Хранители

    - Что делаешь? – спрашивает вошедшая в комнату без стука Наташа.
    - Точу топор, - отвечает девушка Лена, рассматривая на свет лезвие колуна.
    - Зачем? – не понимает подруга.
    - Спину ангела-хранителя прикрывать. Чтобы ни одна сука к ней не подобралась, - Лена снова берется за точильный камень.
    - А еще одни топор найдется? - Наташа с восторгом рассматривает точеное оружие.
    - Зачем тебе? – в свою очередь интересуется Лена.
    - Мой ангел тоже на войну ушел, а спина его не прикрыта.
    - Поищи в кладовке, может найдешь.
    Слышится грохот. Лязг домашних инструментов, шум падения коробок. Вскоре подруга возвращается с пустыми руками.
    - Нет у тебя больше топора, - говорит она разочарованно. – Только молот, гвозди и ножовка.
    - Да, гвоздями не повоюешь, - соглашается подруга.
    - Может я возьму нож мясника? – Наташа не теряет надежды вооружиться.
    - Тоже мне оружие, - фыркает Лена пренебрежительно. – У твоего ангела спина широкая. Ее ножом не прикроешь. Да и врага потрошить это не курицу разделывать. Эх, достать бы бензопилу. Но они сегодня в дефиците. Но ты не расстраивайся. На худой конец сгодится и кухонный топорик. Возьми его в шкафу под мойкой. Он будет внушительней ножа.

    День встречает ночь. Солнце замещается луной. Вдоль линии фронта затишье. Выполнив на сегодня все планы, война идет на перекур. Начинается тихий час, как в санатории строгого режима. Курящие реалисты жадно затягиваются дымом бытия, как в последний раз, некурящие оптимисты берегут свое здоровье для мирной жизни. Светлячки спариваются с сигаретными огоньками. Некоторые сгорают дотла, некоторые возрождаются в пламени. По разбитой дороге бредет горбатая старуха с клюкой. Это не Смерть, а Уверенность в завтрашнем дне. От смертельной подруги ее отличают помада и девичьи косички. Закованные в бронежилеты ангелы-хранители смотрят ей вслед, наполняя патронами автоматные рожки. Позади лучи заката скручивают остатки дня в узлы на память, впереди катится тьма с востока. Вскоре старуха исчезает из виду, но уверенность остается. Она наполняет хранителей верой в завтрашний день и осознанием, что спины их надежно прикрыты.    


Рецензии
ДА, САША - Самое ГЛАВНОЕ - это ТО, что Украина ВЫСТОИТ!!! Хоть и трудно сейчас там, на передовой нашим Ангелам - Хранителям... Но всё равно - в итоге будет ПЕРЕМОГА! СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА! СЛАВА ЗСУ!!!

Марина Дудина   03.11.2022 13:08     Заявить о нарушении
Обязательно победит!
Спасибо, Марина, за отзыв.

Саша Кметт   04.11.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.