Когда закончится спецоперация?

Спецоперация закончится, когда будут выполнены поставленные цели и задачи - обеспечение безопасности республик Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины. Об этом неоднократно говорил президент и ситуация такова, что хочется кому-то или нет - придется идти до конца. Отступать поздно.

Путин перешел свой Рубикон и теперь для него ситуация строго бинарная - или-или. Или победа и исторический триумф, какого у России не было уже почти 80 лет. Или поражение, политическая катастрофа и печальная судьба Милошевича. Или императора Павла. Неизвестно еще, что хуже.

В общем, пан или пропал.

И пока события развиваются так, что Путин идет к победе и своему историческому триумфу. Не слишком быстро, возможно даже где-то притормаживая, где можно было бы наоборот ускориться, но идет довольно уверенно.

Хотя некоторые еще тешат себя надеждами на провал спецоперации, но с каждой неделей таких становится все меньше.

Даже на Западе, где еще недавно говорили, что Россия должна потерпеть военное поражение и что нельзя допустить победу Путина - в последнее время все чаще говорят о необходимости искать политическое решение конфликта.

Одним из первых про необходимость найти политическое решение примерно месяц назад в Давосе сказал Генри Киссинджер. Тогда это прозвучало довольно смело, почти как уступка России. В Киеве даже обиделись и записали Киссинджера во враги украинского государства. Однако вслед за Киссинджером мысль о необходимости поиска политических решений начали повторять и другие.

В Вашингтоне уже несколько раз заявили, что Киев должен сам решать, идти или нет на территориальные уступки для завершения войны. Это означает, что США уже допускают возможность того, что Украина потеряет часть территорий. Хотя про то, что Киев сам должен что-то решить, в Вашингтоне конечно лукавят. Но само направление мысли вполне понятно - территориальные уступки приемлемы. Ключевые слова прозвучали.

До последнего времени самым "непримиримым" был британский премьер Борис Джонсон и его мадам по внешним сношениям Лиз Трасс. Они вдвоем не уставали повторять, что Украина должна воевать "до последнего украинца". Формулировали, конечно, другими словами, но смысл был именно такой.

Однако на днях Бориса Джонсона в Лондоне заставили согласиться пойти в отставку. Причем украинская тема в отставке Джонсона тоже сыграла свою роль. Убытки, которые Британия несет из-за войны и связанных с ней санкций, стали слишком велики.

Таким образом, желающих "воевать с Россией до последнего украинца" на Западе почти не осталось.

Вернее так - желающих платить за эту войну на Западе не осталось.

Не осталось желающих дальше поддерживать Украину, размещать украинских беженцев, кредитовать, поставлять оружие, а главное нести убытки из-за собственных санкций.

Если бы Украина могла воевать сама по себе - Запад был бы двумя руками "за". Но Украина так не может.

На днях случилось крайне примечательное событие - Еврокомиссия отказалась одобрить выделение Украине очередного кредита на 1,5 миллиарда евро из-за опасений, что Киев не сможет их вернуть.

Возможно этот кредит после обсуждений все-таки выделят, но сам факт того, что в ЕС задумались - уже говорит о многом. Раньше кредиты Украине выделяли "на ура", без особых обсуждений.

Многие страны Европы начали сворачивать программы помощи украинским беженцам. В Польше прекратили выплачивать пособия.

Конечно, это не значит, что прямо завтра Европа полностью прекратит поддерживать Украину. Какая-то поддержка будет сохраняться по инерции еще довольно долго. Но она будет уже не такой большой, как прежде.

Объемы помощи Украине, как финансовой, так и военной, начали сокращаться.

При этом потребности Украины в военной и финансовой помощи - наоборот, только растут. Потому что экономика несет огромные потери, полмиллиона наиболее трудоспособного населения мобилизовано, несколько миллионов покинули страну, четыре с половиной области Киев не контролирует. Инфраструктура разрушается, топлива не хватает. И дефицит вооружения с каждым месяцем все острее.

Без военной и финансовой помощи со стороны Запада Украина не сможет продолжать войну сколько-нибудь продолжительное время.

Фронт без тыла существовать не может. Европа и США фактически выступали для Украины коллективным тылом, поставляя вооружение, боеприпасы и осуществляя финансирование.

По некоторым видам военной техники (танки, самолеты) потери ВСУ еще месяц назад превысили первоначальный запас, который стоял на вооружении 24 февраля.

Не будь зарубежных поставок - на Украине уже сегодня закончились бы все танки и самолеты, а также большая часть артиллерии.

Для продолжения войны Украине нужно чтобы поставки не только продолжались на прежнем уровне, но и увеличивались. А Европа планирует их сокращать.

Почти вся военная техника, которая оставалась в Восточной Европе с советских времен, уже передана Украине. Все "излишки" техники НАТО тоже поставлены. Отдавать технику, которая стоит на боевом дежурстве, Европа не желает.

Таким образом, вопрос уже не в том, сможет или нет Россия победить и добиться поставленных целей спецоперации.

Вопрос в том, когда именно это произойдет.

И чем именно закончится спецоперация.

То, что Донбасс будет полностью освобожден - это уже совершенно ясно. Это было ясно еще 24 февраля.

Можно даже предположить, в какие сроки это произойдет.

Освобождение оставшихся укрепрайнов от Бахмута до Славянска и Авдеевки займет еще около двух месяцев. Значит Донбасс будет полностью освобожден ориентировочно в сентябре.

Но что дальше?

Как будет выполняться демилитаризация, а главное денацификация Украины после освобождения Донбасса и сколько времени потребуется на это?

Если освобождать одну область за другой вплоть до Западной Украины, до самого Львова - это может занять довольно много времени.

Правда таких мощных укрепрайонов как в Донбассе больше нигде нет и потеряв тяжелое вооружение ВСУ уже не смогут оказывать мощного сопротивления, поэтому дело пойдет быстрее. Но это все равно задача не на один месяц. А впереди зима.

Начнется зима, возникнет пауза в спецоперации, Запад продолжит мало-помалу снабжать Украину, снова подкинут вооружение, подготовят 20-30 тысяч бойцов, построят новые укрепрайоны где-нибудь на подступах к Киеву. Значит будет война еще на год? А потом еще и еще? И Россия застрянет на Украине как в Сирии, сперва на несколько лет, а потом и насовсем?

Или после освобождения Донбасса Путин объявит, что все цели спецоперации достигнуты и задачи выполнены?

Освобождением Донбасса спецоперация ограничиться не может, это уже очевидно.

Украина своими обстрелами Донецка, Херсона и российской территории сама показала, что на освобождении Донбасса останавливаться нельзя.

Задача спецоперации - не только освобождение, но и обеспечение безопасности Донбасса. И не только Донбасса, но и всей территории России, то есть Белгородской и Курской областей. А также Херсонской и Запорожской, которые тоже вскоре войдут в состав.

Поэтому для обеспечения безопасности Донбасса и российской территории будет необходимо освободить и Харьков, и Николаев, и Одессу.

Пока не будет освобожден Харьков - ВСУ смогут обстреливать территорию Курской и Белгородской областей, будет сохраняться неприемлемая угроза для территории России.

Пока не будет освобожден Николаев - будет сохраняться неприемлемая угроза для Херсона.

Пока не будет освобождена Одесса - будет сохраняться неприемлемая угроза для освобожденного Николаева.

И так далее.

Поэтому спецоперация не будет завершена, пока денацификация не достигнет Киева.

Пока в Киеве будет сохраняться украинский неонацистский режим, спецоперация не может считаться полностью завершенной.

Вопрос лишь в том, когда и каким методом будет произведена денацификация Киева. И кто именно будет ее осуществлять.

Не факт, что смену режима в Киеве и денацификацию Западной и Центральной Украины будет осуществлять именно Россия. Существует вероятность, что этим будет заниматься Польша.

История показала, что Украина не может существовать как самостоятельное государство, она неуклонно скатывается к неонацизму. Свой исторический шанс, полученный в 1991 году, Украина потратила на то, чтобы вырастить на своей территории неонацистов и воевать с Россией в интересах Запада.

Поэтому смена власти в Киеве может быть только промежуточным решением, окончательным решением должно быть либо включение Украины обратно в состав России, либо раздел.

Вернуть в свой состав всю территорию современной Украины полностью Россия не готова. Поэтому итогом спецоперации с выполнением задач денацификации будет раздел Украины на российскую и польскую часть. Вопрос лишь в том, где именно пройдет российско-польская граница - через Киев или западнее от него. И когда именно это произойдет.

Существует вероятность, что это начнется уже в следующем году. А принципиальный исход обозначится до конца текущего года.

Причина проста - на данный момент Украина уже потратила больше половины своего военного ресурса, а Запад не может и не желает компенсировать потери и нести дальнейшие убытки от войны. Значит примерно половина войны позади.

Еще на 5 месяцев войны собственных ресурсов Украины уже никак не хватит, они закончатся раньше. К тому же Европа остро нуждается в деэскалации конфликта чтобы появилась возможность договариваться с Россией о поставках газа для заполнения ПХГ на зиму.

Следовательно до конца года (скорее всего в октябре) Запад должен будет пойти на переговоры с Россией и выработать какое-то принципиальное решение.

Раздел Украины - слишком серьезное решение, на которое Запад сразу пойти не сможет. Поэтому процесс будет поэтапным. Но подготовка к нему может начаться уже до конца текущего года.

Одним из этапов деэскалации конфликта и подготовки к разделу Украины может быть смена власти в Киеве. Потому что Зеленский вряд ли сможет отдать приказ о прекращении боевых действий, по целому ряду причин. Этот приказ наверное отдаст кто-то другой.

Это и можно будет считать завершением спецоперации - смену режима в Киеве, приказ ВСУ о прекращении боевых действий и начало работы на Украине "ликвидационной комиссии", задачей которой будет окончательная демилитаризация, денацификация и далее организация раздела Украины на российскую и польскую части с демаркацией российско-польской границы.

На первом этапе никто не будет называть это разделом - это могут называть федерализацией, созданием российской и европейской (польской) зоны оккупации по аналогии с историей послевоенной Германии или как-то еще.

Но по существу это будет именно подготовка к разделу.

Работа "ликвидационной комиссии" на Украине и окончательный раздел может занять не один год ввиду масштаба предстоящих изменений и сложности возникающих вопросов.

Процесс может состоять из нескольких больших исторических этапов, каждый из которых займет несколько лет и будет включать необходимую для его реализации подготовку общественного мнения, как на Украине, так и на Западе.

Однако формирование "ликвидационной комиссии" возможно начнется уже в этом году, когда Украина окончательно исчерпает возможности оказывать вооруженное сопротивление, а Европа столкнется с острой необходимостью договариваться о поставках газа для обеспечения зимнего периода.

И если считать окончанием спецоперации переход Украины под управление "ликвидационной комиссии" - тогда это может случиться уже до конца года.

Возможно завершение спецоперации тоже будет поэтапным - в сентябре после освобождения Донбасса начнутся переговоры и в октябре-ноябре состоится смена режима в Киеве.

Может быть режим Зеленского каким-то образом продержится до января-февраля чтобы уйти в небытие в годовщину майдана.

Украине очень характерен символизм, поэтому годовщина майдана, равно как и годовщина спецоперации особенно хорошо подходит для смены режима и завершения истории неонацистской Украины.

А годовщина подписания Беловежских соглашений вполне годится для их отмены.

Если эти рассуждения верны, значит спецоперация выполнена примерно на 50% и закончится через 5-6 месяцев. Возможно уже в этом году.


10.07.2022


Рецензии
Вот чем не стоит заниматься на сайте,так это прогнозами об военных действиях на Украине...Столько трагедий в стране ,на Донбассе -писатель должен чувствовать и работать именно над этим...А так ни о чем...

Анатолий Аргунов   11.07.2022 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.