Непутевые заметки. Под солнцем Тосканы

День первый.

Едем в Италию, потаскаемся по Тоскане. Снова непутевые заметки, спустя долгое время. Назвал ,"Под Солнцем Тосканы", только потому, что вчера, наконец то, посмотрели одноименный фильм. Могу сказать, что тема Тосканы в фильме не раскрыта, несмотря на то, что показаны основные достопримечательности. Хотя сам фильм вполне неплохой. Ну это так, отступление. 
Я уже не первый раз в Италии, но вот в Тоскане не был, хотя в её столице- Флоренции был даже два раза. Прилетая в Бергамо (Ryanair, аэропорт Милана), как правило попадаешь туда уже ночью. Но в этом году авиакомпания сделала в Бергамо утренний рейс- немного дороже, но очень удобно и без дополнительной ночевки. 
Получив машину, мы без промедления отправились в наш первый пункт назначения- Marina di Pjetresanta. Путь лежал через долины, холмы, горы и в конце концов вывел нас к побережью. Хорошо гнать под 130 км в час на Рено Кадьяр. Хорошо, но немного не по себе от обилия машин на трассе, хотя периодически машины "заканчивались" и мы были почти одни. Проезжали знаменитую Карреру, где добывают тот самый каррерский белый мрамор, который был ценен уже очень давно (и Микеланджело из него ваял свои скульптуры). К 17 ти были на месте. Разгрузились и получили место на, почти, вилле- двухэтажное старое, но отлично отреставрированное здание с высокими потолками, огромным холлом, обставленным мебелью середины прошлого века. Двухкомнатные номера, соединенные небольшим коридорчиком. Что ещё надо для семьи из четырех человек. Поужинали пиццей- пастой, что вподне приемлимо в Италии. Причем евро на 20 дешевле, чем у нас на родине, учитывая поллитра белого вина и бутылочку пива. С правой стороны у нас Форте деи Марми- элитный городок на побережье, слева - Виареджо- место, где мы были 6 лет назад в 2016 м году. Вечером, прогуливаясь по набережной, набрели на Лола бар, в котором можно впасть в детство, настолько интересен интерьер под небом, среди деревьев. Здесь готовят вкуснейшие смути и прекрасные коктейли. И, конечно, антураж этого кафе, выше всяких похвал. 
Но усталость взяла своё и, возвратившись в отель, мы отрубились.

День второй и третий
Нет. Не моё это- лежать на лежаке, пусть и под солнцем Тосканы, в позе бегемота. Прекрасная теплая вода Средиземного моря и шикарные волны скрашивают наше времяпрепровождение, а прекрасный итальянский двойной эспрессо бодрит, как никогда. Солнце до 12 ти еще очень хорошее, а после, превращается в огненный шар, посылающий на Землю адский огонь- песок становится, как горячая сковорода, на которой плавятся обуглившиеся тела оставшихся отдыхающих, в основном итальянцев. Терпеть часов до 15 ти такое солнце совсем сложно, поэтому в полдень домой. Да, после 16.00 можно снова на сковородку, особенно когда температура воды достигает пика в 28 градусов. 
Ну а вечером, после ужина в одном милом ресторанчике недалеко от гостиницы, можно и расслабиться под тентами нашей "виллы"- поесть дыню, оливки, прошуто и выпить глоточек- два вина.
На третий день все повторилось, кроме того, что мы съездили днем в Виреджо, а вечером в Форте дей Марми. Вот как так может быть, что на одном побережье в районе 10 километров находятся 3 разных мира- мир простых люлей, интиллегенции и мир миллионеров. Про Виареджо рассказывать особо нечего (освежили в памяти поездку 6 летней давности, пройдясь по улочкам)- небольшой город с небольшим портом, довольно уютный, но муравейник, с хорошими пляжами и посредственными ресторанами. Чего нельзя сказать про Форте дей Марми. Это, как элитная собачёнка- вылизан, ухожен, подстрижен и на поводке. Все в этом городке указывает на присутствие денег и немалых. Чем- то напомнило нам Марбелью, только без порта. Сам городок очень небольшой- все умещается в 5- 6 улочках, но зато  Prado и Gucci- самые дешевые бренды здесь. Все дома прекрасно отреставрированы (ощущение, что их перед нашим приездом покрасили), балконы украшены цветами, улицы, словно намыты. Но главное- это люди. Мужчины- в белых рубашках и брюках (многие), либо стильно одеты (модники еще те). Молодых людей, меньше 30 лет, очень немного, но и те подъезжают на открытом "Миникупере", неспешно выходят и в туфлях на босу, ногу идут "тусить" по взрослому. Мужчины постарше также не отстают, подливая вино в бокалы  своим половинкам- прекрасным дамам в лучших своих нарядах, сидя в небольших ресторанчиках вдоль пешеходных улиц. Девушки и женщины помоложе одеты очень прилично (безусловно и "барби" встречаются, ну как же без них на этом празднике жизни). Но вот дамы постарше вызвали у меня восторг. Где еще увидишь пожилую женщину на велосипеде в черном длинном платье и черной шляпе, отъезжающей от очередного магазина. Или почтенного возраста даму в разноцветном наряде, в элегантной шляпке на гордо поднятой голове. Такие наряды надо уметь носить, что и демонстрируют эти, не побоюсь этого слова, красотки. В общем, вино льется рекой, в окружении замечательной архитектуры, прекрасных мужчин и великолепных дам.
Поглазев на всё это, мы возвращаемся, в наш "интиллегентный район"- Марина де Пиетресанта. Милый, тихий, незаметный, но при этом с шикарными пляжами и все тем же теплым морем и воздухом. Ну а что еще нужно нам? Разве что бокальчик розового вина перед сном, да порции оливок.
День 4й.
Сегодня у нас была запланирована поездка в Лукку, город, основанный га месте этрусских поселений во 2 м веке до н.э. Римляне хорошо поработали над городом и оставили немало напоминаний о себе. Взять хотя бы амфитеатр, который стал спустя века интересной площадью, повторяющей его окружность. Интересен и собор св. Михаила с большой площадью перед ним. К сожалению не удалось забраться на башни Гуинджи и делле Оре, но в + 30 не хочется бегать по городу и искать кассы, а в самих башнях их не продают. Еще одна достопримечательность Лукки, а может быть и главная- это более 4 км сохранившихся крепостных стен и сторожевых башен. Пожалуй, самая длинная стена в Италии. Конечно, после Рима, Милана, Генуи, Вероны, меня, да и моих родных, город не впечатлил. Нет в нем очарования Флоренции или Вероны, историзма Рима. В историческом центре очень много неотреставрированных домов. Высокие здания с небольшими окнами, почти без балконов. Кому то это нравится. И при всем этом Лукка вполне достоин посещения. За 2 часа можно обойти весь центр.
День начался и завершился прекрасным и тёплым морем.

День пятый. Тоскана. Начало.
День начался просто замечательно. Мы позавтракали и выехали в Ливорно. Почему туда? Ну приглянулась мне набережная этого города. Да и сам город, оказался неплох. Платные дороги Италии- это надо попробовать. Цена вроде бы и небольшая- 3.20- 4.20, но езды 30- 40 минут всего (из Бергамо 3 часа ехали, заплатили 29 евро!). Ну, конечно, быстрее бесплатных дорог, на 15- 20 - 40 минут. В общем, добрались до Ливорно за 45 минут, там пробыли почти 2 часа, посмотрели набережную, попили кофе и проехались по фортам, и рванули в Сиену. По пути заехали в Сан- Джимильяно. Я думал еще и в Вольтеру завернуть, но хорошо, что по времени не подходило. И слава Богу, так как в Сиену мы только к 16 ти доехали.
Но подробнее о Сан Джимильяно. Городишко небольшой, чуть меньше Лукки, но очень нам понравился. 
Русский путешественник П.П.Муратов,, посетивший в начале XX столетия Сан-Джиминьяно на пути в Сиену, писал:
" Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок,обойденный благами и
соблазнами культуры"
Концентрация красивых мест зашкаливает в этом городке, а 14 сохраненных высоченных башен удивляет (а ведь в средние века их там было за 70).
Отобедав в местной пиццерии, а пицца- всегда беспроигрышный вариант подкрепиться в Тоскане, мы выехали в Сиену. Виды, открывающиеся по дороге замечательные. Рукотворная красота, в виде полей, высаженных деревьев, вкупе с солнцем и природой, делают этот регион воистину прекрасным и достойным восхищения.
День пятый и шестой. По Тоскане без тоски.

Волчицей вскормленный не Рим- 
Сиена кровь ее впитала.
Пусть от врагов и пострадала,
Но дух её непобедим!
Остроконечна, как копьё,
Ты до сих пор непримерима.
Быть может, потому любима
И нам теперь любить её!
Воспета в песнях и стихах,
Без колебаний- ты прекрасна!
Бываешь ты порой опасна,
Но чаще томна и нежна...
Окутана теплом церквей
И зданий в небо уходящих,
Ты кажешься вполне изящной
На фоне неба и полей...
Не уходи... побудь со мной...
В прохладе тихого Дуомо.
Поверь, я видел очень много,
Но быть хочу теперь с тобой...
Сиена 10.07.2022

Эти строки я написал на исходе второго вечера нашего пребывания в Сиене. Да- притягивающий к себе город, с прекрасной историей (особенно, если ты с таким гидом, как Лена Набель #о_тоскане_без_тоски), интересными зданиями, дворцами, церквями, музеями и ресторанчиками. Блок сравнивал Сиену со стрелами, но мне кажется, что больше город похож на копьё. Бьет один раз и поражает в самое сердце (хотя душу мою забрала Флоренция).
Александр Блок
Сиена
В лоне площади пологой
Пробивается трава.
Месяц острый, круторогий,
Башни — свечи божества.
О, лукавая Сиена,
Вся — колчан упругих стрел!
Вероломство и измена —
Твой таинственный удел!
От соседних лоз и пашен
Оградясь со всех сторон,
Острия церквей и башен
Ты вонзила в небосклон!
И томленьем дух влюбленный
Исполняют образа,
Где коварные мадонны
Щурят длинные глаза:
Пусть грозит младенцу буря,
Пусть грозит младенцу враг,
Мать глядится в мутный мрак,
Очи влажные сощуря!..
1909 г.

Нет смысла описывать огромную площадь перед муниципалитетом или Дуомо, довольно широкие улицы или высоченные 4х этажные дома с потолками в 4,5 метра ( в одном из таких домов была и наша небольшая гостиница). То, что сиенцы немного сумасшедшие мы поняли еще в первый вечер нашего пребывания (бесконечное шествие с флагами и барабанами), что подтвердилось в начале 9 го утра на второй день (вместо будильника- барабанный бой и шествие чуть ли не до обеда). Но это и придает городу свое очарование. Ну а прекрасный двойной эспрессо и отличная еда дополняет его.

День седьмой. Золотая Тоскана.

Пусть всегда будет Солнце
Над Сиеною милой
Пусть всегда будут песни
На ее пощадях
Пусть всегда будет радость
На лицах любимых
Пусть Сиена останется
В ваших сердцах

11.07.2022

Всё таки надо про Сиену немного рассказать, дабы понять мой восторг.
Википедия гласит - "Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу"
Волчицы- ее изображений в Сиене, пожалуй даже много. Мне показалось, что больше, чем в Риме (возможно из-за того, что город гораздо меньше Рима).
Главная площадь- палаццо Пубблико, ну очень необычна. Во-первых она в виде раковины, основная часть которой- т.н. центр, это муниципалитет с высоченной башней Торро де Манджа (башней обжоры). На площади собраться до 50 тыс. человек и собираются таки на Палио- лошадиные скачки 2 июля и 16 августа. По фото- зрелище необыкновенное. Мы попали на выходные дни 10- 11 июля и с утра до ночи куча людей- из т.н. контрад (районов), выигравших последнее Палио с грохотом барабанов и с размахиванием флагов проходят по улицам города. Очень много молодых людей, но есть и люди среднего и пожилого возраста. Во-вторых, тень от башни притягивает людей в солнечный день и очень интересно смотреть, как люди со временем прремещаются вслед за её тенью. В- третих- это, конечно здания вокруг площади, по большей части- это неотреставрированные дворцы темно коричневого цвета. Поэтому первое впечатление - какие- то серо- коричневые невыразительные разводы.
Но! Присмотревшись, понимаешь, что это даже неплохо смотрится. По крайней мере, для меня было интересно увидеть практически те же здания 16 го века, какие были и в эпоху Средневековья. Таких зданий в городе очень много. Интересно и то, что окна- сейчас прямоугольной формы, а тогда, и это видно на многих отреставрированных зданиях, были остроконечными. Конечно, из многочисленных церквей, первое место занимает Дуомо- сиенский собор 12 го века. Красивый собор, вполне соперничающий по великолепию внутреннего убранства с флорентийским Дуомо, но уж простят меня фанаты Сиены, внешне (несмотря на то, что флорентийский строился по подобию сиенского) как раз флорентийский Дуомо красивее. Площадь перед Дуомо небольшая и баптистерий с колокольней расположены сбоку- сзади. Внутри же (нам повезло), были открыты полы собора, которые действительно великолепны. Очень красивые купола с орнаментом из звёзд, бортики с портретами пап и библиотека, расписанная, ну просто замечательно. Нам повезло послушать акапелло в этом соборе небольшой группы ребят (похоже из Германии), которые пели даже по русски.
Ну и, конечно, Сиена- это университетский город. Этим и объясняется большое количество молодых людей на улицах, много молодого обслуживающего персонала.
Так что мои восторги имеют под собой вполне реальные факты.
Ну а по поводу седьмого дня. С утра попытался во второй раз залезть на самую высокую башню, но потерпел фиаско. Наверное это судьба), но когда-нибудь придется сюда вернуться и залезть таки на башню обжоры.
Ну а после 10 утра уже выселение из гостиницы. Для меня до сих пор непонятно, почему? Раньше это было часов в 12, а заселение в 14.00. Теперь же в Италии это 10- 10.30 и 15- 16.00.
Мы, правда, несильно обиделись, так как апартаменты были выше всяких похвал, и выехали в сторону Сан Квирике д Орча, где у нас были заказаны апартаменты на агроферме, в километре от этого городка.
Тоскана- это неописуемая красота. То, что мы привыкли видеть на картинках или фото- это мизерная часть всей красоты Тосканы. Я всегда говорил и говорю, что лучше один раз увидеть. Увидеть своими глазами сделанную природой основу, в виде холмов, рощь, разнообразия красок и роспись этой основой человеком- высаженные поля пшеницы, оливковых деревьев, виноградников, подсолнухов, высоченных кипарисов и построенных прекрасных вилл и городков.
Мы пресытились за целый день этой красотой. Точнее, от переполеявших нас эмоций.
Монтальчино, со своими виноградниками и вином, крепостью, и замечательными видами с неё, Пиенца, с великолепным, очень небольшим центром, но с притягивающим взглядом от обилия цветов на балкончиках на узких улочках (такие балконы нечасто встретишь в этих краях), такими же шикарными видами и запахом пекорино- сыром, который производит эта местность (ну как же было не попробовать и не купить пару сортов домой) и Монтепульчано- эдакий город американские горок, из- за таких крутых подъемов и спусков, что через пару пролетов чувствуешь налитые свои ягодицы и голени, город шикарных вин, вкусной еды, но совершенно бестолково построенный (на мой взгляд), хотя, конечно, компенсировавший всё это не менее прекрасными тосканскими видами и винными погребами.
Вот и пора домой. Вечер близится к завершению. Солнце садится. И тут ты понимаешь, что всё, что ты видел до этого блекнет перез закатом в Тоскане. Ребята- это надо видеть. А мы еще и наткнулись на огромное поле подсолнухов. Не просто большое, а огромное. Я в своей жизни такого не видел.
На закате!
В Тоскане!
Люди, останавливавшиеся возле этого поля тоже не скрывали своих эмоций.
Доехав до нашей фермы, мы поняли, что морально мы истощены. Поэтому эти строки я пишу уже засыпая. Что же готовит нам следующий день? По плану посещение винодельни и сыроварни, а дальше... посмотрим.

День восьмой

Ты меня приворожила
Золотом своих полей.
Солнцем голову вскружила
И вина еще налей!

Я напьюсь твоим туманом,
Все твои возьму дары,
Только съеду с автобана
Да днём скроюсь от жары.

И в подвалах Монтальчино
Оторвусь в последний раз.
В Пьянце сыром Pecorino
Подчуюсь в вечерний час.

Где холмы Монтепульчано-
Там дороги вниз и вверх,
Я поужинаю славно
Да с вином, здесь пить не грех!

Ну а дальше, на закате,
Снова золотом пьяня,
Ты своею теплотою
Убаюкаешь меня...

Ты меня приворожила
Золотым кольцом полей...
Ты нежна, тиха и мила,
Но вина еще налей!

12.07.2022
Но вина еще налей...

10.30 утра. Мы на винодельне Tanagatta. Производит всего 10 тыс бутылок вина в год. Хозяйка Сюзанна, щедрой рукой наливает четыре бокала вина Rosso di Montepulciano 2020 года. Мы все выпиваем его. Терпкое... на мой вкус очень даже, но вижу моим домочадцам не очень. Закусываем салями, дыней, сырами и брусчетами. Разговариваем через нашего гида, а по совместительству- переводчика Елену. Все очень интересно. Узнав процесс изготовления вина, понимаешь, насколько это большой труд! Из 100 кг. винограда получается 60 литров вина, но это зависит от кучи факторов. Виноград собирают вручную- это принцип семьи, которая делает вино уже более 30 лет, а свое выпускает с 2001 года. Хозяйка живет в Монтепульчано уже 34 года, с тех пор, как вышла замуж. Двое детей, которые не особо и помогают. А еще оливковые деревья, пшеница, агротуризм и хозяйство. Труд адцкий. Доходы, конечно, упали с коронавирусом, но сейчас потихоньку восстанавливаются.

Мы разговариваем, а хозяйка открывает вторую бутылку- Vino Nobile di Montepulciano 2018 года. И также щедро наливает второй бокал. И это вино уже заходит, как родное! Великолепный вкус D.O.C.G.- качество, контролируемое государством Италия. Два часа, включая знакомство с изготовлнием и хранением вина, проходят незаметно. Чуть опьяневшие, выезжаем из поместья, благо, за рулём Елена.
Теперь мы на ферме Bagnolo, где делают сыр Pecorino. Кто не пробовал, очень рекомендую. Это овечий сыр. Он бывает как очень нежным, так и плотным, в зависимости от выдержки. Но неизменно он с довольно сильным ароматом. Мне очень нравится. Из 100 литров овечьего молока производят 17 кг. сыра и 4 кг. рикотты. Рикотта, произведенная и съеденная сразу- это фантастически вкусно! Нам рассказали как делают сыр и как его хранят- работа тяжелая и действительно трудоёмкая. В течении первого дня все сырные головки надо переворачивать каждые 2 часа (а за день ферма собирает от 400 до 800 литров молока, в зависимости от сезона, но сыр делает 2 раза в неделю). А дальше, молодой сыр продается, а остальной хранится в холодильнике и тоже переворачивается ежедневно. Плюс перед тем, как положить сыр на хранение, он подвергается естественной ферментации и на поверхности его образуется плесень, которую переодически смывают. Так что труда уходит очень много. У этой фермы огромное количество наград и призов за сыр pecorino, но кроме него они производят и оливковое масло, и бальзамический уксус.
Но конечно самое вкусное было впереди, мы попробовали 5 разных сыров. Какие-то понравились больше, какие- меньше.
Конечно, ничего бы этого не было без нашего замечательного гида Лена Набель #о_тоскане_без_тоски
Она была и нашим гидом, и переводчиком, и водителем, за что ей огромное спасибо.
Надо ли говорить, что домой мы приехали сытыми и чуть пьяными, поэтому завалились отдохнуть. А уже вечером отправились поужинать в Пиензу, городок в 15 ти километрах от нас, предварительно прогулявшись по нашему городку Сан Квирике Д Орча, который, кстати, оказался очень неплохим, с одной улицей, но с тремя церквями и огромным садом. По дороге заехали еще на две достопримечательности- места где снимался фильм "Гладиатор". Уже ближе к закату, послу ужина, я не усидел на месте и мы с дочкой съездили еще раз на поле подсолнухов. Закат был не очень удачным для съёмок, но это не отменяет всю красоту Тосканы. Она всегда разная, но красивая при любой погоде.

День девятый.

Едем во Флоренцию. Мой любимый город в Италии. По пути заехали в The Мall Firenze. Магазины оказались только ведущих марок и Boss там был самым дешёвым из них. Gucci, Prada и тд... Одним словом, как в музей сходили. Но что любопытно, зайдя в кофейню, что между Fendi и Gucci, за 4 кофе и 4 булочки заплатили 10.70 евро! Удивительно, для такого  места. В наших краях (в Таллинне или около него), заплатили бы не меньше 16- 18 евро.
Во Флоренции + 32. Душно и жарко. Слава Богу, в аппартаментах есть кондиционер. Да и попали мы опять, как и в Сиене, в старинный дом с потолками метров 5 и толстенными стенами с деревянными потолками. Хотя на этот раз сами апартаменты выглядели как-то неуютно и больше напоимнали госпиталь в старые времена (если убрать картины и ковры). Ну да ладно, главное чисто, прохладно и есть душ. Да и радушие нашей хозяйки Барбары перекрывает все неудобства (вот что значит, когда человек работает с душой).
На ужин сходили в Hard Rock Cafe. Если кто не знает, то я фанат этих заведений. Был в 20 ти разных кафе по всему миру, а во Флоренции так вообще в 3 й раз. Драйв здесь постоянный, да и еда очень приличная, хотя цены подросли.

День десятый.

Здравствуй моя дорогая Флоренция Тоскановна. Как ты без меня целых 6 лет? Вижу Дуомо похорошел- отмыли его знатно. Теперь он белый с зелеными вставками, каким и должен быть лучший собор в мире (на мой взгляд, конечно). На улицах так же много народа, как и в прошлый раз и это несмотря на всякие ограничения, два года изоляций и неимоверную жару в + 35. Меня это очень радует. Музеи открыты и в них, как всегда очереди, и без предварительной бронировки туда не попасть или нужно стоять по 2- 3 часа в длиннющей очереди. Куча магазинчиков, ресторанов, тратторий, кафе, (свободных помещений, по крайней мере в центре города нет)- в общем всё, что делает тебя любимой многими. Очень рад за тебя. Я уже здесь!
Твой Константин.

Вот такие мысли у меня промелькнули сегодня утром. Собрались в галерею Уфицци- наверное главный музей Флоренции и топ 3 музеев в Италии. А по дороге мы сходили через площадь Республики и палаццио Веккьо. Там находится много достопримечательностей. Прошли по мосту Понте Веккьо с его домами по обеим сторонам моста и проходом Васари, надстроенным на одной стороной над домами (когда-то служил тайным проходом из дворца на другую сторону реки Арно). Обошли палаццо Строцци и двинулись к площади Санта-Мария Новелла. Я много раз был на площади и проходил мимо Церкви Санта-Мария Новелла (фасад которой напоминает Дуомо) но ни разу не бы внутри, так как то она была закрыта, то мы куда-то спешили. Перед посещением музея Уффиццы у нас было время и мы решили зайти внутрь. И не пожалели. Билеты нам, правда, обошлись в 24 евро на четверых, но это того стоило. Прекрасная церковь, с интересными фресками итальянских художников 13- 14- 15 века, в том числе Ботичелли и расписанный неф Гирландайо (15 век). Мало того, она оказалась очень большой по размерам, с многочисленными камерами и внутренними двориками, чего не скажешь по фасаду церкви. В общем время наше подошло и мы, естественно, подкрепившись отправились в галерею. Вошли за 5 минут буквально (у нас уже была предварительная бронь). Всё замечательно в этой галерее, всё, кроме кондиционирования воздуха, хотя это и понятно, когда на улице + 36! Поэтому духота и гнала нас из зала в зал. Но основные вещи, такие как работы Микеланджело, Рафаэля, Леонардо и многих других известных художников, мы успели посмотреть. Вышли, а на улице просто пекло... и мы ринулись в отель под кондиционер.
А вечером мы ели настоящий флорентийский стейкк в отличной траттории , с интересным названием "Za Za". Советую посетить. Такого вкусного стейка вы вряд ли где попробуете, даже в самой Флоренции (мои пару предыдущих опытов были так себе).

День одиннадцатый.

Когда за окном + 32 уже в 10 утра, пусть это в моей любимой Флоренции, выходить совсем не хочется. А надо, так как у нас в планах палаццо (дворец) Строцци с его выставкой скульптур Донателло и Со. Выставка и правда оказалась на редкость большой и интересной. А дальше, в том же дворце, на нижнем этаже выставка... NFT. Не спрашивайте меня, что это такое. Это смесь компьютерной графики и художества с модным и прибыльным бизнесом криптовалют. Но изображения и правда, интересные. Ну а затем, мы отправились в музей Гуччи. По городу можно было передвигаться только короткими перебежками, либо по теневой стороне улицы, либо заходя в магазины или музеи. А и тех, и других полно в центре Флоренции. Мы выбрали музей Гуччи. И не ошиблись. Так же советую сходить. Нам очень понравилось. Это музей не столько нарядов, сколько инсталляций, но очень хорошо сделанных. Днем были дома, выйдя попить кофе, прсле чего, несмотря на жару и с разрешения семьи я отправился побродить по улицам этого прекрасного города. К вечеру пятницы в многочисленных церквях проходили песнопения. Да и в их прохладе прекрасно отдыхается. Так что совместил приятное с приятным. Вечером после ужина, уставшие от этой безумной жары, мы пошли в гостиницу. Завтра выезд на озеро Гарда. Асфальт, напитавшийся жарой, активно отдавал её улицам и в девять вечера идти было невыносимо жарко.
За два с половиной дня мы сделали очень многое, хотя для Флоренции это мизер. Как миниум 4, а лучше все 5 дней, если вы хотите посетить, хотя бы половину достопримечательностей этого города. В Дуомо ( там есть несколько видов билетов, так вот это про самый распространенный, охватывающий все части собора) билеты распроданы почти на неделю вперёд. В галерею Уффицы и Национальную Академию (там, где стоит статуя Давида), можно купить билеты и на следующий день, но не в любое время. Залезать на колокольню Джотто, в такую жару, я не рискнул, хотя туда и в музей Дуомо билеты были. В конце концов, если вы не любители музеев, то сама Флоренция- это музей под открытым небом. Гуляйте, наслаждайтесь видами, заходите в кафе попробовать кафе дуопио (двойной эспрессо)- обожаю! или капуччино, выпить бокал белого вина, перекусить в барчике или поужинать в солидном ресторане (не забыв предварительно забронировать столик). Проходите мимо Prada и Gucchi (хотя туда тоже можно зайти, как в музей), и не проходите мимо больших магазинов со скидками -  SALDI - 50%. Не проходите мимо церквей, загляните и туда, в жару там всегда прохладно, а в стенах этих церквей можно случайно найти и шедевры флорентийских художников и скульпторов. В общем изучайте город, он того стоит.
А мы, как я уже говорил, отправляемся на озеро Гарда, в одноименный городок.

День двенадцатый.

Ура! Мы на озере Гарда, в одноименном городке. А первое впечатление- городок маленький, но очень уютный. По прежнему жарко + 31, но как-то получше переносится, все так нет той парилки Флоренции. Ну и природа, совершенно изменилась. Северная Италия очень зелёная, несмотря на самое жаркое лето за 40 лет. Холмы, на какое-то время после выезда из Флоренции, сменились равниной, а ближе к озеру местность стала гористой. Цены вполне приемлимые, судя по нашему позднему, но обеду. И опять же- двойной эспрессо делает чудеса.
В нашем отеле, как нельзя кстати оказался бассейн на крыше. Ну а к вечеру теплые воды озера Гарда приняли наши разгоряченные и усталые тела. Городок и вправду оказался небольшим, но замечательным во всех отношениях для гас. Променад- довольно длинный, минут на 20 неспешной ходьбы. Вдоль променада полно ресторанов с видом на озеро. Рестораны на любой кошелёк и вкус. Бары с напитками, желатерии- для любителей мороженого и сладостей. Ресторанов довольно много и можно выбрать как на первой линии, так и внутри двух небольших улиц, проходящих параллельно променаду. В конце променада отличный бар с шикарными видами и отличным кофе. Внутри улиц сппятаны небольшие магазинчики, предлагающие и керамику, и одежду, и сувениры, и вино, и продукты. То есть, все то, что необходимо для отличного отпуска- немного шопинга, немного вина, чего-то перекусить и, конечно, кофе со сладеньким! А уж сладкого тут большой выбор.

День тринадцатый
прошел в абсолютном релаксе- завтрак- озеро- кофе- отдых- обед- бассейн- кофе- озеро- ужин- променад. Закаты- очень красивые, лебеди и утки на озере, прекрасный ужин (порции огромные, а взяли паэлью на 2х человек, так втроем и не съели), прекрасное вино- белое домашнее по 6- 7 евро за поллитра, а бутылочное от 10 до 20 евро за 0.75 л. Цены на еду от 8- 10 евро за пиццу и 11- 13 евро за пасту- ризотто, до 15- 22 за рыбу- морских гадов- мясо. И, повторюсь, наедаешься за двоих (на следующий день брали одно блюдо на двоих и наедались).

День четырнадцатый.

Не выходя из релакса съездили в Сирмионе, недалеко, 38 км. от нас. Знаменит городок термами, замком Скалигеров и потрясающими видами на Гарду. Всё так, как описывают и есть. Замок бесподобен, словно из книг Вальтера Скотта- башни с квадратными зазубринами сверху, высоченные стены, ров, наполненный водой, мост, соединяющий всю эту красоту. Жаль был понедельник и замок был закрыт. Но побродили по округе, все интересно и красиво. Останавливаться здесь я не вижу большого смысла, если только вы не любитель термальных источников, что при температуре воздуха + 31, мне кажется перебором. Ну а после, снова- бассейн, обед, кофе, озеро, кофе- ужин. Ну и отличный променад.
Могу сказать, что совершенно не зря поменял нашу локацию с Дезенциано дель Гарда на именно этот городок. Не знаю почему, но в последний день бесплатной отмены бронирования на букинге, решил посмотреть другие варианты и нашел отель с бассейном на крыше (предыдущий был без бассейна), что очень нам помогло в этом путешествии, особенно после невыносимой жары во Флоренции.
А завтра мы уже едем в финальную точку нашего путешествия- на озеро Комо, в 2,5 часах от города Гарда.
День двенадцатый.

Ура! Мы на озере Гарда, в одноименном городке. А первое впечатление- городок маленький, но очень уютный. По прежнему жарко + 31, но как-то получше переносится, все так нет той парилки Флоренции. Ну и природа, совершенно изменилась. Северная Италия очень зелёная, несмотря на самое жаркое лето за 40 лет. Холмы, на какое-то время после выезда из Флоренции, сменились равниной, а ближе к озеру местность стала гористой. Цены вполне приемлимые, судя по нашему позднему, но обеду. И опять же- двойной эспрессо делает чудеса.
В нашем отеле, как нельзя кстати оказался бассейн на крыше. Ну а к вечеру теплые воды озера Гарда приняли наши разгоряченные и усталые тела. Городок и вправду оказался небольшим, но замечательным во всех отношениях для гас. Променад- довольно длинный, минут на 20 неспешной ходьбы. Вдоль променада полно ресторанов с видом на озеро. Рестораны на любой кошелёк и вкус. Бары с напитками, желатерии- для любителей мороженого и сладостей. Ресторанов довольно много и можно выбрать как на первой линии, так и внутри двух небольших улиц, проходящих параллельно променаду. В конце променада отличный бар с шикарными видами и отличным кофе. Внутри улиц сппятаны небольшие магазинчики, предлагающие и керамику, и одежду, и сувениры, и вино, и продукты. То есть, все то, что необходимо для отличного отпуска- немного шопинга, немного вина, чего-то перекусить и, конечно, кофе со сладеньким! А уж сладкого тут большой выбор.

День тринадцатый
прошел в абсолютном релаксе- завтрак- озеро- кофе- отдых- обед- бассейн- кофе- озеро- ужин- променад. Закаты- очень красивые, лебеди и утки на озере, прекрасный ужин (порции огромные, а взяли паэлью на 2х человек, так втроем и не съели), прекрасное вино- белое домашнее по 6- 7 евро за поллитра, а бутылочное от 10 до 20 евро за 0.75 л. Цены на еду от 8- 10 евро за пиццу и 11- 13 евро за пасту- ризотто, до 15- 22 за рыбу- морских гадов- мясо. И, повторюсь, наедаешься за двоих (на следующий день брали одно блюдо на двоих и наедались).

День четырнадцатый.

Не выходя из релакса съездили в Сирмионе, недалеко, 38 км. от нас. Знаменит городок термами, замком Скалигеров и потрясающими видами на Гарду. Всё так, как описывают и есть. Замок бесподобен, словно из книг Вальтера Скотта- башни с квадратными зазубринами сверху, высоченные стены, ров, наполненный водой, мост, соединяющий всю эту красоту. Жаль был понедельник и замок был закрыт. Но побродили по округе, все интересно и красиво. Останавливаться здесь я не вижу большого смысла, если только вы не любитель термальных источников, что при температуре воздуха + 31, мне кажется перебором. Ну а после, снова- бассейн, обед, кофе, озеро, кофе- ужин. Ну и отличный променад.
Могу сказать, что совершенно не зря поменял нашу локацию с Дезенциано дель Гарда на именно этот городок. Не знаю почему, но в последний день бесплатной отмены бронирования на букинге, решил посмотреть другие варианты и нашел отель с бассейном на крыше (предыдущий был без бассейна), что очень нам помогло в этом путешествии, особенно после невыносимой жары во Флоренции.
А завтра мы уже едем в финальную точку нашего путешествия- на озеро Комо, в 2,5 часах от города Гарда.

День пятнадцатый. Последний

Среди прекрасных вилл
И озера круженья
Найду покой и я
В забвеньи от сует
О, Торно, как ты мил
До головокруженья
И вновь налей вина
Сказал бы так поэт
В двух улочках глухих
Да в церкви с колокольней
Уютом пышешь ты
Дыханье затая
И мыслей рой моих
Становится спокойней
Лишь о тебе мечты
Италия моя

Озеро Комо, было конечной точкой нашего путешествия. И я бы сказал, что это было прекрасное завершения нашего марафона по красотам Италии. Озеро великолепно! Виды замечательные. В городке Торно, где всего-то две небольшие улочки да трасса (хотя трассой эту дорогу вокруг Комо назвать сложно- иногда встречные машины не могут проехать). Но вид с небольшой площади с маленькой бухтой и причалом, и церковью, и несколькими гостиницами, и тремя ресторанами (всё это умещается на совсем небольшой площади), вид- великолепный. А наш балком как раз выходит на эту площадь, где с 8 ми утра бьёт колокол, а ему, иногда, вторит колокол с другой стороны озера, где напротив нас расположился городок Мольтразио. Честно говоря родные отговорили меня совершать какие- либо вылазки, тем более, что по дороге мы заехали в город Комо, в самой нижней части озера. И я скажу, что это решение было верным. Полтора дня спокойствия, купания в теплых водах озера (вода + 26 градусов), созерцания красот с разных точек городка, чревоугодия и знакомства с прекрасными белыми винами погребов ресторанов. Что еще нужно после активного отдыха. Комо живописнее озера Гарды, но нам кажется, что сравнивать эти озера нельзя. Они просто разные и в каждом из них есть своя прелесть. Конечно, в плане активности и здесь можно найти свои достопримечательности. Например, в 25 минутах ходьбы от нас была вилла Плиниана, названная в честь римского сенатора Плиния Младшего(2й век нашей эры), которую кто только не посещал, включаяя Леонардо да Винчи, поэтов Байрон, Шелли, Мандзони, Фогаццаро, Берше, Стендаля, музыкантов Россини, Листа, Беллини, Пуччини,  ученых (Вольта, Спалланцани), принцев и императоров (Иосиф II, Франциск I, Наполеон Бонапарт, Франц II, Маргерита-ди-Савойа). Но, как оказалось, большинство вилл закрыты для свободного  посещения и максимум, это можно взглянуть на них со стороны озера. Но даже этого мне вполне достаточно, чтобы осознать величие и достоинство этих мест.
Так прошли последние 1,5 дня нашего знакомства с Тосканой и озёрами Италии.
Возвращаемся слегка уставшими от такого активного отдыха, но в то же время вполне отдохнувшими от нашей суеты и, конечно, с огромным возом впечатлений, фотографий и зарядом прекрасного.

21.07.2022


Рецензии