Наташка

                Валерий Акимов.


                Наташка.


     Не знаю…  Наверное, она была моей первой, как говорят любовью,  а может и не первой...  Из- за частых переездов родителей,  Валька Леонов сменил несколько школ. Было не очень комфортно ему,  каждый раз приходить в новый класс. Быть «новеньким», приспосабливаться, присматриваться к новому  классу, к ребятам. Чтобы не быть одному, стараться  побыстрей  заводить друзей,  или скорее всего  товарищей, как получится, и,  вообще, стараться  держать себя не последним человеком в классе. Если придётся, то и в морду заехать,  не постесняться.
  Так первого сентября  Валька пришёл  в свой новый  «8Б». Класс оказался неплохой. Конечно, такой  сверхъестественной  дружбы, как порой показывали в советских фильмах,  в классе  конечно же  не было, но ребята   были нормальные, в основном троечники.  Отличников  не было,  имелись несколько хорошистов,  да ещё  один дебиловатого вида чувак- переросток, скорее всего второгодник, которого все боялись, но дружбу с ним не водили.  Девчонки тоже были  ничего,  Валька уже стал заглядываться на них. В классе были двое  симпатичных, на  которых Леонов сразу положил глаз – это были Маринка и Наташка, обе сидели за одной партой  и были подружками по жизни.
  Вальку  классный руководитель - Людмила Фёдоровна,  усадила на предпоследнею парту.  Леонову  нравилось сидеть  позади всех. Весь класс был, как на ладони.  Было видно, что и как, и кто  чем занимается на уроке, а главное,  было  хорошо  видно Наташку. Её русые, вьющиеся волосы,  собранные в пышный  хвост.  Её ушко, на которое всегда попадал солнечный зайчик, Валька на протяжении всего урока  неустанно  смотрел только на него. Наташка стала тоже замечать его взгляды  и при удобном случае, тоже  поворачивалась и бросала  хороший косяк  на Вальку. Такой, что мурашки бежали по спине!  После таких взглядов  Валька   просто  не мог себе место найти!  Её серые глаза казались ему  такими  бездонными! В них хранилось  что-то такое, что притягивало его и волновало.  Они уже часто стали переглядываться. В классе никто не знал про это. Знали только они двое. Знали, но дальше переглядов дело так и не шло.  Подойти к Наташке Валька всё -же стеснялся.
-« Ну подойду я…  И что? Что я ей скажу? Наташа, ты мне нравишься?! А она рассмеется мне в ответ, да ещё подружке своей, Маринке расскажет, а та всему классу!!! Во, здорово будет…» - рассуждал  так Валька и сам же злился от этого.
  Один раз, при объяснении нового материала, Людмила Фёдоровна заметила, что Валька не слушает её совсем,  а смотрит в сторону Наташки. Немолодую  уже, хотя и неплохо выглядевшую женщину, это стало раздражать , и она при всём классе зачем-то  крикнула на Наташку. Чтобы та посмотрела всё же на Леонова, чтобы тот, наконец-то  успокоился и стал внимательно слушать новый материал. Благо тогда из класса никто  ничего не понял, кроме Вальки и Наташи, ну и конечно же  Людмилы Фёдоровны.
  Учителя иногда бывают жестоки…   В одной из школ, где  Валька учился раньше,  была учительница химии, которая специально унижала при всём классе учеников, чтобы её боялись. Она так зарабатывала себе авторитет. Да, её боялись, но не любили.  Людмилу Фёдоровну –  всё же любили. Она была хорошим учителем  и сама любила ребят, своих учеников.  И такие вещи ей прощались.
  Валька влюбился! Он влюбился в Наташку по уши! Он постоянно думал только о ней.  Он попросил своего приятеля Щепу, который сидел с ним за одной партой, принести фотоаппарат и сделать снимок Наташки. Щепа, наверное, всё понял и не стал расспрашивать Вальку, зачем? Он под предлогом,  что  будет снимать  весь класс,  сделал несколько снимков  и Наташки.  Фото вышло отличное! Валька поставил фотографию  за стекло своего секретера, где он иногда  делал уроки и  часто смотрел  в её серые, бездонные глаза…  А бывало, часто  плакал по ночам, уткнувшись лицом  в подушку.
  Школьная любовь у всех бывает разная…  Она ведь у многих первая!  У кого-то- на всю жизнь, кто-то даже умудряется выйти замуж , сразу после школы- по разрешению родителей, а у кого-то она исчезает,  как утренний туман, после восхода солнца.
  После школы, через полгода, Вальку забрали в армию, он с 8 лет пошёл в школу.  Отслужив два года, он вернулся домой. Ещё в форме, Валька навестил своих школьных друзей, кого ещё не забрали на службу. Узнал, что Наташка вышла замуж, за своего соседа по дому. Он знал этого парня, хотя и не был с ним знаком. Так, обычный парень.  Как-то вечером,  возвращаясь,  домой, в троллейбусе, он увидел её, свою первую любовь.   Наташка была уже в положении. Она изменилась, ему даже показалось, что она  похудела лицом.  Валька  даже не сразу узнал её. И ничего в его сознании не колыхнулось… Будто и не было ничего… Лишь вспомнилась школа, и те детские переглядки…  Валька даже не подошёл к ней. Зачем?  Он вышел на своей остановке  и пошагал к  дому, в предвкушении новой уже гражданской жизни…


                2022 г.
               


Рецензии