Неудачная рыбалка

(по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина)

Как время скоротечно. Вот уж и лето красное незаметно к пику своему подобралось. Солнышко яркое с утра самого обжигает. Живность всякая в поисках прохлады под кустами да деревцами попряталась, ждёт не дождётся дождичка желанного. Холопы государевы к морюшку синему потянулись, хоть как-то охладить тела свои распаренные. Жара.

Открыл глазки свои спросонок князь Анапский, зевнул сладко и молвил:

- Какое утречко сегодня хорошее, прохладное.

- Доброе утро, батюшка, - хором ответили ему с десяток слуг и продолжили обмахивать князя опахалами широченными.

- Приснился мне сегодня сон цветной, а в нём рыбка золотая, что исполняет все желания заветные. Ну-ка, братцы, несите мне невод княжеский, пойду я на рыбалку. Авось и мне свезёт.

Сунул князь босы ноги в тапки, надел рубаху шелковую и прямиком к морю синему, благо недалече. Слуги еле за ним поспевают, сети волокут рыболовные. Подошли они к брегу морскому, глядь, а народу то на нём видимо-невидимо. Растолкали прислужники княжьи холопов неразумных и подвели начальника своего прямо к кромке воды.

Закинул князь невод свой в море – пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул он невод – пришел невод с морскою травою. Так и закидывал князь полдня свой невод, пока не надоело. Наловил он водорослей гниющих кучи огромные, да ни одной рыбки серенькой, не то, что золотой. Расстроился княже, подозвал к себе ближе слуг своих верных.

- Что же вы, бездельники, морюшко моё не почистили? Это ж не море – болото какое-то. Скоро лягушки в ём заведутся. Мы ж в прошлом годе целый консилиум собирали, светил заморских вызывали, дабы разъяснили они нам, как с этой негодяйской водорослью бороться.

- Так больно заумное решение они предложили. У нас таких мужей учёных во всём княжестве не сыщешь, чтоб их в жизнь воплотить.

- Что за решение такое удивительное? – спросил князь.

- Не поверишь, батюшка, они морюшко ЧИСТИТЬ предложили. Мы под это дело в бюджет великие тыщи заложили, и даже десяток грабель на них закупили. Только грабли те, из Великого Царства Китайского, поломались быстро, не привыкшие они к камке нашей Черноморской. Вот на следующий год заложим ещё злата в бюджет, дабы грабель побольше закупить. Уж тогда развернёмся. А пока, пойдём, князь, домой. Там уже и баба-повариха тебе рыбку зажарила, не золотую, правда, а простую – фугу японскую. А желания твои мы и сами сполним.

Воротился князь домой и видит пред собой царские палаты. Прислуживают ему бояре да дворяне, наливают вина заморские, баба-повариха его рыбой заморской угощает. Выпивает княже, закусывает и думу думает.

«Жаль что рыбалка не удалась, заросло синее море. Надобно мне субботник объявить, холопов княжеских на него выгнать, да кажному по грабелькам раздать. Пусть благим займутся, всё лучше, чем языком болтать, и всякие картинки снимать, да потом людям показывать. А злато бюджетное лучше на дело потратить. А дело я ему найду».

Все герои сей сказки вымышлены, любое совпадение случайно. А если кому то что показалось перекреститесь, так как если кажется креститься надо.


Рецензии