Бог Войны

Для тебя, Моя Аленка.
Кто такие гении? Как они становятся таковыми? Они такими рождены? Или они как-то эволюционируют в течение жизни, под влиянием обстоятельств, которые приводят жизнь человека в движение? Быть может – этот дар приходит от Боженьки? Он выбирает определенных людей, которых одаривает этими возможностями, чтобы они меняли этот мир, и все вокруг делали особенным.. Они видят сквозь время и пространство, и им открываются секреты мироздания. А ещё есть люди, которые их видят, и верят в них, такие как Екатерина Вторая. Она по-своему тоже гений, гений прозорливости. Вокруг нее всегда были блистательные и одаренные мужчины, деяния которых определили облик Нашей Страны в то время,  имена многих из них вошли в Историю навсегда.
Екатерина, каким-то образом разглядела настоящего Бога Войны в сутулом, худом и абсолютно ничем не отличающемся от многих, военном. И Бог Войны отплатил ей многочисленными победами ее Государства во всех войнах, которые возникали в период ее правления.
Суворов Александр Васильевич - русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
Рос слабым и болезненным ребенком. Его отец никогда не думал о карьере военного для  своего сына, и изначально готовил его к гражданской службе. Но вопреки всем прогнозам, он с детства определил для себя цель, и реализовал ее, так, как того и хотел, победив все сомнения. Александр, понимая, что у него мало перспектив, с самого начала решил применить фундаментальный подход, он много читал про военное дело, стратегию и тактику, военную историю, в совершенстве изучил французский, немецкий, польский и итальянский языки, и это дало ему возможность читать в подлиннике творения иностранных авторов. Он всю жизнь практиковал закаливание, разработал собственную систему упражнений, которая укрепила его слабое здоровье.
Я всю неделю спрашивала у всех своих друзей и знакомых, что они знают про Суворова. Почему он был таким непобедимым? Многие не знают подробностей, но практически все сказали, что знал всех своих солдат поименно, пользовался большим уважение в армии, всегда чувствовал ответственность за своих солдат. Именно он модернизировал военную форму, сделал ее более удобной, также создал устав и систему военной подготовки для них, позже это стали называть «воспитание солдат по-Суворовски».
Свою военную карьеру он начал с семнадцати лет в Семеновском полку, простым мушкетером. Суворов начинал с самого начала, несмотря на свое дворянское происхождение. За шесть лет, благодаря своим боевым заслугам, он проделал путь от младшего офицера до полковника. Его храбрость и хладнокровие на полях сражений, были отмечены многими военачальниками, под чьим руководством он служил все это время.
Его становление, как Великого Русского Полководца, начало происходить после встречи с Екатериной, в век ее победного правления. Этому способствовали и две Русско-турецкие войны, которые он выиграл. В то время он служил под руководством генерала фельдмаршала Петра Румянцева, что повлияло на развитие его военных талантов, и уже во времена второй Русско-турецкой войны он проявил себя как настоящий полководец. Суворов отличился во время битвы за город Кинбурн, в которой получил свое первое серьезное ранение. Именно после этой битвы он удостоился своей первой награды – Ордена Андрея Первозванного. Дальше была битва в Очакове, где русские войска шли на штурм турецкой крепости. В этот период времени произошло восстание Емельяна Пугачева, и Суворов возглавлял операцию по его подавлению. Затем происходит сражение при Рымнике, в котором русская армия, численностью 25 тысяч солдат побеждает войска Юсуф-паши, превосходящие их по численности в четыре раза. Командиром был Суворов, и это еще раз укрепило за ним звание великолепного стратега. После этого страны Европы начали обращать внимание на то, как поднялась репутация русской армии, и изменилась стратегическая обстановка при ведении сражений. Дальше был Измаил – непобедимая крепость, которую Александр Васильевич смог покорить. Эта победа была стратегически-важной для нашей Страны, и во многом определила исход войны. Всего Суворов выиграл 60 битв, ни разу не проиграв при этом ни одного сражения, с минимальными потерями для наших войск, с учетом численного превосходства противников.
Прогрессивно мыслив, и значительно опережая свое время, он смог систематизировать использованные им метода ведения боя, улучшить и усовершенствовать традиции стратегии и тактики военного искусства. Суворов написал книгу-инструкцию для военачальников «Наука побеждать». По этому учебнику до сих пор учатся солдаты теперь уже Российской армии. В то время основной тактикой была линейная система ведения войны, но Суворов вывел новую лаконичную формулу: глазомер, быстрота, натиск. Принципы, которыми должен руководствоваться солдат: личная инициатива, взаимная выручка, целеустремленность. Суть новой стратегии заключалась в полном разгроме противника, а не вытеснении его с территории военных действий, целью являлась полная капитуляция. Новой тактикой стала  внезапность –  «удивить – победить», быстрота передвижения и стремительное маневрирования войск. Он говорил: «Одна минута – успех баталии, один час – успех компании, я действую не часами, а минутами». Александр Васильевич обладал способность видеть охват компании в целом, сопоставлять все имеющиеся факты, учитывать внешне-политическую обстановку, оценивать общую и конкретную ситуацию. Он видел слабое место в стратегии врага, и всегда ударял именно в эту точку. Суворов обладал даром использовать все имеющиеся ресурсы, и превращать даже мелкие тактические достижения в перспективу победных действий. Демократический взгляд на систему, ораторские способности, лаконичный стиль речи, все это работало, как сильнейшая мотивация для военных.
В книге «Суворов – солдат» (1900) российский военный деятель А. Геруа добавляет: «Бросив книги, он садился верхом, скакал часто в непогоду без всякой определённой цели, и усталый, промоченный дождём, пронизанный ветром мальчик возвращался домой. Все эти странности и неровности его характера, наряду с серьёзностью не по летам, поражали близких людей».
После смерти Екатерины, Императором стал ее сын Павел, и Суворов с почтением, но в достаточно откровенной форме высказал свое мнение о нововведениях, которые нужно произвести в русских войсках, но эти слова были проигнорированы. Враги полководца постоянно пытались выставить его перед Императором в плохом свете, использовали странности Александра Васильевича, чтобы опорочить его репутацию. А любовь войска к Суворову, вызвала у Павла страх очередного дворцового переворота. Влияние всех этих факторов привело к увольнению со службы, и по факту его отправили в ссылку в свое имение Колчанское. Он находился под надзором и не мел права носить военную форму. Однако Александр Васильевич вёл достойный образ жизни и ждал своего времени: вставал рано и отправлялся на сельскую колокольню звонить, «слушал в церкви заутреню и обедню, исполнял должность пономаря и дьячка, пел на клиросе, читал Апостол, подавал священнику кадило... Обедал всегда у себя один, а после отдыха отправлялся гулять по деревне. Здесь он бегал и прыгал с ребятишками, слушал сельские и городские новости и сплетни».
Между тем взошла еще одна звезда, в Европе появился новый великолепный полководец и государственный деятель - Наполеон Бонапарт. Он так стремительно поднимался, и Франция, после долгого восстановительного периода волнений из-за произошедшей там революции, начала возрождаться с новым курсом на будущее. Успехи французов беспокоили всех европейских монархов. Австрийцы попросили Павла прислать к ним Суворова, и, поддавшись уговором он отозвал Александра Васильевича из ссылки  и отправил на помощь в Вену. Там Суворов повел совместно русско-австрийскую армию, численностью 80000 человек на битву с французами. Началась компания по освобождению северной части Италии, захваченной французами к тому моменту, в том числе сражение при реке Адда. За короткий интервал времени союзная армия очистила весь этот регион, полностью разбив французскую армию. После всех славных побед, Суворов был возведен в звание Князь Италийский. Павел, в свете победного итальянского похода, приказал оказывать полководцу такие почести, которые оказывались только Императорским особам. Имя Суворова стало нарицательным, и означало неоспоримую победоносность. После фактического освобождения Италии, он планировал развернуть полномасштабное наступление на Францию, но это не входило в планы европейских держав, так как они боялись усиления влияния России. И именно тогда Суворов получил приказ действовать по другому плану, и перейти через Альпы, в Швейцарию, и соединиться там с другим корпусом войск союзников, и только потом начать наступление на Францию. И там начались проблемы. Сначала русские войска шли через горы 6 суток, и прошли расстояние 150 километров, а когда они пришли в назначенную точку, то обнаружили, что австрийцы нарушили договоренность, и не доставили туда обещанное количество мулов для перевозки провианта. Также австрийские офицеры дали ложное представление о численности французской армии, и о самом маршруте для перехода, так как указанной тропинки не оказалось в нужном месте. Несмотря на все трудности, сопровождавшие эту компанию, переход через Альпы был совершен, и это достижение является очень важной частью нашей истории. У Суворова проблем на этом пути возникло очень много, это и погодные условия, битва в тоннелях гор, полное отсутствие дорог, недостаток провианта, и наконец, Чертов Мост, который даже удалось сохранить, после жестокой битвы на нем, где погибло очень много наших русских солдатов. Но Бог Войны, на то Бог Войны, он абсолютно непобедим. Швейцарский поход показал все полководческие способности Суворова, совершенное представление о стратегии и тактике. При швейцарском походе, русская армия потеряла около 5000 солдат, предательство австрийских союзников поспособствовало усложнению условий сражения, но французская армия, имевшая доступ ко всем военным ресурсам и провианту, потеряла в три раза больше, ведь воевать под покровительством Бога Войны доступно не каждому. Российской Империи повезло, что он воплотился на ее территории. Суворов всегда бросал вызов судьбе и обстоятельствам, он как истинный гений стратегии доказал, что выход из сложной ситуации есть всегда, просто нужно смотреть внимательно. А тот момент Александру Васильевичу было уже 68 лет, и, сражаясь в этих условиях, он очень тяжело заболел. А тем временем Павел принял решение разорвать военный альянс с Австрией, что привело к отзыву русских войск из Европы. Они достаточно долго возвращались домой, и Александр Васильевич опять заболел, и преодолев все трудности дороги, прибыл в Санкт-Петербург, где опять был принят с недоверием, а точнее даже не принят Императором.
В любого Бога нужно верить, как верила в него Екатерина, но Павел боялся популярности полководца, а слухи о том, что он имел при себе придворного генерала, и более того, он состоял в масонской ложе, усугубили положение, и Суворов опять попал в опалу. Торжественная встреча для него была отменена. В Санкт-Петербурге состояние полководца стало крайне тяжелым, и, поняв что он умирает, уже на смертном одре он сказал одну из своих знаменитых фраз: «Я готовлюсь дать отчет перед богом, а о государе я теперь и думать не хочу». А потом его не стало, и хотя официального объявления о похоронах не звучало, на них пришло огромное количество людей разных формаций от простых крестьян, до офицеров высших чинов, дворян, масонов. Местом упокоения Александра Суворова стала Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. На надгробной плите краткая, лаконичная и емкая надпись, соответствующая личности этого легендарного полководца: ««Зд;сь лежитъ Суворовъ». Потому что одной фамилии его достаточно, чтобы вспомнить о всем том, что он сделал для Нашей Великой Страны. Покойся с миром Великий Бог Войны, спасибо.
                FIN?


Рецензии
Вот кстати когда Суворова хотели судить, то Екатерина написала: Победителей не судят! Творческого вдохновенья Вам.

Юрий Шевченко 3   06.08.2022 19:17     Заявить о нарушении
"когда Суворова хотели судить, то Екатерина написала: Победителей не судят!"
Это очередной исторический анекдот, никакими документами не подтвержденный. Впервые о неподсудности победителей написал Плутарх в биографии Эпаминонда, привлеченного в Фивах к суду за превышение срока своих полномочий в качестве командующего. Крылатое выражение приписывают также Александру Македонскому, Цезарю, Наполеону и даже товарищу Сталину.

Алексей Аксельрод   06.08.2022 22:14   Заявить о нарушении
Ведь были ЛЮДИ в наше время .....

Юрий Шевченко 3   06.08.2022 22:43   Заявить о нарушении