Подземный бастион. Глава 10

Глава 10. Тайна на четверых


Следующим днем в загородный дом Алексея прибыли юные держатели тайны. Предварительно наведались к бабушке, взяли в ларце холщовый мешок, туго набитый серебряными монетами. И как только Алексей усадил пятнадцатилетних искателей приключений за разметочный стол в камнерезной мастерской, Жук развязал тесемки мешочка, приподнял увесистый кулечек на уровень загипнотизированных глаз, резко перевернул. Серебряный звон обволок сердца внезапным блаженством. Сам по себе звук приятен и чист, его хотелось слушать бесконечно.

Ребята, как и Алексей, загребали монеты ладонями, пробуя на вес. Из растопыренных пальцев серебро лилось звенящими потоками. Загорались глаза, улыбки летали вперемежку с громким смехом. Счастье было рядом.

— Откуда? — спросил Алексей.
— От моего предка. Случайно обнаружили ларец, набитым монетами.
— Та бойня с малолетними отморозками не связана с этими монетами? — Алексей всмотрелся в рисунок чеканки, поместив монету под лупу.
— Никто не знает, кроме нас троих, бабушка, теперь — ты. Как думаешь, сколько стоит одна такая монета?  — спросил Жук. 
— Серебряный рубль императрицы Елизаветы. Как будто вчера отчеканены. Обычно монеты трехсотлетней давности здорово поистерты. Бывает, что и мелкие детали чеканки, например эти перья на двуглавом орле, сглажены в ноль. Профиль Елизаветы выполнен идеально. В каждой монете по 25 грамм высокопробного серебра.
— Все-таки, сколько стоит?
— Коллекционная стоимость одной монеты может доходить до ста тысяч.
— С ума сойти! У нас их двести!
— Не привираешь?
— Сам посуди, Алексей, зачем нам врать? Нас, по чеснаку, не интересует их коллекционная стоимость. По мне, в этих монетах не много художественной ценности. Что, если продать как серебряный лом?
— Как серебряный лом — это будет по деньгам немного. В разы меньше…
— Облом! Нам деньги нужны сейчас. Когда станем взрослыми, сами будем зарабатывать столько денег, сколько захотим.

Алексей присвистнул, юношеское самомнение умиляло. Он сам ощутил себя таким же. Груз прожитых лет слетел как балласт, оставляя самое бесценное: знания, опыт, умение. Вдруг грянула возможность еще раз прожить юность и взросление, но уже на другом уровне, где будут исключены многие ошибки, недочеты.
— Как ни крути, это клад. А значит, делаете заяву в поселковый совет. Приезжает комиссия из областной управы. Оценивает вашу находку. Забирает! И возвращает денежный эквивалент — 25 процентов от стоимости.
— От какой стоимости: коллекционной или по весу?
— По усредненной.
Ребята переглянулись. Жук подтвердил сказанное мимикой:
— Нас не устраивает. Потому что это не клад — это дар предков, это наследство.
— И наследство нужно соответствующим образом оформить, запротоколировать. И заплатить государственную пошлину. Как минимум 13 процентов. По времени будет заморочено. К тому же придется воспользоваться услугами юристов. Они берут вдвое больше, чем государство, потому как и с их гонорара, полученного от вас, также нужно платить налог.
    
Жук решил идти ва-банк.
— Будь только ларец с монетами, мы бы точно сразу объявили куда следует. Пусть, блин, черепашьим ходом денежки возвращаются, поцапанные и обкромсанные. Но есть еще у нас то, что никому не хотелось бы показывать. Это тоже пришло с ларцом.
Алексей с интересом поглядывал. Жук набрал полную грудь воздуха, коротким взглядом обвел друзей, тихо произнес:
— Короче, у нас старинная карта. На ней маршрут к секретной даже во времена Демидова шахте, где добывали и плавили серебро и золото.
— Так прям серебро и золото, — хмыкнул Алексей, веря и не веря услышанному.
— Из серебра чеканили монеты. Рассыпное золото, что добывали в округе нашей, плавили в брикеты.

Алексей покачал головой. По лицу блуждали призраки давних юношеских мечтаний. Лет тридцать назад он тоже был захвачен поиском сокровищ, каких немало сокрыто в Уральском горном краю. О несметных сокровищах ходят многочисленные легенды, предания, написаны исторические хроники. Вспомнить только историю рода Демидовых и житие старообрядцев, проклятых и гонимых царскими властями.
— Решили помечтать вслух? — спросил Алексей с едва заметной улыбкой.
— Я лишь пересказываю, что прочитал в дневнике моего дальнего предка. Он искал сокровища и нашел. К дневнику приложена карта. Вот копия. — Жук из внутреннего кармана куртки вынул сложенный вчетверо листок бумаги, протянул старшему товарищу.

Взяв за уголок, Алексей встряхнул конвертик. Листок раскрылся. Глаза полыхнули любопытством, через мгновение преображенного в захватывающую страсть. 
— Такие карты видел, — сказал Алексей чуть слышно.
— Как?! — вскричали разом подростки.
— Не то чтобы конкретно эту… — Алексей оторвался от карты, глаза дозором прошлись по обескураженной троице, губы излили бальзам: — Подобную видел… Эта карта выполнена в картографическом стиле той далекой эпохи, что может быть свидетельством её подлинности. Те же условные обозначения, та же манера. Я видел не один десяток таких карт… Значит, говорите, в ней указан маршрут к некоей подземной мастерской, где тайно чеканили монету, отливали золото в стандартные слитки?

Жук кивнул.
— Кстати, у меня есть реестр заброшенных шахт демидовского времени. Мы ежегодно летом добираемся до одной-двух. Обследуем, спускаемся и кое-что находим. Не сказать, чтобы шибко много и богато, но заготовки для моей камнерезной мастерской нахожу именно таким образом. Веду альбом маршрутов… очень ценная книга! Я могу сличить вашу карту с моими схемами. Сдается мне, что уже бывал в этой шахте. По крайней мере, в радиусе трехсот километров все известные старинные шахты нами обследованы.
— Эта неизвестная, — заявил Жук.
— Возможно. Надо еще составить маршрут. Сличить указательные знаки, что на вашей карте с нынешними ориентирами. Вот что надо!  Может быть, эта шахта за тридевять земель от нас.
— Не-а. Она рядом. В той рукописной книге, что была в ларце, есть описание, как ходил хозяин книги за драгоценностями, как раз в эту подземную мастерскую. Я понял, что он там работал какое-то время и сбежал.
— Что же ты молчал?! — воскликнул Алексей. — Тогда задача по разработке маршрута упрощается. Тащи сюда дневник твоего предка.

Жук почесал затылок:
— А ты нас не кинешь?
Алексей обвел взглядом троицу друзей. Таких попробуй-ка кинь! Отеческая улыбка разгладила морщины.
— Не по-соседски такое кидалово. Мы теперь заединщики, в одной, значит, команде. К тому же собираюсь окончательно выйти за заслуженный отдых. Четверть века оттрубил на посту огнеборца. Пора пожить для себя, теперь, получается, отчасти для вас и с вами.
Алексей поднял ладонь на уровне плеч, предлагая взглядом скрестить руки в едином кулаке. Три подростковые ладони сомкнули кольцо вокруг взрослой, бывшей во многих передрягах. Мощная ось опыта и три лепестка юношеского запала — чем не рычаг, которым сдвигают твердь, пробивают путь в золотую долину, заполненную несметными богатствами.
 
— Итак, — взял слово Алексей, — вы оставляете на недельку-другую карту и дневник. Я сличаю старую топографию с новой и прокладываю маршрут. К этому времени у вас начнутся каникулы. В июне прощаюсь с пожарной службой. В огороде все будет посажено, с легким сердцем отправимся в экспедицию. Пойдем в лесные дебри, где до сих пор живут дикие звери, полно неведомого конкретно для вас, и, быть может, для меня. Я не раз совершал подобные походы, так что безопасность будет обеспечена. Если, конечно, не случится нечто сверхнеординарное.
— С нами случится это самое неординарное, — сказал Жук. Друзья хохотнули: «Мы из тех, кто притягивает необычное».
Алексей ничуть не смутился:
— Это же хорошо! А я из тех, кто из необычного извлекает ощутимую выгоду в обычном виде!
 
  Дружный хохот прозвучал аплодисментами. Как деньги идут к деньгам, так и удачи выплывают одна за другой. Облик нового клада вспыхнул яркой звездой.


Рецензии