Насчет передачи Крыма

Местный русофоб:
"Крым просто-напросто отдали Украине, так как лень было бросать огромные деньги на его восстановление из бюджета России. Вот и отдали его Украине - расти, поднимай. За свои деньги. За деньги украинцев."

А кто восстанавливал истерзанную войной Украину? Уже в 1943 г. советское правительство приняло программу восстановления освобожденного Донбасса и Харькова. В Донецке хранился турбогенератор, изготовленный для предприятия этого города (в то время Сталино) в Ленинграде в дни блокады! В 1943-1944 гг. в освобожденные области Украины поставили из РСФСР, Казахстана и других союзных республик 6 тыс. тракторов, столько же автомобилей, 4,5 тыс. станков, прокат,  плуги, стройматериалы, включая лес, перевезли десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птицу. На украинские деньги и украинцами что ли? 
И Днепрогэс восстанавливали на деньги украинцев?
В 1946 - 1948 гг. на Украину из Москвы и других городов Союза было направлено (по неполным данным) свыше 45 тыс. станков и другого оборудования. За один только 1947 г. Донбасс получил из Ленинграда две с половиной тысячи вагонов с машинами и оборудованием на 140 млн. руб. Предприятия Ленинграда за 1946 - 1950 гг. прислали Донбассу сотни эшелонов новых, усовершенствованных машин, обеспечивших улучшение механизации угледобычи. Новые рудничные батареи изготовлял для шахтных электровозов завод "Ленинская искра"; серийное производство турбо-механических редукторов организовал завод Метростроя; мощные компрессоры прислал завод имени Фрунзе; завод "Электросила" снабжал Донбасс электромоторами мощностью свыше 100 квт и другими механизмами.
В восстановлении завода "Запорожсталь" принимали участие 122 предприятия страны. Так, свердловский завод "Уралэлектроаппарат" в течение нескольких лет изготовлял для "Запорожстали" трансформаторы, приводы, сигнальные контакты и другое оборудование.
 
Сразу после войны большая помощь была оказана западным областям Украины, где в июне 1941 г. "щиро витали" немецких фашистов, украшая Львов плакатами вроде "Слава Гитлерови, слава Украини!". Советское правительство за три послевоенных года направило сюда около 9 тыс. единиц разного промышленного оборудования для фабрик и заводов. Коллективы московских, ленинградских, уральских, бакинских и других предприятий помогли восстановить бориславские нефтепромыслы, энергетическое хозяйство западных областей Украины. Так, коллектив Ленинградского металлургического завода в 1947 г. направил для восстановления Львовской ГЭС мощную турбину. Московские заводы "Динамо" и "Прожектор" прислали оборудование для электростанций Львовской, Черновицкой, Волынской и других областей. Московский трансформаторный завод направил трестам "Волынь-уголь" и "Львовуголь" 15 трансформаторов мощностью в 320 - 550 киловатт. Для помощи в восстановлении народного хозяйства в западные области Украины из РСФСР выехало большое количество специалистов различного профиля. Только инженерно-технических работников за три послевоенных года было направлено свыше 2 тыс. человек.

В заключение: до 1960 г. республиканские бюджеты в стоимостном выражении приходились к союзному в примерной пропорции 1:4.

Между прочим, официальная формулировка передачи Крыма звучала так: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между..."
Выходит, после победы в Гражданской войне в Москве произвольно определили границы УССР, включив в неё территории Новороссии и современных Донецкой и Луганской областей, ставших украинскими, чтобы усилить пролетарский элемент в непролетарской Украине. И полуостров оказался вдруг "территориально близок", но не России. После войны, когда осуществлялось восстановление страны, выяснилось, что Крым превратился в своего рода пасынка экономики РСФСР, будучи инфраструктурно привязан к УССР. Кстати, Северо-Крымский канал начали проектировать в 1951 г. для орошения не только Крыма, но и южно-украинских территорий.

Местный русофоб:
"... его украинцы и не хотели принимать. Его просто Украине вручили. Практически после войны."

Ну, да восемь лет - это, конечно, "практически после войны"! Между прочим, уже в 1950 г. промпроизводство на Украине опередило по объему уровень 1940 г. на 36% (усилиями, разумеется, исключительно украинцев и только на украинские карбованцы). Ясное дело, что это всецело заслуга украинцев - ведь кроме них в СССР никого и не было из нормальных людей.

А разве руководство Крымского обкома КПСС было всеми руками за присоединение к УССР? Наоборот - против, за что поплатился карьерой его первый секретарь, некто Титов.

А разве в РСФСР хотели передавать Крым Украине? Его просто изъяли из состава республики, пригрозив противникам хрущевской инициативы исключением из партии (а это было не просто исключение из партии, но исключение из жизни). Решение о передаче Крыма принял Президиум ВС СССР по инициативе бывшего главного лица в руководящих органах довоенной Украины - Н.С. Хрущева, после чего РСФСР и УССР лишь приняли поправки к своим конституциям, хотя в конституции РСФСР оговаривалось, что изменение территориальных границ и устройства Республики не могут осуществляться без ее согласия.

Местный русофоб:
"Снова степи и пустыри. Поднимайте сами."

Да уж без вас обойдёмся. А вы от злобы не лопнете?


Рецензии
вот такая шайка жлобов была во власти.

Мария Березина   28.09.2022 10:10     Заявить о нарушении
Сталин, даже по суждению академика Вернадского, был "очень умным человеком". Но он окружил себя, по мнению того же академика, людьми, умственные способности которых не соответствовали занимаемым ими должностям.

Алексей Аксельрод   28.09.2022 18:23   Заявить о нарушении
да.. но еще Достоевский говорил. что ума бывает два - главный и неглавный.

А вообще - когда царя убили. страна превратилась в разбойничью шайку.

Мария Березина   28.09.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.