Людоед-Грани. ч. 2 гл. 1

ЛЮДОЕД
(роман)
Часть 2-я

«Грани»

Жизнь людей состоит из множества миров-плоскостей, с чётко очерченными границами морально-нравственных принципов, правил, законов и соответствующих запретов. Исходя из своих решений, любой из нас может находиться – либо в комфортном состоянии внутри плоскости, либо приближаться к одной из граней, либо переступать за неё, попадая уже в другой мир.
Но как бы много плоскостей не осваивалось и миров не покорялось, всегда перед каждым из нас будет стоять лишь один вопрос, определяющий сущность нашего бытия – как долго ты сможешь оставаться ЧЕЛОВЕКОМ???

1.

Громкие крики чаек отчаянно пытались удержать в воздухе пенного побережья океана капельки романтического флера и состояния умиротворённости. Шум прибоя нежно нашёптывал свою колыбельную. Солнечный свет пробивался сквозь завесу солоноватого гула, осторожно, чтобы не нарушить царящую гармонию.
-- Всё бы отдала за то, чтобы остаться здесь навсегда! – томно воскликнула Аннушка, блаженно раскинув руки в шезлонге, любуясь живописной картиной – Куда там нашим санаториям и домам отдыха! Здесь ничего придумывать не нужно – природа сама обо всём позаботилась.
-- Это уж точно… -- с нескрываемой тоской в голосе отозвался Стас.
-- Милый! Совсем в тебе нет никакой романтики! – скривилась Аннушка – Ты неисправимый старо-мер! И что тебя так тянет в эту Россию?
-- Старовер. – грустно поправил её Стас.
-- Чё? – не поняла девушка.
-- Да так, ни чё. – равнодушно отозвался Стас, зная бесполезность попыток спорить со своей любимой.
-- Ребята! Ну не ссорьтесь вы! Такая красивая пара, а по каждой мелочи кусаетесь! – вмешалась в их диалог подруга Аннушки – Ольга – довольно ограниченная, но амбициозная особа, удачно выскочившая замуж за коренного француза и с огромным удовольствием иммигрировавшая за рубеж. Её муж занимал какую-то должность в местном банке, поэтому Ольга успешно вписалась в интерьер дорогих аксессуаров продвинутой жизни, ловко лавируя между нетрудными обязанностями европейской домохозяйки и необременительной ношей всего, сопутствующего гламурному образу супруги состоятельного «жака». – Станислав! В самом деле! Что толку грустить о стране воров, отморозков и обоссанных подъездов? Что ни политик то – бандит! Что ни гений, то – алкоголик, наркоман или маньяк! Как вообще можно жить среди этих дикарей?
-- Вот-вот! – подхватила спич подруги Аннушка – Скажи, хоть ты ему!
-- Сами-то не забыли о том, что из этих самых дикарей вышли? – без тени злобы, но с очевидно нотой протеста в голосе ответил обеим девушкам Стас – Некрасиво как-то загорать на берегу океана и поносить последними словами страну, которая дала тебе жизнь.
-- Жизнь, обречённую на вечные страдания! – сурово огрызнулась Ольга, вспомнив все тяготы, с которыми сопряжено существование красивой девушки в забытом богом райцентре.
-- Милый! Ну, в самом деле! Зачем ты так? Неужели ты сам мало натерпелся? – взмолилась Аннушка и тут же осеклась.
На самом деле все мысли Стаса были заняты рассуждениями, абсолютно далёкими от патриотической патетики. Познакомившись с французом-банкиром, он со всем, присущим ему рвением, погрузился в изучение такого далёкого мира банковских инвестиций. Не утруждая себя зубрёжкой основных понятий и сложных, на первый взгляд, терминов, Станислав быстро уловил саму суть, пытаясь применить к ней все свои способности. Частенько оставляя любимую в компании подруги, он буквально доводил до изнеможения своего нового знакомого настойчивым изучением вопроса. Постепенно одна из комнат их с Аннушкой дома была заполнена всевозможной литературой и наглядными пособиями по банковскому делу и фондовым рынкам. Даже рыбалку и совместные пикники Стас превратил в процесс обучения, чем даже очень радовал, счастливую от таких перемен, Аннушку. Однако, если бы только она догадывалась о том, что полученные знания он собирается применять в России, оптимизм по поводу становления на путь исправления своего суженого заметно поубавился бы.
Луи, так звали мужа Ольги, поначалу немало забавлял это странный русский, проявляющий мальчишечий интерес к столь серьёзному занятию.
-- Станислав! – однажды деликатно заметил он – Вопрос, которым вы так интересуетесь, находится, скажем так, в плоскости непростых закономерностей, познать которые дано человеку с не только высокого уровня интеллекта, но в первую очередь – железной воли и непоколебимой дисциплины. Также, например, не дано познать варварам уровня мышления высокоорганизованной древнеримской цивилизации!
На это Стас без тени смущения ответил:
-- Луи! А ты мне не напомнишь, что случилось с этой высокоразвитой цивилизацией? – и с усмешкой добавил – Верно, великая Империя рухнула под натиском тех самых примитивных варваров. Хотя и других причин было в избытке, но это уже область демагогии. И потом, -- добил он ошарашенного банкира – Ты ведь бизнесмен. А бизнесмен всегда видит возможности, пусть даже и в таких незначительных инвестициях, как обучение русского медведя высшей математике.
После того разговора француз был окончательно покорён неординарной русской натурой, а их со Стасом общение стало носить характер, если не закадычной дружбы, то крепкого товарищества.
-- Русские мужчины – это вечные дети! – примирительно воскликнула Ольга – Вся их природа заключается в постоянном соперничестве. Только с возрастом ставки в играх поднимаются до более серьёзных, а последствия порою слишком непредсказуемы и трагичны.
От таких свих слов подруги Аннушка погрузилась в состояние грусти, что не ушло от внимания Стаса.
-- Маленькая! Ну что ты в самом деле? – ласково произнёс он, нежно касаясь руки любимой женщины – Такой хороший день! Солнце! Океан! Свобода! Что ещё нужно для полного счастья?
-- На долго ли всё это? – тревожно отозвалась Аннушка – После того, что довелось пережить, понимаешь, что каждый день, каждая минута такого счастья – стоит порою слишком дорого!
-- Всё хорошо. – попытался успокоить её Стас.
-- Каждый раз, засыпая, я прошу всех святых сохранить это хрупкое состояние мира и покоя! – голос девушки покрывался трещинами.
-- Ну, сразу всех просить не стоит, это лишнее. – рассмеялся Стас, которого настораживало такое состояние его маленькой прорицательницы – У ангелов тоже должны быть выходные!


Рецензии