Любви посмертной нам познать не суждено

«Любви посмертной нам познать не суждено;
она лишь тем награда, кто её хранит вовеки»

* * *

Самая возвышенная любовь женщины — не к мужу, не к возлюбленному, и даже не к детям. Превознося эти чувства сверх меры, люди лишь приукрашивают тривиальные природные инстинкты. Да и любовь женщины к своей матери, если поразмыслить — продолжение того же инстинкта. Мать наставница дочери во всех женских делах, и случись что — первая попечительница о её потомстве.

Самая возвышенная любовь женщины — к её отцу. Эта любовь идёт вопреки тому, что диктует библейское «и оставит отца своего и мать свою».

Чем больше женщина выставляет напоказ заботу о старом отце, тем сильнее ощущение капель корысти в этом елее.

Настоящая любовь дочери к отцу проявляется лишь посмертно. Парадокс, но именно такая любовь взаимна бескорыстно. Ведь не ради того папа дочку учил ходить, говорить, плавать и еще много чему ещё, чтобы она ему «подушки поправляла» и подносила тот самый последний стакан воды!

Память об отцах живёт в светлых воспоминаниях их дочерей. Именно такая любовь женщины к своему отцу самая возвышенная и потому достойна восхищения.

Но самим отцам об этом не узнать. И искупает ли посмертная любовь прижизненное небрежение — отдельный философский вопрос.

9 июля 2022 года.

_____
Написано при обдумывании рецензии на «Детство. Жареная рыба» Клары Хасановой (http://proza.ru/2010/07/16/390)


Рецензии
http://proza.ru/2010/11/16/1254 а этот рассказ какие эмоции вызовет?

Хасанова Клара   23.07.2022 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.