По натянутой струне Гл 17. Ешкин кот

Глава 17. Ешкин кот

- Четыре утра еще, даже меньше! Что ты делаешь? – никак не мог Готлиб понять человека, стоявшего перед ним на крыльце его вагончика, и кричавшего, что нужно ехать на трассу. – Я только спать лег!

- Майлер, - орал в ответ тот, - да я же тебе говорю, остановить краны хотят на газотрассе! Я диспетчер ЛПУ Сидоров Евгений Иванович! Что не узнал? – орал тот в ответ.

И только сейчас до Готлиба стало доходить, что этот человек не спроста приехал с ЛПУ его будить.

- Заходи! – махнул он рукой. – Сколько там?

- Да тридцать два градуса сегодня и вьюга только-только началась.

- Началась, началась, - с кряхтцою в голосе передразнил гостя Готлиб. – Так говори толком, зачем приехал?

- Да обходчик позвонил, говорит, что трех мужиков видел на самосвале «Татре». У него остановились, там пару вопросов задали, где краны находятся, есть ли жрать у него. А он у них спрашивает, а зачем они вам, те краны? А они отвечают, денег не платят – не платят, и нечего газ тогда раздавать, а то жируют от него нынешние губернаторы, бабками себе карманы набивают, а простому люду, шиш дают.
Ну он им и говорит, что, если сейчас к моим кранам подойдете, расстреляю. Ну, они ему тут же по морде заехали, хотели его связать, он выкрутился и убежал из дому. Они в доме с пол часа погрелись, сели на машину и вперед поехали. Он за ружьем, и нам передал, что на краны бежит, охранять их будет. Вот и все.

- Жека, давай за милиционером едь, и с ним сюда. Только не тяни, - начал одеваться Готлиб. – А я сейчас по мужикам побегу, пусть возьмут ружья и поедут со мною. Только не тяни, полчаса тебе и все, - натягивая на себя теплые штаны с фуфайкой, Майлер выскочил наружу, пропуская вперед диспетчера.

Мужики, к кому заходил Готлиб, тоже не сразу понимали, зачем он к ним пришел и куда их с собою зовет. Витька Лемешев прихватил с собою брата, всучив ему топор, а себе взял ружье с патронташем. Лешка Гуцул – берданку на плечо накинул, Гришка Чернявский – ружье. Жена еще его догнала и всучила мужику рюкзак с припасами – сухарями да сухим чаем. Умница!

Глядя на нее, мужики по своим хатам на секунду разбежались, за каким-нибудь скарбом, чтобы на газотрассе с голоду не подохнуть.

Майлер, глядя на них, тоже авоську дома прихватил, всунув в нее на всякий случай свитер, да тех же сухарей из сладких булочек, что в прошлый раз на отоварке получали.

Машина за ними вернулась через пол часа, но Сидоров был один, милиционера не нашел. Ну, и что делать? Главное обо всем знает заместитель начальника ЛПУ Сергей Иванович Петров. Он мужик хваткий, разберется.

- Ты это, Женька, - обратился Готлиб к диспетчеру, - нас туда отвезешь и собирай других мужиков на другие участки с запорной арматурой.

- Ха, ха, ха! - Взорвался тот истерическим смехом. – Так вы уже пятая группа у меня, а мне еще две нужно собрать, и отправить их в южную сторону. Я в ЛПУ выйду, а он с вами, - указывая на водителя, - там будет. Хватит горючки?

- Та может быть и хватит, - крутя баранкой ответил водитель-бородач. – А вот на печку, шо в салоне, не хватит. Вечером домою поеду, а то пипец будет.

- Ну, как получится, - развел руками диспетчер. – Все, стой, давайте, - и вылезая из кабины, крепко пожав руку Готлибу, сильно помахал ему пальцем. - Только смотри, не убей мужиков, это тебе не волки с ведмидями!

- А к кому из обходчиков едем-то? – спросил у него Готлиб.

- К Сан Санычу Трибушевскому. Это он мне звонил.

- А чего ж тогда тянул так, что только машину подал? – взорвался Майлер.

- Так не было на чем вас отправить. Только транспортники дали, сам их начальника еле разбудил, как тебя сейчас. А на дежурке людей с цехов поснимал, да на ближайшие участки отправил на своей дежурке. А ты чего не слышал, что вчера здесь творилось?

- Чего?

- Так вчера в нашем тресте «Казымтрубе» эту бучу рабочие подняли. Не платят им зарплату, так газ перекроем стане, пусть президент по-сталински с губернаторами своими разбирается, к стенке их и все.

- Вот те на, вот так буча катит, - помотал головой Готлиб. – Этого только еще нам здесь не хватало. Водила, поехали!

- 2 -
 
Хоть метель была не долгой, но всю трассу, как автомобильную, так и газовую замела. «Урал» с трудом пробивал себе колею, к счастью, водитель опытный, где с матом, а где и с песенкой, шел пробивая снежные заносы. Машина, слушая его, местами тряслась, а местами приходилось и сдавать назад, чтобы потом с разбегу прокладывать себе путь.

Пробились к тому месту чуть ли не к полудню. И то не до самого дома линейного обходчика, а метром на пятьсот, не доезжая к его своротку. Причиной этому стала «Татра», огромный чешский грузовик, перекрывший им дорогу. А причина этому простая, его перед снесло, закопался передними колесами в неглубоком обрыве.
Вся троица мужиков, о которых говорил диспетчер, сидела в кабине. Открыв ее дверь, Готлиб чуть не задохнулся от ударившей ему в лицо волны газов: от спиртного, отрыжек, пуков.

Короче, большое фу!

К счастью в этой машине мотор работал, а так бы, люди, сидевшие в ней и спавшие крепким сном, замерзли бы.

Всех четверых, вместе с водителем, вытащили наружу и перетащили в кунг (закрытый кузова-фургон) «Урала». Там, приведя их в чувства, Готлиб пытался расспросить мужиков, перекрыли ли они газопровод, или нет. Но те были не только не готовы ответить на этот вопрос, а и вообще, кроме широких улыбок, что-то внятное вымолвить.

Перекрестившись, Готлиб с несколькими своими компаньонами пошли на прямую, через лес, в сторону газопровода. Витька Лемешев, сказал, что здесь краны невдалеке. И не ошибся.

Метров через триста, вышли на широкую гладь, и повернув градусов на тридцать левее, пошли к темному пятну – крановым узлам.

- Стой, кто идет? Стой, стрелять буду! – выпалил справа голос Сан Саныча.

- Да это же я, Лемех! – зычно ответил ему Виктор.

- И я, Готлиб Майлер, - таким же громким голосом добавил Яковлевич.

- Да, мужики, за вами пошлешь, так сам скоро ледяным цуциком стану, - вышел к ним навстречу с ружьем на перевес Сан Саныч.

Обнялись.

- Ну, как тут у тебя? – спросил Лемешев.

- Да тишина, пока. Все узлы туда-сюда оббегаю, так только и согреваюсь. Кто ж знает, куда эти забастовщики полезут.

- Да никуда уже, пьяные сидят в кабине своей «Татры» и лыка не вяжут.

- А-а-а, нашли все-таки мой пятилитровый бутыль, в прихожей с водкой стоял. А чего так на меня смотрите? Самодельная водочка, на пшенице настоянная. Для вас же делаю, ремонтников, другим у меня нечем вас согреть-то.

- А жинка где? – невольно спросил Готлиб.

- Так в поселке, отгулы взяла, дочка заболела, ее мать, ну в смысле – мать жены, тоже заболела. По рации передали нам сюда, ее позавчера с нашими и отправил в поселок.

- А этих, как поймал?

- Кого этих? – удивился Сан Саныч. – А, бандитов. Разве поймал? Завалились ночью, да за грудки меня, мол, где газопровод, отвечай. Так продал, говорю. Они мне в ответ по морде, руку заломили…

Я с ними попытался по-хорошему поговорить, налил им по стопочке, мясо, тушенное достал. Ну а им этого и не нужно. Смотрю, один ремень с себя снимает, кидается ко мне, чтобы руки связать. Я за ружье и на улицу, хорошо в фуфайке да теплых штанах и валенках был. Только-только пришел с кранов, проверял давление… Ну и выскочил наружу, с ружьем.

- А у них оружие-то было? – спросил Готлиб.

- Да и не приметил.

- А то мы только одну одностволку в кабине их машины нашли, и то без патронов.

- Фу, слава тебе, Господи! – перекрестился Сан Саныч.

- Ну, что стоишь, пошли к тебе, чаем напоишь, и поедем назад. – Думаю, больше к тебе никто не заявится…

- А я вот вам и не верю, - Сан Саныч, став на лижи, пошел по ранее проложенной колее к своему дому.

И тут же над ними повис вертолет, подлетевший со стороны солнца, еле-еле нависающего неярким рыже-розовым шариком над кромкой леса.

Сан Саныч прибавил ход, как и те, кто шли по его лыжной колее.

Гостем стал генеральный директор предприятия, в котором работали эти люди.

- 3 -

Поляков, высокий мужчина, под два метра. Его огромная ладонь с легкостью пожала руку всем собравшимися перед ним обходчиком с казымскими газовиками.

- Готлиб, хм, - прищурившись он задержал свой взгляд на майлере. – Вроде знакомое лицо. При мне работал здесь, в Казымском ЛПУ?

- После вас пришел, Григорий Николаевич, из Волгоградской области я.

- А-а, а то смотрю-смотрю, вроде где-то и видел тебя…

- Так в прошлом году на конференции трудового коллектива у вас в Комсомольском я выступал.

- А, точно-точно. Ну рассказывайте, что тут у вас.

- Да вроде уже все спокойно, - продолжил Готлиб. – К нему, - показывая на обходчика, - завалились три мужика, и сказали, чтобы перекрыл газопровод. Ну, Сан Саныч, вспылил. Они хотели его вязать, ну, что бы не убежал никуда. А он – на улицу. Ну, в лес, короче. Теперь сам рассказывай, - Готлиб вытолкнул вперед обходчика.

Ну, а что я, берданку взял и простоял около дома с полчаса, пока они из него не вышли. А что делать то было, рация в доме, передать не могу, голубей почтовых не держу.

Потом они вывалились из дома, смотрю к машине своей пошли. Ну, я тут же в дом, и по рации передал диспетчеру, что вот такая сложилась история. А сам после этого бегал по кранам с ружьем, охранял их от этих бандитов. Но не пришли к кранам.

- Да мы их увидели, Григорий Николаевич, когда из ЛПУ ехали сюда на охрану этих кранов. Ехали на «Урале», а нам, метрах в трехстах отсюда «Татра»-самосвал перекрыла дорогу. А в кабине четыре пьяных до усирачки мужика спят. Вытащили их, еле-еле привели в себя, пьяные в умат. Ну и оставили их в своем кунге под присмотром двух наших ребят.

- Вот к чему, мужики, приводит не своевременная оплата потребителей за газ.
Ешкин кот, а! - покачал головой генеральный директор. - Ну, хорошо. Вы, Готлиб, давайте со мною полетите в ваш поселок Казымский, а вы, - посмотрел он на других мужиков, - своим ходом в Казым доедете? Ну и отлично, ешкин кот, - и подхватив Готлиба под локоть, повел его в сторону работающего вертолета.

- Так зачем я вам нужен? – не унимался Готлиб.

- Ты же теперь профсоюзный лидер в ЛПУ. Начальник в больнице, главный инженер в командировке. Вот за них и будешь.

- Так я, - попытался что-то еще сказать генеральному директору Майлер.

Но тот в ответ, подталкивая его в спину, заставил прибавить шаг к вертолету.
В его салоне было тепло. Машина поднялась вверх, и когда верхушки деревьев остались далеко внизу, накренившись немножко влево, начала набирать обороты…
Что ему говорил Поляков, Готлиб не мог расслышать, из-за сильного гула работающего двигателя. К счастью вовремя понял это и генеральный директор, и сказав свою любимую фразу «Ешкин кот», так понял Майлер по его губам, - отвалившись спиной на иллюминатор, упершись затылком в стенку салона, прикрыл свои глаза.

Так сделал и Готлиб, успокаивая свои нервы.

- 4 -

В аэропорту встречал их автобус с управляющим треста «Казымтрубы», то есть, это так в народе его называли, а на самом деле он назывался «Казымтрубопроводстрой». Фирма, еще несколько лет назад громко звучавшая на всю округу. И почему, понятно. Это руками ее работников строились здесь газопроводы. При этом, по тем временам, каждый из них получал огромную зарплату. Сварщики и водители, трактористы – до двух тысяч рублей. На которые, только с одной зарплаты можно было купить мотоцикл «Урал» или «Днепр», из двух зарплат – автомобиль «Запорожец», из трех – «Москвич», а из четырех – «Жигули» или квартиру в новом
доме.

Да, эти люди жили прекрасно. Им завидовали газовики, получавшие по сравнению со строителями – милостыню копеечную. Но всех желающих людей трест к себе принять не мог.

А вот нынче, как развалился Советский Союз и закончились деньги, выделяемые на строительство газопроводов, нищими стали эти тресты. Многие закрылись, и только некоторые, как «Казымтрубопроводстрой», сохранились, значительно сократив свои штаты. Теперь они занимались ремонтом газопроводов, живя на те подаяния, которое мог ему заплатить трансгаз. И то дело.

Управляющий трестом в салоне автобуса долго жал руку генеральному директору, что-то рассказывая ему. Их разговор Готлиб слышал только урывками. И все потому, что тот говорил ему тихо, припадая на ухо Полякову.

- Я им объясняю, что прежде, чем взяться за работу, мы занимаем нужную сумму средств в банке. И только после того, как сделаем эту работу, «Газпром» с нами расплачивается. И эта сумма частично возвращается с процентами в банк, который дал нам ссуду, а остальная часть идет на поддержание наших штанов – платим за землю, за ремонт техники своей, за приобретение инструментов, остальная идет как зарплата коллективу…

- И думаете они поняли меня? Так вытащили из кабинета, и чуть ли не волоком – на улицу. Какие они были злыми…

- А я им, Григорий Николаевич, объясняю…, а они мне чуть ли не зуботычину дают…

- Да уж, - поднявшись с кресла, Поляков вышел из автобуса, который тут же окружила толпа ожидающих его приезда людей.

Генеральный директор поднялся по перилам до входа в здание их управления и развернулся к людям. И все тут же образовалась тишина.
Лицо генерального директора хорошо освещалось фонарями – двумя лампами.

- Здравствуйте дорогие люди, - громко с прибавлением баса, обратился к собравшимся людям Поляков. – Понимаю ваши проблемы.

- Старая песня, - кто-то громко выкрикнул из толпы. – Давай по делу!

- А что по делу. С «Газпромом» за поставленный газ расплачиваются только три области, остальные – побирушки, только обещают, хотя тоже расплачиваются, но чем? Кальсонами, рубашками, краской и т.д. А нам, тогда, скажите, добрые люди, чем расплачиваться в таком образе со своим коллективом, а? А нужно еще и ремонтировать турбины и тысячи наименований другого оборудования, вырабатывать электроэнергию, строить жилье…

- Старая песня! – опять кто-то выкрикнул из толпы.

- Ешкин кот, а тогда извините, о чем мне еще с вами разговаривать, а? Не хотите работать с нами, ну и идите. Будем больше работы давать «Игримтрубопроводстрою». Понятно? – и резко махнув рукой, мол, о чем с вами еще можно говорить, Поляков начал спускаться вниз.

Но толпа его не пустила. На его место, где только что он стоял на крыльце, выскочил мужик и загорланил:

- Григорий Николаевич, а заберите наш трест к себе.

- К себе, говоришь? – Поляков, развернувшись, стал подниматься к нему. – А что, предложение не плохое. Только мне трест ваш не нужен, а вот хорошие специалисты, как сварщики, монтажники, инженеры, с удовольствием возьму. Но, не забывайте, что у нас также плохо с заработной платой. Отстаем на семь месяцев, ешкин кот…
Готлиб, посмотрев на часы, присвистнул, семь сорок пять вечера. И пробившись через толпу, пошел домой.


Рецензии
Здравствуйте, Иван Валентинович!
Жуткие 90-е годы, всё разваливалось, чуть страну не загубили!
В этой главе эта трагедия отлично вами показана:
"Так вчера в нашем тресте «Казымтрубе» бучу рабочие подняли. Не платят им зарплату, так газ перекроем стане,//стРане// пусть президент по-сталински с губернаторами своими разбирается, к стенке их - и все".
Трибушевский молодец, не растерялся. Да и гендиректор тоже. И Майлер.
С уважением,

Светлана Петровская   07.12.2022 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.