Из записок верхогляда

     Говорят, работает простое мышление. Вроде бы толку от него больше. И вообще, работает любое простое. При условии, что его в эту работу запустили. Со сложным обычно проблемы. А как же "от простого к сложному"? Или никак, или когда как, или где как. Ещё как у кого. Многовато "каков", вам не кажется? Опять относительное и привычное вспоминать. Мы привыкаем к усложнению, нас приучает процесс обучения. Вчерашнее сложное сегодня уже простое. Сегодняшнее сложное станет простым завтра. Чуть не написал, что мы сами сложнеем. Но, говорят, что мы не меняемся. Врут конечно. Учимся учиться. Раскрываем внутренний потенциал, ресурс. Что с любым ресурсом бывает? Заканчивается. Фигово. А кредит взять? Ой, ну его! Не люблю кредиты. Бывший банковский работник, который не любит кредиты... Как вам такое? А что, там не только деньги под проценты впаривают. Да, к теме.
     Предположим, простое запущено в работу. Не запущено, а, начав с нуля, любое запущенное проходит этап простого. Ему ещё только предстоит дойти до сложного. А зачем усложнять сразу? Незачем. Опыт нарабатываем постепенно. Начинаем с букваря. Считаем пальцы. Нет, сначала пальцы, букварь - потом. Ну, и... прочая фигня. Надо быть проще. И всё.
     Поругаюсь в сторону философии. С точки зрения меня, дилетанта, философы проецируют на предмет исследования витиеватость собственной натуры. Ну и что? Даёшь в подачи философские неберучки! Остаётся собраться и договориться как всем им следовать более-менее в одном русле. Слеты фантастов тоже случаются, по крайней мере раньше случались. Они договариваются. Чтобы по десять раз одно и то же не выдумывать и разными словами одно и то же не называть, пытаются облегчить себе жизнь. Себе облегчают, а нам? Правильно. А то читать не будем.
    Сложность, натура философа. Да, хоть это не совсем то, с чего я начал, но пару слов напишу. Философы могут сложно говорить о том, что на самом деле просто и мешать нашему правильному пониманию философского предмета. Если вообще возможно его правильное понимание, а не из пальца он высосан. И если учесть, что их задача указать нам путь в будущее, то лучше бы начать с простого, чем заводить лохов типа меня в этот неизвестно чем обоснованный лабиринт заумного.
     Может так и есть, а может нет. Но, налицо факт кучи разного малопонятного навороченного философского. Напридумывали, договорились, заучили и зарабатывают себе на хлеб. А какое это имеет отношение к реальности? Как какое? Относительное. А весь реальный танец вокруг тарелки с едой. Надо взять ложку и хавать, а эти ребята, вроде как, едят в другом месте и совсем не то, что сейчас на столе. Или есть будут то же самое, но в стороне. За столом, который можно назвать косвенным. Ну вот, и у меня что-то заумное получилось. Перечитать через денёк - другой, так и не вспомню, что в виду имел.
    Они зарабатывают на том, что едят другие. Это даже не выхлопные газы от работающего мотора. Это и к мотору-то отношения не имеет. Понятно написал? Правда и паразитами откровенными их не назовешь. И вообще, сложные они ребята, философы. А что у нас со сложным бывает? Даже их простое может не работать. А мы им в руки указательную палочку дали. Показывайте, куда нам всем путь держать. Чревато это. У простого народа инстинкт развит. Наитие называется. Попробуй им понятным языком свои мысли изложить, мало чем обоснованные, раскусят сразу и в итоге - худеть придется..
Философ.
     "...философия идеальных ценностей есть очень несовершенная философия духа, висящая в безвоздушном пространстве...".
Верхогляд.
     По-моему, вся нынешняя философия там висит. Искусство надувания мыльных пузырей из ничего. Кто у нас её отец-основатель? Аристотель, если я не ошибаюсь. Читали Роберта Персига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"? Рекомендую. Захотел автор философскую точку опоры найти и не нашел. Не работает наша философия, не отвечает на положенные вопросы.  Отец-основатель, см. выше, - психолог от философии... И как-то нас устраивает эта его сложность сама в себе и по себе, не выполняющая своей основной функции. А вот восточное дао работает.
      Помянул психологию, поругаюсь и в её сторону. Вы хотите об этом поговорить? Да, что-то нервишки пошаливают.  Мы тут от простого идём. С нами не желаете? Хотим идти дальше, мечтаем про дальше, быстрее, выше, сильнее. А получается как всегда мало чего. Почему так, не понимаем. Вы нам не скажете почему так происходит, это мы тоже понимаем, сами не знаете. Но хотя бы вид сделаете, брови нахмурите, активность изобразите, напряжете мозги, или мышцы лица, для вида. Тут можно обмануть, мы ведь всё равно не поймём ничего, это ведь психология. Мы сами обманываться рады. За впечатлением пришли, нервишки успокоить с вашей помощью, посмотреть, как вы с нами возиться устанете и результат своих усилий получите. Если не мы с пользой, то хоть вы. Вот она, настоящая терапия. Мы-то ведь тоже участвовали в вашей с нашей помощью, так сказать, профессиональной реализации и видим, что для вас она реальна на сто процентов. И устали вы с нами по-настоящему. Не хватает нам результата и усталости от трудов праведных по его получению. Зато это теперь, есть у вас. То есть все так, как должно быть. Ага. Так должно бы быть у нас, а не у вас. Но у нас не выходит, или не очень выходит. Вот мы к вам и пришли за терапией для неудачников. Получается не совсем здоровая ситуация с полноценно живущим вспомогательным, обслугой, сопровождением, мыльным пузырем. Но, мы с вами так, как бы, договорились. Вот и ещё одно "как".
     Это хреново. Система сигналит, что есть результат. Он и на самом деле есть. Но он всего лишь косвенный. Эта обслуга высасывает смысл, энергию того, что было бы нужно на самом деле. Факт реализации, который должен быть настоящим, может быть съеден ими весь без остатка. Не понятно? Ща поясню. Человеку дано определенное количество вздохов, глотков, и разного такого же. Есть такая теория. А у Системы такое же количество реализации, удачи, везения, результата. Ну, допустим, предположим. Если обслуга у нас все это дело уже схавала, что остаётся нам? А что делать? А напряжения держать как положено, блин! Система отдала бы нам настоящий результат за определенное количество нашего напряжения. Но мы не выдержали, попёрлись к специалисту. Ну да, и к философу тоже. Они и дополнили недостающую часть нашего реального усилия своим косвенным, забрали у нас наше нужное и откатили на исходные. Напрягайтесь, ребята, с начала. Ценник Системы в единицах напряжения остался прежним. Как собираетесь платить? Мы ведь уже подсели на это дело, и опять к ним пойдем и опять промажем мимо нужного. Ну, для таких слабаков тоже есть результат. Чё-нить другого сорта, не первого, не первого. Мы ведь об этом и сами догадываемся. Чувство неполноценности присутствует. Вот и ещё один повод к психологу сходить. Нет, ваш результат - первый сорт, лучше не бывает! И вы вовсе не по кругу бегаете. Уговорит он нас и деньги возьмёт. Его-то результат тот, что надо. Ему надо. Тому, чему быть вовсе не обязательно в мире сильных и непременно надо - в мире слабых. Наличие таких псевдорезультатов - показатель девальвированной Системы. А чё я так категорично? Мяхшэ надо, мяхшэ. Ну, дать нам, условно, процент допуска для первого сорта, второго и не будем говорить, что там дальше. Россия - впереди планеты... Нет, впереди - аборигены в набедренных повязках. Мы за ними. Отстаём, отстаём, есть куда работать над собой.
     А может Система подарить нам настоящий результат? Может и так, если захочет получить итоговый, настоящий, свой. А нас, слабаков, заменит потом на сильных. А психологов расплодившихся куда денет? А они сами денутся. Присосутся к чему-нибудь ещё. Профессионалы вспомогательного, показатель степени нашей никчемности, путь в откровенные паразиты. Это наверное их будущее. Что такое, все время тянет в ругань. А вдруг она и напряжения нужного добавит? Ага. И освободит место для очередных присосок.
    А может мы вообще напряжения держать не можем? Не научились. Сначала надо научиться. Букварь на букву "Н". Напряжение. А потом уже за результатом пойдем. И к психологу пока ни-ни. А то срежет на взлете. Птички, блин!
     На что ещё ругаться будем? Есть много чего ещё кроме... Кроме чего? А вдруг мы уже давно на сложном? Наше простое стартовало с чужого простого. А простым это чужое стало после того, как его автор поумнел. Простое, которое на самом деле сложное. У одного работает, у другого нет. Что на это Система с её механизмами? Успевает за нашим сложным простым? Да, всяко может быть. А начал я с того, что работает простое. Сейчас опять тост напишу. За то, чтобы работало наше сложное, которое есть чужое простое тоже. Если надо мы этих чужих вперёд пропустим. И чтобы вовремя простым становилось и работало. И что тогда? Наверное успеем. Фигня какая-то опять получилась, не цепляет.
    
    Человек есть носитель, или машина для духа. Точнее сказать, воплощение духа. И дух на это согласился, был не против. Согласитесь, есть разница. Делает дух для себя воплощение, или машину.
     Проявление духа в реальности. Кажется, это называется манифестацией. Для духа всё реальность, сказал бы я. А откуда мне это известно? Может быть и не всё. Возможно, это материя определенной ограниченной плотности, например, не больше, чем.., или не дальше, чем.... А если он захочет дальше, нужно делать инструмент, посредник, аппарат, машину, или воплощение. Может быть несколько переходных форм машин-воплощений на пути к работе с самой грубой формой материи. А зачем бы это ему было нужно? КПД, то есть, КП воздействия, результат, в итоге максимум возможного. Кто знает, не исчерпал ли дух постепенно все свои иные возможности на этом пути. И все свои аргументы против самого пути тоже исчерпал. У него впереди была вечность на это. Предположим, что её он тоже исчерпал, использовал, занимаясь делом, которое считал оправданным, в чем видел смысл, цель, интерес, задачу, перспективу...
     Вообще, как дух узнает, что вот это то, что перед ним, или что он в данный момент воспринимает, это и есть более грубое состояние материи? А чё ему заморачиваться? А если у него есть возможность сделать именно то, что называлось бы более грубым состоянием чего угодно. Ну да, он же - волшебник. Сказать "нет" некому, или мы не знаем того, кто мог бы это сказать. Да, мы вообще никого и ничего не знаем. Приходится выдумывать на ходу. Вот вот. Только что мы про дух что-то такое говорили. Не правда ваша, дяденька. Дух у нас создавал по ходу дела то, что подходило, или было нужно, или что хотел, то и делал. Хорошо иметь такую возможность. Точно. Делом, однако, занимался дух. Нечем ему больше заняться было.
И все это он один? А кто ему мешал помощников себе придумать? Ну да, один думает, другой делает. Команда, короче говоря. Хорошая команда, что ещё для полного ажура нужно? Чтобы взглянул ты на дело рук своих и сказал, что это хорошо. Да, до тех пор, пока не придумал то, что будет лучше того, что раньше было хорошо. Верно. Верно. От простого к сложному, от худшего к  хорошему и лучшему...


Рецензии