Сказочная повесть Касмир

 (фэнтези, 12+)
Анонс: Жеребёнок Касмир награждён инопланетными существами белокрыльниками уникальным даром превосходства над другими, благодаря тому, что его родители стали донорами клеток для научного изучения. Касмир щедро делится тем, что могло бы без усилий принести ему успех, и становится спортивным конём-чемпионом. Он узнаёт о миссии белокрыльников, побывав на их планете, и понимает, как прекрасна его родина – Новая Земля.
Глава 1.
Рождение Касмира
Ночь была удивительно звёздной, и маячки Вселенной, как бесчисленные алмазы, освещая местность, сияли ослепительно ярко, как летнее солнышко, разве что только не грели.
 В эту чудную ночь, в хлеву, на свежем душистом сене и опилках у белой кобылы Кассандры и вороного коня Миража родился жеребёнок, непохожий на других жеребят в целом свете. Синие лучистые глаза, серебристая грива, золотые копытца отличали его, а шёрстка от ушей до кончика хвоста была точь-в-точь, как ночное звёздное небо!
- Здравствуй, мамочка, и-го-го, - поприветствовал малыш Кассандру.
- Здравствуй, милый Игогоша, так я буду тебя ласково называть, а настоящее твоё имя Касмир, в нём часть имён твоих родителей, таковы правила. Касмир, как ты прекрасен, сыночек, в табуне нет тебе равных. Ты должен сделать много добра, чтобы тебя полюбили и признали,  - ласково ответила мама.
Когда жеребёнок окреп,  Кассандра и Мираж вывели его в общий загон для представления табуну. Сильный, уверенный в себе, по-детски наивный и добрый конёк цокал золотыми копытцами, здороваясь с каждым представителем своего большого семейства. Табун завороженно наблюдал за игривым жеребёнком.
- Подкидыш, от которого рябит в глазах, - прохрипела старая кобыла Астра, нарушив общий немой восторг. - Разве сможет он возить тяжёлые поклажи хозяина?
- Уважаемая Астра, - выступил в защиту сына конь Мираж, - это ты работала в поле, возила тяжести у прежнего хозяина много лет назад. Осмелюсь напомнить, что мы спортивные кони-скакуны, участвуем в соревнованиях-скачках, а  кто слабее, – катает на себе детишек, обучает всех желающих верховой езде. И все мы живём на конном заводе с  ипподромом у доброго хозяина, который ценит каждого из нас, не избавляется от стариков и больных. Я уверен, что мой Касмир оправдает все его надежды и непременно станет лучшим скакуном!
После этих слов кони одобрительно заржали. Касмир был принят в большую лошадиную семью.

Глава 2.
Похищение
Детство Касмира было беззаботным и весёлым. Он вместе с юными братьями и сёстрами питался сочной травой на просторном пастбище. Маленький Мирон, единственный сын владельца ипподрома Владимира Эдуардовича, часто гладил его блестящую шёрстку, угощал с ладошек сладким-пресладким сахаром-рафинадом и хрусткими сочными ломтиками домашних яблок.
Владимир Эдуардович стал тренером Касмира, как и всех своих коней, воспитываемых для верховой езды и «королевского» конного спорта. Сынишке он доходчиво, в соответствии с его возрастом, объяснял, как надо обращаться с лошадками, находясь рядом. Он с удовольствием наблюдал, как нравится мальчишке сидеть на коне верхом, прижимаясь румяными щёчками к мягкой гриве. Мама Мирона часто плела для Касмира ароматный венок из луговых трав, надевала его на шею конька, как ожерелье, а потом фотографировала его вместе с сыночком. Она была профессиональным фотографом, и её снимки всегда были великолепны, как и заснятые на них мгновения, наполненные приятными впечатлениями!
Касмир так привязался к малышу, своему хозяину и его миловидной внимательной  жене, что ему всё время хотелось как-то отблагодарить их за заботу. Он чувствовал, что должен осторожно катать мальчика, хотя так хотелось пуститься вскачь, ведь в нём было столько невероятной силы и нерастраченной энергии! Жеребёнок не мог стоять на месте, но был терпелив и спокоен во время фотосессии и понимал хозяйку Милану с полуслова.
 Воры Алик и Артур давно наблюдали за лошадками состоятельного  господина и следили за каждым его шагом. Когда они увидели нового жеребёнка Касмира, то их желание переросло в болезненно навязчивую идею. Зачем другие лошади? Ведь этот один стоит как весь табун!
Несмотря на то, что всюду сновали роботы-полицейские, сначала похитители на свой страх и риск планировали выкрасть Мирошу, а затем попросить за него выкуп – того самого, приглянувшегося им жеребёнка по кличке Касмир и ещё несколько коней. Однако планы Алика и Артура рухнули, как карточный домик! Пятилетний мальчишка  и его  родители  отправились в гости к родственникам, адрес которых преступникам был не известен.
 Дом, в котором всегда слышался весёлый детский смех, оживлённый говор взрослых, частых гостей, вдруг лишился всяких звуков, словно на нём поставили на минимум невидимый регулятор громкости. Теперь в опустевшем особняке появлялась только домработница, чтобы сделать уборку и полить цветы, и в определённые часы приходили работники, ухаживающие за лошадьми. И тогда воришки решили пойти другим путём - отравить больших псов, охранявших табун и выкрасть необыкновенного жеребёнка…
Глубокой ночью Касмир проснулся от странного шума, он услышал приглушённые мужские голоса, и через минуту распахнулись ворота, ворвался яркий свет двух фонарей, затем Касмир почувствовал удары плетью по спине – его и товарищей силой принуждали покинуть родной хлев. Ржание коней, выражающее негодование и испуг, призывавшее хозяина на помощь, так и не получило ответа – Владимир Эдуардович уже был в гостях у многодетной сестры Дианы,  охранники усыплены, псы отравлены.  Лучшие кони из табуна, в том числе и наш главный герой, тряслись в грязном фургоне, увозившем их в неизвестном направлении.
- Знаешь, брат, наконец, после появления этого жеребёнка мы перестанем промышлять воровством! Он озолотит весь табор, – мечтательно проговорил кудрявый Алик, выпивая утреннюю чашку травяного чая из термоса.
- Я устал слушать твои проповеди! Наш прадед, дед и отец воровали лошадей, мы тоже будем воровать! Не затевай пустые разговоры! – рассердился старший чернобородый брат Артур, выпустив колечки сизого дыма из резной деревянной трубки. Его очень раздражал мягкий характер брата.
- Артур, ты не мог не заметить нового жеребёнка! От него исходит необъяснимый свет! Он словно стряхивает серебристый иней с гривы или россыпь мелких звёзд! Такая лошадка приятно удивит детей, а их родители заплатят большие деньги за представление с его участием! Нужно заказать яркую рекламу с фотографией звёздного жеребёнка и начать тренировать его! Цыганский цирк пред-став-ля-ет…, - театрально продекламировал размечтавшийся Алик.
- Глупец! Этот конь ворованный, его нужно скорее продать! О какой рекламе ты говоришь? Наверняка нас уже разыскивают! Полицейские и железные громилы-роботы у нас на хвосте. Нас уже спас мой знакомый хакер. Он заставил робота замолчать, повредив вирусом функцию его памяти. Во второй раз уже не станет рисковать своей шкурой, слишком опасно в наши дни. Где это видано, костры не успевают догореть, а мы вынуждены искать новое пристанище. Слушай, ты решил своими затеями заработать на сухари, чтобы наша старая мать приносила  их нам в тюрьму - единственное место для заключённых на Новой Земле. Только для тех, кто оступился дважды. Всем остальным путь – на каменную планету Изгнанных, – прервал мечтания брата Артур, гневно  сверкнув  чёрными глазами.
- В тюрьму? Нет, я не хочу оказаться за решёткой. А о планете Изгнанных даже не говори, брат, у меня мурашки по коже. Говорят, там люди превращаются в вампиров и каннибалов. Я люблю свободу, наш весёлый вольный народ, и мне хочется поскорее прибыть в табор: обнять матушку, сестричку Раду и любимую девушку Розу, - придя в себя, сказал Алик, поёжившись от страха.
Так Касмир и его соплеменники стали жить в цыганском таборе. На новую жизнь нельзя было сетовать: уход был хорошим, видно было, что цыгане любят лошадей с детства. Но каждую неделю куда-то уводили одного коня, и тот больше не возвращался. Касмир  понимал человеческую речь и знал, что его друзья отправлялись в другие края, к новым хозяевам, а что их ждало впереди, было неизвестно.
Спустя несколько месяцев ворованные лошади чистокровной верховой английской, арабской и ахалтекинской пород были распроданы, кроме одного, Касмира, породу которого, кстати, трудно было определить. Его продаже по-прежнему препятствовали Алик, Рада и Роза.
Двенадцатилетняя девочка Рада так полюбила коня, что проводила с ним большую часть времени, не забывая про белоснежную кобылку Акварель. А как лихо она умела скакать верхом! Рада напевала песенку о жеребенке, иногда она называла Касмира таким же ласковым именем, как Кассандра-мать:
У меня появился друг,
И весь мир изменился вокруг!
Игогоша, ты лучше всех!
В скачках ждёт тебя громкий успех!
Девочка мечтала поучаствовать в скачках. Ведь у нее появился великолепный скакун Касмир, которого даже не нужно было тренировать. Сила, выносливость, резвость, грациозность, – всё гармонично присутствовало в нём! Но были препятствия: Рада – девочка, мечтающая стать жокеем, а не опытный мужчина-наездник! Она никогда не сможет участвовать в скачках, таковы правила в таборе цыган. Впрочем, она слышала, что во всём мире женщин–жокеев гораздо меньше, чем мужчин, но они существуют!  Рада узнала также о спортивной школе Владимира Эдуардовича из разговора братьев, теперь у неё появилась тайная цель. Она твёрдо решила идти к ней, ведь под лежачий камень вода не течёт.

Глава 3.
Знакомство с пони Чёлкой
У Рады созрел план: она задумала купить в городе костюм юноши-наездника и назваться именем своего брата Алика для участия в скачках. Внешне они были действительно очень похожи, как близнецы. Рада знала, что для соревнований рост наездника должен быть 150-167 сантиметров (здесь она соответствовала параметру), но немного не добирала по весу до пятидесяти килограммов.  «Можно взять с собой свинцовых солдатиков и метательный спортивный снаряд-мячик», - подумала девочка о том, как справиться с этой проблемой.
В скаковой сезон брат продавал коней в другом городе, подальше отсюда. Всех ворованных лошадок полиция находила у новых хозяев и возвращала Владимиру Эдуардовичу, чему он был очень рад, а вот Алика и Артура задержать не удавалось: табор постоянно менял своё место жительства, давно привыкнув к кочевому образу жизни.
Накануне поездки в город Раде пришлось поработать над внешним видом Касмира (ведь он был в розыске!): всю шёрстку она густо посыпала мукой, золотые копытца покрасила чёрным кремом для обуви. Несмотря на то, что седло на Касмире было «без грима», Рада вся испачкалась в муке и вызывала улыбки у торговцев. Приобретённый костюм наездника был велик, но девочка всё равно осталась довольна покупкой, ведь это был шаг к её заветной мечте!
На обратном пути друзья заметили на дороге хромую пони.
- Добрый вечер, лошадка! Куда путь держишь? – поприветствовала незнакомку Рада, включив специальную функцию на гаджете, чтобы понимать речь животных, кстати, так она общалась и с Касмиром.
- Здравствуйте! Иду, куда глаза глядят, - печально ответила пони, ясно понимая человеческую речь, как и все звери на Новой Земле.
- Как тебя зовут, милая, и почему ты такая грустная? – поинтересовался Касмир.
- В родном доме-цирке меня называли Чёлкой, я катала на себе обезьянок, собачек и других зверьков, а они умудрялись показывать на моей спине фокусы и трюки. Мою чёлку всегда украшали цветами или бантиками, и я очень нравилась детям. Но однажды лев Гоша обозлился на дрессировщика за проявленную грубость и набросился на него. Я подскочила в тот самый момент, закрыла своим телом дрессировщика, но пострадала моя нога – лев прокусил её своими острыми, как бритвы, зубами. Когда рана зажила, я осталась хромоногой, и моя жизнь изменилась в худшую сторону: животные стали хуже выполнять трюки на моей спине, дети дразнились, а дрессировщика ругали за плохую работу, хотя я и спасла его от смерти. Дошло до того, что хозяину цирка посоветовали избавиться от пони-калеки. Посетители цирка имели в виду меня…- поведала свою историю пони.
- Не печалься, Чёлка! Я заметил, что мои золотые копытца обладают волшебной силой! Это можно проверить! Нам нужно отправиться в кузницу, прямо сейчас! – решительно заявил Касмир, повернув вправо.
- А как же скачки, все старания напрасны? - прошептала Рада, незаметно смахивая слёзы во время езды, но, не препятствуя решению друга.
Чёлка резво ковыляла следом, почти не отставая от Касмира. Надежда придала ей новые силы.
Удивлённый необычной просьбой кузнец перековал Касмира в железные подковы, а Чёлку подковал золотыми. И, о чудо! Пони грациозно зацокала новыми подковами. Хромота исчезла, как по волшебству. Рада позабыла о возможной неудаче в скачках, ловко украсила чёлку пони луговыми цветами и подарила ей свои ярко-красные бусы. Новые друзья пожелали лошадке счастливого возвращения в цирк.
Теперь Касмир и Рада могли спокойно возвращаться в табор. По пути жеребёнок сказал:
- Рада, ты зря поливаешь мою гриву слезами! Думаешь, мы не сможем участвовать в скачках без золотых подков? Без них я чувствую себя увереннее. Идти к победе честно, рассчитывая на свои силы, гораздо приятнее, чем знать заранее, что станешь победителем без малейших препятствий и усилий. Выше нос, девочка, вместе мы победим, но теперь мне действительно нужно попотеть!
После этих слов юная наездница повеселела, несколько раз быстро-быстро чмокнула  гаджет за перевод с «лошадиного» языка и гриву коня, подумав о том, какой у неё великодушный друг.

Глава 4.
Тренировки
Алик и Роза отругали Раду за долгое тайное отсутствие и смеялись, когда девочка открыла свой секрет, показав одежду наездника. Они отправились к реке, чтобы смыть следы «преступления».
- Ты не выдашь меня, братик? Позволишь участвовать в скачках? – робко спросила она, понимая, что проболталась и поздно что-то менять.
- Я уступлю тебе эти скачки, все будут думать, что всадник Касмира я, а продавать лошадей отправим кого-нибудь другого, - успокоил сестру Алик.
- Ты учишь сестричку обманывать? Нехорошо! Не забывай, повсюду роботы, ваша затея может провалиться, я не хочу, чтобы ты сгинул на планете Изгнанных! – с укором и предупреждением сказала Роза.
- Это не обман, а добрая игра. Мы повеселим публику, разве отличные скачки – плохое дело? – возразил Касмир.
Все согласились, что затея Рады безобидна для окружающих. На рассвете будущие участники скачек приступили к тренировкам. Алик и Рада, чтобы не вызвать подозрение (ведь скакала преимущественно девочка) выбирали уединённые места для тренировок, вдали от других наездников – цыган из табора.
Однажды во время тренировок друзья увидели свою знакомую пони Чёлку. Она что-то или кого-то искала в степи вместе с обезьянкой.
- Добрый день, Чёлка! Ты что-то потеряла или тебя снова прогнали из цирка? – спросил Касмир.
- Здравствуйте, дорогие друзья! Кстати, знакомьтесь, это моя подруга - макака Улыбка. Обезьянка широко улыбнулась, обнажив и зубы, и дёсны. 
- Приятно познакомиться!
- Благодаря твоим копытцам, Касмир, я стала звездой цирка. Мы ищем льва Гошу. Когда я вернулась, он очень обрадовался, что со мной всё в порядке, но чувствовал угрызения совести и постоянную вину передо мной, хотел уйти из цирка. Мы не придавали значения его словам, а только утешали. Я не сержусь на него нисколько! Где же он может быть?
- Лев не прокормится в степи, тем более он привык к особому человеческому уходу. Он дикий по натуре, но жил в домашних условиях. Возможно, он ищет другое место работы, - предположил Алик.
- Я точно знаю, что цирк в нашем городе один, может быть, он побежал в другой город? – сказала Роза.
- Значит, Гоша может быть среди людей и там, где живут другие животные. А не пойти ли нам в зоопарк? Конная прогулка – тоже своего рода тренировка,- сказала Рада, снова готовя маскировку для Касмира, только теперь из травы и листьев.
 Вскоре друзья узнали, что лев Гоша действительно стал жить в зоопарке. На приглашение вернуться в цирк он ответил:
- Я никогда бы не оставил цирк, если бы не одно обстоятельство: я стар, быстро устаю от дрессировок и выступлений. Если бы я был человеком, то сказал бы, что мне пора на пенсию. Не хотел вспоминать, но это факт, – я стал вспыльчив и опасен для окружающих. А ведь арена – это открытая площадка. В зоопарке звери живут в просторных чистых клетках. Даже если у животного плохое настроение, посетители в безопасности.
К тому же мой сын Лёвушка заменит меня в цирке. У него добрый нрав и большие способности. А вас я всегда буду рад видеть в новом доме – зоопарке. Если вы меня разозлите, я укушу только железные прутья, - пошутил старик лев.
Пони Чёлка и макака Улыбка пообещали навещать Гошу и пожелали ему не скучать. На прощание обезьянка сделала несколько сальто на спине пони, смешно погримасничала и заслужила аплодисменты собравшихся вокруг.

Глава 5. Скачки
Наступил тёплый майский день скачек. Рада очень волновалась, хотя её прибыли поддержать Алик и Роза. Теперь замаскировался молодой цыган, он  надел тёмные очки и шляпу, чтобы быть неузнаваемым, ведь в заявке юная наездница была записана под именем брата.
     В толпе болельщиков и зевак оживлённо спорили и заключали пари на деньги, кто выиграет в скачках. Среди участников девушкой была одна Рада. Она тщательно уложила длинные волосы под шлем-жокейку, затянула ремнём болтающиеся на талии бриджи. На животе, под конным пиджаком-рединготом у неё был привязан плотный холщовый мешочек со свинцовыми солдатиками, в которые она так любила играть с братьями в детстве. Касмир, обильно смазанный маслом и неравномерно посыпанный мукой, был в полной готовности. Иногда ветерок задувал её в ноздри, и наш герой смешно фыркал.  «Какой необычный конь в яблоках!» - ахнули зрители при его выходе.
    Наконец, участники, рысью и гарцуя, выехали на выводной круг, демонстрируя красоту и грациозность своих скакунов. Вскоре, по команде началось соревнование, и все жокеи ринулись вперёд галопом, устремляясь к призовой дорожке. Лошади были превосходны в беге: их шерсть блестела, а сильные мускулы двигались под натянутой кожей, их копыта мелькали с неимоверной скоростью, хвосты и гривы развевались подобно волнующемуся морю. Чувствовался накал борьбы.
    На последнем круге Рада осмелела и,выпустив из рук вожжи, послала несколько воздушных поцелуев шумной толпе, затем сделала движения плечами так, как во время танца "Цыганочка". Присутствующие оценили её мастерство по достоинству, выражая эмоции хлопками в ладоши, улюлюкая и присвистывая.
   Наконец, удачно сделав финишный рывок, едва не сбросив юную наездницу, Касмир пришёл первым. Вся мука слетела с него, показав всю первозданную красу коня. Волосы Рады выбились из-под головного убора и густым чёрным покрывалом укрыли плечи девчушки. Она была так счастлива, что не замечала своего разоблачения.
      В это время толпа гудела, как рой пчёл, от изумления и восторга. Никто никогда не видал подобного соревнования, лошадь была великолепна, всадником оказалась прелестная черноглазая девчонка, озорная дерзкая и смелая.
      Судья попросил тишины и сказал: «Впервые за всю историю скачек, мы видим такого непревзойдённого скакуна неизвестной масти. Наездница, как оказалось,  девочка! В заявленных документах – мужское имя жокея, в племенном паспорте скакуна – кабардинская порода. Нарушать правила запрещено, но гладкие (без барьеров) скачки были показательными, поэтому с этого дня мы вносим изменения в положение о скачках. В них могут принимать участие люди обоего пола – и мужчины, и женщины! Кубок победителя получает…». Толпа ликовала, свистела и громко аплодировала.
   Тут Алик протиснулся сквозь неё и подошёл к судье, взяв у него микрофон. Он попросил у присутствующей публики и судьи прощения за обман, признался, что тоже в нём участвовал и с гордостью назвал настоящее имя выигравшей, имя любимой сестрёнки!
   Что же началось после награждения, словами не передать. К Алику и Раде подступили со всех сторон люди с деловыми предложениями, журналисты задавали вопросы, вспышки от фотоаппаратов ослепляли глаза… Одни предлагали целое состояние за Касмира, другие просили коня для высоко оплачиваемых тренировок, третьи… Третьи воспользовались суматохой и заарканили бедную лошадь, пытаясь увести из толпы. Касмир, упираясь, захрипел, и Алик едва успел перерезать лассо на шее друга. После этого им пришлось спешно удалиться, потому что дело оборачивалось против них.
    Дома победу праздновали всем табором у большого костра, с задушевными песнями и зажигательными танцами. Голос Алика звучал звонче других, а его игра на гитаре была восхитительна!
  Роза преподнесла трофей победителям. Касмиру – вышитую цветными нитями попону – летнее покрывало из хлопка и выкованные умельцем-кузнецом колокольчики на хомут. Раде подарила такие же, но в форме кулона, на тонком кожаном ремешке, изящные, меньше напёрстка.
   Все не переставали удивляться смекалке наездницы. Надо же, перехитрила весь табор!  Шутки и смех раздавались в степи за полночь. Хмурился только Артур, со злостью сжимая рукоятку хлыста.  Неслыханно, и его обвели вокруг пальца, как мальчишку!   

Глава 6. Возвращение домой
     Артур сделал вывод, что о Касмире узнали многие и теперь его точно нужно срочно продать. Он задумал встать чуть забрезжит рассвет и осуществить то, что запрещали ему близкие люди. С этой мыслью он уснул, никому ничего не сказав. Хватит отчитываться перед бестолковым семейством.
     На рассвете цыгане должны были снова перекочевать в другое место, но их уже ждала засада. Полиция давно расследовала похищение лучших коней у честного предпринимателя Владимира Эдуардовича, известного и уважаемого всеми человека. Его спортивная школа славилась по всей стране, а скакуны удивляли победами на соревнованиях.
     Полицейским было известно, что коней украли два цыгана, и продавали их в разных городах. Казалось, дело было не самым сложным, но на их след было трудно напасть, потому что табор словно испарялся после очередной продажи, оставались лишь догоравшие костры и забытая домашняя утварь. Обученные собаки почему-то теряли след, так и не находя преступников, а работе роботов-полицейских мешали вирусы в программах, что было редким явлением в новом мире…
       Но тайное всегда становится явным. Участие в официальных скачках стало большой ошибкой  Алика и Рады. Брат так любил свою сестру, что не мог отказать ей  в достижении поставленной цели. Он достал поддельный племенной паспорт на Касмира. Для полиции это стало уликой, звоночком, предупреждением. Ведь судья заранее предупредил полицию, а та в свою очередь потерпевшего, о возможном появлении ворованного коня на соревнованиях.
     Тогда на скачках присутствовал и Владимир Эдуардович, и его супруга Милана, и сынок Мирон. Они были в восторге от выступления некого жокея Алика, который внезапно превратился с девочку-смуглянку. А не узнать Касмира, даже в двухлетнем возрасте и без драгоценных подков, было невозможно!
     По просьбе настоящего хозяина Касмира воров не задержали сразу. «Пусть насладятся победой! А завтра всё станет на свои места!» - сказал владелец ипподрома.
     С первыми лучами солнца полицейский в рупор громко сообщил об окружении и попросил воров добровольно сдаться правосудию. Не раздумывая, Артур и Алик вышли из толпы. В детстве они были попрошайками, повзрослев, безнаказанно промышляли воровством. Благодаря дружбе с хакером Никитой (они называли его Сервер) им всё сходило с рук. Ник ещё в 15-летнем возрасте взломал своего робота-наставника. Любопытно было, что же у него внутри? Компьютерный гений изучил «внутренности» суперигрушки. Впоследствии стал делать подобные операции неоднократно, совершенствуясь в робототехнике. А ведь его отец был одним из лучших создателей роботов и ничего не заподозрил! Неуловимый преступник страны жил с ним под одной крышей.
         …Два массивных железных здоровяка накинули наручники на запястья братьев. Эти мужчины понесут справедливое наказание, но у них есть ещё одно право на ошибку, не более! Несмотря на это, они никогда не выдадут Ника правосудию!
    Артура переполнял гнев, Алика мучила совесть. Первый думал о побеге и мести, второй корил себя за то, что вовремя не прекратил заниматься грязными делишками. Их пожилая матушка думала, глядя вслед сыновьям: «Огня без дыма, человека без ошибок не бывает. Теперь эти роботы не оставят их в покое! Мои сыновья будут носить чипы преступников, как клеймо совершённого позора. Только бы не оступились снова!» Она позвала провинившуюся Раду и сказала дочери, стараясь сдержать дрожь в голосе: «Молодому ошибка – улыбка, старому – горькая слеза. Ошиблась, что ушиблась – вперёд будет наука!»
      Девочка Рада расплакалась, осознав, что произошло. Она в последний раз обняла повзрослевшего жеребёнка, который превратился в молодого и сильного красавца-коня. Он был её верным другом и подарил минуту славы, приблизил к мечте, помог поверить в себя. Вскоре ей внедрят под лопатку отслеживающий чип. В новом мире наказуемы все, даже несовершеннолетние дети. Таков закон Новой Земли…
        К вечеру Касмир уже был дома. Его прежний хозяин, особенно мальчик Мирон, а также весь табун были очень счастливы вновь видеть пропавшего  коня. А Касмир особенно обрадовался неожиданной встрече с друзьями, которых тоже похитили в ту тёмную злополучную ночь. 
         Ранним утром Владимир Эдуардович уехал по делам, а вернулся только к ужину. Он был не один. Рядом с ним стояла смущённая Рада. Она не верила своему счастью: лучший в стране тренер жокеев  сам пригласил её в спортивную конную школу. Его удивила фантазия Рады, её воля к победе, целеустремлённость, азарт. Девчонка сумела одурачить весь табор! Даже судья скачек признался, что заподозрил неладное только из-за поддельного паспорта Касмира, а в седле девочка держалась, как профессиональная наездница. Владельцу ипподрома нужны были такие волевые и усердные ученики. Сколько волнений пережил он из-за похищения своих любимцев-лошадей, в которых вкладывал всю душу! Столько же надежд он питал сейчас. Вот уж точно говорят: «Нет худа без добра». «Терпение и труд всё перетрут. Рада одержит много новых побед, пока сынишка будет делать первые шаги в конном спорте», - рассуждал Владимир Эдуардович.
Касмир и Рада снова стали вместе тренироваться. Табор больше не кочует. Хозяин ипподрома предоставил рабочие места цыганам. Он уверен, что этот народ никогда не причинит страдания лошадям. Действительно они заботятся о них с искренней любовью.
Артур, как зачинщик известного читателю дела и предводитель воровского мира, отбывает срок в месте заключения. Алика освободили за хорошее поведение. Он с возлюбленной Розой стал успешно выступать в музыкальных конкурсах. Талантливая красивая  пара  была принята в одну из групп. Их песни нравятся людям. Они часто звучат в концертной программе скачек, сопровождаемых не только музыкой, но и выступлением знакомых нам друзей из цирка и фееричным салютом.
Как вы и догадались, Касмир и Рада – теперь признанные чемпионы! Мирон уже получил свой первый приз, хотя мечтает стать ветеринаром. Владимир Эдуардович очень горд ими!

Глава 7. Новая Земля и Планета Белокрылых лошадок
Конёк Касмир стал совсем взрослым. Он полюбил белоснежную кобылку Акварель. После очередной победы в скачках Касмир и Рада выиграли инопланетное путешествие - на планету Белокрылых лошадок, недавно открытую учёными!
В недавнем прошлом земляне знали о существовании лишь девяти планет, то теперь их насчитывают девяносто. Одни, карлики, размером всего лишь с пару мегаполисов, таких крупных городов, как, например, Москва и Санкт-Петербург, другие в два, три, а то и в десять раз больше Земли. Но самое главное, эти планеты населены живыми существами. Они настолько уникальны, не похожи друг на друга. У всех единое желание - не завоёвывать земли и враждовать, а жить дружно, общаться, познавать другие миры, обмениваться опытом, новыми технологиями, культурными и научными достижениями.
В новом мире все люди Земли при помощи роботов понимают языки друг друга и животных. Ведь знать их все без исключения не может даже вундеркинд. Роботы стали самым большим достижением технического прогресса и распространённым товаром, многофункциональной техникой, обладающей высочайшим интеллектом – набором программ. Они имеют разный вид, могут представлять собой телефон, планшет (переносной или стационарный), животное, человека, растение, книгу. Железные - только военные роботы, отслеживающие преступников. Электронные внутренности отличают робототехнику широкого потребления от настоящих двойников.
Звери Новой Земли, имеющие особые гаджеты - кольца, браслеты или ошейники, тоже могут читать мысли людей, понимать их самые сложные команды без дрессировок и подкормок. Надо сказать, что Касмир и без такого приспособления понимал язык хозяев, но он тоже носил его, как и другие кони. Ведь как ему объяснить свой особенный дар людям?
…В 2220 году, после долгих веков кровопролития и братоубийства наступил великий кризис: люди умирали от эпидемий и во время сражений за территории. Природные запасы истощились, воздух, водное пространство и почвы были предельно загрязнены.
Всевидящий, но никому  не видимый разум Вселенной стал являть людям разных вероисповеданий человекоподобных пророков, божественных существ, тех, в кого они свято верили, кого в молитвах просили о помощи. Через их проповеди Космос решил изменить мировоззрение землян. Вселенский разум, дух живой и неживой природы, всего сущего на планете, любил своё творение – Землю и её запутавшихся в жизненных ценностях жителей.
Для полного осознания происходящего населению нужна была необычайная встряска, переворот, революция, всемирная катастрофа. Дивные явления богов, благодать, исходящая от них, напутственные речи сделали своё дело. Перезагрузка мировоззрения землян состоялась. Люди задумались о своих поступках, многие стали действовать, следуя указаниям пророков. Они верили, что это посланники Всевышнего творца.
Однако семена зла всё ещё давали всходы. Но разум Вселенной предусмотрел и это. Мысли землян  о планируемом убийстве, воровстве и других тяжких преступлениях и грехах читались запрограммированными роботами. Они же устраняли тех, кто пытался сойти с правильного пути. Лишь дважды преступники могли совершить ошибку, им давали возможность измениться в лучшую сторону. После свершения третьего злодеяния роботы отправляли преступников на самую дальнюю мрачную планету Изгнанных. Везло лишь тем, кто мог наладить отношения с немногочисленными хакерами, как Ник. Но их услуги не каждому были по карману. Редко кто из них, подобно Серверу, имел друзей, в основном это были нелюдимые одиночки.
С планеты Изгнанных не было обратного пути, и жизнь там была короткой, как у бабочки. В вечном полумраке, под холодным проливным дождём и грозными вспышками молний шли нескончаемые войны между преступниками, которые безжалостно убивали друг друга. Они слышали раскаты грома и стоны раненых. Яростно вонзали зубы в плоть человеческую не от гнева, а от дикого голода, превращаясь в свирепых хищников на каменной планете, лишённой всего живого. Многие не успевали забыться сном, чтобы напоследок увидеть прекрасную землю. Это был единственный уголок Вселенной – средоточие зла, вырванного из сердца возрождённого доброго мира…
…. Инопланетное путешествие. Кто о нём не мечтает на Новой Земле? Стало обычным делом совершать путешествие в любую часть планеты, в индивидуальной или коллективной капсуле, изнутри  абсолютно прозрачной, как вода, но невероятно прочной и герметичной, и обязательно в сопровождении робота. Маршрут, время отправки и прибытия, скорость, а в результате - масса незабываемых впечатлений и приятных эмоций…
   Однако Рада решила подарить свой билет кобылке Акварели, возлюбленной дорогого конька, которая выросла среди лошадок в цыганском таборе. Девочка  на ней часто совершала утренние прогулки, любила чистить её шёрстку и делиться с ней девичьими секретами.               
Благодаря подарку Рады лошадки отправились в капсуле - небольшом космическом корабле в свадебное путешествие. Через огромные иллюминаторы они увидели всю таинственную невероятную красоту необъятной Вселенной, притягательного, манящего и немного пугающего Космоса.
Настали те времена, когда межпланетные путешествия не стали занимать много времени. Стоило лишь задумать время маршрута и задать скорость космическому транспорту, который далее следовал к месту назначения без непосредственного управления на нём.  Единое дистанционное управление всеми космическими летательными объектами осуществлялось с Земли людьми и роботами.
Десятки новых планет посещали ученые-космонавты. Там могли побывать земляне, победители масштабных значимых конкурсов или просто богачи, которым наскучили курорты в пределах Новой Земли.
  Касмир и Акварель решили пробыть в пути сутки, чтобы хорошенько полюбоваться видами, открывающимися взорам в иллюминаторы. Перед полётом, вместе с кормом они съели по специальной таблетке, которая сразу же делала их настоящими выносливыми космонавтами, без длительных подготовок, они готовы были к дальнему путешествию. Чудо-препарат разрабатывался учёными-биологами несколько столетий.
Наконец-то лошади ступили на поверхность чужой планеты. Казалось, родная земля перевернулась вверх дном в самом лучшем смысле. Неописуемая красота предстала перед взорами Касмира и Акварели.
Их копыта погрузились в облака, мягкие, слегка влажные, тоже чувствовали кони, когда бегали по траве родной земли, увлажнённой утренней росой. Цвет облаков был белого, молочного, жемчужно-розового и нежного голубого оттенков. Облака более насыщенных цветов были теплее, белые отличались приятной прохладой. Одни облака были прозрачные и напоминали густой пар, другие на ощупь походили на тончайший хлопок, на такие роскошные облачковые одеяла и прилегли наши путешественники. «Небо на земле, разве такое возможно?» - удивлялись гости.
 Через несколько секунд к ним подлетели две белокрылые лошадки (у них действительно были прозрачные, едва заметные крылья вместо ушей). На них восседали всадники, высокие, стройные, с прозрачными, как у морских медуз, телами и такими же ушами-крыльями. Они были бесцветны, не носили одежды, мало отличались друг от друга, как это бывает у животных одной особи. Если присмотреться повнимательнее, только крылья у одного всадника, предположительно женского рода, были намного меньше и изящнее по форме.
Всадники, жители этой планеты - белокрыльники поприветствовали иноземцев ослепительными улыбками и взмахами рук. Они надели прибывшим коням особенные слуховые аппараты, чтобы речь белокрылых иноземных лошадок Яо и Ая и их хозяев Лу и Ни была им абсолютно понятна. Увы, их гаджеты были совершенны на Новой Земле, но здесь оказались устаревшей моделью, переводили лишь десять процентов слов из ста. Однако телепаты - белокрылые лошадки и всадники, напротив, понимали их без дополнительных приспособлений, легко читали мысли.
С новым устройством тут же Касмир и Акварель перевели речь дружелюбных диковинных иноземных существ, напоминавшую вначале тихую мелодию. Коней пригласили пообедать и познакомиться с местными достопримечательностями.
По пути к Земляниуму (так назвали гостиную и столовую белокрыльники) Касмир и Акварель любовались облаками. Они увидели вдали несколько стеклянных куполов. Прозрачная дверь одного из них поднялась вверх, и лошади вошли в совершенно узнаваемое место, словно по волшебству снова оказались дома! Это был гостевой купол Земляниум для всех жителей Новой Земли и тех инопланетян, которые в будущем захотят посмотреть, как они живут.
Зелёная лужайка с сочной травой была обещанной столовой, рядом протекала тихая река с чистой пресной водой. Солнечные лучи скользили по её зеркальной поверхности. Игривые рыбки плескались у самого песчаного берега, подпрыгивали, сверкая серебристой чешуёй. Три пары белых лебедей, как маленькие парусники, спокойно плавали по водной глади, оставляя за собой лёгкие волны. Чудесное разнотравье раскинулось благоухающим великолепным ковром неподалёку от берега. Стрекотали кузнечики, шуршали пробегавшие ящерицы и мышки. На другом берегу изумрудной стеной стоял лес, из которого доносилось знакомое пение птиц.
Один климат сменялся другим в нескольких шагах от этого места, удивительным образом не влияя друг на друга. Вдали виднелись величавые горы и ласковое лазурно-бирюзовое море. Слева предстала пустыня с песчаными барханами и караванами верблюдов. Справа можно было оказаться в непроходимых джунглях. За жаркой пустыней виднелись холодный снежные просторы с пингвинами. Каждый кусочек планеты Новая Земля под этим стеклянным куполом представлял собой отдельный пазл сложной мозаики.
- Наша планета – одна из самых высокоразвитых среди населяемых планет во Вселенной. Созданные миры под куполами – наши памятники культуры, туристические объекты, как вы выражаетесь. Для нас они представляют огромную историко-культурную ценность.
Правительство поставило цель – изучить жизнь на других планетах и создать здесь подобие всех известных миров в уменьшенном виде. Это можно сравнить с экспозицией в музее, тематической выставкой, чтобы вам было понятнее.
 В рамках грандиозного проекта много веков мы изучали другие планеты, брали образцы органики. Было много проб и ошибок. Теперь нам есть, что показать. Перед вами результаты наших исследований. Когда мы поняли, что всё удалось, то решили наладить связь с другими мирами. Первыми выбрали вас – землян, причём мир людей и животных для нас един, так как мы изобрели универсальное средство общения. Сначала мы покажем миры инопланетянам у нас, а затем после предварительного ознакомления и осознания всеми превосходства мирного сосуществования будем налаживать масштабный межпланетный контакт, - начал свой рассказ Лу.
- Вы хотите знать, как мы живём? Да, наши тела внешне похожи на медуз, как вы думаете, но организмы устроены намного сложнее. У нас нет жилищ, предметов интерьера, домашнего обихода, всего того, что так нравится землянам, о чём они мечтают, за что борются и даже совершают преступления. Мы почти свободны от материальной зависимости. У нас отсутствуют индустрии моды и красоты, нет перепада температур, всегда тепло, поэтому мы не нуждаемся в домах и одежде, - продолжила Ни.
- Где же вы спите, что кушаете, как воспитываете детей, отдыхаете, учитесь, работаете? – спросила удивлённая Акварель.
- Мы мало находимся на нашей планете. Спим всего пару часов в сутки по вашему исчислению времени, на любом облаке. Наш народ делится на учёных и собирателей, тех, кто путешествует по Вселенной в разные миры и доставляет необходимые образцы для исследований. В таких командировках белокрыльники проводят целый век.
Мы живём примерно тысячу лет, размножаемся редко, поэтому нет перенаселения. Если младенец рождается на белом облаке, значит, он должен стать учёным, так подсказывают нам предки.  Малыша учёные забирают в исследовательский центр, там же он проходит обучение без родителей, становясь взрослой особью уже через три месяца. У нас крепкие родственные связи, дети чувствуют себя комфортно с любым наставником. У каждого с рождения им является белокрылая лошадка.
У нас нет ячейки общества – семьи, как у землян. Семья – это все белокрыльники и их лошадки - здесь единственные представители животного мира. Мы как большое единое целое. Без разделения на своих и чужих. Белокрыльники испытывают друг к другу такую силу любви и уважения, как у вас порядочная мать чувствует любовь к своему ребёнку. У нас нет конфликтов, ссор, обид и вражды. Мы не знаем чувства зависти и ненависти.
Наша жизнь – это путь познания окружающей Вселенной. Наша цель – объединить все миры, прекратить войны и страдания. А когда организм белокрыльника и его лошадки стареет, они без боли и страданий превращаются в облака. Вы бы назвали это прахом. Для нас ходить по облакам не кощунственно, мы получаем энергию от  предков, это своего рода подзарядка, наше физическое и духовное питание, сложно объяснить, поэтому мы не занимаемся приготовлением пищи, - сказал Лу.
- А у нас люди в древности добывали пропитание, охотились, рыбачили, собирали растения. Ах, да, обо всём этом вам известно…Скажите, а почему облака, одновременно прах предков, ваша пища, постель и кров, разного цвета? – спросил Касмир.
- Учёные превращаются в белые облака, они никогда при жизни не покидают планету Белокрылых лошадок. Исследователи-собиратели - в молочные, голубоватые и розовые. Они приобретают оттенки миров, в которых больше всего находились. Голубоватый оттенок – это цвет вашей Новой Земли, - ответил конёк Яо.
- Вы появляетесь в других мирах в таком же виде? – задала вопрос Акварель.
- Здесь белокрыльники - полупрозрачные существа, умеющие летать. В другие миры они отправляются на нас, своих лошадках. Мы сопровождаем хозяев от рождения до конца миссии. Попадая в Космос и на другую планету, становимся невидимками и спокойно занимаемся исследованиями. Продолжительность одной экспедиции до ста лет, как вы уже знаете. Наши удивительные организмы, так же как хамелеоны меняют окраску, приспосабливаются к любой природной среде. Знаем, для вас это феномен, это поражает, как тот факт, что одни существа ползают, другие летают, а третьи ходят! - продолжила отвечать на вопросы гостей лошадка Ая.
- Если вы прибываете без космического корабля на какую-то планету, как вы увозите образцы для дальнейшего изучения и размножения в ваших удивительных куполах? – спросил Касмир.
- Только женская особь является хранителем образцов, мужчины собиратели. Наше тело, как губка, впитывающая воду. Только мы берём живые клетки, помещая через поры в своё тело, вокруг каждой клетки образуется защитная капсула. Нам не нужно брать целого слона или кита, достаточно, микроскопической клеточки их организма. Это совершенно безвредно для живого существа. Мы лишь прикасаемся к нему пальцем, приспособленным  для забора материала. Это не больнее укуса комара. За всё время экспедиции тело белокрыльницы-хранительницы постепенно покрывается капсулами, как мелкой сыпью. Затем возвращаемся, сдаём клетки, восстанавливаемся тоже примерно сотню лет. У нас начинается отпуск, у вас это так называется. Для сравнения: на вашей планете пчёлы собирают нектар с растений и производят полезный мёд, а мы подобно им рождаем будущее межпланетное братство, - дала  мудрёный ответ Ни.
- А у нас поговаривают, что инопланетяне забирают с собой людей, - вздохнула Акварель, пережёвывая вкусную веточку.
- Для изучения достаточно одной человеческой клеточки. А так как мы вмешиваемся в организм без согласия человека или животного ради науки, то компенсируем нарушение прав открывшимся у него или потомков неким даром – делать что-то лучше других. До твоего рождения, Касмир, мы взяли клеточки у твоих родителей, первоклассных спортивных лошадей  Кассандры  и Миража, а наградили чуть позже появившегося на  свет тебя - превосходной внешностью, выносливостью, золотыми волшебными копытцами, способностью понимать человеческую речь. Многие гении Новой Земли, да будет вам известно, рождены такими особенными благодаря нашему участию.
К сожалению, не все иноземные существа гуманны по отношению к людям, некоторые действительно забирают людей для опытов, не давая шанса выжить и вернуться назад, - сказал Лу, объяснив к тому же уникальность Касмира.
 - Может быть, поэтому не все земляне вернулись на родину, когда стали возможны межпланетные путешествия. Возможно, причина и во враждебном отношении к непрошеным гостям, у нас такие поездки считаются экстремальными и непредвиденными, а за объяснение моей «непохожести» на других лошадок отдельное спасибо, - предположил Касмир, не забыв поблагодарить Лу за раскрытие «тайны» своего рождения.
-  У нас другое направление исследования, и оно гуманно. Только после детального изучения Земли и её жителей, мы решились на инопланетный контакт. Несколькими веками ранее вы ответили бы нам войной, - продолжил Лу.
- Значит, вы изучали лошадей Владимира Эдуардовича? Хороший выбор! Знаете, землянам тоже есть чем гордиться, сейчас наш мир меняется в лучшую сторону. На Земле всего одна тюрьма! Преступники – исчезающий вид! Из истории узнаёшь столько правды. Раньше разумные существа вели себя как дикие звери! Я и сам был недавно в лапах преступников, а некоторые из них, представляете, стали моими настоящими друзьями, - похвастался Касмир, но для белокрыльников это не было новостью, и они знали, что страницы истории часто повторяются.
- Думаю, о нас вы узнали достаточно. Предлагаем вам осмотреть другие планеты под куполами, - пригласила Ни гостей.
Они подошли к красному куполу Марсианиуму. Казалось,  в нём, как в прозрачном котле, горит огонь. Когда дверь открылась, кони увидели мало примечательную картину: безжизненную пустыню с рельефом Новой Земли. Единственным плюсом была возможность свободно дышать.
- Нет-нет-нет! Скорее вернёмся к зелёной травке или к вашим мягким облачкам! - попросила Акварель сопровождающих. - К тому же интереснее познакомиться с вашей планетой, ведь она самая большая во Вселенной, мы о ней мало что знаем, а о девяти, давно открытых планетах, нам рассказал Роботобук.
Ая что-то шепнула голубому облаку, и оно превратилось в летающий транспорт, такой необычный ковёр-самолёт, поднявший ввысь Касмира и Акварель. Лу и Ни сели на своих коней и летали рядом, иногда самостоятельно, при помощи маленьких крыльев-ушек.
- Сколько функций у этих облаков, они совершеннее земных роботов! – восхитился Касмир.
Но что испытали они, когда поднялись к небу планеты Белокрылых лошадок, не передать словами! На первый взгляд, над ними будто бы был земной покров. Казалось, их подвесили за ноги, но это было не так, они по-прежнему летели на облаке. Постепенно лошади стали привыкать к небесной необъятной и великолепной фитокартине. Это море зелени напоминало узоры гигантского калейдоскопа, умело вытканные из самых необычных растений и цветов. Хотя некоторые растения росли и на их планете: лианы, папоротники, орхидеи, розы, лилии… Под дуновением лёгкого ветерка они переплетались друг с другом, постоянно меняя чудесный орнамент. Восхищённые и ошарашенные мордочки гостей рассмешили Лу и Ни, которые уже бесстрашно висели на лианах. Их смех напоминал звон маленьких колокольчиков. Тихонько, чтобы не обидеть иноземцев, ржали Яо и Ая, поднявшиеся так высоко, что напоминали белых бабочек.
Несколько белокрыльников, поздоровавшись, пролетели мимо Касмира и Акварели.
- Мы познакомимся с другими жителями вашей планеты? – спросила Акварель Аю.
- К сожалению,  все отправились в другие миры. Эс и Мь улетели последними, поприветствовав вас, - ответила Ни.
- Правительство позволило вам побывать в главном исследовательском центре. Видите тот огромный купол на вершине горы? Нам туда! – позвал за собой Лу.
- Правительство? А кто же ваш главный руководитель, вождь, монарх или Президент? Где он? – поинтересовался Касмир.
- Все наши действия телепатически, на расстоянии задаются невидимым высшим Космическим Разумом и продиктованы уважением к энергии предков, исходящей от облаков, - снова последовал замысловатый ответ из уст Лу.
Озадаченные гости, у которых возникало всё больше вопросов, приблизились к горе. Внутри центр напоминал громадный муравейник – так много было в нём учёных-белокрыльников, находящихся в полуметре друг от друга. Почти прозрачные, они мелькали как белые мухи, были так сосредоточены, что не заметили вошедших. Похоже, тут каждый был занят своим делом. Казалось, ничто не могло их отвлечь.
В первом отделе производили забор капсул с инопланетными образцами из тел прибывших белокрыльниц. Полупрозрачным пинцетом (материал добывался из облаков) учёные извлекали мельчайшие капсулы из скользких упругих тел. Белокрыльницы не издавали ни единого звука, но после процедуры извлечения, их уносили для восстановления сил на облака. Акварели показалось, что эти существа приносят себя в жертву ради великой цели – объединения миров Вселенной и налаживания дружественных связей.
Кобыла подумала, что хотела бы воспитывать своих жеребят самостоятельно, даже если их предназначение будет простым – пастись на лугу, катать детвору и участвовать в скачках. Ведь это и есть настоящая жизнь! Акварели стало немного грустно и захотелось домой. Но её позвал Касмир.
Лошади увидели ботанический отдел, такой живописный, навевающий мысли о родине. Здесь размножали растения, образцы которых были взяты из разных миров. Этот отдел впечатлил лошадок не меньше, чем зелёное небо. Настроение у Акварели улучшилось.
Они побывали в Зоопарке и Эмбрионарии. В первом обитали животные с разных планет, во втором – искусственно выращивались инопланетяне. Все они были типичны для своих миров, но лошадкам казались одни прекрасными, другие уродливыми мутантами. Оттенки кожи, количество конечностей и голов, рост, черты лица – всё было так разнообразно и удивительно!
Этим существам должны были привить любовь ко всему живому. Затем взрослых особей планировали отправить снова на их родную планету для подготовки других иноземцев к контакту с белокрыльниками.
Касмиру и Акварели не совсем были понятны научные исследования. Они настораживали их. Здесь, в Зоопарке обитали их родственники, выращенные из клеточек Кассандры и Миража. Они будут жить в Земляниуме, искусственно созданном мире, а их дети станут когда-нибудь проповедовать межпланетное братство…
Гости-кони привыкли к законам и порядкам своего мира,  на Земле. Им не нравилось большое количество роботов на Новой Земле, но в остальном  всё было близким и предельно понятным. Всё познаётся в сравнении, Касмиру и Акварели не хотелось иметь крылья вместо ушей и на сто лет улетать куда-то на чужбину. Да и зачем им крылья, они же не птицы!
Здесь, на чужой, необыкновенной, невероятно красивой, но трудной для восприятия планете, даже несовершенства земной жизни казались лошадкам такими родными и вполне объяснимыми. Не зря говорят, своя сторона по шёрстке гладит, чужая насупротив.
После экскурсии по исследовательскому центру молодая пара копытных попросила проводить их в приглянувшийся Земляниум. После полёта на облаке так захотелось им поскакать по травке, взбить дорожную пыль заскучавшими копытцами! Эх, своя земля и в горсти мила!
Путешествие Касмира и Акварели завершилось через неделю. Лошадки ощущали себя так, будто сдали на «отлично» сложнейший экзамен на знание миров или выучили наизусть несколько увесистых энциклопедий. Попрощавшись с гостеприимными и мудрыми философами-белокрыльниками, они вошли в космическую капсулу, снова с помощью голосовой панели управления задали маршрут, время приземления и стартовали! «Вот уж точно будет что рассказать друзьям! Правда, поверят ли они нам или назовут выдумщиками и фантазёрами?» - думали путешественники, всё дальше удаляясь от планеты Белокрылых лошадок к любимой Новой Земле.


Рецензии