Мартик

— Баба Зоя, ну вставай, ну поднимайся!

— Нет, Олюшка. Без Мартика я никуда. Всё. Видать, время моё пришло.

— Какое время, бабуля?! Ты только два дня назад бегала и на здоровье не жаловалась! — восклицала Оля со слезами на глазах, — А я? А обо мне ты подумала? Как я буду без тебя?

— Ты девочка толковая у меня выросла, взрослая. Гляди, заневестилась уже! Я только обуза тебе буду. Мартик приснился мне: зовёт. Идёт к миске своей и жалобно так мяучит: кушать просит и на меня смотрит. А кто ему даст покушать-то, если не я? Да и пора мне, зажилась, восемьдесят семь лет, как никак...

— Бабуля! С чего ты взяла, что Мартика нет в живых? Он же просто пропал. Найдётся твой Мартик, вот увидишь! — уговаривала Оля бабушку со слезами на глазах. — Вставай, тебе покушать надо, сутки ничего не ешь уже! Я кашу сварила, твою любимую, пшённую.

— Оставь меня, девочка. Иди к жениху своему, небось заждался тебя, я же слышу, звонит твой телефон. А кашу сама съешь, она полезная…

Бабушка Зоя и Оля жили вдвоём. Родители Оли погибли. Бабушка оформила опекунство и одна растила внучку с двенадцати лет. Жили они дружно, хорошо. Оля была тихая, послушная девочка, а бабушка была очень добрая. И был у них кот Мартик. Бабушка его сама подобрала, на улице, ещё котёнком. Увидела серый комочек в луже. Как он туда попал не понятно, мокрый, грязный. Вытащила его баба Зоя из лужи, домой принесла, Олечке на радость. Выкормили кроху и вырос он здоровенным котом. Мартик очень любил бабушку, и даже слушался маленько, хотя, как и все коты, был своенравным. А уж она его баловала! Но и Мартик платил ей взаимностью. Как что заболит у бабули, так ложился на больное место и вмиг всё проходило. Очень любила его бабушка.

Оля подросла, окончила школу и поступила в институт. Буквально через две автобусные остановки от них располагался филиал областного университета. Потому выбор у Оли и не стоял, куда поступать. Подала документы туда, на химико-биологический факультет. Бабуля радовалась: как хорошо, близко, ездить никуда не надо!

На втором курсе Оля стала встречаться с парнем, Тимофеем. Был он вроде положительный, но уж очень серьёзный, даже угрюмый какой-то. А Оля смешливая, с лёгким характером. Что их связывало — непонятно, но стали общаться. Бабуля говорила, что, мол, ясно, что женихи появляются — возраст такой и красота имеется. И хорошо! Зачем в девках-то сидеть? Только вот учёбу бы не забросить… Оля заверяла бабушку, что непременно доучится, не забросит. А встречаться с Тимофеем будет, когда время свободное выдастся, не в ущерб учёбе...

С Тимофеем бабуля виделась — на чай один раз приходил. Не очень он ей понравился, мрачный какой-то, с тяжёлым взглядом, хоть и красивый. Черты лица правильные, словно точёные, фигура мускулистая, весь накаченный, как с картинки… Но решила она не вмешиваться пока, посмотреть, может он и сам Оле надоест. Бабуля у него всё выспросила. Работает он в автосервисе, на шиномонтаже, живёт с родителями, да ещё два младших брата у него. Дома тесно, квартира-двушка, спят на двухъярусных кроватях. Он мечтает заработать на свою жилплощадь, чтобы съехать. Бабуля усмехнулась про себя и подумала: сколько, мол, он собирается копить на квартиру, работая на шиномонтаже? Но вслух ничего не сказала: может халтуры какие, подработки, кто его знает?

А два дня назад пропал кот Мартик. Выскочил за дверь, когда бабушка пошла мусор выносить, и не вернулся. Так уже бывало, и он приходил сам. Но тут… Оли дома не было, она сдавала зачёт — шла летняя сессия. Как только девушка вернулась из института, они с бабушкой обошли всю округу, развесили объявления, но пока кот не нашёлся. А сегодня была суббота и Оля, после того как проснулась и умылась, пошла в бабушкину комнату, чтобы позвать её на завтрак, и застала пожилую женщину лежащей на кровати. Баба Зоя лежала одетая в домашний халат, поверх покрывала, сложив руки на груди и уставившись в потолок. Она так и не встала к завтраку. Да и к обеду, и ужину тоже. Она отказывалась от еды, и Оля её уговорила только немножечко выпить воды из стакана.

***

— И говорит, что ей непременно нужен её Мартик! — рассказывала Оля Тимофею, — Лежит на кровати, не встаёт. Я так волнуюсь за неё! А ну как давление подскочит?

— Да маразм у бабки твоей, — сказал Тимофей, — У них у всех с возрастом наступает! Знаешь, как наша чудила? И рассказывать не хочу. Отстань он неё! Что ты можешь сделать? Нету кота! Где ты его найдешь, небось, машина сбила. Успокойся уже. Пусть лежит.

— Да что ты такое говоришь?! — отшатнулась от Тимофея Оля.

Они находились на прогулке. Тимофей позвонил вечером и предложил пройтись. Оля никуда не хотела уходить от бабушки, так за неё волновалась, но та как раз и настояла на том, чтобы Оля подышала свежим воздухом. Они шли по улице, мимо магазинов, потом свернули в парк, посмотрели на фонтан, а потом пошли к пруду. Сели на лавочку. Всё это время Оля молчала и слушала, как Тимофей рассказывал про противного клиента, которого сегодня обслуживал. И как ему попало от начальства за то, что он его плохо обслужил. А он не виноват, а виноват клиент, — считал Тимофей. Но никто не стал разбираться, и начальник грозился вычесть у Тимофея из зарплаты некую сумму. Тимофей ругал начальника на чём свет стоит, а потом обратил внимание на то, что Оля молчит. Он спросил её, вот она и рассказала про кота и бабушку...

— Что я говорю?! То и говорю, что бабка не в себе: кто будет из-за кота так убиваться?! — ответил Тимофей.

— Правильно бабушка мне говорила про тебя! — зло сверкнула глазами Оля, — Нехороший ты человек! А я бы ещё добавила: ты тупой и бесчувственный!

— Ах тааак?! Ну и сиди со своей бабкой! Думал, она из-за кота ласты склеит побыстрей, нам ведь даже хорошо будет, в смысле, тебе... Вся квартира достанется! А ты дура, не понимаешь ничего! Хожу за тобой, на цветы трачусь! А что толку? У тебя одна бабушка на уме…

— Что-что? Ты?! Погоди, погоди… Ты тут причём? А ну договаривай! — Оля закричала на Тимофея, размахивая кулачками. — Я в полицию пойду! Что ты сделал с котом?!

— Ничего я не сделал. Подстерёг, пока твоя баба Зоя дверь откроет и к мусорке пойдёт, да и словил его, в сумку посадил. Отвёз на пустырь за речкой и выпустил. Он старый уже! Ему жить-то небось осталось… И бабе Зое твоей тоже. Так и думал, что сляжет, тем более давление у неё. Она же его уж очень любит, ты мне сто раз говорила. А мы молодые с тобой. Думал, заживем вдвоём!

У Оли в голове не укладывалось, как так можно было говорить? Она встала со скамейки, резко развернулась на каблучках и быстрым шагом пошла по направлению к дому, по пути доставая телефон и блокируя номер Тимофея. Слёзы жгли глаза: «Бабуля! Бедная моя бабулечка… — с каким страшным человеком я общалась!»

— Иди, иди! Святоша! — сказал ей вслед Тимофей и сплюнул на асфальт, — Неприступную из себя строит! Коты, бабки, тьфу! Зря только время на тебя потратил!

***

— Куда ты, на ночь глядя? Не пущу! Оля! — бабушка даже встала с кровати.

— Бабулечка, не волнуйся! Ещё светло, июнь же! Гляди, день какой длинный! Я туда и обратно. Всё, побежала…

Оля схватила спортивную сумку и выскочила из дома, захлопнув дверь.

— С Тимофеем что ль? Или одна? Не пойму… — успела крикнуть вслед баба Зоя.

Но Оля её уже не слышала, а быстро сбегала по ступеням вниз.

Автобусы ещё ходили. Оля доехала до остановки, которая находилась перед самым поворотом к реке. Дальше автобус шёл совсем не туда, куда ей было нужно, и девушка вышла.

— Пустырь… Пустырь… Хорошо что фонарик взяла, темнеет уже, ничего не видно! — Оля тихо шла по узенькой тропинке, и чуть было не подвернула ногу, провалившись в какую-то выбоину.

— Мартик, Мартик, иди, кис-кис! — тихонько позвала Оля. — Ну, где же ты?

Ей было страшно. Стремительно темнело. Она излазила весь пустырь и, конечно, никакого кота там не нашла. Надо было ехать домой.

Вдалеке, около реки сидела компания людей. Громко играла музыка, слышались весёлые голоса и видно было, что на мангале жарился шашлык. Желудок у девушки предательски заурчал.

Вдруг от них оторвалась какая-то большая тень и быстро побежала в сторону Оли.

— Арчи! Арчи! Назад! — закричал мужчина из той компании. — Девушка, не бойтесь, он не укусит, Вы только руками не машите!
Но пёс проскочил мимо Оли и нырнул в заросли камыша. Оттуда послышалось шипение и утробное рычание. Но мужчина уже подбежал и схватил пса за ошейник.

— Арчи! Отойди, не тронь. Что там? Опять он?

Из зарослей стремительно выскочил Мартик и помчался в сторону дороги. Он испугался пса, но резко затормозил, потому что по дороге шумно поехал мотоцикл. Пока кот с бешеными глазами и шерстью, поднятой дыбом, соображал, куда ему кидаться, к нему подбежала Оля и схватила перепуганное животное. Потом быстро сунула его в спортивную сумку и застегнула молнию.

— Так это ваш кот что-ли? — улыбнулся мужчина, который так и держал пса за ошейник. — Мы ещё вчера его видели, пытались покормить, а он так и не вышел из своих зарослей, только глазищами своими сверкал. Испугался видать, или, может, шашлык не ест?

— Не ест. Он ест кошачий корм, — улыбнулась Оля, потирая исцарапанные руки. Она была рада, что кот нашёлся, — Бедный, как он тут жил-то два дня, он же домашний!

…Оля успела на последний автобус. Бабушка уже волновалась. Она так и не поняла, куда ринулась внучка, а Оля и не стала рассказывать, чтобы не волновать её.

— Мартик! Золото моё! Ты откуда? — баба Зоя бросилась обнимать и прижимать к себе кота, когда Оля расстегнула сумку. — Оля! Где ты нашла его? А Тимофей? Это он что ли помог?

Пришлось рассказать бабушке, что Тимофей не только не помог, но и сам устроил всё это.

— Вот гнилой человечишко оказался! Ну, хорошо, что всё так выяснилось, — произнесла потрясённая бабуля, не переставая наглаживать кота, — Ведь могло быть и хуже!

— Да уж, — согласилась Оля и вздрогнула. Она представить себе не могла, как можно было так хладнокровно рассуждать о бабушке и о Мартике? И как её угораздило общаться с этим Тимофеем и не замечать, что он за человек?

— Идём, идём, Мартик, — говорила, улыбаясь, бабуля, — Вот твоя мисочка, кушай. А потом мыть тебя буду! И чесать. Ты же такой грязный! Где ты так извозился-то, а?

А Оля смотрела на улыбающуюся бабушку и думала о том, как она её любит! И как хорошо, что она больше не лежит без движения на кровати, а снова бодро суетится на кухне в своих стареньких красных тапочках и выцветшем халатике, одновременно насыпая в кошачью миску корм, включая чайник и смахивая тряпочкой крошки со стола! Она была такая милая и родная! Да если Мартик и не нашёлся бы, Оля бы объездила все кошачьи приюты и нашла бы похожего, обязательно. Или ещё что-нибудь придумала, лишь бы её дорогая бабушка была снова здорова и счастлива!


Рецензии