Между Да и Нет Часть вторая

***

Прекрасна мысль — их поливать водой!
Мой стебелек, желающий прибавки,
вытягивать магнитною звездой-
поторопитесь, прадеды, прабабки!

Б.Ахмадулина


Лора спешила домой. Ей хотелось приготовить вкусный ужин и поделиться радостной новостью с мужем. Новая работа была немного странной. Но сам работодатель - Марк- внушал доверие. Без этого она бы не согласилась.

Больше двадцати пяти лет Лора провела в стенах школы. Ничего не видя, кроме классов и учеников.А ведь она всегда мечтала путешествовать.

Они ездили несколько раз на море, в остальное время к матери мужа - в деревню. Ребенку нужны были витамины и натуральные продукты. Где же их взять, если не из собственного хозяйства. На рынке слишком дорого. Поэтому Лора соглашалась. Хотя вместо отдыха получала еще одну работу. Полола грядки, ухаживала за скотиной, готовила и слушала нотации свекрови. Мелочи жизни, так считала Лора. Ведь взамен они получали экологически свежие продукты, речку и воздух, который хотелось есть вместо десерта.

Новая работа сулила не только путешествия, а настоящее приключение. Открывать для себя новые места. встречать незнакомых людей, узнавать их судьбы. "Пожалуй, я потом и книгу смогу написать. Буду вести дневник, чтобы ничего не забыть", - решила Лора, делая бутерброды.

- По какому случаю пир, - поинтересовался весело муж, увидя из прихожей, накрытый в гостиной стол.

- Это сюрприз, - в тон ему ответила Лора.

Пока муж с аппетитом поедал бутербродами с красной рыбой, она рассказывала ему о своей будущей работе. По мере этого лицо мужа менялось - из радостного в недоуменное и наконец - мрачное. Когда Лора дошла до места, что все его родственники могут жить в разных городах и даже странах, ее муж как-то странно поперхнулся и отодвинул от себя приборы.

- Надеюсь, завтра ты откажешься от этой работы, - безапелляционно заявил муж.

Лора неожиданно почувствовала, что слёзы закипают в глазах. Сейчас она почему-то не чувствовала себя виноватой, как обычно в таких случаях. Все ее решения муж не поддерживал, пресекал на корню, и она соглашалась. Потом не вспоминала и не сожалела. Так надо для семьи! Это было важнее всего. Но не в этот раз. Потеряв работу из-за чьей-то прихоти, пройдя унижения в поисках новой, она чувствовала свою правоту. Впервые она будет защищать свое право на выбор, на свое "да".

- Эта работа мне подходит, и за нее хорошо платят.

- Мне не нужны эти деньги.

- Зато они пригодятся нашей дочери и мне, - ответила мужу Лора, чем несказанно его удивила. Он не привык к такому поведению жены.

Обычно она была покладистой и всегда ему уступала.

Николай вышел в прихожую и через минуту хлопнула входная дверь. "Ничего, проветрится и поймет, что перегнул палку". - успокаивала себя Лора. Хотя ... в этот раз, кажется, перегнула она.

Вернулся Николай около десяти часов. Молча лег спать. "Решил объявить бойкот", - с грустью подумала женщина. Она легла на другой стороне кровати. Между ними пролегла пропасть непонимания и неприятия. "Все образуется", - произнесла Лора свое всегдашнее заклинания. Но в душе чувствовала, что в этот раз оно может не сработать.

Лора проспала уход мужа на работу, так как долго не могла уснуть. Поэтому даже не услышала, как Николай громко собирался, потом звенел посудой на кухне. Она чувствовала себя разбитой, с головной болью. Ее решимость таяла с каждой минутой. "Какая же я размазня", - без всякого сочувствия решила Лора. Раздалась приятная мелодия. "Это Марк. Что я ему скажу?"

- Доброе утро, - произнес мужчина. - Надеюсь, вы полны решимости помочь найти мне родственников?

- Конечно! - произнесла Лора единственно возможный ответ.

- Тогда я заеду за вами. Вещей возьмите минимум. Если что-то понадобится - купим.

- Хорошо.

Она выслала ему адрес и принялась метаться по квартире, выхватывая из ящиков и шкафов то одно, то другое..

Марк поднялся в квартиру и помог донести сумку с вещами. Такси довезло их до аэропорта Сикорского. Жизнь бурлила вокруг и грозила захватить в свой водоворот. Как-то им удалось выбраться из потока снующих людей. Осмотрелись. И прислушались - не объявляют ли посадку на их рейс.

- Вы уверены, что двоюродная сестра живет в Риге?

- По тем данным, что имею - да. Далеко?

- Не в этом дело. Я была в Риге всего раз. Да и языка не знаю, - ответила Лора.

- Пока это все, что я знаю о родных, - произнес Марк без тени огорчения. На лице читалась уверенность в его немыслимом предприятии - найти всю родню.

Лора летала редко. Ей до сих пор было непонятно, как такая махина может парить в воздухе. Она, конечно, знала механизм этого, но все равно - это оставалось для нее чудом. Почти как ковер-самолет. В детстве она очень любила, когда в сказках фигурировали магические предметы вроде шапки-неведимки, волшебной флейты и прочих захватывающих вещей.

- Это моя детская мечта - путешествовать. Бабушка мне вместо сказок на ночь рассказывала о своем свадебном путешествии поездом на Дальний Восток. С тех пор я постоянно видел соны, что сижу в купе поезда, на столике в стакане позвякивает ложечка, а в окне проплывают города, села, леса и поля.

Это прозвучало так по-детски искренне и непринужденно, что Лора тепло улыбнулась этому странному мужчине, с которым она теперь связана его погоней за мечтой.

- Мне в детстве тоже хотелось именно так сидеть у окна со стаканом коричневого чая с лимоном и наблюдать проплывающую за окном жизнь.

Под стук колес так хорошо спится. Они отстукивают ритм путешествия. И вы правы - только в поезде можно по-настоящему ощутить вкус дороги и неизвестности, которая вас поджидает в конце, - так же просто поделилась своими мыслями Лора.

- Но вместо этого мы летим через облака.

- Да, не так романтично, зато быстро, - ответила Лора. И они засмеялись.


Рига встретила их облачным небом и моросящим дождем.

- Я как-то слышал занимательную песню, где говорится, что у погоды не может быть плохой погоды. Правильно?

- Примерно так. Это моя любимая романтическая комедия.

- А как называется?

- "Служебный роман", - удивленно ответила Лора. Но Марк уже остановил такси и звал ее.

Они остановились в Гранд Отеле Кемпински. У каждого был свой номер. Они решили сразу заняться делами.

Марк ожидал ее у входа в ресторан. Лора не стала возражать. Она тоже проголодалась, а тихая музыка звучала приятно и ненавязчиво. Их провели к столику у окна.

- Очень странное название, я, пожалуй попробую, - Марк читал меню и рассуждал вслух или советовался с Лорой. - Путра.

Лора быстро сверилась с айфоном и едва сдержала улыбку.

- Если вы любите суп из творога и кефира, то, пожалуйста.

Марк удивленно вскинул брови и посмотрел на женщину - шутит или говорит серьезно.

- Надо же! А говорили, что ничего не знаете о Латвии.

- Зато здесь быстрый интернет.

Мужчина оценил тонкий юмор своей спутницы, и они в который раз рассмеялись легко и непринужденно как дети.

В конце концов они выбрали суп с клюквой - для Лоры, а Марку - пивной. Они, как заправская пара, дали друг другу попробовать блюда друг друга. Ржаной хлеб подчеркивал вкус первых блюд. И они остались довольны своим выбором. Потом решили пропустить второе блюдо, но съесть десерт. Выбрали бубурт. Ничего особенного, но вкусно. А свежая клубника примирила их с необходимостью идти под моросящий дождь. Они купили один большой зонт и вышли из гостиницы.

Идти под одним зонтом было весело. Легкие брызги попадали на лицо и освежали разгоряченные щеки. Они проходили мимо уютных кофеин и магазинчиков. Смешанная архитектура города придавала ему неповторимый шарм.

Иногда они замедляли шаг и любовались очередным собором или причудливым зданием в стиле модерн.

Читали таблички на зданиях. Лора находила в интернете информацию об архитекторе. Приходилось напоминать себе, что они не на экскурсии по городу, а имеют определенную цель.

- Эмилия живет в Старом городе. Ее нетрудно будет найти.

Но они все-таки немного поплутав узкими улочками, нашли нужный дом. Он находился недалеко от Домского собора.

Лора ахнула от восхищения, увидев позолоченный флюгер собора - Петушка. Он стоял на шаре, в котором находится капсула времени с посланием будущим поколениям.

- Первый раз он тоже поразил меня. Но это было так давно, что я забыла как он прекрасен, - как бы извиняясь, произнесла Лора.

- Красота не может не трогать душу, - ответил Марк и нежно посмотрел на женщину. У нее в глазах все еще стояли слезы.

Марк поразился ее душевной тонкости. Он видел, как действует на некоторых музыка, живопись или фильм.

Но впервые видел, что плачут от соприкосновения с архитектурным произведением. "Наверное, что-то личное связано с этим собором", - подумал Марк.

"Как давно это было," - вздохнула своим воспоминаниям Лора. Стасик и Лора вместе росли, потом его семья переехала, и они потеряли друг друга. Когда ей было уже тридцать, они с мужем поехала на экскурсию в Ригу. Пока муж бегал в поисках вещей, которые они должны были купить себе и родственникам, она гуляла по Старому городу и вышла к Домскому собору. Там стоял молодой мужчина и рассматривал купол. Она сразу его узнала по привычке поднимать плечи и русым кудрям, которые стали чуть короче за это время.

Они провели вместе пять часов, забыв обо всем. Казалось, что жизнь дает им второй шанс. Но оба были уже не свободны. У него еще не было детей, а у Лоры росла дочь. Эта встреча была последней. Через три года она узнала, что он погиб. В юности он мечтал стать гонщиком.

- Вот мы и пришли, - прервал ее грустные мысли Марк. Лора очнулась и увидела, что рядом с ней мужчина, который с нежной улыбкой смотрит на нее. Она смутилась. В домофоне послышался женский голос.

- Мне нужна Эмилия.

Наступила пауза. Вероятно, женщину уже давно никто не называл просто по имени. И она была в растерянности.

- Это я...

- Я ваш двоюродный брат Марк.

- Марик...- выдохнули где-то далеко.

Дверь открылась. Они поднялись на третий этаж. В дверях их уже ждала хрупкая женщина с короткой стрижкой совершенно седых волос.

" И почему я решила,что они ровесники? Его сестра, вероятно, старше лет на пять как минимум", - размышляла Лора. Марк и Эмилия стояли взявшись за руки и зачарованно смотрели друг на друга.

- Я уже не ждала, что кто-то из дальних родственников найдет меня, - взволнованно произнесла женщина.


Продолжение следует


Рецензии