Очкарик

- Куда! Куда, солдат! Враг не там – сзади!
- А? Извините, товарищ командир, перепутал.
- Очкарик! Прислали пополнение, етишкина мать! С такими как воевать! На весь мир опозорит, еще станут говорить потом, что русский солдат – дурак!
А немцы тем временем били из всех видов оружия, какие только у них в наличии имелись. А было у них его на тот момент уйма, и все они до последнего винтика, как назло, исправно работали.
Но Очкарику все равно. Бежит, ногами перебирает, словно нормы ГТО в школе сдает. Убьют ведь дурака. Ему, что на врага бежать, что в тыл драпать – одинаково. Девка, а не парень. По-хорошему, домой отправлять надо, пока он сам туда похоронкой не заехал.
Вдруг – исчез солдат. Похоже, - убили. Не успел, видно, спрятаться при артобстреле. Жалко стало. Хоть и идиот, а все же человек. По крайне мере, похож очень. Теперь с ним возни не оберешься: тело отыскать, похоронить, домой весточку отправить, все, как положено, расписать.
Все-таки – смерть в бою. А смерть в бою означает - героическая смерть.
Но вдруг откуда не возьмись, появляется очкарик. И не один - пленного с собой привел, да не кого-нибудь – генерала. Охрану – двенадцать человек – перебил, генерала по башке каской огрел – оглушил, значит, - на плечо взвалил и три километра в обход вражеских траншей на себе тащил. Вот тебе и очкарик!
Ребята-разведчики дар речи потеряли, как узнали об этом. Они за этим генералом полгода уже гонялись, несколько своих лучших бойцов положили, а тут какой-то очкарик!
Приехал генерал из штаба дивизии – не верит! Начальник генерала, тоже генерал, из самого штаба фронта приехал – не верит!
Дошло до маршала. Спецрейсом из Москвы прилетел. Послушал, личное дело полистал и скомандовал:
- Сюда мне этого героя! Самолично хочу на него посмотреть!
Очкарик, как такое высокое начальство увидел, так сразу же в обморок свалился.
  Подняли его, откачали, на ноги поставили – делать нечего – орден за подвиг давать надо, не меньше.
В полку, когда сослуживцы узнали, что очкарик натворил, курить, улыбаться, в кусты по нужде бегать перестали.
- Он? Самого? Взял? Чудеса!
Пришла слава. Да такая, что очкарику шагу ступить не дают – везде его приветствуют и честь первыми отдают, даже офицеры.
Очкарик не выдержал такого внимание и сбежал. Представляете? Дезертировал! Видно, горбатого только могила исправит, даже если он и герой. За одну секунду врагом народа сделался!
Срочным делом отозвали наградной лист и разжаловали, хотя он и так рядовым числился, но все равно разжаловали. Организовали поиск. Народу нагнали - во время боя столько не собиралось. Но где там – растворился. Как в пустыне мираж.
Через три дня местные жители обнаружили очкарика. Лежал под березой весь окровавленный. Вокруг - человек тридцать немцев в неестественных позах разбросано. Очкарик на них случайно напоролся, юг с севером перепутал, и прямо на вражеский лагерь вышел. Принял бой. Патроны кончились – врукопашную. Так всех и повалил. Правда, сам немножко поцарапался. Но это ничего, до свадьбы заживет. Про очки свои все спрашивал, обронил где-то. А они побитые на три части развалились и на соснах висят.
Ну, как, скажите, с такими воевать? Очкарик, он и есть очкарик. Из глухой деревни. До сих пор в Москве решают – Героя Советского Союза дать или в штрафбат отправить?


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ! СПАСИБО!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   30.10.2023 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш ответ. Простите, что так долго не писал вам, работал со сценарием к сериалу, все другие дела забросил, а это нехорошо. Каюсь. Творческих Вам успехов!

Андрей Гоацин   11.01.2024 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.