Три приятеля

                Алексей

               
  Алексей сидел на берегу озера и задумчиво смотрел на воду.  Солнечный апрельский день. Суббота. На воде лениво разлеглись последние льдины. Его взгляд упал на льдину почти прямоугольной формы. Она была похожа на заплатку из серо-белой застиранной ткани на черно-зелёном с синеватым отблеском неба полотне воды.
  Это напомнило ему его любимую рубашку, у которой прохудился рукав на сгибе локтя. Печалька. Не то чтобы у него других рубашек не было. Но нравилась одна. Если бы он умел штопать, то обязательно сам починил бы рукав на ней. И от этого она стала бы ещё неповторимей и дороже для него. Его бабушка штопала всю порванную одежду ловко и красиво, натягивая ткань на большую лампочку. Он всё детство свое проходил в залатанных одёжках.
  - Вот бы Милу научить штопать. Или хотя бы заплатки пришивать. - подумал он.
  Он был человеком не бедным. Друзья с долей шутки называли его «колбасным королём». Хотя, какой он король? Доля рынка в три процента в Петербурге это кое-что. Но уж точно не королевская доля. Ещё у него есть дистрибьюторская компания - продаёт продукцию конкурентов. Тоже полезно – знание рынка, ассортимент, влияние, имя. Но сегодня меньше всего хочется думать о работе. Недавно он познакомился с Милой и решил представить её своим приятелям – Илье и Денису. Им всем троим по пятьдесят. Все выросли в одном дворе. Они арендовали коттедж на базе отдыха на берегу озера Красавица и приехали на все выходные сюда со своими половинками. Ребята сидят на скамейке за дощатым столиком, а женщины хлопочут в беседке рядом - делают салат и жарят рыбу на мангале.
- Ну, расскажи как ты с Милой познакомился - полюбопытничал Денис.
- Парни, у меня от вас секретов нет - ответил Алексей - вы ведь мои самые близкие.... - он слегка запнулся и закончил мысль – приятели.
- А почему ты называешь нас всегда приятелями? - возмутился Денис - мы что, не друзья тебе?
- Или мы не дружим с самого раннего детства, не выросли в одном дворе и не учились в одном классе? - подхватил Илья.
-  Не стояли друг за друга горой, когда дрались с пацанами с «Гражданки»? Или не ходили дошколятами на Пискарёвское кладбище ночью, чтобы проверить кто первый струсит - продолжал перекрёстный допрос Денис.
- Да что вы к словам цепляетесь - отбивался Алексей. - Вот есть в русском языке слово «товарищ». Реально понятное слово. Происходит от слова «товар». Когда-то давно все купцы, которые перевозили товары, должны были быть воинами, слишком много желающих было отнять у них  груз. Объединялись в отряды, чтобы отбиться наверняка, а заодно и других купцов пограбить. Они стояли друг за друга и за свой товар насмерть. Поэтому назывались «товарищи». В армии и сейчас все называют так друг друга. Не думают почему. Интуитивно и так понятно. Правильно я говорю, товарищ майор?  - усмехнувшись он посмотрел на Илью. Илья был нейрохирург, но имел звание майора.   -  А есть ещё слово «приятель». По смыслу - «приятный мне человек». Тоже всё понятно. Слово несёт в себе смысл. Значит работает правильно. А вот слово «друг», что оно значит? От какого корня происходит? Другой? Не такой? Не понятно какой?
- Не усложняй - проворчал Денис, глотнув из бутылки пивасик - и не путай этимологию слова и его значение. - Ты почему ничего не пьёшь? У тебя что, голова после вчерашнего не болит?
  – Болит. - сказал Алексей, но ее этим легкомысленным напитком не обманешь. А что касается значения.... Я знаю людей, которые называют другом первого встречного.
  - Да, пожалуй, эти тонкие материи лучше оставить Денису. Это также как и любовь - иди попробуй разобраться, что уже любовь, а что ещё нет. - изрёк Илья. Он был врач, но человек глубоко верующий. Как истовый православный он должен был хорошо разбираться в вопросе «что есть любовь». Но с сомнением сказал:
- Моя мать прожила с моим отчимом много лет и всегда говорила всем как безумно она его любит. Ещё несколько лет после смерти мужа она говорила мне то же самое. Можете представить себе, что я испытал, когда совсем недавно она заявила, что не только никогда не любила его, но и вообще не испытывала к нему никаких чувств кроме уважения и благодарности. С ним она чувствовала себя в комфорте и под защитой. Ей этого было достаточно для счастья.
- Это же просто извращение какое-то - удивился Денис.
- А может быть недостающее она добирала на стороне? - усомнился  Алексей.
  - Какая разница - продолжил Илья. - Вот смотрите. Живёшь ты много лет с женой, а она не скрывает, что уважает тебя и только. Что это - жизнь? Другой случай. Она никогда не говорит, что любит. Но не говорит и обратного. Ты думаешь себе: какая молодец. Она просто избегает пафоса, а сама наверняка любит. И на девяносто девять процентов ты ошибаешься. Хотя в таком случае всё равно она поступает намного честнее моей матери. И, наконец, третий случай — люблю тебя безумно! Но и это нам ничего не гарантирует. Что нам остаётся? Жить и радоваться, обманываясь?
- Нет, определённо надо выпить. Тут так просто не разобраться. - провозгласил Алексей, доставая водку.
        А женщины тем временем судачили o своём. Двадцатипятилетняя Мила занималась рыбой. Стройная и симпатичная она не была слишком уверена в себе. Она недавно познакомилась с Алексеем и старалась понравиться всем в компании его друзей. Софья - жена Дениса. Татьяна - жена Ильи - были намного старше, обе имели сложившиеся вполне округлые женские формы и были сосредоточены на изучении Милы, как бы экзаменуя её. Мила не противилась и послушно отвечала на все вопросы.
- Что сделал Алексей сразу после того, как вы впервые переспали? – вопрос Татьяны напоминал расстрел в упор.
- Он сразу же увез меня в Париж на целую неделю - Мила хотела продолжить рассказ о том как это было романтично, но это, кажется, никого не интересовало.
- И как тебе Париж? Что понравилось? - расстрел продолжался.
- Всё было восхитительно. Понравилось всё!
  - Но что именно? Что больше всего?
- Если честно, я ничего в Париже не видела - смутилась Мила. - и помню только потолок в гостиничном номере.
- Как же я завидую тебе! - перебила её Софья — Всё, хватит допросов. Берём закуску и айда к мужикам.
  Все уселись за стол. Алексей разлил мужикам водку, женщинам вино. Осмотрел стол. Остановил взгляд на банке с солёными огурчиками и стал искать глазами хлеб.
  - Где хлеб?
  Женщины переглянулись. Ну да, так бывает. Самое простое и самое главное часто забывается именно по причине того, что оно есть само собой разумеющееся.
Кто-то мог подумать: ну и что? Стол ломится, рыба жареная на углях дымится. Хлеба нет. И что с того? Но Алексей негодовал:
- Я не буду пить водку без хлеба! И к еде не притронусь!
  - Ну что с ним делать? Что нам теперь в Рощино ехать? - возмущался Илья. - в таком вот состоянии?
  Через несколько минут Алексей успокоился. Пить не стал, но взял телефон. Позвонил на ресепшн. Попросил хлеб. Он был очень удивлён когда услышал, что через несколько минут к беседке номер восемь квадрокоптер доставит свежий хлеб.
- Вот это - да! Двадцать первый век - обрадовались все. И действительно, через несколько минут они услышали жужжание и увидели приближающийся к ним над озером большой неуклюжий агрегат. Буханка хлеба висела на подвесе, а это ведь не коробок спичек. Он был уже близко. Но вот, сначала один винт стал работать как-то медленно и неуверенно, потом ещё один и... аппарат, накренившись на бок, упал в воду метрах в десяти от берега. Все переглянулись.
- Что вы уставились на меня? - спросил Алексей.
- Ты хлеба хотел, вот иди и забирай.
- Как я пойду? Вода-то ледяная!
– Как-как? Намахни стакан и иди. Пока и хлеб и техника не утонули.
- Ладно. После намахну. Без хлеба не буду. Налейте до краёв. - он скинул брюки и пошёл в воду. Всё обошлось. Никто не заболел. Все даже рады были внезапному приключению.


Лето оказалось сумбурным. Хлопоты приятные и неприятные вперемежку сменяли друг друга словно в калейдоскопе. Казусы, эксцессы и авралы на работе, отпуска, юбилеи родных, суета на даче - всё это закрутило приятелей так, как тополиный пух кружит в городе летним ветерком. А уже в октябре все дружно спохватились: что-то мы давно не виделись. Каждый чувствовал, что ему чего-то ощутимо не хватает и легко догадывался чего именно. Решили пойти в баню. Илья арендовал частное заведение на берегу Большого Суздальского озера, где они нередко бывали и поэтому все трое чувствовали себя здесь как дома.
- Ну, выкладывайте парни, у кого что нового - начал Илья.
- Нет, давай ты первый. На правах, так сказать, хозяина - парировал Денис. Илья неспешно, обстоятельно открыл три бутылки пива и начал отчёт:
- Хотел купить подержаный Лэнд Крузер в мае, но батюшка не благословил.
  У Ильи был знакомый священник весьма высокого сана и совершенно необыкновенный человек. Таких людей часто называют «просветленными». И действительно всем, кто с ним сталкивался казалось, что от него исходит свет, спокойствие, умиротворённость и концентрированная мудрость. Но главное, этот человек знал то, чего другие не ведали. Он часто предупреждал о будущих событиях и все его предсказания оказывались верными. Одному знакомому Ильи он запретил покупать большой участок земли в Ленинградской области. Велел купить землю в Абхазии на самом берегу Чёрного моря.
- Купишь там землю – благословлю. - сказал он. А дело было в самом начале лета две тысячи восьмого года.
- Зачем мне земля в Абхазии? - думал приятель Ильи. Но он был человек глубоко верующий, чтил батюшку и сделал то, что тот велел. Вскоре наступил август, прогремела пятидневная война. А в сентябре эта земля уже подорожала в десять раз.
  Илья тем временем продолжал:
- Батюшка велел мне купить новую Тойоту Камри, непременно красную. Ну, я так и сделал.
  - Хорошо тебе. - сказал Алексей - Думать не надо.
  – Да. И сомневаться не приходится. - согласился Денис.
- А недавно, вы только представьте, батюшка велел мне продать дачу. Мою любимую дачу! И купить землю на псковщине - в районе Пушкинских гор.
- А это ещё зачем? - хором спросили оба его приятеля.
  - Он говорит, что не пройдет и тридцати лет как Петербург уйдёт под воду. Погибнет очень много людей. От отсутствия питьевой воды и антисанитарии - размоет все свалки бытовых отходов, кладбища и скотомогильники. А там люди будут жить припеваючи. Питьевой воды там море и большая вода до туда не доберётся.
  Чертовщина какая-то - думали приятели Ильи. Но ставить под сомнение высокий авторитет батюшки им не хотелось и они предпочли сменить тему.
- Давай ты, Денис. - распорядился Алексей - вываливай, что у тебя новенького.
  Денис был эзотерик, астролог, экстрасенс. То ли всё это вместе. То ли что-то вообще другое. Не то чтобы он нигде не работал. Его работой было общение с Космосом. Словом, только он и мог сформулировать свое призвание более точно. И он это делал, когда приятели настаивали, но всё равно толком никто ничего не понимал. Лишних денег у него обычно не водилось, но когда у него дома где-нибудь в проходе Алексей спотыкался об ящик очень дорогого виски, то на вопрос: - откуда это? - Ответ бывал такой:
- Семья распадалась. Я им поправил чакры. У них всё наладилось. Вот они мне и  подарили.
  Дача у него была в глухом лесу, где не было ни электричества, ни воды, ни мобильной связи. Всё было задумано так, чтобы никакие вредоносные электромагнитные поля и прочие помехи не мешали общению с космосом. Однажды Илья с Алексеем приехали к нему на дачу без предупреждения - мобильной связи-то нет. Они увидели, что на лесной дороге, ведущей к утлому домишке Дениса, припаркован десяток дорогих джипов. Что это? Шабаш ведьм?
  У некоторых машин стояли водители, общаясь друг с другом. Приятели не стали ломиться в дом. Ну, важные гости у человека. Что же мешать? При случае они спросили у него - что это было?
– Да это участники и победители шоу «Битва экстрасенсов» ко мне приезжали.
-  А что они у тебя забыли?
- Подлечить их надо было. Кое-что поправить каждому. Участие в этом шоу очень вредная вещь. Вся энергетика вразнос идёт.- пояснил Денис.
  Это было пару лет назад. А теперь в бане они снова смотрели на него выжидающе: давай, мол, не тяни, в парную пора.
- Прежде всего хочу сказать, что Батюшка, по ходу, прав. - продолжал астролог - скоро всё начнётся.
- Объясни толком. Поднимется уровень воды в мировом океане?
– Да.
- А причина? Глобальное потепление? Таяние ледников? Комета?
- А какая разница? Ведь это происходит регулярно на Земле. С некоторой периодичностью. Поднимается уровень воды в некоторых циклах на сотни метров. А циклы эти связаны с определёнными фазами в расположении планет. И это причина. А ледники и климат - это лишь следствия. Меня это не интересует.
- Ладно,про себя лучше расскажи – попросил Алексей.
- Кстати. Про себя. Бизнесом решил заняться.
  Алексей и Илья удивлённо переглянулись:
  - Как, бизнесом? - Где бизнес, а где Денис - думали они.
- Скоро открываю клуб тантрического секса.
- Ну, блин, ты даёшь! Ладно, потом расскажешь. Пошли париться - позвал Илья.
- Идите, идите. Я скоро приду. Мне важный звонок один сделать надо - сказал Алексей.
- Я с ним один не пойду! Он в монастыре был в Тибете. В том самом, где послушники уходят в горы с учителем. Там своего педагога убивают и съедают из религиозных убеждений -  не без доли шутки заявил Илья.
- Да, ладно! Я вегетерианец убеждённый.
- Знаем мы вас вегетарианцев!


  Когда Илья и Денис вышли из парилки, перед их взором открылась странная картина: стоит голый Алексей, а перед ним обнажённая молодая девушка. На бёдрах у неё повязано что-то типа прозрачного шарфа, который, впрочем ничего не закрывает. Фигура у неё как у Натальи Варлей в фильме «Кавказская пленница». В том в смысле что «спортсменка, комсомолка, красавица».
– Парни! - воскликнул Денис, - забыл вас предупредить. Это Снежана, мой потенциальный главный менеджер в Тантра-клубе. У неё сегодня будет финальное испытание. Она должна вас раскрепостить, снять блоки, склонить к сексу. Если ей это удастся, то она утверждена на должность. Если нет, то уволена.
  Снежана подошла к Илье и безо всякого стыда (хоть в театральный поступай!) взяла своими тоненькими пальчиками обвисший и обмягший член врача-нейрохирурга снизу, как бы взвешивая и объявила:
– Семьдесят восемь граммов. Неплохой результат!
А Денис посмотрел на неё с гордостью и похвалил:
- Вы не смотрите, что у неё имя Снежана. Ей больше бы подошло имя Катрина. В смысле «ураган Катрина», который Новый Орлеан сдул с лица земли.
– Вот ты как нас подставляешь! - возмутился Илья. - Либо поступить бесчестно по отношению к жене, либо эту девушку уволят, а я виноват?
- Что значит бесчестно по отношению к жене? - оправдывался Денис – Да ты, если хочешь знать, только лучше в десять раз станешь, если тебе все блоки снимут!
- Успокойтесь, парни. Никто меня не уволит. А я, вообще-то психолог, а не то, что вы обо мне подумали. С вами, кстати придётся немало поработать. До встречи в клубе! - и она ушла.
- Я в твой клуб ни ногой! - заявил Илья.
- Я тоже - присоединился Алексей.
  - Ну, разве что, посмотреть одним глазком.
- Ну да. Из помещения охраны. На экране монитора.
  После очередного захода в парилку и обливания ледяной водой из большого дубового ведра, подвешенного на цепочку, ребята уселись в кресла вокруг столика, уставленного пивом и закуской.
  Давай теперь ты - объявил Илья, обращаясь к Алексею, - поведай нам что-нибудь новое и интересное.
– Помнишь, - начал Алексей - как весной на озере дрон свалился в воду?
  - Как такое забудешь? Кажется, я тогда лазил спасать его между льдинами?
- Не совсем ты, но это неважно. С тех пор я очень много думал про эти чертовы беспилотники. Почему они такие несовершенные? Читал новости, обзоры. И не переставал удивляться, как наши инженеры умудряются не догадаться до элементарных, лежащих на поверхности очевидных вещей. Например: если сделать эти аппараты очень маленького размера, то они будут не только очень дешёвыми, но и абсолютно недосягаемыми для радаров ПВО. Но все упорно делают их массивными и крупными. Почему? Ответ простой: двигатели занимают значительную часть веса. Плюс запас энергии. А ведь без двигателей и топлива они вообще почти ничего бы не весили. Но как летать без двигательной установки? А ответ простой - планер. Сто лет назад планеризм был развит повсеместно. В последствии техническая мысль в этом деле достигла такого совершенства, что планер мог провести в полёте сутки и более. Когда по приказу Гитлера Скорцени нужно было спасать Муссолини из заточения в горной тюрьме, спецназ это сделал добравшись туда на планерах. Планирующую «птичку» с мозгами можно сделать размером с воробья. Только чип, микропривод управления плоскостями. Маленькие глазки - оптика и полезная нагрузка размером с шарик для пинг-понга.
- Оптика хилая получится - покритиковал Илья. - А это важно в таком деле. Ты ведь про военную технику толкуешь?
- Да. Но когда таких «глазок» десятка два, а лететь они должны всегда стайкой? И все эти два десятка маленьких камер, обмениваясь видеоинформацией соединяют данные в общую картину? Я, кстати, свою птичку назвал «воробей» ведь всякое новое оружие должно иметь стоящее название.
- А почему именно «воробей»? - уточнил Илья.
- Да потому, что «вор» по-древнерусски - враг, ну а «бей» - сам понимаешь. Получается «бей врага». Запускать воробушков можно с военных или транспортных самолётов, с других беспилотников, с минометов и с ручных зенитных систем, даже из рогатки! Для того, чтобы поразить ракетную пусковую установку или систему залпового огня, птичке достаточно через открытое окошко залететь в кабину. Повредили системы управления и вся установка оказывается в нерабочем состоянии. Это же касается укреплений - блиндажей и дотов, борьбы со снайперами и гранатометчиками. А если что-то не заладилось с ветром - птичка всегда может самоликвидироваться.
- Складно гонишь, старичок, - заметил Денис, отламывая кусочек вяленой рыбки к пиву. - Ты, по ходу, хочешь впарить мне свою идею за пару ярдов деревянными? Я бы купил, - идея клёвая. Только у меня таких денег нет. Вот что я тебе советую. Проведи маркетинговое исследование. Найми консультантов по бизнесу. Только серьёзных консультантов. Не шушару какую-нибудь, а тех, что на рэнжроверах ездят. Все серьезные консультанты по бизнесу ездят на машинах только этой марки, если ты не знал.
- Какие ещё ярды? Я бесплатно хочу отдать эту идею, только в правильные руки. Отдам бесплатно в хорошие руки, понимаешь?
- Нет, не понимаю. Да на таких условиях к тебе очередь должна стоять. Хочешь, дам объявление на Авито?
- Не хочу. - пробурчал Алексей - а то вдруг враги первые узнают. А мне за державу обидно.
- Ну, тогда... есть же фирмы с именем. Производители. По этой части. У каждой из них есть сайт.
- Знаю, что ты дальше скажешь. Можно позвонить, типа, написать. Так?
– Ну?
- Так я и звонил, и писал. Не отвечают даже.
Вмешался Илья. Он, как человек отчасти военный, знал толк в том, что говорил:
- Понятное дело! Их всех очень строго ФСБ курирует. Каждый такой выход на них они обязаны рассматривать как попытку вражеской разведки войти в контакт под благовидным предлогом. Нет, так точно не получится. Надо пробовать прямо с ФСБ связаться.
- Я пробовал.
- Да ну?
- Да. Позвонил в общественную приёмную по телефону, который у них на сайте. Изложил суть идеи.
- И что?
- Мне сказали: напишите в электронном письме, чего именно вы хотите. Я написал. Через неделю мне пришёл ответ: Если вы нам понадобитесь, мы с вами свяжемся.
- Нет, так тоже не получится. - На этот раз вынес вердикт Денис - Ну, поставьте себя на их место. Я так думаю: надо ехать в Москву. Прямо туда - в общественную приемную.
– Ага! - Алексей не смог сдержать желания поехидничать. - Вот приезжаю я туда и говорю — Я, мол, глава американской резидентуры в России. Я хочу работать теперь на вас. И готов сдать всю свою глубоко законспирированную сеть. А мне отвечают: сегодня не приёмный день. Зайдите завтра.
- Ладно, не перегибай, - попытался перебить Денис. Но Алексей уже завёлся:
- Прихожу завтра. Направили в кабинет пятьсот пять. Захожу в эту комнату. Повторяю суть просьбы. А мне отвечают: Молодой человек, это управление разведки. А вам надо в контрразведку....
  Теперь Илья посмотрел на приятеля с сочувствием - хватит, мол, понесло. Но слишком много накопилось обиды и досады, и Алексей остановился только когда закончил мысль:
- Прихожу я, значит, в контрразведку. Изложил свою просьбу во всех подробностях. Жду ответ с волнением. И вот мне отвечают: идите, молодой человек, занимайтесь своим делом и не мешаете работать другим!
– М-да, - подытожил Денис, - похоже, примерно так и будет. Тогда я пас. Не знаю, что делать. Расписываюсь в собственном бессилии.
- Зато я знаю. - сказал Алексей. - Брошу, нафиг, колбасный бизнес. Продам свой комбинат, склады.... Начну производить беспилотники.
 А что, я же инженер по образованию, а не колбасник в конце концов!

Когда они вышли во дворик к своим машинам еще не стемнело. Стояла чудная питерская осень — еще не промозглая, не дождливая. Огромный клен стоял над ними красавцем и, казалось, что никакого намерения опадать у него нет и впомине. Какой же он высокий — Алексей посмотрел вверх, пытаясь оценить его «этажность». С ветки упал лист и полетел свободно паря. А еще выше — чайка делает над озером круги. Крылья ее почти неподвижны. Ловит себе ветерок и летит...




                Илья

        Поздним вечером в пятницу коридоры отделения нейрохирургии были темны и пусты. Илья открыл дверь своего кабинета и вошёл. Помещение ничем не отличалось от других - ни размером, ни мебелью. Разве, что надписью на табличке входной двери, загадочной и вальяжной - "Руководитель." Все, проходящие в течение дня мимо этой двери, - больные, персонал и посетители, ощущали учащенное сердцебиение. Каждый амбициозный врач мечтает однажды стать завотделением. Некоторые готовы даже идти по головам коллег к заветной цели. И вот однажды став заведующим, он понимает, что появилась куча новых обязанностей и ответственности. Масса отчётности, снабжение и обеспечение, непрофессионализм сотрудников, слезы тех, кому недоплатили зарплату, ссоры врачей по пустякам, - всё это он должен теперь решать и разруливать. И тогда он задаёт себе вопрос: - ты именно этого хотел? Так бери ложку побольше и хлебай всё это полным ртом. И никто из них не знает, что может быть такая должность "Руководитель". Это когда у тебя в подчинении есть заведующий отделением. Он решает все вопросы. Само собой все неприятные вопросы, ибо других у этих людей не бывает. И даже шлепки и строгое "ай-яй-яй" он получает не от тебя, а от другого начальства. Заведующий - твой любимый ученик. А ты - его обожаемый учитель. Он не только выполняет незамедлительно любое твоё распоряжение, но и пытается угадывать мысли, чтобы осуществить твои желания раньше, чем ты успеешь чего-то захотеть. Вся суета на плечах твоих коллег- единомышленников. Тебе же - чистая наука и творчество. За что тебе такая исключительность? Всё просто: ты  - све-ти-ло. О твоих руках ходят легенды. Про твой опыт и талант твои ученики рассказывают на лекциях своим студентам. А ведь тебе всего пятьдесят три года! Со всей страны к тебе приезжают больные со своими близкими и на приёме-собеседовании смотрят с жалобной надеждой - возьмёшь ли ты его на операцию? И когда ты выносишь свой положительный вердикт, осторожно просят:

       - Илья Васильевич, пообещайте, что оперировать будете лично Вы...

       И он, конечно,  утвердительно кивает. Разве можно им объяснить, что он просто физически не смог бы прооперировать всех, кто этого хочет? Да и зачем? Ведь его хирурги любые средней сложности операции могут "сыграть" не хуже, чем Паганини играл свои концерты и капризы. Но раз уж сказал, то сделает. Он непременно забегал на операцию к такому пациенту и делал несколько избыточных замечаний. Но голосом таким важным и значимым, что ни у кого не оставалось сомнений в его участии. Кроме самого больного. Ведь он находился под наркозом. Себе же он оставлял особо сложные и нетипичные случаи.

       Многим больным, для которых надежды почти не оставалось, говорили:

       - Тебя если и смогут прооперировать, то либо Морозов в Петербурге (имея ввиду его - Илью Морозова), либо в Новосибирске, а больше никто.
       В другом случае могли сказать так:

       - Если где-то и смогут тебе помочь, то либо в Москве, либо Морозов в Питере.

       Телефон тилинькнул эсэмеской, оповещая, что такси в аэропорт уже ждёт внизу.

       - Подождёт, - подумал он, решив ещё раз перед отъездом заглянуть в реанимацию. В полумраке просторного помещения лежало шестеро больных разной степени тяжести. В стороне под светильником накрыт стол - молодой дежурный врач в окружении нескольких медсестёр пьёт грузинское вино и рассказывает похабные анекдоты. Илья прошёлся вдоль ряда кроватей и возмущённо спросил:

      - Я спрашиваю, что это такое, Марк?

      - А что, Илья Васильевич, у Натальи день рождения. Что здесь такого?

      - Нет, я тебя спрашиваю, почему у тебя больной блюёт?

      - Да они всегда почти блюют. Что я могу сделать?

      - Он же захлебнуться может. Он ещё в неадеквате.

      Марк повернул небрежно больного на бок, а Илья поправил ему руку с трубками капельниц в более удобное положение.

      - Пить...- замученным голосом выдавил из себя больной.

      - Ага, сейчас! Хванчкара пойдёт? - с издёвкой спросил Марк, зная, что больному нельзя сейчас давать пить.

      Сегодня была особенно тяжёлая операция. Обширная опухоль проросла сквозь здоровые ткани. Пришлось удалять значительную часть полушария с множеством важных структур и даже с участками коры головного мозга. Особенную трудность составляло то, что больной прошел не один курс химиотерапии и радиоционной хирургии и все они не дали положительных результатов. А после этого опухоль становится уже абсолютно не операбельной. Никто не брал его на лечение. После такого вмешательства мозг уже не должен функционировать нормально. А больной практически не имеет шансов выжить. Самое удивительное, что год назад он уже оперировал этого пациента и сделал ему подобную операцию на другом полушарии. К немалому удивлению коллег и его самого он не только выжил, но и почти не утратил основных мозговых функций. Более того, не пострадали ни память, ни когнитивные способности. Но самое удивительное, что этот человек, напротив, приобрёл некоторые данные, не присущие обыкновенным людям. Он стал часто предсказывать будущие события и делать это с поразительной точностью. Что-то будет теперь?


      В аэропорту в Ницце его встречали Алексей с Денисом. Надо же, не поленились посреди ночи приехать на арендованном авто, хотя он прекрасно мог бы добраться до гостиницы на такси. Их поездка не вполне похожа на обычный отпуск. Семья Алексея разваливается. Распадается, рассыпается, трещит по швам. Три года совместной жизни и - всё. Семейная барка разбилась о быт. Ни Денис не смог наладить потоки энергий между Алексеем и Милой. Ни Софья - врач-психиатр не смогла подобрать для "пациентов" нужные установки. Осталось последнее средство - Илья и Денис решили увезти Алексея на неделю на Лазурный берег и там потихонечку вдвоём вправлять ему мозги. По их легенде они будто бы все поссорились с жёнами и решили их проучить, оставив дома. Их жёны, будучи соучастницами этого плана, должны проводить дома подготовительную работу с Милой. Но с самого начала что-то пошло не так. Сначала Илья не смог вылететь вместе с ними из-за особо сложной операции, которую нельзя было перенести. А потом...

      Когда Илья прилетел, приятели были там уже целых четыре дня. И первое, что он от них услышал было:

      - Ну вот, ещё три дня и этот ад закончится наконец.
Илья вопросительно посмотрел на Дениса:

      - Что ты уставился на меня? Ну, не привык я уезжать без жены так надолго. Скучаю, сил никаких нет.

      Илья подумал было, что Денис срывает весь их проработанный до мелочей план, но вдруг Алексей добавил:

      - Я тоже, по ходу, без Милки больше не могу. Хоть сейчас всё бросай и обратно в аэропорт.

      - Ну, парни, - удивился Илья - уж я не знаю, чем вы тут без меня занимались, но времени вы точно зря не теряли.

      Теперь им оставалось просто ждать, что произойдёт за это время с Милой. А значит можно расслабиться и просто проводить время в обычном режиме.

      Утром в субботу все трое собрались в ресторане гостиницы на завтрак.

      - Ну рассказывай, Илья, что заставило тебя так задержаться в Питере - поинтересовался Денис.

      - Не знаю, с чего начать...

      - Если не знаешь с чего, начинай сначала.

      - Ладно. Сам напросился. - начал Илья. - Кто из вас видел, как петуху отрубают голову?

      - Когда я был маленький - ответил Алексей, - мой дед на моих глазах отрубил голову своему любимому гусю за то, что тот бросился на меня, укусил за переносицу и чуть не выклевал мне глаза.

      - Ну, и?...

      - Это было жуткое зрелище. Гусь без головы носился по двору часа два, хлопал крыльями, врезался в забор. Его долго не могли поймать

      - А что делала его голова?

      - Не помню точно, но по моему, она лежала вполне себе мёртвая.

      - Так вот - продолжил Илья. - я занимаюсь головами уже больше тридцати лет и начинаю сомневаться в том, что они так уж сильно полезны. Точнее, мозг наш расположен в голове только частично и не весь.

      - Вот открытие сделал! - отозвался Денис. - я это давно знал. Но ты не говори загадками. А поконкретнее и покороче, если можно.

      - Вчера у меня была операция. Я много сложных операций делаю. Но эта была особенной. Такой, после которой ни у кого не бывает уверенности, что клиент выживет. А этому больному год назад я уже практически удалил одно полушарие. Не всё конечно, но очень хорошо уменьшил его содержимое. Мы не знали тогда - выживет он или нет и считали бы успехом, если бы он остался жить даже в состоянии овоща. Но он не только не потерял своих основных функций, но даже память и умственные способности его не ухудшились. Загадка! После той операции он ещё и приобрёл кое-что. Поверить трудно, но он стал видеть будущее.

     - Почему трудно? - вставил Денис - вполне себе нормальная вещь. Мне, в принципе, это понятно. Но, продолжай.

      - Сначала мы случайно заметили, что он с абсолютной точностью предсказывает результаты футбольных матчей. Вплоть до того, что точно фиксирует не только счёт, но и кто на какой минуте забьёт гол. Советовали ему поиграть в тотализатор, но он почему-то отказался. А потом... потом совсем уж неожиданная история приключилась.
И Илья поведал приятелям историю, которая случилась незадолго до Нового Года.
 
      К нему на дачу в деревеньке на высоком берегу Волхова на двух джипах приезжает делегация знакомых ребят из соседнего посёлка. Так, мол, и так, Илья Васильевич, в наших местах объявился тип и творит такое, за что его не только избить, но и убить мало. Вот мы с мужиками решили его гвоздями к забору приколотить. Но сначала хотим у Вас на это дело разрешения попросить.

      - А я-то причём? - спрашиваю.

      - Так мы узнали, что это Ваш пациент. Ну и не решились начинать, не спросив у Вас.

      - Оказалось, что это тот самый Степанов и он ещё и почти мой сосед по даче. А что он натворил? - спрашиваю.

      А дело было так. Выходит как-то ночью этот самый Степанов за калитку своего участка и видит, что кто-то снимает фару с его старенького "американца". Дельно, обстоятельно, не торопясь работает и без особой боязни.

      Подошёл он к воришке и говорит спокойно:

      - Хочешь, скажу, кто тебя послал за моей фарой?

      В ответ молчаливое согласие. Тогда он продолжил:

      - Виталик-молдованин. Недавно он взял кредит в Сбере под нелепо большой процент. Купил себе новое оборудование в свой автосервис. Но отдать он его не сможет. Не пройдёт и трёх месяцев как Сбер у него всё отнимет вместе с принадлежащим ему зданием. Если хочешь, предупреди его. А ты сам-то женился недавно? И от жены без ума. Так?

      Молчание в ответ. Степанов продолжил:

      - Жена больна у тебя. Только пока никто не знает об этом. Но через полгода она умрёт. Ничего личного, парень. Я зла тебе не желаю. Привинти фару на место.

      - Случилось всё именно так как он и сказал. Про молдованина он мог догадаться. Про Сбер тоже можно было узнать как-то при желании. Но про болезнь жены о которой не знал вообще никто... Его приняли за колдуна. Но я, понятное дело, запретил парням его трогать.

      - Ну, дела...- покачал головой Денис которого, как казалось, вообще удивить чем-то невозможно.

      - Слушайте дальше - продолжил Илья. - В этом году в начале лета проезжал я мимо дачи этого моего пациента и вижу на его участке суета. Техники полно. Что-то роют. Остановился, поинтересовался,  что за стройка?

      - Скважину делаю - пояснил хозяин.

      - У Вас же скважина уже вроде бы есть?

      - Есть. Но она всего семьдесят метров. Скоро станет непригодной. Вот, решил сделать новую - глубиной пятьсот метров. Скоро уровень воды в Ладоге сильно поднимется. Размоет кладбища, свалки, скотомогильники. Вода в приповерхностных горизонтах станет отравлена. А на этих отметках останется совершенно чистой.

      - Это можно было бы посчитать блажью, капризом - завершил повествование Илья, - если бы этот каприз не стоил таких больших денег. Впрочем цифру вам лучше и не знать.

      - А что, - ответил Алексей - тут есть над чем поразмыслить. Вот я недавно встречался со своими фээсбэшниками...

      Алексей уже год руководил собственной фирмой по производству беспилотных летательных аппаратов и его очень плотно курировала "контора". С некоторыми сотрудниками сложились весьма доверительные отношения.

      - Ребята показали мне скан карты, которую удалось "хакнуть" в Агенстве Национальной Безопасности США. Это была прогнозная карта мира по состоянию на 2030 год. Там очень много странного и удивительного. Поэтому карта эта совершенно секретная. И посмотреть-то на неё  мне дали всего несколько секунд.

      - Ну, так что же там? - нетерпеливо спросили оба собеседника.

      - Что, что... много-то я рассмотреть не успел.

      - Так хоть что-то успел?

      - Успел. Например,  то, что Санкт-Петербурга на этой карте нет.

      - А что есть? - нелепый вопрос.

      - Море. Только море в этом месте.

      - Да-а-а - протянул Илья. - не может же вода подняться так быстро.

      - Может. - сказал Денис - Это чтобы опуститься ей нужны тысячи и тысячи лет. А поднимается она за считанные месяцы.

      - Ладно. Пора выезжать - прервал беседу Илья. По плану у них была сегодня поездка в Монако. Машина у них - кабриолет и если выехать позже, то будет очень палить солнце. А про себя Илья подумал: - и вот этому человеку я опять "подрезал" голову. Что-то с ним будет теперь?

      Пока Алексей уверенно выруливал тёмно-зелёный Ровер на шоссе Денис с Ильёй, расположившись на заднем сиденьи, устроили диспут.

      - Как ты думаешь, Илья, почему русских не любит никто, даже сами русские? - начал Денис.

      - Что ты имеешь ввиду?

      - Приходим мы вчера с Лёшкой на пляж. Заняли по шезлонгу. По всему пляжу лежаки расставлены парами. И между каждой парой поставлен маленький столик. Приходит холёный русский мордоворот и начинает стаскивать столики (к двум своим лежакам). Поставил со всех сторон еще по одному. Вот зачем он так поступил? Даже мне противно. А что другие про нас, русских, думают?

      - Я думаю так: в детстве этот человек был обделён. В юности, возможно, голодал. А теперь - когда он стал очень состоятельным, он просто не может остановиться. У европейцев ведь не было такой нужды, вот им и не понять.

      - Вот ты всё понимаешь, а тебе ведь всё равно это отвратительно? Но идём дальше. Сегодня за завтраком в ресторане одна наша дамочка учинила скандал. Из-за чего? Из-за сущей ерунды. Одно яйцо в её яичнице-глазунье слегка лопнуло и протекло. Она как мальчишку отчитывала официанта, оскорбляла его и потребовала сделать ей всё заново. Хотя блюдо готовил не он. Что ты на это скажешь?

      - Она очень состоятельный человек. Муж у неё большой начальник. У неё дома полно прислуги. Это привычка так относиться к людям. Плохая, но привычка. Она просто не успевает перестроиться. Ты бы ещё вспомнил как некоторые выбрасывают окурки из окна автомобиля или сигналят, распугивая людей, идущих по пешеходному переходу.

      Целью их поездки была деловая встреча, назначенная Алексеем в центре с потенциальным поставщиком комплектующих. А Илья с Денисом в это время должны ждать его в одном излюбленном ими ресторанчике в старинной части города, что неподалёку от казино.

      И часа не прошло как Алексей спустился в полуподвальное помещение, где Денис и Илья за разговорами потягивали пиво. Он подошёл к ним и скомандовал:

      - А ну, за мной!

      - Это ещё зачем? - два удивлённых взгляда в ответ.

      - Пойдём, пойдём. Хочу вам кое-что показать.

      Они вышли на улицу. То, что они там увидели, лишило приятелей Алексея дара речи на целую минуту.

      Улочка в этом месте была такой узкой, что легковые автомобили еле протискивались между домами. Движение было односторонним, а о тротуарах не могло быть и речи - для них просто не оставалось места. Курить внутри заведения было запрещено и курильщикам приходилось выходить на улицу. Более того, стоять весь перекур надо было прямо на проезжей части. Два итальянца спокойно курили у самого входа. А в это время несколько дорогих авто, среди которых первым стоял огненно-красный феррари, также спокойно стояли и ждали, когда итальянцы докурят свои сигареты. Никто не сигналил и не подавал каких-либо признаков беспокойства.

      Трое приятелей стояли некоторое время молча. Их утренний спор потерял для них смысл. Логика уходила как вода в песок. А точнее, крошилась в мелкие осколки, ударяемая о сверкающий ярко-красный феррари.

      Оставшиеся до отъезда дни катились своим чередом. Алексей созванивался с Милой по нескольку раз в день и они подолгу щебетали как пара неразлучников. Что уж там для этого придумали их жёны - им ещё предстояло узнать.
Но им троим не бывало скучно. Ведь что такое приятель? Это человек, приятный тебе во всех отношениях. Даже когда он спорит с тобой, его мнение тебя не раздражает. И сам ты можешь позволить себе не напрягаться и не "фильтровать базар", а говорить любую чушь, какую тебе хочется сказать. А если вдруг случится так, что маханул совсем уж через край, то всегда можно добавить: "Ну прости, брат, сорвалось". И тебя обязательно простят.

      А Илья каждый день звонил в отделение и интересовался состоянием Степанова. Дела у него идут неплохо. А значит он скоро пойдёт на поправку.
И теперь, возможно, о нём опять напишут в зарубежных журналах как о русском чудо-хирурге.

      А ещё, засыпая, он представлял себе как он едет на работу по Выборгскому шоссе ранним зимним утром и, собираясь повернуть направо и вниз на Поклонногорскую улицу,  упирается в кордон полиции - движение перекрыто. В кромешной темноте он идёт к повороту посмотреть, что случилось и видит, что дорога в каких-нибудь ста метрах впереди ныряет в воду. А перед ним море. И только изредка то тут, то там из воды вытарчивают верхние этажи особенно высоких зданий. И где-то там во мраке в какой-нибудь паре километров от него одиноко возвышается из воды стеклянная башня его медицинского центра.




                Денис


       Денис - мужчина цветущего вида, выше среднего роста. Очень широкоплечий. Объём грудной клетки у него таков, что редкая женщина, обняв его, могла бы сцепить пальцы у него за спиной. А толщина его рук была такова, что излюбленным видом одежды у него был трикотаж. Рубашки из обычной ткани просто лопались по шву на его могучих бицепсах. Широкое скуластое лицо с большими голубыми слегка восточного разреза глазами выражало спокойствие, уверенность и силу. При этом он не был человеком физического труда. Даже близкие друзья не могли толком понять, кто он по призванию. Философ? Мыслитель? Экстрасенс? Всё понемногу и всё равно что-то другое. На прямой вопрос: "Ты вообще-то кто?" Он отвечал: "Я - Святой."

       - Это как? Должны же быть основания, чтобы объявить себя святым...

       - Всё просто - отвечал он - Я напрямую общаюсь с Богом. Он сам иногда приходит ко мне.

       И это говорил не сумасшедший, а вполне уравновешенный и образованный человек.
Иногда он мог уехать на охоту на Заполярный Урал на целый год, ничего не объяснив и никого не предупредив. Зимой жил в тундре при минус пятьдесят в палатке. А когда размокали спички, - мог позавтракать, откусив зубами голову у раненой из ружья куропатки, напившись горячей крови.
Можно было бы не верить в его рассказы о том как у кого течёт энергия, которую он непостижимым образом ощущал, но так легко было убедиться в его необычных свойствах, когда он клал на твою повёрнутую ладонью вверх руку свою ладонь и, не касаясь с расстоянием примерно в два сантиметра, начинал надавливать сверху. Никто не мог удержать его руку. И дело было совсем не в его физической силе. Ведь твоя рука прогибалась вниз хотя он её не касался.

       Основой его философии было то, что почти все понятия и явления в природе имеют либо мужское, либо женское начало. День, свет, тепло, сухость - мужское. Ночь, тьма, холод, влажность - женское. Бог, солнце, время - мужское. Дьявол, луна, пространство - женское. Но природа триедина. И каждой паре антиподов соответствует нечто третье и самое главное, что и составляет троицу. Встреча мужчины и женщины - даёт начало жизни ребёнка. Падение зерна в землю - рождает колос. Только это и есть настоящее творчество. А всё остальное жалкое и беззубое подражание. Таким образом, всё в природе есть - мужское плюс женское плюс любовь.

       Восприятие любви для него было особенным. Любовь для него была понятием самоценным. Она имела право на существование в любых проявлениях. И в этом не было никакой испорченности. Напротив, он считал "изобретение" морали меркантильной выдумкой средневекового феодализма.

       Денис за свои пятьдесят четыре года не раз пробовал заниматься бизнесом. Но каждый раз это заканчивалось ничем. Теперь он начал проект, который ему по-настоящему нравится и в который он верит. Тантра-клуб. Понятная философия и ясная миссия.

       В просторном полуподвальном помещении вдоль одной стены стоят диваны. Другую стену занимают кабинки для уединения, зашторенные занавесками. В углу - укромный закуток - углубление с большим столом, то ли для переговоров, то ли для застолий. За этот стол он и усадил своих самых дорогих гостей - Илью и Алексея. В заведении положено было находиться раздетыми. Но для друзей Денис Никитич сделал исключение.

       Беспрерывно звучал звонок - входили члены клуба. Чужих никого не пускали. Пять девушек в мини-юбках с открытой грудью сновали по залу. Одна из них подошла к их столику и спросила, что они желают выпить.

       - Виски - буркнул Илья.

       - Джемисон, если можно. - уточнил Алексей.

       - Я всё уже заказал - сказал Денис - сейчас принесут литровую бутылочку Джемисона и ведёрко льда.

       Все понемногу собрались. Снежана усадила всех в круг. Началась медитация. Человек двадцать сидели вокруг Снежаны в позе лотоса и завороженно смотрели на неё, ловя каждое её слово. Многие были совершенно голые. Некоторые имели отдельные элементы одежды на себе. Кисти ладоней у всех повёрнуты вверх и лежат на коленях. На лицах серьёзность и сосредоточенность. Алексей и Илья пьют виски со льдом, пытаясь подавить в себе смущение. Денис, напротив, сидит с лёгкой ухмылкой, довольный собой и происходящим.

       - Мне кажется - начал Алексей - это сборище неполноценных, не способных получать удовлетворение от жизни людей...

       Денис не дал ему договорить:

       - Отчасти верно. Но это не умаляет их права хоть изредка почувствовать себя такими же как все. Они придавлены собственной застенчивостью и неуверенностью в себе. Когда в университете перед началом учебного года мы уезжали на картошку в деревню с ночовкой, то вечером первого дня один наш профессор напивался до невменяемости, выходил во двор и на глазах у всех начинал мочиться, приговаривая: "Я рафинированный интеллигент, а мне так хочется хоть иногда побыть свиньёй!" Для него это было мощным способом снять стресс. Почему же этим людям нельзя побыть свиньями хоть немного?

       - И ты думаешь, собрать людей в стадо и превратить их поголовно в свиней, это большая заслуга? - спросил Илья.

       - Стадо? - возмутился Денис - А ты знаешь, что почти каждый, присутствующий здесь член клуба - личность? А иногда ещё и личность со сложной судьбой... Вот, например, посмотрите на этого мужчину, что сидит спиной прямо напротив кулера.

       Они посмотрели внимательно: брюнет лет тридцати. Голая волосатая спина и обвисший живот. На нём только очки с толстыми стёклами, а на ногах носки. Странно.

Денис продолжил:

       - Его зовут Игорь. Он учитель истории в школе. Из-за странного набора комплексов у него нет практически личной жизни. Нет никакого секса. Хотя, что мешает устроить свою жизнь в современных условиях? А теперь представьте ситуацию: на первой парте напротив него сидит девочка двенадцати лет. Грудь у неё выросла так, что не помещается в лиф кофты. Окружность вокруг сосков слегка выступает над вырезом. Розовая кожа в этих местах натянута и блестит, не успевая за ростом груди. Она кажется даже слегка прозрачной и тоненькие венки просвечивают сквозь неё. Девочка в очень короткой юбке. И её ноги во всю свою длину открыты взору учителя. А под юбочкой у неё нет трусиков. Забыла, наверное, надеть. У Игоря естественным образом происходит эрекция с максимальной для данной ситуации интенсивностью и размерностью. Ему по плану урока нужно выходить к доске - писать какие-то даты, имена исторических личностей. А он не может встать из-за стола - пытается поднять колени, вытянув ноги на кончиках пальцев. Мысли путаются. План урока смешался. Скорей бы звонок. И только бы никто ничего не заметил. Но как бы не так! Девочка всё отлично видит. И она раздвигает ножки широко-широко. Юбочка у неё совсем не узкая и с разрезами по бокам.

       - Вот извращенка, эксгибиционистка! - резюмировал Алексей.

       - Да, нет! Она, похоже, садистка! - не согласился Илья.

       - А, по-моему, она совершенно нормальная тёлка. - заключил Денис - просто быстро созрела и делает то, что и должна делать правильная баба с мужиком. И всё же, я должен признаться, что Игорю в этой ситуации точно не позавидуешь. Вот мы и пытаемся поставить ему мозги на место, чтобы он чувствовал себя на работе свободно и раскованно. И поэтому...сейчас он такое начнёт вытворять!

       Прозвучал звонкий голос Снежаны. Все выпрямились, возвращаясь из медитации в действительность.

       - Тема нашего сегодняшнего занятия - "Кунилингус". А сейчас все повторяйте за мной хором и по слогам: Ку-ни-лин-гус!
Все повторили. Ведущая продолжила:

       - Сначала немного об истории и теории вопроса. Затем перейдём к практическим занятиям.

       Илья чувствовал себя не в своей тарелке и постоянно прикладывался к своему стакану, разглядывая присутствующих.

       Публика была разновозрастная и разношёрстная. Его взгляд упал на полноватого юношу в очках. Денис заметил это и сказал:

       - Кстати, тебе как врачу это может быть интересно. Мальчик с первого класса влюбился в одну смазливую непоседливую девчонку. Но она на него не обращала никакого внимания. Училась плохо. За все годы учёбы в школе не получала оценок выше тройки. Ну, может быть, какая-то пара четвёрок. За все одиннадцать лет! В седьмом классе она сидела с ним за одной партой. Он давал ей списать, помогал решать задачи. Даже уроки за неё делал. Он ухаживал за ней все эти годы как умел. А ей нравились мальчишки совсем другого плана - шпана и хулиганы. С ними она гуляла и проводила всё свободное время. Василий - тот, что перед вами, не терял надежды. Они с девочкой были уже друзьями. И вдруг, когда он закончил школу с золотой медалью и поступил в престижный ВУЗ, она внезапно согласилась выйти за него замуж. Наверное подумала, что у её вчерашних героев в будущем нарисована судьба курьеров и таксистов, а у него... А теперь представьте себя на его месте в их первую брачную ночь. Она должна стать его первой в жизни женщиной. Ведь ни о какой другой он и думать никогда не хотел. Она же, чтобы отвлечь его в столь напряженный момент, вдруг начала рассказывать ему как в прошлый раз её мальчик, занимаясь с ней любовью, кончил в неё восемнадцать раз за ночь. И это был её рекорд!Василий пережил такой стресс, что в одночасье стал полным импотентом. И ни один сексопатолог ему помочь не мог. Тогда он пришёл ко мне.

       - И как результат? - робко поинтересовался Илья.

       - Парень здоров. Даже слишком - гордо отрезал Денис.

       - А теперь переходим к первой части практического занятия. - раздался голос Снежаны.Всем зачем-то раздали по половинке сочного спелого персика с вынутой косточкой.
Алексей поморщился, представив, что сейчас за картина предстанет перед ними и не понимая, для чего всё это. Перед ним сидел стройный молодой человек с фигурой Апполона и красивым греческого профиля лицом. Чёрные вьющиеся волосы были ухожены как у эстрадного певца. На нижней части тела у него не было никакой одежды. Но на верхней была белоснежная рубашка и ярко оранжевый галстук.

       - Я думал, что все здесь присутствующие обязательно должны быть по-своему неполноценными. Но этот персонаж явно не вписывается в мою концепцию... - Алексей вопросительно посмотрел на хозяина клуба.  - Да, ты прав - начал Денис. - этот парень из прекрасной семьи, отлично воспитан и хорошо образован. У него замечательный вкус. В том числе и на женщин. Ему очень везло влюбляться в изумительных по красоте девушек. И главное - они платили ему взаимностью. Но... У него обнаружился неврозик. Нет! Неврозище. Невроз навязчивого состояния. Как только их отношения доходили до определённого кульминационного момента он, против своей воли, начинал представлять как его возлюбленная ходит в туалет по-большому. И она сразу же становилась ему противна. Да, я ему помог. И не спрашивайте как. Это не для ваших нежных ушей. Вон та, слегка расплывшаяся дама, что сидит рядом с ним, мне в этом помогла. А сегодня его прощальный визит в наш клуб. Он возобновил отношения со своей первой подругой и скоро у них свадьба.

       Изредка раздавался звонок. Приходили опоздавшие. Первая бутылка виски подошла к концу. Вторая уже стояла на её месте ещё не распечатанная.

       - На этом первая часть нашего сегодняшнего занятия закончена. - Провозгласила Снежана. - Прежде чем мы приступим ко второй части, я назову тему нашего следующего урока, который состоится здесь ровно через неделю, а именно: "Минет. История и теория.
Техника обольщения Левински, против которой не может устоять ни один мужчина. Даже президент Соединенных Штатов".

       - Сейчас начнётся самое интересное - предупредил Денис.

       - Ну нам пора. - почти хором сказали друзья и встали из-за стола.

       К ним тут же подошли две девушки с обнажённой грудью, закрыв пути к отступлению. Они с надеждой обернулись к Денису. Тот только поморщился и безнадёжно махнул рукой, как бы сказав жестом: пусть идут. Девушки тут же расступились.

       Когда друзья ушли Денис налил себе полный стакан Джемисона и с горькой досадой стал думать: "Ну, почему они не понимают его? Ведь они дружат чуть ли не с рождения. Или они только делают вид, что не понимают? Почему им во всём мерещится пошлость? Даже в таком благородном деле, которым он занимается. Да уж ладно, бог с ними! Что бы там ни было, а у меня всё равно нет никого ближе, чем они.




                Три чёрных лебедя

       С какой бы степенью позитива ни шли дела у Алексея, на вопрос "Как успехи?" он отвечал неизменно: "Да нет никаких успехов" или "Могло бы быть и лучше". Но если отбросить суеверные условности, то дела у него шли хорошо. Так, что раньше, когда Алексей занимался производством колбасы, он и не представлял, что так может быть.У него полным ходом шло строительство нового современного завода. Недостатка в финансировании не было. К нему были прикомандированы три высококлассных спеца, которые выступали локомотивом проекта. Мало того, что таких профессионалов на свободном рынке не найдёшь ни за какие деньги, так ещё и зарплату им платили другие организации. Один из них был специалистом по производственной кооперации. Он замыкал на себе все связи с поставщиками комплектующих и материалов. Поставщиками были в основном "ящики". А они все являются засекреченными организациями. Никто о производимой всеми ими номенклатуре продукции не знает и знать не может кроме избранных знатоков из "конторы". Именно такой человек был его внештатным заместителем. Ещё был у него и представитель Министерства обороны. Он отвечал за согласование технических заданий, вопросы качества и приёмки партий готовой продукции, выполнение планов гособоронзаказа и кое-что ещё. Третьим внештатным сподвижником был финансист. Какое ведомство он представлял не знал никто. Он согласовывал все расходные операции, сметы, бюджеты. В те редкие моменты когда в ключевой ситуации недоставало средств на "расшивку" важного этапа он, как по мановению волшебной палочки, находил необходимую сумму. То в виде невозвратного гранта, то беспроцентного или льготного кредита. В такой ситуации Алексей чувствовал себя порой свадебным генералом. Но это его ничуть не угнетало, ведь вся эта команда работала в конечном счёте на него. А без них он не смог бы справиться с таким сложным и специфическим делом. Бизнес не просто расширяется, но развивается на основе уникальных и самых современных технологических решений и оборудования.

       Однако в личной жизни всё совсем не так гладко. С женой что-то происходит. А что именно он понять не может. Прошло три года после его поездки с друзьями в Ниццу. Тогда ситуация была похожей. Мила тоже заметно охладела к нему. Отношения их стали не то чтобы нервно-напряжёнными, а какими-то нейтрально отстранёнными и прохладными. Однако прохладность эта была особого свойства. Алексей воспринимал её как леденящий холод. И этот холод был для него невыносим. Что случилось тогда с Милой никто так и не понял, но через несколько дней после его отъезда во Францию она вдруг снова стала точно такой, какой была в первые годы после их знакомства. Всё тогда встало на свои места. Теперь же всё повторилось.

       Когда в пятницу вечером он пришёл с работы, жена хлопотала на кухне - готовила ужин. Её телефон лежал на столешнице рядом с ней. Он зашёл обсудить планы на выходные. Наметилась встреча с друзьями.

       - Мне нужно немного красного вина для соуса - сказала Мила - у нас есть красное вино?

       - По-моему, есть. Посмотри в барном шкафчике. В том, который в спальне. Жена ушла в спальню. В это время тилинькнул её телефон. Зажёгся экран. Алексей невольно прочитал эсэмэску. Какая-то Ленка просила срочно встретиться. Он взял телефон жены в руки. Почитал переписку. "Нам нужно срочно увидеться, мы слишком долго не встречались" - требовала Ленка. Мила отвечала, что не может прямо сейчас. Что она вынуждена уехать на выходные. Но Ленка настаивала. Что-то было в этой переписке настолько странным, что Алексей нажал кнопку вызова. Ответил слегка хриплый мужской голос с ярко выраженным кавказским акцентом. Он тут же нажал сброс звонка.

       Когда Мила вернулась на кухню с бутылкой вина, телефон зазвонил. Вызывал абонент "Ленка". Жена нажала на сброс. Ещё звонок. Снова сброс.

       Чувствуя себя состоявшимся, успешным взрослым мужчиной, он не хотел устраивать эмоциональных выяснений и разборок. Но всё же спросил у жены почему она поступает так мелко и низко, унижая себя и его враньём. Если она хочет изменить свою судьбу и расстаться с ним, то ведь можно это сделать по другому - честно и красиво. Но Мила, признавшись в обмане, сказала, что нет, напротив, так она пытается бороться за их отношения. Что она всего лишь пыталась разжечь в нём огонёк ревности и желание бороться за неё с соперником. Алексея этот аргумент не убедил. Он был подавлен и уязвлён. Он чувствовал себя запачканным насквозь. Хотелось вымыть руки. Вымыться в душе. Но как вымыть себя изнутри? Теперь не может быть и речи о совместной поездке с женой куда- бы то ни было, а тем более к друзьям.


       Не прошло и полгода с момента семейной драмы Алексея, которую его приятели восприняли очень близко к сердцу, как и к Илье прилетел свой "чёрный  лебедь".

       Илья Васильевич Морозов, нейрохирург с мировым именем мог себе позволить роскошь, чтобы его в некоторых случаях называли просто Илья. Но он всегда требовал, чтобы молодых врачей называли только по имени-отчеству. Так когда-то научили его. Так он внушал своим ученикам. И строго следил, чтобы это правило соблюдалось и их учениками.

       Когда у него в отделении появилась молоденькая и хорошенькая как ангел врач-ординатор Вика, то для всех и для него она была исключительно Виктория Васильевна. Когда она, безумно стройная и восхитительно красивая шла по дугообразному коридору отделения все без исключения мужчины независимо от возраста провожали её взглядами помимо своей воли. Это касалось и врачей, и больных и посетителей. И даже Илья делал усилие над собой, чтобы не обернуться ей вслед. А ведь у него на это дело иммунитет. И ещё какой! Он давно привык, что при его авторитете и харизме ему воспользоваться собственным положением не составило бы никакого труда. Ему не надо было бы даже соблазнять выбранную сотрудницу. Достаточно было бы одной прозрачной фразой обозначить поднятый шлагбаум - " проезд открыт". Впрочем, он ни разу не позволил себе убедиться в этом. Напротив, манера держать себя, была им выбрана настолько строгая, что никому не оставляла места для желания испробовать на прочность его моральные устои.

       Но, Виктория Васильевна была особа...особенная. Таковой её делали три, непонятно как, совместившиеся в одном человеке качества. Предельная наивность. То ли естественная, то ли напускная. Она как плёнка, покрывающая гусиные перья, позволяла оставаться ей всегда "сухой" после ситуаций, вызываемых другими её свойствами. Второй чертой её натуры была прямолинейная таранность, безапелляционное стремление любой вопрос ставить ребром, давая понять, что он не предполагает отрицательного решения. Всегда имея в запасе возможность укрыться за своей наивностью, если что. И третье качество - какой-то магнетический гипнотизм воздействия на людей. Он так же был слегка прикрыт вуалью её удивительной миловидности. Не сразу ведь догадаешься, что на тебя действует не её красота, а что-то другое.


       Илья ощущал себя человеком предельно волевым и не боялся этого влияния, хотя и чувствовал его.

       Поздним вечером, перед тем как идти домой, Илья прошёлся по пустому отделению и увидел, что в ординаторской горит свет и дверь приоткрыта. Кто там засиживается допоздна? Он зашёл в помещение. В нём горел приглушённый свет. Лицом к окну стояла Вика. Она обернулась, услышав что кто-то вошёл. Увидев его она неспешными и уверенными шагами подошла к нему вплотную, посмотрела на него в упор ясными голубыми глазами. Губы её были чуть приоткрыты. Она медленно опустилась на колени. С этой секунды Илья ничего уже не помнил. Последней мыслью, мелькнувшей в его голове было: "Чёртова Моника Левински должна была бы поучиться у неё технике обольщения." Очнулся он на диване лёжа сверху на Виктории Васильевне и целуя её в губы. Всё уже случилось. Белоснежный халат на ней был расстёгнут. Под халатом никакой другой одежды не было.

       - Поздравляю Вас, Илья Васильевич, - сказала она с улыбкой - Вы только что лишили меня девственности.

       Он смущённо и несколько неловко стал подниматься... "Вот как?" - подумал - "А я совсем этого не заметил."

       Халат её остался таким же белоснежным как был. хотя слегка помялся. Он как врач понимал, что бывает по-разному. У всех есть свои индивидуальные физиологические особенности, но это должен быть совсем уж исключительный случай, если она говорит правду. А если нет? То для чего она это сказала? Как бы то ни было это был совершенный гипноз.

       С этого момента Илья оказался "под каблуком". Он с трудом мог сопротивляться явному манипулированию. Сначала Вика утверждала, что ей ничего не нужно от него кроме их душевной и физической близости и её вполне устраивает роль любовницы. На его неоднократные просьбы прекратить их отношения она реагировала крайне эмоционально. Утверждала, что безумно его любит и не представляет своей жизни вне их отношений. Когда однажды, собрав в кулак всю силу своего характера, он объявил ей, что принял бесповоротное решение с ней расстаться, она сказала:

       - Этому не бывать! Или я всё расскажу твоей жене.

       Он остался верен своему слову. Возможно он принял её заявление за простую угрозу, попытку давления. Но и она сдержала своё слово. Она не просто рассказала всё Татьяне, но сделала это с иезуитской изощрённостью. Позвонив и, представившись любовницей её мужа, попросила о встрече. Какая жена в такой ситуации не согласится на предложение? Шок, волнение, желание всё узнать "из первых рук", которое побороть нельзя. На этой встрече она рассказала Татьяне все детали своей интимной близости с Ильёй в таких подробностях, что жене едва не стало дурно. Её рассказ был переполнен подробностями с желанием доставить максимальную, предельную боль собеседнице. И почти садистским наслаждением от результата. Но затем она плавно изменила направленность беседы, стараясь показать себя униженной. Изображала свои невыносимые мучения и нестерпимую боль, которая заставила её пойти на этот разговор. Она добилась своего. Добилась сочувствия, жалости. И, если они не расстались подругами, то о повторных встречах договорились.

       Когда Илья узнал об этом, что он почувствовал? Негодование? Нет, это было бы слишком мягко сказано! Отвратительная, запредельная подлость. Какие чувства она может вызывать? Как бы они не назывались, он задавил их в себе. Желание порвать все связи с Викой и поскорее забыть, вот о чём он думал. Он убедил её в необходимости уволиться, предварительно договорившись с хорошим знакомым о весьма достойной должности для неё. Она сделала всё как он велел, но ещё долго не оставляла попыток выпросить у него прощенье и начать всё сначала. Об этом и речи быть не могло. Но какое это имело значение, если Татьяна ушла от него. Окончательно и бесповоротно.

       Что за звёздный пасьянс сложился в начале лета прошлого года? Но уж если светила десятилетиями шли по своему пути с намерением, чтобы каждая карта легла в предназначенное для неё место, то что мы, простые смертные, можем этому противопоставить?


       Тогда Алексей расстался с Милой. Судьба. Так бывает и бывает часто в нашей жизни. Прожили вместе пять лет. А ведь это критический рубеж. Не все его преодолевают успешно. Но когда поздней осенью в семье Ильи разыгралась драма, приятелям стало казаться, что чья то невидимая рука собирает из их судеб пазл. Странный пазл - картинка неразличимая, но мрачная. Вроде живут они все правильно. Каждый в рамках своих понятий и принципов. Почему же так всё происходит. И вот этой весной мозаика сложилась. Друзья сидят на той же скамейке на озере Красавица, где ровно пять лет назад Алексей представлял на их суд свою будущую жену. Только теперь судить им предстоит Дениса.

      Случилось ужасное. Несколько дней назад Софья зашла в клуб Дениса в неурочное время. В тот день должно было состояться регулярное клубное мероприятие, но начаться оно должно было ещё только через два часа. Она часто посещала клуб. Как бы ни было ей тяжело и неприятно видеть всё там происходящее, она убеждала себя, что мужа надо принимать таким как он есть. Но сейчас она застала картину выходящую из ряда вон. В это было даже трудно поверить - на её глазах Денис насиловал Снежану. Ему это было сделать не сложно при его физической силе. Девушка пыталась вырываться и кричала. Это было двойное преступление - уголовное и нравственное одновременно. Софье пришлось прийти девушке на помощь. После этого она не стала задавать мужу никаких вопросов. Просто развернулась и ушла. И ушла, само собой, навсегда. А вопросы теперь предстояло задавать им - Алексею и Илье.

       - Она заявила на тебя в полицию? - задал первый и главный вопрос Алексей.

       - Нет.

       - Почему?

       - Я объяснил ей свои мотивы и она меня поняла.

       Приятели подняли брови от удивления.

       - Что же это за мотивы такие? - спросил один.

       - Да, зачем ты это сделал? - уточнил другой.

       - Меня Бог об этом попросил.

       - Какой ещё такой Бог?

       - Ты смеёшься над нами?

       - Да нет же! Зачем мне над вами смеяться? Вы единственные близкие люди, что остались у меня. Кришна пришёл ко мне и попросил сделать это...

       Алексей с Ильёй переглянулись и сосредоточенно посмотрели друг на друга. В их взглядах читалось многое - сразу несколько вопросов считывали они одновременно с лица друг у друга. И первым был вопрос: "Не сошёл ли он с ума?" Но Денис сидел невозмутимый и спокойный с видом совершенно здорового человека.

       - А зачем это понадобилось этому... Кришне? - уточнил Илья.

       - Ради любви...

       - Чего? Какой ещё любви?

       - Вселенской, само собой...

       Стало ясно: дальнейший разговор ясности не прибавит. Что случилось, то случилось. Денис остался без жены и без менеджера. Но он не производил вида глубоко огорчённого человека. Напротив, перед ними сидел цветущего вида мужчина с выражением спокойствия и выполненного долга на лице.

       Алексей встал и подошёл к своей машине. Он достал из багажника увесистый ящик и поставил его на землю рядом с их дощатым столом. Пока Илья доставал и выкладывал водку и закуску, он открыл ящик. Из него выпрыгнул, автоматически надувшись небольшой зонд. Наполненный газом шар стал подниматься в небо на шнуре-проводе. Через каждые пятьдесят метров на нем были закреплены датчики измерения потоков воздуха. вся информация от них поступала на планшет оператора. Получив от программы рекомендации, Алексей достал из авто квадрокоптер с увесистым контейнером на подвесе и запустил его. На высоте метров в двести из контейнера стали выпархивать крошечные птички. Размером они были с обычного воробья, но по полёту было видно, что это другой вид птиц. Они парили над озером, делая круг за кругом.

       - Новая модель - устало сказал Алексей. - Могут делать периодически несколько взмахов крыльями.

        А по озеру грустно и неподвижно пластались последние льдины. Илья наполнил стаканы водкой на одну четверть. Рядом лежала буханка нарезанного свежего хлеба.




                Три друга.


       В современной физике есть теория квантовой спутанности. Это когда две (а возможно и более) элементарных частицы, находясь даже в разных частях Вселенной, непостижимым образом связаны так, что когда что-то происходит с одной из них, - то же самое происходит одновременно и с её приятелями. Никто не знает почему это происходит, но многие уверены, что это ещё одно из бесчисленных доказательств существования Бога.

       Непонятно, согласно какой теории наши трое друзей за короткий промежуток времени так спутано остались без жён, но и в последующие месяцы их жизнь таким же странно-синхронным образом стала ухудшаться. Алексей стал зависать на сайтах знакомств, пытаясь воплотить количество в качество. И сам не заметил, как количество для него заменило качество, которое перестало быть необходимым. У него наметились проблемы с "конторой". Куратор настойчиво требовал от него перестать мельтешить в интернете. Но для него этот процесс уже приобрёл характер зависимости.

       Илья тем временем запил. Запас авторитета его был настолько велик, что тучи над ним не сгущались. Но он уже не брался за особо сложные операции. Зато забирал себе трудные, но типичные случаи, отнимая хлеб у своих любимых учеников.

       Денис - то ли пребывал в нирване, то ли болтался где-то в межзвёздном пространстве. Он много читал и много думал. Он продолжал развиваться духовно, но в своей человеческой ипостаси катился легонько под гору. Брился не регулярно, даже умывался не каждый день. С уходом Снежаны клуб очень быстро сошёл на нет и его пришлось закрыть.Каждый из них отчётливо осознал, что ближе друг друга у них никого не осталось в жизни. Они стали встречаться чаще, но не было уже таких беспричинных диспутов на свободные темы. Часто они просто подолгу молчали. Вот и в эту ноябрьскую пятницу, сидя в их баньке на берегу озера, Алексей и Илья молча поджидали задержавшегося в дорожной пробке Дениса. Когда опоздавший ввалился, стукаясь богатырскими плечами о дверные косяки, Алексей подошёл к нему, обнял и постучал рукой по твёрдой как ствол крупной берёзы спине:

       -  Здорово, дружище!

       - Вот как? Раньше это слово было у тебя не в чести.

       - Да я тут думал-думал и решил: приятель - слово, конечно, хорошее. Но как назвать то, что между нами? Приятельство? Ну, уж нет! Всё-таки это дружба.

       - Так ведь происхождение этого слова непонятное. Да и смысл вроде тоже.

       - Да, непонятное. А смысла оно изначально вообще не имеет. Ну и ладно! Мы сами его наполним тем смыслом, который мы в него вложим.

       Посидели. Выпили пива перед тем как идти в парную. Каждый вкратце рассказал о своих "успехах". Снова помолчали.

       - А помнишь, - спросил Илья у Дениса - три года назад в Ницце мы с тобой выясняли, почему русских не любят нигде в мире?

       - Угу.

       - Теперь я знаю - продолжил Илья. - в популяции каждого народа есть определенный процент конченных негодяев. Их поведение настолько бросается в глаза, что их мы замечаем и запоминаем в первую очередь. Ну, например, вот еду я вчера в пробке, а из машины прямо передо мной через водительское стекло какой-то тип выбросил на дорогу кожуру банана. Во мне от возмущения всё нутро перевернулось. Но ведь если здраво подумать, то этот мерзавец оказался одним из тысяч водителей которых я видел в этот день.

       - Хватит заниматься ерундой, - перебил его Алексей - Мы друзья. И только мы можем помочь друг другу выбраться из этой лужи, в которую сами себя... А может и не сами... усадили. Лично я вот что решил... Я берусь за Дениса. Тут у меня есть одна принцесса. Она шибко хорошо разбирается в вопросах сотворения и раскрутки блогеров. Мы с ней сделаем из тебя, брат, такого "гуру", что сам Далай-лама будет завидовать твоей популярности.

       Алексей сдержал слово. Через полгода Денис был уже очень известным в сети коучем. А ещё полгода спустя он так вошёл во вкус, что у него были десятки тысяч поклонников-подписчиков и он не нуждался больше в чьей-то поддержке. Напротив, чтобы получить у него личную консультацию, нужно было неделями стоять в очередь.
 
       Сам же Денис, не долго думая, взялся за Илью. Нескольких сеансов медитации с элементами гипноза хватило, чтобы друг бросил пить совершенно. Так, что Денис иногда с грустью думал о том, что он перестарался. Эх, где теперь их посиделки за бутылочкой водки на озере Красавица или за уставленным пивом столике в бане?

       Да и сам Алексей не остался без дружеского внимания. Илья очень долго думал и сомневался. Это решение было мучительным для него. И всё же он его принял - он познакомил друга с Викторией. Как он мог знать наперёд, что из этого выйдет? Наверное, каждый из нас обладает способностью хоть иногда предвидеть будущее. Нужна мотивация для глубокого погружения в предмет. Вика оказалась хорошим человеком и преданной женой. Но в этом они смогут убедиться намного позже.


Рецензии