Вы ведь дружили?

     Лето, все подруги разъехались. Пойти было не кому и не за чем. Сидеть дома в жару тоже не хотелось. Скучающая девочка пришла на футбольную площадку. Там было не так жарко, потому что площадка была в глубине двора, на неё падали тени от двух высоких домов и нескольких, почти таких же высоких, деревьев. Девочка прошлась по площадке от одних ворот к другим и немного повеселела. Она почувствовала себя хозяйкой этого поля. Ей захотелось сочинить что-нибудь интересное,необычное, но тут услышала:
    - Здравствуй, девочка!
    Девочка обернулась и увидела, что к ней на поле пришёл мальчишка с синим мячом в руках.
    - Ну, привет, — произнесла девочка.
    Мальчишка не очень её обрадовал — во-первых заметно младше её, во-вторых у него было неприятно бледное лицо и светло-голубые глаза, немного навыкате. Взгляд вроде бы беззащитный, но неприветливый, тоскливый какой то. Девочку вполне устроило бы сейчас одиночество на футбольном поле, точнее , наедине с зарождающими фантазиями.
    - А что ты делаешь? — поинтересовался мальчик.
    Голос у него был непривычно тихий для мальчишки. Глаза по прежнему не улыбались.
    - Гуляю, — ответила девочка.
    - Аааа, — протянул мальчишка, опустил глаза, тут же, не меняя настроя, предложил, — Хочешь, в футбол сыграем?
    - Давай , сыграем, — согласилась девочка.
    Они начали играть. Мальчишка оказался и не ловким , и не быстрым. Его вряд ли приняли бы в игру даже его сверстники. Девочка поддавалась ему, молча удивляясь, как можно быть таким неумелым. Между тем мальчишка заметил, что девочка играет вполсилы, его лицо побледнело, глаза заблестели светло-голубыми молниями.
    - Ты устал? — почуяв что то неладное, спросила девочка, остановив игру.
    - Нет.
    Ответ прозвучал откровенно зло. Девочке окончательно расхотелось играть, но она завладела мечом, обвела мальчика, приготовилась пробить по его воротам и тут совершенно неожиданно мальчик сделал ей подножку. Не ожидавшая подлости девочка упала на руки, вскрикнув от боли и обиды.
    - Ты что делаешь? — держась за ушибленную руку, спросила девочка, поднимаясь.
    - Ничего, — ответил мальчишка, опустив глаза и сделав полшага.
    Несмотря на боль в руке, девочке ничего не стоило хорошенько врезать, наказать мальчишку за подлость. Но он был младше, ниже, тоньше и бледнее. Он отступил, с полузакрытыми глазами, при этом тяжело дыша. Его заметно измотал матч. Девочка не смогла его ударить, только спросила:
    - Ты дурак?
    - Сама такая… — не поднимая глаз, ответил мальчик.
    - Мне больно… Дебил…
    Девочке было больно и от внезапного падения и от неожиданной подлости, нелепого злобного поведения. Мальчишка, между тем, ничего не ответил. Молча побежал куда то вглубь дворовой зелени. Девочке показалось, что он схватился ладонями за глаза. Неужели заревел? Это ей плакать нужно… И мяч ей оставил. Нет, мальчишка не производил впечатления дурака,  просто какой то неловкий, странный. При этом нерадостный от чего то. Девочке хотелось уйти с поля, но она не знала, как поступить с чужим мячом? Пока она раздумывала над этим вопросом, мальчишка вернулся. Не один, с высокой худой женщиной, мамой.
    - Зачем ты ударила моего сына? — спросила мать.
    - Я!? — девочка была по настоящему ошарашена. И разозлилась.
    Она готова была постоять за себя, но столкнулась с взглядом таких же, как у мальчишки, светло-голубых, навыкате глаз. Не злых, а тоскливых. И голос у матери был уставший, негромкий.
    - Зачем ты его ударила? — повторила женщина.
    - Я его не трогала, — ответила девочка и отвернулась.
    - Она ещё обзывалась, — добавил мальчишка.
    И вновь девочку удивил недетски злой голос. Без всякого торжества, мальчишка говорил какую то свою, очень обидную, страшную для него правду. В этот момент девочка почти поверила, что и в самом деле ударила его.
    - Неправда, — только и произнесла она.
    - Хорошо, — неожиданно согласилась мать, нагнулась к сыну, так как была высокой, — Видишь, девочка извиняется. Может быть , простишь её?
    Девочка и не думала извиняться. Но промолчала. Очень уж непривычные были голоса, ни разу ещё не сталкивалась она с такими интонациями, вообще с такими людьми.
    - Нет! Я её не прощу!
    Без слёз. Без истерики. Негромко, но чётко. Он не прощал девочку. Не прощал ей собственную подлость в виде подножки. Не прощал ей своей хилости и неловкости.
    - Он всё врёт, — сказала девочка и вновь столкнулась с глазами матери. Те были грустными, умоляющими.
    И умоляли девочку.
    - Пожалуйста, девочка, попроси ещё раз прощения…
    Мать не повысила голоса. Она умоляла девочку. И глазами, и голосом.
    - Извини меня, мальчик. Я не хотела.
    Девочка произнесла это неожиданно для самой себя.

Он её не извинил. Она чуть ли не бегом, рванула домой. Рука болела всё сильнее и сильнее. На следующее утро вместе со своей мамой пошли в травмпункт. Перелома, по счастью, не было.
- Как ты умудрилась брякнуться?
- Сама не знаю… Вот умудрилась!
Девочке не хотелось ничего рассказывать о не по детски убеждённо-подлом мальчишке и его грустной матери. Очень хотелось навсегда о них забыть, будто приснились в дурацком сне. А руку сама повредила, замечталась, споткнулась на ровном месте.
   Однако, забыть не получилось. Через три дня девочка вновь увидела во дворе бледного, щуплого мальчишку с голубыми навыкате глазами. Он швырял на землю, какую то ерунду и командовал:
- Подними! Принеси!
Девочка стала искать глазами собаку, одновременно очень сочувствую той. Но собаки не было и в помине. Поднимал и приносил ерунду пожилой человек. Он отдавал принесённое в раскрытые ладони мальчишки, а тот неожиданно весело, по детски, смеялся. Долго, не менее пяти минут. Пожилой человек тоже смеялся, но не так заливисто, потише.Затем мальчик хлопал пожилого человека по плечу и вновь забрасывал свою ерунду:
- Дед! Слушай команду — на старт! Внимание…
Дедушка изображал спортсмену, согнулся, расставил ноги.
- Марш! — скомандовал внук.
Дедушка выполнил команду, буквально поскакал в кусты за улетевшей ерундой. Девочка не знала, что и сказать. Она ничего не понимала.
- Чего смотришь? Иди отсюда! — заметив девочку, скомандовал мальчишка.
Она хотела решительно ответить, но что то её остановило. Дед прискакал с ерундой, отдал её мальчишке. Тот улыбнулся, но тут же его лицо дернулось и он тяжело задышал.
- Пойдём домой, — сказал дедушка.
Внук ничего не ответил, но и не возразил — взял деда за руку и они неспешно скрылись в подъезде. Девочка ушла за гаражи. Просто поразмышлять в одиночестве. Хотя во дворе никого не было. Только начала она размышлять — из подъезда вышел дедушка. Огляделся, убедился , что один во дворе, сел на дальнюю скамейку и заплакал. Именно заплакал — без надрыва, негромко, безутешно. Не скрывая слёз, потому что утренний летний двор был пуст, а спрятавшуюся за гаражами девочку, пожилой человек не видел.
 
   Недели две гнала от себя девочка эти непонятные и одновременно грустные воспоминания. И вот произошла её третья встреча с гадким, злобным мальчиком. Последняя.
 
  У подъезда стоял автобус. Около него невесёлые люди. Высокая женщина, в которой девочка узнала мать подлого мальчика, обнимала пожилого человека, дедушку, и говорила:
- Папа, держись, всё позади… Мы были готовы, никто ни в чем не виноват.
Дедушка оказался отцом матери мальчика. Сейчас он не плакал, но еле держался на ногах. Женщина поддерживала его, пока кто то не подставил невесть откуда взявшийся табурет. Девочка отчётливо слышала слова, произносимые окружившими автобус соседями «Врачи делали всё, что могли… Детская онкология, один случай на миллион, очень редкий недуг...» Между тем отворилась дверь подъезда, мужчины вынесли гроб. Девочка ещё не видела кто в нём, но прекрасно поняла всё. И не хотела видеть его в гробу. Девочка отвернулась, ускорила шаг, чуть ли не побежала прочь от автобуса, от людей в черном.
- Подожди! Пожалуйста, подожди!
Девочка остановилась, узнав голос матери мальчика. Высокая женщина подбежала к ней, нагнулась, обняла за плечи.
- Вы ведь дружили? Я помню, в футбол играли! Приходи, пожалуйста, к нам сегодня, помянем вместе нашего мальчика… Придёшь?
Девочка ничего не ответила. Не было у неё слов. Да, она придёт… Женщина умоляюще повторила:
- Вы ведь дружили? Правда?



Р.С. В основе рассказа - реальная история


Рецензии
Трогательный рассказ о беспощадности болезни и попытках родных людей облегчить последние дни любимого ребёнка.Автору удалось показать неоднозначность восприятия ситуации глазами другого ребёнка-девочки,впервые столкнувшейся с "непривычными людьми,интонациями и поведением".Ей удалось достойно повести себя в непонятных и несколько неприятных обстоятельствах.Спасибо автору за предоставленную возможность сопереживания.

Галина Тюнина   28.07.2022 21:14     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо! Как читателю.

Сыгда Алтынаев   28.07.2022 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.