Мечта

Жила была на свете Мечта. Не так, чтобы очень звёздная, но и не самая простая...
Каждую лунную ночь прилетала мечта к Человеку, усаживалась на балконные перила,  складывала аккуратно свои прозрачные крылышки и тихо, чтобы не разбудить никого из домочадцев, ждала своего избранника.

Человек выходил на балкон,  приветствовал взглядом залитую лунным серебром Мечту и медленно закуривал сигарету. Сизое облако дыма укрывало их  от случайных любопытных  глаз и Мечта заводила свой привычный разговор...

- Ну, что,  Палыч? - она называла так его с того самого момента, как их свела Луна. - Что ты решил?

- Не получится у нас с тобой ничего... - хрипло выдавил из себя Человек. - Я обещал жене, что мы уедем жить к дочери. Они с мужем работают целыми днями, внучка без присмотра остаётся... В первый класс идёт этой осенью (при воспоминаниях о девчушке с васильковыми глазками и веснушчатым носом у Палыча дрогнул голос).
- Но, мы так долго этого ждали! Ты не можешь снова так поступить со мной, ты же... - она осеклась на полуслове, увидев как у Человека скатилась по щеке скупая слеза.

Он много раз обещал ей...
Когда они встретились впервые - это был головокружительный фейерверк. Их желания слились в едином страстном порыве и не было никого  на свете счастливее в тот миг. Но  радость обладания друг другом омрачили вмешавшиеся обстоятельства...

Старшая дочь с семьёй переезжала в Москву,  на квартиру не хватало, нужно было помочь...
- Я устроюсь на вторую работу, пообещал Человек Мечте, подожди меня немного.

И она ждала, ведь им суждено было быть вместе. Потом ждала, когда семья старшей дочери обустроится на новом месте. Потом развод младшенькой.

- Без поддержки родителей, она  не справится, - Палыч был готов на всё, даже бросить её, свою любимую Мечту, и она осталась... Она ждала, она обещала, она верила ему...

Жизнь Человека подкидывала им всё новые и новые испытания. Младшая дочь второй раз выходила замуж, свадьба дочери легла на отцовские плечи.  Молодым взяли квартиру в ипотеку - две работы и дача выручали Палыча как могли. Вот-вот был близок тот момент, когда все препятствия между ними рухнут. Они вновь воспряли духом и мечтали, мечтали взахлёб короткими лунными ночами. О собственном доме, о цветущем саде, о прозрачном озере за околицей и предрассветной рыбалке.

В прошлый раз он сказал ей: "Весной, я ухожу на пенсию, и мы, наконец-то будем вместе, мы уедем, как и планировали и больше никогда не расстанемся!"

Она обняла его тогда в порыве искренней благодарности  крепко-крепко, и они просидели так обнявшись до первых проблесков зари.

- Что же случилось сегодня? - кричала она навзрыд. - Почему ты меня предал? Ты обещал, я верила тебе, я ждала...

Человек молчал. Он курил одну сигарету за другой и отводил взгляд. Ему нечего было ей сказать. Он больше не смел, он знал, что всё кончено. Поняла это и она...

-Прощай, Палыч! Я любила тебя.

Мечта взмахнула своими прозрачными крылышками и улетела... навсегда. Человек долго смотрел ей вслед. Туда, где в лунном серебре дребезжал воздух, растревоженный её полётом. Или он дребезжал, потому что глаза были полны слёз?
Человек попрощался молча со своей Мечтой, балкон опустел, как опустела и его душа.

Как и собирался, он ушёл в начале лета на пенсию. Они переехали с женой поближе к старшей дочери. Купили в соседней многоэтажке квартиру. Отвели внучку 1 сентября в школу. И в скорости его не стало.Он ушёл, ни с кем не попрощавшись...
Он не смог... Не смог  жить без неё, без той, которую любил и лелеял все эти долгие годы... Без Мечты.

Иллюстрация: Лада Алексеева (https://vk.com/alekslada)


Рецензии