цветы природы и тёрны человеческой жизни

Терновник,довольно высокий для кустарника,со своими белыми цветами, мелкими листьями, а позже и тёмно-синими ягодами, имеет весьма привлекательный вид. Со стороны созерцать его приятно, если вы не равнодушны к природе. Несомненно, вы можете быть беспристрастны к её красотам и пройти мимо, не заметив ни цветов, ни ягод, ни самого растения. Как вы думаете, поменяется ли ваше отношение к терновнику, окажись вы нопосредственно в его зарослях? Провельно, несмотря на всё ваше расположение или нейтралитет к живой природе, вы будите, если не ненавидеть, то не особо жаловать весь этот куст с его цветами, листьями и главным образом калючками, взявших вас в свои обьятия,а точнее в плен. И вот ты, оцепеневший от боли, стоишь посреди этого мрака, боясь пошевелить хоть одним пальцем. Трагедия твоего положения заключается в том, что ты в ловушке, ты пойман, а должен идти дальше, ты не можешь остаться здесь, ты не выживешь. Я думаю каждый, даже не обладающий фантазией, может предстсвить себе похожую картинку,хотя на самом деле, это наврядли может случиться с ким-нибудь из нас, гуляющих по лесу, ведь мы смотрим, куда идём. Мы идём и видим куст с цветами, более смелые из нас могут даже попробывать на вкус его ягоды, ну, а совсем отважные, решатся просунуть руку в узкий зазор между торчащими отовсюду шипами и сломить ветку. Но никто не зайдёт в гущу терновника по собственной воли. В лесу, на природе, мы обходим стороной заросли, если видим в них опасность, меняя свой путь, а вот в жизни это невсегда удаётся. Порой ты даже и не догадываешься, что бодро шагаешь с самую гущу неприятных колючек, а иногда ты там просто оказываешься. Как? карма, стечение обстоятельств или ещё чего. Жизнь кидает тебя в свои самые колючие дебри, ты чувствуешь уколы тёрна, оставляющие кровоточащие раны. Жизнь впивается то колючками страха, то безнадёги, то бессилия, врезаясь всё глубже,они подбираютя к сердцу, к душе, затмевая при этом разум, лешая тебя возможности реально взглянуть на ситуацию, пытаясь хоть как-то её оценить. Всё, на что ты способен, это жалеть себя, спрашивая "почему я". Ты застрял на своём пути, называемом жизнью и боишься пошевелиться, как-будто ты окружён густым терновником. И цветов ты больше не замечаешь, ты вообще, ничего не видишь кроме колючек, отовсюду на тебя смотрящих. Ты забываешь, что до этого самого момента ты жил, имел цель в своей жизни, шёл к ней, был сильной личностью с мечтами и амбициями, и вообще, не слыл слабаком, а сейчас ты похож на щенка,выбрашенного жестокими людьми за ненадобностью на улицу, который ничего не знает и ничего не понимает. И если тебе удастся прийти в себя и оправиться от первого болевого шока, то тебе обязательно придёт осознание того, что выбираться отсюда придёться одному, расчитывая только на свои силы.И вот постепенно высыхают слёзы безисходности,плечи расправляются, а разум начинает осмысливать ситуацию и искать способы её изменения. Страшно и больно быть загнаным в обстоятельства, в жёсткие, колючие жизненные обстоятельства, но фатально не суметь из них выйти, оставаясь нашпиленным засушенной мухой на тёрнах человеческой жизни.   


Рецензии