Дело - труба
Или на что намекает булгаковский Фагот?
Отгремели марши Победы. Месяц май покатился дальше, а в Душе всё держится радость и свет, и спина прямо держится. А раз спина - ось, то и улыбка вось)
Заметили, как поднимают дух военных оркестры? Интересно, почему? Потому что военные? Нет. Война всегда боль. Тогда почему?
Свирели, рожки, флейты прямые и поперечные, трубы, валторны, гобои, жалейки, кларнеты, тромбоны и Царь - туба - это всё духовые инструменты. То есть божественные инструменты Духа. Их звук мы рождаем своим дыханием. Мы дуем. Про то, что такое на самом деле «дуть» и про «раДУЙся» см. пост здесь https://vk.com/olgagromova.grom?w=wall194627092_…
Не случайно, а точнее именно случайно, то есть «с Лучом», бог Ярило часто рисуется с духовым инструментом: с рожком, свирелью, флейтой. Бог Ярило - Весеннее Молодое Солнце, юноша, жених. Начиная с 2022-го года на целых шестнадцать лет, Земля и мы вместе с ней вступили во владения этого брызжущего энергией весёлого молодого бога.
Сейчас на Землю прибывает энергия Яри. Её надо уметь принять и излить в мир. Сила Яри даётся нам на преодоление неурядиц с Душой и Телом - на излечение от болезней, на выправление дел в творчестве, работе, а также на прорыв в духовном росте. По знаниям, сохранившимся в традиции и переданным Арина Никитина, один из символов Ярилы - буквица Херъ. Это наклонённый крест, заключённый в катящемся колесе. Поэтому прибывающую силу можно либо запустить на благо телесного, душевного и духовного совершенствования, либо похерить - перечеркнуть крестом…
Кстати, все профессионалы знают, что самой пьющей братией среди музыкантов всегда были духовики. Почему так? Почему именно духовики? Да потому что они получали столько энергии, что не каждый мог с ней справиться. Вот и сливали её в гулянку да пьянку. Не случайно, кстати, в свите булгаковского Воланда был персонаж по имени духового музыкального инструмента - Фагот. В имени этом есть подсказка и нам.
ФАГОТ. ФА – нота. ГО – слог, обозначающий движение внутрь, к Духу. Помните, «гой еси, добрый молодец?» То есть, «идёшь ли к Свету, добрый молодец?», так спрашивает Баба Яга. И в конце слова буквица Т – твердо или руна Треба – символ того, что можно стать жертвой предела мышления и перечеркнуть себе путь вверх.
Добавлю, Гой - это не только осознанный мОлодец, это ещё и эрегированный член. В этом другой намёк: отказ от духовного Пути (пьянство, сквернословие и т.п.) ведёт к перечёркиванию этой мужской функции.
Но вернёмся к музыке. Бываете вы на симфонических концертах? Замечали, что скрипачи сидят парами и пульт с нотами у них один на двоих. Видели, как один скрипач или виолончелист одни ноты переворачивает сразу себе и соседу? Так вот у духовиков всё не так. В оркестре все исполнители на духовых инструментах являются солистами. Каждый духовик – солист. Отсюда у духовиков больший опыт принятия решений, самостоятельность мышления, развитое чувство ответственности… Получается, и любой духовой инструмент – самый что ни на есть мужской!
Помните по фильмам, книгам, рассказам, как в городских и сельских парках по праздникам да и просто по выходным дням играли духовые оркестры? Кружились пары. Кто-то танцевал, кто-то просто слушал, кто прогуливался, наслаждаясь волшебными звуками… Музыка разносилась, структурируя пространство. Её вибрации звучали в телах и душах слушателей, выпрямляя спины и не только…
По-моему, приходит время вернуть духовые оркестры в парки. Нам для этого понадобится много исполнителей на духовых инструментах. Учитесь играть сами. И учите детей. В каждом духовом инструменте живёт Дух, живёт Бог…
С добром и музыкой,
© Ольга Громова
Свидетельство о публикации №222070900321