Одиночество в сети

Знакомая арка во двор, как всегда, темна и безлюдна. Арс сто тысяч раз проходил ее без проблем.
«Арс» — коротко от Арсения. Чего язык мучить, когда быстро надо представиться. Яркие граффити на стенах прохода во двор, темного даже днем, отсвечивали, только благодаря краскам насыщенного цвета, а уж ночью...
Странный блеск на брусчатке у самой стенки резанул глаз...
Интересно, что это? — парень наклонился... Изящный браслетик из серого металла, похожего на серебро, подмигнул рубиновым сердечком.
О, как! Кажись, свезло... — и оглянулся, взглянув в конец тоннеля — вдруг замаячит тень хозяйки этой вещицы. Никого!
Вещь явно принадлежала девчонке — не стал бы он, например, таскать на руке такие «сердечные» страсти. Во дворе, небольшом и уютном, Арс знал всех девочек — росли вместе. Новенькие, вроде бы, не мелькали с такой штучкой...
Арс ухмыльнулся: если не отыщется девчонка, продать бы! Или в ломбард загнать, что ли? Но для начала он решил, как следует осмотреть вещицу, и вышел под свет единственного фонаря, торчащего посреди двора. Скрипнули качели — сесть-то надо куда-то! Ночью никто не рисковал скрипеть ими — грозный окрик бабы Вали с первого этажа пресекал все попытки с восьми вечера. Браслетик и впрямь оказался серебряным и, несмотря на ажурную вязь рисунка, довольно тяжелым.
Нормально весит, — обрадовался Арс. — Если б еще камень был настоящим — вообще класс! Но камушек оказался простой бижутерией — слишком большой и странно легкий. Парень крутил его в руках, пытаясь разглядеть на свету, и вдруг обнаружил, что он с секретом.
Что-то щелкнуло — видать, нажал на кнопку-защелку — и сердечко распахнулось...
Арс ахнул: Вот это да-а-а... — протянул, глядя восхищенно на картинку внутри. Глаза, только глаза — взгляд огромных небесно-голубых глаз завораживал. Всего пол-лица миниатюрной фотки — больше бы внутрь этой штуковины и не поместилось бы. Чужая, — подумал парень, потому что таких глаз ни у одной девчонки в его и соседних домах не наблюдалось. — Или из журнала какого-нибудь... Мало ли... Спать хотелось немилосердно, и Арс решил отложить решение этого дела на завтра. Нажал пальцами,
чтобы захлопнуть медальончик — замок щелкнул. Видение исчезло.

Музыка играла в наушниках. Никогда в жизни Арсу не удавалось продержаться с открытыми глазами в постели больше, чем пять минут — проваливался в сон, будто на нем весь день пахали. Ладно, если б после тренировки на тренажерах или после игры на стадионе! Засыпал без задних ног, даже если дурака валял весь день. Он всегда любил слоняться по квартире, слушая музыку по настроению, подпевая и танцуя в ритм, когда нечем было заняться.
И сейчас то же самое. Вспомнил взгляд завораживающих бездонно-голубых глаз и словно улетел в выжженное летним зноем небо.
Сон был странным. Вот, говорят, сны помнятся только те, что под утро снятся, потому и запоминаются. Этот — как многосерийный сериал по Нетфликсу! Только заснул — первая серия — и все остальные до утра. Очнулся — даже устал. Хотя... Мог бы смотреть и смотреть... Еще и еще... Во сне была эта девчонка — с глазами выгоревшего летнего неба. А еще остров в океане, полет с ней на пару на высоте птиц и брызги прибоя...Сказка!
Прелесть утра грубо нарушил противный скрип тормозов машины у подъезда. Арс выглянул — из «Пежо» вышла девчонка. Подняла взгляд вверх, скользнув только по ошеломленному лицу парня, выглядывавшего в окно. Она смотрела выше. И вдруг улыбнулась, и Арс по-дурацки ответил такой же улыбкой, даже не подумав, что не ему она предназначалась. Просто улыбка была такой сияющей, что, казалось, осветилось и ожило вокруг все — листья, небо, качели...
В этот миг мир стал другим...
Это была девчонка из сна. Или из медальона, или из мечты... Черт его знает! Браслет! Арс кинулся к подушке, под которую спрятал вещицу, падая ночью в постель, схватил браслет — и мигом к окну...
Замер. Теперь их было двое — она и друг, с которым выросли в этом дворе, на одном стадионе, в одной команде. Вместе тусовались на дискотеках и в клубах. Потом Витька ушел в армию, даже где-то воевал на юге. Писал очень редко. «Вернусь — расскажу».
Вернулся. И что теперь?
Эй, ты! — охрипшим вдруг голосом просипел Арс.
О! Арсен, я верну-у-улся!
Вижу...
Дружище, я женюсь! Знакомься, это Мария! — сумасшедшей красоты девчонка подняла на Арса взгляд, полный такого счастья, что парень чуть не поперхнулся...

Супер! И когда? — Арс все еще надеялся, что у него будет, хоть маленький, но шанс.
Через месяц... — и солнце вдруг сердито закрылось тучкой.
Все.
Вспомнив вдруг о браслетике, который теперь жег ему руку, Арс сказал:
У меня есть подарок для Марии...
Потом, потом, — заспешили оба. А Виктор открыл дверцу машины: Успеешь еще, сейчас торопимся — дел по горло... Они уехали. Теперь Арс часто видел Марию. Все пытался поймать сиянье ее глаз, улыбки. Если получалось, то словно подзаряжался от какой-то волшебной
батарейки.
Браслет решил сначала оставить себе, а потом придумал порадовать девчонку и друга, положив в конверт с подарком.
Порадовал, да... Мария взяла браслетик в руки, надела:
Спасибо, Арс! Спасибо, что сберег. Я уж думала, что потеряла навсегда.
А потом глянула своими волшебными глазами и вдруг все поняла: Знаешь, Арсений, пусть он тебе останется на память. От нас обоих. Мы ведь уезжаем. Навсегда, так сложилось...
И уехали. Когда было особенно грустно и одиноко, Арс доставал браслет, включал особенно грустные песни в плеере, и так, чтобы никто не видел, прижимал его к своему сердцу. Воспоминания приходили снова. Лицо девчёнки, на которое светилось весной и счастьем пронзительно-голубые глаза...
Что-то щелкнуло в груди — видать, нажали на кнопку-защелку — и сердце захлопнулось. Одиночество снова поселилось в квартире, наушниках и душе молодого парнишки.


Рецензии