Болтун

Мужчина работает старшим преподавателем на кафедре в престижном вузе.  Диссертацию пишет. Хочется по карьерной лестнице высоко-высоко подняться.
Приехал к простой родне в небольшой провинциальный городок. Радостно его встретили. Ужин –  на славу. И пара бутылочек на столе.
В семье мальчик, юноша уже. В этом году со школой прощается. Только с успеваемостью нелады: четверки да тройки.
Мать тревожится: в армию заберут. Говорить без слез не может. А старший преподаватель выпил, и воображение, конечно, разыгралось.
Сказал, что у его – полно влиятельных друзей. И все в вузе преподают. Ничего не стоит парнишку пристроить: «Не волнуйся ты, и слезы не лей. Пристрою его запросто. Учиться будет».
И взял с парня честное слово, что тот не подведет покровителя.
Мать от счастья растерялась. И слова сказать не могла. Только добавляла в тарелку «могущественного» родственника лакомые кусочки. И в стаканчик щедро подливала.
А преподаватель чуть не песню спел про институт: самый лучший на свете, и с дипломом хоть на Марсе устроиться можно. Только парню добросовестно нужно трудиться и занятия не прогуливать. И еще раз взял с него честное и благородное слово.
Утром мучительно болела голова, и тошнило. Жажда обжигала нутро. И еще злость на себя, и раскаяние: ну, зачем разболтался? Зачем наобещал кучу всего? Почему рисовался? Нет такой возможности – в институт пристроить. Боже, как стыдно. Как стыдно.
Слышно, как за стенкой ходит родственница. У нее в душе соловьи поют, что перед сыночком необыкновенная жизненная дорога. И счастье его ждет где-то там – за горизонтом.


Рецензии