de omnibus dubitandum 118. 139

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.139. УСТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА…

У еврейского народа новое несчастье.
Умер Яков Шифф…
Это был не просто филантроп, но политик,
один из тех, кто требовал предоставления
евреям всех гражданских прав без
каких-либо ограничений.

Г.Б. Слиозберг {Слиозберг Г.Б. Яков Шифф // Еврейская трибуна. – 1920. – 5 ноября}

    19 марта 1917 года Яков Шифф отправил телеграмму министру иностранных дел России Павлу Милюкову следующего содержания:

    “Позвольте мне в качестве непримиримого врага тиранического самодержавия, безжалостно преследовавшего моих единоверцев, поздравить с вашей помощью русский народ с деянием, которое он столь блестяще осуществил только что, и пожелать вашим товарищам по правительству и вам лично полного успеха в великом деле, за которое вы взялись с таким патриотизмом. Да благословит вас Бог!”.

    10 апреля 1917 г. в крупнейшей ежедневной газете Нью-Йорка “New-York Times” было напечатано следующее сообщение:

    «БЛАГОДАРНОСТЬ ЯКОВУ ШИФФУ.

    Милюков удовлетворен признаками сближения с нашей страной. Вчера от Милюкова был получен следующий ответ:

    “Мы едины с вами в нашей общей ненависти и отвращению к старому режиму, ныне сверженному. Позвольте сохранить наше единство в деле осуществления новых идей равенства, свободы и согласия между народами, участвуя в мировой борьбе против средневековья, милитаризма и самодержавия, опирающегося на божественное право. Примите нашу живейшую благодарность за ваши поздравления, которые свидетельствуют о перемене, произведенной благодетельным переворотом во взаимных отношениях наших двух стран!”».

    Однако, отправив ответную телеграмму, г. Милюков не исполнил просьбу г. Якова Шиффа «поздравить» со своей стороны «русский народ с деянием, которое он столь блестяще осуществил только что», и до сего дня имя Якова Шиффа, главы одного из самых крупных еврейских банков Нью-Йорка «Кун, Леб и К*», скончавшегося в октябре 1920 г., остается совершенно неизвестным большинству русских. Тем не менее, как это пожелал и сам г. Яков Шифф в своей телеграмме г. Милюкову, это имя заслуживает более близкого знакомства с нашей стороны, принимая во внимание тот действительно ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД (выделено мною - Л.С.), который он, – являясь вместе с Милюковым «непримиримым врагом» нашего старого режима по причине того, что будто бы этот режим «безжалостно преследовал» его единоверцев, – внес, чтобы привести русский народ в его нынешнее состояние.

    Первые официальные сведения о Якове Шиффе (см. фото), полученные русским правительством от своих агентов за рубежом, датируются примерно 1890 г. и характеризуют его как человека, глубоко враждебного России.

    Основываясь на информации, переданной агентами правительства в 1904–1905 гг., Яков Шифф предстает убежденным сторонником объявления Японией войны России, финансирующим это государство для достижения намеченной цели.

    По этому поводу, чрезвычайно точные сведения приводит г. Борис Бразоль в книге «Мир на перепутье» {Бразоль Борис. Мир на перепутье (The World on the Cross Road). – Бостон, 1921. – С. 11}, в которой на основе данных, содержащихся в сочинении знаменитого вождя современного сионизма г. Израэля Зангвилля «Проблемы еврейского народа» {Zangwill I. Проблемы еврейского народа (The problems of the Jewish Race). – N.-Y., 1914}, он описывает роль Якова Шиффа в деле финансирования японского правительства на нужды войны с Россией. Исходя из этого, а также на основе свидетельств г. Джорджа Кеннана, автора хорошо известного русофобского сочинения «Сибирь и каторга» (“La Siberie et la bagne”), г. Бразоль сообщает чрезвычайно любопытные данные о займах, предоставленных г. Яковом Шиффом на революционную пропаганду среди русских военнопленных, интернированных в Японию. По этому поводу, опираясь на данные г. Бразоля, дополнительные сведения мы находим в номере от 24 марта 1917 г. той же газеты “New-York Times”, из которой мы позаимствовали процитированные выше телеграммы, которыми обменялись Яков Шифф и Милюков {Отчет газеты “New-Yorkes” от 24 марта 1917 г. о митинге социалистов от 23 марта в Карнеги Холл по случаю празднования русской революции}.

    Наконец, подробную информацию по этому вопросу мы находим в книге «Еврейская деятельность в Соединенных Штатах», являющейся сборником статей, вышедших в печатном органе знаменитого американского промышленного и финансового воротилы г. Форда. В «Воспоминаниях» графа Витте {Витте С.Ю. Воспоминания. Т. 1. – Берлин, 1922. – С. 394, 395} содержатся следующие данные о Якове Шиффе, относящиеся к периоду заключения договора в Портсмуте:

    «Что касается депутации еврейских тузов, являвшихся ко мне два раза в Америке говорить о еврейском вопросе, то об этом имеются в министерстве иностранных дел мои официальные телеграммы. В депеше этой участвовали Шифф (кажется, так), глава финансового еврейского мира в Америке, доктор Штраус (кажется, бывший американский посол в Италии) – оба эти лица находились в очень хороших отношениях с президентом Рузвельтом, – и еще несколько других известных лиц. Они мне говорили о крайне тягостном положении евреев в России, о невозможности продолжения такого положения и о необходимости равноправия.

    Я принимал их крайне любезно, не мог отрицать того, что русские евреи находятся в очень тягостном положении, хотя указывал, что некоторые данные, которые они мне передавали, преувеличены, но по убеждению доказывал им, что предоставление сразу равноправия евреям может принести им более вреда, нежели пользы.

    Это мое указание вызвало резкие возражения Шиффа, которые были сглажены более уравновешенными суждениями других членов депутации, особенно д-ром Штраусом, который произвел на меня самое благоприятное впечатление. Он теперь занимает пост посла в Константинополе».

    Если теперь мы сравним этот отрывок «Воспоминаний» графа Витте с процитированными ранее словами президента Ордена «Бнай Брит» г. Краусса, сказанными им во время собрания Великой ложи Ордена в 1920 г., о беседе еврейской депутации с г. Витте:

    «Тогда один из наших членов сказал ему: “Если Царь не желает дать чаемой свободы своему народу, тогда революция провозгласит республику, посредством которой эти права будут получены!”», то становится понятно, что эти слова могли быть произнесены только г. Яковом Шиффом.

    Сведения о Якове Шиффе, имеющие особый интерес, содержатся в книге американского юриста г. Филиппа Моро «Число человеческое – завершение цивилизации» {Mauro Philip. The number of man – the climax of Civilization. 2-nd ed. – London, 1914. – P. 234–237}.

    В этой книге личность г. Якова Шиффа предстает в новом свете. Автор, г. Филипп Моро, по его собственным словам, был воспитан в духе материализма, но впоследствии, после долгих лет юридической деятельности, в течение которых он занимался исключительно светскими вопросами, он стал горячим глубоко верующим христианином.

    Затем написал серию книг, в которых продемонстрировал огромный талант и эрудицию. В них он затронул все основные вопросы современной жизни и пришел к выводу, что человечество нашего века очень далеко от христианской веры.

    Его книга «Число человеческое», опираясь на ключевые факты экономической и религиозной жизни, являющиеся характерными чертами нашей эпохи, имела целью показать, что человечество уже очень близко к периоду своего существования, описанному в Откровении святого Иоанна Евангелиста как времени появления зверя, число которого – число человеческое (Откр. 12:11–18 {На самом деле – Откр. 13:18. – Прим. перев.}).

    По весьма обоснованному мнению г. Филиппа Моро, пришествие этого зверя должно быть отмечено возникновением гигантской мировой монополии, в которой будут смешаны совершенно не сочетаемые элементы, так как речь будет идти о «мировой религиозной и экономической монополии» с высшим божеством – самим Человеком.

    В своем исследовании г. Филипп Моро последовательно перечисляет все действительно существующие явления современной жизни, которые должны неизбежно привести в недалеком будущем к созданию такой монополии, при этом высшее руководство такой монополией как в вопросах, касающихся экономической деятельности человечества, так и в вопросах его духовной жизни, будет сконцентрировано «в одних руках».

    «Достижение этой цели является “фундаментальной” задачей уже существующей “организации”, имеющей влияние в национальном (в Северо-Американских Соединенных Штатах) и международном масштабе, принимая во внимание те успехи, которых она добилась, долгие годы, преследуя единственную цель по проведению религиозной и реформаторской деятельности любого рода.

    Эта организация опирается на самых крупных капиталистов нашего времени, и ее влияние возрастает изумительными темпами благодаря окончательно выработанному ею плану: создание нового типа предпринимателя – социальные экономисты.

    Социальный экономист, этот новый тип человеческого гения, создать который поставила своей задачей описываемая централизованная организация, должен быть человеком (или видом человека), способным управлять и руководить новыми и сложными социальными силами и средствами.

    Так же, как был выработан тип “капитанов промышленности” для решения вопросов, связанных с управлением деятельностью крупнейших корпораций и монополий, таких как “United States Steel Corporation”, лидеры промышленного прогресса осознали насущную потребность в социальных экономистах. Они должны будут взять на себя управление гораздо более сложной деятельностью и направлять требуемым образом все мощные силы нового социального порядка, призванного к жизни обществом, которое объединит в себе все эти крупные корпорации.

    Это общество – Благотворительная организация города Нью-Йорка (“Charity Organization of the City of New-York”). Ее исполнительный директор был назначен профессором социальной экономики на кафедру имени Шиффа (Schiffprofessor of social economy) в Колумбийском университете {В Нью-Йорке}.

    Это совершенно новая отрасль образования. Она создана Яковом Шиффом – богатым и известным жителем Нью-Йорка, известным своей филантропией… Я предполагаю, что другие университеты вскоре последуют этому примеру и создадут кафедры социальной экономики, и результаты этих мудрых предприятий не заставят себя ждать…

    Размах и цели этой новой отрасли знаний, называемой “социальная экономика”, были великолепно определены в недавнем первом выступлении профессора кафедры имени Шиффа г. Эдварда Девина, которое было опубликовано под заголовком “Мощь и освобождение, программа социального строительства”.

    Ключом для понимания всей полноты картины служит один из первых абзацев этой речи: “Человечество стоит перед лицом трех проблем. Первая – самая простая: овладеть материальным миром, подчинить силы природы. Вторая – сложнее: создать промышленность. Третья – самая трудная: духовное управление деятельностью человечества”».

    Сведения, предоставленные г. Филиппом Моро, естественно, вызывают самый большой интерес. Они показывают, что упорная борьба г. Якова Шиффа с русской императорской властью была лишь одним из проявлений более широкой деятельности, которая была возложена на него как на члена некой могущественной структуры, ставящей целью централизацию «в одних руках организации и высшего управления всей экономической и духовной деятельностью человечества» в новом общественном здании, которое должно быть создано усилиями указанной организации.

    Предоставленная г. Филиппом Моро информация также проясняет смысл некоторых мест в ответной телеграмме г. Милюкова г. Якову Шиффу. В частности: «Позвольте сохранить наше единство в деле осуществления новых идей равенства, свободы и согласия между народами, участвуя в мировой борьбе против средневековья, милитаризма и самодержавия, опирающегося на божественное право».

    Эти слова Милюкова совершенно невозможно понять, если бы они были обращены к Шиффу лишь как к банкиру, пусть даже он и был солидарен с Милюковым в «нашей общей ненависти и отвращении к старому режиму, ныне сверженному». Но в том свете, в котором личность Якова Шиффа раскрывается нам г. Филиппом Моро, становится совершенно понятно, почему Милюков спрашивает у г. Якова Шиффа разрешения также поддерживать связь с ним «в деле осуществления новых идей». Это место в телеграмме г. Милюкова доказывает, что он прекрасно знал о роли, которая была возложена на г. Якова Шиффа в этой высшей организации, цель которой заключается в установлении нового общественного порядка для всего человечества и объединения в «одних руках» управления и руководства всей экономической и духовной жизнью.

    Нет никаких сомнений в том, что г. Милюков подробно ознакомился с деятельностью г. Якова Шиффа и целями, которые он ставил перед собой, во время своего знаменитого путешествия в Америку, в ходе которого именно г. Яков Шифф поддерживал все его публичные выступления против русского правительства.

    Возможно даже, что именно он и снабдил г. Милюкова средствами, необходимыми для поездки из России в Америку и обратно. Пониманием г. Милюковым истинного положения г. Якова Шиффа объясняется и почтительный тон ответной телеграммы, в которой он, впрочем, допускает грубую ошибку: г. Милюков пишет г. Шиффу, что его поздравления свидетельствуют о перемене в отношениях с Соединенными Штатами, произведенной «благодетельным переворотом». Это сознательная ошибка. В целом, отношения России и Соединенных Штатов всегда были хорошими.


Рецензии
Спасибо, Лев, очень интересно. А про становление разведки Российской Империи читал, читал, читал, читал ... но так и не дочитал до конца. Там не менее интересно! Буду еще читать. Потом оставлю комментарий.
С уважением,

Владимир Щеблыкин   15.09.2022 18:19     Заявить о нарушении
А про Милюкова у меня тоже есть кое-какая информация. Не очень важная, но интересная.

Владимир Щеблыкин   15.09.2022 18:22   Заявить о нарушении