Студент сокрытая святость

РУБРИКА  «СТУДЕНТЫ  ГАЙКОВОЙ  Н.Н.»  Демичев Александр Вениаминович
                «Сокрытая святость»
                Вступление.
    В России до переворота 1917 года в центре каждого села стоял храм – и стекался в него народ и из села, и из окрестных деревень. Это были духовные центры народной жизни. Но с приходом власти антихриста храмы разрушали, сёла превращали в безликие колхозы, чтобы уничтожить само Православие - духовную основу России. Стала оскудевать и духовная жизнь – а потому и началось вырождение самих сёл. Пришла мерзость запустение.  Но душу убить нельзя – и во многих сёлах стали возрождать храмы, понимая, что без того не возродить русскую глубинку, а, значит – и саму Россию. Одним из ярких примеров того стала поэма Н.А.Мельникова «Русский Крест», где показано, каких неимоверных усилий, трудов, жертв стоит возрождение забытой, порушенной духовности.
Более двадцати лет мы восстанавливаем то, что было порушено теми, кто хотел создать «новый мир» без Бога и святых Его, а также ослеплённым, одурманенным народом. У  русского народа  пытались отнять отнимать веру, а значит – душу. Но Бог поругаем не бывает. Святость русского народа, как сокрытый в земле источник, «пробивалась» - и не только в незакрытых храмах и монастырях, но и в произведениях искусства советского периода, когда,  без упоминания о Боге  людям внушалось, что надо по-доброму относиться друг к другу, приходить на помощь попавшим в беду. А тот, кто возгордился, всегда был наказан и часто осознавал свои ошибки.
   1991г. был назван Вторым Крещением Руси. Но преставившийся в 2008г. Патриарх Алексий Второй сказал, по сути, предупреждая народ, что мало восстановить и построить  новые храмы – главное – «восстановить» храм души.
 Ещё во второй половине 19-го века великий Н. С.Лесков устами своего праведника сказал,
что «мы во Христа крестимся, но во Христа не облекаемся». Результат  показан в главном, пророческом  произведении писателя «Чающие движения воды», более известного как «Соборяне».  Дай Бог, чтобы никогда больше не повторилось описанное нашим великим соотечественником – а тем более того, что произошло с нашей страной и народом.  Пусть больше никогда не будут править страной «вампиры», как назвал богоборцев безвременно ушедший архидиакон Роман (Тамберг).
И стоит, наверное, вспомнить, что «национальная духовная культура … духовная симфония, исторически прозвучавшая творцу Всяческих», как сказал И.А.Ильин - истинно русский православный мыслитель, до конца претерпевший преследование властью безбожников, изгнание, несколько раз находившийся на волосок от смерти.  Эти слова из книги с удивительным названием «Путь духовного обновления». И нам как народу должно духовно обновиться, осознать все свои заблуждения и постараться исправить свою жизнь.
     У того же архидиакона Романа (Тамберга) есть прекрасные слова: «Там в недоступных небесах за Русь свершается молитва». И пусть она никогда не иссякнет!
      Моё далеко не совершенное произведение – это попытка показать тот лучик надежды, который всегда теплится в душе народа. И потому показан здесь тихий, незаметный подвиг, незримый подвиг верного раба Божьего. Благодаря таким, как он, жива Россия, жива душа народа. 
Нынешний год – год 700 – летия со Дня прихода в этот мир Преподобного Сергия Радонежского, который, тоже в тишине лесов, вдали от людского глаза возводил обитель, ставшую впоследствии Центром Православия России, незримый для людского глаза. Но Господь зрит все дела и помыслы наши. И этот скромный дьяк – пример Русской Святости. Он возродит и храм, и село, и, может быть, когда-нибудь будет причисленным к Лику Святых. А через него спасутся многие от пьянства, от уныния, от обречённости!
      Храм смиренья.
 Посреди родного поля
Скромная стоит церквушка -
Нелегка дьячкова доля
Охранять её старушку;
Позабыли все на свете
Про старинное местечко-
Но дьячок покорно свечи
Зажигает бесконечно.
Крест сверкает на макушке
В свете солнечных лучей,
И скрипят на окнах ставни…
Но не слышно тут речей;
Заросли все тропы к ней,
Покосилася стена-
Но дарует ей Спаситель
Верного сего раба.
Он помолится смиренно,
Перекрестится не раз -
И наполнит храм той верой,
Что отринута от нас…
 Мы же люди - мы такие:
Не хотим прощать обид,
Злобу мы таим поныне -
И уродлив, сей наш вид.
Эта церковь испытала
Много боли человечьей -
Боль и скорби разделяла -
И простил всех Царь Небесный!
Все мы люди, все мы грешны-
Эта истина проста.
Но покуда есть смиренье-
Будет жить и доброта…
      Литература.
1.Н.А. Мельников «Русский Крест»
2.И.А.Ильин «Путь духовного обновления»
3.Архидиакон Роман (Тамберг) – сборник «Русь называют Святой».
4.Житие Преподобного Сергия, изложенное Епифанием Премудрым.
5.Н.С.Лесков «Соборяне».
6.Программа цикла «Библейский сюжет» - «Чающие движения воды», посвящённая Н.С. Лескову.
7.Сборник «Белый город» - Левитан.
               


Рецензии