Зачем покорять вершины?
К счастью, стремление «покорять вершины» остаётся у многих пилигримов до конца дней. И нередко оно разбивается о подводные скалы. А происходит это иногда совершенно неожиданно. Может показаться странным, но именно после череды побед человека вдруг охватывает чувство глубокой неудовлетворённости. Победы перестают приносить радость, а намеченные цели теряют привлекательность и смысл.
Вот воспоминание одного успешного молодого человека: «В университете я был студенческим вожаком. Мне удалось ввести в заблуждение всех своих товарищей. Они считали меня счастливчиком и весельчаком... Между тем я был, как лодка в океане: волны обстоятельств бросали меня из стороны в сторону. И все окружающие меня жили точно так же. Профессора учили нас, как повысить уровень жизни, но не могли сказать, как улучшить саму жизнь. Все знали, что я должен делать, но никто не мог дать мне сил, необходимых для этого. Мной овладела неудовлетворённость... Я очень старался – мало кто из студентов более истово искал в жизни смысл, истину и цель. Но всё было тщетно...»
Удручающие слова, не так ли? Неужели этот талантливый и перспективный юноша оказался неудачником? Мы рады сообщить, что это не так. Джош Мак-Дауэлл смог найти «смысл, истину и цель». Он стал блестящим учёным и автором прекрасных книг: «Доказательства воскресения», «Не просто плотник», «Секрет любви», «Дети требуют ответов», «Свидетельства достоверности Библии», «Как стать героем в глазах ребёнка», «Иисус»... Нетрудно догадаться, Кто является главным героем произведений Мак-Дауэлла. Обретя веру во Христа, Джош с небывалым энтузиазмом взялся за покорение новых вершин.
Одна из главных целей Библии – чтобы человек обрёл мудрость, научился ставить правильные цели и достигать их. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Навина 1, 8).
Итак, Бог рад видеть, как мы становимся по-настоящему успешными и счастливыми. Почему же мы далеко не всегда ощущаем Божье содействие и преуспеваем? Причина может быть сокрыта в мотиве наших поступков. Далеко не все задаются вопросами: угодно ли то, что я планирую, Господу, моя цель – прославить Создателя или присвоить славу себе? Строителями «Вавилонской башни» (Бытие 11 гл.) двигали гордость и непокорность Богу. Их величественные планы потерпели крах.
Мы часто не задумываемся о том, что люди, совершившие великие открытия, были чрезвычайно скромны. И многие из них с трепетом понимали – познавая тайны мироздания, они открывают законы Создателя. Основоположник атомной физики, нобелевский лауреат Джозеф Томсон сказал замечательные слова, которые помогут нам помнить о правильной мотивации на пути к истинному успеху:
«Мы покоряем вершину за вершиной, и перед нами открываются манящие и прекрасные просторы, но мы не видим цели, не видим горизонта; вдали высятся всё новые вершины, с которых их покорителям откроются ещё более широкие горизонты. Каждая покорённая вершина углубляет сознание того, о чём свидетельствует любое научное открытие: что ”велики дела Господни”(Псалом 100, 2)».
Свидетельство о публикации №222070900772
Александр Цесаревский 31.01.2025 01:06 Заявить о нарушении
Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
Апостол Павел.
(Римлянам 14: 12-13).
Борис Ейский 03.02.2025 13:36 Заявить о нарушении
чем такое отношение лучше того, что было у старухи в Золотой рыбке. Как старуха хотела, чтобы рыбка ей служила.
Есть раздел - религия на этом сайте. Вам бы туда. Чтобы не оскорблять чувства неверующих.
Касательно этиологии Вашего произведения. Возвышенные аля улю заразны. И являются именно тем вредом, как не верная трактовка приведённого Вами же примера с Псалмом - как на ранних этапах секта созданного культа Вашей конфессии, была вынуждена использовать Тору (Ветхий завет). Так как все жили с одним богом отцом. И по другому не приняли бы вообще.
На лицо падение уровня восприятия себя и мира и, как следствие, падение с уровня ощущений (в силу соответствия) и возникшая необходимость в восторженных призывах не понятно к чему (какие такие вершины Вы себе там нарисовали - Ваше восприятие выглядит как борьба с самой Природой (читай с Творцом). Тогда как, по логике, стоило бы стать Ему партнёром и другом. И из теплоты той любви, которую Вы бы проявляли, устремляя КАЖДОЕ мгновение Вашей жизни, на приобретение Его свойства отдачи себя Ему. Тогда другими, выверенными были бы Ваши чувства к Нему. Тогда не нужны попытки возвышенных выдумок, которых и нет в Природе и потому ложны любые придуманные человеком боги. Кроме Природы, которой по определённым причинам (которые Вам не интересны) создала все религии, дав такой позыв и мысли тем, кому этого захотелось.
двое ограбили обоз, убили всех и роются в вещах.
- Смотри! Я колбасу нашёл.
- Да ты что! Пост ведь Великий...
Но моё любимое - про Папу римского и инопланетян:
- А у Вас есть бог? - спрашивает Папа у них.
- Есть, - отвечают они. Иисус. Он к нам на Пасху каждый год прилетает. У нас самое вкусное в мире варенье. И когда он в первый раз нас навестил, мы угостили его.
А Вы? Вы чем его угостили?
Наша природа - природа получения себе (за счёт другого). И она Природе противна, противоположна природе Творца отдавать себя без получения взамен.
И пока мы не возненавидим низость получения и не возвысим величие свойства отдачи себя ("через" других - Творцу). Не будет ни у кого, и у Вас лично! счастья.
Всем будет трудно и сложно жить. Но придуманные аля улю в стороны выдуманного и названного Вами богом - несомненно упрощает жизнь. Так как даёт меру ощущения причастности и успокоения. И если оно кому помогает - кто я такой, чтобы спорить с Ним и отнимать успокаивающие дитя игрушки? Он создал мир, Вас в нём такого. Всё норм.
Но. Вы первый начали: образ, по которому мы созданы, строится из подобия, а не наоборот. Любой человек, пытающийся приложить усилия, дабы уподобиться Творцу (свойству отдачи себя, как меры любви) достигает из количественных - качественные изменения в уподоблении (чем большего подобия достиг - достиг большего постижения, раскрытия Творца) И об этом действительно стоит писать. И есть, несомненно, вершины в этом. Но не об этом Псалом 60.
60 псалом
(1) Руководителю. На шушан-эйдут. Михтам Давида, для поучения, – (2) Когда воевал он с Арам Наараим и с Арам Цовой, и возвратился Йоав, и поразил двенадцать тысяч (из) Эдома в Гэй Мэлах. (3) Б-же, Ты оставил нас, Ты сокрушил нас, прогневался Ты, восстанови нас! (4) Сотряс Ты землю, расщепил Ты ее, исцели разломы ее, ибо колеблется она. (5) Ты показал народу Твоему жестокое, напоил нас вином ядовитым. (6) Ты дал боящимся Тебя знамя, чтобы поднято было (оно), ради истины. Сэла! (7) Чтобы избавлены были любимые Тобой, спаси десницей Твоей и ответь мне! (8) Б-г говорил в святости Своей – возрадуюсь я, разделю Шехэм и долину Суккот измерю. (9) Мой Гилад, и мой Менашшэ, и Эфрайим – крепость главы моей, Йеуда – законадатель мой! (10) Моав – горшок умывальный мой, на Эдом брошу башмак свой, (11) Пелэшет, ликуй обо мне! Кто поведет меня в город укрепленный? Кто доведет меня до Эдома? (12) Разве Ты покинул нас, Б-же, и не выходишь, Б-же, с войсками нашими? (13) Дай нам помощь от врага, ибо тщета – помощь человека. (14) С Б-гом усилимся мы, а Он попирать будет врагов наших.
Здесь (как и во всех псалмах) о взаимодействии сил ВНУТРИ Человека (свойство подобия Творцу, отдача не ради себя) в человеке над Животным (получение ради себя).
Удачи и успеха Вам и нам всем. Но они наступят гораздо быстрее, если мы друг другу начнём выказывать отдачу себя! В заботе и переживании за наше общее благо, как за благо для Творца.
Александр Цесаревский 03.02.2025 19:03 Заявить о нарушении
Александр, Вы там и были. Статья, которая Вас не оставила равнодушным, чему я очень рад, опубликована именно там.
А за доброе пожелание спасибо.
Взаимно.
С уважением,
Борис Ейский 04.02.2025 12:18 Заявить о нарушении
Александр Цесаревский 05.02.2025 02:53 Заявить о нарушении