Есть много мест

Знатный майевт, Александр Моисеевич Пятигорский в одной из своих лекций приводит пример с мальчиком, который ищет потерянный мячик в освещённой комнате.
Да, тянет, тянет мальчиков на свет. А не найдёт и там – так, может статься, и не было его вовсе, мальчика... Или в другом изводе пьяного, что под фонарём роется в грязи: "Чего потерял? – Деньги обронил... вон там... – Ну, а чего же тут ищешь? – Тут света больше."
Вот и пойди пойми их, майевтов.
А вить ещё Аристотель понимал знак как выражение идеи. Идеи, а не значения.
А вить идея – это не объект, это – движение! Выразил движение – значит, хороший знак, годный. И давайте, давайте без вот этих придирок, знатоков этих с мячиком.
"Ув. редакция! В приобретённой мною повести "Из шомполки без охулки", толстой, есть много мест. В одном месте среди метели мелькнул чёрной молнией соболь, поймал глухаря и съел. Сообщу, что вес среднего глухаря бывает нетто 4,5 кг, поэтому о каком соболе может идти речь, если и всем редсоветом вам не съесть глухаря? Также прошу разобраться, кто конкретно мелькнул в метели, поскольку соболь в ненастье на свет носа не кажет." (Александр Моралевич. "Из шомполки без охулки")
"Срезал." (с)
Мест много. Места надо знать. Бендер пытается пристроить свой сценарий "Шея" на 1-й Черноморской кинофабрике. "– Не надо! – То есть как – не надо? – спросил великий комбинатор, начиная тяжело скакать." И чуть дальше: "– Не надо, – ответили консультанты, наддав ходу. Великий комбинатор опять  сбился с ноги и позорно заскакал." (Илья Ильф, Евгений Петров. "Золотой телёнок")
Чтобы иметь возможность "скакать", хорошо бы иметь четыре ноги.
Но как выражено движение! Сколько экспрессии, как увлеклись авторы процессом... Те же авторы в "Двенадцати стульях" посмеялись над создателем безразмерного Гаврилы, полагавшим, что домкрат стремительно падает.
"Значение знака определяется его дистрибуцией." (З. Харрис) Соболь мелькнул, Остап заскакал, а домкрат падает. И права, тысячу раз права безымянная труженица советского прилавка, когда в час заката сообщает двум несчастным, что пиво привезут к вечеру. (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита") Дистрибуция советской торговли, кто застал, именно и строилась на препозиции заката вечеру, а не как у всех нормальных людей.
И по большому счёту, всё что у нас есть общего – так это наши ошибки.


9 июля 2022 г.


Рецензии