2 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Неприятель бомбил Цып-Наволок, безуспешно атаковал рыболовный бот «Осётр» у о. Нокуев.
Подводная лодка С-51 возвратилась с позиции в Полярный.
Велось траление у мыса Канин Нос.
Конвой КБ-17 прибыл из Кольского залива в Архангельск.
В проливе Костин Шар тральщик ТЩ-54 из состава конвоя АБ-4 сел на мель.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 7 береговых и 20 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город, а также Лисий Нос и Шлиссельбург, сбив 1 аэростат наблюдения.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, повредив в порту 1 транспорт, батарею на мысе Инониеми, аэродром Яппиля, ж.д. станцию Ино, мыс Сейвестэ, Котлы и Ручьи, потопила 1 и повредила 1 тральщик у о. Большой Тютерс, прикрывала корабли в море и базы.
Противник потерял 4 самолёта.
Боевую подготовку на Ладоге проводила канонерская лодка «Нора», а на Красногорском рейде — подводная лодка М-102.
В Кронштадт возвратилась подводная лодка Щ-407.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила огневые точки врага у Федотовки, Борисовки и Морской щели, прикрывала Геленджик и конвои.
Неприятель обстреливал и бомбил Мысхако.
2 торпедных катера обстреляли Осипенко, а 2 других – Широкую щель.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 210 человек, 99 т разных грузов и вывезли 114 человек.
Боевую подготовку проводили у Батуми 1 лидер и 3 эсминца.
Велось траление фарватеров у Кавказского побережья.
Переходы 25 кораблей и судов обеспечивали 20 кораблей и катеров.
В районе Очакова на минах, поставленных самолетами Ил-4, погиб немецкий лихтер «Пьерре» («Pierre», 1.388 брт), а юго-восточнее Мариуполя на мине погибло немецкое судно «Эмануэль» («Emanuel», 120 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии