С миру по нитке Затишье

Каждая из сторон настаивает на своём. Для Z – РФ потери в 100 тыс. убитых, раненых и искалеченных не выглядят шокирующими. Безвозвратных потерь – призывников и контракников - около 48 тыс. человек.  Их главный начальник философски заметил по этому поводу: “Мы ещё не начинали”.
Рутинная, на мой взгляд, реплика, потому что ракетный террор украинских городов и отдельных объектов, находящихся вдали от зоны боевых действий стал ежедневным.  Как её понимать? Вероятно, людей в это побоище придется добавлять ещё, ибо конца ему не видно. Может быть на порядок больше – но и  украинская сторона несет потери. Хотя она и её союзники готовятся к такому продолжению. И будет готова это “пополнение” принять и отпустить. Или опустить – не знаю, как нынче точнее выразиться.
Слов не хватает! Может быть, все необходимые слова, присущие первому этапу войны, уже отзвучали. Будут, конечно, новые, исполненные иными эмоциями или посвященные другим событиям.
Сегодня слушал В.Мальцева, самого жесткого из блогеров нынешней волны российской эмиграции, матерщинника и крамольника. И вдруг уловил сравнение нынешнего конфликта в Укране с русско – японской войной 1904 – 05 гг. Не знаю, чем это было вызвано – может быть с убийством бывшего премьера Японии Синдзо Абэ. А я думал об это ещё вчера.
Мысли сводились к  потерям. Наши с ним данные мало различаются: Россия потеряла 270 тыс. человек, из них 50 тыс. убитыми, потери Японии составили также 270 тыс. воинов, но более 86 тыс. были убиты. При осаде Порт – Артура и на полях Маньчжурии. И потери на флоте, разумеется.
Но – это за шестнадцать месяцев интенсивных боевых действий и морских сражений,
с 9 февраля 1904г. по 6 июня 1905г., когда Особое совещание в Царском Селе высказалось за окончание войны, признав поражение России. Другого решения и быть не могло – в воздухе пахло грядущей революцией.
Что же общего между этими событиями и нынешними делами? А вот прочтите и вникните в следующую фразу: “Связь между военной организацией страны и всем её экономическим и культурным слоем никогда не столь тесной, как в настоящее время”. Уже догадались? Конечно, это выдержка из статьи В.И.Ленина “Падение Порт - Артура”,        1905г. Именно! Хотя по темпу потерь нынешняя армия Z – РФ идет с заметным опережением.
Но в этой же связа надвигается друга заметная дата: 9 августа 1905г. в Портсмуте (США) открылась мирная конференция. Россию представлял председатель совета министров С.Ю.Витте. 5 сентября переговоры закончились подписанием мирного договора, содержавшего значительные уступки в пользу японской стороны. По выражению С.Ю.Витте “благопристойного” мира; справедливости ради надо отметить, что он не был сторонником экспансии России на Дальнем Востоке вообще и этой войны в частности. 
К слову: С.Ю.Витте - уроженец славного города Тбилиси, двоюродный брат известнейшей Елены Блаватской.   Я не намекаю на другого уроженца грузинской столицы и нынешнего шефа МИД РФ – просто хочу обратить особое внимание на это событие. Особенность его в том, что не вижу в российском официозе той фигуры, которая подобно С.Ю.Витте сумеет провести такие переговоры и заключить мирный договор с Украиной; о благопристойности такого документа речи, конечно, быть не может. 
Кстати: нынче и РФ с Японией мирного межгосударственного договора не имеют.
Итак, затишье. Плохое затишье: “Движенье тайное в угрюмой тишине...”
 


Рецензии