Жар-птица
Жили-были в одной семье братья-близнецы. В детстве были они очень непослушными и жутко докучали родителям своим поведением. Не проходило ни дня, чтобы не оказались они в центре какой-нибудь истории: то девчонок напугают, то соседу лягушку в суму дорожную подложат. Но и когда подросли, не сильно изменились.
И вот однажды отправились они в лес за яблоками, да увидели под деревом птицу, спящую. Необычной показалась им птица, на голове, словно корона сверкает, а хвост длинный - предлинный по земле стелется. Вот удача, так удача. Переглянулись братья и, не сговариваясь, ухватили птицу за хвост.
Встрепенулась та, вскочила на ноги, расправила крылья и попыталась взлететь. Да не тут-то было: четыре руки держали её крепко-накрепко. Но и птица была не промах, даром что ли, волшебная. Запела она звонким голосом и начала увеличиваться в размерах. А увеличившись, взлетела и понесла близнецов на хвосте своём диковинном.
Перепугались братья, оказавшись в синем небе, да делать нечего, только молиться о спасении и оставалось. Тем временем птица всё выше поднималась. Сложней становилось братьям держаться, потому что непростой птахой была пернатая, а самой настоящей Жар-птицей. А как известно людям знающим, перья у Жар-птиц огнём горят, а потому и брать их надобно перчатками особыми, а не руками голыми.
Перелетела чудо-птица через моря и горы, за горами - тридесятое царство, а в нём озеро. Вот туда-то она парней и сбросила. Оттолкнулись братья ото дна и выплыли на поверхность. А на берегу, на камушке русалка сидит, косу расчёсывает:
-Ну, здравствуйте, добры молодцы. Давненько я вас жду-поджидаю. Тот, кто из вас лучше, пусть будет мне мужем верным, а другого утоплю за ненадобностью.
Засмотрелись было братья на деву полуголую, да быстро смекнули, что спасаться надо, не до красоты. И давай наперебой рассказывать какие они плохие, сколько гадостей в деревне натворили.
-Тьфу, тьфу, такой муж мне точно не нужен, — замотала головой русалка. — Другого подожду. А вас к Горынычу отправлю на исправление или на съедение, как сам решит. А коли понравитесь ему, возвращайтесь, домой вам путь покажу. Но сначала мне службу сослужите - сколотите мосток, а то на камне холодно, и я всё время соскальзываю.
Руки-то у парней умелые были. И они быстро отличный мосток смастерили, да ещё затейливый такой, с поручнями, чтоб уж точно не соскользнуть.
-А теперь становитесь на камень, — скомандовала русалка и щёлкнула хвостом. Вмиг поднесло братьев, как на трамплине, прямо на вершину горы, в жилище Змея Горыныча.
- О, еда сама пожаловала! — обрадовался трёхголовый. Вдвоём биться будете или по одному?
Как биться? — удивились парни. — У нас и оружия-то нет.
Змей Горыныч дохнул жаром в сторону, и в стене проём открылся. А в нём оружия видимо-невидимо.
-Наследство от рыцарей, — усмехнулся он. — Выбирайте.
Тут уж братьям не до шуток стало, начали они оглядываться в поисках лазейки из горынычева логова.
-Да бесполезно, сто пятьсот богатырей до вас пытались. Выбирайте уже. Аль, трусите? —
спросил хозяин богатства.
-Страшновато как-то, — произнёс один из братьев.
-За честность хвалю, — сказал Змей. — Что ж, пойдём другим путём.
И тут увидели парни на горе маленькую девочку, над которой навис Змей Горыныч в попытке откусить ей голову. Тотчас схватили они мечи и бросились на врага. Но не успели и глазом моргнуть, а Горыныч сидел уж на самой вершине, девочки же в помине не было.
-Сожрал, злодей? — заорали защитники и полезли на гору, бряцая оружием.
А злодей в ожидании огнём попыхивал и усмехался:
- А вы что же, сказки в детстве не читали, двоечники? Где написано, что я маленькими девочками питаюсь? Заблудилась она в лесу дремучем, вот и принёс к себе в гости, ну там накормить, обогреть как положено.
-Да ты что, Горыныч, это не у тебя, а у Бабы Яги так положено! — возмутились было братья.
-Правда, что ли? Ну с кем поведёшься, от того и наберёшься, -согласился змей. — А раз смелые такие стали, вот вам задание: «потеряшек» по домам доставить надо. Дорогу вам сама Баба Яга укажет. Если не съест, конечно.
И Горыныч показал на гнездо, в котором целая куча ребятишек сидела, мал мала меньше.
-Ну и ну, — удивились братья. — А сам-то почему не можешь их домой отнести, ты ж летать умеешь?
-Ага, прилетел такой Горыныч в деревню с детьми на спине, а там отцы с топорами, да лопатами встречают... Нет, чего-то не хочется. Но до леса, прокачу вас, пожалуй. Прыгайте.
Забрались братья к Змею на спину, малышей между собой посадили и полетели к Бабе Яге. Что за чудесный получился полёт! Сверху всё крошечным казалось. И почувствовали парни, вдруг, что сила неведомая в них просыпается и желание защитить всех, кто по Земле ходит.
- Станция «Березай», у берёзы вылезай, — скомандовал Змей и приземлился. — Направление-север, через сто метров избушка, а в ней добрая старушка, совсем не простушка. Дальше сами разберётесь.
И улетел. Север парни быстро определили, для деревенских в лесу полно подсказок- хоть на мох посмотри, хоть на ветки деревьев, хоть на муравейники. Посадили деток на плечи и потопали к избушке. Зашумел лес, заволновался. Закричал где-то петух, заухала сова. Вылетела навстречу Баба-Яга в ступе:
-Ну, что касатики, зачем пожаловали? Аль Горыныч должок отдаёт, вкуснятинки прислал?
- Что ты, бабушка, Змей Горыныч о детях заботится, просит тебя помочь, домой их проводить.
- А с чего бы мне ему помогать? Он мне за всё время слова доброго не сказал, только обзывается, словно, сам красавец писаный.
Тут братья давай наперебой рассказывать, что Змей столько про неё хорошего говорил, да ещё и слова её цитировал.
-Вижу, что врать хорошо умеете, но всё равно приятно. Так и быть, шанс у вас будет, я ж не злыдня какая, а женщина ведающая. Знаю, то бишь, какой урок кому надо преподать, чтобы человеками людей сделать. По-вашему, по-народному, училка со стажем. А не справитесь, так и съесть могу, питаться бабушке тоже надо. Но сначала-банька, ужин, сон. Ведь, как говорится, утро вечера мудренее.
После ужина спрашивают братья:
- Может помочь чем, бабушка?
-Вот спасибо, добры молодцы! Дрова в поленницу сложить, для баньки надобно.
-Это мы мигом!
-Только дрова-то у меня особенные, печка других не признаёт. Придётся вам сначала с ними договориться.
Вышли браться на поляну перед избушкой, а там брёвнышки скачут, в чехарду играют. Братья и давай их уговаривать, чтоб в поленницу ложились. Да только те не желали складываться. Стали братья разные варианты перебирать, и песни пели, и сказки рассказывали, всё без толку. Потом, наконец, срезал один из них соломинку, да заиграл, как на дудочке. Брёвна сами построились и в поленницу пошли.
- Ну и чудеса! Не иначе Горынычевы проделки, — удивились близнецы. Понятно теперь, почему у Змея с Ягой странноватые отношения.
Устроились гости спать, детей снова меж собой положили, на всякий случай. Малыши скоро крепко уснули, а близнецы дежурство несли по очереди. Не зря же говорят, бережёного бог бережёт. Тем более в таких обстоятельствах.
Рассвет ещё не забрезжил, а в комнате уже какое-то движение началось. Напряглись было братья. Только оказалось, что это сама избушка проснулась. Закряхтела, запыхтела и давай приседать на куричьих лапах, зарядку делать. А потом крутиться начала, как сумасшедшая. Всё внутри ходуном ходит, по стенкам летает от её упражнений. Братья к печке прижались, детей собой закрыли. И не напрасно. Вскоре поднялся в избушке туман-дурман, закрутился, сгустился, и в Кощея превратился.
- Ах, вы дерзкие, как посмели на старушку напасть, несдобровать вам теперь! —зарычал он на всю комнату.
-Вот хитрющая карга, провела-таки нас, позвала Кощея на помощь, —поняли братья.
На ноги-то вскочить успели, а биться чем? Да и бесполезно с тем, у кого смерть на конце иглы, бог знает куда запрятанной.
-Тихо-тихо, Кощеюшка, мальчики хорошие, они мне поленницу сложили, - слезла с печи Баба Яга.
-Ну коли так, дай им пинка под зад, пусть живут пока, да мне на пути не попадаются, —утихомирился Кощей.
Растормошили братья сонных детей и вышли из избы. Баба Яга им золотой клубок дала и дорогу указала. Долго ли, коротко ли шли, клубок-колобок всё катился впереди. Вдруг остановился у подножия горы, на краю большой ямы. Задержался на мгновенье, прыгнул вниз и был таков.
Делать было нечего, пришлось и братьям в яму спускаться. Привязали они детей к себе покрепче и прыгнули в никуда. Никуда быстро закончилось. И оказались они в райском саду с наливными яблоками. А на ветках повсюду Жар-птицы сидели и сияли так, что глаза резало. На самой высокой яблоне увидели братья птицу с золотыми и серебряными крыльями, глаза у неё сверкали, на голове корона искрилась. Заговорила Жар-птица человечьим голосом:
-Наказать бы вас надобно, за то, что на меня покушались. Да прощу вас, потому что вы деток моих домой вернули.
-Каких таких деток? —стали оглядываться братья.
И вдруг малыши-потеряшки стали птицами обращаться и на деревья взлетать. Диву дались братья красоте такой и превращениям.
- Выходит, мы весь этот путь ради твоих детей проделали?
- Выходит, так. Да только вы сами его и выбрали, решив меня поймать незаконным образом. Не печальтесь, всё к добру. На себя посмотрите: вы ведь другие теперь, не стыдно и к отцу с матушкой вернуться. Ушли непутёвыми, а вернётесь хорошими. Наше сказочное царство всех к лучшему меняет.
- И то правда. Спасибо тебе, прекрасная.И прости нас глупых за своеволие.
-Нет худа без добра. А на память я вам по перу подарю. В них сила волшебная. В любой момент пригодиться может. Но инструкцию не дам, тем ценней подарок будет. Сами извилины напрягайте. Нейронные связи, так сказать, новые создавайте. А теперь я вас к русалке отнесу, она у нас за портал между мирами отвечает.
Увеличилась Жар-птица в размерах, посадила братьев на спину. А малыши рядом летели, своих спасителей провожали. Над озером затормозила Жар-птица и парней вниз сбросила. Снова оттолкнулись они ото дна и на поверхность вынырнули. Русалка уже на мостике поджидала.
-Ну что, справились с заданиями? Да я смотрю, вы даже выше и красивей стали. Врать-то больше не будете и девчонок пугать?
Стыдно стало братьям за своё поведение. Поняли они, какими глупыми были.
-Нет, не будем больше. Прошли сказочную науку и поумнели, — молвили.
-А замуж кто меня возьмёт? У меня ещё и сёстры есть, — заулыбалась хитрая хвостатая.
-Прости, милая девица. Но нам нужно к родителям домой вернуться.
-Ну, вставайте тогда на камень снова, —приказала русалка и щёлкнула хвостом.
Подпрыгнули братья, как на трамплине, и вновь в озере очутились. Только теперь в глубине проход открылся и прямо в родную речку их вывел.
Изменились с тех пор братья на радость всей деревне. А пёрышки берегли, нет-нет, да что-нибудь интересное с ними происходило, как будто Жар-птица им приветы волшебные посылала.
Свидетельство о публикации №222070900705
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад
Конкурс Сказка За Сказкой 8 25.08.2022 13:41 Заявить о нарушении