День за днём. Июль-оранжевое лето

                День за днём.
                Опять - двадцать пять?

1. Минздрав Турции отметил почти пятикратный рост заражений коронавирусом за две недели
Почти пятикратный рост числа заражений коронавирусом отмечен в Турции за последние две недели, основная доля приходится на штамм "омикрон", сообщает в воскресенье Минздрав страны.
ТАСС
"Только с 27 июня по 3 июля в Турции число заболевших ковидом выросло на 114 процентов в сравнении с неделей ранее. Рост за две последние недели - почти в 5 раз", - говорится в сообщении министерства.
ТАСС
"В Турции отмечен рост заражений омикрон-штаммом. Настоятельно рекомендуем сделать новую прививку лицам старше 50 лет и из группы риска, если со времени последней вакцинации прошло шесть месяцев", - написал министр в Twitter.
ТАСС
Союз медиков Турции на прошлой неделе призвал правительство вернуться к ограничительным мерам в связи с ростом заражений числа инфицированных.

2. Коэффициент заболеваемости COVID-19 в РФ достиг максимума с февраля
Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в России достиг отметки 1,13, что является максимумом с 13 февраля.
Известия
В публикации отмечается, что ниже единицы показатель был выявлен только в двух из десяти регионов с наибольшим числом заразившихся коронавирусом людей: в Красноярском крае (0,81) и в Свердловской области (0,99).
Газета.Ru
В Санкт-Петербурге индикатор равен 1,06, в Пермском крае - 1,09, в Московской области - 1,14, в Самарской - 1,15, в Воронежской - 1,16, в Ростовской - 1,28.
Коэффициент распространения коронавируса в Нижегородской области вырос до отметки 1,69
ТАСС
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции.

3. Инфекционист предупредил о возможном росте заболеваемости COVID-19 с августа
«Прошло полгода, иммунитет снижается, и люди будут заболевать повторно... Рост заболеваемости в любом случае будет — примерно с середины августа и осенью. Вопрос будет стоять в тяжести протекания инфекции», — сказал Тимаков.
Lenta.ru
По данным оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, за последние сутки в России выявлено более 3,3 тысячи новых случаев коронавируса, госпитализированы 748 человек.
РИА Новости
По данным Роспотребнадзора, сейчас в России уровень распространения COVID-19 составляет февраль.
Общественная служба новостей
Тимаков подчеркнул, что развитие эпидситуации в России будет зависеть от снижения иммунитета, а также от возможного появления новых мутаций вируса.

4. Эксперт Роспотребнадзора Пшеничная заявила, что COVID-19 сейчас почти неотличим от ОРВИ
По симптомам и характеру течения заболевания коронавирус едва ли можно отличить от других ОРВИ.
Известия
Заражение коронавирусом по проявлениям сейчас близко к ОРВИ, однако инфекция может обострить различные заболевания, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
РИА Новости
Восстановиться после перенесенного COVID-19 могут помочь прогулки на свежем воздухе, а также дыхательная гимнастика, употребление свежих овощей и фруктов.
Известия
Если симптомы болезни затянулись, необходимо обращаться к врачу.

5. Иммунолог О’Нил назвал ночную потливость симптомом варианта омикрона коронавируса BA.5
Профессор-иммунолог, преподаватель биохимии Люк О'Нил заявил, что ночная потливость является новым симптомом варианта "омикрон"-штамма коронавируса.
Газета.Ru
В Великобритании иммунологи обнаружили еще один симптом коронавируса.
Московский Комсомолец
Дополнительным симптомом варианта BA.5 омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2 является сильная ночная потливость.
Татар-информ
За последние сутки в России зафиксировано 3,5 тысячи заболевших COVID-19.

6. Дочь Анастасии Заворотнюк рассказала, как восстанавливала обоняние после коронавируса
Старшая дочь актрисы Анастасии Заворотнюк, 26-летняя Анна рассказала, как восстанавливала обоняние после коронавируса.
Газета.Ru
К медикам селебрити была вынуждена обратиться для восстановления обоняния, которое исчезло после коронавируса.
Актуальные Новости
С помощью специального аппарата врачи промыли нос блогерше.

7. Вирусологи сравнили индийский вариант «Омикрона» с корью по заразности
Новый штамм коронавирус BA.2.75, зарегистрированный в конце июня в Индии, может обладать самым высокой заразностью по сравнению со всеми предыдущими, рассказали «Известиям» вирусологи.
Известия
Экспертов удивляет тот факт, что патоген научился обходить защиту иммунитета.
Марийская правда
По последним данным, скорость распространения BA.2.75 на 16% выше, чем у других штаммов.
Астрахань.Ру
По информации Всемирной организации здравоохранения, BA.2.75 начал распространяться в июне в Индии и с того момента зарегистрирован еще в десяти странах.

8. Минздрав Франции предупреждает о «восьмой» и «девятой» волнах эпидемии
Министр здравоохранения Франции Франсуа Браун не очень оптимистичен в отношении потенциального прекращения пандемии коронавируса в ближайшее время, полагая, что будет «8-я волна» и «вероятно, 9-я волна» эпидемии, передает BFM TV.
REGNUM
«Сейчас мы находимся на седьмой волне, будет восьмая, вероятно, будет девятая, так говорят нам ученые-эксперты», - предупредил глава ведомства.
Комсомольская правда
Отмечается, что ранее специалисты французского ведомства зафиксировали усиление седьмой волны COVID-19.
ФАН
Министр призвал французских граждан носить маски в транспорте, отметив, что предпочитает «делать ставку на ответственность» жителей.

Коронавирусная статистика за 10 июля:

Главные цифры на 10 июля

За сутки   Всего  Заражений
+3 398     18 462 211

Госпитализаций
+748

Смертей
+39         381 583

   Опять - двадцать пять? Ну что, начинается или это только цветочки? Рост заболеваемости есть небольшой, но в пределах нормы, а вот в мире четыре дня подряд заражаемость была опять выше миллиона человек за сутки. Особенно тревожит Турция, где наблюдается пятикратный рост заболеваемости и откуда скоро начнут возвращаться туристы и привезут домой заразу. Одно успокаивает, что вирус сейчас практически неотличим от ОРВИ.
    Что-то я стал потеть по ночам, уж не вирус ли у меня, а, может, из-за не спадающей жары? Шучу! прекрасно себя чувствую. Сегодня выработал всю физическую нагрузку, что планировал и продолжаю борьбу с лишними килограммами. А лето уже подходит к своей середине. Как стремительно летит время! Сегодня впервые за июль прошёл небольшой дождик и прибил пыль к земле. Дождей не хватает, земля сухая. Пойду-ка полью помидоры и перцы. У меня на окне во всю растут перчики и помидорки.
    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!

Июль-оранжевое лето

Канкан танцует свой на сцене
Июль-звезда кордебалета.
Пусть зритель в зале сам оценит
Балет оранжевого лета.

Недавно май короновали,
Затем встречали с Музой лето,
С прекрасной дамой флиртовали
Ночь от заката до рассвета.

Ещё вчера мы танцевали
С игривым смехом из-под масок
На Венецианском карнавале.
Вдруг потускнело буйство красок.

Промчалось время птицей быстрой,
Весёлой стайкой свиристели,
И день за днём, как будто выстрел,
Над головою просвистели.

Люблю я чудные мгновенья,
Когда природа в шёлк одета
И впереди ночь вдохновенья,
Любви оранжевое лето.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии