Хмурое утро

Тишину августовской ночи нарушили мерные приглушенные звуки падающих капель. Сначала даже не понятно было, это дождь или комары бьются в стекло. Капли мелкие, поэтому еле слышные, почти бесшумные, но их так много, что шум постепенно перерос в гул. Размеренный, мерный, нудный. Оттого и вставать не хотелось. Куда в такую погоду пойдешь: «Этот на весь день зарядил». Открыв глаза, я стал смотреть в окно, по стеклам которого медленно ползли брызги от крупных капель, упавших с козырька крыши. Настроение, как ни странно, не было плохим. Да и что в детстве его может испортить. Разве что наказание никуда не выходить. Вода смыла пыль со стекол и оголила кусочек неба, что больше напоминало весеннюю лужу, такое же мутное и бесформенное, но при этом тягучее и затягивающее. Смотришь в него, и чувствуешь. как тебя словно затягивает в это бескрайнее море серых волн, при этом нет ни страха ни сомнений. Ты становишься легким, невесомым, и вот уже сам паришь вместе с ними над землей, роняя прохладные капли. Идиллия…
Но её неожиданно нарушает ветер, со всего размаху врезавшись в стекло окон. От возмущения они задрожали, сбросили с себя остатки воды и тягуче загудели, медленно замолкая. А ветер будто и не заметил этого, умчался дальше, попутно сбив с листьев понурой берёзы, осевшие дождевые капли и уложив траву к самой земле.
Всё такое мрачное, сонное, ночное. Если бы не надрывающий горло петух, то и не понятно бы, что уже наступает новый день, вовсю крадётся утро. И пусть оно хмурое, с глазами на мокром месте, но всё это новый день. Продолжение жизни, отголосок детства…


Рецензии