Разсказъ о том как пчела стала причиной смерти
Свидетельство о публикации №222070900213
А пчела на иврите "Двора" (был такой библейский персонаж), и об этой истории полагаю, Вам будет небезынтересен фильм "Серьёзный человек" - вижу, Вы не менее Вашего визави любите юморную криптографию. Впрочем, полагаю, Вам это и так известно...
С уважением и теплом
Ал Ор 21.11.2024 22:37 Заявить о нарушении
Ал Ор 21.11.2024 22:50 Заявить о нарушении
Вторая тетя по имени Яэль еще круче. Она лично убивала того, кого считала нужным убрать со своей дороги и с дороги народа Израиля. При этом Яэль не была израильтянкой, но видно евреи ей нравились больше чем другие ханаанцы.
Не имя ножа или другого орудия убийства она использовала просто кол от палатки и каменный топор. Подошла к спящему Сисре и одним ударом вогнала кол ему в висок — да с такой силой, что кол пробил череп Сисры и пригвоздил его к земле.
Книга Судей восхваляет Яэль: «Да будет благословенна между женами Яэль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!»
Вот были же женщины в ханаанских селеньях в 11 веке до н.э.!!!!
Спасибо за рецензию.
Порфирий Поттер-Бидонов 22.11.2024 21:00 Заявить о нарушении
Яэль в переводе - горная коза.Сисара (Цезарь) - пышноволосый.
Вспоминается Далила (искушение) - она напоила Самсона вином и позвала филистимлян, которые остригли с головы Самсона семь кос. Далила получила обещанную плату, а Самсона пленили, пытали, выколов ему глаза и бросили в темницу, где он вынужден был крутить жернова, которые мололи зерно.
Порфирий Поттер-Бидонов 22.11.2024 21:52 Заявить о нарушении
А Иегудит - Юдифь - заманившая и отхерачившая башку ОЛАФерну его собственным мечом и спасшая народ Израиля от нашествия ассирийцев... А ведь по-хорошему сперва его предупреждала - так ведь скотина не понял, захотев овладеть смелой женщиной... Что и привело к финалу, и в результате отступлению ассирийцев за Дамаск.
Да, были женщины в 11 в. до н.э. Сколько ж веков утекло с тех пор... Уж 33й пошёл. ЧИСЛА, числа.
Нет более изысканного наслаждения, чем беседа со знающим их и святые языки.
Да, длинная волосня до добра не доводит. Желания скотские (Велес - скотий бог - волосат, отсюда и "волос") ведут к желанию напиться. (А вино-то - как солёная вода: чем больше пьёшь - ло ли Шма - тем больше хочется, а наполнения нема...)
Тем более мнящих себя воплощением солнца. "Клетчатый" ("Мастер и Маргалита", Булгаков). Жернова крутить, зерно молоть да не на своей мельнице, да и зерно-то не себе. В Нарыме Г-В княжества.
Ал Ор 23.11.2024 03:07 Заявить о нарушении
Вымышленный город Ветилуя. Несмотря на подробное описание его расположения, археологи не смогли идентифицировать ни одно известное поселение, соответствующее этим характеристикам.
Персидское имя «Олоферн». Оно не могло принадлежать ассирийскому военачальнику.
Одна очень храбрая украинская женщина пришла к главному кацапскому генералу и...
И отступили кацапские войска и был спасён... Ага,ага. )
Порфирий Поттер-Бидонов 23.11.2024 03:32 Заявить о нарушении
А Навуходоносор - разрушивший Первый Храм - тут не был упомянут.
В результате подвига Юдифи ассирийцы (согласно Танаху) отступили в Дамаск. Арамейский Дамаск (ранее - Арам) — древний арамейский город-государство на территории нынешней Сирии. Существовало с X в.до н. э. — по 732 до н. э., когда, собственно, его и завоевала Ассирия (корни: Ашур - Асур - Осирис).
Ал Ор 23.11.2024 04:17 Заявить о нарушении
Ал Ор 23.11.2024 04:20 Заявить о нарушении
Порфирий Поттер-Бидонов 23.11.2024 05:07 Заявить о нарушении
Ал Ор 23.11.2024 06:52 Заявить о нарушении
Слово "Илуй" означает еврея, проявившего особенно выдающиеся способности к изучению еврейских наук - от "алия", "подъём".
Также это указывает, что указанный город находился на возвышенности.
Это палестинский мини-городок, расположенный на севере Западного берега, в 19 километрах к северо-западу от Рамаллы. Население около 5 000 человек.
Для обычного туриста он недоступен, поскольку путь преграждали вооружённые еврейские поселенцы с овчарками, контролирующие все дороги. Однако Ваш визави ехал как раз с такими тамошними поселенцами - праздновать с ними Песах в поселение Хомеш. Всего было восемь поселений. Так что если очень хочется - то можно. Вернее, теперь уже нельзя: в августе того же 2005 четыре поселения (в которые вошло и п. Хомеш) правительство Израиля ликвидировало - в соответствии с Планом Одностороннего размежевания. В итоге в оставшиеся нынче четыре поселения севера Западного берега попасть практически невозможно.
Название Бейтиллу может происходить от «Вефиль», названия нескольких израильских поселений, упомянутых в Танахе - в частности, в Иудее и Беньямине. Бейтиллу - та самая Бетела на горе Ефрем, которое в той же Книге Судей (4:5) упоминается как находящееся недалеко от Пальмы Дворы (Деборы).
Вот вам и возвышенность, и "алия", подъём. Остатки древних укреплений (храмов?) находятся на востоке посёлка.
Обратимся к Книге Судей и рассказу о левите с Ефремовой горы. Он собирается вернуться из Вифлеема Иудейского к себе на Ефремову гору: «встал он поутру, чтоб идти» (Судей, 19:8). Из смысла происходящего следует, что левит рассчитывал пешком до темноты добраться восвояси, однако гостеприимный хозяин задержал его и он вышел только когда «день преклонился к вечеру». До темноты он добрался до Иерусалима, из чего можно сделать вывод, что Ефремова гора находится от Иерусалима на расстоянии половины дня пешего пути.
В день человек может пройти как раз около сорока километров, то есть всё сходится.
---------------------------------------
Ныне Бейтиллу - таково название - входит в агломерацию городка Аль-Иттихад. Так называется также арабская авиакомпания.
В Бейтиллу были произведены раскопки, найдены черепки железного века, персидской, эллинистической, римской, византийской, омейядской, крестоносной, айюбидской и мамлюкской эпох. Кто только не прошёл по этому проходному коридорчику...
К слову - о коридоре и Колидорове: интереснейший рассказ Ильфа и Петрова "Путешественник", написанный в 1928 в журнаде "Смехач" под номером 22. Ваш визави, пострел, и здесь поспел со своими криптографическими раскопками ("Как читать Ильфа и Петрова", см) дабы осветить судьбу Украины и Израиля в ближайшем будущем. До 2028. Действительно, смехач да и только.
Надеюст, Вы не будете разочарованы - всего-то пара страничек.
Ал Ор 23.11.2024 07:39 Заявить о нарушении
Мы спросили:- зачем? - Он в ответ,
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет.
Пророчество папашино не слушал Витька с корешом:
Из коридора нашего в тюремный коридор ушел.
Да он всегда был спорщиком, припрешь к стене - откажется
Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется...
Владимир Семёнович Высоцкий
Ал Ор 23.11.2024 08:03 Заявить о нарушении
(дом Иеговы, или дом восхождения) (Идф.4:6, Идф.6:10) - город, упоминаемый только в книге Иудифь. По указаниям этой книги, он находился в колене Манассиином, в нагорной стране на ю. от Дафаима, против долины Ездрилонской (Идф.6:11,12, Идф.7:1,3,4). Под городом находились два источника, из которых жители пользовались водою (Идф.6:11, Идф.7:7). Этот-то город, стоявший на горе и достаточно укрепленный Олоферн, военачальник Ассирийский, овладевши источниками, подверг долгой осаде, надеясь жаждой принудить жителей к сдаче.
Короткая ивритская версия (Книги Юдифи), обнаруженная доктором Гастером и датируемая им XI веком н. э., отчасти решает проблему: в ней всего 40 строк, нет множества подробностей и имён, в том числе Олоферн, Ветулия и Ахиор, а враги больше не ассирийцы, а Селевкид Антиох Эпифан, современник Маккавеев, осаждающий собственно Иерусалим. Иудифь там не «вдова», а «дева», букв. «ветилуя», что могло потом превратиться в название города. Есть версия, что этот «конспект» мог быть оригиналом, на базе которого расцвечена вымышленными подробностями полная версия. Это объяснило бы и маккавейскую расцвеченность стилистики, и тему эффективности молитвы (ср. 6:14-21; 7:4; 2 Мак 15:12-16)[10]. В иудаистической традиции история Юдифи вообще связывается с борьбой против эллинистической Сирии, а не Ассирии, и относится ко временам Хануки.
Не знаю, что поэтому поводу думают историки, но слабо верится, чтобы женщина, не имея боевой подготовки смогла бы так лихо расправиться с натренированным, пусть и находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, полководцем. Да и столь изощренный план убийства вряд ли мог прийти в голову скромной и благодетельной вдове, по крайней мере, именно так ее описывают в Библии. Куда проще было бы просто отравить неприятеля...
Не говорю уже о том, что для того, чтобы отсечь голову, необходим определенный навык. А в древней Иудее женщинам под страхом смерти было запрещено брать в руки оружие. Так что вряд ли Юдифь, о которой источники пишут только положительно, осмелилась бы нарушить закон.
Опять же, не всякий подготовленный воин мог бы столь легко справиться с подобным делом. Более того, даже не все палачи могли с одного удара отрубить голову осужденному. Если вспомнить английскую историю, то королеве Марии Стюарт перед смертью пришлось настрадаться. Поднаторевший в казнях палач лишь с третьего раза отсек ей голову. А тут — один легкий взмах слабых женских рук и скатилась головушка с буйных плеч!
Имеются и другие неясности. Родной город Юдифи назывался Ветилуя и имел важное стратегическое место на пути в Иудею. Однако, где он находился, по сей день найти не удалось. Хотя, если верить тексту, город был довольно большой и мог оказывать длительное сопротивление врагам. Кроме того, не понятно, где разбил свой лагерь Олоферн. Обычно его отождествляют с районом близ города Шхема на Западном берегу реки Йордан в исторической области Самария.
И самое главное - согласно истории поход Навуходоносора в Иудею был успешным. Он взял Иерусалим и разграбил Иерусалимский храм. Следовательно, никакого подвига Юдифь совершить не могла.
Мифологема женщины-города в истории Иудифи может быть прочитана и шире: как вариант более общего образа Матери-земли. В статье «Миф об Иосифе Прекрасном» О.М. Фрейденберг анализирует мифологическую схему, которой дает название по библейскому сюжету. Схема такова: «Замужняя женщина заманивает в любовные сети целомудренного юношу, терпит неудачу и клевещет на невинного своему мужу, мстящему смертью. В эпилоге, обычно, юноша избегает смерти, а козни женщины получают заслуженную кару».В мифологическом нарративе женщина представляет собой землю, а мужчина — небо. Соединение с землей, с одной стороны, дает линию сюжетов о браке героев, с другой же стороны, уход в землю означает и смерть, причём оба варианта могут присутствовать в мифе одновременно. Оставшаяся без влаги земля тоже в каком-то смысле переживает умирание, что может быть выражено в соответствующем сюжете. Бесплодная земля может представать в виде героини-девы, героини-старухи или вдовы. Если под образом женщины понимается земля, а под образом отказывающего ей мужчины — небо, которое не дает желанного дождя, то соединение их, пусть даже и насильственное, символизирует дождь на земле и продолжение жизни.В Книге Иудифи целомудренного юноши нет, зато в гораздо большей степени мифологической схеме соответствует женский образ. Обольщение здесь не только присутствует, но является основой сюжета. Иудифь представлена как вдова, но прекрасная, как «дева».Финал книги — смерть. Эта гибельная стихия присуща Иудифи, ведь не только Олоферн гибнет непосредственно от руки женщины, но Манассия, муж Иудифи, погибает во время жатвы. Все действие данной повести происходит во время жатвы. И Манассия жнет, и Олоферн, который «собирает» зерно, отнимает его и сжигает. И так же как для Манассии жатва завершается его смертью, символическая жатва — война — завершается смертью и для Олоферна. Темы жатвы и смерти оказываются тесно связаны, являясь неотъемлемой частью вечного циклического возрождения.
Порфирий Поттер-Бидонов 24.11.2024 08:05 Заявить о нарушении
Не обнаружил такого названия среди 36 палестинских городов.
Порфирий Поттер-Бидонов 24.11.2024 08:22 Заявить о нарушении