Гнездо кукушки. Ирина. Продолжение

Воронина Зоя.

                Гнездо кукушки. Ирина. (Продолжение.)
Ирина поправилась. Её выписали из больницы и до конца летних каникул она пробыла дома. Осенью она, как и все дети, отправилась в школу. Теперь девушка боялась мужчин и не доверяла ни кому из них, даже одноклассникам. А у Валентины Егоровны в конце осени родилась девочка, да такая хорошенькая, просто чудо какое-то! Валентина Егоровна глядела на это чудо и радовалась. А боль, что муж ей нанёс своим поступком, постепенно уходила куда-то в прошлое. В палате, куда определили Валентину после родов, уже находились три женщины. Две совсем молоденькие, первородки, как их называл медицинский персонал и одна уже в годах женщина. Так совпало, что через некоторое время Валентину и ту женщину, что не первой молодости была, выписали в один день. Перед тем, как пойти домой, вторая больная предсказала Валентине:
-Судьба у твоей девочки не простая. Береги её. Она будет расплачиваться за грехи твоего мужа.
Валентина Егоровна во всякие суеверия не верила, но эти слова, сказанные соседкой по палате встревожили её до глубины души. Она с горечью думала, глядя на малышку: - чем же мой ребёнок виноват и почему он должен нести наказания за грех её родителя?
Из больницы муж забрал её с малышкой после обеда. Дома он окружил свою жену такой заботой и лаской, что Валентина всё забыла. Она была счастлива. Рана, что поселилась в душе её, постепенно затянулась. И вновь Валентина испытала страшную боль. В марте её муж попал под машину. К празднику решил сделать жене подарок, купить большой букет цветов. А в то время не каждый мужчина мог позволить себе такой подарок женщине. Цветы были, конечно, но они не пользовались такой популярностью, как сегодня. Он торопился сильно. Выскочил на своей машине в неположенном месте и столкнулся с КАМАЗом. Грузовой машине ни чего страшного не случилось. Немного помялась только и всего. А легковая машина пострадала сильно. Её шофёр погиб на месте, не приходя в сознание. Гроб с телом мужа стоял в доме. Приходили прощаться с мужем Валентины много народа. А она сидела возле своего мужа и думала: - Очевидно, врал ты мне, милый мой, что ты безгрешен, клялся и божился. Вот и настигли тебя силы небесные. А я ещё поверила тебе, взяла грех на душу! От судьбы не уйдёшь, как ни старайся. Теперь мне детей одной воспитывать придётся.
После похорон, она всё боялась, как бы не случилась ещё какое несчастье. Ведь это она покрывала преступное поведение мужа, не прореагировала на его поступок, обвинив во всём не повинную девочку. Теперь она глубоко раскаивалась в содеянном, но уже ни чего не исправишь. Каждый день она ждала чего-то нехорошего и дождалась. Беда приключилась, но не с ней, а с её дочкой. Она уже стала большая, пошла в первый класс. И школа находилась от их дома близко. В школу девочка по утрам ходила вместе с братом, а возвращалась одна. И вот весной, уже под конец учебного года, её подкараулил какой-то придурок, заманил в подвал дома, в котором она жила, изнасиловал ребёнка и бросил. Он рассчитывал, видно, на то, что девочка не выживет и умрёт. Но этого не случилось. Житель этого дома спустился в подвал за дровами. Они хранились у него там, в сарае. В кирпичных домах, как известно, на каждую квартиру, в подвале, имелся небольшой сарайчик, где можно было хранить не только дрова, но и уголь. Эти дома имели в квартире кирпичные печи, которые жители могла топить при надобности и что-то на них готовить. Центральное отопление там тоже имелось, а печи жителям служили не для обогрева, а для иных целей. Некоторые жильцы выбросили свои кирпичные печи, а кое- кто их оставил. Тот, кто не доверял электричеству и готовил себе еду на обычной плите. И те жители, которые предпочитали обычные печки, хранили дрова и уголь в подвале и спускались туда часто, что бы запастись топливом. А остальные жители данного дома просто забыли про свои сараи или он им служил кладовкой, куда складывался разный хлам. Вот и пожилой человек спустился в подвал за очередной порцией дровишек. Подходя ближе к сараю своему, он отчётливо услышал чей-то стон. Пожилой мужчина поспешил на этот звук и обнаружил ребёнка. Это была дочка Валентины Егоровны. Перепуганный мужчина моментально забыл про всё на свете. Он прекрасно знал и эту девочку, и её родителей, и старшего брата. Вынес девочку из подвала и первым делом вызвал скорую помощь. Пока ждал машину скорой, всё приговаривал:
-Надо же, какая беда случилась! И как тебя угораздило очутиться в этом подвале? Разве тебе мамка не говорила, что лазить по подвалам опасно?
Когда Валентина вернулась с работы домой и узнала, что произошло с её девочкой, чуть сознания не лишилась. Тут же помчалась в больницу. Пролежала девочка в больнице долго. А после больницы её оформили в санаторий, что бы она могла окончательно подлечиться и окрепнуть. Девочка поправилась, но травма эта осталась у ней на всю жизнь. Валентина Егоровна молила Богу за здоровье её дочери, выплакала море слёз, проклиная своего покойного мужа и себя за то, что не поверила матери той девочки, на которую покушался её муж.
                ***
А Ирина окончила среднюю общеобразовательную школу без троек и поступила в медицинское училище города Прокопьевска. Поступать в институт она не решилась, боялась, что не пройдёт по конкурсу. Может, напрасно так думала, но это её решение было такое. Посвятить себя медицине она собиралась давно. Ещё с начальных классов у ней появилась такая мечта. Ей ещё нравилась работа учителя в школе. Но в концу обучения в школе, окончательно победила медицина. Учёба ей давалась легко и она закончила медицинское училище без проблем. Работать пошла тут же, в своём городе, в больницу операционной сестрой. Работать там ей нравилось.
Как-то, вечером, возвращаясь с работы домой, её окликнул молодой человек в милицейской форме:
-Девушка, можно вас на минуточку?
-В чём дело? Я что-то нарушила? - удивилась девушка. При виде милиционера, в её голове стали рисоваться разные картины ужасов.
-Нет, всё в порядке, ни чего вы не нарушили. Просто, я часто вижу вас тут.
-И что, это запрещается? Или по этой дороге мне нельзя ходить? - Ирина до сих пор мужчинам не доверяла, особенно после того случая, который произошёл в детском саду.
-Нет, я не поэтому поводу. Просто, хочу с вами познакомиться. Вы такая красивая, даже страшно к вам подходить! Вот сегодня, наконец, набрался смелости. Меня Вадик зовут. А вас?
-Меня Ирина. - слова стража закона успокоили её. Значит, всё в прядке и она чиста перед законом. Можно спокойно жить дальше.
-Очень хорошо. А можно, я вас стану звать Иринкой, мне так больше нравится?
-Да зови, как хочешь и давай на «ты» перейдём, так удобней. - вдруг предложила девушка. В голосе её еле слышны были нотки раздражения. Сказалась усталость после трудового дня и столь внезапное появление этого молодого человека в милицейской форме.
-А, можно, я провожу вас, то есть, тебя до дома? - поинтересовался парень.
-Если есть желание, проводи. Значит, я домой пойду под конвоем? - спросила Ирина насмешливо. Парень хоть и милицейской форме был, но не казался слишком строгим. Он смотрел на неё своими карими большими глазищами, обрамлёнными густыми и чёрными ресницами. Его глаза чем-то похожи были на глаза коровы, немного грустные, но не строгие.
-Так уж и под конвоем?
-А что могут ещё подумать люди, глядя на такую картину? Девушка идёт в сопровождении милиционера.
-Ну, извини! В следующий раз в штатском приду. Я ведь сразу после работы сюда зашёл, специально.
Всю дорогу разговор у них был только о работе. На трамвае они не поехали, решили пройтись пешком. Путь был не близким, но это их не смущало. Они шли и Вадик рассказывал ей о милицейских буднях, а Ирина о медицине. Они подружились и стали часто встречаться. Обычно, он приходил к больнице, ожидал, когда из ворот хлынет людской поток, значит, идёт пересменка и скоро появится она, его Иринка. А когда она появлялась, всё вокруг озарялось от её улыбки. Они обменяются любезностями и вместе идут домой. Погода летняя стояла, почему же не прогуляться по улице! Повстречались так они месяца два, Вадик и говорит своей подружке:
-Иринка, я хочу с твоей мамой познакомиться. Это возможно?
Можно. Тем более, что она тоже хотела бы тебя видеть у нас в гостях. Я ей о тебе рассказывала. Сегодня четверг. Приходи к нам в воскресение, она как раз в этот день выходная будет. Часов в десять тебя буду ждать у нас. - Ирина не заметила, как к ней пришло то большое чувство, которое в народе любовью зовётся. Она забыла наказ матери про то, что с парнями надо быть предельно осторожно, не увлекаться сильно. Её всё больше с каждой встречей тянуло к этому милиционеру. Однако, она находила в себе силы, что бы не броситься в омут с головой.
Ирина предупредила свою мать о визите своего парня.
-Мамуль, что ты будешь делать в это воскресение утром? - спросила девушка у неё перед этим.
-Ещё не знаю. Но рассчитываю на то, что надо выспаться, прежде всего. А что?
-Да всё в порядке. К нам в гости собирается прийти мой парень. Ты как-то мне говорила, что хотела бы познакомиться с ним и сказать, подходит ли он мне.
-Ну, что же, пусть приходит. Тогда надо будет утром испечь наш фирменный пирог с яблоком к чаю.
Больше ни чего особенного мать не сказала, но Ирина перед встречей с её парнем так волновалась сильно, как на экзамене прямо. Она боялась, вдруг он не понравится её матери. А ей так хотелось, что бы он произвёл на неё хорошее впечатление. Но всё обошлось. Утром мать приготовила, как обещала, знаменитый пирог. Вадик пришёл ровно в десять часов в штатском и с букетом цветов. В дверь позвонили. Ирина пошла открывать, забыв спросить при этом: - кто там? Открыв дверь, девушка увидела своего дружка одетого нарядно, как жених прямо.
-Мама, к нам гость! - сообщила девушка и сейчас же появилась симпатичная, ещё не старая, приветливая женщина. - познакомься мама, это Вадим.
-Ольга Николаевна. - протянула мать Ирины руку парню.
-Очень приятно, это вам! - он пожал ей руку и протянул цветы. Возможно, этот букет был приготовлен Ирине, но так получилось, что он передал их её матери.
-Да вы проходите, не стесняйтесь, чувствуйте себя, как дома! - парень матери понравился с первого взгляда. Был он очаровательным, обходительным и внимательным. Сразу видно, что парень хороший, не избалованный. Ольга Николаевна с дочкой к приходу парня накрыли стол на кухне, поэтому, сразу и пригласили его к трапезе. Немного помолчали. Каждый думал, с чего начать лучше, о чём говорить. Вадик первый решил прервать тишину.
-Вы меня простите, пожалуйста, но я  к вам в гости напросился не спроста. Я решил просить руки вашей дочери. - обратился он к Ольге Николаевне.
-Я так и поняла. Вы же ещё мало знакомы, не знаете хорошо друг друга. Возможно, моя девочка не такая, как вы её себе представляете а прикидывается добропорядочной только.
Начала Ольга Николаевна. Дочка метнула на мать осуждающий взгляд, но промолчала. Она рассудила это по-своему, мать собирается с парнем поговорить откровенно.
-Правильно, мы знакомы всего два месяца. Но разве те, кто встречаются долго и часто, знают хорошо друг друга? Сомневаюсь. Почему тогда не успеют оформить свой брак, бегут разводиться? А некоторые и не дружили совсем, встретились, полюбили друг друга, расписались и живут. А у меня знакомый без всякой росписи уже десять лет душа в души живёт и ни чего. - заметил парень.
-Я не знаю, как там другие живут, но хочу, что бы у моей дочке всё было отлично! А любит ли она вас или нет, согласна ли она стать вашей женой, у неё надо спросить. - и Ольга Николаевна посмотрела на свою дочку, а потом на парня. Она хотела услышать, что намерена дочка сказать по этому поводу.
-Иринка, что ты молчишь? Мы с твоей мамой разговариваем, а ты в стороне!
Девушка не стала лукавить, ответила просто:
-Я согласна!
-Тогда в понедельник подадим заявку на регистрацию. Хорошо. А в день регистрации зайдём в ресторан или кафе и отметим это событие. Как вы на это смотрите?
Мать не успела ещё с мыслями собраться, как дочка заявила:
-Мы согласны, да, мама? - и посмотрела на свою мать.
-Ну что тут скажешь? Раз дочка согласна стать вашей женой, то я возражать не стану. Ведь вам жить вместе, а не мне. Только надо жить нормально, не смешить людей, не обижать друг друга. - ответила Ольга Николаевна. Ей так не хотелось расставаться с дочкой, но она понимала, что это неизбежно, рано или поздно, это время придёт и у дочке своя семья будет. Ирина выросла, стала взрослой и ни чего тут не поделаешь! Ольга Николаевна давно стала откладывать с каждой зарплаты немного денег на этот случай. И вот он, этот случай, настал. Она на всё согласна, лишь бы её ребёнку было хорошо.
А когда гость ушёл и мать с дочкой остались вдвоём, Ирина поинтересовалась:
-Как твоё мнение, из Вадика хороший муж получится? Он тебе понравился?
-Парень не плохой. Я не знаю, как вы с ним станете жить, но только об одном тебя прошу, не позволяй ему распускать руки. Позволишь ему эту вольность, постоянно начнёт бить тебя. Некоторые мужики склонны к садизму, бьют жён своих. А они, дуры, утверждают: - бьёт — значит любит! Не любовь это, а глупость! Нравится ему унижать слабого человека. На того, кто сильней его и здоровей руки он не поднимет. Знает, что может получить сдачи. Так что, не показывай ему, что ты слабая женщина, что не сможешь постоять за себя.
-Мама, ты мне целую лекцию прочитала о семейных отношениях. У тебя муж был такой?
-Нет, муж у меня был замечательный.
-А что же тогда вы разошлись с ним?
-Ему очень хотелось иметь своих собственных детей, а я не могла ему подарить их. Я бесплодна.
-А я тогда откуда взялась?
-Я тебя взяла из дома малютки, в котором работаю до сих пор. Тебе  было два годика всего. Твоя родная мать спилась, за тобой не следила совсем и её лишили материнства. Ты была худенькая совсем, еле на ногах держалась. Я первый раз тебя увидела, у меня сердце сжалось от жалости к тебе. И я всё сделала, что бы тебя забрать к себе. Полюбила я тебя всем сердцем! Прости меня, если что-то не так!
-Мамочка! За что мне тебя прощать? Ты у меня самая хорошая, самая родная! Я тоже тебя люблю больше всего на свете! - и женщины обнялись.
-Ну, хватит об этом! Теперь о свадьбе поговорим. Давай прикинем, сколько у нас людей будет. Денег я немного собрала. Надеюсь, хватит.
И они стали рассматривать каждую кандидатуру. Получилось немного. Средств вполне должно хватить.
У жениха набралось намного больше приглашённых, человек тридцать получалось, хотя самых близких.
В понедельник, как и планировали, сходили в ЗАГС и подали заявление на регистрацию. Им назначено было на начало ноября. До назначенного времени родные жениха и невесты стали готовиться к свадьбе. Вопрос о приглашённых на свадьбу был тщательно пересмотрен несколько раз. И всё равно, самых близких людей набиралось, как ни крути, чуть больше тридцати человек. У Ольги Николаевны денег хватало на это мероприятие в самый раз. И тут возник ещё один вопрос: мама жениха хотела, что бы молодые обязательно обвенчались в церкви. Как раз в это время это не запрещалось и многие шли в церковь и там скрепляли свои брачные узы. А это дополнительные расходы. Но Ольга Николаевна виду не подала, что ей это накладно будет. Дочка-то единственная. И на что не пойдёшь ради счастья любимого чада? Женщина, на всякий случай, заняла немного деньжат у соседки, с которой она вот уж четверть века, как жили рядом и дружили. Та соседка, у которой имелась дочка Машенька и с которой Ирина училась в одном классе. Соседская Маша окончила школу, поступила в Томске в педагогический университет. А почему именно в Томск, соседка и сама ответить на этот вопрос не могла. Видно, так распорядилась её судьба. Ещё учась в университете, Маша встретила свою половинку и вскоре вышла замуж.
Деньги, которые Ольга Николаевна занимала у соседки, не пригодились и она вернула их ей сразу после свадьбы.
Хоть и скромная у молодых была свадьба, подарков подарили много. В основном, клали молодым деньги, что бы они потом могли сами себе купить нужные вещи. Молодожёнам повезло. У Вадима от бабушки с дедушкой осталась квартира. Слишком рано их унесла смерть в могилу. Первой не стало бабушки. У неё было слабое сердце. Ушла она из жизни тихо, незаметно. Вечером посмотрела телепередачу, всё было нормально. Легла спать, а утром не проснулась. Её муж так любил свою жену, что не мог вынести это настигшее его горе. Попал в больницу. И когда родные люди отмечали девять дней после смерти бабушки Вадима, пришло сообщение из больницы с известием о том, что дедушка отправился вслед за своей женой. На третьи сутки состоялись похороны. Его гроб установили рядом с гробом жены. А квартира, в которой раньше проживали умершие, опустела. Пробовали пускать квартирантов в неё, но попались такие люди, что еле от них избавились. И их деньгам не рад будешь, что квартиранты платили за жильё. А когда квартира освободилась, её закрыли и больше до самой свадьбы Вадима ни кого не заселяли. После свадьбы молодожёны сразу въехали в квартиру бабушки с дедушкой. Там они с первых дней принялись за благоустройство: поклеили новые обои, освежили оконные рамы, заменили сантехнику, обновили шторы, приобрели новую мебель. И теперь квартира их была чудесная, не сколько не хуже новой. Жили молодые хорошо. Ни когда не ссорились. Любые возникшие проблемы решали сообща. Секретов друг от друга у них не возникало. Через год ровно, Ирина родила девочку. Рождение ребёнка совпало с годовщиной их свадьбы. Рождение ребёнка не отразилось на их взаимоотношениях, наоборот, их союз ещё больше скрепился. Девочку назвали Анной. Росла она тихой и послушной. Своим обликом девочка напоминала ангела сошедшего с рождественской открытки, такие же белокурые волнистые волосы, такой же лучистый взгляд голубых широко открытых глаз, такие же пухленькие ручонки и щёчки. Не ребёнок, просто чудо! Девочка была очень похожа на мать Вадима. Чему она очень гордилась и часто повторяла:
-Очень жаль, что мой муж не дожил до этого, рано погиб. А то взглянул бы на это чудесное создание.
Внучку она просто обожала. И вторая бабушка тоже любила девочку. Ольга Николаевна вё чаще находила в ней свои черты, хотя Анюта была ей не родная по крови. Но женщине так хотелось, что бы и она оставила свой след в внучке! Она забыла, что Ирина приёмная ей дочка и ни когда старалась не вспоминать о том.
Малышка не шалила, как большинство детей в этом возрасте, делала всё, что ей говорила мама, обожала своего папу. А он, в свою очередь, не мог насмотреться на своё создание, любил её без памяти. Да и как не любить такого ребёнка?
 С трёх лет девочку оформили в садик. Мама Ани вышла на работу. В выходные дни Вадик и Ирина водили девочку по гостям. В одно воскресение идут к одной бабушке, в другое — ко второй. Если вдруг по какой-то причине визит не состоялся, обе бабушки бросали все свои дела и спешили навестить свою ненаглядную и горячо любимую внучку.
 В шесть лет Аню оформили в школу. На перекличку её провожали обе бабушки, а первого сентября нарядную девочку с белыми бантами в волосах и большим букетом цветов вела Ольга Николаевна. Аня держалась за бабушкину руку и страшно боялась. Ведь это школа, а не детский сад! Даже стоя на торжественной линейке, она с тревогой оглядывалась, всё искала глазами свою бабушку. А та стояла вместе с остальными родителями первоклашек, которые находились позади их детей, и не сводила глаз с Анюты. А когда ученики пошли в класс, бабушке пришлось провожать внучку до самой двери их аудитории. Ученики начальных классов занимались все в одном крыле. Им отвели место на первом этаже. Аня была девочка спокойная и общительная. У неё появились новые подруги. Ходила она в школу охотно и училась хорошо. Напрасно только боялась. Учительница в классе, где училась девочка, была молодая женщина и очень добрая. Детей любила и они ей платили тем же. Учиться девочке нравилось.
Ирина хотела, что бы её дочка получила всестороннее образование, а потому, записала её ещё и в танцевальный кружок на бальные танцы. Три раза в неделю шли занятия в этом кружке. Анюта ходила добросовестно туда и занималась там охотно. Одно мешало, Аня очень любила разные сладости, особенно торты и пирожные. Бабушки отказать ей не могли в этом и каждый раз, когда девочка появлялась у них в гостях, подкармливали её какими-нибудь сладостями. От этого девочка сильно поправилась. Она и так была не худая, а тут вообще стала, как пышечка прямо. А где вы видели балерин с пышными формами? И Ани пришлось уйти оттуда и заняться чем-то другим. По совету бабушек своих, девочка занялась плаваньем. Занятия в бассейне ей пришлись по душе и Анюта там делала большие успехи. Добираться до бассейна ей было дольше, чем до ДК, в который она ходила в танцевальный кружок. Но это её ни чуть не огорчало. Самое главное, у неё было интересное дело. Знаменитой пловчихой Аня не стала, но участие в соревнованиях принимала и, даже, получала призы. Родители Ани были довольны тем, что дочка не сидит без дела, всегда чем-то занята. Кем станет их ребёнок, когда она вырастет, они не задумывались, но уверены, из неё выйдет настоящий человек! У девочки имелась уже мечта. Она собиралась стать учителем. Когда окончит школу, поступит в педагогический университет, который находится в соседнем городе. И есть уверенность, из этого ребёнка вырастит настоящий человек и отличный педагог.
                (Продолжение следует.)


Рецензии