Мгла 2. Глава V. Первая жертва

       Не было у них этих десяти минут. И они очень скоро в этом убедились.
       Нужно было как можно быстрее убраться с этой безжалостно пылящей полевой дороги. Столб густой пыли, вздымающийся за машиной, преследовал их повсеместно и легко выдавал местоположение. Иногда он опадал, когда дорога петляла между небольшими околками и пыли здесь было совсем немного.
       Не отрывающий глаз от дороги Иван выжимал все возможное из своего Хендая и цедил сквозь зубы:
       - Ничего, минут через пять на щебенку выберемся, там пыли поменьше… А там и до асфальта недалеко… Затеряемся…

       Максим думал совсем о другом.
       - Лен, как ты считаешь – они могут нас через спутник отследить? Ну, помнишь фильм «Тридцатого уничтожить» - «… догорает грузовик… рядом дымится вертолет… военный джип уходит в пески…»?
       Лена, думающая о чем-то своем, ответила после небольшой паузы:
       - Вряд ли… Вояки разных служб там достаточно долго согласовывали этот вопрос. Здесь тоже две конторы разные – ФСБ и ВКС. Тоже время нужно, а мы уже через десять минут на трассе будем?.. Так ведь, Иван Алексеевич? - с надеждой в голосе обратилась она к водителю.

       Иван пристально вглядывался в боковое зеркало, в котором сегодня уже видел немало интересного, и как-то неопределенно произнес:
       - Не знаю… Не знаю… Сейчас уже не уверен… У нас, похоже, опять гости! – уже громко заявил он и снова уставился на дорогу, стараясь прибавить скорости и без того практически летящему по бездорожью Хендаю.
       Лена мгновенно обернулась и попыталась рассмотреть преследователя через запыленное заднее стекло. Максим реагировал более спокойно: приподнялся, тяжело вздохнул и потянулся к кнопке опускания стекла.

       Их снова преследовал тот же военный джип, которого водитель, похоже, совершенно не жалел – джип летел не разбирая дороги, срезал повороты, летел прямо по траве и расстояние между машинами постепенно сокращалось.
       - Вот урод, - в злобном отчаянии зашипела Елена. – Он что же, солдат бросил? Скорее всего…
       - Кто – он? – в недоумении спросил Макс, так и не успевший опустить стекло в дверке.
       - Офицер, кто же еще! – ответила жена. – Ты что же, думаешь двух солдатиков на задержание послали, и все? Они сейчас на дороге отдыхают. А это их командир, офицер, наверняка за рулем… Если задание не выполнит, у него проблемы будут. Вот он и старается… Хотя, если честно, он прав… Приказ надо выполнять любой ценой, - потом устало махнула рукой. -  Давай, Макс…

       Не успел Максим опустить стекло и высунуться, чтобы еще раз применить «меру защиты», как Иван как-то мгновенно пригнувшись, вильнул рулем и машина рыскнула в сторону, отчего и Лена и Максим едва не ударились о стенки салона. Вслед за этим раздался звук одиночного выстрела.
       - Из пистолета стреляет, - констатировал Иван. – Останавливаемся?
       - Да, - в один голос заявили супруги, - после чего Макс все же открыл окно и высунулся.
       Иван сбросил скорость и вдруг облегченно вздохнул:
       - Ну, все… отъездился… - он опять смотрел в боковое зеркало, как в экран телевизора, где шел захватывающий боевик.

       Лена резко обернулась и увидела, благо здесь пыли было немного, что джип стоит на повороте, уткнувшись в дерево, а из радиатора поднимаются веселые струйки белого пара.
       - Макс, ты что, сдурел… - с отчаяньем в голосе закричала она.
Максим, вернувшийся в салон, с непонимающим видом глядел на нее:
       - Да я и не делал ничего… Он сам, похоже… Перестарался…

       Иван остановился. Ребята выбрались из машины и смотрели на парящий джип, пытаясь понять, что там происходит. Из машины никто не показывался.
       - Надо идти, смотреть что там… Вдруг он в помощи нуждается? – сказала Лена и уже сделала шаг в сторону перелеска.
       - Лен… - как-то осторожно воспротивился ей Максим, - вспомни дрона… Может этот тоже затаился и ждет, чтобы мы подошли… А у него пистолет… на минуточку… Я могу и не успеть.
       Лена действительно задержалась, но только «на минуточку».
       - Нет, Макс… Надо идти… Иначе неправильно все будет.
       Ей помог Иван. Он заглянул в карман своей дверки и вернулся с … электрошокером в руке, который протянул Елене. А дальше уже он вроде как командовал:
       - Заходим с трех сторон. Вы, - он посмотрел на Лену, - сзади… Максим со стороны пассажирской двери, а я – с его стороны. Если он действительно что-то задумал, всех троих сразу не отследит, первым на меня ствол наставит или еще что сделать захочет. Максим его попробует остановить, а вы, Лена – к ней он продолжал обращаться на «Вы», - если все пойдет не так, попробуете его обездвижить шокером, лучше в шею.
       Осмотрел всех, словно ища поддержки:
       - Погнали…

       Джип, который сейчас можно было рассмотреть во всей красе, к российским точно не относился, поскольку ни Иван, считавший себя знатоком автомобилей, ни тем более Максим с Леной, ничего подобного раньше не встречали. К нему подходили осторожно, максимально быстро стараясь рассмотреть, что происходит в кабине, чему мешал парящий радиатор.

       Лена и Иван заходили по широкой дуге со стороны рощицы, скрываясь за деревьями. Максиму было хуже – он двигался со стороны поля, и его не прикрывало ничего. Зато он первым увидел, что водитель джипа сидит, уткнувшись головой в баранку, и не делает никаких попыток выбраться из покореженной машины.
       Непроизвольно, основываясь на заложенных в нем врачебных инстинктах, Максим дернулся в сторону внедорожника, стремясь оказать помощь пострадавшему, но тут же был остановлен Иваном. Тот резко поднял руку, привлекая внимания, и когда убедился, что Макс смотрит на него, отрицательно покачал головой. Сидящий глубоко внутри Максима врач смирился, поняв, что это все же правильное решение.
       Когда все заняли исходные точки, Иван потянулся к ручке двери, но тут уже вмешалась Лена. Точно так же она привлекла внимание взмахом руки, отрицательно покачала головой и, спрятав руку в рукав камуфляжа, сделала вид, что открывает дверцу с помощью рукава, не касаясь ручки пальцами. Иван так и сделал.

       С колена, уткнувшегося в баранку головой человека в камуфляже, безвольно соскользнула рука, выпуская пистолет, который упал к ногам на коврик рядом с небольшой лужицей крови. Человек за рулем немного обмяк, но остался сидеть. Никаких попыток подняться, и уж тем более агрессии, он не проявлял.
Должны ли быть в военном джипе подушки безопасности, и, если да, то почему они не сработали, оставалось только гадать.
       Лена, уже в натянутых на руки тонких резиновых перчатках ядовито синего цвета, молча сунула Ивану ненужный больше электрошокер, легко отодвинула его в сторону, всем своим видом показывая, что дальше будет ее работа. Где она хранила перчатки и когда успела их натянуть ни Иван, ни Максим не видели.

       Первым делом возродившийся следователь поднял согнутым пальчиком пистолет, ухватившись за скобу, и, осторожно протягивая руку за спиной пострадавшего, опустила его за спинку пассажирского сиденья. Только после этого Лена приподняла голову офицера, и, откинув его, положила на спинку сиденья.

       Человек был жив. Несмотря на то, что глаза его были закрыты, и он никак не отреагировал на перемещение, грудь его поднималась и опускалась в такт дыханию, цвет кожи пострадавшего не отливал синевой, был телесным, только немного бледноватым. На лбу красовалась широкая, сантиметров до четырех, рана в половину лба с неровными краями – результат встречи головы и приборной панели. Кровотечение практически остановилось, только единичные красные капли скатывались на лицо, заливая закрытый правый глаз и спускаясь ниже по щеке на подбородок, и еще ниже, капая на камуфляж.

       Необходимости соблюдать тишину больше не было.
       - Я сбегаю за аптечкой, - сделал движение в сторону своей машины Иван, к чему Лена отнеслась резко негативно.
       - Нет, нашего здесь ничего не должно быть: ни отпечатков пальцев, ни потожировых, ни тем более бинта из нашей аптечки. Лучше посмотрим здесь.

       Аптечка нашлась в багажнике и через минуту Лена, не допуская к пострадавшему Макса, хоть тот и был врачом, но без перчаток, аккуратно придерживая голову, туго забинтовала разбитый лоб. Потом, кусочком оторванного бинта, отерла кровь с лица.
       Вот тут пострадавший, похоже, пришел в себя. Он безуспешно попытался приоткрыть глаза, потом пошевелился, хотел глубоко вдохнуть, но тоже безуспешно. Ему было больно, он охнул на выдохе  и прекратил всякое движение, только прохрипел:
       - Спасибо…
       Окружавшие его спасатели, никак не ожидавшие столь быстрого пробуждения, вздрогнули.

       И тут же испытали еще одну встряску. Из незамеченной на пассажирском сиденье рации внезапно раздался хриплый голос:
       - Седьмой, ответьте первому… Что у вас?.. Седьмой…
       Лена отреагировала мгновенно. Сунула схваченную рацию под нос Ивану:
       - Скажите - «первый, у нас авария, приезжайте…» - и нажала на кнопку связи.
       Иван оказался молодцом, отреагировал тоже практически мгновенно, все повторил слово в слово, да еще от себя добавил в слова столько мУки тяжело пострадавшего человека, что Лена, улыбаясь, показала большой палец. Узнать по этому страдальческому голосу человека было невозможно

       Убедившись, что офицер за рулем дождется сослуживцев без серьезной опаски за жизнь, ребята, стараясь пылить как можно меньше, быстренько убрались из этой зоны боевых действий.


       Появляться на такой запыленной машине в поселке не хотелось. Это бросалось в глаза и могло вызвать нездоровый интерес и соответствующие вопросы у соседей по гаражу: «А по каким это полям Вы, Иван Алексеевич, сегодня в такой чудесный воскресный день гоняли, и не слабо так?..». Поэтому Ваня, возвращаясь домой, заскочил на расположенный в стороне небольшой закрытый водоем, ставший, похоже, огромной общественной мойкой для автомашин. Многочисленные следы на пологом склоне, идущие прямо к берегу, говорили именно об этом, но машин, слава богу, видно не было.

       Перед расставанием, когда проверенный в боевых делах Хендай занял место в гараже вместо Логана, Лена, немного волнуясь, задала Ивану вопрос, ответ на который мог изменить очень многое. Медведев ей очень понравился, особенно своей предусмотрительностью и продуманностью действий, сочетающихся с умением мгновенно принимать решения на резко возникающие изменения и  без того не стандартных  ситуаций.
       Складывалось впечатление, что он прошел какую-то боевую школу, может быть, даже служил в горячих точках. Потерять такого союзника ей очень не хотелось. Но и ввязывать, в общем-то, постороннего, семейного человека без его согласия в дела, которые неизвестно чем закончатся, она не могла, не имела права. Сегодня они с Максом попросили Ивана просто показать обходную дорогу на участок, а закончилось это путешествие стрельбой, чего, честно говоря, она и сама не ожидала.

       - Иван Алексеевич! Вы нам очень здорово сегодня помогли, и если бы не Ваша помощь неизвестно чем бы все кончилось. Спасибо, - издалека начала она.
Иван молчал, не делал даже протестующих жестов руками, как обычно бывает при таких высказываниях, мол, что вы, пустяки…  Он вытаскивал вещи из багажника и раскладывал их по полочкам у задней стены гаража. Лена немного помолчала и решила продолжить.
       - Но для нас, - она внимательно посмотрела на беспечно разглядывающего гараж Макса, - все только начинается. Мы убедились, что корабль не миф и не розыгрыш. Он реально существует и хранит множество тайн, которые нам надо обязательно разгадать. Ведь зачем-то это случилось с нами… Значит это кому-нибудь нужно, - к месту ввернула она фразу из стихотворения Маяковского.

       - Конечно, корабль, как мы убедились, хорошо охраняют, берегут тайны от других, но мы все равно туда попадем, - как о деле само собой разумеющимся, заявила она. - Я уверена. С вашей помощью сделать это будет намного проще, но я не могу Вам даже предложить присоединиться к нам.
       У Вас семья, дети, жена болеет, а чем все может кончиться, Вы сами сегодня видели. И все же я бы попросила Вас только об одном – дать нам знать, когда корабль раскопают. Дальше мы сами.
       Все равно что-нибудь да будет заметно, будут разговоры, слухи, движения транспорта какие-то необычные. Может что-то вывозить будут…
Лезть на отвал еще раз конечно не надо. Там сейчас охрану на порядок увеличат. Нам надо знать сроки хотя бы приблизительно, чтобы не опоздать. Вы сможете нам помочь … только в этом? – Лена помолчала. – Не торопитесь с ответом. Подумайте, Иван Алексеевич.

       Иван продолжал заниматься своими делами, и по его виду трудно было предположить: думает он о чем-нибудь из сказанного Леной или пропускает ее сентенции мимо ушей. Закончив аккуратно раскладывать вещи на полках, хозяин гаража с серьезным, даже строгим лицом повернулся к своим напарникам, и стало понятно – сейчас он готов говорить.
       - Я помогу вам, Елена Юрьевна, – он смотрел прямо на нее. - Даже… не вам…, а нам. Я не авантюрист, и развлечения со стрельбой совсем не в моем вкусе. Этого я нахлебался во второй Чеченской…
       Лена мысленно зааплодировала себе – она так и думала, что Иван где-то служил в горячих точках.
      - Я понял, что и вы с Максом, - он уже звал Максима по-простецки, что говорило о полном доверии, - не авантюристы. Вы сразу рассказали мне свою историю, в которую трудно было поверить. Я – поверил. Вы дали мне надежду, что мою Лену можно вылечить. И за это я буду бороться, даже если снова придется лезть под пули.
       В его голосе не было ни капли бравады, он говорил просто, как человек, принявший важное для себя решение и не собирающийся от него отступать. Молчавший Макс, стоявший в дверном проеме, отвернулся, посмотрел на улицу и шмыгнул носом. Правда, глаза не вытирал.


Рецензии