Русскость и русская кровь

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Существует распространенное мнение, что русскость к национальному вопросу не относится, она говорит о внутрен­ней духовности человека, о состо­яние души.

          В статье русского философа А. Дугина «О Русском патриотизме» говорится, что русским можно стать, не являясь по крови русским, но стать не в полной мере: «Русские — единственный народ, в который можно войти (но из которого нельзя выйти без глубинных и необратимых травм). Каждый порядочный человек на земле — русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии. Все приборы при измерении русского человека ломаются. Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна. ...»

          Но такие люди не становятся в полной мере русскими. Русские воплощают в себе Страшный Суд. Те, кто живет рядом с ними, повергаются метафизическому испытанию — их дико отталкивает и дико притягивает. Отталкиваясь, они начинают утрировать свою иноидентичность; так из околорусских получаются гипертрофированные немцы, гипертрофированные азербайджанцы, гипертрофированные евреи, гипертрофированные хохлы, которых в природе не существует, но которые возникают (хотя и обратным образом) на дрожжах русскости, как аляповатый, но энергически перенасыщенный казус. …»

          Таких можно назвать русскими немцами, азербайджанцами, евреями, татарами и т. д.

          Приведем мнение по вопросу русскости писателя Андрея Михайловича Столярова из его книги «Призрак нации»: «Русскость – не культура не религия не язык. Русскость - это кровь, кровь как носитель социальных инстинктов восприятия и действия. Кровь (или биологическая русскость) составляет стержень, к которому тяготеют внешние проявления русскости … Сколько не пей, русским не станешь»

          Приведу мнение Марии руно (https://vk.com/topic-39015292_31945320)

          «Если Вы утверждаете, что русский это тот, кто русский по духу, тогда вы лишаете русской принадлежности миллионы русских младенцев, ибо они еще не успели проявить свой дух, но они уже русские "по крови" и родились от русских родителей. Вы когда-нибудь слышали про татарский дух, чеченский дух или украинский дух??? Однако эти национальности существуют без всякого такого духа, они просто есть как этническая принадлежность, как дети, рожденные от родителей татар, чеченцев или украинцев. Дух - это абстракция. Кто измерит этот дух и каким мерилом его мерить??? Если вы на первое место в определении "кто такой Русский?" ставите дух, а не кровное родство по родителям, то вы сильно лукавите и становитесь на одну планку с русофобами …. Русскими могут называться только русские "по крови", по национальности. …»

          А.Г. Дугин говорит о метафизик русских и русской тайне: «Русский язык является языком потустороннего, он не переводим на другие языки. … Русские очень злы, поскольку совершенно непонятны и многочисленны. Русские очень добры, поскольку они и есть Истина. Истина курноса. …

          Появившись в истории раз, русские никуда из нее исчезнуть не смогут. В истоке их появления есть неразрешимая тайна. ….

          Русский слишком велик, чтобы втиснуться в дефиницию. Говоря "русский", ангелы колеблются, не зная, как жить дальше ...
Глупо пытаться формализовать нашу тайну. Мы можем остаться собой, уйдя от себя на тысячи километров.
Русский не знает смерти, он ворочается.
В русском все никогда не окончательно, это всех бесит, но это абсолютная вопросительная пристань духа…»

          Все есть в русских: «Все экстремальное — нацизм, анархизм, сионизм, исламизм, психоанализ, экзистенциализм, традиционализм — все коренится у русских, но далеко не исчерпывает возможности того, что русские могут произвести на свет — по ходу дела, лениво, нехотя, между прочим. То, что составляет самый важный и существенный элемент русских, они никогда не сформулируют, не станут (и не смогут) отчуждать в формулах. (Из этого вытекает безысходность узконационалистических образований, формализуя русскость, они ее утрачивают, искажают, пародируют — поэтому русские националистические организации возглавляются, как правило, либо придурками, либо запутавшимися в себе инородцами). («А. Дугин «О Русском патриотизме» https://zavtra.ru/blogs/1999-10-0581)

          Подчеркнем ,что все-таки русским по крови быть мало, об этом сказано в стихотворении И. Северянина « Предгневье»

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

И вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.

И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!


Рецензии