Непризнанный гений

Непризнанный гений

Жара уже начиналась с самого утра. Никакого движения в воздухе не было, даже листья на деревьях не колыхались. За завтраком пациенты сидели недовольные от такой жары, где не было сквозняка, хотя все окна были открытыми.

Федька, истекая потом, ворчал себе под нос: «…Где тот Пётр Великий, который открыл окно в Европу…? Нам бы его сюда, может хотя бы он проветрил нашу столовку…!».

Сидевший неподалёку от стола Федьки, Вофчик, засмеялся: «…Это наш В.В.Путин закрыл окно в Европу, сказав: …Проветрили и хватит…!».

Федька, глубоко вздохнув, посмотрел на Вофчика, который заискивающе смотрел в глаза Натальи, прикидывая, как его ответ подействовал на неё, отвернулся, молча продолжил завтракать.

Наталья, гневно посмотрев на Вофчика, который так и не оставил мысли о их сближении, громко  выдала тезис: «…А вы знали, что комары берут у человека кровь  на анализ и несут её кукушке, которая потом сообщает сколько вам осталось…! Сидишь ешь…, вот и ешь молча, а то и твоя кукушка прокукует скоро…, а я не думаю, что это будет долгим криком кукушки…!».

Пётр, как всегда, находивший точки примирения, сделал отвлекающий маневр: «…Глядя на сегодняшнюю Украину понимаешь, что,  снятый фильм  Свадьба в Малиновке – это  не художественный, а документальный фильм…! – и, обратившись к Наталье, сказал: «…Наталья, а ты бы, чем Вофчика ругать,  хоть плаванием занялась, а то совсем форму потеряла…, глядишь и мужчины будут на тебя заглядываться…, ты же всегда этого хочешь…!».

Наталья, посмотрев на Петра, усмехаясь, махнула рукой: «…Ой, я тебя умоляю! Вон киты всю жизнь плавают и что, стройнее меня…?».

Все засмеялись, от чего в столовой поднялся шум, на который сразу же отреагировала Марь Ванна: «…Это ещё что такое…? Почему шумим…, или забыли, где можно говорить, шуметь…? Если все позавтракали, тогда встали и пошли на лечебные процедуры…, а уж потом, в большой беседке,  все разговоры и диалоги на актуальные темы…, а, если кто забыл, то сейчас напомню в подвальном кабинете холодный душ из-под шланга…!».

В столовой сразу же стало тихо, так как все помнили и хорошо знали эту процедуру.  Спокойно поднялись и тихо поплелись к выходу на лечебные процедуры.

После лечебных процедур, многие стали собираться в большой беседке, так как от припекающей жары, только в этой беседке можно было ещё дышать свежим воздухом. Беседка была окружена большими деревьями, которые давали обширную тень и  прохладу, а также можно было наслаждаться щебетанием птиц, которые трудились по выкармливанию своих птенцов, и у которых, по-видимому, тоже был завтрак – это успокаивало.

Усевшись по своим местам, и, то ли от действия лекарств, то ли от прохлады и щебетания птенцов, многие даже задремали под эти звуки. Нарушили эту идиллию знаменитая троица: Колька, Яшка и Митяй. Шумно зашли, переговариваясь между собой, обсуждали о каком-то вновь прибывшем новом «умнике».

Наталья, встрепенувшись, услышав о новом прибывшем мужчинке, как она их называла, обратилась к ним: «…Это, кого ещё к нам завезли, давайте колитесь…!».

Колька, пожав плечами, произнёс: «…Да мы толком и не знаем…, это Дениска нам сказал, что они с Гариным-гиперболоидщиком, что-то услышали, проходя мимо администрации…, там такой крик стоял…, да вы спросите об этом у самого Гарина ГГ…, у него же память, как у вычислительной машины…!».

Наталья, оглядев всех, спросила: «…Ну, и кто пойдёт за ним…, всем же интересно, кто там такой, крикливый, объявился…?».

Пока искали, кто пойдёт, на пороге беседки появился и сам Гарин, и с ним ещё пришли «академики», Василий с Серёгой, которые ушли из душного актового зала, подышать и насладиться свежей прохладой в беседке.

Наталья, тут же прицепилась к Гарину ГГ, дёрнув за рукав так, что мелкий Гарин, отлетев в сторону, стукнулся головой о косяк, отчего даже в глазах потемнело, стала быстро выспрашивать: «…Ну-у-у…, давай рассказывай: Что услышал…? Кого привезли…? Что за мужчинка…?».

Гарин, потерев ушибленное место на лбу, испугано глядя на Наталью, прошептал: «…Да, вроде ничего такого, особенного и не было…, мы с Дениской ходили, собирали запчасти для моего нового гиперболоида, когда приехала такая «крутая» машина и из неё вывели этого человека, который кричал и размахивал руками, чем и заинтересовал нас. Его провели, по-видимому, в кабинет главврача, чтобы он уточнил, в какой степени пациент болен. Потом туда же пригласили почти весь медперсонал, чтобы успокоить больного, если понадобиться. Медперсонал стояли на готове с набором смирительных рубашек и разных лекарств и уколов.  Из-за жары все окна в кабинетах были открытыми и их голоса были далеко слышны. Главврач старался успокоить своим монотонным голосом, говоря, что здесь к нему будут относиться нормально и справедливо…, так как, здесь хорошая клиника и все здесь живут честно. Наверное, эти слова так подействовали на этого человека, что, после них он такое стал говорить, что никакого лектора не надо. Я тогда и подумал, точно нового «академика» привезли.
Сейчас вспомню и дословно вам перескажу его монолог: «…А честная жизнь это какая? И можно ли чувствовать себя как дома в стране, в которой родился и вырос, но в которой право на труд не даёт никаких прав иметь всё необходимое по количеству и квалификации труда? В которой даже зарплата пропорционально труду у каждого владельца средств производства зависит от его прихотей и нет никакой надежды на развитие социальной справедливости в законах этой страны.
Причём независимо от того, отдельный это владелец средств производства, или совокупный, в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества. В которой даже пенсии зависят не от заслуг и стажа, а зачастую от произвола чиновников, для которых закон как пластилин в руках ребёнка, какое захочет, такое решение из него и слепит. В которой принципы гуманизма, равноправия и социальной справедливости не в делах государственного чиновничества, а лишь в их обещаниях.
Почему в нашей громадной стране никак не найдётся необходимого количества граждан, которые не только обладают добросовестностью и сознательностью, знаниями и разумностью, которые необходимы для развития в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости, но и способны объединиться для этой цели лучше противников социальной справедливости?
Или кто-то знает социально развитую страну, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?
Или нашему трудящемуся народу уже не нужны такие блага, как добротное и благоустроенное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды и этого достойны лишь государственные чиновники, капиталисты и их лизоблюды?
Ведь понятно, что власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, у них всегда есть не только необходимые социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!
А когда это будет у ВСЕХ честно и добросовестно трудящихся по заслугам перед обществом?
Неужели всех устраивает такое положение, когда 30% населения страны до сих пор не имеет элементарных удобств и вам важно, что они есть у вас, а другим честным и добросовестным в общественно необходимом труде гражданам России это не обязательно?
Многие россияне не понимают самой сути социальной справедливости.
Я писатель с большой буквы и мне пишут: - "Что значит зарплата по результатам квалификации? Не от количества произведённой продукции, а всего лишь от результатов квалификации? Прошёл квалификацию и на тебе больше того кто её не прошёл, так что ли?"
Но ведь понятно, что результатом повышения квалификации должно быть увеличение выпуска КАЧЕСТВЕННОЙ продукции за единицу времени! Это более квалифицированная работа на благо общества на своём рабочем месте в экономике страны, а не по обиранию трудящихся! А за улучшение результатов квалификации увеличивается и денежное вознаграждение!
В социально справедливом обществе при получении более высокой квалификации должно увеличиваться не количество необходимых каждому и определённых законом норм социальных благ от их общего, производимого в стране количества по равенству честно отработанного рабочего времени на благо общества, а лишь зарплата!
А значит все трудящиеся должны иметь право получить от общества всё необходимое для своей счастливой жизни по честно и справедливо нормированному труду по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, относительно равную норму базовых средств для жизни по относительному равенству рабочего времени!
А рынок сохраняется лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия всех честных и добросовестных граждан страны!
В социально справедливом обществе при повышении квалификации у человека должна увеличиваться лишь количественная норма финансового вознаграждения от общей суммы прибыли при сохранении количественной нормы производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества!
Именно это не позволит появляться обездоленным среди честных и добросовестных граждан страны! Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.
Но многие в России этого, похоже, никогда не поймут и не примут со своим буржуазным мировоззрением.
Ведь если вы прошли мимо необходимого образования для повышения своей квалификации, без улучшения РЕЗУЛЬТАТОВ квалификации своего труда, то и иметь должны то, что заслуживаете по ДЕЙСТВИТЕЛНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО ТРУДА!
Именно поэтому у всех трудящихся должны быть относительно равные условия для своего нормального психо-физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!
А без этого нечего и мечтать об обществе социального благополучия для всех честных и добросовестных граждан страны.
И такой экономический закон должен быть для того, чтобы остальные тоже стремились быть честными и добросовестными, ибо без экономической свободы у людей не может быть никакой другой свободы жить и трудиться честно и добросовестно!
Адекватность понимания социальной справедливости у многих россиян до сих пор не соответствует более распространённому понятию социальной справедливости в социально развитых странах!
Ведь до сих пор не придумано ничего лучше, чем современно развитые общинные принципы!
Может быть покажете или приведёте пример какой-нибудь страны, трудящийся народ которой живёт лучше тех народов мира, которые приняли и сделали законом своей жизни эти принципы?
А ведь все труды Маркса и Энгельса написаны только в доказательство того, что ДРУГОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, КРОМЕ КАК ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ОБЩИННЫХ ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ - НЕТ! Но большевики не приняли эти принципы и отвергли доводы Маркса с Энгельсом.
Недаром же говорят, что лучшим всегда становится хорошо забытое старое, но при его мудром развитии!
Чтобы жизнь народа России развивалась по труду, а не по капиталу!».

Главврач долго слушал его и не перебивал, когда тот замолчал, главврач ответил: «…Ну, что я Вам могу ответить на ваши вопросы…, только так: … Вы выучились и говорите так грамотно и вроде всё правильно, а что Вы сами сделали для справедливости...? Хорошо сейчас сидеть за столом и писать, писать, писать, учить других "умников", тем самым возвышаться в своих глазах: посмотрите теперь вы все неучи, как надо думать и писать, и учить. Такие диванные философы и довели Страну до ручки..., а где Вы тогда были и не боролись...? Ах, да, Вы же учились грамоте, чтобы потом бить СЛОВОМ "неучей", которым Страна не дала образования...! Но, наверное, они работали, чтобы такие, как Вы учились, были сытыми, и в довольствие, а потом исправляли издержки образования у тех, кто кормил Страну и Вас в том числе...! Сверху всегда виднее..., а Вы, наверное, сидели  очень высоко и глядели далеко, что позволило Вам огульно разбрасываться тезисами и общепринятыми понятиями из Научного коммунизма и Политэкономии. А жизнь и политика прошлых лет простая: Из высоты прошедшего времени можно проанализировать и констатировать так:  Чтобы понять справедливость, надо исходить из истоков прошлого, чтобы выйти на логику происходящего и что нам помешало жить нормальной и честной жизнью, в Вашем понимании. Был СССР и мы только теперь понимаем, что все Республики бились крыльями друг о друга, хотели улететь в самостоятельный полёт, но, « Клетка» была очень крепкой и улететь не было ни какой возможности. Так 74 года были, как бы, заложниками общежития все вместе…! Пока не прилетели «Ястребы» с звёздно-полосатым флагом в Беловежскую Пущу и не разрушили эту «Клетку». Потом, постепенно, стали вылетать из своего насиженного гнезда-клетки в свободный полёт орлята, которые учились летать по ходу действия…! Зато сейчас многие оперились (так они считают), разлетелись по разным сторонам и думают, что стали более свободными и богатыми…! Но, вот вопрос: Стали ли…? Я думаю, что поменяли «шило на мыло»…, вылетели из большой «Клетки»( где, были малые проблемы)…, и очутились в маленьких «клетках»(но, теперь, каждый со своими большими проблемами)…! А помочь-то и не кому…, а сами надорвались, так как раньше за них думали другие и решали трудные проблемы сообща…! Теперь же столкнулись лицом к лицу наедине с этими проблемами…, а решать и выходить из такого положения, ни опыта, ни ума не хватает…! Так и продолжают биться крыльями друг о друга…, но, теперь уже не с чужими (как они думали в те времена), а со своими "единомышленниками"…! Вот где правда и вся философия жизни…! Переиначив поговорку, мы имеем, что имеем: «Вместе тесно – разбежались, теперь врозь нам трудно, и совсем не благоразумно, так как хорошая правильная мысля, приходит всё же опасля!».Страна, так или иначе, стала разваливаться. Ушлые «предприниматели», т.е. предприимчивые люди, вошли в сговор с «западниками», чтобы впоследствии стать олигархами. Они вели свою пропаганду, которая вела к развалу страны. Для этого выбрали таких руководителей, как Горбачёв и Ельцин, которые так намутили воду, что никакого труда не стоило вылавливать огромные доходы, чтобы обогатиться. И теперь, представьте себе, такое богатство шло в руки без каких-то больших усилий, неужели они отказались бы, когда есть власть и деньги для подкупа тех, кто им был нужен.
Видя всё это, нормальные, честные люди решили не разваливать Союз, и, если не такой как СССР, то аналогичными могли бы стать СНГ, так как при СССР, Госплан распределял и финансировал многие Республики, где была определена только часть производства и самостоятельно сразу ни одна Республика не смогла бы выжить. Как было раньше: весь выращенный урожай или произведённая продукция выкупалась Госзакупками, и не надо было искать покупателей, чтобы реализовать продукцию и товары.
Но наши будущие «олигархи» во всех Республиках больше не хотели быть под пятой у России, решали так: «сами с усами»…! Выйдем из-под России, и сами будет торговать с «загранкой», никто не будет контролировать поступающую валюту, мы сами у власти и будем иметь всё то, что захотим, а народ…, ну что народ… быдло, оно и в Африке быдло и рабы…!
Вернёмся к умным и порядочным людям, которые хотели изменить жизнь в лучшую сторону и не допустить развала Страны. Что было задумано! Все бывшие Республики, ставшие впоследствии СНГ, могли бы работать с Россией, но уже на договорных условиях, где бы имели прозрачные границы, льготные таможенные налоги (а, где-то и их не было бы) и, на первых порах, имели бы стабильных покупателей в лице России, пока не разобрались бы, что к чему. А так, что получилось, сначала почти все Республики разорились, начались волнения, войны, миграция населения и это всё было на руку нашим «друзьям-западникам», которые давно зарились на Россию, чтобы её уничтожить и захватить все лакомые куски территории, её богатства, ископаемые и недра. Некоторые руководители, после определенного времени, увидели, что были реальные предложения, решили объединиться на таких условиях, где Россия могла встать защитником во всех случаях…!Когда к власти пришёл Путин В.В., он стал собирать все СНГ и объяснять, как дальше объединяться и на каких условиях, чтобы всем было хорошо и, главное, чтобы была национальная безопасность и никакие базы НАТО не подобрались к нашим границам и чтобы люди не гибли, а жили в нормальных условиях. Если сопоставить развитие по годам, то и США развивались в течение 150-170 лет, привозили рабов, потом приглашали сначала просто людей для работы, и восстановления производства и сельского хозяйства, потом стали переманивать специалистов из разных стран, предлагая большие зарплаты и хорошие условия для жизни и работы и, заметьте без войн и революций, был кризис в 29-33 гг., но они и здесь вышли сухими из него.
А СССР просуществовал 74 года, и за эти годы всё было: и революция, и гражданская война, и ликбез, и голод Поволжья, и Гулаг, и репрессии, и война 41-45 гг.., и послевоенная разруха, и вновь голод. Пока каждый из россиян не уяснил себе, что вместе мы сила и стали восстанавливать Страну, говоря только одно, как заклинание: «Всё стерпим, лишь бы не было войны, и не погибали наши отцы, мужья, сыновья…!». И всё рухнуло в одночасье, многие даже не поняли, что произошло, так как во всех Республиках жили свои родные люди по крови и по убеждениям. И, как говориться, разрушить можно всё сразу, а вот возродиться, нужны годы и десятилетия! Тогда мы обсуждали, что, чтобы выйти на тот прежний уровень жизни, России понадобиться примерно лет 50! Нужно, чтобы люди сами дошли до этого понятия, что так дальше жить нельзя. Поменяли мышление, вырастили новое поколение, с новыми взглядами о хорошей жизни и уничтожили тот слой, который всё присвоил себе нечестным путём, но не присосался к ним, как клоп, сидя под подушкой, ничего не делая и ничего не предпринимая. И, если считать с 1985 года, т.е. от Горбачёвской перестройки до настоящего времени, то это прошло только полных 33 года, а мы уже твёрдо встали на ноги и стоим так, что наши «друзья-западники» в панике: «…Как это так…?! Россия, которую мы разорвали вклочья, нам не подчиняется…! Нет, нам надо что-то предпринимать и очень быстро, а то все другие Страны поймут и перебегут на её сторону…!». Для этого Соединенные Штаты Америки и предпринимают все усилия, дабы СССР больше не возродился ни в каких формах. «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности, и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.).Но голосовать – этого мало в таких условиях и, как говорится: «…что такое вообще голосовать за сохранение Страны, когда «немцы уже под Москвой», или по-другому «когда фашистские бандеровцы под Киевом и по всей Украине», а точнее в Кремле, в данном случае в Верховной Раде, т.е. в самом верху. Это бессмысленно. Надо было нам тогда бороться за Союз, в том числе с оружием в руках. Ведь этого требовала от всех граждан Конституция СССР. Главное – БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ в этом серьёзно разобраться…!. А не просто кого-то винить, самому тоже надо что-то делать, обсуждать и осуждать всегда легче, чем заняться практической деятельностью…!».

Когда главврач замолчал, этот человек вновь стал кричать: «…Я ничего не понимаю…, и для чего Вы всё это мне сейчас говорите…?  Ни одной дельной мысли для развития социальной справедливости в России я от Вас не услышал.
Сегодня до сих пор пишут, что любой разговор о развитии социальной справедливости в России преждевременен. На это пока нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для такого развития.
Но это только в России и прочих социально отсталых странах.
В демократической Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!
А в России люди пока для этого не созрели, поэтому ничего не получится. Это обирать трудящееся население огромные пространства России никому не мешают, а организовать население для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны.
Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения, а в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий. Одни чтобы выжить частенько воруют у государства и друг у друга, а другие у народа, чтобы нажиться...
В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось бы право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных трудящегося человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные основные продукты питания и фактура для одежды. Где средства для жизни, приоритетно производимые трудящимся народом и необходимые каждому, распределялись бы относительно равномерно по узаконенному для всех равенству рабочего времени как равного для всех количества труда по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее.
И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.
Когда достойные человека нормы распределения производимых базовых средств для жизни формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что должно определять и относительно равные для всех нормы количества средств для жизни от их общего производимого в стране количества.
А качество их потребления когда каждый будет формировать для себя и своей семьи сам от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, вот тогда и социально-бытовые условия жизни у каждого будут формироваться по труду!
Поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!
И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.
Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.
Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!
Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!
Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!
Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.
Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.
И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира. В Швейцарии, в Сингапуре, в Швеции, В Дании и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо! О жизни и доходах безработных в Финляндии…!».

Главврач, подперев рукой голову, долго  молчал, после чего было слышно его вздохи и его голос: «…Ну, я так понял, что Вы, как бы правильнее сказать, или «засланный казачок» из Финляндии, или когда-то писали диссертацию на эти темы о капстранах, где многое трактуете из Научного Коммунизма и Политэкономии…! По-видимому, на этом и сдвинулись по фазе…! Но, дорогой мой, сейчас уже давно другие времена…, а Вы, всё ещё живёте и трактуете не свои мысли и понятия, а прописные идеи из книг Маркса и Энгельса.  У нас в клинике тоже есть «научные работники» того времени и они ведут диалоги на разные актуальные темы, но уже темы сегодняшнего дня. Я думаю, Вам надо с ними поближе познакомиться, они Вам даже научную степень присвоят…!».
На что этот человек тут же выкрикнул: «…Ну, естественно, это же ВАШИ пациенты..., мне здесь не место среди таких «придурков»…!».

Главврач спокойно отреагировал (на то он и главврач, знает, как разговаривать с такими пациентами, не первый год с ними общается): «…У меня там есть всякие и делятся на "академиков", "умников", "придурков", "идиотов" и тех, кто находится в "Секретной палате". В своей жизни я всяких повидал, где, в любом случае, прихожу  к выводам, что жить надо с добротой и любовью к жизни, к знаниям и понятиям о том, что твориться в мире, кстати, и о справедливости они тоже рассуждают. Главное, там нет высокомерия, грязи и унижения, выводят людей из депрессии и начинающегося слабоумия, а как видно, оно у Вас уже присутствует, то могу, как специалист, констатировать, что Слабоумие никогда не приходит внезапно! И Вам, любой из моих пациентов, может рассказать, что  Вселенная тонко настроена для жизни…, и, что выжившая Бактерия подтверждает Сотворение…, вот такая философия…! Ещё они Вам расскажут где и какая причина кроется за всем этим…, вот послушайте: «…С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир…, и как ты говоришь…, слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность…, как в песне поётся: «Главное, ребята, сердцем не стареть! Вот и Вам я посоветую сильно не раздражаться, так как все болезни начинаются от раздражения и нервов…, поспокойнее надо ко всему относиться, так как жизнь коротка и тратить эти несостоятельные мысли, трактовки, которые ни к чему не приводят, оказывается просто миф…!».

По голосу было слышно, как новенький ни как не мог остановиться, так как крик разносился далеко за пределами кабинета главврача: «…Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир…, и как Вы говорите…, слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком.  Это очень хорошо заметно по Вашим объяснениям, как говорится: С кем поведёшься, от того и наберёшься, так как долгие годы работы со своими пациентами, дают свои плоды…, Вы от них далеко не ушли…, а у меня всё нормально с психикой…! У меня за спиной крылья Свободы и меня никто удержать не сможет…!».

Главврач развёл руками, давая объяснения: «…Вот Вы и подписались под своей несостоятельностью и своей раздраженностью, так как Ваши, написанные, так называемые произведения-опусы", ничего не стоят и никто их не читает, поэтому вы и кидаетесь на всех, чтобы мозг выделил свою разжиженную гниль и облегчил страдания...! Бог Вам в помощь, отдыхайте, пока Бог даёт Вам такую возможность...!».

После этих слов, главврач кивнул головой медперсоналу, чтобы они приступили к обязательной процедуре, которая заключалась в одевании смирительной рубашке…, при этом медбрат, здоровый мужик, надевая, приговаривал: «…Конечно, мой дорогой, улетишь, обязательно улетишь, но после того, как мы из тебя сначала сделаем гусеницу, завязав рукава рубашки вокруг туловища, а когда придёт время для рождения бабочки, то обязательно освободим для полёта в неизвестность. У нас тут, многие так улетели и называли это «Счастье полёта в неизвестность»…!
Вот такая философия жизни: тут всё есть: и честность, и справедливость, и нормальная жизнь…, а, главное, спокойствие, только спокойствие, так как сколько той жизни осталось – два понедельника  - , как говорят умные люди…!».

Гарин замолчал, но, немного передохнув, сказал: «…Ну вот и всё, что я слышал…, его потом  медбрат отнёс  в процедурный кабинет…! Он ещё по дороге, что-то кричал о том, что у него читателей и поклонников, что-то около 200 тысяч человек, которые его любят, уважают и поклоняются его произведениям…, а вы все здесь придурки, идиоты и неучи…, вообщем, крики ещё долго были слышны…!».

Наталья, погрузившись в долгое молчание и, запустив руки в свои лохмы, качала головой и изредка выпускала хриплое мычание. Вдруг встала, оглядев всех присутствующих, твёрдо высказалась: «…Я поняла кто он такой, он всё говорил о Финляндии, хвалил, что там и в таких же Странах так хорошо, что нам и не снилось, а тут, вдруг,  по телеку сказали, что все окна и дороги В.В.Путин закрыл, сказав: Проветрили и хватит…,  и он на этой почве скатился с катушек. Надо помочь, ему надо присвоить научный статус «Непризнанный Гений»…, но, этим я сама займусь…! Главное, он там, где должен быть – НАШ ЧЕЛОВЕК…!».

Все, посмотрев на Наталью, стали кивать головами, тем более зная, чем это кончается, когда Наталья берётся за такие дела. Так тому и быть…!


Рецензии