Царь зверей Глава 36

Глава 36
Заросли, наконец, кончились, и повозка под управлением Виолы с Джорджем в кузове выкатилась на безлесную равнину. На лугах паслись бронтозавры, рядом с ними были видны их детёныши. Далее квадроцератопсы объедали высокие деревья, напоминающие кипарисы. Охраняли стада летающие птерозавры, которые своими протяжными резкими криками не давали возможности животным разбредаться далеко. На краю холма виднелись домики гексагональной формы, возле них мельтешили маленькие фигурки, которые на таком расстоянии было невозможно разглядеть в деталях. По полям тарахтели агрегаты, похожие на трактора, только вместо гусениц и колес у них были шестиугольные диски. Вдали, в низине, где, видимо, было сыро, трудились винтоходы - машины, у которых вместо колес и гусениц были длинные баллоны с гребнями в виде спирали Архимеда. Баллоны крутились, и винтоходы двигались вперёд, как шурупы, закручиваемые в кусок дерева.
- Однако, большое хозяйство у этих подземных обитателей! - подумала Виола.
- Да, не то, что наши двуногие, которые только и могут, что бегать со своими копьями и луками, и стрелять бедных животных! - ответил на ее мыслеформу Джордж.
- Нам надо в самый центр этой цивилизации. Видишь, на горизонте, в зеленой дымке - городские стены?
- Вижу, только не пойму, зачем здесь стены. Здесь, кроме этих жителей, никто не живет.
- Обычно, стены себе создают правители. Чтобы отгородиться от остальной части населения. Потому, что населению что-либо может не понравиться, и оно пойдет громить дома правителей. А стены - они защищают. Кроме того, у правителей, как правило, есть своя гвардия. Так что они могут править в безопасности.
- Не пойму я вас, двуногих! У нас, смилодонов, нет ни стен, ни правителей. Мы - сами по себе!
- Потому, что Вы живёте малыми группами. Small population, как говорят англичане у нас на Земле. А когда численность обитателей превышает хотя бы тридцать-пятьдесят человек, то уже происходит расслоение. И чем дальше - тем больше. Наши учёные исследовали старые научные статьи. И обнаружили, что ставился даже такой эксперимент. В одном коллективе взяли самых слабых его членов, отделили их и создали на их основе другой коллектив. В прежнем коллективе эти слабаки были самой обижаемой стороной. Так вот, в новом коллективе опять произошло расслоение. Небольшая часть слабаков оказалась ненамного сильнее другой части, превосходящей по количеству. И опять, со временем, они захватили власть. А самые слабые как были угнетаемыми в прежнем коллективе, так и остались. Так что тенденция к расслоению, к стратификации присутствует в любом обществе, когда количество его членов превышает некоторую критическую массу.
- Не понимаю я вас, людей. Все вам не так. Создали бы себе семью, набрали бы себе самок по вашему выбору - и жили спокойно, добывали бы пропитание. Еды ведь всегда хватает на всех.
- Когда число членов общества резко увеличивается, то еды перестаёт хватать. Потому, что изначально количество еды определялось количеством и качеством земли, на которой еда выращивалась. И если какое-то сообщество разрасталось, то оно занималось экспансией - нападало на соседей, присваивало их земли, а самих соседей обращало в рабство. Хотя, еще раньше, их просто съедали.
- Вот съесть своего врага - это я понимаю. А нападать на соседей, чтобы убить их или подчинить? У нас, у тигров, рабства в вашем понимании нет.
- Потому, что ваше существование очень критично зависит от еды. Меньше еды - вы вымираете, больше еды - вы разрастаетесь. Но, только в той мере, в какой хватает еды. Вы, на самом деле, находитесь в самом начале лестницы социального развития.
- Ну и хорошо! Ладно, мне надоело рассуждать о вещах, в которых я не до конца разбираюсь. Вы, люди - да и не только люди, а вообще все двуногие - странные создания. Напоминаете муравьев. Только больших.
- Да, мы коллективные животные. Поодиночке не выживаем. Потому, что у нас нет таких клыков. И мы должны сами себе создавать клыки, панцири, и добывать еду. Но у нас это делают разные люди, которые специализируются в каждом этом деле. Но, зато, делают это хорошо. Один человек не может уметь делать все на свете!
- А мы, смилодоны - можем делать все! И этим мы лучше вас!
- Давай отложим эту дискуссию на потом. Смотри, видишь, там, вдали, крепостные стены? Нам с тобой надо туда! - и Виола прибавила газу. Повозку немилосердно затрясло так, что Джордж чуть не вылетел из кузова. Они увидели вдоль дороги, в полях, местных жителей, занятых сельским хозяйством. Те с удивлением поднимали головы, заслышав грохот повозки, и с раскрытыми ртами смотрели, как в ее кузове от тряски подпрыгивает гигантский саблезубый тигр.
Вполне возможно, что они думали о том, что этого тигра поймали и везут в зверинец правителю подземного царства, великому и могучему Старбаксору Второму.
(продолжение следует)


Рецензии