Бремя серого человека 10

09.07.2020. Об аресте Бориса Директор узнал, из сообщений прессы во время важной поездки в Пермь – решался вопрос о переносе туда производства двигателей РД-191. Все вопросы поездки были решены успешно, а вот проблема с арестом Бориса – нет. Точнее, Директор понял, что не в его силах что-то сделать для реабилитации своего сотрудника, более того, любые его усилия в этом направлении никому не пойдут на пользу. То, что он лишился на неопределённое время незаменимого специалиста – беда, но ещё и в самом факте был дурной знак. Роль ФСБ в задуманной чистке Москвы от серых людей теперь представлялась весьма туманной.

14.07.2020. Джим Брандестайн с тревогой смотрел на то, что творится в стране. Где та спокойная, сытая, уверенная в себе Америка? В НАСА всё было в порядке, и даже начали летать собственные пилотируемые корабли, а в супермаркетах покупатели давились в очередях за туалетной бумагой. Выборы были на носу, и демократы ради победы не гнушались никакой подлостью, даже если она шла во вред стране. Кто-то построил чёрных, и их организация стала заявлять права, чрезмерные права. Появилась чуждая мода вставания на колени. В ответ белые стали организовываться и вооружаться, полки оружейных магазинов пустели. Какая-то трещина образовалась в обществе, и сможет ли она затянуться – это вопрос.
А ещё страну охватила эпидемия вандализма - «памятникопад». Она вспыхнула в Европе чуть больше месяца назад, и там быстро затихла. Изваяния наиболее одиозным колонизаторам типа бельгийского короля Леопольда убрали на задворки, а Черчиллю – отмыли, и успокоились. Но прежде этого зараза успела перекинуться в США, и затихать не собиралась. Атаке подверглись и самые знаменитые памятники, в том числе – основателей государства. Их обливали краской, исписывали нецензурными словами, ломали со звериной яростью. Там, куда не проник оголтелый вандализм, их просто убирали с площадей и видных мест в запасники. Во всём этом чувствовалась организация, и нити тянулись в лагерь демократов. Почти все американские деятели, начиная с самого Колумба, оказались недостойны памяти, но основной целью вандалов стали памятники героям Конфедерации. И в этом была своеобразная политическая ирония.
Джим знал историю - памятники конфедератам в крупных городах стали устанавливать в конце XIX — начале XX века, и это была инициатива Демократической партии того времени. Есть исторический факт: инициатором отмены рабства в США стали республиканцы во главе с Линкольном, а Демпартия долгое время была идейной наследницей Конфедерации. До середины XX века демократы доминировали в органах власти Юга, именно они создали систему законов о сегрегации. Но в 70-е годы ХХ века всё неожиданно перевернулось. Юг стал «республиканским», а Север – «демократическим». И не только в плане поддержки избирателей. С этого момента уже республиканцы приняли идейное наследие Конфедерации, и связано это было с Ричардом Никсоном, политиком от Республиканской партии, ставшим на короткое время президентом США. История с Никсоном и ранее казалась Джиму странной, а сейчас, в свете новых знаний…
Дверь открылась, вошёл Вустер. Джим специально вызвал его к себе, чтобы дать задание.
- Хэлло, мистер Брандестайн! Как я понимаю, что-то чрезвычайное, если вы не стали пользоваться связью.
- Хэлло, Джон, - Брандестайн пожал протянутую руку, - присаживайся.
Джим тоже уселся в кресло и без лишних слов сказал:
- Дело деликатное. Сходи-ка в библиотеку Конгресса, найди все материалы по Уотергейту, и хорошенько изучи. Изучи с точки зрения нашей проблемы на МКС, это понятно?
- Абсолютно.
- Потрать два дня или больше, если надо. История, на мой взгляд, более чем странная. Обрати внимание на действующих лиц – кто и как себя вёл, кто делал необычные шаги и совершал нелогичные действия.
- Вы думаете, там не обошлось без … него?
- Всё может быть. Но до выводов нужно поднять факты.
- Мне нужно три дня.
- Не торопись, Джон. Докопайся до чего-нибудь
-- --
Директор собрал совещание. Четверо, без Бориса.
- Мы понесли потери. Но это не должно нас остановить. Главное наше оружие – это знание о том, что ОНИ есть. Остальное – детали, включая технические средства обнаружения. Они у нас тоже есть. Теоретически реально профильтровать всё население Москвы и пригородов, но можно для начала ограничиться центром и учреждениями государственной  важности. Найти людей не проблема. Произвести столько детекторов, сколько нужно для чистки центра, реально за три-четыре месяца при наличии средств. Дело за малым – получить санкцию на чистку, или, хотя бы, на массовое сканирование.
Харченко:
- Это большой риск. Серые  люди наверняка живут сообществом и знают о нас всё, мы же знаем о них очень мало. Вломиться к ним без предварительной разведки – очевидная авантюра, ничем хорошим она не закончится.
Устименко:
- А ты, Андрей, знаешь, как провести разведку?
Харченко:
- Нет. Пока нет. Ну а у тебя, Володя, ничто не вызывает сомнения?
- Вызывает. Я опасаюсь обратного. Уже многие годы, возможно, века, человечество живёт с серыми людьми. Возможно, возник какой-то симбиоз, возможно, они нам нужны, поддерживая какую-то стабильность и какие-то балансы. И вот мы вдруг вломимся в эту систему, и избавимся от этого элемента. Что будет с человечеством? Сможем ли мы совладать сами с собой, справиться с нашими стремлениями, обуздать желания и прихоти во имя какой-то цели, которую до сих пор не можем сформулировать, и следуя смыслу жизни, который до сих пор не можем найти? Мне страшно за человечество, готово ли оно жить и развиваться самостоятельно?
Повисшую паузу прервал Директор:
- Марк, а ты что думаешь?
- Однозначно, я за операцию. Пришельцев не должно быть нигде, ни на МКС, ни в нашем обществе. Если хотят существовать, пусть обозначат себя, и живут отдельно.
Директор с досадой осознал, что недавнего единства уже нет, мнения разделились – два на два. Что бы сейчас сказал Борис? Неизвестно, мог бы поддержать и другую сторону, так как её аргументы были разумны. Но именно его отсутствие требовало неотложных действий.
- Если мы будем проводить разведку, примериваться, проявлять нерешительность, то мы скорее обнаружим себя, чем соберём важные сведения. Надо просто взять, и накрыть их всех разом. Высказанные здесь сомнения мы учтём. Если что-то пойдёт не так, то план номер два – мы обнародуем сведения о НИХ. И вы, Владимир, подумайте, как это лучше сделать.
-- --
Брандестайн не рассказал Вустеру про случай с генералом. О присутствии серых людей в обществе тот узнал от Бориса, и думал, как преподнести эту новость сенатору. И рассказал бы сейчас, если бы события не приняли неожиданный поворот. Из перекочевавших в американскую прессу российских сообщений Джон узнал, что Борис арестован и обвинён в шпионаже. Канал связи с Россией был утрачен.
Он долго размышлял об их последнем разговоре. Из него следовало, что в 30-х годах прошлого века на территории России произошла эпическая битва людей с серыми людьми. Действительно ли это было так? И не было ли чего-то подобного в Америке? Прошлые выходные он посвятил изучению мировой истории того десятилетия. И нашёл много интересных ассоциаций.
В России конфисковывали зерно и выселяли зажиточных крестьян. В Америке конфисковывали золото и выселяли тех, кому не хватало денег на оплату жилья. В России несколько миллионов осуждённых пополнили трудовые лагеря. В Америке в трудовые лагеря стекались нищие, готовые вкалывать практически за еду. В России  голод  с сотнями тысяч жертв, в Америке уничтожались излишки продовольствия. В России выселяли в Сибирь, из Америки уезжали в другие страны от безысходности. Но ничего похожего на заговор военных, вредительства и «врагов народа» в благословенной Америке не было. Впрочем, последнее случилось позже, и называлось маккартизмом, но до масштабов России было очень далеко. Нет, ничего такого странного для того времени Вустер в Америке не нашёл. Но размышления дали свои плоды.
Он попытался представить, как серый человек может вписаться в общество, чем он будет отличаться от обычных людей, и что он будет делать, чтобы себя не выдать. И сразу понял - серый человек не может завести детей, и этим он будет выделяться. Как ему завуалировать такую деталь своей жизни? Вустер заметил, что в современном обществе у серого человека в этом плане много возможностей. Но вписаться в общество одно, а сделать карьеру – другое. Для этого серые люди могли объединяться в пары и даже заводить приёмных детей. От мысли, что они с ними будут делать, у Джона похолодело внутри. А ведь сейчас многие так поступают. Вустер почему-то вспомнил Главного судью США Джона Гловера, с которым ему довелось общаться пару лет назад. У него тоже такая семья – двое приёмных детей…
Но какие возможности были раньше при куда более строгих нравах? Раньше можно было пристроиться в церковь или монастырь. Поразмыслив, Вустер понял, что этот вариант непроходной. Монастырь для серого человека скорее всего непривлекателен, а в церковной среде нечеловек если не раскроется, то точно никуда не продвинется. И что же делать серому существу, в кого вселяться? Внезапная догадка осенила Джона.
-- --
Директор подробно и убедительно изложил председателю следственного комитета проблему, передал документы и ожидал реакции.
Председатель ненадолго задумался. Паузу заполнил его помощник:
- У меня брат работает в офисе одной сырьевой компании. Там таких половина. Вам бы туда заглянуть…
Председатель посмотрел на помощника, тот замолчал и уставился в свои записи. Тогда он обратился к Директору:
- Видите ли… Следственный комитет занимается тем, что сделали люди. Если так называемый «серый человек» - это вовсе не человек, или даже, как вы сказали, явление, то это не дело следственного комитета. У нас нет таких полномочий, и мы не будем этим заниматься. Вам нужно обратиться к другим ведомствам. МЧС или что-то подобное. Мы ничем не поможем. Единственное, что мы можем сделать – на основании представленных материалов закрыть дело о повреждении оболочки вашего корабля.
Помощник подал голос.
- Разрешите и мои пять копеек.
- Для хорошего человека ничего не жалко. Говори, Никита.
Помощник обрадовался и с неподдельным оптимизмом произнёс:
- Если в этих конторах встретите трудности, то предлагаю забыть часть информации, и представить явление, как неизвестную болезнь, и с этим в ФМБА. Они сейчас в тренде.
Председатель прервал помощника:
- Никита, ты наговорил лишнего. В роскосмосе сами решат, как им поступить.
И, обратившись к Директору:
- Мы вам ничего не советовали.
-- --
Руководитель МЧС после некоторых раздумий произнёс:
- Я понял, что опасность серьёзна, и это дело по нашей части. Мы за это возьмёмся. Но вы должны понимать, что наше министерство – исполнительный орган. Мы не ведём исследований. Чтобы справиться с угрозой, нам нужно хорошо представлять её свойства и иметь соответствующие оборудование, приборы, инструменты, экипировку. При этом мы готовы заказать это всё у вас. Будем готовы. Как вы понимаете, у нас госбюджет. На следующий год он почти свёрстан, хотя можно попытаться успеть. Практически очень трудно, потому что осталось мало времени, чтобы подать нужные документы. А с первого раза это не получится, нужно уметь правильно заполнять формы. Но если у вас есть готовая и сертифицированная продукция, то я найду вам специалистов в помощь. Если нет, предлагаю не спешить, и грамотно подготовить заявку на 2022 год. Тогда не позже середины 2022 года МЧС будет готова действовать. Физически готово. Как я понял, эти действия затронут частную жизнь граждан, поэтому будут ещё юридические формальности. Здесь потребуется корректировка законов или решение суда.
-- --
В библиотеке Конгресса материалы Уотергейта давно никто не запрашивал, и вокруг заказа Вустера возникла суета. Материала было очень много, но в большинстве это оказались повторяющие друг друга сообщения прессы. Оцифрованные копии материала оказались обыкновенными сканами, что не давало возможности программно отсеять лишнее. Джон взял подлинники, и стал анализировать вручную. Хронология событий. Последовательность сообщений, поиск по ссылкам первоисточников, их ревизия (некоторые заведомо врали, другие пропали без следа). Участники, кто когда появился, как себя вёл. Связи меду ними, прямые и опосредованные. Кто стоял за участниками, и какова их роль в событиях…
В первый же день Вустер понял, что Никсон – одна из ключевых фигур истории. Как-то без особого шума он не только круто изменил идеологию партии, но и за короткий срок президентства успел переформатировать американскую внешнюю политику. Итогом этого стал его визит в Китай и встреча с Мао, после чего Америка начала нарастающие инвестиции в Поднебесную, а гоминьдановцев выперли из ООН. Шаг был очень дальновидный, и его последствия сегодня все признают сильными и неоднозначными. И такая сильная личность не смогла устоять перед каким-то Уотергейтом, стала единственным президентом США, в добром здравии досрочно оставившая свой пост?!
В самой истории не было решительно ничего необычного. Четыре человека были пойманы на установке подслушивающих устройств в отеле Уотергейт, где была резиденция Демпартии США. Перед выборами. Ну и кого этим можно удивить? К выборам вся Америка это знала, но выбрала Никсона. Связь этих людей с Республиканской партией не была доказана. И забыли бы дело, но не забыли. Полтора года развивался скандал, Никсона вызывали на допросы, и в конце концов уличили во лжи. Сегодня это выглядит смешно – то, что политики лгут, всем известно, но чтобы по такому мелкому поводу президент ядерной державы подал в отставку…
На третий день картина для Вустера стала ясной в общих чертах, а на четвёртый в дополнение к материалам скандала он взял самый старый экземпляр книги «Молот ведьм» Генриха Крамера и Якоба Шпенглера.
-- --
После МЧС Директор решил попытать счастья в ФМБА. Так как дело было деликатным, он решился сам приехать в офис на запись. Но вдруг осознал, что в разговоре, возможно, придётся отступить от правды, и не нашёл, как скрыть реакцию. Перцовка, которую он использовал в общении с руководством ЕКА, здесь явно не годилась. Но он же и понимал, что к любому из подчинённых, которого он пошлёт вместо себя, будет совершенно иное отношение. Нужно записаться самому с помощником, а потом не приехать, и позвонить, объяснив всё недомоганием, и попросив принять сотрудника, как себя. Недомоганием… Стоп! Как же он забыл! Всё, что надо – одеть маску пошире. Пандемия при всех её минусах дала ему лично жирный плюс – теперь можно свободно врать, не опасаясь наличного разоблачения.
-- --
Встретиться с руководителем ФМБА Директору не довелось. Его принял сотрудник рангом пониже. Он ознакомился с проблемой, и был краток:
- Вы же видите, что творится в мире, и какие усилия мы прямо сейчас прилагаем. Об этом трудно говорить, но умрут миллионы. Если замешкаться – десятки миллионов. А у вас что? Сколько случаев? Сотни? Тысячи? И больные даже не чувствуют, что болеют. А болезнь ли это? Как я понял, проблема старая, и она не обостряется. Браться за неё сегодня крайне несвоевременно. Давайте отложим этот вопрос до лучших времён, а там спокойно изучим и примем меры.
-- --
Вустер ехал в аэропорт с чувством глубокого довольства собой. Ещё бы! Много разных задач ему проходилось решать, но столь сложной и значимой ещё не было. И он её решил. Несколько дней копания в архивах, системный анализ персонажей и их действий, прослеживание логических цепочек до настоящего времени, и всё это помноженное на средневековый опыт. Да, средневековый опыт! Внезапно Вустер понял, почему во всех извесиных ему случаях серый человек являлся в мужском облике - после чистки, устроенной Инквизицией, греймены с женщинами не связывались.
Результат был у него в руках, и он давал такие возможности, что уверенная победа республиканцев на выборах представлялась Джону чем-то само собой разумеющимся. Свою догадку Джон держал при себе, не сделал записей, не позвонил своему руководителю. Вместо этого он купил билет на самолёт и взял такси в аэропорт, предвкушая, как он через четыре часа поговорит с Брандестайном с глазу на глаз и изложит ему всё, что понял. А дальше он, а, скорее всего, они будут решать, что делать.
Водитель, мексиканец, всю дорогу не проронил ни слова, но регулярно оборачивался и неприятно скалился, изображая улыбку. Поначалу Вустер не обращал внимания, но через какое-то время это стало раздражать. И тут он понял, что здесь не так – в обычном такси такого быть не могло, а в этом отсутствовала перегородка между водителем и пассажиром. Джон отвлёкся от своих мыслей и огляделся. Куда они едут? Это явно не дорога в аэропорт, а какие-то бедные для столицы кварталы. А впереди дорогу перекрыла толпа в-основном чернокожих демонстрантов с явно демократическими лозунгами. Приехали!
- Эй! – только успел произнести Джон.
Автомобиль, не снижая скорости, въехал в толпу, раскидывая тела, затем врезался во что-то твёрдое. От толчка Джона выкинуло на переднее сиденье, тут же хлопнула левая дверь, и он понял, что оказался в машине один. Снаружи раздавались вопли и проклятия, толпа окружила машину…
-- --
Председатель верховного суда смотрел на Директора, как бык на волка.
- Думаю, вы в курсе, что в нашей стране почти полмиллиона заключённых. А вместе с отсидевшими несколько миллионов наберётся. Вы не представляете, что это за публика! Как только станет известно о существовании этих ваших серых людей, любой из них, нет, каждый заявит, что он совершал преступления, находясь под влиянием серого человека. Каждый, даже исправившийся до ангельского состояния, обязательно заявит. И что тогда с ними делать? Снимать судимости, платить компенсации? А что начнётся на улицах? Вся система законности рухнет, суды потеряют смысл. И с этим вы пришли к судье? Нет, я не помогу вам. Невозможно вашу проблему решить законным образом. Вам надо действовать как-то по-другому, не знаю, как. Но наше общество никогда не признает существование серого человека.
-- --
Смерть Вустера стала для Брандестайна большой потерей. В своих планах он очень на него рассчитывал, но оказалось, что всё придётся делать самому. И первое, что он решил сделать известить президента о серых людях. Случай такой вскоре представился. В конце июля президент собирался приехать в Техас, чтобы встретиться с избирателями. Джим отправил ему записку, к которой приложил материалы, и получил ответ из администрации, что президент с ним встретится. Но всё спутала природа – на юг США обрушился ураган Лаура, принеся жертвы и разрушения. Трамп приехал 1 августа, и занимался не столько пиаром, сколько работой над последствиями стихии. Встреча всё же состоялась.
- Джим, я не разбирался с этим. Только глянул – там говорится о какой-то опасности. Мы этим обязательно займёмся, но позже. А сейчас прошу вас сосредоточиться на двух вещах – на основной работе и подготовке к выборам.
-- --
1 августа в 23:35 по всемирному времени Драгон с астронавтами Хёрли и Бенкеном отстыковался от МКС и отправился на Землю. Приземление произошло на следующий день. В целом миссия прошла без приключений, но Маска это не радовало. Он ожидал иного – встречи с тем самым загадочным явлением, о котором доходили слухи разной степени достоверности. Очевидно, оно там было, и, если бы его удалось обнаружить экипажу Драгона, то компания Спейс-Икс могла бы чувствовать себя гораздо увереннее в своей деятельности. Но его не нашли. Астронавты имели какие-то сведения, но могли их передать только устно после возвращения. О планах продления миссии, которые оговаривались с НАСА перед полётом, он не стал вспоминать.
-- --
06.08.2020 Сергеич осматривал модуль «Наука». Собственно, модуль он не осматривал, хотя и стоял рядом, а проверял документы. По ним всё было хорошо, все проверки закончены, непонятные шумы в трубах удалось утихомирить. И документы были все в наличии. Похоже, ничто не помешает отправке старичка на Байконур. Внезапно он почувствовал невозможное – как будто модуль смотрит на него сзади и вот-вот что-то сделает. Опять наваждение? Да сколько же можно!
Сергеич в сердцах крикнул:
- А ну, брысь отсюдова!
И резко обернулся. Сзади никого не было. «Наука» высилась разодетой грудой металла и не подавала признаков жизни. И отпустило.
-- --
10.08.2020 Харченко крутил перед Директором видеозапись и комментировал:
- Вот это сотрудник Энергии Панкратов. Смотрите, вот момент, когда он повёл себя необычно. Это именно тот сотрудник, который руководил сборкой Союза МС10 на Байконуре, и там у него тоже были странности. Это было в четверг, а в пятницу мои коллеги заметили, и прислали мне видео. Так вот. Вечером я взял прибор, съездил и проверил модуль. И, конечно, ОН там! Это несомненно, и остался только один неотложный вопрос: задержим отправку или нет?
Директор знал, что отправка модуля на Байконур запланирована на завтра, и все документы о готовности уже подписаны.
- На каком основании мы его задержим? Испытания пройдены, документы – в порядке, его ждут на Байконуре, ждёт и общественность, и очень давно. Мы не будем привлекать внимание, пусть он едет, а там уже посмотрим, что с ним делать.
-- --
Главный судья, слегка улыбнувшись, разъяснил:
- Мистер Брандестайн. Наше общество основано на праве и верховенстве закона. Краеугольный камень закона – презумпция невиновности. Как только в обществе, точнее, в правовом поле появится описанное вами существо, презумпция распространится на всех и каждого. Любой преступник получит иммунитет от ответственности перед законом, и наша демократия перестанет существовать. И государство – тоже. Всё будет сметено хаосом, законы, полиция, суды потеряют смысл. Все действия, которые потребуются делать в рамках вашего запроса, будут направлены против основ государства и права. Я не могу и не имею ни полномочий, ни желания идти на такой конфликт.
-- --
Только теперь, после полного фиаско, Директор осознал всю глубину проблемы. Что-же это за напасть такая – серый человек? С одной стороны, как говорил коллега Брандестайн, убить его легко. С другой, как оказалось, истребить невозможно. Он, далеко не последний в стране человек, знает об опасности, но не может найти влиятельных сторонников. Никто не хочет связываться с проблемой, если выгодно сделать вид, что её нет. Когда признание серого человека разрушительно для общества, общество скорее эту проблему отвергнет, отдельные герои не в счёт. А пример его появления на МКС? Физически его научились выпроваживать, но в реальности он возвращается снова и снова. И вот сейчас он поселился в модуле "Наука" и ждёт очередного старта. Немного поразмыслив, директор понял, что и на Байконуре ситуация не изменится. В итоге, модуль полетит в космос с пассажиром и приключениями. Внезапно директору пришло чувство, которое легко обратилось в мысль – он не первый такой. Были и до него те, кто пытался решить проблему, и приходил к тем же результатам. Быть может, существование серого человека не секрет для многих людей, но они молчат. Молчат, потому что не видят способа от него избавиться. Не видит и он, и не знает, что делать дальше. Но это пока.
-- --
Джим Брандестайн не сразу осознал скверность ситуации. Среди массы дел в НАСА он нашёл время подвести итог и наметить стратегию борьбы с пришельцем. Стратегия не получалась. Пока он был в одиночестве, а общество стояло на стороне пришельца. Не всё общество, конечно, но влиятельная его часть – да. Что он мог сделать дальше? Пойти в Конгресс и попробовать возбудить расследование? Возможно, потребуется уйма времени для подготовки, а сейчас его нет. Или заручиться поддержкой президента? Но это – после победы на выборах. А будет ли она? Обстановка в стране стала настолько нездоровой, что он не мог припомнить подобное. Не добавляли оптимизма и слова цээрушника на последнем совещании, точнее – политические события в названные им годы, когда были попытки избавиться от серых людей. И Джим понял, что сейчас ничего не надо делать. Делать надо, но не сейчас.
Вот только вопрос – как поведут себя русские? Каналы связи утеряны, и они будут действовать самостоятельно. Наверняка они столкнутся с такими же проблемами, но какова будет их реакция?
Что он знал о русских? Правильно ли понимал их? Джим машинально набрал в Гугле «Russian». Гугл дал подсказки, и первая из них: «don't surrender». Вот так.

09.07.2022


Рецензии