Последний. Глава 6

      Наступил второй день на Бокас-дель-Торо. Сегодня мы проснулись довольно-таки поздно, когда солнце уже взошло высоко. От непривычного сна на песке, у всех болели спины. Что ж, придётся привыкать и к этому. Говорят, полезно спать на твёрдом покрытии. Не знаю, проверим. Наверное, это придумали те, кто никогда не спали на мягком. Незабываемые ощущения, если честно.
      Решив не терять времени зря, мы позавтракали бананами и сгрузили все свои вещи в лодки.
      – Как поступим? – спросил Игорь. – Будем плыть или тащить?
      – Я думаю, если плыть, можно потерять много сил, – сказала Вика. – А если тащить, то будет легче. Мы же по воде их потянем.
      – Намного ты облегчишь? – спросил её Аркаша.
      – Нет, Аркаш, всё равно, так будет проще, – ответил за старосту Саша.
      – Решайте, как знаете.
      – Ты почему себя так ведёшь, как будто ты не член команды? – спросила его Алина.
      – Да нормально всё! Успокойтесь! – ответил он. – Тащить, так тащить. Пойдёмте, а то не успеем. Нам за сегодня нужно не только обойти остров по кругу, но ещё и просмотреть его до конца.
      Он был прав. Мы не стали больше тянуть время. Нашим решением было освободить девушек от работы. Одну лодку потянули Игорь с Сашей, другую – я, Игорёк и Аркаша.
      Честно говоря, это было не так-то просто. Палило солнце, было жарко. Уже через полчаса пути у меня футболка была мокрая насквозь. Все парни сняли их и повязали на голове. Девушки пытались нас приободрить, рассказывая разные смешные истории.
      Путь занял у нас несколько часов. От усталости мы сразу повалились на песок.
      – Ну, что в путь? – сказал Аркаша, улыбаясь.
      – Нет уж! – ответил Игорёк, вытирая пот со лба.
      – Надо отдохнуть, – согласился с ним Саня. – Что скажет наш командир? – обратился он к Игорю.
      Игорь ничего не ответил, а только кивнул головой.
      – Мальчики наши устали! – сказала Алина.
      – Да они у нас молодцы! – вторила ей Алёна.
      – Настоящие мужчины! – сказала Таня.
      Мы все засмеялись.
      – Я так думаю, – начал Игорь, – можно отдохнуть час, не больше. А то не успеем.
      – Ты у нас начальник! – сказал Саня. – Тебе решать.
      Мы разлеглись все на песчаном берегу. Пока есть время, можно и позагорать. Этим мы и занялись, сняв всю верхнюю одежду.
      Как только прошёл час, который дал нам на отдых Игорь, мы стали собираться. Не успела наша команда одеться, как тут же послышался звук летящего вертолёта. Вскоре он завис над нами. Это был военный вертолет, и явно не российский.
      Пока мы стояли и смотрели в недоумении в небо, к острову подплыла ещё и баржа. Из неё тут же выбежали военные в камуфляжной форме и окружили нас. У всех у них были автоматы. Мы были напуганы и стояли, держась за руки. Неизвестно, что им от нас было нужно.
      Из той же баржи, не спеша, вышел офицер. Я так и не понял, какого он был звания. Спокойным, размеренным шагом он подошёл к нам, осмотрел всех, и начал говорить что-то на непонятном языке. Судя по всему, это был испанский. Мы, конечно же, ничего так и не поняли. А когда он и сам об этом догадался, то задал вопрос на английском языке:
      – Do you speak English?
      – Yes, – сказала Вика тихим голосом.
      Дальше офицер стал говорить что-то на английском. Мы были не очень сильны в нём. Определённые проблемы доставлял испанский акцент. Всё, что удалось понять из его речи, так это то, что он говорил о каком-то законе и что им нужен один человек.
      – Что делать будем? – спросил в недоумении Аркаша.
      – Да, вот это ситуация, – высказался Саша.
      – Слушайте, – сказала Маша. – Помните, нам говорили, что в экстренных ситуациях, мы должны звонить полковнику?
      – Точно! – согласилась с ней Алёна. – Но разве нам дадут позвонить?
      – Можно попробовать, – Таня тоже была согласна с ними.
      – Ромка, звони! – прошептала Вика.
      Я полез в рюкзак за телефоном, военные, которые окружали нас, явно напряглись, и уже собирались было передёрнуть затворы своих автоматов. Вытащив телефон, я продемонстрировал его им. Они вопросительно посмотрели на него.
      – One call! – ответил я.
      – OK! – согласился офицер.
      Я набрал номер полковника, он единственный и был записан в телефоне.
      – Слушаю! – ответил он.
      – Товарищ полковник! – начал я. – У нас проблема. Нас окружили какие-то военные. Они говорят по-испански. Мы поняли, что они говорили про какой-то закон, по-моему, им нужен один человек.
      – А ты можешь передать телефон их главному?
      – Хорошо.
      Я подошёл к офицеру и протянул ему мобильник. Он посмотрел на меня, но, всё же, взял телефон. Поговорив некоторое время, он вернул его.
      – Алё, – ответил я.
      – Вы были правы. Им действительно нужен один человек. Они должны взять кого-то из вас. Нужно оформить один документ, что вы туристы, а не какие-нибудь браконьеры. Я думал, обойдётся без него, но раз вы путешествуете по островам, они должны быть уверены, что всё в порядке. Отправьте с ними того, кто лучше всех знает английский язык. А мы заберём вашего человека из их департамента. Но к команде он присоединиться не сможет, а отправится в отель, где сейчас находится Тухан. Всё будет хорошо! Удачи вам!
      Полковник отключился. Я вкратце пересказал всем остальным историю.
      – Значит, мы должны с кем-то расстаться? – Игорь был потрясён.
      – Да. Нужно выбрать того, кто хорошо знает английский.
      – А думаешь, здесь такие есть? – спросил Аркаша в шутку.
      Офицер стоял и ждал нашего решения. Наша медлительность начинала его раздражать.
      – Just a minute! – сказал я ему.
      Мы стояли и смотрели друг на друга.
      – Кого выберем? – спросил Саша.
      – Может это будет банально, – начал я, – но мы должны оставить Игоря и Вику. Лев Борисович сам их назначил главными.
      – Тогда и ты должен остаться, – Вика положила мне руку на плечо.
      – Почему?
      – Это даже не обсуждается! – сказал Игорь.
      – Давайте тогда оставим и Аркашу, – предложила Таня. – Не потому, что без него мы не обойдёмся, а просто потому, что он настолько «хорошо» знает английский язык, что мне становится страшно за нас.
      – Тогда, давайте оставим всех наших парней, – предложила Алёна. – Их и так меньше, чем нас.
      Девушки согласились с ней. Теперь нужно было выбрать из пяти оставшихся представительниц прекрасного пола, кого мы отправим заполнять документы.
      – Кто, честно, хорошо знает язык? – спросил Игорь.
      – Я, честно, знаю плохо, – призналась Алина.
      – Я – тоже, – сказала Таня.
      – Давайте, оставим Машу, – предложил Игорёк. – Она самая младшая из нас.
      Никто не стал спорить.
      – Я знаю не плохо, – вымолвила Лера. – Я поеду.
      – Ты точно решила? – переспросила её Алина.
      – Да. Если так нужно команде, я согласна.
      Офицер уже начинал злиться.
      – Я еду! – Лера подняла руку и помахала ему. – Удачи вам. Поскорее найдите Льва Борисовича. Буду скучать.
      Она обняла всех и пошла вслед за офицером. Мы, молча, стояли и наблюдали за тем, как она поднимается на баржу, которая вскоре отплыла. Вслед за ней улетел и вертолёт. Наша команда продолжала стоять не шевелясь. Первым нарушил молчание Аркаша:
      – Идём на поиски?
      Мы посмотрели на солнце. Через час-полтора оно должно было начать заходить за горизонт.
      – Мы не успеем, – сказал Игорь голосом, полным отчаяния.
      – Завтра? – уточнил Аркаша.
      – Видимо, да. Нам нужно будет обследовать этот остров, и постараться перебраться на другой. А сейчас нужно отдохнуть.
      Мы были потрясены и даже подавлены. Нас осталось десять человек. За два дня наша команда потеряла двух участников. На такое развитие событий никто не рассчитывал.
      Вот теперь и Лера не сможет больше нам помочь. Нет, конечно же, она помогла нам сейчас, но из-за этого нас осталось ещё меньше.
      Когда мы отправлялись в Панаму, Лера сказала следующее:
      «Я думаю, если мы едем заграницу, то нам там может понадобиться иностранный язык. Я, в последние дни, повторяла английский. Он всё же международный язык. Хотя я не совсем уверена, что нам придётся общаться с панамцами. Но, тем не менее, что-то мне подсказывает, что я не зря его повторяла. Вот увидите!»
      Как же она оказалась права! Именно её хорошее знание английского языка спасло нас. Не повтори она его дома, кого бы мы отправили к панамским военным? Даже и не представляю.
      Лера больше не примет участия в наших поисках. Что же можно сказать про неё в двух словах?
      Пожалуй, это обыкновенная девушка. Конечно, есть в ней и что-то не совсем обыкновенное, если копнуть поглубже, но до этого на острове не доходило. Она очень любит общаться, и ценит тех, кто умеет красиво и правильно излагать свои мысли.
      Лера очень хорошо разбирается в психологии, поэтому с удовольствием помогает окружающим со своими советами. Но, чтобы справиться со своими личными проблемами, ей самой требуется помощь. К людям, сделавшим что-то для неё, она относится как к родным. Это говорит о её добром сердце.
      Вот и здесь, на острове, она пожертвовала собой, ради того, чтобы у нас всё закончилось благополучно. А, может быть, где-то в глубине души ей было стыдно после того выбора, который сделала команда, когда мы остались без Тухана. Но то, что он сделал всё абсолютно правильно, мы уже обсуждали. И Лера здесь абсолютно ни при чём. Она побоялась оставаться одна, в этом её никто не винит. Да и сам Тухан, наверное, не возражал, выполнив просьбу такой очаровательной девушки.
      Ужин сегодня делали все вместе. Получилось довольно-таки вкусно. Мы приготовили всё тот же рис с бананами. Кстати сказать, Лера не взяла с собой свой рюкзак, поэтому мы забрали из него рис, для команды он будет нужнее. А вот, что делать с самим её багажом, мы так и не придумали, и поэтому решили оставить его на этом острове, чтобы иметь возможность в дальнейшем вернуться сюда.
      После ужина мы ещё долго сидели у костра, разговаривали. Нужно было поднимать боевой дух команды. Завтра мы решили встать пораньше, чтобы успеть сделать всё необходимое. Наша беседа затянулась, спать мы легли, когда уже совсем стало темно. У нас была единственная надежда, что мы найдём Льва Борисовича в скором будущем.


Рецензии