Студент возвышающая любовь

РУБРИКА  «СТУДЕНТЫ  ГАЙКОВОЙ  Н.Н.» Акимов Никита Сергеевич
                «Возвышающая любовь»   
                (На примере творчества Н.М.Рубцова)
                Часть Первая  «Размышление русской души»
Взбегу на холм и упаду в траву,
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя!..
Россия, Русь - куда я ни
взгляну...
За все твои страдания и битвы –
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
  «Видение на холме». Кому же это «видение»? Поэту, его лирическому герою, конечно,с их соборным мышлением. Прежде всего, через отношение к мирозданию, к истории Отечества.
А что же «привиделось» лирическому герою? Очевидно, вся героическая                и  многострадальная русская история
А почему на «холме»? Потому, наверное, что это – взгляд с высоты. Лирический герой мысленно воспарил над землёй, как, видимо, и И.И. Левитан, создавая образ «Над вечным покоем». Этому  образу поэт посвятил одно из лучших своих произведений,но речь сейчас не о нём - это очень  глубокая мысль – и потому долгий  разговор.
Истинно русский человек никогда не отделяет себя от своей родины!                И лирический герой «Видения…» любит свою родину «за все… страдания                и битвы» - и в горе, и в радости! А ещё здесь «слышен» крик души, обращённый                к многострадальному Отечеству Нашему  «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Конечно, под «иных времен татарами и монголами» подразумеваются фашистские полчища – только, наверное, слова эти тоже означают несколько большее. (Особенно для нас, современных людей                в свете событий  славянского мира 2014 года). Конечно, поэт, погибший в 1971г., всего этого ужаса предвидеть, как и все мы, не мог- но великим русским поэтам всегда был дан Творцом дар пророчества, дар предвидения).
И звучит  в произведении предупреждение нам всем о том, что надо противостоять злу, хранить свои корни и, конечно, свою веру. И не мог создать такие строки человек, у которого не было бы в душе хоть капли веры в то, что не заканчивается всё земной жизнью.
А холм, на который взбегает лирический герой, возвышенность, очевидно, символизирует духовный подъём, желание подняться над суетой.
И потому присутствует этот образ и в других  произведении, например,                «Утро»
 Когда заря, светясь по сосняку,
Горит, горит, и лес уже не дремлет,
И тени сосен падают в реку,
И свет бежит на улицы деревни,
Когда, смеясь, на дворике глухом
Встречают солнце взрослые и дети,—
Воспрянув духом, выбегу на холм
И все увижу в самом лучшем свете.
Деревья, избы, лошадь на мосту,
Цветущий луг — везде о них тоскую.
И, разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное, другую...
 В  этом стихотворении  поэт так тонко и трогательно описал красоту близкую сердцу. Это глубокое, образное, яркое произведение: цвет, звук передаются в движении («заря горит», «тени сосен падают в реку», «свет бежит на улицы деревни»). Все стихотворение проникнуто светлым чувством радости, но одновременно и грусти – от разлуки с любимыми местами, и только в конце стихотворения появляется тревога о том, что современный человек разучился ценить красоту, стал глухим по отношению к миру, что приводит к разрушению души.
Оттого-то  и звучат с таким душевным  надрывом слова, ставшие, видимо, главными в одном их самых известных произведений «Видение на холме», к которому мы возвращаемся
 Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России...
Кресты, кресты...
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они - и где-то у осин
Подхватит это медленное ржанье,
И надо мной – бессмертных звёзд Руси,
Высоких звезд покойное мерцанье...
 Родина - это самое сокровенное место, где человек душой чувствует себя частью этого места.Куда хочется возвращаться с радостью и гордостью, беречь и лелеять, то место где родился, рос и вырос. О родине поют песни, сочиняют стихотворения и пишут картины.
Родина – это Дар Божий, как писал известный русский мыслитель                Иван Александрович Ильин.  Для русского человека Отечество Земное неотделимо от Отечества Небесного.
И одним из самых ярких примеров того является, конечно, стихотворением об одной из почитаемых русских святынь – «Ферапонтово»
 В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникли из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, не бывалой досель...
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле...
 Жизнь и творчество Н.М. Рубцова пришлись на самые сложные, самые  трагические десятилетия в истории России XX века и оборвались неожиданно, несуразно, когда было поэту всего 35 лет. Но и то, что он успел сделать, вошло яркой страницей в историю русской поэзии, в душу каждого, для кого любовь к родине не пустые слова.
Николай Михайлович Рубцов передал нам самые глубокие, сокровенные мысли, прорывающиеся, «прорастающие» сквозь тьму бездуховности                и грубого материализма.
Он создал в своих произведениях образы божественного, светлого и святого начала в искусстве. В его произведениях отразилась Святая, Вечная  Русь и  живая душа русского человека.

                Литература.
• Сборник произведений Н.М.Рубцова. Издательско-просветительский дом «Профиздат». Москва.
• «Звезда полей» - телевизионная программа цикла «Библейский сюжет» канала «Культура», посвящённая творчеству Н.М.Рубцова.
• «Тайна мироздания» - телевизионная программа цикла «Библейский сюжет» канала «Культура», посвящённая творчеству Н.М.Рубцова.
• Гайкова Н.Н. Сертифицированная методическая разработка творческого занятия «Память сердца и разума»
• Гайкова Н.Н Сертифицированная методическая разработка творческого занятия «Возвращенный источник живой воды»


Рецензии