Развитие или саморазвитие - два образа бытия

          Человечество долго шло к признанию изменчивости мира, движения в нём. В результате возникли сложные вопросы: что приводит мир в движение? Каков механизм движения и его «приводные ремни»? Есть ли направление, цель движения, если да, то каковы они? Возможно ли завершение движения, приостановка его? Наука отказывается отвечать на эти вопросы. Поделив мир на его отдельные сферы, она изучает причины, механизмы, закономерности их  движения, используя эмпирические методы исследования.  Отказавшись от поиска концептуального единства мира, ограничив представление о мире фрагментами его физической картины, Универсума, наука обрекла человека, человечество в целом на бесконечную рефлексию по фундаментальным вопросам существования. 
          Многочисленные направления философской мысли также отражают только отдельные аспекты бытия мира и человека. Они не претендуют на системное, целостное, ценностное его представление. Только  диалектика предлагает механизм движения мира, якобы объединяющий его. Он основан на наделении мира общим качеством, единством противоположностей. В соответствии с ним, каждый объект мира являет собой потенцию внешней силы воздействия на другие объекты, изменения их. Реактивность, как механизм движения в мире, диалектика возводит во всеобщий, универсальный принцип. Единством противоположностей, борьбой между ними она определила природу всеобщности мира, его движения. Таким образом, диалектика, отождествив причину движения мира с внешним воздействием на его объекты,  свела её к механистическим, детерминистским принципам: реактивность, каузальность, редукционизм. Такой характер движения в мире диалектика определяет как развитие практической, интеллектуальной, социальной жизни человека. Баланс воздействующих сил определяет направление и результат развития, включая научно-техническую, социально-экономическую, общественную  жизнь народов, государств.
          Принцип развития природы, общества и мышления предложенный диалектикой противоречит естественным процессам в мире. Не мог природный мир, каким мы его наблюдаем  сформироваться в соответствии с законами диалектики. Не борьба, а сотрудничество в мире обеспечили становление нашего благословенного мира. Справедливость такого утверждения доказывает социальная практика человечества, избравшего борьбу противоположностей главным фактором своего развития. Став реальностью социальной жизни человечества, этот принцип ведёт нас в бездну самоуничтожения. Очевидна неправомерность подведения философской базы в виде диалектики под ошибочную практику  человеческого бытия, умозрительное распространения её на природный мир в целом. Диалектико-материалистическое понимание развития не предполагает видение целостного мира с его безусловными, абсолютными ценностями, выходящими за возможности рефлексивного постижения их человеком.
          Образ бытия мира в его диалектической трактовке противоречит признанию внутреннего стремления объектов природы к движению в форме саморазвития. Метафизика духа определяет образ такого бытия самоорганизацией объектов природы [1]. Мир в метафизике духа развивается сам, его первоначалом в силу свойственной ему духовности. Современные достижения в математике, её теории множеств, исследования микромира позволили доказать реальность бытия первоначала, как субстанции, осуществляющей самоорганизацию мира вплоть до видимого, ощущаемого, современного состояния. При этом элементы первоначала Вселенной являются продуктом самоорганизации сущностей Реальностей Мироздания, предшествующих нашему миру [2]. Первичные духовные сущности, являясь единичностями всего многообразия материально-вещественных форм Вселенной, определяют их духовность [3]. Диалектико-материалистической методологии развития мира метафизика духа противопоставила духовно-системную методологию его саморазвития. В соответствии с ней самоорганизация объектов природы происходит в меру их совместимости [4].
          Духовность как сакральное качество первичных сущностей и образуемых ими природных образований характеризуется их внутренней активностью к саморазвитию в интересах вышестоящей, высшей иерархии. Отступление метафизики духа от полной рациональности не снижает уровень её достоверности. Только с признанием саморазвития как механизма изменений в мире, его движения возникают ответы на перечисленные ранее вопросы. Они обусловлены упорядочиванием процесса трансфинитного зарождения Мироздания из множества бесконечно малых изначальных сущностей и завешается трансфинитно в своём беспредельном саморазвитии [5].
          Образ бытия мира как отображение внутреннего стремления его объектов к саморазвитию обладает внутренней динамикой. При этом целостность мира обеспечивается единством ценности саморазвития объектов мира: формирование Реальности Мироздания следующей за Вселенной [6]. Эта высшая ценность обеспечивает единство устремлённости объектов природы к самоорганизации целостной, единой Вселенной. Целостность мира обусловлена метафизикой его становления.
          Саморазвитие  как механизм бытия должен стать основанием социальной, общественной жизни. Приёмы, методы саморазвития человека, его социума должны исходить из социально-психологической памяти народа. Предшествующее в саморазвитии – основание будущего, в этом его суть. Ошибочна социальная политика вне традиций народа, глубин его самосознания. Отказ человека, народа от своих фундаментальных оснований, корней, желание  совершить волюнтаристский скачок в более высокий уровень достатка, культуры, благополучия, пренебрегая традициями, означает нарушение естественного пути своего движения в будущее. Пренебрежение поиском своего пути, отказ от него, переход к бытию как механизму социального развития означает в лучшем случае признание манипуляции сознанием человека, общества главным инструментом, содержанием жизни. В худшем случае - физическое насилие. В обоих случаях неизбежна деградация личности человека и общества в целом.
          В социальной сфере наш мир стоит перед необходимостью отказа от привычного образа бытия. Порочность его очевидна, она противоречит естественному становлению природного мира. Однако и переход к бытию, основанному на внутренней мотивации человека, к саморазвитию чрезвычайно сложен. Многие народы утратили свою историческую память, традицию, чтобы следовать ей в своём саморазвитии. Они вынуждены искать образ развития, руководствуясь известными, привлекаемыми или разрабатываемыми идеями, идеологиями. Свою историческую ущербность они компенсируют абстрактными идеями свободы, демократии, общечеловеческих ценностей, используя их как способ самоутверждения, инструмент экспансии. За всем этим стоит высокомерие, не подкреплённое истинами исторической ценности, нравами народной жизни. Успешная реализация такой политики, противодействие принципам саморазвития ведёт к унификации человека, лишению его внутреннего содержания. Осознанное пренебрежение ценностями саморазвития означает противодействие интересам Мироздания как саморазвивающейся системы.
          Русский народ имеет высокие перспективы в организации его социальной жизни на принципах самоорганизации, обусловленные возможностью следования глубинным, историческим, духовным основам его бытия. Они сохранены в народных песнях, пословицах и поговорках, а также в традициях русской цивилизации, откровениях её подвижников и исповедников. Переход России к принципам саморазвития в социальной жизни не только оправдан, но и вполне реалистичен.
Литература:
     1.Сазонов В.Н.  Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/. Saarbrucken, 2013г.
     2. Сазонов В.Н. О беспредельной делимости вещественных форм. Сайт: проза.ру 
     3.Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. т. 20, с. 18- 30, М. 2018г.
     4. Сазонов В.Н, Духовно-системная методология метафизики духа. Сайт: проза.ру
     5. Сазонов В.Н. Метафизика генезиса Мироздания как введение в теорию абсолютности. Материалы ХIII Российского философского конгресса. М. 2022г. Том 5, с.559 
     6. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, М. 2018, а также на сайте: Проза.ру


Рецензии