Все по честному

    Максим в свои не полные двадцать семь лет, был уже старшим продавцов-консультантом в магазине компьютерной технике. Хоть он и не был компьютерным гением, но вот по части втюхивания товара, он, пожалуй, был настоящим асом своего дела. Смекалистый ум и хорошо подвешенный язык помогал ему всегда и во всем. А его умение улаживать конфликты, которые возникали в магазине периодически – будь то недовольные непонятными бонусами и скидками на товары или возмущенные, некачественным товаром покупатели, все он обычно решал методом убеждения, разумеется в пользу магазина, что делали его весьма ценным кадром среди руководства и уважаемым среди продавцов и кассиров. Последние в свою очередь завидовали ему и по поводу, и без, дергали его по всем, даже малозначительным поводам.

И вот однажды, в магазине случился, казалось бы, такой вот не чем не примечательный случай. При выходе из магазина была задержана охранником, молодая девушка, щупленькая, лет восемнадцати-девятнадцати, с «непробитым» товаром.

Разумеется, её тут же попросили пройти в комнату охраны, для досмотра её вещей и выяснения всех обстоятельств. Пригласили туда и нашего старшего продавца-консультанта.

Надо заметить сразу, что подобные кражи в наше время не редкость. Тащат из магазинов всё, что только можно и все, кто только может. Попадались на краже, и дети и люди пожилого возраста, так что увидев в помещении молодую девушку, Максим особо не удивился. К тому же, так уж получилось, что доверие к противоположному полу он давно уже потерял, убедившись на собственном опыте в изворотливости их ума. Поэтому Максим был заранее настроен к «расхитителю социалистической собственности» не особо дружелюбно.

Вокруг сидевшей на стуле девушке, вьюном крутился молодой охранник Николай, то и дело крутя в руках резиновую палку, постукивая ей по своей ладони.
- Ну что? Попалась красавица? Щас, мы тебя оформим и сдадим ментам, будешь знать, как воровать! – Злорадствовал Колян. Молодой, лет двадцати пяти, худощавый, среднего роста с длинным тонким носом и круглыми, поросячьими глазами. Охранник, Максиму не понравился с первого дня, когда он, меньше недели назад, начал работать в магазине. Было в нем что-то такое, тщедушное, подленькое, от таких людей всегда можно было ожидать всё что угодно. Но работа есть работа, а нашему Максиму приходилось работать и не с такими людьми.

- Да не брала я ничего! – Настаивала на своем девушка. – Я не знаю, вообще, как эта флэшка оказалась у меня?
- А я знаю как! – Не унимался Колян, – положила себе в карман и думала никто не заметит? Держи карман шире! Я и не таких ловил.
- Да честное слово! Не брала я никакую флэшку! Она мне даром не нужна!
- Значит платить отказываешься? – Наседал на неё охранник, – тогда вызовем сейчас Полицию, вот с ними и будешь объяснятся. А у них, сама знаешь, разговор короткий, раз – и статейку припишут. Ну так что? Будешь оплачивать «покупку?»

Максим смотрел то на, сидящую на стуле девушку, то на свисающего над ней охранника и интуитивно почувствовал фарс во всем поведении Николая. Да еще это девушка, пойманная с поличным, почему-то не желает сознаваться в краже. Обычно они сразу пускали слезу, придумывая всякие небылицы, лишь бы дело не дошло до составления протокола в Полиции. А эта уперлась и стоит на своем. Не брала и все.

- Ладно Николай, – обратился старший продавец к охраннику, – оставь её пока в покое и давай запись с камер посмотрим.
- Да че там смотреть и так все ясно! Я ж её с поличным застукал. Ментов надо звать!
- Давайте, давайте, посмотрите и сами убедитесь, – вдруг оживилась девушка. – Я только смартфоны смотрела, а к полкам где флешки ваши лежат даже не приближалась!

- Вот это мы сейчас и выясним, – садясь за компьютер, сказал Максим.
- Да говорю, ментов надо звать! – Засуетился Колян. – Ей сообщник мог флэшку эту передать и на камере мы ничего не увидим.

Но Максим уже стал просматривать записи и наконец увидел, как девушка разглядывает полку со смартфонами. Открутив еще немного назад, Максим нашел запись с камеры, где она только вошла в магазин и сразу направилась к тому месту, где на полках были расставлены новые модели сотовых телефонов. Старший продавец прокрутил видео маленько вперед и вот она направляется к выходу… А это что?.. Максим прокрутил обратно. Точно, не доходя до касс, за спиной девушки вдруг нарисовался наш охранник и как будто слегка толкнул её и поспешил к выходу. И вот он уже поджидает её у дверей магазина.

- Так, девушка, вы свободны. – Обратился старший продавец к задержанной. – Мы искренне приносим Вам свои извинения за это недоразумение. И мы с радостью предоставим Вам скидку на любой понравившийся телефон в нашем магазине, ну или другую какую вещь. 

Девушка гордо поднялась со стула, презрительно стрельнув глазами на озлобленного охранника, более снисходительно глянула на Максима.
- Я же говорила вам, что это какое-то недоразумение! – Она взяла со стола свою сумочку и покинула комнату охраны.

- Ты чё? Вот так отпустишь эту воровку? – Ехидно улыбаясь обратился Колян к Максиму, как только захлопнулась за девушкой дверь. – Да мы ж могли её раскрутить на…
- Ах ты сволочь! Решил в нашем магазине покупателей подставлять? – И не удержавшись Максим врезал ему по морде. Да так, что он падая, отлетел к противоположно стенке ударившись о неё головой.

- Завтра ты здесь не работаешь! – Бросил ему Максим, уже в дверях. – Пиши по «собственному» или я руководству доложу обо всем.

По правде говоря, никому Максим докладывать не собирался, тем более вышестоящему руководству. Вопрос он посчитал решенным и не требующего чьего либо вмешательства. Настроение было испорчено, но это тоже было не впервой. А этому, Максим бросил презрительный взгляд, на садившегося писать заявление охранника, так и надо, будет урок на будущее, как людям подбрасывать в карманы товар.

На следующее утро, перед открытием магазина, Николай уже поджидал Максима у служебного входа. Голова его была перебинтована, левый глаз почти заплыл от синяка.
- Слышь Макс? – подошел он к Максиму, когда тот пришел на работу – Я сейчас иду в больницу, побои снимать, а потом в ментовку, заявление на тебя писать, за причиненные увечья, но сначала с тобой хотел перетрещать, может мы все полюбовно уладим.

-  А чё не уладить? Можно и уладить. - И Максим сжал кулаки чтобы снова преподать урок этому наглому хаму. Но в последнюю минуту, решил все-таки повременить и узнать во сколько же он оценил свой «ущерб». А то, что Колян пришел предъявить ему счет, он даже не сомневался.
- Тридцатник гони и мы в расчете. – Обрадовался Николай, тому, что Максим, по его мнению, решил вроде по-тихому уладить это дело.

- Не жирно ли будет за один фингал? – Удивился Максим жадности бывшего охранника. Но не будь он Максимом, старшим продавцом-консультантом, если бы у него в голове моментально не возник план, как проучить этого наглеца.
- А ты чё, думаешь можно вот так, безнаказанно людей по морде бить? – Заерепенился Колян, а про себя подумал: «может действительно много запросил? Неплохо было бы поторговаться немного». Но вслух произнес, – И между прочим у меня на голове сотрясение мозга. Я может вообще инвалидом стать могу, по твоей милости. А жирно или нет, то судья пусть решает! Понял!

- Да пусть себе решает на здоровье сколько хошь, только твой синяк больше тысячи не стоит, поверь мне на слово. Ну еще за шишку на твоей голове, пятихатку можно срубить, но не более того. А насчет сотрясения, так для этого мозги надо иметь.
Колян уже было поник головой, видя, что вытрясти деньги с Максима не получатся, как вдруг он сам предложил ему:

- Хотя знаешь, за тридцатку я бы мог тебе еще в довесок, например, руку сломать. – Колян даже подпрыгнул было на месте, от того, что все-таки у него есть шанс получить деньги. Но потребовалось еще несколько мгновений, чтобы осознать, что за это ему еще потребуется пожертвовать своей рукой. А Максим тем временем продолжал. – Хотя за сломанную руку этого тоже многовато будет. Двадцатка, не больше – соглашайся, если хочешь деньги получить?

Колян обхватил свои руки и смотрел на Максима с выпученными глазами и открытым ртом. И даже постороннему человеку было бы видно, как в его голове медленно шевелятся, еще оставшиеся мозги. С одной стороны, ему было жалко руки и возможной при этом боли, но с другой стороны – двадцать тысяч, деньги тоже вроде неплохие.

На помощь ему пришел как всегда расторопный Максим:
- Но не хочешь руку – давай я тебе врежу ремнем, десять горячих по твоей заднице?
- По заднице? – удивился Колян.
- Ну да, десять ударов ремнем, и двадцатка твоя. – Начал уговаривать его Максим. – Давай думай быстрей, а то меня на работе уже заждались.

По заднице это все-таки лучше, чем сломанная рука, рассудил про себя бывший охранник. И сразу припомнилось ему, как мамка один раз отхлестала его ремнем за то, что вытащил у неё деньги из заначки. И хоть била она его со всего размаха, но боли, чтоб уж сильной, он не чувствовал, а орал как резанный, больше для мамы.
А, ладно, была не была, за двадцатку можно и пострадать, твердо решил он. И Колян утвердительно закивал и угукнул.
- Но чтоб, смотри без обмана? – на всякий случай предупредил Максима Колян.
- Да какой обман? Все по-честному будет, хочешь договор составим, ну чтоб ты не сомневался? – Предложил ему Максим.

Эта идея Николаю понравилось. Бумаге он доверял куда больше чем словам и устным обещаниям. На это Максим и рассчитывал, так как договор составленный на бумаге, по его задумке должен был сыграть основную роль.
В подсобном помещении, куда они зашли, Максим начал набивать на компьютере договор. Большими буквами он написал ДОГОВОР. Затем немного подумал и дописал: разовый, продлению не подлежит.

- А это еще зачем? – спросил бывший охранник.
- Это для того, чтобы ты не ходил сюда каждый день за легкими деньгами. А то, может ты мазохист какой, понравится по заднице битым быть, так и разоришь меня. – Ответил ему, довольный собой, Максим. – Вот поэтому я указал, что договор разовый. Мы ведь всё по-честному делаем. Так ведь?
- Да, да, по-честному. – Закивал Николай и на его лице засияла улыбка во весь рот, от того, что он так легко «срубит» бабло.

Далее в договоре Максим прописал, что он такой-то, обязуется выплатить Колякину Николаю двадцать тысяч рублей, за десять ударов ремнем по его «мягкому месту». А Николай обязуется это самое место предоставить Максиму в полное распоряжение для выполнения данного договора и получить двадцать тысяч за десять ударов.
- Ну вот, давай Колян, снимай штаны. – Обратился к бывшему охраннику Максим, когда все формальности с подписанием договора были соблюдены. – Давай, давай, не стесняйся, здесь женщин нет. И ложись вон поперек того стула. – Максим указал куда именно ему ложиться.

Стул как раз находился посреди подсобки, некогда он был предметом обеденного стола, а сейчас, весь в свежих сварочных швах, доживал свой век в магазине с передовыми компьютерными технологиями.
- А деньги? – Напомнил ему Колян.
- Ах да, сейчас. – Максим сходил к сидевшей на кассе Ксюши, молодой, симпатичной девушке, которая ему давно нравилась и под честное слово, что вернет их через минут десять-пятнадцать, вернулся с четырьмя, хрустящими пятитысячными купюрами.
– Вот, видишь, у меня все по-честному. – Он показал их бывшему охраннику, который к то
му времени уже расположился на стуле, светя своей белой, худой задницей и положил их на стол, рядом с компьютером.
Вытаскивая из джинсов, новый ремень, с толстой натуральной кожи, Максим расхаживал вокруг обнаженной части тела Николая, примеряясь с какого ему положения лучше всего приложиться.
- Ну чё ты там медлишь, давай уже! – Начал проявлять свое нетерпение Колян, а то у меня так и задница замерзнет.

«Ничего, мы её сейчас согреем» - подумал про себя Максим и взмахнул ремнем.
В первый свой удар, Максим вложил всю свою душу, то есть, все то, что у него накопилось к этому бессовестному, подлому и жадному охраннику. И ремень просвистев в воздухе, со смачным шлепком, опустился на оголенный зад.

Колян от неожиданности выгнулся, голова его взметнулась вверх, и без того круглые глаза, повылезали из орбит. В добавок ко всему, у него пропал голос, так как он лишь прохрипел что-то невнятное.

После второго удара, голос к Николаю стал помаленьку возвращаться, он уже замычал погроме и даже попытался руками защитить своё, в одночасье, ставшее таким дорогим, «мягкое место». Поэтому третий удар ремнем, пришелся уже не только по попе Николая, но и его рукам.
- Аааа-а! – Взвыл Николай и подскочил со стула. Но тут же повалился на пол, запутавшись в своих спущенных штанах. Но когда он попытался поднялся на ноги, натягивая при этом штаны, кожаный ремень Максима, снова встретился с его задницей. На этот раз Максим ударил его с оттяжкой. От этого бывший охранник взревел как раненный зверь и пулей выскочил из подсобки поддерживая на бегу свои штаны, которые так и не успел натянуть.

В торговом зеле, куда минутой позже вышел старший продавец-консультант, жизнь замерла. Сначала, от крика в подсобном помещении, а затем от выбежавшего, со спущенными штанами, человека. Поэтому все стояли с открытыми ртами и недоуменными глазами, и смотрели в сторону, где скрылся их бывший охранник.

Максим подошел в кассирше Ксюше и протянул ей деньги.
- И что это сейчас было? – удивлено спросила она у Максима.
- Да так, провел воспитательную работу с нашим бывшим работником.
- Ну и как?
- Что как? – Сделал недоуменный вид Максим.
- Я говорю, беседа как прошла? Помогла? – Ксюша уже догадалась о всем произошедшем в подсобке.
- Думаю ему понравилось. Вот увидишь, завтра опять придёт. – Ответил ей Максим и добавил, – могу поспорить?

Но спорить не пришлось. На следующий день, лишь только открылся магазин, бывший охранник уже поджидал Максима у дверей подсобки. На этот раз, голова его не была перевязана бинтами и лишь под левым глазом еще «светился» фингал.
- Максим, – обратился Николай к подошедшему старшему продавцу-консультанту, – я тут подумал, мы ведь договорились вчера на двадцатку за десять ударов, так ведь?  Вот и получается, что за один удар по моей заднице, стоит две тысячи. Может это… ты мне заплатишь за четыре раза, восемь кусков всего, и мы квиты?

- Не-ет, мы с тобой, Колян, о чем вчера договор заключили? Что там было сказано в том договоре? Что за десять ударов и не одним меньше, а ты, что вчера сделал? Сбежал. И получается, что ты нарушил условие договора. Да к тому же, он был разовый и продлению не подлежит, ты ведь его сам читал и подписал. И теперь этот договор, потерял свою юридическую силу. Так что ни о каких деньгах речи быть не может. Это тебе любой прокурор скажет. – С большим удовольствием, Максим объяснил туповатому Николаю суть дела. – Так что всё по-честному.
- Сам виноват – надо было тебе терпеть до конца. – Бросил ему Максим на последок, – слышал, наверное, поговорку: «Терпи казак – атаманом будешь». А с тебя Колян, атаман не получился. Так что не взыщи.

И Максим собрался было уже уходить. Но Николая это видимо никак не устраивало и терять обещанную двадцатку ему, ну никак не хотелось.
- На! – И бывший охранник протянул Максиму правую руку. Но через секунду одернул её и вытянул левую. И ответил на недоуменный взгляд Максима, – ломай!
- Ты чё, спятил? – Максим покрутил пальцем у виска.
- Ты же сам хотел сломать мне руку вчера. На, ломай!
- Да не буду я тебе ничего ломать! Но если хочешь, давай новый договор заключим, на десять ударов по твоей заднице. Что скажешь? – Максим как никогда был доволен собой. И не прочь еще разок проучить этого прощелыгу.

- Не-е, только не по жопе! – Возмутился Николай и непроизвольно прикрыл её ладошками, хотя его никто не собирался по ней бить. – Может куда еще? А?
И бывший охранник с заискивающим взглядом уставился на Максима, в надежде на его снисхождения.
- А может давай я попозже приду? Ну как заживет. Может через недельку? – Начал было Колян, понимая, что бабки уплывают у него из-под носа.
- Ну приходи через недельку. – Снизошёл к нему Максим. – А я пока руку потренирую, удар отработаю как следует.

Но Николай почему-то, стал пятиться назад и развернувшись выскочил из магазина.
- А ты был прав, – Максим услышал за спиной, голос подошедшей кассирши Ксюши, – ему видать и вправду понравилось!
- Ну про него не скажу, а вот мне о-очень понравилось! И ведь, что самое интересное, что все по-честному!

Ноябрь 2020 г.


Рецензии