Призраки и духи развалин замка Рагнит

Валентина Вануйто

Призраки и духи развалин замка Рагнит

2020

I

                Старый замок давно разрушен,                На руинах растут цветы,                В парке древнем заблудшие души                Прячут память свою и мечты…                (с инета)

Они стояли перед развалинами древнего орденского замка Рагнит, овеянного множеством мистических преданий. Это была когда-то неприступная крепость. Гордый замок тевтонских рыцарей был разрушен не временем, а людьми. Здание сейчас не представляло большого интереса для туристов, кроме любителей готических замков со старинными с мистическими, извилистыми коридорами, мрачными подземельями, - опасная тайна которых забыта. Некоторые части замка, построенные в разное время, занимали довольно большую площадь, которые были окружены постройками, и соединялись друг с другом крытыми переходами, а часто и теми и другими.
- Ты знаешь, что в этих развалинах находятся привидения, призраки рыцари?
- Да, ладно тебе! Нашел чем пугать. Не верю в эти сказки.
- Ну-ну! Многие здесь видели этих духов. Я правду говорю.
- Бабкины сказки, дедушкины подсказки. Начитался всяких книг, насмотрелся фильмов ужасов и думаешь, что все поверят. Хочешь экшен?
- Да, не-е я серьезно говорю. Пошли и увидишь.
- Ну пошли. Посмотрим твои развалины с духами, - громко рассмеялся Виктор.
- Вот когда столкнешься в реале, тогда я посмотрю на твою реакцию, - ухмыльнулся Леонид, - Отсюда многие заиками выбегали.
- Что-то об этом никто не рассказывает, - остановился Виктор возле кирпичной стены. - Городские легенды - это немного житейской истории, а также исторических событий, содержащие множество народных мифов, легенд и фольклорных элементов. Такие легенды достаточно быстро распространяются в обществе.
- А кто тебе расскажет? Жители этого городка? Они сами сюда боятся заходить ночами. Днем их не видно, поэтому и не боятся. Тут одна старуха белая летает. Вот она точно злая и может причинить тебе неприятности.
- Ха-ха, трижды ха-ха. Ты еще скажи, что это неприкаянный дух принцессы или королевы, типа Рагниты.
- Я серьезно говорю, здесь еще шарятся духи неупокоенных рыцарей.
- Ну-у-уу, я точно боюсь, аж глазенки мои от страха вылезли из орбит.
- А ты хоть когда-нибудь по настоящему боялся?
- Не знаю, но возможно боялся. Страх такая штука, которая тебе не дает шанса подумать. Ты хоть знаешь историю замка? А то ты тут только пугать умеешь со своими привидениями.
- Так частично знаю. Основали его тевтонские рыцари. Ну-у, если вспомнить, то тут вроде бы и тюрьма была. Представляешь что мы можем увидеть? - вдохновенно прошептал Леонид.
- И что мы тут увидим? - перешел на шепот Виктор.
- Преступников! Они все злые бывают, когда их садят без суда и следствия.
- Они же давно вымерли как мамонты, - рассмеялся Виктор, пнув вниз кирпич, который попался под ноги.
- Я не имею ввиду, что ты увидишь труп или живого уголовника. Я имею ввиду духа этого преступника, - обиделся Леонид, качаясь на краю стены, рассматривая что внизу находится.
- Да, ладно, я понял тебя. Просто пошутил, - и присел на корточки, чтобы прыгнуть вниз.
- А ты хоть знаешь историю хотя бы этого городка?
- Вроде бы помню, что здесь жили скальвы и их немецкие крестоносцы уничтожили, а вместо их замка построили свою резиденцию.
- Я тоже помню из школьной программы, что вместо замка Рагнит, вначале был Ландесхут. Земляная шляпа. В 1326 году ее переименовывают в Рагнит. Крепость была хорошо укреплена, благодаря чему в 1295 году удалось отразить нападения литовцев, а в 1338 и вовсе нанести им сокрушительный удар. Всего на территории Восточной Пруссии было построено 110 крепостей. Лишь немногие из них превосходили монументальностью Рагнит. Его прочные стены должны были помочь крестоносцам отражать нападения противников. Вау! Да я еще что-то помню.
На южном берегу реки Мемель (Неман), на месте прусской деревянной крепости, в 1289 году, под руководством ландмейстера Тевтонского ордена Мейнхарда фон Кверфурте был заложен замок Рагнит, первоначально названный Ландесхут. До Ордена здесь располагалось поселение Раганит прусского племени скальвов. Крепость стала одним из передовых постов Ордена и выполняла роль опорного пункта на границе с Литвой. В ней разместили сильный гарнизон, который возглавил комтур Бертольд фон Брюхафен. В 1355 году замок был разрушен и сожжен в результате набега литовцев (литвинов). Позднее, крепости возвратили прежнее название, которое впоследствии трансформировалось в Рагнит. В крепости разместили гарнизон, состоявший из 40 братьев и 100 кнехтов. К строительству замка был привлечен знаменитый архитектор Николаус Фелленштайн из города Кобленца, который возводил крепость в Мариенбурге, Тильзите и других местах. К марту 1402 года были возведены стены главного здания. Массивное сооружение представляло собой квадрат с трёхметровыми в толщину стенами из кирпичей, и длиной каждой стены в 60 метров. Грандиозный замок с подвальными помещениями, переходами, и с верхним боевым обходом окружал глубокий ров с водой, для этого сделали дамбу на протекавшем рядом ручье.
- Наши с тобой познания истории этого края приводятся к нулю. Плохие мы с тобой исследователи. А нам бы не помешало знать историю этого замка, прежде чем, мы начнем с тобой исследовать ее стены.
- Почему такой вывод? Я еще помню легенду о великанше Рагайны. Она была рогатая. Крестоносцы когда завоевали, то эта Рагайна исчезла, оставив эти землю тевтонскому ордену.
- Серьезно рогатая?
- Ну вроде бы так описывали в легендах. Я что историк что ли? Да и не жил в эти времена, чтобы досконально знать что представляет из себя рогатая тетка. Долгое время не стихали слухи о несметных богатствах подвалов и подземных переходов древнего замка Рагайны, входы в которые были забыты.
- Я тоже не знаю эту легенду. Бог с ней с этой Рагайной. Ну что пойдем или с ребятами вернемся? Думаю им понравится лазить в этих развалинах, а вдруг мы сундук с золотом найдем!
У старика великана были три сына Тильзе, Вильмант, Ромбин и красавица дочь - юная Рагайна. По просьбе отца и по своему желанию решила она связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для чего заперлась в высоком замке, а ключ от него бросила на дорогу. Много лет и много людей прошло мимо замка, но никому не давался в руки волшебный ключ. Решила дочь великана, что нет больше сильных и смелых на Земле, и нечего ей ждать, и надумала схорониться навсегда в заколдованных подземельях под замком. В последний раз поднялась она на высокую башню полюбоваться течением реки и увидела, что подходит к замку большое войско. И некоторые из войска того берутся за ключ, но поднять его не могут. Вышел тут юноша неприметный и взял ключ, и вставил его в замок. Но не повернулся ключ. И тогда спросила великанша с башни:
- Чей ты, юноша, и как зовут тебя в твоем народе?
- Склаве - имя мое. А отец мой - король Вайдевут, - ответил юноша.
- Ты поднял заколдованный ключ, - сказала великанша. - Значит силой и смелостью ты достоин. Однако, этого мало, чтобы владеть моим замком. Ты должен узнать имя той, которая в память о небесном происхождении, носит на голове золотые рожки месяца, а на лбу и плечах знаки звезд.
- Рагайна - имя твое!
- Входи! - сказала Рагайна. - С той поры хозяевами замка и всей долины Немана стали князья склавинов.
Вот такая легенда живет на землях пруссов и скальвов. Возле него после и вырос одноименный город. До сих пор не стихают слухи о несметных богатствах подвалов и подземных переходов древнего замка Рагайны, входы в которые были забыты.
- Было бы здорово найти клад. Ты бы что сделал со своей добычей? Я, например, купил бы спорткар.
- А я не знаю чтобы сделал. Сначала нужно найти, а потом делить «шкуру неубитого медведя».
- Давай прыгай, здесь не твердая земля.
- А здесь, что правда была тюрьма?
- Да. Это было в 1825 году. В 1829 году в тюрьме произошёл сильный пожар, так что едва удалось спасти заключенных. Но многие сгорели и их духи шатаются тут и ждут своих жертв. Потом разместился городской и районный суд, после военный трибунал, а в 1879 году в замке находился административный суд. А потом замок остался без хозяина.
- Что-то же ты знаешь из истории?!
- Так частично. Что-то помню, что-то не помню. Мне интересно мистическая сторона этого замка. Существует легенда о том, что при закладке фундаментов было убито много пруссов, чьи тела, по обычаям того времени, «должны были укрепить основание замка».
- Это легенда принадлежит всем замкам и дворцам в Европе, а также основана на реальных фактах. Ничего нового. Старо как мир. Трупы посвящали богам, а также чтобы духи этих людей охраняли замок. Кстати, здесь останавливался Петр Первый.
Немного истории. Во время путешествия по Европе в 1709 г. в замке Рагнит побывал Петр Первый. Но именно с Балтийска (Пиллау) начал знакомство с Европой в составе Московского Великого посольства Петр Великий. Это была первая серьезная дипломатическая миссия России в Западную Европу. Он посетил крепость Фридрихсбург постройки середины XVII века, получил несколько уроков в стрельбе из крепостной артиллерии и в организации фейерверков. Петр I останавливался в Тильзите, следуя в составе Великого посольства. Маршрут дальнейшего движения проходил через Рагнит (ныне город Неман). Петр осмотрел средневековый рыцарский замок.
- И что? Подумаешь. Мы тоже здесь лазим и нам тоже увековечить свои имена?
- Ты глупость сморозил. Это мы, а это Петр Великий! Он много сделал для развития России по всем направлениям.
- Ладно, ладно! Я просто сказал. Пошутил, чтобы как-то скрасить наше молчание.
При слове «замок» в нашем воображении возникает образ величественной крепости - визитная карточка в Европе. Едва ли найдется другое архитектурное сооружение, которое привлекало бы к себе столько внимания со стороны историков, знатоков военного дела, туристов, писателей и любителей «сказочной» фантастики. Замок Рагнит был угрюмой мрачной громадой, хотя на самом деле это было разрушенное сооружение. Здесь ощущалась мистическая атмосфера, что окутывала руины замка, и это хорошо чувствовалось ночью. Многое повидали стены этого замка, и по сей день они хранят множество тайн, которые обросли легендами, передаваемыми из уст в уста. Руины полны опасностей и приключений, поэтому одному сюда, тем более ночью ходить не стоит, особенно если вы хотите встретится с привидениями этого замка. Заблудшие души, бродящие по руинам, могут атаковать вас.
- Слушай! Может уйдем, а утром придем? Зачем духов злить своим присутствием.
- Что испугался?
- Да нет, просто в темноте гулять не очень-то хочется. Днем видно и знаешь, что в темный колодец не упадешь.
- Э-э, нет! Раз пришли, то лучше осмотреть. Ночью интересней. Адреналин будет зашкаливать. Это же круто.
- Тогда давай ребят позовем? Веселее будет.
- Да они не придут.
- Ладно. Давай тогда не будем ходить раздельно? Ты помнишь в фильмах герои говорят, чтобы вместе ходить и сами тут же разбредаются в разные стороны. А потом их убивают или они теряются в лабиринтах замка.
- Хорошо. Как скажешь. В замке наверняка сохранились шикарные средневековые подвалы?
Таинственный замок Рагнит, с крестовыми ходами, с винтовыми лестницами, потайными дверьми, страшным подземельем и часовней создавал атмосферу таинственности и страха по средствам мрачной и зловещей обстановки. Темнота подземелья пахло землей и временем. Трехметровой толщины каменные стены имели длину более шестидесяти метров. Отдельные участки стен, перемычки многих проемов и некоторые сохранившиеся сводчатые перекрытия находились в аварийном состоянии. Сейчас над ними была стена, которая в советское время подверглась варварскому разрушению, кирпичи с его развалин шли на новые дома. Этот период считается самым печальный в истории замка. Площадь внутреннего двора была примерно тысячу квадратных метров. Леонида передернуло, то ли от холода, то ли от мрачного вида стен. Тем не менее они спустились по ступенькам и зашли в тупик, здесь было еще темнее и казалось, что мрак поглощал весь свет ручного фонаря. Что и говорить, один вид измятой и прикрытой каменной плитой металлической двери вовсе не внушал ощущения изысканного блеска и нетронутой красоты подземного строения. Однако другого пути у них не было.
- Как ты думаешь, тут есть кто-нибудь из живых, которые также как и мы шаримся по замку?
- Не знаю. Если бы были, то мы услышали их голоса. Скорее всего мы с тобой одни.
- Тебе не страшно?
- Пока нет. Так жутковато лазить во тьме, но еще терпимо.
- Мне тоже жутковато, когда представляешь как рыцари убивали или пытали.
- Ты думаешь, что все-таки тут бродят привидения?
- Ты же сам сказал, что они здесь шарятся веками.
- Вот и проверим есть ли в руинах духи.
Когда гуляешь или спускаешься в подземелья замка - и правда становится немного не по себе. Цокольный этаж практически не освещен и спуск туда действительно похож на мистическое приключение. Бесчисленные подвальные помещения напоминают лабиринт. Ходить по ним очень интересно. Но, это вначале интересно, но когда ты теряешься, то уже страх начинает тебя съедать по кусочку. Оставив плиту в покое, понимая, что не смогут его поднять, ребята пошли дальше. Тут увидели перед собой старые деревянные двери. Они толкнули их, и они упали открыв вход вглубь замка. Дальше шел узкий проход, сложенный из таких же кирпичей, как и сам замок. Они пошли по этому проходу, но он быстро кончился. Они увидели, что дальше проход завален, такими же кирпичами, большими камнями и бревнами вперемежку с землей.
- Да, похоже, что это был вход, но его взорвали. - сказал Леонид.
И они повернули назад. Дойдя до металлической двери, они заметили в правой стене небольшой проем. Стены покрывал толстый слой грязи и нанесенной с поверхности земли, что даже ровные и угловатые формы были смягчены вспухшими колониями грибов, плетениями подземного плюща и сетями корней, пронизывающими как свод, так и пол, уходя глубоко под землю. К великому сожалению, там их встречала пустота, пыль и ощущение забвения. Кто бы ни жил в них ранее, от них не осталось и упоминания. Они уже прошли несколько метров, как коридор резко пропал. В их души начал подкрадываться страх. Леонид начал рассуждать.
- Если мы прошли всего ничего, то здесь должен быть выход. Мы с тобой попали на другую сторону замка, хотя шли всего минуту по проходу. Почему здесь тупик?
- Нужно тогда простучать стенки, может мы найдем слабое место и постараемся развалить его.
- Давай ты следом за мной тоже простукивай, авось и найдем выход. А то тут как в каменном мешке.
Место было погружено во тьму, завалены камнями, заросли подземной растительностью настолько, что пробраться через них не представлялось возможным. Глаза чуть привыкли и они смогли разглядеть силуэт массивной двери.
- А это что такое? - удивился Виктор, рассматривая при слабом свете дверь, - Похоже, это дверь, и она куда-то ведет? - Немного постояв он выдохнул и потянул за ручку.
- Открывай.
- Она крепко сидит.
- Посильнее толкни.
Они вместе навалились на дверь и зашли. Осмотревшись, они увидели, что находятся в небольшой комнате. Посреди комнаты стоял стол, возле его стояли лавки. На столе стояли свечи. На другой стороне они увидели другие двери. Пробравшись через завалы, они обнаружили огромный зал с колоннами, в котором было много скелетов в богато украшенных старинных доспехах. Повсюду валялись мечи и копья.
- Вау! Да тут целый склад оружия.
- Интересно кто-нибудь до нас находил этих рыцарей?
- Скорее всего нет. Мы с тобой первые.
Леонид подошел поближе к скелетам, Виктор нехотя подошел к нему. Они стояли над ними и с интересом разглядывали их. Один сидел у стенки, его голова лежала на груди. Рядом лежал другой. Он лежал в какой-то неудобной позе. Как будто, он сидел а потом свалился на бок. Все они были в доспехах. Ржавчина разъела в некоторых местах.
- А чего тут страшного? Скелеты не кусаются.
- Кусаться возможно не кусаются, но от них лучше быть подальше. А то как в фильмах ужасов встанут и начнут с тобой драться.
- Вспомнил фильмы. Это же задумка режиссеров, чтобы пугать деток.
- Ну ты хочешь сказать, что не любишь фильмы ужасов? Не может быть такого, чтобы не пощекотать себе нервы.
- Люблю смотреть, но чаще мне хочется увидеть спецэффекты. В фильмах ужасов, старых и более современных, вся «соль» не в нарисованных на компьютере, а вполне реальных и осязаемых вещах, над которыми трудились мастера по практическим эффектам. Давай вспомним фильм «Чужой».
- Где новорожденный ксеноморф вырывается наружу из груди героя.
- Натуралистическая сцена, правда ведь, скажи? Этим мы обязаны стараниям съемочной команды, колдовавшей с искусственным торсом и пиропатронами.
- А фильм «Нечто» Джона Карпентера! Известная сцена из фильма, где человеческая голова передвигается сама по себе, отрастив ноги на манер паука, приводят как пример зрелища, которое возможно сотворить без всякой компьютерной графики, при должной изобретательности и воображении.
- До сих пор не теряет актуальности. Перед создателями спецэффектов стояла задача показать зрителям инопланетную форму жизни, обладающую такими свойствами и обликом, которые бы буквально не укладывались в голове. Над спецэффектами в «Нечто» трудился легендарный Роб Боттин, и поработал, как всегда, на славу: практические эффекты «Нечто» превозносят до сих пор. Эффекты из «Нечто» смотрятся тем более впечатляюще, если знать, что Боттин корпел над ними не покладая рук, семь дней в неделю так, что к концу съемок от переутомления даже попал в больницу.
- Слушай нашли место для воспоминаний фильмов. Мы сами с тобой сейчас находимся в фильме ужасов. Давай пойдем дальше. Ты ничего не возьмешь у этих рыцарей на память?
- О! Нет! Мне как-то старые люди сказали, что лучше ничего у них не брать, а то будут до скончания века ходить за тобой, чтобы ты вернул их вещь.
- Но, мечи-то у них классные. Я бы взял, да только тащить не хочется по всему замку. Когда днем вернусь, то возьму и дома на стенку повешу.
- А потом ночами будет какой-нибудь рыцарь Джон требовать свой меч.
- А я его почищу и шаманскими действами очищу, чтобы этот Джон отстал, - рассмеялся Виктор.
В холодном рыцарском зале запахло чем-то очень ароматным, совершенно не гармонирующим с обстановкой. Виктор хотел что-то сказать по этому поводу, но не успел. Раздался страшный грохот, на миг стало темно, поднялся столб пыли. Тут они услышали лязг металла, звяканье сбруи и похрапывание коней. Вначале Леонид не поверил своим ушам, но тут заржали лошади, не оставив никаких сомнений, и он, стремглав подскочив к стене, буквально взлетел на нее. Не веря своим глазам, они оглядели развалины, где шло сражение. Было у них странное чувство, как-будто они стояли на самом краю крыши разрушенного замка, и им очень хотелось заглянуть за край, но было страшно, что все обрушиться, стоит сделать шаг, и этот шаг станет последним в их жизни.
- Ты видишь? Ты чувствуешь? Что это?
- Иллюзия! Этого не может быть, - сказал Леонид, пытаясь протереть глаза.
Затем медленно, на негнущихся ногах, ребята начали спускаться вниз. Где-то высоко в темноте промчался реактивный самолет с шумом, который не вязался с этим местом. Вокруг кипела битва, носились лошади. Для ребят это показалось ужасом, который разворачивался перед их взором как кинолента. Рыцарь в черных доспехах выставил в грудь врага длинное копье, чтобы скинуть его с лошади. Другой бросился навстречу следующему противнику - высокому светловолосому рыцарю. Их длинные мечи со звоном скрестились. Он нанес  настолько молниеносную серию, что противник едва успел ее отразить. Вдруг они увидели, что один из рыцарей повернул в их сторону лошадь и понесся с дикой скоростью.
- Это бред сумасшедших, - пискнул Виктор. - Мы все сошли с ума.
- Бежим, слышишь, бежим! - закричал Леонид, безуспешно пытаясь сдвинуть его с места. - Не сходи с ума. - С верху упало что-то твердое и тяжелое. Виктор резко отскочил в сторону.
- Т-ты, ты-ы сказал, что нет привидений, - клацая зубами, повернулся Виктор к Леониду, - Ты тоже видишь п-привидение?
- Бежим! - крикнул Леонид.- Привидения еще никому ничего хорошего не приносили!
- А-а, - в испуге закричал Виктор, перегоняя своего друга не оглядываясь.
Ребята были в ужасе, оглянувшись назад, они увидели проем. Спотыкаясь о невидимые в высокой траве неровности, они летели, вернее, пытались лететь, чтобы достичь стен замка раньше, чем достигнет их рыцарь.
- Не может быть этого, - выговорил Леонид, когда они влетели в проем в стене, - Такого не может быть. Не верю! Это неправда. Не-прав-да-а!
- Это что-то с чем-то, - выпрямив свое дыхание Виктор, когда опасность была позади, - Я думал, что от страха здесь и останусь. Неужели, такое возможно? Как это возможно? Это может быть галлюцинация?
- Смотри! Никого нет! - выглянул Леонид, - Этого не может быть, - повторил он, - Может это голограмма? Сейчас умеют делать, чтобы развлекать народ. Мы не можем же одновременно видеть? Галлюцинация!
- Я тоже так думаю, что здесь, наверно, насыпали чего-нибудь и мы стали свидетелями сражения рыцарей. До того как что-то рухнуло, то в зале где валялись рыцари запахло чем-то приятным.
- Скорее всего какой-то галлюциногенный порошок. Было все здорово, кроме летящего на нас рыцаря. Вот только это было настолько реально, что стало жутко. Классный спецэффект!
- Если бы это были спецэффекты, то мы с тобой об этом знали от жителей городка. Тут что-то не так. Может мы попали как герои в прошлое?
- Тоже скажешь мне! Мне бы не хотелось попадать в это время, когда ты морально не подготовлен. С одной стороны это круто!
- А с другой лучше дома смотреть эти ужастики. И все же начало мне понравилось. Круто конечно, но страшно.
Этот замок был окутан тайнами и легендами, а стены являлись свидетелями бесчисленного множества заговоров, предательств, многочисленных убийств и кровопролитных сражений. Осенью 1295 года у замка Рагнит произошел бой. Литвины попытались штурмом захватить замок, но, понеся большие потери, отступили. Все же литовцам удалось разрушить передовые укрепления и сжечь поселение возле Рагнита. С каждым годом отряды литовцев, участвующих в набегах, становились все многочисленнее. С августа до октября 1315 года Рагнит находился в осаде. Литовские воины упорно бросались на приступ крепостных стен, но каждый раз защитники замка отбрасывали их назад. Представьте себя в гуще этого горячечного, похожего на ночной кошмар штурма, вообразите, что это вы стоите у подножия стены; вокруг свистят стрелы и камни, на тебя летят рыцари, кто-то размахивает мечом. Это очень эффектно, когда все это пролетает перед тобой, но ты спокоен потому что зритель этого сражения. Как ни кровопролитны были схватки крестоносцев с литвинами, но самые тяжелые времена были еще впереди. В августе 1338 года крупная литовская армия подошла к Рагниту. К ним на помощь пришла Орденская армия под командованием самого Великого маршала Ордена Генриха Туземера. Возле стен Рагнита произошло крупное сражение. Литовская армия была полностью разбита.
- Давай будем отсюда выбираться. Было круто! Мне было очень страшно.
- Мне тоже. Я, наверно, долго буду вспоминать как рыцарь с копьем летел на нас. Для меня это шок в прямом смысле слова.
- Для меня тоже шок. Это было так реально, что до сих пор не могу придти в себя.
- Вот мы и получили твой адреналин по полной. - ухмыльнулся Виктор, - Расскажи кому-нибудь не поверят.
- Этточно! Адреналин у меня зашкаливает, что не очень-то хочется гулять по замку в ночное время. Нужно с ребятами придти и проверить насколько это реально было. Если повторится, то жители правы, что тут точно живут привидения и духи руин замка.
- А ты думаешь, что ребята не испугаются?
- Думаю, что нет. Им точно захочется увидеть сражение литвинов и тевтонцев. Это же круто! Я бы не испугался, если он не летел на нас, чтобы убить. А жить-то хочется. Рановато покидать этот мир.
- Жалко, что у нас нет карты этого замка, а так будем блуждать здесь.
- Не бойся! Замок-то не такой уж и большой, в основном он разрушен. Так что выберемся отсюда.
- Хотелось бы, хотелось. Не зря же говорят, что ночью духи и заблудшие души путают твои пути, чтобы завести далеко от того места, где ты находишься и завести в потусторонний мир.
- Нашел чем успокоить, когда еще не оправились от шока.
Леонид еще раз выглянул, двор был пустынен. Выходить не очень-то хотелось. Он боялся, что выйдя за пределы стен замка, то вновь попадут в пекло сражения и какой-нибудь рыцарь снесет им головы.
- Лучше пройдемся по замку, а то не хочется столкнуться с сумасшедшим рыцарем. Хорошо, что не без головы. Тогда точно было бы жутко.
- А я думаю, что лучше прогуляться и выйти к воротам. На улице можно увидеть и спрятаться. А в замке можно потеряться. Мы можем по стенке двигаться и если что-то увидим страшное, то быстро спрячемся.
- О, нет! Стены защищают. Я чувствую безопасность, когда нахожусь внутри. На улице ты открыт со всех сторон и некуда спрятаться, кроме как упасть на землю и ползти. Тем более я очень боюсь, если честно.
- Ладно. Возможно ты прав.
Все сооружения замка по его периметру казались вымершими. Черные глазницы окон и арок, проломов и пробоин производили жуткое впечатление. И только ветер гуляющий по замку, летающие птицы и снующие мыши свидетельствовали о том, что среди зловещих развалин присутствует жизнь и какое-то движение. Словом, история замков очень интересна, а сами они окружены какой-то странной притягательной атмосферой. Смотришь на них и думаешь: и что хорошего - развалины, груды камней, но отчего-то и почему-то хочется побывать. Конечно, хочется побывать не в темную ночь, а где-то вечерком, когда поменьше людей и насладиться тайной, загадкой, которую хочется разгадать. Руины замков - это очень интересное, необычное место, но во время пребывания здесь часто посещают мрачные мысли, но тех кто любит приключения появляется азарт авантюриста. Чрезмерно впечатлительный человек вряд ли сможет провести здесь несколько часов.
- Жутковато! - прошептал Виктор и его слова эхом отозвались, - но очень интересно. Я бы днем с удовольствием погулял, а вот ночью страшновато столкнуться с привидениями.
- Согласен. И куда девался выход? Словно кто-то не желает нас отсюда выпускать.
- У меня адреналинчик уже зашкаливает, представляешь? - стараясь осветить путь тусклым светом. Фонарь мигал как в фильмах ужасов.
- Такое чувство, что мы с тобой в подземелье, а не наверху.
- А как мы попали подвал замка, если все время были на поверхности?
- Не знаю.
- Точно как в фильме ужасов!
- И что тебя так тянет говорить на эту тему?
- Потому что в фильмах именно так и начинается. Сначала попадают в подвал, потом начинают поиски выхода, мигает фонарь, кругом тьма.
- Боятся, это абсолютно нормально. Даже если отбросить все прочие невероятные и странные обстоятельства, все равно, оставаться ночью в заброшенном замке опасно.
- Ты только сейчас понял, что ночью здесь делать нечего? А до этого прямо тащил меня сюда, чтобы поискать клад. Странный ты Леонид!
- Что странного?! Я не думал, что тут начнутся спектакли со сражением. Насчет фильмов ужасов, то именно хочется поговорить, потому что страшно. Клин - клином выбивают. Не хотелось бы попадать в такую же историю как в ужасах. Хочется все обдумать, чтобы избежать встречи с монстрами.
- Сейчас время такое, что мы вряд ли столкнемся с монстрами.
- Мы уже с тобой столкнулись.
- Будем думать, что это спецэффекты для посетителей. Инновационные изобретения никто не отменял. Возьмем певцов: Майкла Джексона, Тупака Шакуру, которые пели со сцены, хотя их уже нет. Сейчас технологии не стоят на месте, они движутся с огромной скоростью. Именно такая голограмма в воздухе является отличным решением для успешного показа битв и сражений посетителям таких замков. Это же бизнес! Может кто-то случайно включил диапроектор.
- Будем надеяться, что это была голограмма сражений из какого-нибудь исторического фильма.
- Ты хоть что-нибудь помнишь из истории замка? Ну хотя бы когда он был построен и кем?
- Рассказывал же, что замок переходил из одних рук в другие и его много раз переделывали. А также говорил, что что-то помню, а что-то не помню. А ты хоть помнишь историю немецкого ордена?
- Частично. Я спрашиваю, чтобы скрасить немного наше присутствие. Страшновато же. Хоть за разговором мы быстро найдем выход.
Тевтонский орден обрел мрачную славу в Европе. В 1143 г., Иерусалиме появился первый немецкий госпиталь, который от папы римского получил предписание подчиняться госпиталю Иоаннитов. В ноябре 1190 года во время осады Акры купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь для немецких солдат. Герцог Фридрих Швабский (сын Фридриха Барбароссы) образовал на его основе духовный орден, во главе которого был поставлен капеллан Конрад. Уже 6 февраля 1191 г. папа римский Климент III одобрил основание нового ордена, а в декабре 1196 г. другой папа, Целестин III, утвердил его в качестве духовно-рыцарского. Его официальное название теперь было таким: «Орден братьев госпиталя святой Марии Немецкого дома в Иерусалиме» (Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem). С этого времени у ордена появляется собственная армия и военные функции становятся для него основными. Тогда же ордену была дарована привилегия, освобождающая его от власти епископов и позволяющей самостоятельно выбирать магистра. В отличие от тамплиеров и госпитальеров, которые подчинялись лишь папе, Тевтонский орден был подвластен также императору Священной Римской империи. Согласно уставу ордена, его члены должны были соблюдать обет безбрачия, безоговорочно подчиняться старшим и не иметь личной собственности.
- Ну, тогда я бы не хотел быть рыцарем Тевтонского ордена.
- А мне бы понравилось служить в этом ордене.
- Почему?
- Никто тебя не третирует, дети не обременяют. Занимаешься только походами.
- А кто круче тевтонцы или тамплиеры?
- Мне кажется, что оба ордена отличные. У них одна была задача завоевать страну и покорить народ. Вот они и пришли на прусскую землю, чтобы покорить племена, населяющие эти земли и крестить народ. За замок Рагнит на поле боя погибли Великий магистр Ульрих Юнгинген, Великий маршал Фридрих Валенродт, Великий комтур Куно Лихтенштейн. Вместе с ними погиб и комтур Рагнита Конрад Валенфельс со своим отрядом.
- Все же жить в тот период было интересно.
- Ты думаешь? А вдруг бы ты родился в крестьянской семье?
- Думаю, что родился бы сразу же в доспехах. - рассмеялся Виктор
- Рыцарем захотел родится, а сам историю возникновения орденов не знаешь. Ты хоть знаешь, что о рыцарях только мифы одни? Этот образ был создан благодаря литературным произведениям и фильмам. Однако на самом деле в Средние века рыцари не могли похвастаться романтичностью и не стремились к красивым поступкам. Рыцари были жестокими и грубыми с женщинами. Причем даму не завоевывали в привычном для нас смысле, а выигрывали в своего рода турнире. Женщина автоматически переходила победителю. Ее мнение рыцарей совершенно не интересовало. Знания современного человека о рыцарях очень ограниченные. Люди не имеют представления о многих важных деталях.
Возник рыцарский роман на севере Франции. Он ближе по содержанию к лирике трубадуров тем, что в нем непременно присутствует тема возвышенной любви, служения Прекрасной Даме. Самым первым материалом для этой литературы стали античные времена, где можно было найти сюжеты, совмещающие и любовную тематику, и самые невероятные, фантастические приключения, вполне перекликающиеся с рыцарскими идеалами средневековья.
- Знаю, знаю! Это все легенды и мифы. Особенностью рыцарских романов является то, что происходят приключения в фантастических странах или в незапамятные времена. А то, что ты говоришь, то это же круто! Завоевывать даму и не нужно никаких ухаживаний. Это по мне. А то ходишь вокруг да около, чтобы привлечь к себе внимание. Да еще они и капризничают. Эх, здорово было в рыцарское время. А ты откуда знаешь про рыцарей?
- Вот тут-то я знаю, потому что читал о них. Ты как думаешь, какие они были ростом?
- Такие как я, примерно 164. Если смотреть на доспехи, то точно низкорослые.
- Верно. Прежде чем стать рыцарем человек длительное время тренировался. Чаще всего процесс начинался еще в детстве, в возрасте 7 лет. Дети из дворянских семей, которым прочили военную карьеру, должны были ежедневно заниматься. Посвящение в рыцари происходило, когда юноша достигал 12-13-летнего возраста. Однако спустя время процедура была сдвинута. Впоследствии молодых мужчин посвящали в рыцари в возрасте - более 20 лет.
- А правда, что у рыцарей было право первой ночи?
- Существует много теорий - делалось ли это просто ради процесса, либо из каких-то практических соображений. Одной из самых достоверных является теория, согласно которой, так как феодал обычно являлся самым сильным и происходил из знатного рода, соответственно являлся носителем самых лучших генов. Но, они забывали про детей, которые появлялись после этой ночи.
Фонарь тускло освещал кирпичные стены по сторонам. И было непонятно, где конец этому коридору, где выход, потому что окружала их непроглядная тьма. Здесь гораздо сильнее чувствовалось, что это старинный замок. Дух замка и прошедших веков начинал уже выбираться наружу и коснулся их едва уловимым движением. Мощные стены замка окружали их со всех сторон, давая возможность воображению дорисовывать все то, что было утрачено за прошлые столетия и последние десятилетия. Вдруг Виктор почувствовал легкое прикосновение. Он даже вздрогнул от этого ощущения.
- Это ты меня задел? - испуганно спросил Виктор.
- Нет. А что?
- Такое чувство, что кто-то по моей душе прошелся.
- Не пугай. И без того страшно.
- Ты же сам сказал, что здесь нет ничего и никого. Может это просто ветерок? Как никак заброшенный и никому не нужный замок.
- Говорят, что здесь обитают призраки как во всех европейских замках. Может это беспокойная душа ребенка?
- Какого ребенка?
- Да девятилетний мальчишка тут погиб.
- Думаешь, что он хочет нам отомстить?
- Как он будет нам мстить, если в его смерти мы не виноваты. Может он хочет нам что-то сказать или показать.
- Тоже скажешь. Вон в фильмах души беспокойных почему-то мстят людям, которые не причинили ему зла. Вспомни фильм «Звонок» или «Проклятие». Она как одержимая убивает всех без разбора, виноваты они или нет. А про сожженных ведьм, которые мстят всем и за что спрашивается.
- Это фильмы ужасов. Что такое фильм ужасов? Это продукт, который должен пугать, шокировать, запускать выработку адреналина в крови у зрителя. Я не совсем понимаю, когда к фильмам ужасов предъявляют завышенные требования. Если не будет сюжета, то и зрителей не будет. А здесь мы с тобой не в фильме снимаемся. Нужно учитывать, что замок пуст и открыт всем ветрам, дождю, поэтому мы слышим каждый шорох, который нас пугает.
- Я понимаю, что наше подсознание дает сигнал мозгу и что с этими созданиями лучше не иметь дела. Я же не такой придурок, что совсем не понимаю. А поскольку мозг реагирует на ужастики не всегда адекватно, то подает соответствующие сигналы тревоги нервной системе. И та иногда не выдерживает.
Ужасы про призраков - одна из излюбленных тем голливудских кинорежиссеров. Во время просмотра таких картин, как правило, у слабонервных начинают ползти мурашки по коже. Именно поэтому фильмы про призраков остаются одним из востребованных направлений хоррора. Почему мы любим смотреть фильмы ужасов? Когда мы смотрим триллеры и ужасы, то мы испытываем стресс или по-другому названный кинематографический невроз. Наиболее важные части фильма ужасов или триллера это неопределенность и развязка неопределенности. Неопределенность создает напряжение, страх, а развязка их устраняет. И никакие цивилизованные достижения не приглушили страх перед призраками - такие фильмы, как «Заклятие» и «Астрал», становятся «блокбастерами» и порождают сериалы. Чем больше страх и неопределенность и чем лучше «хэппи-энд», тем большую эйфорию мы испытываем. А если страх и неопределенность не привели к «хэппи-энду», то ждет большое разочарование и дисфория.
Страх, который мы испытываем в кинотеатре имеет терапевтическую ценность для тех, кто страдает повышенным уровнем тревожности: ужас прямого действия вытесняет отвлеченные и абстрактные переживания. Острые ощущения нам необходимы, потому что мы потомки авантюристов и искателей приключений, которые заселили планету. Большую часть своего исторического существования наши предки сражались с хищниками и врагами. По сути говоря, если обобщить причину всех страхов, то они рождаются потому, что у человека нет веры в себя, его удерживает неизвестность и не понимание темноты. Большая часть людей хуже всего переносит состояние неизвестности. Именно непонимание того, что происходит, как надо действовать, и чем все это может обернуться - вводит многих в состояние растерянности, неуверенности и страха.
- Как сказал великий философ всех времен и народов Сенека: «Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно!». Понять чего именно ты боишься. Спокойно рассмотреть свой страх, будто смотришь кино, наблюдая все подробности его.
- Ха-ха, посмотрю как ты сделаешь первый шаг и поборешься с милордом Страхом. Если он тебя не первым уложить на лопатки.
- Вместо того, чтобы убегать от ситуации, связанной со страхом, сделать движение по направлению к нему, представить, что то, чего боишься - происходит. Войти в свой страх и принять его.
- Я хорошо тебя понимаю, что ты таким образом борешься со своим страхом и пытаешься мне внушить, что не все так страшно, как я его малюю.
- Но, я в отличие от тебя пытаюсь бороться со своим внутренним страхом. Полнота восприятия разрушает страх.
- Ну-ну, попытайся разрушить.
В эту минуту они услышали ужасное шипение и сквозь тьму явно увидели какой-то огромный темный ком, похожий на кота невероятных размеров. Он приближался все ближе и ближе. В голову Леониду пришла всего одна мысль, что это то, что вчера он очень плохо спал. Это казалось мне единственным логичным решением. Но это продолжалось вновь и вновь…От этого, понятно, замок показался более зловещим. Черные впадины давно выбитых окон глядели ужасно; в пустых залах ходил таинственный шорох: камешки и штукатурка, отрываясь, падали вниз, будя гулкое эхо. Ребята побежали без оглядки, а за ними долго еще стояли стук, и топот, мяуканье и тихий смех.
- Я же говорил, - просипел Виктор, - Достал ты искать рациональное объяснение. Нет в реале никаких призраков, - передразнил своего он друга, - а мы уже не знаем какой по счету к нам пришел полтергейст, который так и норовит нас запугать до смерти.
- Мы с тобой напряжены, поэтому очень остро воспринимаем каждый шум.
- Так мы про мальчишку не договорили. - когда Виктор успокоился, решил узнать отчего и при каких обстоятельствах он погиб.
- Где-то в 1990-х годах конца XX века. Он играл с ребятами и сорвался со стены. С тех пор беспокойная душа его скитается по комнатам замка, пугая посетителей и плачет в поисках выхода. Он не знает, что умер.
- Ты думаешь, что он хочет нам помочь?
- Думаю. Он же современный человек, а не древний какой-нибудь призрак.
Тени сгущались вокруг них, образуясь в нечеткие образы. Воздух стал холодным. Глаза Виктора понемногу стали привыкать к темноте. Ну, то место где он стоял, нельзя было назвать темным. Фонарь хоть и тускло освещал вокруг него пространство. Прямо перед собой они увидели в призрачном свете луны, который пробивался через окна, мальчика. Это был странный ребенок с бледной кожей и голубыми глазами. Почему голубыми? Мало ли что в этот миг может показаться. Каштановые волосы чуть выше плеч свисали спутанными клоками. И это от страха может привидеться.
- Не бойтесь нас. Мы не причиним вам вреда. - прошептал мальчик
- Ты значит здесь не один? - спросил Леонид, рассматривая внимательно призрак. Взмахнув перед лицом мальчика рукой, он удостоверился, что это не голограмма, - Мало ли, что организаторы могут придумать. - проворчал он.
- Мы стараемся помочь найти выход, а вот древние рыцари и преступники пытаются завлечь посетителей к себе, чтобы выпить энергию.
- А кто вы?
- Это заблудшие души, потерявшиеся во времени.
- А почему ты не ушел к свету?
- Я тоже потерялся и растерялся.
- А они тогда кто?
- Голодные духи.
От стен замка исходила угнетающая давящая на психику тяжелая обстановка. В залах царило запустение и, даже стены кричали о тоске и печали за ушедшими прошлыми временами. Тени кружили вокруг. Глухую тишину мрака прорезали голоса, что все нарастали в их головах, кружась и летая по коридорам. Голоса, не переставая нашептывали им слова, звали за собой, кричали, невыносимо отдаваясь гулким эхом. Этот таинственный дух мальчика - не единственный обитатель замка Рагнит. Во время перерывов между сражениями, поместье занимали представители аристократии, среди которых были и рыцари. Здесь также же сидели и преступники. Они славились на всю Европу своей жестокостью, а жители поселений боялись, зная о злодеяниях.
- Нет. Оставьте их в покое. Что вам от них нужно? - крикнул ребенок в темноту.
- Не мешай нам. - Раздались вновь, холодные голоса. - Твоя судьба давно решена. Ты нам не нужен. Они нам нужны.
Бегство было единственной возможностью, чтобы избежать встречи с духами. «Бежать, бежать, бежать» - эхо мыслей уже долгое время отдавалось в их голове. Ничему другому не было места. Вот тут появился настоящий страх, от которого волосы вставали дыбом. Этот страх заставляет видеть то, чего не существует, внушает ложную реальность, заставляя постоянно бежать от чего-то, постоянно сражаться за свою жизнь и за то, что ему дорого. Прозрачную фигуру мальчика подернуло рябью, и он постепенно начал растворяться во тьме.
- Пытаться скрыться?! - прошелестел чей-то голос. - Бесполезно. Они везде вас найдут. А поймав, уничтожат, просто сотрут в пыль, словно вас и не было.
- Успокоили называется, - раздраженно сказал Виктор, - вместо того чтобы помочь найти выход, они пугают.
- Куда девался мальчик?
- Он испугался и ушел. Так что нам остается бежать.
Тьма! Страх! Воздух был пропитан отчаянием и безнадежностью. Ребята помчались во всю прыть. Куда? Им было все равно. Лишь бы подальше от этого. Они бежали в никуда настолько быстро, насколько могли. Удар, за которым последовало стремительное падение. Сплюнув в отчаяние, Леонид рывком поднялся с каменного пола и вновь рванул за Виктором. Ему почудилось, что он слышит - и с каждым мгновением все отчетливее - лязганье металла. Иногда они слышали стоны, порой крики и предсмертные мольбы. В сердце рождался страх быть убитым, и они немедля бросались в бегство. Когда им показалось, что погоня прервана, они остановились и решили отдохнуть. Леонид с облегчением вздохнул и опустился на пол. В сумраке возле него различались какие-то беспорядочно наваленные камни, сухие кривые ветки и что-то еще.
- Черт, черт, черт! - переведя дыхание, сказал Леонид, - А я и не верил черт побери в эти сказки. Думал, что все это легенды. Хотя до сих пор не верю.
- А я вот верю. Сейчас тем более верю в этих призраков. Не удивлюсь, если увижу тут еще призраки белых, серых женщин.
- Это везде призраки обитают. Без них никак нельзя. Каждый замок в Европе имеет свои легенды насчет женских привидений. Согласно местной легенде, в замке Рагнит тоже обитала женщина призрак, которая кого-то ищет. А зачем и почему мифы умалчивают. Скорее всего те же интриги, что и в других замках.
Лестницы, коридоры, переходы и проходы в замке - это загадочные и, порой, необъяснимые проводники в потусторонний мир. Им известны все дороги, но только авантюристу открываются новые, иногда - полные тайн и загадок, пути. Человек может изменить свое направление и повернуть совершенно, казалось бы, не туда - но это только на первый взгляд. Если есть жилка любителя приключений, то можно увидеть интересный мир. А вот трусливым остается только плутать по лабиринтам подземелья. Молодые люди шли, изредка останавливаясь и держась за стены, чтобы перевести дух. Повернув один раз, потом второй, они очутились в тесном закоулке. Не было слышно никаких звуков. Что же здесь, в подземелье замка никого нет? И где выход?
- Только бы не попасть в подземелье, где обитают преступники. В подвале замка говорят была оборудована камера пыток, которая, к слову, сохранилась и по сей день. Пленники, которые становились узниками тевтонских рыцарей, перед смертью проходили через настоящий ад. Жертвы до сих пор стучат костями и громко укоряют рыцарей в жестокости.
- Это же легенды?
- Легенды тоже на чем-то строятся. Стены подземелья замка сохранили царапины тех, кто был замурован в них заживо. Темницы, некогда наполненные останками узников, и жуткая атмосфера, царящая на территории великолепного строения до сих пор пугает туристов.
В древних замках и больших старинных домах с привидениями есть свои истории и легенды. Их всех объединяет, произошедшие там трагедии, после которых на местах преступлений иногда появляются бледные фигурки не упокоенных королей, герцогов, графов и других персон. Испуганное воображение Виктора рисовало под землей тысячи прусских скелетов, вытянувшие костлявые руки в кандалах к небу. В подвалах пленных заживо замуровывали в стены, и многие утверждают, что именно там до них доносились пронизывающие стоны тех, кто окончил свои дни в этих стенах. Неудивительно, что теперь в этом страшном замке с привидениями часто слышны леденящие душу крики, шум шагов и скрип дверей. Рассказы эти выглядели настолько правдоподобными, что не поверить в них было просто невозможно. Он уже почувствовал, а может, даже смутно увидел сквозь тьму, как они уничтожают души. В страшных муках умирали они, не успевшие убежать.
- Нужно быстрее найти выход. Я как будто чувствовал к чему приведет наше неверие и прогулка в ночное время по замку.
- Ладно, нужно собраться духом и искать выход, а не ныть. Призрак мы один увидели, в сражение попали, звуки слышали. Так что нам не нужно расслабляться и постараться выйти отсюда живыми.
- А что можно здесь погибнуть?
- Мальчишка же погиб! Скорее всего ему помогли призраки этого замка.
В четырех этажах замка когда-то располагалось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. Как потом оказалось, замок не был столь уж необитаемым: почти все залы и комнаты облюбовали неупокоенные души. В течение столетий надземные и подвальные помещения замка многократно переделывались и перестраивались. Были секретные подземные туннели. Вниз можно было попасть через несколько тайных проходов. По извилистым ходам подземелья можно было выбраться далеко за пределы замка. По бокам коридора виднелись проемы дверей. Одна из них вела внутрь замка. Другие - в кладовые, хранилища... Кирпичные сырые стены низко смыкались над головой. Ребята шли медленно, практически на ощупь, с трудом разбирая в тусклом свете куда ступать. Целые легенды были сложены о хитрой системе подземных ходов и темниц. Казалось, что сотни лет здесь не ступала нога человека. Зеленеющие стены были покрыты холодным мраком, и время от времени тени эхом пробегали далеко вглубь коридоров. Стены и даже потолок проходов были укреплены камнями. Кое-где на стене были закреплены факелы. Иногда из темниц они слышали душераздирающие крики о помощи.
- Ты слыхал?
- Да. Но, не обращай внимание на это. Они запугивают, чтобы мы с тобой рванули и попали в их сети.
- Ты снова за свое? Я думаю, что это слуховые галлюцинации.
- Мы хотим это слышать, поэтому и слышим.
Они старались сохранять тишину, и все же в здании громко звучал шорох не только шагов, но и писк, чье-то урчание и напряженное, взволнованное их дыхание. Виктор слушал, и ему казалось, что по коридору разливается тлетворный дух. Воздух становился вязким и затхлым, словно пропитался кислым запахом. Умереть было бы лучше, чем пройти через все это и столкнуться с кем-то и с чем-то, к чему он не был готов. Мрак. Темнота коридора казалась не обычной тьмой, результатом законов физики, но видимым мраком, черным субстратом осязаемого зла. Виктор уже догадывался, что за беспросветная темнота окружает его во время продвижения. Это было страшно. Это было ужасно! Луч фонаря прорубал в темноте путь, далеко не такую широкую, как им бы хотелось, а когда луч смещался, мрак тут же занимал утерянное было пространство. Затем они подошли к обвалившемуся углу замка и, по-прежнему не веря что это выход, Леонид прикоснулся к проему. Вниз вели ступени.



II

                Только тени, что бродят ночами, 
                Охраняя вечный покой 
                Только страх, словно плащ за плечами 
                Развевается над землей.
                (с инета)

Спускаясь по лестнице, они обнаружили, что внизу была расположена площадка с дверью, ведущей в такой же коридор, как тот, из которого пришли. Около этой площадки лестница была замурована, и спуск вниз был невозможен. Здесь царил полумрак. На стенах были видны следы разобранной кирпичной кладки, на ступенях валялись обломки кирпича. Возникло ощущение, что проход расчищали, на площадке около двери была прислонена к стене кирка. Кое-где на стенах были видны следы инструментов. На стенах видны пятна зеленой плесени, которые давали призрачный свет. На потолке виднелись пятна плесени, светящиеся тусклым зеленоватым светом. В глубине были различимы три темных коридора. Ребята остановились. Леонид посвятил телефоном вокруг и взглянул на часы. Они показывали ровно двенадцать ночи.
- Нда! Такое чувство, что время остановилось. А кажется, что мы здесь мечемся как кролики в клетке уже давно и время должно быть утреннее.
- Мне также кажется, что мы наоборот уходим от выхода, вместо того, чтобы найти его.
- Может вернемся?
- С удовольствием. Вот только как ты сам видишь, что назад дороги нет. Позади у нас с тобой кирпичная стена, а ведь мы пришли от туда. - Виктор рукой указал на стену позади себя, - Нами кто-то играет.
- Согласен. И все же если смотреть разумно, то это называется психоз. Мы с тобой сейчас просто нервничаем, отсюда и плутание, запутывание и страх.
- Я хорошо помню, что мы спустились именно отсюда. Пока на память свою не жаловался. Я специально запоминал дорогу, если нам придется возвращаться назад.
- Со мной память тоже не играет. Только никак не могу взять в толк, почему и откуда появилась стена, если замок разрушен. Лабиринт что ли? Мы как в игре, где не можем найти выход.
- Больше похоже на фильм ужасов, где герои уходят от выхода и плутают по подземелью, а там их либо маньяк убивает, либо призраки заводят вглубь, где они умирают. Вообще никогда не любил этот маньячный жанр.
- Фактически маньяков мало, потому что их сразу же находят и садят. Некоторые из них были придуманы под впечатлением от реальных историй и приукрашены. А почему тебе они не нравятся? Просмотр фильмов о маньяках - это не способ получить наслаждение от жестоких сцен, а путь к пониманию поведению других людей. Тех людей, поступки которых трудно понять обычному человеку. К сожалению, эти люди выбрали не тот путь к  самоутверждению, но с этим ничего не поделаешь. Благодаря подобным фильмам, становится понятным, что причины жестокости - это не только природная безжалостность людей, но и влияние окружения, семьи человека. Ничто в этом мире не делается просто так.
- Мне в основном не нравится в фильмах то, что маньяк очень хорошо знает расположение квартиры или дома. Даже лучше чем хозяйка ориентируется в помещение и он всегда у нее за спиной. Это неверно. Он никогда не был в квартире у жертвы и тут же знает где и что расположено. Ходит как кошка, хотя она топает как слон. Любой шорох слышен. Лучше смотреть про призраков.
- Согласен с этим. Я в основном фанат жанра про призраков. Хоть это и не реально, но впечатляет. Мы до сих пор верим, что мертвая душа скитается между мирами, периодически являя себя живым, пытается им навредить или завершить какое-то дело.
- Реально, реально! Ты только что столкнулся с ними.
- Мой разум борется, поэтому пока не могу выбрать между «правдой» и «иллюзией». Вера в духов присутствует в культуре почти каждого народа. Некоторые духи оберегают живых, а некоторые души - символизируют потусторонний мир. Именно поэтому фильмы про призраков остаются одним из интересных сюжетов.
- Фильмы о призраках сами по себе занимательны тем, что могли отражать гениальную метафору о нашем прошлом, о всепроникающем страхе, любви и потере. И все же задача режиссера просто хорошо напугать.
- Правильно, потому что духам не надо ни прощения, ни искупления, они приходят в наш мир только с одной целью - убивать, и тем, кто встает у них на пути, не поздоровится.
- Не нужно так пессимистично. Какой коридор мы с тобой выберем?
- Может который на середине?
Ее фигура словно бы выросла мгновенно из пола. Ее холодное дыхание щекотало шею, а ледяные руки хватали одежду. Ребята оцепенели от страха. Насколько они смогли рассмотреть лицо молоденькой женщины, она выглядела изумительно красиво, высокие скулы и гордо раздутые ноздри указывали на благородное происхождение. Из одежды на ней было красивое платье, которое словно паутинка окутывало длинные стройные ноги. Лет ей было где-то около пятнадцати. То, что она была замужем, то об этом говорило обручальное кольцо на левой руке. В XII веке девушки выходили замуж в возрасте 11-13 лет. Отсюда можно было сделать вывод, что она еще ребенок по современным меркам.
- Помяни черта, так он тут же появится, - Панический страх потихоньку исчезал, и Леонид более-менее стал рассуждать, - Если это призрак, то хороший. Значит не причинит нам зла. Скорее всего укажет путь к выходу.
- Почему хороший? - спросил Виктор.
- Потому что красивая.
- Ты сам недавно сказал, что они приходят с одной целью убивать.
- Думаю, что такая вряд ли.
- Вообще-то красивые женщины все злые. Они любят издеваться над парнями и бросать их, когда им надоест ухаживания.
- Будем надеяться, что она ангел. Ты кто? - обратился Леонид к девушке.
- Я Валентайн, - Голос ее был тихий, остальных слов разобрать не удалось.
- Валентайн, давно ты тут обитаешь?
- Не знаю.
- Ты знаешь, что сейчас XXI век?
- Не знаю.
- В каком ты веке живешь?
- XIII веке.
- Ого! - удивился Виктор, - И она так всегда бродит по замку?
- Ты в курсе что твой замок разрушен?
- Он не разрушен. Я каждый раз обхожу свой замок и в деревню хожу на рынок. Я хотела спросить вас как вы попали сюда.
- Этот замок весь в развалинах и мы попали через проем в стене. Мы с другом из будущего. Из XXI века.
- А что вы здесь ищите?
- Выход. Мы заблудились, - сказал Виктор, - Вот там был коридор, а сейчас высится стена.
- Я не вижу стены. Здесь многие теряются. Бывает, что навечно пропадают в этих стенах замка. Тут много заблудших гуляет.
- За то мы не можем пересечь эту черту, - поник Виктор, оглядываясь назад.
- А знаешь, что ты призрак?
- Это вы призраки замка, - прошелестела она, - Я часто их вижу.
- Она даже не знает, что она призрак, - вновь удивился Виктор, - Как ты думаешь она хоть поняла, что на дворе XXI век? - обратился он к Леониду, когда Валентайн растаяла.
- Нет. Она уже забыла что мы ей говорили. Живет она в том периоде и поэтому то, что мы рассказали, ей ни о чем не говорит. Она забывает то, что встречалась с представителями разных эпох. Если бы помнила, то она бы рассказала нам о тех людях, которые пропали ранее.
- Но, есть же призраки, которые помнят и понимают?
- Я не спорю, что есть такие. Мне кажется, что ей не интересно, вот и забывает. Она живет в том мире, где ей было хорошо.
- А ты как думаешь, ее убили или был несчастный случай?
- Не знаю и не могу предполагать от чего она умерла. Я уже говорил, что призраки являются непременным атрибутом всех старинных немецких замков. И, как это происходит по всему миру, зачастую предпосылкой появления привидения является какое-нибудь жестокое преступление. Этот замок хранит в себе множество секретов и загадок. Вот только кто их будет разгадывать. Реально не мы будем с тобой исследователями этих паранормальных явлений.
- Ты сейчас веришь, что призраки существуют? Я вот теперь верю. Сначала не верил, а когда столкнулся, то верю.
- Я не могу сказать, что верю. Просто пытаюсь найти к этому рациональное объяснение. Сейчас ночью вряд ли можно найти ответ. Сюда нужно придти утром и поискать всякие приспособления. В наше время можно создать много спецэффектов.
- Как ты думаешь, много здесь таких прекрасных дам?
- Не знаю. Возможно и много.
Леонид слышал совершенно ясно топот коней, звяканье мечей, слова команды. Он движением руки остановил Виктора и стал прислушиваться к доносившимся звукам.
- Ты чего?
- Ты слышишь бряканья оружия.
- Слышу.
- Нам нужно тихонько пройти мимо этих рыцарей. Не очень-то хотелось попадаться.
- Но, это же призраки и что они могут нам сделать?
- В том то и дело, что рассказывают, что могут причинить вред.
Стук железа внезапно оборвался, и… затаив дыхание и дрожа, они остановились на середине зала. Долгое время ничего не происходило, и они уже было подумали, что это разыгралось слуховое воображение. Но затем перед ними появился рыцарь, и у них сжалось сердце. В конце зала стоял рыцарь в длинной кольчуге и стальном шлеме, на плечи был накинут белый плащ с черным крестом. Через несколько секунд они увидели группу людей в средневековых одеждах, на плечах которых были также накинуты плащи. Этот мир был не их и ребята это понимали, что это не компьютерная игра. Они не могли драться, не владели оружием. Само существование которой не укладывалось у них в голове. Леонид всегда считал, что это глупый вымысел писателей, но никак не реальность. В его голове роились мысли, как мухи, путаясь друг с другом.
- Иллюзия! Утром я точно найду аппарат, который показывает сбор рыцарей.
- А мне кажется, что они реальные призраки. Давай не будем их злить.
- А я и не собираюсь. Мне своя жизнь дороже и не хочу тут бродить в виде привидения.
Если вглядываться в плохо освещенные углы, можно подметить какие-то детали, которые объяснят происходящее. И вообще, что скрывают за собой эти кирпичные стены - свидетели целых эпох, грандиозных битв, рыцарского благородства и подлого предательства? Ответов на вопросы нет, только воображение может дорисовывать картину. Тут по их спине пополз неприятный холодок. Кто-то стоял позади их в темноте и смотрел, но не старался их схватить. Он словно их преследовал и не вмешивался в события. Виктор стоял в страхе, что даже сердце билось настолько медленно, насколько возможно, тело застыло, и ни одна конечность не двигалась. Он просто стоял и смотрел на рыцарей, не моргая.
- Они не благородного происхождения, - сказал один из рыцарей, - у них одежда крестьян.
- Это не рыцари, - кто-то произнес в толпе, - Их нужно убить. Может это шпионы со стороны литвинов.
- Слышишь? Давай потихоньку будем уходить, а то нас здесь оставят навечно бродить. - прошептал на ухо Леонид.
Когда он положил руку на плечо Виктору, чтобы привлечь его внимание и рвануть, у него волосы встали дыбом, словно после удара током. Он машинально отпрянул в сторону. У Леонида хватило духу не поддаться страху. В их сторону двинулся один из рыцарей. Он был страшен в своих сверкающих доспехах. Лицо рыцаря было скрыто под опущенным забралом, а на руках были железные перчатки. Остальные приподнялись, чтобы последовать за лидером.
- Кто вы? - раздался голос из под шлема.
- Прошу вас, не делайте этого, сударь. Мы мирные, - заикаясь проговорил Леонид, - Мы случайно попали сюда.
- Это не правда! Это иллюзия! Так не бывает! Слышишь?! Не бывает! - Сорвался на крик Виктор, когда понял, что смерть неизбежна.
Они побежали по коридорам замка. На каждом этаже были залы с реликвиями, доспехами и смеющимися рыцарями. Но спрятаться было негде, везде их достигал рыцарь. В следующем комнате Леонид споткнулся и упал.
- Я не хочу умирать!
- Тогда надо бежать!
- У меня нет сил!
- Он уже близко. Ладно, держись!
- Стараюсь. Это сейчас как в игре жанра слэшер.
- Точно. Если бы я знал, что нас здесь ждет, никогда бы не пришел ночью.
Они спустились с лестницы, бежали по переходам и коридорам. Иногда коридоры эти так были низки и узки, что им приходилось нагибаться. И куда бы не сворачивали, везде они видели сердитых рыцарей. Лестница не кончалась. Они очень устали бегать. Леонид оперся на перила, присел на ступеньку, дыша, как астматик. Кое-как он восстановил дыхание, и они услышали какой-то шум внизу. Кто-то поднимался по лестнице. Они были напуганы. Виктор не понимал, в чем дело. Даже если он и ошибся в счете, все равно, в здании получалось слишком много лестниц и этажей. По лицу уже стекал пот, Виктор также задыхался от постоянного подъема и спуска. То ли от усталости, то ли от страха дрожали мышцы - на каждом шаге он ясно чувствовал дрожь в ногах. Дрожали руки.
- Я реально устал, - прошептал Виктор.
- Про меня и говорить нечего, - вытирая пот сказал Леонид, - если мы с тобой устаем от подъема и спуска, значит мы с тобой еще живы.
Кто-то поднимался вслед за ними. Слышался только лязг металла и голос, который угрожал, что найдет и убьет. Тогда перейдя на другую сторону зала, они стали спускаться. Вдруг шаги прекратились. Потом послышался шепот и тихое шуршание по каменному полу. В этот момент Виктор увидел дверь в дальней стене коридора. Он подошел к двери, открыл ее без особых усилий и они вошли. В нем царила тишина.
- Долгое время я держал все это при себе и только много размышлял. Возможно, есть потусторонний мир. Просто я не хочу это принимать. Я рационалист. Я хочу найти на все ответ. Но, чем больше задаю вопросы, тем сильнее запутываюсь в своих размышлениях.
- А я вот верю. Верю во все эти призраки, привидения, полтергейсты. Верю в тот мир. Верю, что души наши застревают между мирами. Сейчас с удовольствием бы закурил.
Помещение было сырым и темным. И пустым, если не считать сундука заплесневелых картонных коробок и скелетов. Все они оказались целы, однако находились в разных положениях: одни стояли, другие сидели, третьи висели под потолком. Один весь рассыпался и был непоправимо испорчен. Тьма, холодная, скользкая, живая. Они словно очутились в одном из своих многочисленных кошмаров. Страхи, казалось бы, оставшиеся в детстве, вернулись с новой силой. Сердце колотилось с огромной скоростью, дышать становилось все труднее, и в этот момент они почувствовали чье-то присутствие. Виктор тяжело дышал, а на его лбу виднелась испарина. Испуганный и растерянный взгляд.
- Мы с тобой в подвальных помещениях. Я как понял по этим скелетам, что это тюрьма.
- Может убежим? - спросил Виктор с опаской поглядывая на скелеты. Но вопрос за спиной заставил остановиться.
- Разве ты не этого хотел? Разве ты не для этого пришел сюда?
- Мы ищем выход, - пролепетал Виктор, оглядываясь.
- Что вы хотите сказать этим? - несколько удивился Леонид.
- Ничего, дитя мое, кроме того, что уже сказал.
- Мы случайно сюда попали и ищем выход.
- Приключения ищите, - кто-то тихо прошелестел, - Здесь много его. Это очередной ваш квест, где много загадок, которые вы очень любите.
- Ну вот, что и требовалось доказать, - одушевился Леонид, веря, что к ним сейчас выйдут организаторы и все объяснят, - Я же говорил, что это проделки разработчиков. В тот период не знали про компьютерные игры. Вообще, все это напоминает классический подвал из любой другой виртуальной игры: набор комнат и коридоров, в каждом свои монстры, ловушки и загадки. Если следовать привычной схеме, то где-то впереди нас поджидает громадный босс, охраняющий сокровища. Значит, нам бояться нечего и мы с тобой можем спокойно продолжить путь.
- Не так быстро дети мои! Спешка еще никого не спасала. И найдете ли вы отсюда выход, это вопрос времени. - Голос обдал их холодом.
- Виктор, не слушай. Мы отсюда выйдем. Судя по всему - все это декорации. Отпугивающие или предупреждающие? Пойди пойми, что там у разработчиков на уме?
- Лео, я понимаю, что ты пытаешься таким образом себя и меня успокоить, но, я бы все таки поостерегся. Игры играми, а вот тут лучше постараться не злить этих призраков.
- А мы и не злим, просто ищем выход
- Не буди лихо, пока оно тихо, - пропел кто-то во тьме подвала.
Все скелеты очень старые, если не сказать - древние. Но... грудные клетки и черепа мертвецов были проломлены. Висевший скелет, через мгновение с диким грохотом свалился на пол. Обстановка камеры была настолько жуткой и таинственной, что у Виктора от ужаса из-за внезапного шума расширились глаза, и глухой возглас застрял в горле.
- Черт!
- Тихо. Не ругайся. Мы выйдем с тобой и все будет отлично. Я тоже испугался, когда чуть мне на голову не упал этот товарищ.
По слухам жителей городка и легендам, некоторые узники замка не попадали в темницу, их участь была не лучше - невольников замуровывали либо в стены замка, либо в склепы. Было трудно представить более жуткую казнь, наводящую ужас на окружающих. Ужасной смертью было узника висеть на цепях. Измученное пытками тело, совершенно нагое, страдало от пронизывающего холода стен. Человек медленно слабел от отсутствия еды и воды, раны его гноились. Оставленный в раскачивавшейся на цепи, обреченный долго жил, прежде чем смерть освобождала его от страданий. Когда, наконец, он умирал, его кости еще долго висели в цепях, наводя ужас, напоминая всем о грехах несчастного. Подземелья замков, дворцов - излюбленное место обитания всяких духов, призраков, тайных сект. По мифам, еще ни один вошедший внутрь лабиринтов, не вышел оттуда нормальным. Иными словами, все, побывавшие по ту сторону, тронулись умом.
- Глядя на эти скелеты, мне очень хочется уйти отсюда. Если бы это была бутафория, то не так было страшно. Посмотришь и сразу же вспоминаются пытки инквизиторов. А сколько тут остались не похороненными.
Он с тревогой оглядывался по сторонам, бросая короткие взгляды на Леонида, вдруг он что-нибудь услышит или увидит, чтобы убежать. Заметив, что опасности нет и друг его спокоен, он успокоился.
- Не пугай. Я читал про инквизиторов и не очень-то хотелось попасть в их руки. Я сразу же вспоминаю времена этих рыцарей. Они не церемонились со своими пленниками.
- Я не пугаю. Просто вспоминаю, что они были каннибалами.
- Да, ладно тебе. Придумаешь то же. Давай замнем этот разговор, а то и так мурашки по телу бегают.
Подойдя ближе, Леонид увидел старый сундук. Казалось - тронь, и он рассыплется в труху. Он был не очень большой, но очень тяжелый, в железных кружевах, почерневший от времени. Сверху было что-то вроде паутины, какие-то лохмотья. Он брезгливо смахнул часть мусора тыльной стороной ладони и увидел металлическое кольцо - мелькнувшую мысль озвучил?
- Прямо, как в игре, фильмах, легендах про искателей сокровищ. - Но он не решался потянуть и открыть крышку - а вдруг там какой-нибудь скелет мертвеца, погибшего несколько столетий назад?
- Если взглянем внутрь, то найдем золото. Мы можем разбогатеть.
- Боюсь, а вдруг чертенок из табакерки выскочит, что мы даже не успеем ничего подумать, свалимся к нему и почим навеки.
- Мы же за этим пришли.
- За этим. Дай мне немного набраться смелости. После этих голосов боязно дотрагиваться до этих вещей. Ты помнишь легенды жителей о том, что много искателей сокровищ не вернулось?
Долгое время не стихали слухи о несметных богатствах подвалов и подземных переходов древнего замка Рагайны, входы в которые были забыты. Не переводились и охотники, изрывшие замковый холм в поисках сокровищ. Некоторым удавалось дойти до самого конца и находить по мелочам, но удача за неудачей постигала кладоискателей. Но вот странность - многие из них после этих раскопок сильно болели, а некоторые вскоре за этим умирали. Те же, кому удавалось излечиться от непонятной болезни, никогда уже не помышляли о кладоискательстве. И, исходя из того, что замок уносил человеческие жизни, не останавливали любителей легкой наживы. Разгребая пыль возле сундука, Виктор нашел несколько кусков бронзовых рамок, служивших оправой для какой-то вещи. Едва попробовал приподнять как оно рассыпалось на мелкие кусочки, образовав кучки пепла, который сразу же стал разноситься сквозняком по камере. История подземных лабиринтов замка Рагнит хранит в себе множество секретов и загадок, которые и по сей день будоражат умы кладоискателей и простых обывателей.
- Помню. Про одного рассказывали, что был весельчаком и балагуром, а после стал угрюмым и злым. Как только этот весельчак проник в замок, перед ними появился призрак в белых одеждах с длинными белыми волосами. - говорил Виктор, эмоционально жестикулируя, - Призрак настоятельно посоветовал ему прекратить поиски того, что кладоискателю не принадлежит. Много пропало в этих лабиринтах. - А другой вообще пропал в этом замке. Третий потом заболел и умер в горячке. И все это из-за сокровищ.
- Да ну это золото, - вдруг резко изменил свое мнение Леонид, - Жизнь дороже. А утром вернемся и поищем этот сундук.
- Ка-аак, да ну-у это золото?! - Глаза засверкали в свете фонаря какой-то одержимостью. - Утром мы с тобой уже не увидим ни этого сундука, ни этих камер, - переменил свое мнение Виктор, с интересом рассматривая сундук, - Если они и есть, то их заберут другие. Мне бы хотелось посмотреть и взять немного, чтобы осуществить свою мечту. Ты же тоже хотел бы? - стал он настаивать.
- Конечно хотел. Сначала ты пугаешь, а потом резко настаиваешь. Ты определись вначале, нужны ли нам сокровища этого замка. Хотя, если честно, то я бы не прочь взять их. Ладно подожди, сейчас мы посмотрим что в сундуке. Это напоминает мне игру. Эх, если бы можно было тут сохраниться и вернуться, чтобы не проходить вновь эти лабиринты и не убегать от рыцарей.
- А еще хорошо, если было бы зелье вечности и мы были не убиваемые.
- Это уже читирство. Ты же любишь играть без читов.
- Люблю. Но, здесь же реально все и поэтому лучше иметь читы. А если вдруг сундук окажется битком набитым деньгами, а, Леонид? - продолжал в возбуждении говорить Виктор, от сей мысли описывая руками широкие круги. - Предположим, там полно денег, что тогда?
- Мы сдадим их государству и получим с тобой проценты.
- Но, мы можем скрыть это и сдать их тем, кто разбирается.
- Не получится скрыть, потому что нас сразу же вычислят и мы столкнемся с большими проблемами с государством. Лучше сдать их.
Наконец, Леонид, собравшись с духом, и… потянул за кольцо. На удивление, крышка подалась без особых усилий, будто его и ждали тут в пыли веков. Ребята вдруг ощутили его запах, запах дерева и смолы, это был запах истории, выходящей из сундука. Монеты, драгоценные камни, украшения из металла - сундук был набит такими реликвиями, что перехватило дыхание. Возможно, от времени они и потускнели, но все равно выглядели до того впечатляюще, что рука невольно потянулась к драгоценностям.
- Вау-у! Мы с тобой миллиардеры! - воскликнул Виктор, забыв об опасности. - Ты видел столько монет и камней? - он, присел, выхватывая сокровища по одному, глаза его лихорадочно блестели. - Только представь, что все это будет нашим…
- Круто! Давай наберем их по карманам, а завтра вернемся за остальными.
- Будем брать все, что попадется под руку, - и выбирая крупные камни, Виктор рассматривал в свете фонаря красоту их огранки.
- Я боюсь, что наши драгоценности превратятся в пыль, - сказал Леонид, но опустил свою руку глубоко в сундук, чтобы захватить побольше.
Но человек устроен так, что чужой опыт его ничему не учит. Они забыли все предосторожности, забыли легенды о пропавших кладоискателях в лабиринтах замка. Глаза их сверкали алчностью, представив сколько они получат за эти драгоценности. Тишина повисла в камере, тишина еще более зловещая, чем которое было за пределами коридора. Тишина настолько гробовая, что, казалось, тихий вздох, вырвавшийся из груди был слышен всем и каждому. Они так и оцепенели от страха, когда поняли, что не могут сдвинуться с места. Непроизвольно теснее прижимались друг к другу. Тут раздался тихий треск. Виктор чуть не подпрыгнул на месте. Звук был слабый и отрывистый.
- Ты слышал?
- Слышал. - Виктор поднялся и теперь стоял молча, в растерянности глядя на сверкающую гору сокровищ.
Со стен стало стекать что-то густое, склизкое. Оно булькало на полу, расползаясь огромной лужей. Казалось, будто оно живое. Это оказалось бесформенное существо. Желтые и зеленые цвета были смешаны с темно фиолетовым, вызывая отвращение лишь своим видом. Глаза светились, словно два больших изумруда. Леонид вздрогнул от увиденного. Лишь пары мгновений хватило, чтобы проникнуться липким страхом и жгучим омерзением к этому монстру. В его «руках» мерцали огромные бриллианты. И эта бесформенная желеобразная масса с удивительной ловкостью перемещалась по камере. В свете фонарей, которые периодически мерцали, монстр был омерзителен.
- Ты видишь?
- Вижу.
- Что это как ты думаешь?
- Не знаю. Пока не представился он нам, так что не могу сказать что за существо пришло.
Леонид, попятившись назад, отвернулся и хотел было бежать, но ноги словно приросли к полу. Виктор, как и его друг дрожал от ужаса и уже готов был закричать и позвать на помощь, не страшась своего неминуемого позора страха. Это мерзкое существо, выпустило свои щупальца и его слизь покрыла сундук. Испытывая дикий ужас от своего положения и безысходности, ребята крутили шеями в поисках выхода, чтобы сбежать от отвратительного монстра. Но именно в этот момент они услышали голос, который словно мороз прошелся по душам.
- Это, позвольте Вам представить, - сказал бледный силуэт, отдаленно похожий на человека. Он стоял недалеко от двери, преграждая дорогу ребятам, - Скверна мира - Алчность, Жадность, Богатство. Каждый раз ее разум пополняется за счет жадности и растет со скоростью, каким из пороков обладает человек. Изучает мир, чтобы внести свои коррективы. Познает себя, чтобы стать в ногу со временем. Ну и кушает то, до чего дотянется. Порождение людских, и не только, эмоций. Люди погрязают в этой слизи жадности, алчности и навеки становятся его пленниками, а потом растворяются в нем навечно. Даже молитвы к богу вам не помогут, если вы обладаете хоть одним из этих пороков и грехов. Если у вас их мало, то можете спокойно уйти.
Леонид внимательно стал рассматривать «человека», который стоял в проеме двери. У него было бледное лицо, длинный хищный нос, глубокие глазницы, где была черная пустота. Движения мужчины были гибкими и плавными.
- Но, мы же не взяли ничего из этого сундука, - пролепетал Виктор, стряхивая с рук слизь. Он даже заметил, что камни которые лежали в его карманах исчезли.
- У нас нет этого греха, - сказал Леонид, - Мы не миллиардеры, а обычные работники, которые получают обычную зарплату, чтобы выжить в этом мире. Я не против обладать миллионами в банке. И не отрицаю, что хотел взять из этого сундука немного драгоценностей, чтобы суметь подняться и открыть свой бизнес. И я не завидую никому, потому что понимаю, что эти люди сами добились в бизнесе, имея ум.
- У каждого человека есть порок зависти. Это одна из частей алчности. Если вы хоть толику имеете денежный голод, то вы можете стать его пищей. Алчность подпитывается завистью, и чем завистливее становится человек, тем больше им завладевает стяжательство. Все это смертельный яд для души, ибо душа - это совершенно реальная вещь, как вы теперь уже знаете. Давая волю своему злословию или лжесвидетельству, алчности или зависти, то вы становитесь потенциальными претендентами быть рядом с ним.
- Почему вы тогда не забираете и не кушаете миллиардеров? Они же жадные, голодные, воруют, убивают ради денег и богатств.
- Не так быстро дитя мое! Они все становятся пищей этого порока. Но, каждому свое время. Можно обладать богатством, которое заработал «честным» трудом. Я не имею ввиду, что нужно ограбить, убить, обворовать кого-то. Если обладаешь умом и знаешь как заработать, то ты станешь миллиардером и удача и успех будут всегда сопровождать. Такие люди занимаются благотворительностью.
- Но олигархи и миллиардеры тоже занимаются благотворительностью, - перебил Виктор, - Вы хотите сказать, что вами это учитывается и они спасут свою душу.
- Да, нет. Не все так легко. Мы отделяем зерна от плевел. Для этого у нас есть зерна страха потерять приобретенное богатство. Мы сеем эти зерна страха в умах и душах этих миллиардеров. Сеять страх в их черных душах все равно что бросать зерна на вспаханную землю. Из этих зерен в их душах вырастают дремучие кусты страха за жизнь, за потерю богатства, болезни. Тот, кто творит зло, не знает ни мира, ни покоя.
- Теперь понятно почему кладоискатели прекратили искать клад в замке Рагнит. - сделал заключение Леонид, - Это вы их напугали? Значит, легенды не врут.
- Почему же не врут? Есть легенды которые вводят в заблуждение. В некоторых замках, нашедшие сокровища разбогатели и живут хорошо, и в ус не дуют. Тут зависит для каких целей ты берешь богатство и как ими распорядишься. И какая твоя душа, с какими мыслями вошел в замок. Ну, у вас пока душа чиста и алчность не преобладает. И все же этот сундук забрать не сможете, потому что здесь живет алчность, а вот другие найденные вами сокровища вы сможете забрать.
- Спасибо, но после ваших лекций мне не очень-то хочется брать что либо в этом замке.
- Все так говорят, а потом забывают. Сокровища всегда сводили с ума людей, как женские чары на мужчин, - громко рассмеялся он, - бегите, бегите, от алчности никто никогда не убегал.
Они долго бежали, бежали, не останавливаясь, бежали из последних сил. Их подгонял страх и ужас вновь очутиться возле этого монстра. Это был словно замкнутый круг. Внутренний инстинкт подсказывал, что наверняка существует способ выбраться из этого проклятого места. Но как? И где этот выход? О подземных ходах в замке рассказывают множество небылиц. Ходы, разумеется, были. Но лишь очень немногие из них вели из замка куда-нибудь в соседний лес и могли использоваться как путь к бегству. Отдышавшись, ребята прислушались: кажется, за ними никто не гнался. В конце концов, они нашли проломленную кирпичную стену и оказались в огромном помещении с арками, колоннами. В центре огромного зала с тусклым освещением, еле видимыми проблесками пламени, тень от которых создавала причудливые силуэты на стенах. Всюду валялись пустые бутылки, пачки от сигарет и обрывки каких-то тряпок. На голых каменных стенах висели какие-то портреты, настолько потемневшие от времени и пыли, что невозможно было разглядеть, кто на них был изображен.
- Ну вот мы снова встретились с рыцарями.
- А как ты думал? Это же их замок. Вот и будем мы с тобой здесь бегать от их величества.
- Может тихонько удалимся, чтобы не привлекать их внимание.
- Как? Они смотрят на нас.
Глубокая тишина воцарилась в зале. Никто не осмелился нарушить тишину. Возле стола стояли рыцари, сжимающие меч и глядящие прямо на них. Во главе стола сидел на вид ужасный человек и столь устрашающим большим мечом, который он держал в руке. Рыцари с изумлением глядели на странных людей, одетых не по-крестьянски, ни по-рыцарски, появившихся перед ними во время трапезы. Тут какое-то страшное колдовство, - подумали они, - разве может простолюдин светить огнем. Ноги ребят стали словно ватными, а в голове загудело, еле держась на плечах, словно вот-вот отвалится, все окружающее пространство поплыло перед глазами. С двух сторон зала находились огромные закопченные камины, а сбоку них крутые лестницы с перилами вели на второй этаж. Осмотрев рядом стену и расстояние до лестницы, они поняли, что забежать на второй этаж не получится. Ребята прижавшись к стене, с ужасом наблюдали, как рыцари приподняв мечи направлялись к ним. Бежать! Бежать! Бежать! Во что бы то ни стало! Они должны убежать! Пусть это тени средневековья, но жить хотелось еще больше.
- Кто впустил сюда простолюдинов? - рявкнул один из рыцарей.
- Простите ваше величество, - промямлил Леонид.
- Ваше высочество, - пришел на помощь к другу Виктор, вспоминая как же их величать, когда обращаются к ним, - Ваше святейшество!
- Ваше превосходительство, - пытаясь выудить из памяти как обратится к этим рыцарям, но на память ничего не шло. Он не знал истории рыцарства и за это поставил себе огромную жирную двойку.
- Сир, - прошептал Виктор, - Ваша Милость! Мы случайно сюда попали. Мы сейчас уйдем.
- Это лазутчики! - громко сказал кто-то из рыцарей, натравливая на безумно испуганных ребят.
- Сюда их! Сейчас мы узнаем кто они такие, - встал во весь рост их главный. - А потом отправим в камеру для пыток, чтобы они нам сказали, кто их сюда запустил.
Кожа ребят покрылась покалывающими мурашками, а в желудке противно защекотало. Они глазами лихорадочно шарили по стенкам, чтобы рвануть с этого места. Безумно захотелось спрятаться, затеряться, исчезнуть. И чтобы никто не нашел, никогда-никогда. У них было только большое желание вернуться в свой мир. Кому-то из них случайно повезло нажать на один из каменных выступов - и плита сдвинулась, открыв черный проем внутрь. Ребята резко упали вниз. Потом в непроглядной тьме Леонид стал шарить по каменным плитам, разыскивая упавший фонарик. Он ползал по полу и слышал рядом неровное, прерывистое дыхание.
- Прекрати! И без того страшно.
- Это не я, - тихо прошептал Виктор.
- А кто?
- Не знаю.
Впереди была глухая стена, но вправо и влево ответвлялись боковые коридоры. Правый ход выглядел заброшенным, затянутым паутиной, но левым, как видно, часто пользовались, так как на каменных плитах пола не было слоя пыли. Ледяная поверхность стен и пола коснулись обнаженной кожи. Виктор поежился, чувствуя, как по спине побежали мурашки. Он до сих пор не мог привыкнуть к темноте. Найдя свой фонарик, Леонид включил и был в шоке, перед ним стоял рыцарь в доспехах. Он был покрыт черной мерзкой слизью.
- Ну и куда ты? - окликнул его Виктор, когда Леонид попятился назад.
- Ужас! - просипел Леонид. - Еще не хватало, чтобы он нас сейчас схватил.
- А он то дышит! - пролепетал Виктор, указывая пальцем в рыцаря.
- Дышит, дышит! Заткни ему нос и он перестанет дышать, - неудачно пошутил Леонид, а сам с опаской всматривался в шлем, чтобы увидеть есть ли кто-нибудь там.
- Сам ему заткни, если хватит смелости. - огрызнулся Виктор
Рыцарь продолжал стоять. Но, внутри чувствовалось, что там кто-то находится. Когда они побежали, то «человек» доспехах остался один в темноте.
- Как ты думаешь, он не будет нас преследовать?
- Не знаю. Если он остался, то ему мы не нужны. Может, там были крысы?
- Думаю, что там было какое-то существо. Я почувствовал как он там шевелится. А почему он не побежал за нами? А почему он стоял в темноте?
- Значит у него были какие-то другие цели. А может, он не понял, что нас ищут другие рыцари.
- Будем надеяться, что он не станет нас преследовать. Но было жутко, когда он стоял и дышал. А доспехи у него были все в какой-то мерзкой слизи.
Один проход был густо усеян останками. Им казалось что они обречены всю свою оставшуюся жизнь бродить в темных коридорах замка. Пройдя по тоннелю, они надеялись найти выход, но подземелье только тянулось вглубь. Замок был одним огромным живым существом, который пытался свести с ума наших героев. Повсюду были слышны стоны и крики, мольбы о пощаде и об окончательной смерти, являвшейся единственным избавлением. Им было страшно, они чувствовали, как будто кто-то охотится за ними. Они начали убегать от него. Скрежет металла и чудовищные, невыносимые, душераздирающие вопли доносились отовсюду. Это было смешение реальности и фантазии, разума и безумия. Свет моргнул и погас, заставив, прижаться к стене. Это был настоящий страх, не внушаемый никем и ничем. Затаив дыхание, они застыли в немом ожидании неизвестного и пугающего будущего. Ребята не стали искушать себя, они вновь рванули по коридору.
- Черт! Куда мы попали?
- А я откуда знаю.
- Вон выход, - дергая Леонида за рукав, Виктор пытался ускорить бег, размахивая фонарем, чтобы он периодически освещал дорогу.
Они услышали позади себя звуки, гулко разносящиеся в лабиринте узких коридоров и каморок. Ребята боялись обернуться, они не хотели увидеть того, кто издает такие звуки, от которых внутри сжималось сердце, словно чья-то рука покрытая шипами шарила внутри грудной клетки. Все ближе доносился шум. Чей-то низкий голос резко выкрикивал слова команды. Стены замка были мрачные и угнетающие, зловещие, подавляющие волю. Многие души, заточенные здесь, уже осознали безвыходность своего положения, прося лишь о том, чтобы некто убил их. Но были и те, кто все еще надеялся на избавление от мучений.
- Это они! - прошептал Леонид. - Пошли быстрее! Даже врагу такое не пожелаю. Это похлеще фильмов ужасов. Бежишь и не знаешь куда бежишь. Убегаешь и не знаешь как убежать. Ищешь и не знаешь где найти.
- В фильмах герои умирают.
- Не каркай. Мы с тобой выберемся из этого лабиринта.
- Ты прав был когда сказал, что кладоискатели поседели от такого приключения. Тут, действительно, забудешь и сокровища, и клады, и все на свете. Не хочу такие приключения. Лучше дома за компьютером сидеть и играть, зная что твой герой каждый раз воскресает из мертвых. А тут вряд ли оживешь. Здесь нет ни манны, ни магии, ни читов, чтобы пополнить свое здоровье.
- Да, ладно. Когда мы выйдем с тобой, то будем с удовольствием вспоминать это ночное приключение по развалинам замка. Помнишь, во многих фильмах затронута тема зловещих замков, стены которых пропитаны кровью и страхом? И мы ведь с тобой в реале попали в такую же ситуацию. Расскажи кому-нибудь - не поверят, скажут, что мы либо насмотрелись, либо перечитали, либо у нас фантазия зашкаливает.
- Будем, то будем. Только я больше сюда не приду. Днем если только.
- Ну, та-а согласись, что такие картины держат зрителей в чрезвычайном напряжении. При появлении непонятных резких звуков сердце начинает колотиться со страшной силой, а появление какого-то загадочного существа из-за угла заставляет от неожиданности закрывать глаза.
- Ага, что мы сейчас с тобой и делаем на полном серьезе. Вот только это очень страшно быть чьим-то экспериментом. Нужно искать выход. Это не может продолжаться бесконечно.
На подрагивающих ногах Леонид сделал несколько шагов по коридору. Никого. Только в дальнем углу горел тускло факел, отбрасывая пляшущие отблески на своды коридора. Леонид стал замедлять шаг, каждый раз трогая стены, пытаясь найти какой-нибудь рычаг. Потряс очередной раз фонарик, который мигнул и указал на вход в туннель. Этот ход, пробитый в толще каменной стены, был похож на другие - узкая щель со сходящимся над головой стрельчатым сводом. Метров через тридцать они вышли в кубическую двухметровую каменную каморку, откуда другой ход уходил влево. Вдруг они услышали голоса, которые менялись от низкого до высокого. Разобрать, что они говорили, было невозможно. Голоса либо исчезали, либо кричали. Речь перемешалась тихими криками и стонами, такими, будто в камере кого-то мучили, и при этом было слышно, как он говорит. Одни крики быстро обрывались, а другие все неслись и неслись, как будто там, в темноте, кому-то очень больно. Другие голоса были полные зла и агрессии. Они поняли, что это души погибших в этих стенах заключенных. Несчастных людей держали в подвалах замка в каморках, прикованными к полу. Над рабами и пленными постоянно издевались, били и оставляли голодными.
- Ужас, как страшно слушать их крики.
- Я бы не хотел попасть в эти камеры на потеху рыцарям.
- А кто хотел-то? Никто. Судьба распоряжается по своему. Сегодня ты раб, а завтра рыцарь сидит в кандалах.
Леонид вспомнил, что исследователи спелеологи открывали странные и мрачные подземные лабиринты не только в пещерах, но и в замках, где обитали в глубинах подземелья чудовища и потерявших человеческий облик людей, спустившихся туда и блуждающих там до сих пор в поисках выхода. Страх подгонял, и если сначала они шли, озираясь по сторонам, теперь почти бежали. Их пугала тьма, царившая вокруг. Ведь это не просто отсутствие света. Это нечто мрачное, таинственное, живое. Во тьме скрываются дикие, ужасные и зловещие создания, порождения всех страхов людей.




III

                Мы призраками души их зовем,
                К ним глухи, откровений не внимаем.
                Рассудком и материей живем,
                Науку лишь отчасти понимая.
                Евгений Мартынов

Вдруг будто из воздуха возникла Прекрасная Дева, от нее исходил жемчужный свет. Нежно улыбнувшись, она поманила их рукой. С расцветом рыцарства связан и расцвет культа Прекрасной Дамы, одно из самых знаменитых и возвышенных проявлений рыцарства. Культ Прекрасной Дамы зарождался с особого поклонения Деве Марии. В ее честь возносились горячие молитвы, слагались стихи. Она именовалась «кроткой Дамой небес», «небесной королевой», ее изображения на иконах стали облекаться в драгоценные одежды, увенчиваться короной. Служение Прекрасной Даме сделалось всеобщим обычаем, никто из рыцарского сословия не мог от него уклониться. Каждый после посвящения в рыцари должен был избрать себе даму, знатную или незнатную, замужнюю или нет, и добиться у нее дозволения служить ей.
Как и положено появление прекрасного привидения связано с драматической историей любви, которыми кишат все европейские замки. Много историй рассказывается об этих рыцарях, блуждающих по замку и их дамах сердца. Иногда вдалеке звучит грустная музыка. Но, это в романах и легендах предстает перед читателями романтический рыцарь без страха и упрека. Однако культура и быт Средневековья наложил свой отпечаток на культуру рыцарей. Они вели себя согласно нравам своего времени, которые современным людям показались бы просто ужасающими и отвратительными. Зловещие, мрачные, жестокие времена. Непрерывные набеги, грабежи, разбои. Рыцарские идеалы, особую рыцарскую нравственность сформировала в основном именно церковь, христианское учение. Правда, на это потребовалось немало времени. Так были ли рыцари настолько идеальны, как писали о них в куртуазных романах? Скорее нет, потому что быть нежным, идеальным в тот период было нельзя, тебя сразу же убьют не смотря на твое происхождение. Сила, ненависть, грубость играла большую роль. Хочешь жить - завоевывай, уничтожай, унижай.
Леонид подошел к концу коридора и заглянул в потайную комнату. Там было темно и тихо. Из глубины каменного лабиринта тянуло влажным и холодным сквозняком.  Свет моргнул и погас, заставив, ребят прижаться к стене. Яркая вспышка больно ударила по глазам. Они не успели ничего понять. Голоса. Странный язык, похожий на стрекотание кузнечиков. Прекрасная Дева тут же исчезла, когда услышала звон мечей. Что мы вспоминаем, думая о рыцарях? В фильмах, романах и играх перед нами встает романтизированный образ красавца с блестящих доспехах на коне, посвятивший свою жизнь Богу и Даме своего сердца. Осторожно подойдя к окну, Леонид, прислонившись к стене, выглянул наружу.
- Будь осторожен, - воскликнул Виктор, когда увидел как вылез по пояс Леонид.
- Здесь такое сражение, какое даже в фильмах не показывают.
- Где? - Виктор с опаской подошел к окну.
- Видишь как искры сыплются от доспехов и мечей? Давай посмотрим, все равно мы не увидим нигде такой битвы.
- Они нас не увидят как тот рыцарь, который летел на нас вначале?
- Но, мы же высоко находимся.
Жестокости враждующих армий не было предела. Сражение происходило перед стенами Рагнита. Первым, что увидел перед собой Леонид, были тевтонцы идущие на литовские войска. У каждого из крестоносцев спереди его белой туники был изображен большой черный крест, и все рыцари выглядели очень впечатляюще, особенно со своими огромными лошадьми и доспехами, способными только одним своим видом испугать врага на расстоянии. Ребята попали в самый эпицентр конфликта, где сквозь века увидели настоящее рыцарское сражение, что сравниться с ним может разве что фильмы. Захватывающая сцена, от которой сердце того и гляди выскочит из груди. Шум битвы носился по воздуху, барабанил ударами тяжелых палиц о щиты, звоном мечей, хрустом поломанных копий, ржания коней. Одновременно хочется и зажмуриться, и рассмотреть все подробности широко раскрытыми глазами. Крестоносцы значительно превосходили своего врага в оружии, доспехах, лошадях и опыте битв. Это была поистине одна из самых впечатляющих для ребят битва. Они забыли про приведения, про призраков, наблюдая за исходом сражения. Предсмертные хрипы умирающих врывались в залы замка и носились по воздуху.
- Круто! Смотри, смотри, тевтонцы нападают.
- Ты за кого?
- Я не за кого. Здесь нельзя быть за кого-то или брать чью-то сторону, как в спорте. Они все правы. Каждый сражается за свои идеалы, а кто-то за свои земли. Я не могу сказать, что литвины плохие, потому что они напали на рыцарей. Но, также не возьму сторону крестоносцев, потому что они пришли на земли пруссов, скальвов и литвинов, построили свои замки на месте где стояли оборонительные сооружения пруссов. Мне просто нравится как красиво они ведут бой. Да, рыцари были жестоки, но чистосердечно старались установить на земле справедливость и, путем великого насилия, совершали великие дела.
- Это как в кино! А может даже лучше.
- Конечно лучше. Режиссер пытается нам раскрыть образ рыцарей без страха и упрека, но по его сценарию хаотическая смертельная схватка превращается в боевой танец. Сейчас все реже и реже показывают реалистичные сюжеты, позволяющие перенестись в то время с максимальной достоверностью. Ридли Скотт умел снимать боевые сцены. Вспомним античное сражение в «Гладиаторе». В фильме «Царство Небесное» он показал как локальные лесные битвы, так и масштабную осаду Иерусалима.
- Здесь мы реально попали в эпицентр событий. Я теперь реально возьму книги про рыцарские ордена, чтобы узнать историю их возникновения.
Когда папа римский Григорий IX объявил очередной Крестовый поход против язычников в Пруссии, «тевтоны», собрав все имеющиеся силы, прошли всю территорию от Немана до Вислы. В его задачу входило обращение язычников в Христианскую веру, и это являлось как бы единственным оправданием всех его завоеваний. Большинство пруссов, приняв Святое Крещение продолжало жить на старом месте, хотя и под новыми, христианскими, именами, в качестве арендаторов орденских земель или горожан, составляя вспомогательные дружины ордена Святой Девы Марии в военное время - подобно «чуди» (эстам-эстонцам) в орденской Ливонии. В ходе Крестового похода Польша лишилась Добжинской (Добринской) земли и Поморья (Померании), Куявия же сделалась территорией постоянных набегов и войн. К 1237 г. орден Святой Девы Марии завладел восточным побережьем Балтийского моря и устья рек Вислы, Дины и Немана. В результате многолетней войны собравшимся со всей Европы крестоносцам под предводительством Тевтонского ордена удалось, наконец, покорить Пруссию. Победы «тевтонам» обеспечивал именно постоянный приток крестоносцев со всей Европы. Особенно важную роль играли английские крестоносцы. В честь них основанный в 1230 г. «тевтонами» очередной замок был назван Георгсбургом - «Замком святого Георгия» - небесного покровителя и заступника Англии.
- Я тоже по читаю, а то живем на земле, где были рыцари и не знаем истории. Стыдно очень, что я как-то пропускал это мимо, а попав сюда - задумался. Интересный жанр. Настоящий рыцарь не знает жалости к врагу. Этому его учили с детства. Десятилетние пажи, затаив дыхание, наблюдали, как не на жизнь, а на смерть, бьются на турнирах их синьоры.
- Я бы хотел быть рыцарем. Овладеть с детства рыцарским искусствам: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота. Это была истинная элита, право примкнуть к которой давало только происхождение, с молоком матери впитавший кровь и пот своих воинственных предков.
- Ты уже об этом говорил. Все это интересно, но много есть минусов.
- Ладно, давай посмотрим сражение. Нам больше не представится такого случая.
- Это уникальный шанс посмотреть реальную битву. Если бы была возможность, зная, что ты не умрешь на поле битвы, я примерил бы на себя роль мужественного крестоносца, который готов до последнего защищать свою честь и достоинство, или же сложить старинное боевое оружие к ногам очаровательной и великосветской дамы.
- Каждый из нас в жизни мечтал стать рыцарем и решительным взмахом меча уложить на поле боя десяток опасных противников. Я бы принимал участие в многодневных завоевательных походах, осаждал неприступные замки и скалистые крепости, бился на мечах. И все это ради того, чтобы получить из его рук короля рыцарский крест и поцелуй дамы.
- Такая возможность есть. Это игры! Сейчас все возможно.
- Игры играми, а здесь реально.
- За то в играх ты не погибнешь, а если убьют, то воскреснешь из мертвых.
Погружаясь в атмосферу рыцарского сражения, ребята ощутили дух того далекого времени, они видели как бились рыцари, чья жизнь была полна приключений и окутана романтикой, а также ощущали силу народа, населяющих прусскую землю, которые не хотели смириться. Битва была яростной, жестокой и дикой. Непрекращающийся звон мечей заглушали стоны раненных и умирающих. В грохоте звучали боевые кличи и молитвы. Металлические доспехи скрежетали под ударами мечей. Лошади ржали и, падая вниз, влекли за собой всадников. Жуткая рукопашная битва бушевала, не давая отдохнуть ни одной стороне. Отдельные воины бились друг с другом, а один всадник преследовал другого. Битва была настолько трудной, что преимущество переходило то к одной, то другой стороне и обратно. Несколько литовских и польских полков был полностью сметены крестоносцами, но остальные продолжали отчаянно сражаться со значительно лучше вооруженными тевтонцами. Тевтонцы сражались очень храбро и упорно, не желая признавать поражение, продолжая отчаянно биться за свой замок. При этом еще раз следует подчеркнуть, что рыцари Тевтонского ордена составляли только отборные части и гарнизоны возводившихся на покоренных землях замков. Все крупные сражения были выиграны крестоносцами, съезжавшимися на помощь тевтонам сначала из Польши и Северной Германии, а впоследствии - со всей германской метрополии, из современных Бельгии и Голландии, Франции и Англии. Оборону от литвинов северо-восточной части Пруссии в районе Мемель-Тильзит Гохмейстер держали комтур Рагнита Эбергарда фон Валленфельза, комтур Биргелау Пауля фон Дадемберга, комтур Рейна и комтур Мемеля Ульриха Ценгера.
- Гляди, гляди! - Виктор показал на одного всадника, который гарцевал возле одного пешего воина. Он держал за уздцы и пытался сбросить с седла рыцаря.
Тяжелое копье всадника ударило в щит, разбило его на части, скользнув по ноге, ушло в сторону, конь, вздыбившись, завалился на бок и придавил рыцаря. Воин быстро подскочил упавшему рыцарю, поднял меч, и, прикрываясь щитом, бросился на врага. Другой всадник не дал возможности зарубить рыцаря и пронзил его насквозь. Обстановка на поле боя менялась часто - литвины теснили рыцарей к стенам замка, то тевтонцы отбивали их удары, загоняя к лесам. Один из литовских всадников летел на своем коне, круша рыцарей, еще немного и он завершит дело, начатое его славными предками, но два рыцаря сбили его с седла. Тевтонцы врезались в строй литовских воинов, рубя их с седла длинными мечами, опрокидывая копьями, прикрываясь тяжелыми щитами. Литвины продолжали продвигаться вперед, получая удары со всех сторон, прокладывая себе путь среди падающим наземь тел неприятеля. И с каждым новым шагом вперед их становилось меньше, но они шли вперед, презирая смерть, продолжали биться, крушить рыцарей, неумолимо продвигаясь к замку. Литовские войска держались, но силы были слишком не равны и они медленно, но отступали.
- Да-а, расскажи кому-нибудь о том, что мы реально видели сражение между тевтонцами и литвинами, нам никто не поверит. Сразу же в психушку отправят к наполеонам, королям Франции, Англии.
- Ага, если даже начнешь доказывать. Слушай у нас же есть телефоны! Давай сфоткаем?
- Попробуй, если получится.
Виктор вытащил свой смартфон и стал щелкать. Посмотрев, он увидел только стены замка. Отбросив попытку еще раз сфотографировать, он продолжил смотреть исход сражения. Среди рыцарей, появился всадник на белом коне, огромный, могучий, в сверкающих доспехах, от топота копыт его коня тряслась земля, в глазах полыхало пламя. Золотые волосы рассыпались по плечам, по доспехам, украшенным драгоценными камнями, слепя глаза. Он сжимал меч. Ему навстречу выехал другой всадник. Он восседал на своем жеребце, подняв руки с мечом и щитом. От его зловещего пения в венах застывала кровь, и щупальца страха охватили сердца ребят. В нем ощущалась некая мощная, магическая сила - сила, к которой многие стремятся, но которую не каждому дано найти. Через несколько секунд они растаяли.
- Ты видел? Видел? Это что наша фантазия или это тоже призраки?
- Честно не знаю что и подумать. Тут больше похоже на мистику.
- Ты думал, что они начнут свой бой? Я да, хотел посмотреть их битву. Но, что интересно, другие рыцари даже не шелохнулись, а вот литовские войска остановились.
- Может это боги войны?
- Ты уже сюда приписываешь фэнтази, где появляются всадники апокалипсиса.
На завоеванной многонациональными армиями крестоносцев во главе с «тевтонами» территории и сложилось самостоятельное тевтонское орденское государство, просуществовавшее до начала XVI столетия. Тевтонский орден вел вооруженную борьбу с язычниками, распространял христианскую веру, помогал больным и убогим, однако отныне руководствовался, наряду с этим, и чисто государственными интересами. На христианизированных землях основывались новые замки, поселения и торговые города, под защитой ордена достигшие со временем цветущего состояния. Задача многочисленных земельных владений Тевтонского ордена, разбросанных по всей Европе, заключалась в том, чтобы за счет излишков, полученных в ходе своей хозяйственной деятельности, обеспечивать выполнение главной задачи ордена, ради которой он, собственно, и был основан - борьбу с язычниками, сперва в Сирии и Палестине, а позднее также в Северо-Восточной Европе, в Пруссии и Ливонии.
После упорного боя случилось то, что, в общем-то, и должно было случиться: литвины смешались и отступили. По историческим документам и исследованиям ученых: XIII и почти весь XIV века прошли в ожесточенных сражениях между тевтонцами и литвинами. Тевтонским рыцарям так и не удалось встать твердой ногой на весь литовский берег Немана (нем. Мемель). В начале XV века между Польшей, Орденом и Литвой был заключен «вечный мир», который, впрочем, постоянно нарушался. Литовские князья понимали, что если Ордену не нанести сокрушительного поражения, то им будет уготована участь пруссов. В битве при Грюнвальде литовцы, поляки и русские разгромили войска тевтонцев. В результате крестоносцы окончательно отказались от литовских территорий. К тому же Литва приняла католичество, и Папа Римский признал ее как христианское государство. Так Рагнит практически потерял свое стратегическое значение для рыцарей.
- Пошли. Эта битва будет здесь вечно длиться. Я думаю, что если мы придем сюда ночью, то эта битва вновь появится. Жалко одно, что мы не сможем запечатлеть его на свои камеры.
- Ты прав, нам нужно найти выход или призраки найдут для нас выход в их мир.
Ребята шли темными коридорами, и казалось, не будет ему конца. Они периодически останавливались и обменивались парой - другой фраз. Затем вновь продолжали путь. Потолки в некоторых местах были низкие и приходилось идти в полусогнутом состоянии. Ноги и спина ныли и болели. Вокруг была кромешная темнота, разрываемая лишь светом фонарей. Страх наполнял все тело, погружая в беспамятство, разгоняя кровь. Он обычно наводит на мрачные размышления. И они не всегда бывают самые разумные. Тишина никогда не будет тишиной, если твоя душа кричит от страха.
- Тебе страшно? Только честно. - спросил Виктор Леонида.
- Страшно. - ответил на полном серьезе Леонид, - У меня только одна мысль - это найти выход из этого замка. Но, я сюда вернусь уже подготовленным к разным событиям.
Они очутились в центре огромного зала с тусклым освещением, еле видимыми проблесками пламени, тень от которых создавала причудливые силуэты на стенах. Массивные золоченые рамы, пылающие факелы на стенах. На портретах были изображены рыцари на конях в сверкающих доспехах, но без шлема. У одного рыцаря были золотистые длинные волосы, которые рассыпались по голубоватой стали наплечника. Противником рыцаря был огромный мужчина на черной лошади. Рыцарский меч еще не опустился на его голову, но было ясно, что человек обречен. На другой картине была изображена какая-то битва. Обширное помещение было сплошь задрапировано гобеленами и устлано коврами. На длинном столе в центре зала стояли свечи в тяжелых подсвечниках. Зал представлял полную иллюзию, потому что ребята прекрасно знали, что замок полностью разрушен. Но, она была настолько реалистичной, что поверить было не реально. Тени колыхались на потемневших от времени портретах. Ребята стояли посредине зала и им казалось, что портреты шевелятся, меняют позы, двигаются, оживают. Призраки, без сомнения, находившиеся в зале, пока никак себя не проявляли! Не зря говорят, что замки хранят в своих каменных стенах свидетельства холодных убийств, предательств и измен. Не удивительно, что эти места населены духами умерших и странными потусторонними существами. Царящая в них атмосфера одновременно пугает и завораживает, а от каждого скрипа и шороха бегут мурашки и замирает сердце.
- Ты видишь? - обратился Леонид к Виктору
- Вижу.
- Так! Без паники! Если на нас не напали до сих пор, то ничего опасного здесь нет. По крайней мере, мне хотелось в это верить. Как сейчас не хватает магии, чтобы использовать и исчезнуть.
- О! Если бы это было как в игре, то я бы не боялся и вступил в борьбу и с рыцарями, и с призраками, и со злыми темными силами.
- Да, я тоже хотел бы пользоваться всеми атрибутами, чтобы не бежать от них и прятаться, а сражаться.
- А еще лучше уметь телепортироваться. - Виктор повернулся к Леониду.
- Телепортироваться, говоришь? Как мы знаем, что, это происходит только во сне.
- А вдруг, мы умеем переноситься с места на место в мгновение ока? Стало быть, телепортация совершается непроизвольно, когда вместо рассудка врубается подсознание.
- Но это же.., как в сказке, - растерялся Леонид. - Я в волшебство не верю.
- А я верю. После встречи с призраками, призрачными рыцарями я уже верю во все. Не в ведьм, не в чары, не в джиннов, заточенных в бутылки, а в то, что чудеса вполне возможны. Уже то, что этот мир существует, что мы находимся здесь, - ей-богу, для меня это чудо.
- Тихо! - Леонид преподнес палец к губам, мотая головой, показывая Виктору, чтобы тот замолчал.
Тень полумрака поползла в сторону ребят, и Виктор едва справился с желанием заорать и пуститься наутек. Леонид поймал себя на том, что он тихонько пятится к двери. Их собственная тень, до этого лежавшая на полу, вдруг стала вытягиваться вверх, принимая плотность и очертания человеческой фигуры чуть ниже их ростом. Что-то темное, смертельно опасное, бездонное, полузабытое повеяло от всего этого, и ребята могли поклясться, что почувствовали присутствие самого дьявола из Преисподнии. А потом нахлынула волна страха. Неконтролируемая, перерастающая в дикий ужас, в панику. И от этого страха не было спасения, он не проходил, не слабел. Наоборот, все сильнее и сильнее давил на мозг, вытесняя все мысли, превращая их в перепуганное животное.
- Эмоции, мысли, они меняют реальность. - удерживая Виктора от побега, сказал Леонид. - Мы с тобой должны осторожно выйти с этого зала.
- Ага, осторожно. Такое чувство что тебя сейчас схватят и поволокут в камеру пыток. Здесь столько злобы ощущается, что самое хорошее средство, это бежать.
- Не давай себя запугать. Я тоже ужасно боюсь и слышать, как возится за твоей спиной, в черном углу неведомое чудовище, любящее пить кровь своих жертв и, кажется, любящее пожирать души.
- Я чувствую озлобленность и ярую ненависть!
Даже при самой пылкой фантазии, человек не мог бы себе представить, что перед ними возникнет ожившая гора бугрящейся плоти, покрытой пятнами и истекающей зловонной слизью. Все это выходило за пределы человеческого восприятия, и казалось воплощением ночного кошмара, фантазией режиссера и художника. Бочкообразное тело закрытое броней. Широкая голова, разделенная пополам огромных ртом от одного уха до другого и весь гнилыми зубами забит. Через секунду монстр превратился в огромный бесформенный ком плоти, местами темной, местами омерзительно зеленовато-бурый цвет. Он словно ощетинился обломками костей, и в некоторых местах порос клочковатыми волосами, красные прожилки вен пульсировали в разном ритме. Он менялся каждую секунду. Такое существо не приснится и в самом страшном сне. Из брони слепилась чудовищная неповоротливая туша ростом больше двух метров. Виктор и Леонид были словно парализованы. Они не могли заставить двигаться даже свои пальцы, не то что руки. Ребята не могли пошевелиться - только стояли и смотрели на меняющегося монстра.
На груди монстра оказалось еще одно лицо - безрогое, но с двумя глазными впадинами. Его морда меняла очертания, становясь более озлобленным, полным ненависти и гнева. Но страшней всего глаза - век нет, огненные сосуды светились во тьме, но при том настолько глаза эти были человеческими, что все мысли ее гадкие сразу читались в них. Зловещее свечение исходило из глубины его глаз, будто чьи-то души пылали в огне Преисподнии. На поверхность всплывали самые мерзкие качества людей: Злость, зависть, обида, ненависть и эгоизм. Из каких глубин преисподней его вызвали тысячелетия назад и какая злая воля его породила? Даже назвать нельзя его существом. Это было ни на что не похожее создание Ада. Ни в одном из земных языков нет слова, которое могло бы послужить ему названием. Это был древний монстр, демон, воплощенный и рожденный злом. Не найдя никакого логического объяснения, Леонид взяв себя в руки, обратился к монстру:
- Кто ты? И что тебе нужно?
- Это ваши пороки: злоба, ненависть, гнев. - Вместо монстра ответил стоящий в тени «человек». От этого силуэта, высокого и темного, веяло космическим холодом.
Они почувствовали его даже на расстоянии. Кем бы он ни был, кто бы он ни был - он пугал их до дрожи в коленях похуже чем рядом стоящий монстр. Это был высокий атлетически сложенный мужчина. Леонид не мог рассмотреть лицо, потому что он стоял в тени возле окна. И хотя он появился совершенно неожиданно, пугая своим присутствием, они все же ощутили, что холод исчез, также как и печати зла, доказывающей, что это именно он дотронулся до их душ прикосновением руки. За исключением глаз. Темных, блестящих и одновременно ледяных. Он как зачарованный смотрел ему в глаза. Вот, значит какие глаза у дьявола! Как он видел в темноте его глаза, Леонид не понимал. Это было странно. Они не были черными, как грех, в них не пылало адское пламя, а были голубые - дивные, восхитительные, не знающие ни жалости, ни сострадания. Самые чудовищные злодеяния, совершенные людьми с незапамятных времен, самые кровожадные инстинкты, самое дикое упоение грубой силой, которое все воплощалось в одном человеке. Увидев, что ребята расслабились, как его лица коснулась тень улыбки. Монстр Зла и ненависти стоял и ждал своего часа.
Виктор переводил свой взгляд от монстра на мужчину, следя чтобы в случае опасности мог бежать. Он видел злобу и ненависть в глазах монстра, и ответил столь же свирепым взглядом. Как бы рад он был убить это существо, которое пугало и рождало в его мозгу злобу. И чем сильнее злился, тем больше задыхался. Смертельно бледное лицо заливал липкий пот, капли дрожали на подбородке. Боль распаляла в нем злобу и ненависть. Ненависть на всех, на весь окружающий мир. Хотелось убивать всерьез, без всякой пощады, просто всех встречных. Он пытался вырваться с этих оков, но было такое чувство, что его связали крепко. Ему было все равно куда бежать, главное подальше от этого места, главное чтобы монстр потерял к нему интерес, насытившись его бессилием. Но тот и не думал отпускать жертву, все глубже погружаясь в его сознание которое изучало. Вдруг резко ему стало легко и он понял, что один взгляд незнакомца заставил монстра его отпустить.
- Но при чем тут пороки, если это просто замок, где мы ищем выход?
- При том, - усмехнулся незнакомец, - Это переход между мирами, а значит монстры могут спокойно перемещаться и, питаясь вашими грехами расти, процветать и жить.
- Но, их же можно оставить там, где им место.
- Столь сильную сущность не удержать ни в Преисподнии, ни пещерах, ни какими замками не закрыть. Его сила будет вырываться сквозь любую преграду, потому что ненависть и злоба людская течет в ваших жилах и вы его выпускаете на свободу. Здесь было много этого порока, что часть огромного Зла поселилась в этих стенах. История человечества, к сожалению, богата случаями проявления жестокости, доходящей до кровожадности. И сколько бы вы не кричали о гуманности и справедливости, каждое мгновение на Земле совершаются акты насилия.
- Замки все имеют дверь в потусторонний мир? И разве все они обладают возможностями, чтобы разрешать духам зла поселяться в них?
- Да, все замки имеют такие двери. Во всех есть секреты, которые не кому ни приходилось разгадать.
- Но, замки строили люди!
- Да-а, строили люди, но помогали существа из потустороннего мира.
- Если бы это было так, то в архивных документах это отразилось бы.
- Не все становится гласным. Отсюда и легенды растут. Вы же верите в призраков и потусторонние силы? Вы при виде нас испугались, и... даже очень.
- Я не отрицаю, что испугались. Мы испугались тому, что словно бегаем по кругу и каждый раз возвращаемся в исходное положение. Да и жить вообще-то хочется. Мы все выросли на этих фантасмагориях и нас уже трудно запугать. В наше время на крупнейших мировых киностудиях выпускаются мистические и фантастические фильмы ужасов про замки, дома с привидениями. Ну и другая продукция подобного рода. Особенным интересом у нас пользуются ужастики про замки с призраками. Но, здесь не так как в фильмах. Хотя, я до сих пор не верю. Мне кажется что это режиссура организатора. В наше время можно все сделать.
- Верите, не верите. Это один вопрос. Вторая проблема ваша в том, что вы боитесь, а это и есть вера в потусторонний мир. А вот то, что вы видите перед собой, то это реальность. Ваш страх, злоба, ненависть давно пробудило всеми забытое Божество - создателя иллюзий и страхов, надежд и страданий. Древний Бог, что создавал тех, кто убивал, уничтожал, ненавидел человечество, и купается в крови обреченных. Мир состоит из бесконечного количества параллельных миров.
- Вы так говорите, словно этого монстра мы с Виктором разбудили. Хотя по вашему разговору, что этот монстр является созданием всего человечества. И ему не одно тысячелетие. И почему он появился, если у нас нет ненависти к людям?
- У каждого человека в душе живет эта частица злобы, которая с годами растет. Он пришел не за вами, просто вы сюда попали и увидели. Но, вам полезно знать, что представляет из себя этот монстр. Это вам на будущее, когда будете выбирать одну из сторон.
- Что вы имеете ввиду?
- Власть, деньги, бессилие и другие пороки и грехи порождают ненависть. Полагаю, что незачем снимать фильмы об этом, если вы каждый день видите вокруг себя. Незачем смаковать сцены насилия и убийства на экране ибо человек из без того полон жестокости и стремления убивать. Люди сами создают предпосылки, чтобы дать волю этому божеству. Вы его кормите. В мире очень много жестокости, боли, смерти. В мире много убийств. Эта ненависть, злоба копится в душах людей многие годы. Многие, в сущности, только и живут надеждой, что возможность дать ей выход в этот мир. И ненависть растет, развивается. Она становится сильной, наслаждаясь жестокостью и мучениями других как изысканным вином. Ненависть ослепляет.
- Даже хороший человек может испытывать ненависть, если его оскорбили, обобрали, причинили вред умышленно ему или его близким.
- Верно. Но, мудрый человек борется с ним и побеждает.
- Вы хотите сказать, что ударили по левой, нужно подставить правую? Мне кажется абсурдным.
- Значит вы будете кормить это божество вечно, пока она не покроет все человечество.
- Тогда кто Вы, если это божество зла и ненависти? И вам что не по силам остановить его?
- Некоторые Боги призваны присматривать за злыми Духами, чтобы не дать им придти на Землю и не погубить человечество. Я Бог, который следит за равновесием и не дает порокам злоупотреблять своим положением. И ты прав я могу остановить его, но всюду должно быть равновесие. Этот монстр сам знает когда уничтожить большой всплеск ненависти и злобы. Это все в ваших руках.
- А мы то что можем сделать? Мы обычные люди. Тогда следите за ним, а мы пойдем тогда, если он не собирается нами поужинать. - осмелел Леонид, не видя угрозы со стороны этих божеств.
- Вы хотите сказать, что мы сейчас в параллельном мире? - наконец-то вставил вопрос Виктор, - А призраки нас не убьют?
- Они не могут к тебе даже притронуться. Единственный вред, который привидения способны причинить, - это твой собственный страх. Я ничего не хочу сказать такого, чтобы вас пугать, потому что вами уже управляют и водят по лабиринтам замка. Здесь вы сталкиваетесь и с историей замка, и ожившими легендами, и мифами.
- Вы хотите сказать, что мы в чей-то игре? Это типа как мы управляем своими героями в компьютерных играх?
- Типа того.
Игра! Сильная впечатлительность была его отличительной чертой. Он как и многие любил играть, но когда игра по принуждению - это не игра. Ему не очень-то хотелось, чтобы им управляли, но он знал, что из этого так просто не выбраться. Тем более, игры и реальная жизнь - это совершенно разные понятия! И любой нормальный, взрослый, психически здоровый человек это понимает. Необходимо было что-то делать. Не так, как поступали глупцы в кино, и не так, как было в играх и тем более советовало сердце. Обычному человеку нужно было поступать так, как велит его рассудок. А он советовал не спешить, не бежать сломя голову. Страх охватил Виктора от того, что он в чей-то игре, и давно привык жить с мыслью, что хуже быть не может.
-  Это мне не по нраву! - проворчал Виктор. - Любите управлять и пугать людей?
-  Конечно, - подтвердил бог. - Ведь так интересно управлять людьми, дергать их за ниточки, словно марионеток. У каждого человека свои нити. Кого-то можно поймать на алчности, кого-то на ненависти или злости. Но чаще есть одна основная нить. Страх. И знаешь, я почти уверен, что люди обожают бояться. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Не давай себя захватить.
-  Вы божества все любите управлять? - полюбопытствовал Леонид.
- Да. Вы все предсказуемые, - хмыкнул он. - Людей видно насквозь. Страсти, желания, пороки, чувства. Мы все бессмертны, и нас мало что может удивить. Мы все играем, как вы в свои компьютерные игры.
-  Да ну?! - поддел Виктор. - Играете! Видите! Что же ты видишь во мне?
-  Уж поверь, - отмахнулся бог, пожав плечами. - Ты слишком молод. В тебе вижу много ярости, много страстей. Ты не такой, каким хочешь казаться окружающим. В тебе, как и в твоем друге есть и тьма, и свет. И они рвут вас на части.
-  Вполне возможно, - медленно сказал Виктор. - Приятно встретить бога, - сказал он с сарказмом, - который все знает о тебе, но не помогает, а морально убивает.
- Было приятно поговорить, но мне пора.
- И что вам нужно лично от нас?
- Ничего.
- А ваше божество ненависти?
- Оно вас не тронет. Вы пока не представляете опасности ни для себя, ни для человечества.
Осторожно шагая по огромному полутемному залу, освещенному откуда-то льющемуся свету, Леонид впервые за последнее время вновь почувствовал себя букашкой. Неприятное ощущение, о котором с удовольствием бы забыл. Виктор повернул налево и поспешил к выходу в самом конце зала. Открыл дверь. Замер на лестничной площадке и прислушался. Шагов не слыхать. Никто не поднимается и не опускается. Он приблизился к перилам, поглядел вверх, потом вниз. Ни одной живой души.
- Пошли. Здесь никого.
- Отлично.
Шагая по извилистым коридорам замков, сложно избавиться от ощущения, что за тобой наблюдают. Слишком много тайн и недосказанности они хранят. Коридор был извилистым, хорошо хоть, что здесь не оказалось ни щупалец какого-нибудь монстра, ни самих поджидающих монстров. Им уже казалось, что они преодолели последний коридор к выходу, но, как выяснилось словно кто-то их специально водит по лабиринтам и не собирается отпускать. Им казалось, что эти лабиринты они уже проходили, этакое «дежа-вю». Может, это после встречи с монстром у них стало не в порядке с головой? То что-то то мерещится не понятно что, то сталкиваются с непонятной силой зла. Когда попадаешь в эти переходы и коридоры замка, сразу ощущаешь, что это темное и опасное место, где легко заблудится. Такие места очень сильно действует на воображение людей. Это объясняется нашей романтической тоской по легендам, мифам, сказочному прошлому и усиливается благодаря характеру человека.
Подземелья замков всегда были неотъемлемой частью мира кино, компьютерных игр и излюбленным местом обитания всяких монстров, призраков и маньяков. В полуразрушенных башнях, населенных призраками или чудовищами, можно было отыскать древние сокровища, в полузатопленных храмах были все шансы встретить поселившихся в этих местах злые силы. Герои фильмов, игр пытались разбогатеть, разоряя руины, разыскивали спрятанные там артефакты. Люди, как и тысячу лет назад, спокойно продолжают смотреть пытки, казни, и самые кровожадные фильмы ужасов, зачитываются мистическими романами, а в компьютерных играх управляют самыми разными чудовищами мира, причем как реального земного, так и вымышленного. Даже подростки и маленькие дети относятся ко всем этим тварям с легкой иронией и скептицизмом.
- Гуляя по этим лабиринтам, я вспоминаю квесты хорроры. Вот там круто бродить. Много игр проиграл. Ну, хотя бы вспомнить игру «Pineview Drive Homeless» в жанре психологического хоррора, где предстоит бороться за свою жизнь. Мы с тобой ее играли. Да, если вспоминать, то тут и вспомнить можно стеллс «Thief».
- «Alien: Isolation»! Основным достоинством игры, является напряженная атмосферы безвыходности. Единственным выходом становится тихое прохождение.
- Игровой процесс наполнен пугающими хоррор-сценами и головоломками, - дополнил Виктор, вспоминая как он проходил эту игру, - «Penumbra», где попадаешь в мир бесконечного кошмара. «Remothered: Tormented Fathers» - атмосферный мистический хоррор.
- Таких игр много. Вспоминаю как мы с тобой проходили их. Здесь конечно покруче, но мне бы не хотелось «пасть смертью храбрых», не имея оружия. Мне это все напоминает экшен. Сразу вспоминаю Принцев Персии. Все части. Но больше всего мне понравилась вторая «Принц Персии: Схватка с судьбой! Помнишь как мы с тобой убегали от Дахаки? Это было круто. Только здесь мы не имеем возможности использовать оружия, магию и т.д. А «Devil May Cry» - вне всякого сомнения великая игра, которая до сих пор занимает почетное место в списке моих любимых игр. Это крутая игрушка лично для меня. Остальные мнения не интересуют.
- А вспомни «Outlast»! Это игра мне сильно щекотала нервы. Там умеют нагнать страху на игрока. Во время погони нужно прятаться и преодолевать препятствия, встречающиеся на пути, что мы кстати сейчас и делаем с тобой.
- И не говори. Здесь вот реально страшно, и сама атмосфера замка не позволяет расслабиться с начала и до самого конца. В ходе поиска выхода испытываешь настоящие эмоции, а некоторые моменты заставляют бояться каждого скрипа в замке. Здесь хоть есть возможность спрятаться?
- Не знаю. Мне часто казалось, что каменные фигуры шевелились, лица с портретов оборачивались к нам, а когда я смотрел на них, то они замирали.
- Это не только у тебя воображение разыгрывалось, но и у меня также. Мне даже казалось, что замок восстановился, хотя точно знаю, что тут руины. И такое чувство, что мы всегда ходим по кругу.
Дорогу преграждала решетка, но два прута изогнула какая-то неведомая сила, так что протиснуться между ними было вполне по силам. Ребята пролезли и очутились в более темном коридоре. Но, они решили, что раз другого пути нет, то лучше идти вперед. Внутри стена местами была разрушена, но старые камни выглядели довольно крепкими. Неужели им больше тысячи лет? В некоторых местах стены поросли мхом и колючками. Леонид коснулся ладонью шершавой поверхности - изнутри словно поднимался холод. Чьи-то останки валялись недалеко от решетки. Еще несколько кучек костей лежали как по ту, так и по эту сторону стен, некоторые вывалились из разбитых стен. Вдруг какая-то тень мелькнула впереди. Что это? Неужели снова пленник старого замка, который хранит свои тайны. Все это будоражит воображение и вызывает мурашки.
- И когда мы найдем выход? Все это напоминает какой-то фильм, где герой попадает в странный замок, из которого ему нужно найти выход. Но, я не могу вспомнить.
- Это также похожи на игры, где путешествие по замку затягивается, когда герой понимает, что в доме кто-то есть и он должен не только найти выход, но разгадать.
- Не знаю почему, но я вспомнил игру «Шиверс: Жатва душ-2». Это очень атмосферный квест-хоррор в котором проникаешься мрачной атмосферой. В реале не хотел бы я туда попадать.
- Играл. Там было столько интересных головоломок.
- Если говорить о головоломках, то можно сразу же вспомнить игры «The 7th Guest», «11th Hour». Головоломки шикарные. Много раз я проходил эти игры с удовольствием.
- Если бы здесь все привести в порядок, то тут можно столько придумать квестов для посетителей. Свергнутые монархи, продажные слуги, несчастные истории любви - это была бы излюбленная тема для тех, кто создавал бы сценарии. А битва рыцарей? Сюда бы рвались со всего мира, чтобы принять участие в квестах. Думаю, что замок приобрел бы столько туристов.
- А если кто-то пожелает попасть ночью как мы, что тогда?
- Думаю, что к этому времени будет порядок и вряд ли турист будет пугаться, когда все будет под наблюдением.
Мрачный, но величественный замок Рагнит, пропитанный ощущением собственного достоинства, притягивает к себе не только любителей приключений, но и обычных людей, обещая им показать что-то особенное. Встречаются здесь и порталы, переносящие в другую точку подземелья, и в историческую эпоху, где сталкиваетесь настоящими рыцарями. Хотя реально запутанных мест не так уж и много, но они присутствуют. В хитросплетениях коридоров ориентироваться непросто. Замок также связан с логическими задачами, но так как наши герои напуганы, то им не до разгадок. Если бы они не бегали как испуганные зайцы по замку, то им было бы очень интересно решать головоломки. Вы скажете, что это полный бред? Да, возможно, пока сами не попадете сюда. Образы фантазий многих людей будят эти места, чтобы замок жил своей жизнью. И сейчас держа своих незваных гостей в напряжении, старался познакомить их со своими «жильцами», потерявшихся в пространстве и во времени. Он водил их по своим лабиринтам, пугая и раскрывая им свои тайны и рассказывая истории. Ребята не знали, что в этих развалинах находятся такие же любители приключений, но замок старался не давать им возможности встретиться.
Если бы у ребят была карта, то они бы обратили внимание, что оба крыла замка были похожими друг на друга. В нижнем этаже коридоры шли параллельно стене главного зала, а затем, в середине здания, поворачивали под прямым углом и рассекали крыло замка на две части. С каждой стороны коридора находилось шесть просторных пустых комнат и две маленьких. В конце коридора были расположены выходы во двор и вторая лестница, ведущая в верхний этаж. Леонид заметил неподалеку темные проемы. Один их входа напоминал портал. Площадка была совершенно голой, ни единой травинки или кустика, зато все было усеяно костями. В основном - человеческими. Они осторожно обходили их, чтобы не наступить и не сломать. Делали они не из-за того, что уважали чьи-то останки, а от того, что боялись как бы хозяева этих костей не стали их преследовать. Спустившись в подземелье, сразу же наткнулись на ступени небольшой каменной лестницы, ведущей вниз. По ней они вышли в длинный коридор, по обеим сторонам висели факелы. Их очень удивило то, что они тускло освещали как в фильмах и играх. Пол был покрыт толстым слоем пыли. Похоже, что тут тысячу лет не ступала нога человека.
- Точно как в фильмах ужасов. Сама обстановка ужасная, еще бы мрачную музыку и «аля» вас снимает скрытая камера.
Продвигаясь по подземному коридору, они добрались до места, где он раздваивался. Немного поспорив, решили пойти по левому коридору, но вскоре уперлись в тупик, где были нарыты какие-то пещеры, по большей части обвалившиеся. Тогда повернули назад, к развилке, и отправились исследовать правый коридор. Им было страшновато, и они двигались друг за другом. Свет фонарика слабел, наверно садились батарейки. Где-то под ногами скрипнула откуда-то упавшая доска, шумно обвалился с потолка ком земли. И вдруг впереди, из тьмы, появились два больших красных глаза. Круглые, выпуклые, большие, пронзительно завораживающие. В полной тишине плыли по воздуху навстречу ребятам. Они быстро приближались, увеличиваясь в размерах. Ребята закричав от ужаса, бросились бежать. Страх, перерастая в ужас, смешивался с голосами и шагами по каменным плитам, и сгущающимся вокруг мраком. Он заставлял их бежать вперед, спасая свои жизни, а с ними и души.
- Вот дьявол! - воскликнул Леонид, - Это, это были глаза! Глаза, представляешь!!!
- Может это были глаза дьявола?! Я чуть богу душу не отдал, когда они летели на меня.
- А я думал, что навсегда расстанусь с жизнью и навеки останусь здесь.
Они долго бежали, бежали, не останавливаясь, бежали из последних сил. Их подгонял страх и ужас вновь очутиться возле этих красных глаз и слышать, как кто-то летит за спиной, любящее пить кровь своих жертв и, кажется, любящее пожирать души. Силы были уже на исходе, а выхода из запутанных, переплетающихся паутиной коридоров, все еще не было видно. Виктор на каждом шагу поскальзывался, пока наконец, запыхавшись, не опустился на колени. Весь дрожа, съежился на холодной земле, обхватив руками голову, как будто это могло укрыть его от преследователей. Холод и гнев наполнял его, словно туман.
- Между прочим, это твоя идея была! - Виктор почувствовал, как закипает ярость. - Пошел за тобой, как ты попросил. Ты сказал, что будет интересно и что получилось?
- Понимаю тебя. Это бессилие говорит, - отозвался Леонид. - Предаваться ярости куда приятнее, чем думать над ситуацией. Кроме того, ярость служит надежной защитой от страха, а гнев есть смертный грех. Ты думаешь, что мне не страшно? Я больше тебя боюсь, что мои здравые рассуждения зацикливает страх и не дает обдумать дальнейшее действие. Если бы не страх, то сколько можно было бы рассмотреть залов, найти что-нибудь из одиннадцатого века или двенадцатого. А может даже по решать какие-нибудь головоломки.
- Ты меня успокаиваешь? Давай философию оставим в стороне. И без того тошно, а еще будем вместо того, чтобы искать выход, будем сидеть и разглагольствовать, кто умнее и мудрее.
- Да, успокаиваю, чтобы успокоиться и самому. - Леонид присел рядом с ним. - У меня сердце как бешенное бьется. Теперь мы стали частью безумного, смертельно опасного кошмара, от которого сбежать практически нереально.
- Хороший сарказм! В зловещем, в зловещем замке в центре города, хранящем ужасные тайны, наша жизнь превратилась в страшную историю из фильмов ужасов.
- Ну, вот и слава богу, что ты успокоился. А фильмы ужасов по сравнению с этим детский лепет. Там только музыка заставляет напрягаться, а здесь тишина и потусторонние звуки, исходящие от замка с привидениями. В небольшом городке Неман стоит замок Рагнит, где открывается необычный аттракцион для любителей пощекотать себе нервишки. Организаторы обещают искателям адреналина, а также встречи с монстрами и призраками незабываемые ощущения. С этого времени начнется зловещая слава замка Рагнит, который пережил так много кровавых событий, сколько, пожалуй, не выпало на долю никакому другому замку в Европе.
- Опять сарказм? Ну ладно. Пора учиться удерживать свои эмоции. Тут будут снимать фильмы ужасов и видеоклипы, а любопытные туристы проникать в зловещие, но притягательные руины замка Рагнит. Как ты думаешь кто это был?
- Честно сказать я с перепугу так и не понял. Раз летел, то скорее всего, огромная летучая мышь.
- А мне кажется, что это был реально монстр. Может даже вампир.
- Если реально монстр, то мы давно были бы съедены.
- Если вампир, то мы с тобой превратились кровососов. Шучу. Может это зомби?
- Откуда здесь зомби? У зомби не бывают красные глаза. У них они мутные от разложения. Только в кино они существуют и... с чистыми глазками. - хмыкнул Виктор, - Тем более не хотелось бы чтобы в замке они водились. Здесь своих хватает призраков.
- Сразу вспомнил фильмы про дьяволов. Может это было само Величество Дьявол? А вдруг правда? Как ты думаешь дьявол существует? А еще от него веяло чем-то нечеловеческим, настолько чуждым моему разуму, что до сих пор не могу придти в себя.
- Думаю, что дьяволов мы сами создаем.
- Ты помнишь фильмы про замки, где появляются дьяволы и монстры?
- Помню.
- Все?
- Кажется, да. Но ты не подумай, что я зацикленный только на Тьму. Фильмы про конец света и про призраков я тоже люблю. Ой, я имел ввиду про Свет.
- Знаю. Конец Света - это и есть Тьма!!! У нас с тобой целая команда любителей ужастиков. Вот бы посмотреть на их реакцию когда увидели они красные летящие глаза! Думаю, что у них сердце не выдержало бы.
- А еще говорил, что это я не умею веселиться. Мы сейчас здорово веселимся, аж до страха. Так и хочется от веселья спрятаться где-нибудь.
- Я тоже смеюсь от страха, что не очень-то хочется такого веселья. От такого веселья точно бога рассмешишь.
Ступеньки круто сбегали вниз. Местами спуск становился еще более крутым, где едва не вывихнул себе ногу Леонид, споткнувшись на каменистом полу. Узкий проход увлекал их вниз и вниз, он словно был бесконечным, как в страшном сне, когда не можешь найти выход либо убежать. Пока они продвигались дальше, находили монеты тевтонцев. У тевтонского ордена была единая и надежная монета, имевшая хождение в ряде крупных стран.
- Смотри! Я нашел монеты.
- Может оставим их, а то как в фильме «Лепрекон» будет за нами охотится рыцарь.
- Да, ладно шутить. Они тут валяются на каждом шагу. Бери себе на память.
- Честно сказать, то после встречи с алчностью, мне как-то не очень-то хочется что-то подбирать.
- Ну, можешь и не брать, а я возьму их. - Виктор положил найденные монеты в карман, чтобы пополнить дома свою коллекцию старинных монет.
- Было бы круто найти старинную бутылку с выдержкой тысячу лет. В замках частенько кутили, играли в азартные игры, а в подвалах хранились значительные запасы вина, пива, медовухи.
- А зачем тебе?
- Ты представляешь сколько стоит одна такая бутылка? Тем более, тевтонского периода. Это было бы сенсацией века.
- Не имею представления.
- Это стоило бы где-то миллион долларов.
- И что продал бы?
- Нет, конечно. Она стояла бы у меня на почетном месте. Не каждый же день находишь такой антиквар стоимостью миллион долларов.



IV

                От людей хоронясь меж развалин
                Плачут призраки прежних дней.
                Больше нет у замка хозяев,
                Ни баронов, ни королей.
                (с инета)

Продвигаться пришлось с осторожностью, держа фонарь впереди себя на расстоянии вытянутой руки. Затем опять начались пролеты крутых ступенек. Они продолжали свой бесконечный спуск, пока слабеющий свет фонаря не погас у Виктора. Кажется, он не сразу и заметил это, пока не споткнулся об ступеньку. Рука Леонида по-прежнему сжимала изредка гаснущий фонарь над головой. Состояние неизвестности наполнило тревогой. Виктор чувствовал себя несчастным вечным скитальцем по замку, явившемуся в далекие, древние места, охраняемые неведомыми силами. Чтобы скоротать время, Виктор стал громко разговаривать, пересказывая все, что приходило на ум.
- У меня такое чувство, что мы вечно бродим в этих лабиринтах.
- Не волнуйся, я сам в таком состоянии.
Вдруг перед ними промелькнуло какое-то существо. Ребята вздрогнули. Это оказалась кошка. Она остановилась и впилась в них горящими зелеными глазами.
- Ничего страшного, просто кошка, - успокоил Леонид.
Кошек он любил, но сейчас по его спине пробежал мороз. Кошка юркнула в темный проем и растворилась во тьме. Ничего особенно жуткого в этой кошке не было, однако поневоле испугаешься, когда неожиданно появляется из ниоткуда, да светится от света глаза. Ему казалось, что ее яркие глаза светятся жаждой крови. И все же успокоившись, он не нашел в ней никакой угрозы - кошка как кошка. Юркая, осторожная, любопытная. Правда, держится таинственно и вызывающе, но таков уж весь кошачий род.
- Здесь, наверно, много кошек, - успокоился Виктор, - Просто пугают своими светящимися глазами.
Через несколько секунд прямо к ним выбежали кошки и окружили Виктора. Ему хватило смелости посмотреть перед собой. Их было много: черные, рыжие, табачно-бурые, темно-серые, белые. Виктор очень питал слабость кошкам, но та таинственная кошка не выходила из головы. Они мельтешили вокруг него, наступали на кроссовки, терлись об ноги, обвивали хвостами щиколотки. Здесь можно было увидеть и породистых кошек: ангорские, абиссинские, мальтийские, сибирские, но большей частью беспородные. Зеленые, желтые, голубые, серебристо-серые глаза смотрели с любопытством. Кошки не урчали, не мяукали, просто молча наблюдали за ним. Среди этих кошек не было той, что и напрягало его. Именно ее глаза, которые светились злобно и больше походили на человеческие, запомнились ему.
- Не забывай, что это развалины и естественно тут много мышей, а раз их много, то тут, естественно, будут водится и кошки.
- А мне вот кажется, что это необычная кошка.
- Ты себя не накручивай.
- А я и не накручиваю, мы же с тобой столкнулись и с призраками, и призрачными рыцарями, и разными видами потерянных душ. Быстро же ты забываешь!
- Нет, не забываю, я просто стараюсь себя заставить относится скептически. Когда ты так ведешь, то легче перенести страх перед ними.
Неожиданно Виктор наткнулся на место, где был проем в стене. Он располагался очень низко и был засыпан песком. Рядом валялась лопата. Он расчистил и протиснулся в него, держа перед собой фонарь. Очутившись внутри, он понял, что находится в каком-то зале. Посредине зала на каменном столе стоял гроб, а в нем лежало тело. По спине пробежался холодок. Словно герои фильма ужасов, они крались по залу в свете тусклого фонаря. Воздух полнился сыростью и зловонием разложения. Хруст под ногами вместе с вскриками воронов за стенами зала держали их в напряжении.
- Виктор, - руки Леонида сжали его плечи.
Крик сорвался с его губ и, развернувшись, он чуть не ударил Леонида, который тихо подошел к нему.
- Да что такое? С ума выжил?
- Виктор? Вик, извини! Я хотел сказать, чтобы мы вместе держались.
Леонид отшатнулся и вытянул руку. Виктор опустился на колени, чтобы унять дрожь в коленях. Словно неведомая сила отпустила его душу, а на ее место пришел страх.
- Свети на гроб, - Леонид передал фонарь.
Виктор согласно кивнул. Меньше всего ему хотелось приближаться к гробу слишком близко. Воздух наэлектризовался, напряжение окутало зал. Казалось, еще немного и стук их сердец станет слышен на весь замок. В гробу лежал красивый мужчина без признаков мумификации и следов трупных явлений. На лице было умиротворенное выражение. Было видно, что плоть его все еще оставалась мягкой, а конечности не окоченели. Это не соответствовало времени его смерти. Такое состояние было возможно, только если человек только что умер. Похоже, время не притронулось к этому человеку. Его руки были сложены на животе, держа меч, с которым он выигрывал бесчисленные сражения. Меч холодно светился под лучом фонарика. Было видно, что он остался столь же острым, как и в те времена, когда был в его руках во время крестовых походов.
- Вау! Он словно спит! - проговорил Леонид, осматривая тело.
- Давай уйдем отсюда, - И неожиданно для него самого голос его задрожал и осекся. - Жутковато тут. Чувствую что сейчас что-нибудь произойдет. Будем мы вновь бежать как угорелые. - прошептал Виктор.
- Сейчас. Мне просто интересно узнать почему его тело не мумифицировалось? Когда он умер, кто он такой и почему его гроб находится тут.
- Мне кажется, что мы попали в склеп, а не в замке находимся.
- Но, мы же были в замке.
- Были не спорю. Вот только мы с тобой здесь бегаем как сумасшедшие и поэтому попали в склеп.
- Что-то не похоже на склеп. Посмотри внимательно, что это большой зал. А то, что он остался нетленным, то ты забываешь, что с нами призраки играют.
Это был великолепный зал с тяжелой резной мебелью, с книжными полками от пола до потолка. Портьеры тяжелыми волнами свисали до пола. Посредине зала стоял огромный каменный стол, где находился этот загадочный гроб. Темнота окутывала зал. Она придавала ему зловещий окрас, который перемежался с разного рода шорохами и поскрипываниями. Иной раз складывалось впечатление, будто кто-то наблюдает за ними. Вдруг возле тела рыцаря замерцал странный, зеленовато-холодный свет. Он лился тонкими полупрозрачными линиями, которые двигались и мерцали. Они завораживали, не давали отвести взгляд от гроба. От одного взгляда рыцаря, молчаливо разглядывающую Леонида, его бросило в холодный пот. Леонид просто стоял и с ужасом смотрел как медленно он приподнимается. Виктор не смог шевельнутся, его волосы стали дыбом, увидев, что «труп» присел. Когда дотронулся до него, ему показалось, что сама смерть коснулась. Луч фонаря дрогнул, и он сдавленно вскрикнул. Леонид так сильно испугался, что, казалось, страх полностью его парализовал. Рыцарь что-то сказал, так как губы шевельнулись, но Леонид разобрал слова:
- Смерть не конец жизни, так что живи, чтоб умереть, а уйдя, останешься жить вечно. - Леонид отшатнулся, так как он протянул в его сторону руку. Он напоминал сейчас саму смерть. - Оставшись во Тьме, ты столкнешься со всем, что ты есть, из чего состоишь: страх и мечты, любовь и безразличие, ненависть и сны.
- Кто ты? - Собственный голос показался ему похожим на хриплое воронье карканье.
- Не важно! Ты христианин?
- Да! - ответил Леонид, зная что рыцари язычников убивают сразу.
Леонид много раз пожалел, что не изучал ни историю прусской земли, ни историю рыцарских орденов, ни историю появления рыцарских замков. Он дал себе слово, что этот пробел восполнит как только вернется домой. Первые отряды рыцарей тевтонского ордена появились на землях скальвов и пруссов, когда папа Римский в 1218 году издал буллу, приравнивающую крестовый поход в Пруссию к крестовым походам в Палестину. Рыцарь должен быть не только христианином, но и бойцом за христианскую Церковь. Ему предписывалось охранять и защищать ее. Среди тевтонцев была жесткая дисциплина, основанная на ненависти ко всем, кто не был христианином. Братья давали не только обет целомудрия, но и обет послушания, говорили между собой вполголоса, не могли иметь тайн от начальства, жили вместе, спали на твердых ложах полуодетыми с мечами в руках, ели скудную пищу. Костяк орденской организации составляли рыцари в белых плащах с черным крестом, свидетельствовавшим о знатности происхождения и боевых заслугах.
- Это хорошо!
Виктор молчал, боясь и рта открыть. Он тем более не знал историю, потому что ему была не интересна эта тема. Он знал про рыцарей только по играм. Они охватывали различные эпохи рыцарства, а также были фэнтезийные проекты про сражения с монстрами. Взять хотя бы игру «The Cursed Crusade», который был посвящен крестовым походам. В 1198 году был возглавлен Четвертый крестовый поход, в котором и встретились главные герои - наемник Эстебан и тамплиер Денца де Бейля. Вместе им предстояло бросить вызов христианам и избавиться от проклятья. Игра «The First Templar» посвящена жизни французского тамплиера, который вместе с союзницей, которую объявили еретиком, стремится узнать тайны Ордена Тамплиера и раскрыть вражеский заговор. Игра представляла собой классический линейный экшен. Там предстояло сражаться с врагами, используя различное оружие и способности. Здесь даже встречаются различные исторические личности, такие как король Франции Филлипп IV.
Больше всего ему нравилась игра «Knights of the Temple». В приключенческой игре принимаешь роль тамплиера и отправляешься спасать мир от таинственного древнего зла. Особенно ему понравилось исследовать коридорные локации, решать несложные головоломки и сражаться с противниками с помощью лука, меча, топора и щита. Чаще он вооружал своего героя мечом. Они с Леонидом словно пребывали где-то между сном и явью. Ему сейчас казалось, что он попал в игру, где встретился одним из рыцарей XIII в. и должен что-то сделать, чтобы пройти уровень. Он не знал что предпринять, в руках не было меча, а красноречием не обладал. Его накрыла волна ужаса. Сейчас он напоминал каменный истукан с открытыми огромными глазами, которые смотрели на рыцаря. Кожа его покрылась липким потом, сердце билось так сильно, что становилось трудно дышать. Виктор тоже дал себе слово, что обязательно почитает про рыцарские ордена, чтобы понять игры, которые он играл.
- А ты христианин?
- Да, милорд! - просипел он, стараясь придать своему голосу твердость.
- Вы будете жить вечно, а если и нет, то момент смерти наступит быстро и незаметно. - Голос его, гармоничный, густой звучал, как целый хор, и плыл по залу. - Достойные обладают правом сравняться с богами и взойти в их чертоги. Слабые же имеют одно лишь право - право на исчезновение и забвение. Время безжалостно. Оно равнодушно стирает даже следы великих цивилизаций, превращая их в руины. Покрывает песком забвения славу могущественных рыцарей и королей.
Он слегка пришел в себя и теперь его шок сменился на анализ. Леонид всеми силами пытался отыскать логику в происходящем, однако все предположения казались нелепыми. Пытался вспомнить первых лиц рыцарского тевтонского ордена, которые он читал в одной исторической книге, названия которого забыл. Где-то в памяти возникали имена, но тут же исчезали. Кто был перед ними? Ландмейстер Майнхард фон Кверфурт или первый комтур замка Рагнит Бертхольд Брюнхавен, или комтур Рагнита Эбергарда фон Валленфельза, а может комтур Гельферих фон Драге? Леонид решил восстановить их по строительству замка. Может, он таким образом сможет узнать в какой период они попали. Узнав в каком веке они находятся, то им легче будет уже ориентироваться в замке, который слишком быстро менялся на глазах, открывая каждый раз новые залы, подвалы, коридоры.
- Какой сейчас век? - обратился Леонид к Виктору.
- Не знаю, - честно ответил он, - А ты у него спроси и вообще зачем тебе?
- Если узнаю какой век, то мы узнаем кто он.
- Тебе это зачем?
- Просто интересно. Кто ты? - спросил Леонид, когда увидел, что нет угрозы.
Первым кто основал на месте сожженного прусского поселения замок, был ландмейстер тевтонского Ордена Мейнхард Кверфурт, который прибыл в эти земли с целью расширения области христианской веры. Это было 1289 году, но, он несколько раз сгорал. Летом 1356 года Винрих фон Книпроде выстроил крепость Рагнит снова, окружив ее рвом, наполненным водой и впоследствии ставшим озером Рагнит. Сильный пожар повторно случился в 1365 году, когда литовские князья решили сжечь крепость Рагнит. С того момента и начались работы по укреплению замка под руководством Конрада фон Роттерштайна. В 1397 году Великий магистр Ордена Конрад Юнгинген принял решения отстроить замки Рагнит и Тильзит в камне. Через десять лет строительство было завершено, и в мае 1409 года сам Великий магистр Ульрих Юнгинген вместе с Великим маршалом Ордена Фридрихом Валенродтом, Гросскомтуром Куно Лихтенштейном и большой свитой прибыли в Рагнит.
- Слишком много вопросов ты задаешь.
- А вы милорд слишком много философствуете! - осмелел Леонид. Так и не узнав кто перед ним, он решил больше не спрашивать, чтобы не разозлить рыцаря своей бестактностью. 
- Главное, чтобы он нас не зарубил своим мечом, - проговорил Виктор, увидев, что Леонид разговаривает, но был наготове, чтобы убежать. - Умирать не хочет никто. Кому же хочется расставаться с белым светом?
- Я хотел спросить, что я делаю в гробу?
- Мы не знаем милорд.
- Либо я убит, либо здесь сыграла любовь. - Нет, он, конечно, понимал, что идет война и что они воюют за правое дело, защищая замок от агрессора. - Бррр, мистика полнейшая, в которую поверить невозможно. А если и случилось, то все равно поверить сложно.
- Может, вы погибли, сражаясь за замок? Вы что-нибудь помните?
- Я не помню практически ничего о своей смерти, и ничего до тех пор, пока, не увидел себя в гробу. Я сейчас вернулся к своему нормальному мыслительному процессу и могу рассуждать. Тогда приступим к вопросам.
- Никаких огней и концов туннелей?
- Никаких. И скажите мне кто вы?
- Мы из будущего? - ответил Леонид, не зная как потом объяснить, если спросят почему они выглядят никак их подданные и что за одежда на них.
- Вы колдуны?
- Нет, мы с XXI века.
- Интересно. Что это такое?
- Это значит, что мы живем в XXI веке - веке высоких информационных технологий.
- Я ничего не могу понять, - ответил ему рыцарь. - Что такое информационные технологии?
- Ммм! Это далекое будущее, - решил Леонид сказать по простому, - Мы ваши пра-пра-правнуки. Ну как-то так!
- Вы-ы мои-ии правнуки?? - изумился он, осматривая их внимательно, разглядывая странную одежду, которая не походила на крестьянские, ни на одежду торговцев и священников, ни на миссионерскую.
- Конкретно, не мы ваши правнуки, - откашлялся Леонид, - мы ваши потомки, - совсем запутываясь в объяснении, - пришли из будущего в ваш век.
- Поясни, - попросил он, больше изумляясь, - Как вы попали в прошлое? Это под силу только колдунам.
- Раз мы в этом странном замке, а ваши рыцари появляются и исчезают как призраки, то почему бы не произойти такому событию, как перенос нас в прошлое? Невероятно конечно, но можно взять за рабочую гипотезу.
Ничего кругом не выдавало присутствия чего-то мистического, все было обычным и вполне реальным, разве что этот рыцарь, зал, замок и правда не вписывались в эпоху в это место. Но ведь такого просто не может быть, нет никаких научных подтверждений тому, что что-то может делать такие скачки во времени или появляться и исчезать снова
- Да, гипотеза невероятная, это верно, - сказал он. - Но она, по крайней мере, объясняет появление вас в замке. А значит, вы колдуны, которых нужно сжигать. - Не найдя никакого логического объяснения, решил рыцарь, - Только, если эта гипотеза подтвердится, то вам, друзья мои, грозит опасность погибнуть от рук инквизиции.
- Согласен, потому что помощи в таком далеком прошлом нам ждать неоткуда. Значит, нам нужно бежать, чтобы вы нас не посадили в тюрьму. Мы не можем вмешиваться в события прошлого, поэтому извините нас, мы покинем вас.
- Подождите. Если вы из будущего, то что с замком?
- Он разрушен. И мы сюда пришли, чтобы посмотреть развалины замка изнутри.
- Как разрушен? Кто его разрушил? И-и, почему я вижу его целым?
- Не знаю, - пожал плечами Леонид, - Время разрушило. - Он не стал рассказывать про Великую Отечественную войну, и то, что сейчас мирное время, и то что земля принадлежит народу. Рыцарь все равно бы ничего не понял, да и вдаваться в подробности он не стал бы.
Вдруг снаружи послышался шум и в зал вломились несколько рыцарей. Ребята ожидающе смотрели на мужчину. Один за другим они двигались к ним… медленно, осторожно, как будто не веря своим глазам. Главный рыцарь молча стоял посреди зала и глядел на них.
- Нашли! - воскликнул один. - Вот они!
- Взять их!
- Лазутчики!
- Шпионы!
- Нет, это колдуны, - прошептал он.
- Доставайте мечи! - крикнул кто-то, - Смерть колдунам!
В широко раскрытых глазах Виктора и Леонида стоял страх. Им было страшно умереть в этих стенах, где тебя принимают за колдуна. Все случившееся было страшно и непохоже на правду, которая не может быть такой ужасной, и сам он, стоящий посреди зала и смотрящий на них, был также непохож на настоящего. И Виктор подумал, что это обыкновенный страшный сон, очень страшный и дурной. Внезапно свет фонаря померк. Все вокруг окуталось абсолютно непроницаемой темнотой. Тут внезапно зажглись свечи.
- А-ну прекратили!!! - рыцари замерли и обескуражено посмотрели на нее.
Перед ними из мрака, окутывающего зал, возникла призрачная фигура, с широко раскинутыми руками, между которыми протянулось слабое сиянье. Она сияла! Ее белое платье было усыпано брильянтами, рукава оголяли плечи. Она плавно двигалась по воздуху. Рыцари были ослеплены, и не сразу вспомнили, зачем они здесь. Медленным движением, она вытянула руки вперед, и мерцающие сияние как будто усилилось, потом засияло.
- Пусть идут. Они не из нашего измерения.
- «rest in peace», - прошептал Леонид и дернув за руку Виктора, они побежали.
Они бежали по гулким темным коридорам старого замка, лишь свет от фонаря, мерцающий по полу и пламя тусклых факелов на стенах, освещали им путь. Силы у них были уже на исходе, а выхода из запутанных, переплетающихся паутиной коридоров, все еще не было видно. За спиной раздался шорох. Виктор едва сдержал крик. Обернулся и уставился в темноту. Леонид взглянул на стены, они были покрыты пятнами и плесенью. По стене змеилась «лиана», слишком уж мясистая для этих мест. Серовато-зеленый стебель блестел влагой, толстые листья напоминали высунутые языки. В пролете лестничных проемов становилось все холоднее. Нахмурившись, он посмотрел на окна, но ничего не увидел. Мертвая тишина стояла уже десять секунд. Двадцать. Тридцать. Минуту. Тем не менее, всматриваясь во тьму, он почувствовал, как волосы на затылке встают дыбом. По телу пробежала дрожь предчувствия беды. Леонид посветил на лицо друга, и увидел как у него увеличиваются и без того огромные глаза. В мгновение ока они увидел, что были окружены несколькими призраками.
Наступила такая тишина, которая бывает только в страшном сне. Они оказались полностью окружены этой группой призраков. Их число достигало несколько десятков. Они были бесформенные, словно фигуры в балахонах. При их перемещениях создавалось впечатление, что они состоят из тумана, некоторая часть которого постоянно рассеивалась в окружающем пространстве. Их очертания расплывались, они мерцали, меняли форму. Некоторые корчились, выли, изгибались, извивались. Один призрак медленно и бесшумно двигался к Леониду. Было видно, как расступаются остальные, чтобы пропустить. После появления этого злого призрака появилось еще множество глаз.
- Это должны быть злые призраки. Они словно появились из пара. Мы должны быть осторожны. - сказал Леонид, тыкая в их сторону свой фонарь, словно он мог помочь.
- Я понял, - ответил Виктор, махая потухшим своим фонарем, словно мечом, - Мы столкнулись с агрессивными призраками. Что нам с тобой делать-то? Бежать?
- Как и куда? Они нас взяли в кольцо.
Как только Леонид сказал, как туман начал бурно клубиться. Перед ними двумя постепенно появилась белая фигура. Это был злой призрак в рясе. У него не было выраженных черт лица, только пара очень неприятных глаз. Но потом одна из них разрослась на фоне остальных - и, кажется, увидела Виктора своими жуткими глазами. Он попятился назад. Глаза! Они были белые, и совершенно пустые. Если в фильмах привидения изображают с человеческими чертами, то у этого были просто белые глаза. Увидев оцепеневшего от ужаса Леонида, Виктор дернул его за куртку. Призрак протянул к Виктору палец, отчасти похожим на щупальце и как-то само собой получилось, что он отошел чисто рефлекторно, что палец ткнулся в своего собрата, который зашипел как кошка.
- Вы должны уйти отсюда, - прошипел призрак, - или вы погибните от рук рыцарей.
- Но, мы ничего не сделали плохого и ищем выход. С радостью покинули бы ваш замок, да не знаем где выход
- Все так говорят. Я знаю, что вы пришли за кладами!
- Да, не нужны нам ваши сундуки, - возмутился Леонид, помня как божество Алчности вымазал сундук слизью, - Кому надо тот давно уже нашел и живет себе припеваючи.
- Эти люди давно погибли из-за своей жадности. Никто не смеет забирать то, что не принадлежит вам. 
- И что же нам делать? - растеряно спросил Виктор.
- Уходить.
Казалось, что это был кошмарный сон или фильм ужасов, где они в роли главных героев. Некоторые призраки просто плыли. Пустые глазницы одного призрака направляли невидящий взгляд в сторону Виктора, игнорируя Леонида. Он пытался приблизиться к нему, но Виктор отходил, чтобы он не коснулся его. Его лоб начал покрываться легкой испариной, сердце колотилось. Ему было страшно, но нельзя поддаваться эмоциям, ибо, дашь слабину и волю страху, и призраки станут сильнее. И, в конце концов, смогут достать свою жертву и утащить под покровы тьмы. Этим призракам чтобы выжить нужна энергия, которую они и высасывают из живых.
- Какие-то странные существа. - прошептал Виктор, стараясь встать за спину Леонида, чтобы уйти от этого взгляда.
- Призраки тюрем. Голодные духи! - бросил в ответ призрак в рясе.
- Голодные духи?..
Прямо перед другими призраками появилась полупрозрачная фигура, она была самой яркой и красивой женщиной в пышном платье. Дальше воображение ребят само дорисовывала ее портрет: Она была божественна, словно сошла со сказочного полотна. Красота ее была утонченной, нежной. Само изящество. Золотистые волосы, пышно вьющиеся вокруг лба, ниспадали на плечи. Прелестное личико.
- Именно! - ласково сказала женщина, - А еще Пожиратели душ! Или Брошенные! Их по-разному называют.
- Это типа вампиров?
- Нет. Эти существа намного страшнее и древнее. Это подобия демонов. Некоторые из этих призраков претерпели насильственную смерть и до сих пор не могут оправиться от боли и страха. Они вредят из желания отомстить за те страдания, которые перенесли в прошлых жизнях. Порождения извращенных сознаний.
- Вечно мы попадаем туда, где жутко. А там всегда поджидают злые призраки, ужасные монстры. Сколько раз уже нарывались и все равно попадаем. - проворчал Виктор, оглядываясь, чтобы ни один из призраков не дотронулся до него.
Существует несколько категорий призраков: Привязанные к определенному месту. Они могут быть привязаны к дому, где жили ранее, к месту своей смерти, к вещам, которые могли передаваться из поколения в поколение. Такими становятся те люди, которое так и не смогли уйти к свету, не смогли отомстить за свою смерть. Их даже можно пожалеть, это вечные скитальцы, которое ищут свой путь, даже после смерти. Они не только могут двигаться совершенно бесшумно, но кроме того они не испускают никакой ауры.
- А их вообще много - духов этих голодных? - поинтересовался Леонид. Холодок пробежался прямо между лопаток и затерялся где-то в затылке.
- Много… ну как много?.. Смотря что считать за много. В основном это призраки из тюрьмы, которые питаются энергией человека. Есть существа которые могут полностью завладевать разумом слабого духом человека. Им нельзя показывать свой страх.
В замке, действительно, содержали заключенных разных категорий. В течение столетий и во внутренних, и в подвальных помещениях замка происходили многочисленные переделки и перестройки. Менялось его назначение. В 1825 году в замке расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. В 1849 размещался военный трибунал. К тому же вовсю процветала работорговля. Несчастных людей держали в подвале в крошечных каморках, прикованными к полу. Над рабами постоянно издевались, били и оставляли голодными. Подвальных камерах отсутствовали элементарные средства гигиены не оставляя надежды на выживание.
- Ничего себе, - подивился Виктор. - А много вообще на свете таких вот, которые могут завладеть разумом?
- Достаточно. Очень много бродячих призраков.
- Бродячих?
- Ну да. Почти все умершие сразу или почти сразу уходят на ту сторону.
- В загробный мир?
- Да загробный мир. Либо кто-то за ними является, провожает, либо сами уносятся. Голодных духов делят на три вида: это голодные духи, пребывающие на одном месте, голодные духи, блуждающие в пространстве, и третий вид - существа других миров, схожие с голодными духами. Самые злые питаются не только энергией, но и овладевают разумом.
- Как они появляются вообще-то эти крадущие разум? Я ничего не понял, - спросил Виктор
- В основном из-за привязанности к своим деньгам и иным богатствам. Их сознание не уходит в следующую жизнь, а надолго еще остается блуждать вокруг, как бы охраняя накопленное богатство, и такой блуждающий дух может даже начать причинять вред тем, кто начнет этим богатством пользоваться. Неприкаянными бесплотными духами чаще всего становятся самоубийцы, убитые злодеи, а также погибшие грешники, над могилами которых вольно или невольно было совершено надругательство, или вовсе не имеющие нормального пристанища для своих бренных останков.
- Но, это же тюремные призраки!
- Среди них есть и существа, привязанные к богатству, которыми они не смогли при жизни воспользоваться. Вот и блуждают среди других призраков, чтобы найти источник энергии жадных людей и подпитаться.
- Они убивают людей?
- Они забирают людей, - поправила она. - Заманивают их к себе. Забирают их в свой мир. Иногда похищенные души возвращаются в виде страшных существ. Но они возвращаются через много лет спустя, когда все, кого они знал и любили, уже умерли. Некоторые из духов-злодеев, а также кое-кто из эфемерных созданий, чья человеческая жизнь оборвалась «благодаря» людской злобе и жестокости, могут навлекать на ныне живущих беды и несчастья. Известны даже случаи, когда привидения убивали людей.
- Как ужасно, - тихо сказал Виктор. Он слышал дыхание Леонида, понимая, что тот борется с подступающим страхом, - То, что призраки охотятся на души людей, то и способов забрать в тот мир много, я так понял.
- Ты прав, они отправляют людей в мир иной разными способами. Чаще всего жертвами духов становятся слабонервные и излишне впечатлительные натуры.
- Не хотелось бы пополнить их ряды, - сказал Виктор и внимательно посмотрел на плывущих призраков, которые пытались приблизиться к ним, но дама их даже близко не подпускала.
Пока они медленно передвигались, вокруг их несколько раз колыхался воздух и они улавливали присутствие более ужасных призраков, которых удерживала прекрасная дама. Естественно, не все призраки и привидения безопасны для людей. По рассказам и мифам ясновидящих, парапсихологов, духи стали виновниками гибели нескольких сотен человек. Некоторые люди от «прикосновение» жутковатого на вид призрака умирали от разрыва сердца. Также убить человека и забрать его душу, призраки могут и более изощренным и опасным способом, от которых не застрахованы даже люди со стальными нервами. Это регулярное и целенаправленное доведение до психического помешательства и смерти, провоцирование несчастных случаев, а также временная материализация и убийство на физическом.
Ребят не покидало ощущение, что кто-то пристально наблюдает за ними. Что-то ужасное, затаившееся в темноте между нею и стеной, и ждало момента, чтобы завладеть их душами. Если бы не прекрасный призрак женщины, то это существо, прячущееся в темноте, выскочило бы из темноты, схватило кого-нибудь из них своими безжалостными когтями и утащило в чрево Тьмы. Они очень явственно ощущали чье-то присутствие. И чувство, что рядом находится кто- то невидимый и опасный, становилось все острее, по мере того как понижалась температура воздуха. Много раз они задумывались о том, что имея в руках оружие, стали защищаться и включились в эту игру.
- Мы с тобой как в фильме ужасов, - сказал Леонид, - идем в сопровождении голодных призраков, которые с радостью бы нас проглотили.
- Да, благодаря нашей защитнице мы живы. Я не знаю на какой фильм это похоже, - ответил он, - На память много приходят фильмы про призраков, которые мучают героев. Хотя бы возьмем фильм «Заклятие». 2013 года. В атмосферу погружаешься сразу, изначально даже не настраиваясь нужный лад. Они здорово поработали со светопередачей и звуком. Внимание привлекают и детали в оформлении. То есть, тебе реально жутко, но ты замечаешь, как здорово расставлены предметы мебели, что картина именно там, где надо висит, и вообще все в комнате в «правильном» хаосе. Это привлекает, но не отвлекает.
- «Страна призраков», где Бэт была помешанная на призраках, чья одержимость злыми духами - не что иное, как отголосок ужасного инцидента, превратившего жизнь в параноидальный кошмар. Эти все переходы, коридоры мне напоминают фильм «Пещера», снятого режиссером Брюсом Хаитом. Хотя оно и даже не близко к нашему сюжету. А то, что мы бродим по темным коридорам, хороший повод задуматься о том, к чему или к кому нас они приведут. Ну, да хорошие слова «Под Раем находится Ад. А под Адом...?».
Призраки бывают разные. На данный момент к ним человек относит все тонкоматериальные формы, явно или смутно напоминающие фигуру человека, воспринимаемые его глазом. Но такими туманными силуэтами могут проявляться разные формы жизни. Мифы о призраках, духах существуют еще с языческих времен. Христианская вера также превалирует духами, рассказывая о существовании особых существ, например, ангелов, которые управляют стихиями, и так называемых «нечистых», к которым относятся и призраки, и привидения. Так уж водится, что добрые и злые духи постоянно взаимодействуют с человеком.
- Фильмов много и перечислять нет смысла. - Виктор был истинным киноманом по ужастикам и помнил фактически все просмотренные фильмы. - Ужастики про духов можно классифицировать по видам неопознанных сущностей. Например, это могут быть призраки, которые появляются сразу после смерти человека и не дают покоя его близким. То, что сейчас мы с тобой находимся в сопровождении агрессивных призраков, не похоже на тех призраков из фильмов.
- Потому что у нас не кино.
- Но и на реальную жизнь не похоже. Потому что реальный мир основан на логике. Непонятно, как я решился на такой идиотский поступок, и что вообще творилось в моей голове. Героем хотел себя почувствовать? Персонажем книг?
- А ты не задумывайся, нам главное найти выход, да от этих товарищей избавиться. Они что так и будут нас сопровождать?
- Вы не беспокойтесь, скоро они уйдут в свои покои. У них тоже есть время пребывания в этих местах.
- Хотелось бы быстрее убежать от них. А то чувство такое, что перенеся из реальной жизни в вымышленную. И пока ты найдешь выход, эти призраки всю энергию высосут.
- Если говорить в общем, то умеренный страх - естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, которая угрожает жизни.
Голодные духи не отставали. Они словно гнали своих жертв, как охотящиеся волки. Леонид очень надеялся, что призрачная дама знает, что делает - иначе… он боялся думать о том, что будет иначе. Спотыкаясь о припорошенные пылью обломки кирпичей, они фактически бежали, чтобы найти любую дверь. К великому их изумлению, кое-где на пыльном полу отчетливо виднелись отпечатки ног. Потом вспомнили, что они не одни в этих руинах. Леонид то и дело останавливался и прислушивался к звукам, ему казалось, что такие же гости как и они бродят где-то рядом. Вдруг Леонид остановился, и следовавший за ним Виктор налетел на него.
- Что такое? - спросил Виктор, шедший позади.
- Здесь ступеньки, прошептал Леонид, увидев, что призраки растаяли вместе с телохранительницей, - очень-очень круто спускающиеся вниз. Это каменная лестница, будь очень осторожен.
Да, спуск действительно был крутой. Виктор решил спускаться спиной вперед, держась за ступеньки руками.
- Леонид, подожди, пока я спущусь, не убегай.
- Я буду ждать тебя внизу.
Каменная лестница была длиной примерно в пять метров. Леонид успешно спустился, Виктор повернулся спиной и тоже осторожно спустился. Так спускаться было гораздо легче. Внизу оказался еще один ход, шире и выше первого.
- Опять ступеньки, - проворчал Виктор, - и такие же крутые. Возможно, они ведут к потайному ходу в какой-нибудь замковый зал.
Вдруг он поскользнулся и стал кувыркаться по ступеням узкой лестницы, пытаясь удержаться, при этом закрывая голову от ударов. Он все катился, что не понимал уже где верх, где низ. Виктор лежал на спине, и малейшая попытка пошевелиться отдавалась болью. Ему казалось, что ныло все - тело, руки, ноги. Прислушавшись к телу, понял, что сможет двигаться. Медленно покрутив головой вправо и влево, осмотрел поверхность, на которой лежал. Виктору почудилось, что изо всех углов несутся шорохи. Во рту пересохло, ладони похолодели и вспотели. Полежал с минуту, он приподнялся, другой рукой стал искать оброненный фонарь. В углу сидела большая черная крыса и смотрела на Виктора, обдумывая прыгать или убежать. Он шуганул, и она нехотя удалилась и растворилась в темноте. Здесь она явно считала себя хозяйкой.
- Эх, сейчас бы лазерный пистолет, то можно было бы пострелять, - подумал Виктор, представив как в руке лежит оружие.
Он отлично понимал, что в реальном мире вряд ли кто разрешил бы носить огнестрельное оружие. Так и загреметь недолго. В виртуальном мире можно все, только жаль что остается фантазировать и представлять. Перед внутренним взором промелькнуло, как у него неумолимо поползла вниз полоска уровня здоровья. Ухмыльнувшись своей фантазии, он изобразил в руке пузырек с красной жидкостью и как пополнил свою шкалу здоровья. Несмотря на то, что у Виктора были весьма обычные способности в шутерах, но были невиданно огромные умения в прохождении квестов и экшенов. Если взглянуть на него, и опустить детскую наивность, можно понять, что для него нет непроходимых игр. Его можно с уверенностью назвать геймером. Леонид видел его диски с пройденными играми, их было не меньше 500 штук.
- Все нормально, не сильно ушибся? - подскочил к нему Леонид.
- Я умер. Теперь я понял, что смерть, самый легкий способ спасти себя от всех проблем. Я больше не могу бегать и искать выход, может останемся до утра и потом будет легче при солнечном свете найти двери. Люди говорят, что умереть - это вроде как заснуть.
- По этому поводу ничего сказать не могу. Не пробовал смерти, но знаю что такое сон. Ну, ты не раскисай, постараемся выбраться отсюда. Не думаю, что сейчас глубокая ночь. Мы с тобой зашли сюда, было где-то около шести вечера.
- У меня такое чувство, что мы тут уже вечность блуждаем. Я боюсь этого жуткого места, которое нас превратит в параноиков. И мы с тобой станем жертвами убийственного безумия.
- Не драматизируй давай. Все будет хорошо, - помогая ему встать. - «Memento vivere!»
- Помню, помню. О, эти ступеньки будут сниться мне всегда. Такой жуткий спуск может привидеться разве что в тяжелом бреду или в страшном опьянении.
- Скоро забудешь. Не забывай, что пьяницы никогда ничего не ломают.
- А ты уверен? Я то вроде бы пиво не пил, чтобы проверить правда ли это.
- Так говорят. Я тоже не проверял, насколько тело у них расслаблено. У тебя вроде бы все в целости и сохранности.
- У тебя бывает такое, что ты представляешь в руках оружие и бегаешь по замку, а когда здоровье на нуле пополняешь свое здоровье?
- Бывает и очень часто. Особенно когда появляются из темноты призраки или рыцари. Так и хочется взять меч и сразиться с ними.
- У меня вообще иногда зашкаливает. Мне сейчас напоминает игру «Amnesia». Ее можно назвать классикой игр в стиле хоррор! Действие сюжета разворачивается в старинном каменном замке. И мы с тобой как раз в замке. Там бродишь по коридорам и залам. Здесь мы с тобой тоже бродим по коридорам в темноте.
- А мне почему-то наше приключение напоминает игры по романам Лавкрафта. Хотя бы возьмем квест «Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder». Очень атмосферная игра, только уже не совсем классический квест, а местами почти шутер от первого лица. А «Scratches» очень напряженный хоррор-квест, хотя отношения к творчеству Лавкрафта не имеет. Под аккомпанемент пугающих шорохов и скрипов исследуем классический «проклятый старый дом» - заброшенный английский особняк, хранящий много страшных тайн. Мы с тобой сейчас фактически тоже исследуем замок. И здесь мы с тобой сталкиваемся с пугающими шорохами, очень часто вздрагиваем от малейшей тени или леденящего душу скрипа. Работа со звуком в игре настолько безупречна, что не нужны никакие «скримеры». Геймеры называют «Scratches» самой страшной адвенчурой своего времени.
- Ты все сравниваешь наше нахождение здесь с играми и фильмами, чтобы отвлечься?
- И это тоже. А так мой мозг сам выдает воспоминания и названий игр и фильмов.
- У меня также получается непроизвольно. А представь если бы здесь создали квесты как в играх! Я бы с удовольствием пошел играть в реальную хоррор игру, а не виртуальную.
- После этого приключения я вряд ли начну играть. Развалины этого замка словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
Коридор, темнота, пугающие шаги. Здесь царила темнота коридоров из игр, темнота подземных усыпальниц. Даже лучи фонаря не могли развеять тьму. Виктор почувствовал веяние могильного холода. Очередной поворот коридора, еще чуть-чуть... и ... стена... Они были покрыты паутиной и коконами, поверхности обвиты вязкой слизью, как и локации в играх. Вдруг откуда-то потянуло сквозняком. Откуда? Здесь были глухие стены, и свет почти не проникал. Больше походило на игры хорроры, чем на реальность, которые зачастую выделяются мрачной атмосферой, благодаря которой игрок погружается в состояние тревожного ожидания. Покой в таких виртуальных развлечениях нарушается скримерами - внезапным появлением монстров, призраков, и прочих жутких врагов и чудовищ. Все это сейчас пугало их до жути. Хотелось побежать со всех ног, не разбирая дороги, подальше от всего этого ужаса.
- Я помню, что когда мы убегали от рыцарей, то мы случайно нажали в стене какой-то рычаг. Может сейчас мы поищем по стене, а то тут реально страшно. Да еще такая темень, что хочется выть.
- Давай, ты с это стороны, а я с этой. У лабиринта всегда есть выход. Это может быть дверь или окно, или просто дыра. Проблема в том, что в замке может быть множество выходов.
Механизм, привел в движение каменную плиту, закрывающий проход. Часть стены отошла, образовав тонкую щель. Из-под нее стала пробиваться узкая полоска света.
- Это не конец... я знал это!!! Недаром я облазил здесь все вдоль и поперек! Стоит только нажать на нужный камень...
- Быстрее, - крикнул Виктор, - Надо успеть! Есть всего несколько секунд, пока она не закроется!
Едва каменные стены сомкнулись, как тишина, царившая в проходе и заглушавшая даже звуки шагов, сменилась множеством разнообразных звуков. Виктор инстинктивно почувствовал, что на него вот-вот обрушится громадная тяжесть и раздавит как муху. Он поднял голову. Вдруг послышался ужасный звук и раздался глухой скрежет. Крыло замка, самая древняя его часть, представляла собой обрушенный остов когда-то величественного сооружения с провалами стрельчатых окон, грудами кирпича и щебня, нагромождением обломков. Вандалы и нарушители внесли свою лепту в упадок замка Рагнит. И сейчас время и стихии нанесли новый удар. Прижавшись к стене, они с ужасом увидели, что сводчатый потолок, рухнув вниз, обнажил высокие голые стены с торчащими из них балками. Сверху еще падали кирпичи и сыпался песок, но постепенно «камнепад» прекратился - и снова стало тихо.
- Я хочу жить. - прошептал Виктор, когда наступила тишина, - Я хочу съесть привычную яичницу с утра, запить чашкой вредного крепкого кофе.
- Будешь жить. Не уверен, что хотел бы увидеть окончание этой сцены. Я все еще помню неприятное ощущение, расползающееся внутри при виде упавшей стены или потолка, которые чуть нас не приплюснули как насекомых. Я сейчас хотел бы скушать шашлык, запить крепким чаем. И... вернуться к незаконченной игре и просто посмотреть свои ужастики.
Они осторожно прошли вперед и очутились в большой комнате. Со сводов свисала толстая паутина, - она скорее напоминала обрывки вуали. У одной стены стояла узкая скамья, и над ней висела полка. Под полкой стоял огромный сундук. Леонид долго смотрел на содержимое сундука, поначалу ничего не понимая, и только спустя несколько мгновений до него начало доходить - сокровища… Монеты, драгоценные камни, украшения из металла - сундук был набит такими реликвиями, что перехватило дыхание. Но, помня встречу с Алчностью, он отошел в сторону, боясь его внезапного появления.
- Это же потайная комната, в старинных замках всегда такие были, чтобы в случае необходимости можно было спрятаться, - сказал Леонид. - Мы внутри одной из замковых стен, может быть, здесь недалеко выход.
- Боишься?
- Боюсь. Хотелось бы взять, да вдруг появится этот монстр. Это как в игре, где стоят ловушки для «смелых». Здесь тоже небось есть ловушка для таких как мы.
- Ладно, пусть стоит, я пойду посмотрю в окно, что там внизу.
Осторожно, стараясь не продрать кроссовки и не шуметь Виктор двинулся к окну, которое выходило во двор. Битое стекло хрустело и позвякивало под ногами. В кромешной бездонной темноте зловеще сияли звезды. В окна лился мертвенный сумрак, но от этого в комнате не было светлее. В раме торчало лишь несколько острых осколков. Прохладный воздух с улицы немного привел его в норму. Но легче от этого не стало. Он отчетливее понимал, сколько трудностей и серьезных неприятностей ожидает их впереди. Спуститься отсюда было не реально, потому что до земли было 25 метров, а дальше вниз шел обрыв. Нависшая тяжесть была незрима.
- Бесполезно. Здесь нужна веревка, чтобы спуститься.
- Придется искать другой выход.
Луч фонаря метался налево, направо, за спину, но выхода не находил. Темнота царила и в комнате, и за окном. Луч плохо разгонял темноту. И тем не менее здесь стала царить мертвая тишина, с улицы не доносилось ни звука. Их обволакивали шепчущие и скрежещущие призрачные голоса. Они то резко приближались, то удалялись, прорываясь сквозь тишину.
- Интересно, на каком мы с тобой сейчас уровне? На первом или втором? - попытался рассмеяться Леонид, но не получилось.
- В смысле? Какой еще первый уровень?! - зябко кутаясь в куртку Виктор в нерешительности застыл на середине комнаты, - Что ты несешь? Если мы с тобой вспоминаем игры, это не значит, что мы здесь тоже проходим игру.
- Мы же с тобой вроде бы говорили об этом, что все это очень похоже на квесты или экшены. Здесь только нет оружия, чтобы защищаться.
- Ну, я согласен с этим сравнением, но все же меня ставит в ступор, когда ты говоришь об уровнях. Реально не хотел бы быть героем этого непонятного квеста.
- По правой стороне ищи - в темноте подал голос Леонида - Хоть какая-то должна быть дверь или потайной вход.
Осторожно шагая по полутемной комнате, освещенному только лучами фонарей, Которые то и дело потухали, он вновь почувствовал себя букашкой. Неприятное ощущение, о котором он с удовольствием бы забыл. Другу здесь тоже не нравилось. Еще раз с опаской поглядев на Леонида, Виктор покачал головой и пошел вдоль стены.


V

                Зияя темнотой слепых глазниц,
                Средневековый замок украшает.
                Кто там живет? Не благородный ль принц?
                А, может, демон ночи обитает?
                Антон Гапоник

Вернувшись обратно с тупика, ребята направились в левый коридор - он был самый темный и узкий. Идти пришлось долго, еще дольше, чем в первый раз. Здесь тоже часто встречались завалы, но до потолка они не доходили. Ползком преодолевая кучи камней, они медленно продвигались вперед. Там увидели дверь. Они посветили и ничего не увидев, подошли ближе. На пороге страх заставил остановиться. Рукоятка фонаря стала скользкой от пота, Виктор попытался подавить дрожь, но какие-то мгновения его зубы стали отбивать чечетку.
- Да, ну-у! Там страшно!
- Возвращаться нет смысла, а найти выход нужно.
- Я понимаю, но а вдруг там монстр нас ждет.
- Успокойся! Мы просто проверим. Если там не будет выхода, то вернемся.
- А если не вернемся? - заупрямился Виктор. - Вдруг там мы попадем в преисподнюю?
- Найдем выход! Я тебе обещаю, мы найдем! Я думаю, что ты слишком впечатлительный. Ты забудь то, что сказало божество, что здесь есть двери в мир духов и божеств. Если даже они есть, то мы с тобой вместе увидим. Я ведь тоже боюсь, а может и по сильнее тебя боюсь, - голос у Леонида был мягким и настойчивым, как у актера. Он умел модулировать им, придавая, в случае необходимости, драматический оттенок.
- И все таки ты веришь? - шепотом спросил Виктор.
- Верю! - улыбаясь, произнес Леонид.
Открыв дверь, они увидели, что ступени спускались вглубь, сжатые с обеих сторон заплесневевшими, пропитанными водой стенами, сложенными из огромных  серых камней. Лестница вела в обширный подвал со сводчатым каменным потолком. Леонид почувствовал, что по спине у него что-то ползет. Что именно - он догадался сразу. Паук. Он знал, что в подвалах очень их много обитает. Он бойко пополз вверх, к шее. Леонид завел руку за спину, схватил паука. Вскрикнув от омерзения, он зашвырнул паука подальше.
- Паук!
- Какой еще паук? - Осторожно поинтересовался Виктор.
- Огромный. Высотой метров десять, не меньше. - Пошутил Леонид и его невольно передернуло от мыслей о пауке, которого многие боялись с детства.
- Надо же, как занятно. А у этого паука были красные-красные глаза? - Снова полюбопытствовал Виктор, не скрывая интереса.
- Ты в своем уме? Когда отрывал от себя, то какие глаза-то разглядывать? Мне не до этого было, когда избавлялся. Я боюсь этих пауков с детства.
- Я тоже боюсь. Говорят, что они не такие уж и страшные, а очень милые создания. Такие пушистики. Многие их заводят как зверюшек.
- Прямо таки милашки, что боюсь их до безумия!
Стены были покрыты паутиной и коконами, поверхности обвиты вязкой слизью. Пауков Виктор не заметил, но они вполне могли укрыться по углам. Их обволакивали шепчущие и скрежещущие призрачные голоса. Они то резко приближались, то удалялись. Со сводов свисала паутина толщиной с веревку. На них свисали множество пожелтевших, древних черепов. Ребятам было не по себе от такого множества оскалов и пустых глазниц. Они внимательно вслушивались и всматривались во тьму. Было очень страшно. Внезапно они увидели перед собой огромную паутину с сидящем на ней очень большим пауком. Ребята не сразу поняли, что это огромная паутина, которая висела в углу и была раскинута даже на полу. Леонид начал осматривать паутину и прикинул, что она около 4,5 метров в длину и около 10 метров в высоту.
- Господи! Какие же они мерзкие!
- Вот это жуть, так жуть. Кошмар! Что же это такой… такое?
- Если здесь паутина, значит где-то и паук. Нужно выбираться отсюда. Не очень-то хотелось попадать в их сети.
Только потом он заметил и паука, торчащего на краю паутины. Вид паука привел его в ужас, потому что по размерам паук был с собаку. От вида этого «милого» огромного паука их сердце словно закаменело, оно замерло и перестало биться. Дикий страх обуял их, колени дрожали, и они не могли просто пошевелиться, в то время как смертоносный паук потихоньку приближался все ближе и ближе. Двигался он медленно и осторожно. Паук был иссиня-черного цвета, толстым и тело покрыто  волосками. Но не длинными, а примерно такими же как у тарантула. У него не только было восемнадцать глаз, но и большое количество длинных членистых ног с коготками, саблевидные челюсти, налитые ядом, а на теле торчали бородавки, сочащиеся клейкой жидкостью.
- Что делать? У него посмотри какие желваки.
- Не желваки, а хелицеры.
- Какая разница чем он нас проткнет. Бежать нужно.
- Ага бежать! Ты посмотри на его размер! Один прыжок и мы в его сетях будем. Давай потихоньку будем отходить.
Из-под ног шарахнулась чья-то тень. Мохнатый клубок побежал в сторону темного угла. Его охватил страх, и все ж таки обернулся. Лучше бы этого не делал! Прямо в глаза ребятам смотрел своими прожигающими насквозь, сверкающими и в то же время какими-то ледяными глазами паук. Смотрел и пошевеливал своими длинными острыми клыками, поводил отвратительными хелицерами. В длину этот паук был лишь немногим меньше метра и его тело было безволосым, совершенно гладким, приятного изумрудно-зеленого цвета.
- Ну все, можно попрощаться с душами.
- Почему ты решил так?
- Просто вспомнил легенду о ловцах душ. В свои сети в потустороннем мире ловят именно пауки.
Страх холодной и жесткой рукой сдавливал горло - становилось все сложнее дышать. Чтобы хоть как-то справится со все нарастающей паникой Виктор зарычал. Громко и во все горло. И так на них этот ледяной взгляд подействовал, что все органы чувств вдруг заработали разом. И таким криком, воплями наполнилось все вокруг, раздирающим воем огласилась ночь и замок, что пауки занервничали, а некоторые сбились в кучу. Леонид и Виктор большими прыжками, содрогаясь от отвращения и ужаса, бежали по коридору, высоко перескакивая через завалы. Сердце бешено колотилось, но уже не от страха, а от быстрого бега. Они почти летели по коридорам, только чудом до сих пор не споткнулись. Ребята торопились, потому что боялись остановиться. Добежали. Присели. Отдышавшись, они осмотрелись.
- Ну нет, по ночам в эти паучьи места, и даже днем я ходить не собираюсь, - сказал Виктор.
- А если будет оружие и разрешение на истребление их?
- А-а, тогда конечно приду. Возьму автомат, чтобы и близко не подходили ко мне.
- А я мечом буду кромсать. Хорошее оружие.
- Я сердце свое чуть здесь не оставил.
- Такого я себе представить не мог, - сказал Леонид. - Тут никакой фантазии не хватит. Я всего-навсего определил, что это такое. Вернее, попытался определить какая размером паутина. А там огромный, ужасный, отвратительный паук. Ничего подобного я не переживал до сих пор. Отчаяние, жуткое, какое-то ледяное, умертвляющее отчаяние захватило меня полностью.
- Боже ты мой, что за замок?! Гиблое место, нехорошее место. Здесь не только обитают привидения и призраки, тут водятся такие монстры, что фантазий не хватит. - повторил Виктор, - Что за чудовища тут плодятся?!
- Как в играх. Вот только у нас нет оружия, чтобы их уничтожать как в третьей части «WarCraft». Эх! Сейчас бы меч и можно было бы рубить их как капусту.
- Пусть называют меня трусом, за то я буду при своем уме, а не сошедшим с ума, потому что они не сталкивались в реале с такими монстрами. Это не игры, где можно их уничтожить, имея оружие. Пусть попробуют без оружия справится с ними, а я посмотрю.
Во многих фильмах, сериалах и книгах, особенно в играх, так или иначе, встречаются эти пауки, встреча с которыми не сулит ничего приятного. Перечислять игры, в которых появляются эти монстры, любители плести сеть, можно очень долго. В играх они предстают в качестве мелких раздражителей, которые способны напугать внезапной атакой и своей численностью. Боссов мало, но они сильны для героя. Пауки в реальной жизни сами по себе безобидны, просто неприятны на вид. Особой опасности пауки не представляют, но первая встреча с ними, как правило незабываема. Возникает закономерный вопрос: почему? Почему мы боимся маленьких, безвредных пауков, которые не только не доставляют никакого неудобства людям, но и помогают нам? Боимся мы из-за вида, а в основном страх нагоняет сама паутина. Люди часто пугаются, случайно наткнувшись рукой на паутину, - быть может, потому, что инстинктивно чувствуют ее силу и прочность.
- Появление этих арахнидов в хоррорах - самый логичный шаг, который можно представить. Да-а, для разработчиков, эти пауки стали настоящей находкой. Их можно встретить как в хоррорах с уклоном в реализм, так и в экшене, события которого происходят в выдуманном мире.
- А помнишь в некоторых частях «Resident Evil»
- Помню. А помнишь огромных пауков в «Kingdoms of Amalur»?
- Как не помнить! Они были не такие уж и страшные и легко было убить.
- Я не про это, а про размер.
- Точно. Они были такими же как эти пауки. Похоже.
Это был огромный зал. Несколько опрокинутых табуретов, стол с пыльной поверхностью, на каменном полу - разбитые сосуды, посуда - все было покрыто слоем пыли. Вдоль стен и в нишах стояли каменные и бронзовые фигуры, торсы, головы, маски, черепки ваз. Леонид стал заглядывать в комнаты. В одной был целый погром мебели, в нем валялся дохлый паук. Повсюду - следы жестокой борьбы. В углу, тычком, лежал скелет. В другой - вдребезги разбитое старинное зеркало, составляющее одну из стен, на полу - куча истлевшей одежды. Среди мусора Виктор отыскал несколько вещиц чеканного, тяжелого металла, - видимо, украшения, маленькие сосуды из цветного камня. Он снял с истлевшей одежды скелета два соединенных цепочкой больших темно-золотистых камня, словно светящихся изнутри.
- Пригодится, - сказал он, - Может потом продам. Здесь вроде бы никого.
- Надеюсь, что никто не появится. Хотя не помешало бы более внимательно осмотреть помещение. Чего-чего я очень боюсь этих выскакивающих пауков.
- Не проблема. Я сам их не очень-то приветствую. Это в играх можно не бояться и уничтожать без зазрения совести.
Вокруг тишина. Не было видно и не слышно не единого движения. Только где-то капала размеренно вода на пол. Все вокруг замерло словно само течение времени было остановлено для этого зала. Нервы напряглись так, что кожа стала зудеть. Леонид направил свет в сторону правого угла, прищурился - ничего не увидел. Оглушительный звон в полнейшей тишине, оказался необычно резким. И все так быстро произошло и в полной тишине. Звук заставил ребят мигом отбежать на середину зала. Виктор выронил фонарь. Свет тускло выхватил из темноты часть стены и угол, отчего происходящее все больше напоминал кошмарный сон. Самое страшное, при свете фонаря они увидели, что кто-то мечется в углу. Только глаза в покое оставались, когда на них смотрели. Жуткие глаза. Опасные. Мир вокруг настолько отличался от привычного понимания, что разум отказывался так просто принимать это. В голове был словно туман. Шорох. У выхода что-то проскочило, едва заметное, но все же это было движение. Но, они уже знали, что это пауки. Бежать было уже поздно.
- Ощущение, словно в фильм ужасов попал.
- Ха-ха! Виктор, выключи уже этот фильм ужасов, - нервно пошутил Леонид, - Очень смешно, когда не знаешь с какого угла и кто выскочит.
- С удовольствием выключу, - Виктор невольно нервно рассмеялся и в ответ пошутил, - Только дай мне найти выключатель, - пытаясь ногой придвинуть свой фонарь. Только с третьего раза он подкатил к своим ногам.
- А еще не лучше, если к нам выскочит монстр 30 уровня, вот классно будет от него бежать или нам чтобы поднять левел, нужно убить его?
- Мы с тобой игроки против окружающего мира. Так что придется драться. Вот только у нас нет оружия.
- Это больше похоже игроки против игрока.
- Такие игры приносят много удовольствия, так как сложно предугадать поведение противника, чего не скажешь о мобах. Но не в нашем случае. Лучше играть против NPC, а не реальных игроков.
- Нас с тобой не спрашивают и такое чувство, что нами управляют и ждут каких-то действий. У меня нет никаких идей. А может нам нужно было взять все-таки мечи и сразиться?
- А что теперь нам делать? Придется выживать и прятаться по темным углам. Никогда не любил этот жанр. А тут все прямо как в стелсе: темные залы, коридоры, враги появляющиеся из ниоткуда. Мы буквально прячемся в тенях, потаенны углах. Я предпочитаю слэшер. Мне бы только в руки холодное оружие и я буду спокоен.
- Я наоборот люблю этот жанр. Там избегаешь обнаружения твоего персонажа противниками или скрытно устраняешь их, не привлекая к себе внимания. Жутковато, но очень интересно. Вот тут только реально страшно. Здесь точно как в игре должен опираться на издаваемые звуки или действиям прячущегося, которые приводят к качественным изменениям уровня. При том прячущийся наоборот имеет ряд преимуществ вроде видимости в темноте или обостренному слуху.
- Тут точно на выживаемость и мне это не очень-то нравится. Так что мы по ходу находимся в игре, где игрок против игроков.
А дальше, как в самом жутком кошмаре. Из угла молниеносно вылетел небольшой паук. Он прыгнул. Леонид резко повернулся, увидев на своей руке огромного паука, размером больше даже чем его ладонь. Он схватил паука правой рукой и отшвырнул, успев в полете его пнуть. Отлетев к стене, паук удивительно быстро вскочил на лапки и петляя побежал к ним. Такой прыти они от него не ожидали. Виктор поднял над ним фонарь когда он приблизился и приготовился искромсать проклятую тварь. Но, паук резко остановился и исчез.
- Господи! В жизни очень боюсь пауков. Начинается паника, когда их вижу. Убрать паука со стены - это для меня подвиг, сопряженный с рисками. Лично я боюсь пауков и пауки в играх тоже пугают, к ним я просто стараюсь привыкнуть и не смотреть в глаза. Просто неприятно и отвратительно.
- Но я вообще не могу понять, как можно бояться игровых пауков! А вот реальные страшные пауки. Жуть! С детства испытывал мистический ужас перед этими тварями. Конечно, я не визжал как девчонка от одного их вида, понимая, что для человека они безвредны, но все равно при виде пауков тело напрягалось, как при встрече с врагом, зубы сжимались, и по коже бежали неприятные мурашки. Как-то так! Это нас кто-то сильно хейтит.
- Почему ты так решил?
- Если бы тот кто нами играет не был хейтером, то мы с тобой давно нашли выход, а не бегали тут по локациям в поисках выхода.
- Согласен. Все зависит от того насколько человек погружается в игру и насколько хорошо разработчики сделали монстров или животных.
- Играл в «Eye of the Beholder». И самым страшным местом в игре было большое подземелье с пауками. Они были страшными, появлялись внезапно, отправляли всю команду. В последствии я стал лучше готовился к встрече с ними, и это было уже не так плохо.
- Поговаривают, пауки - это чуждая на земле форма жизни, иначе говоря, внеземная. Поэтому они вызывают такой страх у людей. И эти 8 лап, вместо 6 у них. Не добавляют радости, конечно.
- Поэтому во все игры бедных пауков заталкивают. Хотя, я бы тоже использовал их и в произведениях, и в играх, и в фильмах. А вот в реале не хотелось сталкиваться.
До их слуха долетел какой-то подозрительный хруст. От того, что вокруг была кромешная темнота, усиливаются другие органы чувств: более острыми становятся запахи, обычные звуки кажутся необычными. Звук, который они слышали, был похож одновременно на скрежет зубов и топот ног. Они услышали, это было действительно жутко, и одновременно непонятно. Обернулись на звук и осветили. Ребята застыли от ужаса: от одного угла к другому, и по потолку протянулась паутина, над ними висел огромный паук. Как он держался на паутине? Он наблюдал за ними и не двигался. Паутина красива, но смертельно опасна для тех, кто попадал в него. На паутине висел череп, клочки черных волос, которым играл небольшой паучок. В следующем углу на паутине, распластался огромный кроваво-красный паук, спокойно ожидая своей пищи. В углу лежали человеческие кости. Ребята замерли, боясь сделать лишние движения, зная что даже самые слабые звуки могли достичь этих очень чувствительных пауков.
Позади них стояли гигантские пауки ростом в метр, покрытые мелкой шерстью, восемь лап, мощные жвала, шесть и более глаз. Крайне неприятные твари. Леонид побледнел от ужаса. Повеяло гробовым холодом. Стоял жуткий запах. Пасть одного паука раскрылась и челюсть засверкала при свете фонаря двумя рядами острых, как иглы, зубов. Вязкая слюна, пахнущая открытой могилой, потекла по нижней челюсти. Яд, выделяемый пауком, не только обездвиживает добычу, но и превращает ее внутренности в жидкую кашицу, которую он и высасывает, насыщаясь. Красные глаза жадно горели. Виктор окаменел, в страхе ожидая, последним что он услышит, это будет хруст его позвоночника. Наблюдая за тусклым мигающим светом, он пытался обрисовать себе все детали собственного конца. Результаты его не успокаивали. Они поняли, что выбраться отсюда будет сложно, всюду на них смотрели глаза пауков, наблюдая за их движениями. Куда бы они ни устремляли свой взгляд, они не могли различить ничего, что помогло бы найти путь наружу. Тешить себя тщетной надеждой на то, что когда-нибудь перед их глазами вновь предстанет благословенный свет дня и они снова смогут наслаждаться красотами внешнего мира, сейчас было напрасными.
- Что делать дальше? Идти вперед - опасно, назад - опасно.
- Назад нам пути все равно нет, так что, хочешь - не хочешь, а придется идти через ту злосчастную дверь, - сказал Леонид, показывая проход между паутиной и пауками.
- Как?- с ужасом спросил Виктор.
- Я не знаю. Нам надо идти. Не делай ни шагу назад, иначе пропадешь.
- Мы же убежали от этих пауков, и вновь мы попадаем к ним.
- Да-а, - протянул Леонид, - замок непредсказуем на сюрпризы. В игре нет таких агрессивных пауков.
- Игры играми, а тут все реально. Даже реально мы можем умереть. Я не хочу умирать, давай что-нибудь придумаем.
- Остается только драться, но только один нюанс - силы неравны. Если они плюнут своим ядом, то мы даже не успеем размахнуться, чтобы ударить. Один паук над нами висит и в любую секунду схватит, другие с жадностью на нас смотрят, чтобы полакомиться. Так что вариант тот, который я предложил. Нам нужно только рвануть ко входу.
Леонид с ужасом наблюдал за пауками. Он показался себе карликом, попавшим в мир гигантов. Динамика движений пауков была монотонна, предугадать его каждый следующий шаг было просто, так что убежать не составляло проблем, но как он помнил, они быстро бегали. Он видел, как злобно смотрят на него с высоты пауки. Кажется, мир застыл в этот момент. Колени Леонида начали непроизвольно дергаться. Ужасная истина, едва брезжившая в усталом от дум мозгу, как выбраться, теперь уже не вызывала сомнений, что они останутся здесь навеки. От сильного толчка он упал. Существо было холодным и мягким. С трудом оторвав эту мерзость от себя, Леонид отшвырнул его в сторону. Он ударился о стену, прокатился по полу с гулким стуком. Леонид почувствовал, как овладевшее им напряжение становится невыносимым. Он попросту окаменел от ужаса и изрядно сомневался в том, что сумеет бросить фонарь в приближающегося паука. Леонид размахнулся и что было сил швырнул фонарь в рядом находящегося паука. Виктор рискнул посветить и вздрогнул - от жутких клыков отделяло метров пять или еще меньше. Еще чуть-чуть, и… а что произойдет? Разве можно умереть вот так, не позвав на помощь? Виктор набрав в легкие максимально возможное количество воздуха, разразился протяжным воплем в надежде на то, что хотя бы один из них достигнет чьих-нибудь ушей.
- Чего орем? - спросил кто-то.
- Мы-ы мы-ы не орем, а зовем на помощь. - оправляясь от ужаса сказал Виктор
Ребята повернулись на голос и посветили в его сторону. Холодный голубоватый, исходящий от человека, свет заливал все вокруг своим мерцанием. Незнакомец оказался стройным молодым человеком. Он откинул капюшон, скрывавший его лицо, где укрывалась необычайная космическая красота. У него были иссиня-черные, словно ночь, волосы, а глаза его сверкали, как изумруды. Его кожа была белой, словно прозрачной. Он улыбнулся, но в его улыбке чувствовалось что-то неприятное. Холодный взгляд незнакомца обладал гипнотическим свойством. Он легонько погладил паука по голове, и тот, быстро отполз и притаился в углу.
- Вам нужна власть над нашими душами?
- Зачем мне власть, смертный? - рассмеялся он, - Я и так владею душами людей. Также владею миллиардами миров и силы мои были безграничны. - голос стал ниже и зазвенел как два скрещенных клинка, - я дарую вам жизнь, потому что никогда не был жадным. Пауки вас не тронут.
- А взамен что?
- Ничего. Ваш срок еще не пришел.
- Ты дьявол?
- Мы и Дьяволы, мы и Боги. Мы даем жизнь, мы и забираем.
- Не верю ни в дьявола, ни в бога. Человек сам придумал и законы написал, чтобы не переступать черту.
- Почему не веришь? Атеист?
- Я бы не сказал чтобы атеизм присутствует в моих убеждениях. Просто я вообще ни в кого и никому не верю! - сказал Леонид
- А если пофилософствовать, высший разум есть! Кто-то над нами стоит! А тот, кто стоит, он и руководит сознанием и жизнью в целом! - высказал свое мнение Виктор.
-По-твоему Бог и Дьявол один и тот же объект?
-Это мое субъективное мнение. Хотя эта ночь говорит, что все возможно. И может есть во Вселенной Великий Разум, как утверждает Виктор.
- Я не утверждаю, а предполагаю. Кто-то ведь нами управляет.
- Кто создает души?
- Мы.
- Кто мы?
- Боги Вселенной.
- Боги! Боги! - передразнил Виктор, - Лучше вывели нас отсюда, а не заставляли плутать по замку. Занимаетесь тут философией, когда рядом стоят монстры и готовы нас съесть, не узнав наших имен. Не хочу быть их ужином.
- Это ваше испытание.
- Если бы не пришли, то не было бы никакого испытания, - пробурчал он. - Что-то в реальности мы не сталкиваемся с испытаниями, а тут случайно забрели и пожалуйста приключения без нашего согласия.
- В реальной жизни вы часто сталкиваетесь с испытаниями, которые вы воспринимаете как должное. Сейчас когда вы пойдете, то доверьтесь Тьме, тогда быстрее найдете выход.
- А самому показать слабо?
- Ищите, - ухмыльнулся незнакомец, - Это ваш квест, экшен, слэшер.
- Вы что игрок?
- Мы все игроки и также как вы управляем своими героями.
- Почему мы не можем здесь сражаться?
- Сражайтесь.
- У нас нет оружия.
- Здесь их полно. Но, самое действенное оружие - это ваш ум.
Поняв, что больше ничего они не узнают, Леонид и Виктор медленно стали продвигаться к дверям. Они нажали на шершавую стену слева от замочной скважины. Почему решили, что ключ находится там, они не знали. Может это была интуиция, а может и сам незнакомец их направил. Тяжело, но бесшумно и нигде не застревая, каменный блок пошел внутрь, пока перед ними не открылась узкая щель, явив за собой непроглядную тьму. И никаких звуков. Вокруг стояла абсолютная, всепоглощающая тишина. Леонид осторожно сделал несколько шагов вперед, в полную темноту. Закрыл и открыл глаза. Все равно темно. Затем закрыл опять. Это что-то вроде игры. Он словно пытался понять, в чем отличие мира, когда глаза закрыты и открыты, если вокруг лишь чернота. Постоял в полной темноте, не в силах увидеть даже собственные руки. Стоял до тех пор, пока глаза в достаточной степени не привыкли к мраку так, чтобы мог различать пространство вокруг себя. Коридор словно сразу же стал выше и шире, он выпрямился, и разведя руки в стороны, не нащупал стен.
- Включи фонарь, - попросил Леонид Виктора, шагая вдоль стены, легко касаясь ее пальцами и удивляясь странным формам камня.
- Не получается включить, словно кто-то не желает света.
- Ах, да, мы должны довериться Тьме. - сказал он с сарказмом, - Хорошо попробуем. Ты далеко не отходи, а то разминемся и будет нам с тобой такое приключение, что я отсюда выйду седым.
- Давай сюда руку, чтобы не потеряться во тьме или держись за мое плечо.
- Экшен, так экшен. Естественно, никто не поверит в наш рассказ, а если и поверят, то смогут с трудом.
- Не экшен, а стелс.
В темноте, Леонид плохо видел, как и любой нормальный человек, плохо видит – в темноте. У него, не было обостренного зрения кошки. Виктор тьму тоже боялся, особенно то, что прячется в темноте. Его подводило его же - воображение. Фантазия ему рисовала - смутные образы, того что могло бы, напугать. С каждым шагом тьма все сильнее окутывала их, она манила и отталкивала, пугала и заставляла идти вперед одновременно. Стена справа, точь-в-точь как стена слева. Метр за метром они двигались вперед. Возникло чувство тревоги и опасности. Чувство присутствия кого-то или чего-то необъяснимого. Послышался плач. Жутко! В это время плач уже прекратился, но ему на смену пришли другие, воющие звуки, но не похожие на вой волков. Потом послышались вдали жуткие, не смолкающие голоса. На стене были впадины, выступы и острые изломы. Некоторые места были шершавы, как кружево, другие - гладкие. Много раз пальцы нащупывали какие-то отверстия в невидимой стене. Нащупав очертания прохода, он вошел в него. Виктор последовал за ним. В этом, ведущем под небольшим углом вверх туннеле, они прошли одно ответвление направо и на перекрестке коридоров повернули вновь направо. Проход следовал за проходом, казалось, что коридор бесконечен. Все это проделывали на ощупь среди полной тьмы и безмолвия подземелья замка. В туннеле, подобном этому, необходимо чувствовать сразу две стены, чтобы не пропустить проход или разветвления.
- Это какой-то вновь лабиринт?
- Наверно. А разве в замках может быть лабиринты?
- Не знаю. Только в играх знаю их бывает много. Не хотелось бы попасть к паукам или еще каким-нибудь монстрам на ланч.
- Пойдем отсюда, мне кажется, тут не безопасно находится. - Послышался не спокойный голос Леонида.
Доверившись своему слуху, они прислушивались к темноте. Взбудораженный от темноты рассудок Виктора одну за другой преподносил картины самых невероятных существ, затаившихся в окружавшей его тьме, пока не стало казаться, что они и в самом деле прикасаются к нему. Он, хотел было закричать, но почему-то не смог. Как-будто, кто-то лишил его голоса. Ему казалось, что за ними кто-то все время наблюдает, с того самого момента, когда они вошли в этот странный мир замка. Леонид продолжал идти вперед, пока одна из его ног вместо твердой почвы под собой вдруг не провалилась в пустоту. Он отдернул и встал на месте как вкопанный. Виктор тоже остановился. Прощупав ногой твердую поверхность, шагнул и медленными шагами стал двигаться дальше. Казалось, что этому не будет конца. Но нет, за одним из поворотов показался тупик. Идеально ровная стена, стоявшая впереди, и рядом с ней и над ней не было никаких проходов или ответвлений, ни одной малейшей щели. Леонид легко прикоснулся кончиками пальцев к шершавой стене и через мгновение почувствовал под ними дерево. Он толкнул дверь, та с еле слышным скрипом отворилась и выплеснула в лицо, как ему показалось, сноп света. Они вошли в большую комнату с низким потолком и стенами из тесаного камня. Освещалась она одним чадящим факелом.
- Откуда здесь зажженный факел?
- Я уже ничему не удивляюсь. Пирующие рыцари, появляющиеся боги, летающие призраки и зажигающийся свет.
- Ну-у да-а, ну да!
Перед их взором предстала ужасная картина. Мумифицированные узники были прикованы обеими ногами и одним запястьем к массивным железным кольцам, вделанным в стену. Волосы и бороды заключенных превратились в спутанные грязные клочья и, объединив усилия с полумраком, полностью скрывали их лица. Одежды на них не было никакой, потому что много веков как истлела. Оглядевшись, они увидели несколько скелетов у противоположной стены, обвитых паутиной. Один из них полулежал, другие двое сидели. Виктору даже показалось, что один из них наблюдает за ними. Остальные даже не пошевелились. Он отвернулся, чтобы не запугивать себя. В камере резко понизилась температура воздуха. Леонид также ощутил странное беспокойство. Ему показалось, что за спиной кто-то стоит. Он приказал себе не выдумывать, обернулся в сторону узников - конечно, никого там нет. И вдруг Леонид почувствовал, кто-то или что-то холодное, будто стоит сзади и дышит. Дыхание у него было ледяное, словно с того света. Знаете, как бывает: вроде бы ничего не произошло, вроде бы все в порядке, но тебя охватывает страх. Шепот, негромкий и печальный.
- Ты почувствовал? - спросил он у Виктора
- Да! Такое чувство, что он стоит рядом. Ужас! Может уйдем отсюда?
- Конечно, уйдем, только нужно найти секретный выход. Назад не пойду, потому что мы вновь вернемся к этим паукам. А встречаться с ними у меня нет желания.
- У меня тоже нет желания заходить к ним на ужин.
- Такое чувство, что кто-то двигается в нашу сторону. Ты тоже это чувствуешь?
- Леонид. Ты меня пугаешь.
- Я сам напуган не меньше тебя. К сожалению, все больше и больше я прихожу к мысли, что моя жизнь заключена в какую-то вереницу глупых, никчемных, пустых, никому ненужных событий. Нужно успокоиться. Вдох-выдох.
- Здесь точно гуляют призраки, но почему мы их не видим?
- Не знаю.
Леонид был всегда уверен, что всему этому есть - логическое объяснение. Он всегда находил какое-то - объяснение. Пока не столкнулся здесь с потусторонним миром, никогда не верил во все сверхъестественное или страшное. Он не верил в пришельцев, ни в призраков. Или в страшных монстров, которые нападали на людей в городах, замках, особняках. И ни разу ему не доводилось встречаться с чем-то потусторонним. Поэтому всякие истории про ведьм, нечистую силу он считал обычными выдумками. Но его мнение на этот счет кардинально изменилось после вот этого зловещего происшествия. Невозможно с помощью логики объяснить мистические явления, разве что, здесь, действительно, есть потайная дверь в потусторонний мир или в мир Дьявола. Сперва подумали, что кажется. Но шепот, доносящийся со спины, становился все отчетливее. Будто кто-то бормочет себе под нос какую-то молитву. Слов не разобрать, как бред сумасшедшего.
- По-моему у меня что-то с головой или я сплю и мне снится очень нудный и долгий кошмар, - Виктор не заметил, как начал говорить сам с собой вслух, - а может я перегрелся на солнце? Наверняка так и есть. Какой-то затянувшийся бред!
- Значит, мы с тобой бредим одновременно. Я точно с ума сойду. В мистику я особо не верю, но после подобных случаев начинаешь осознавать, есть вещи и явления за гранью нашей веры и понимания.
- По нашим приключения можно фильм ужасов снимать… и, кстати, кстати, можно какие-то моменты использовать в рекламных роликах. Например, как на нас летит рыцарь с копьем.
По спине пробежали мурашки, когда перед ними возникло существо, отдаленно напоминающее человека. Абсолютно худое бледное тело, длинные непропорциональные руки, практически до колен. Впалые глаза. Лицо часто менялось, то темнея и теряя черты, то освещалось каким-то мистическим светом. Зловещий шепот исходил от него. Ребята замерли и реально почувствовали, как у них волосы на голове шевелятся. Стоят, не шелохнувшись. А тем временем мерцание уменьшилось и он медленно приблизился к ним. Остановился. Немного постоял. Издав тоскливый вой, полный боли и разочарования, призрак растворился. Если не страшно, то, по крайней мере, было жутко.
- Господи! Пожалуйста, не трогайте нас и уйдите, - Это было все, что сумели прошептать немые губы Виктора. Он жалел, что бросил курить. Сейчас бы не помешало.
- Вы меня боитесь? - прервал их голос, доносившийся с угла. - Не надо. Я не пришел с плохими намерениями.
- А вы вообразите себе, душа человека или непонятного существа, умершего тысячу лет назад, стоит перед нами и спрашивает, боимся ли мы его! Если честно, то мы реально дрожим от страха. - Однако, к своему немалому удовлетворению, в этой ужасной ситуации Леониду удалось сохранить самообладание и хладнокровие.
- Хорошо, я не буду препятствовать вам. Выход за вами.
- А вы то что хотели?
- Ты прав, что я тут блуждаю уже 600 лет и не могу найти покой. Здесь не только озлобишься, но и в монстра превратишься. Мне нужно то всего, чтобы помогли освободиться от бремени.
- Как?
- Я не знаю. Я много совершил плохих поступков, что моя душа не может скинуть эту тяжесть. Теперь остается блуждать в лабиринтах потайных ходов замка.
- Странно! Ваши друзья, враги тоже совершали неблаговидные поступки, но их тут нет.
- Да, их нет. Но, за них молились родные денно и нощно.
- А за вас? У вас что нет родных?
- Они молились, но этого было мало, чтобы моя душа очистилась. Прошу вас помолитесь за меня.
- Хорошо.
Ребята попятились назад. Не раздумывая, они бросились в образовавшийся проход, боясь, что он закроется, и они навсегда останутся в камере. Фонарь загорелся ярко и потихоньку угас, и вскоре им предстояло очутиться в кромешной и почти физически осязаемой тьме. Но они уже привыкли, что свет иногда их подводит, зная, что сейчас что-то должно произойти. У них не проходило ощущение, что со всех темных мест на них смотрят тысячи злых глаз! Неприятные мурашки бегали по телу. Паника липкими щупальцами проползала в душу. Они чувствовали себя героями какого-то фильма ужасов. Сама атмосфера казалась гнетущей и тяжелой. Виктор знал, что его уровень интеллекта выше среднего, но он знал также, что Леонид намного превосходит его. Его голос умел убеждать и подчинять себе.
- Думаю, что нужно найти какое-нибудь орудие, типа палки. Для защиты.
- Не понимаю. Для защиты от кого? - переспросил Виктор.
- В замке много призраков и духов, а у нас ни нет оружия.
- Ты полагаешь, нам нужно оружие? - Виктор прекрасно понимал, но где искать в темноте предмет, который бы стал орудием от призраков.
- Может быть.
- Ты думаешь, что мы палкой можем убить кого-нибудь? - спросил Виктор.
- Пока нет. Я просто боюсь. Обыкновенный здравый смысл. - Леонид заставил себя улыбнуться. - Такое чувство, что мы уже вечность бродим во тьме.
- Согласен. Я до чертиков уже устал ходить по коридорам замка в поисках «утраченных иллюзий». Меня вообще чувство не покидает, что все это какой-то долгий сон, который не может прерваться. Если бы мы снимались в фильме, то я бы понял, что это нереально, да и то вокруг бы суетились люди. Здесь гробовая тишина и ты один во мраке с призраками прошлого.
- Как говорят, если сюжет киноленты закручивается вокруг какого-нибудь старинного замка, значит ждут тайны, загадки, мистические события, ужасные преступления и прочие увлекательные штуки. Древние стены - лучшая декорация для подобных историй.
- Но, мы с тобой не в фильмах. Меня часто возникает вопрос: почему у нас с тобой гаснет фонарик как в фильме ужасов?
- Ты уже задавал этот вопрос. Я не знаю. Может, темные силы пытаются погасить свет. Такая фишка во всех фильмах ужасов, чтобы держать в напряжении.
- Ну, конечно! Прямо как в фильмах ужасов, чтобы мы пугались от каждой тени.
- Ты снова шутишь. Здесь всему веришь. Надо взять себя в руки.
Им чудились в тусклом свете какие-то смутные колышущиеся тени, безмолвно кружащиеся в неведомом ритуальном танце, шевелились призрачные обитатели замка. Вдруг стали доноситься приглушенные всхлипывания из темного крыла. Свернув в слабо освещенный коридор, они осторожно пошли на звук, который неожиданно стих. Остановились перед входом какой-то комнаты, зиявшей непроглядной чернотой. Темнота хранила безмолвие. Подошли ближе к проему двери, и вдруг такой страх на них напал, что у Виктора голова закружилась, ноги стали ватными, а в ушах чей-то шепот.
- Эй, кто тут плачет? - позвал тихо Виктор.
- Так страшно... - вдруг промолвил Леонид, - Вам нужна помощь? - спросил он во тьму, - Идите сюда, мы тоже заблудились.
- Где вы? Мы идем к вам. - Вот только Леонид оптимизма Виктора отчего-то не разделял. - Если вы боитесь, то мы сами к вам подойдем.
- Может, мы уйдем? Мне не нравится все это. Наверно, снова призраки.
- Нужно помочь, а вдруг девушка в беду попала, - сказал Виктор и направил фонарь вглубь комнаты.
Тишина. Только возня какая-то слышится из комнаты. Ребята осторожно вошли внутрь, силясь в скудном свете разглядеть девичий силуэт. Только луч фонаря в руке слегка дрогнул, выписывая причудливые тени. Они старались не показывать страха. Комната была обширная. На окнах тяжелый занавес, на полу ковер приглушенно-коричневых тонов. И тут раздался глухой звук, похожий на человеческий стон. Этот звук повторился, казалось что он раздается где-то в глубине комнаты. Снова раздался стон, к нему добавилось жалобное: «Помогите!». У них по коже побежали испуганные мурашки.
- Безумие, - негромко произнес Леонид.
- Тихо! Кто-то всхлипывает.
Тут в слабом свете фонаря он заметил невысокий силуэт. Подошли поближе - девушка. Сидит, обхватила колени руками и плачет. На ней легкое прозрачное платье, местами оборванное. У нее были длинные светло-золотистые волосы, которые были распущенны по плечам. Она не походила ни на привидение, ни на призрака. Виктор подошел к ней слишком близко. Так близко, что почувствовал сладковато-затхлое дыхание времени и настойчиво затягивающую его пространственную воронку. Появилась полная утрата контроля над собственной душой. Это было отвратительное чувство, будто его душа в следующую секунду будет высосана из него, чего прежде еще никогда не испытывал. Через секунду она уже рыдала, закрыв лицо руками. Виктор наклонился к ней и хотел присесть рядом, чтобы утешить, но что-то его остановило.
- Девушка... Вам помощь нужна? - обратился он к ней.
Тишина. То есть совсем. До этого был слышен звук плача, сейчас же стояла абсолютная тишина. Ребята услышали только биение своего сердце. Это было странно. Иллюзия? Нет. Это духи играли. Казалось, время превратилось в тягучую липкую и удушливую массу. Это и есть влияние на разум. Довольно-таки неприятное чувство.
- Девушка, - подошел к Виктору Леонид, чтобы оказать помощь, если будет нужна, - Вы заблудились? Мы можем вам чем-нибудь помочь?
- Давайте мы вас выведем отсюда, - попытался дотронуться до девушки Виктор, - Мы тоже заблудились и ищем выход.
И тут их разум отказался воспринимать то, что они увидели. Они обомлели, когда увидели ее лицо. Бледное-бледное лицо. Глаза - стеклянные, пустые. В них не было ни грамма жизни. Они напугали до дрожи. Зрачки были просто огромными, а вокруг них вращалась переливающаяся искрами тьма - словно полыхало черное пламя. И мысли! Они вдруг стали каменными и чужими. Ребята почувствовали, что находятся во власти чего-то неизведанного, которому не могли найти разумного объяснения. Воздух словно сгустился, так тяжело стало его вдыхать. Тут она начала медленно подниматься. Слишком как-то даже, неестественно. Она схватила за плечо рядом стоящего Леонида. Ее рука была ледяная и невероятно сильная, словно высеченная из камня! Он отчаянно пытался освободиться. Леонид закричал так, что ощутил во рту вкус крови.
- Отпусти меня! Отойди от меня! - Все было бесполезно. Страх сменился отчаянием, отчаяние - бессилием.
- Где он? Где он? - Ее голос был холоден и равнодушен, - Найдите его. Витольд! Витольд! - Сквозь плач, кажется, они раз за разом слышали как произносит она это имя.
Затем повернулась - ничего страшнее в жизни они не видели. Там уже «не было лица» - настолько картина ужасной была. Жуткий ее смех заставил застыть в жилах кровь. Не могла таким смехом смеяться призрак девушки. Она направилась к Виктору, который сразу же отбежал на безопасное расстояние. Он уже с жизнью простился, когда холодные липкие пальцы обхватили его за плечи. Дрожа от страха, он закрыл глаза. Холод рванулся от левого запястья вверх, от плеча накрыл все тело, и, кажется, весь жар организма перекочевал в затылок. Все, что мог сделать в тот момент, вырваться. С ужасом он отпрыгнул в сторону, направив свет на нее.
- Стоп! Не двигаться, - Виктор хотел еще что-то сказать, но слова путались и словно застряли на пути к языку.
Она снова стала приближаться к нему. Странное ощущение, от которого мурашки по рукам, спине и шее. Когда между ними остался метр, она неожиданно замерла, стала легонько всхлипывать.
- Витольд! Где ты? Витольд!
- Хватить тут мельтешить, и так в глазах рябит. Что тебе нужно? - Он даже не понял, откуда взялись силы гаркнуть на нее, - Мы не знаем твоего Витальда.
Затем силуэт всколыхнулся, отпрянул от него и стал быстро растворяться в воздухе. Ребята увидели, как этот сгусток тумана, энергии или силуэта девушки исчезал, сначала лицо и тело, затем и все одеяние. Но странный, бесконтрольный ужас все же не отпускал разум ребят. И чудились в свете фонаря какие-то смутные колышущиеся тени, безмолвно кружащиеся словно исполняя неведомый ритуальный танец. Во всех темных углах им мерещились лица. Им казалось, что тысячи озлобленных глаз смотрят на них из тьмы. Словно из мрака они протягивали к ним руки. В темноте зашевелились призрачные обитатели замка. Дальше хуже, появились какие-то мерзкие сущности, они выли, ходили вокруг них кругами, царапали землю. Они походили на сизо-дымчатые существа. При этом они разговаривали между собой.
- Они тянутся к живым чтобы испить жизненную влагу. Таков порядок.
- Плохой у вас порядок. Мы уже слышали о голодных духах.
- Это не только голодные духи.
Вдруг пропали все звуки, кроме невозможного, нарастающего звона в ушах, когда кто-то шагнул в их сторону. Они не только слышали звук шагов, но и физически ощущали его присутствие. Страх полностью парализовал их. Они в оцепенении ждали. Еще чуть-чуть и он схватит их. Пальцы их сводило от холода, а зубы стучали. Несколько мгновений они стояли как вкопанные. Были настолько поражены видом призрака, что не могли сказать. Глаза были черными - глубокими и беспросветно черными и казались лишенными зрачков. Заглянув в них, как будто проваливаешься в пустоту. Под его пристальным взглядом они почувствовали себя добычей. Нервно вздохнув, отвели взгляд. Это был мужчина в темном длинном кожаном плаще до пят. И что их поразило - это огромный меч под плащом.
- Кто ты? - спросил Леонид, придя в себя, подумав о том, что они встретили смерть.
- Мне тоже интересно, кто вы? - вопросом на вопрос ответил незнакомец. - А вы разве не знаете? - ответил он, и в его тоне они уловили усмешку. Он улыбался.
- Нет. - сказал Леонид, они и вправду не знали кто он.
- Смерть? - вздрогнул Виктор.
- Нет. И что вы здесь делаете? Хотя можете и не отвечать, я и так знаю.
- Мы пришли сюда, чтобы найти клад, - честно сказал Виктор, зная что от правды никто еще не умер, - Вот только здесь мы столкнулись с призраками, призрачными рыцарями, привидениями. А сейчас ищем выход, чтобы вернуться домой.
- Хм-мм! - протянул незнакомец.
Непроницаемая темнота была здесь особенно плотной и казалось будто даже звуки сквозь нее пробиваются с трудом. Из тьмы послышалось нечленораздельное бормотание. Ребята вздрогнули и покрылись гусиной кожей. Что-то жуткое двигалось в их сторону. Направив свет в сторону незнакомца они увидели рядом с ним странных монстров. Существа бесшумно скользили по полу, их щупальца извивались. У одного монстра голова была крошечная и сидела на огромных плечах, а лицо имело сморщенную и обвисшую кожу, как высохшее яблоко. Бесформенные их тела обладали множеством «лавкрафтовскими» щупальцами. Глаза были как просто две черные точки. Щупальце извивалось так, словно жило другой жизнью, отдельной от своего туловища. Застывшие от страха, они попытались закричать, но не могли издать ни звука.
- Кто ты? - хрипло спросил Виктор, что не узнал собственный голос.
- Я повелитель Тьмы, - сказал незнакомец.
- А они кто?
- Мои помощники.
- Больше похожи на лавкрафтовских чудовищ.
- Этих монстров из тьмы создаете вы сами.
- Я даже и не представлял, чтобы увидеть таких ужасных монстров.
- У людей от страха всегда глаза большие, а ум имеет богатое воображение, создавая такие образы. Согласен Говард Лавкрафт создал масштабный пантеон из богов, полубогов и чудовищ - существ потусторонних и одновременно реальных.
- Я очень люблю творчество Лавкрафта, но чтобы увидеть воочию этих существ это равносильно тому, чтобы свихнуться.
Говард Лавкрафт является поистине уникальным создателем ужасов. Его мир населен жуткими существами, один вид которых может свести человека с ума, если увидит в реальности. Он создал в своих книгах вселенную, полную хаоса, ночных кошмаров и мучительной неизвестности. Его видение пугающего бесконечного пространства Вселенной показало, насколько сильным может быть космический ужас. Особенную часть в мифах писателя занимают океанские бездны, в которых до поры до времени прячутся существа, не подвластные человеческому воображению. Главным среди них является великий Ктулху. Внешность этого монстра человекоподобной формы со скользкой чешуйчатой зеленой кожей и когтями на руках. Его голова напоминает осьминога - череп лишен волос, а вокруг рта растут многочисленные щупальца. Говард Лавкрафт, обращаясь к бессознательному страху, который пробуждают бескрайние морские просторы и космическая вселенная, используя элементы готического романа, символизма и мифа, создал свою Вселенную - территорию, где от человеческих глаз скрываются существа, неизвестные доселе людям. Мифология, созданная Говардом Лавкрафтом в начале XX века и описанная в нескольких десятках рассказов и повестей, до сих пор остается актуальной и оказывает огромное влияние на всю мировую культуру.
- Никогда не думал, что столкнусь с «лавкрафтовскими» монстрами реально. Я думал они только плод воображения создателя.
- Что стоит только описание Ктулху? - проговорил Леонид, отталкивая ногой щупальцу, которая извивалась как змея и пыталась обвиться вокруг его щиколотки.
- «Судя по всему, эта Тварь не поддается никакому описанию - ни у кого просто не найдется слов, чтобы дать хотя бы мимолетное представление об этом средоточии злобного, пронизывающего душу древнего безумия, этом клубке ужасающих противоречий всему сущему на свете, этом вызове всем силам природы и самому извечному миропорядку».
- Вы наизусть знаете произведения Лавкрафта?
- К вашему сведению во Вселенной все знают его произведения, один из них «Зов Ктулху», отрывок которого я вам прочел.
К своему ужасу Леонид не сразу заметил других существ, кружащих возле своего повелителя. Уродливые. Перекошенные. Склизкие. Вокруг щупалец некоторых из них были цепи, однако у большинства их не было вовсе. К ним тихо и незаметно ползло это самое отвратительное нечто, чье незримое присутствие он начал явственно ощущать. Леонид и Виктор стали беспокойно озираться, пытаясь выявить источник угрозы, но в темноте так ничего и не увидели. Ужасная догадка заставила обернуться... Одна из них разверзла свою отвратительную пасть усеянную мелкими зубами. Оно задрало вверх голову и широко разинуло свою пасть, обнажая все свои лезвия-клыки. Вся она была черной, как дно колодца. На теле торчали черные ороговевшие наросты. Губ и ушей не было. Глаза торчали из орбит. Из темноты шагнуло и встало рядом со своим повелителем другое существо. На голове торчали несколько невероятно огромных рогов. На месте шеи, лихорадочно извивались огромные уродливые щупальцы. Нижняя челюсть и сам рот существа с клыками в три ряда были настолько противоестественно вытянуты, что казалось они касаются пола. Драться с ними не имело никакого смысла. Их здесь сотни. Тем более, у ребят не было оружия. Даже если и было бы, то они их съели за секунду.
- Таких тварей не бывает! - воскликнул Виктор, - Это какое-то наваждение, галлюцинации, фантазии.
- Но как видишь - бывают. - рассмеялся повелитель. - У нас обитают множество разных по статусу монстров.
Глаза Виктора испуганно расширились, когда он увидел перед своим лицом монстра. Он был уверен, что еще секунду назад его здесь не было. Его щупальце покачивалась перед лицом Виктора, и он в страхе отшатнулся назад, его большие глаза расширились от испуга. У третьего монстра на животе был огромный круглый рот. Три ряда острых, как кинжалы, клыков. Из недр твари, из этого мерзкого рта, торчал обрубок черного щупальца, сочащегося черной жижей. Когда повелитель Тьмы резко взмахнул, откуда-то появившемся хлестом, со щелчком в воздухе, тварь захлопнуло пасть. Через пару мгновений все оставшиеся твари отбежали в сторону, сшибая на своем пути своих сородичей. Здесь находились фактически все чудовища под именем «лавкрафтовских» ужасов. Потом они исчезли. Это расслабило ребят. Страх отступил, но на душе было тревожно.
- А зачем они? Защищают?
- Как у вас в стишках говорится, что монстры разные нужны, монстры разные важны.
- Не монстры, а мамы.
- Но, мы будем считать, что монстры.
- Они ваше порождение?
- И снова ты ошибаешься. Образ, возникающий перед вами, не что иное, как результат вашего коллективного создания.
- В смысле?
- Один создал, другие дополнили, третьи воплотили и так далее и тому подобное. Ведь именно страх перед неизвестностью, чужим, иным, диким становится той искрой, зажигающей вашу фантазию, с помощью которой вы придумываете миры и монстров на основе воображения, иллюзий писателей, сценаристов и ваших снов.
- Мы то с Виктором не создавали этих монстров.
- А игры? А фильмы? Это же создание коллективной работы. Вы дополнили для себя и выпустили этих монстров. Единая мифологическая картина мира Лавкрафта - плод воображения его последователей, прежде всего - Дерлета. Заслуга в том, что он впервые скрестил два ранее независимых жанра - научную фантастику и ужасы.
- Тогда можно сказать, что Лавкрафт: царствует, царствовал, и он без царства.
- «Regnabo, regno, regnavi, sum sine regno». Это лабиринт жизни и смерти.
- Но, мы отошли от главного вопроса. Почему вы нас запугиваете?
- Чтобы помнили.
- Что мы должны помнить?
- То, что мир безграничен и каждому есть место в нем. Даже созданные вами образы имеют право на существование. Судьба - она на то и судьба, чтобы вас запутать.
- Но это же не ответ, - сказал Леонид, так ничего не успел понять, как он растворился и исчез.
- Леонид, из-за страха и усталости я совсем перестал соображать. - Справившись с эмоциями, они подошли к стене.
- Я тоже. Нужно искать выход. Что ж, будем считать, что он нас хорошо попугал, - он устало опустился на пол, прислонившись к стене.
Прислонившись спиной, Леонид тем самым привел в действие механизм, который со странным шипящим звуком открыл вход внутрь следующего помещения, открывая взору длинный коридор.



VI

                Мосты подъемные и рвы, -
                Замкнутые владенья.
                Здесь ночью слышен крик совы,
                Здесь бродят привидения.
                И странен вздох седой травы
                В час лунного затменья.
                К. Бальмонт

Длинный и пустой коридор. Очень темный коридор. Тишину нарушают только их шаги и шорохи, доносящиеся с углов. Прилив адреналина и желание вырваться с замка не позволял чувствовать усталость, поэтому они шли быстро, стараясь не шуметь, чтобы не привлекать к себе внимание обитателей развалин замка. Спустились еще ниже. По камерам поняли, что находятся в бывшей тюрьме. По двум сторонам были решетки камер, где когда-то спали заключенные. Воздух затхлый. Они шли по коридору, держась левой рукой за стены, уже долго. Может это им показалось, что время растянулось.
- Мне кажется, что я никогда не выйду отсюда.
- Да, не волнуйся ты. Хорошо, что мы с тобой вдвоем, а представь если бы ты был один в этом темном замке?
- Не хочу представлять даже.
Свет от фонаря еле-еле освещало темное пространство. Здесь таилось что-то непонятно жуткое, что-то что терпеливо подкарауливал их в этом безмолвии - возможно, в следующей камере, а может быть, дальше. Шаги порождали многоголосое эхо, ему стали отвечать леденящие душу стоны, доносившиеся с камер. Леонид замедлил шаг, Виктор стал оглядываться, ожидая очередных неприятностей. И вскоре появились и сами призраки, сидящие в своих камерах, устрашавшие громкими стонами и корчившие жуткие гримасы. Шедший от них могильный холод мог оказаться смертельным для них. Ребята обрадовались, что призраки не выходят из камер, словно какая-то преграда не давала им пересечь границу.
- Мне рассказывали то, что когда призраки хватают своих жертв, то они высасывают жизнь человека.
- Ну, если всех слушать, то мы давно стали бы сами привидениями. Главное, чтобы мы не стали их дичью, если они начнут охоту на нас. Нужно учитывать, что наш страх может подпитывать злых призраков и они нарочно будут гонять, чтобы «зарядиться». Духи стараются охотиться именно на тех, кто боится больше всего.
- А вот как узнать, что призраки где-то рядом?
- Вспомни игры и фильмы. Здесь точно все идет по сценарию. Когда призрак выходит на охоту, спокойная и напрягающая игра или фильм превращается в тот самый «громкий» хоррор. Вырубается все: телефоны, рация - никто-никто не может предупредить об опасности Дверь в здание запирается наглухо - пока призрак не успокоится или не убьет кого-то, она не откроется. Посмотри на этих призраков! Они бы с радостью рванулись в нашу сторону и съели бы.
- Ну, да, в самой игре или в фильме начинается чертовщина: свет безумно моргает или вырубается, слышны в темноте шаги. Ну, прямо как у нас с тобой сейчас. Ты четко слышишь громкие удары своего сердца, а сам призрак уже не боится появляться в своем физическом воплощении - будь то окровавленный труп, женщина, девочка. Жуть!
- Точно, даже свет мигает зловеще. Ах да, еще скримеров побольше. Ведь именно это, по мнению разработчиков и режиссеров, делает игру и фильм страшным. Хотя, можно сказать, не делает игру более страшной, а напрягает реально, особенно когда осталась только половина батарейки и ты судорожно ищешь еще. Я вот точно здесь чуть не попрощался с жизнью, когда искал фонарик. Меня не только напрягало, но и сердце выскакивало из груди.
- У меня тоже. Сейчас игроки засели за игру «Phasmophobia». Говорят, что в нее, без шуток, очень страшно играть. Точно также страшно как здесь.
- Я не играл, не могу сказать, только читал, что в текущем состоянии у игры довольно мало контента: пара карт, чуть больше десятка призраков, десяток-другой штатных «пугалок» и механик поиска улик. Игра сырая, за чистую не понятно «баг» или «фича». Вот если бы эти игроки попали сюда, то думаю, что «адреналинчик» у них зашкаливал бы по полной.
- Глядя на призраков, сразу же вспоминаются игры, где они обитают. Помнишь шикарную историю о призраках, отлично вплетенную в мир «Oblivion», которая получилась одновременно веселой и пугающей.
- Помню. А «Призраки Вайтарна» - это яркий пример того, как сильно хороший сценарий влияет на итоговое качество RPG.
- Согласен. В игре должны очистить особняк Бенирус от привидений. Этот дом имеет довольно жуткую и долгую историю, от которой натурально стынет кровь в жилах. Нужно провести сложный обряд экзорцизма, в ходе которого должны узнать, откуда появились эти призраки. Кстати, замок Рагнит также имеет страшную историю.
- Серия «Elder Scrolls» подарила нам немало отличных квестов, которые заслуженно считаются лучшими в жанре RPG. Конечно, мне нравятся: «Fallout», «Knights of the Old Republic», «The Witcher» и многие другие игры жанра, однако в квестах из «Elder Scrolls» есть свой неповторимый шарм.
- Интересно, в играх в качестве награды за выполнение квеста можно получить один из двух уникальных предметов, каждый из которых способен заметно повлиять на дальнейший геймплей, а здесь нам дадут какой-нибудь бонус?
- Не бонус дадут, а по носу. Это гарантировано. Я думаю, что наш с тобою квест вполне мог бы стать отдельной игрой. Только сюда можно внести сложность заданий и разнообразные варианты решения проблем, которые приведут игроков к потрясающей серии головоломок, которые неразрывно связано с трагичной предысторией замка.
- Мечтай! Мы еще с тобой не вышли и еще неизвестно останемся ли живы, а ты про создания квестов. Давай иди, а то я чувствую как из-за темных углов движутся призраки, а может даже злые духи. Валить отсюда нужно.
Стояла полная темнота, к которой они уже привыкли и старались не замечать, держа фонари в руках. Везде по полу были разбросаны всякие бумажки и другой мусор. Стены были усыпаны множественными царапинами. Здесь были небольшие камеры, чьи темные недра скрывали какие-то тайны. Они с интересом рассматривали их, разглядывая с любопытством мечущихся по камере призраков. Темнота оказывает такое влияние, что даже обычный коридор кажется мрачным подземельем и так и ждешь, что что-то схватит тебя и утянет в преисподнюю. Либо высунется какой-нибудь монстр и не оставит от тебя ничего, кроме блуждающего тени.
- Говорят, рыцари имели страсть к пыткам и изощренно убивали как своих врагов, так и гостей и даже слуг. Поэтому мы с тобой видим в камерах этих проклятых призраков.
- То, что пытали рыцари своих узников, это давно известно. Они нередко приглашали своих врагов на обед в замок под предлогом примирения, а потом убивали их прямо за столом или в постелях после застолья. Только понять не могу почему они не могут выйти, оставить замок и уйти в небеса.
- Наверно грехи не пускают.
- Но, они же жертвы.
- А ты уверен, что до тюрьмы они не убивали безвинных? Ничего в этом мире не бывает случайно. Не забывай про бумеранг.
- Хорошо, нет белых и пушистых, мы все грешны. А в тот период если сам не убьешь, то тебя убьют. Так что нужно было выживать. Вот и выживали кто как мог.
- Сколько тут погибло людей?
- Сложно предположить какое количество загубленных душ на самом деле нашло покой в застенках этого замка и его темниц.
- Я вижу как эти призраки смотрят на меня. И явственно слышу за спиной шорох.
- А ты не смотри.
Леонид почувствовал, как со спины его обдало могильным холодом. Обернулся. Увидел какие-то размытые шевелящиеся очертания. Они терялись в темноте, и было непонятно, принадлежат они скрывающемуся в тенях углов монстру, или существуют каждое само по себе. Замок Рагнит полон опасностей, никто из историков, любителей приключения, жителей городка не знает до конца его тайн. Возможно, даже само пребывание в замке плохо скажется на здоровье. Здесь можно погибнуть, если не бороться со своим страхом. Ребята двинулись дальше. Еще один стык стен. Длинна стены в темноте была такой же, как и той, что была освещена. Вновь накатила волна паники. Виктор вспотел, руки начали дрожать. Он споткнувшись обо что-то, с размаху налетел на шершавую стену и чертыхнулся. Что-то хрустнуло под ногой, и он чуть не вскрикнул, увидев неожиданную находку. Это оказался выбеленный временем и ветром хрупкий человеческий череп, судя по размеру принадлежавший взрослому человеку.
- Не чертыхайся, а то придет этот с рогами и будем на его вилах как шашлык сидеть. Я вот вижу как по коридору колышутся какие-то тени. Боязно!
- Тебе хорошо шутить, а я на что-то наступил пока рассматривал тени в углу. А самое плохое это то, что откуда-то исходит мерзкий гнилой запах, вызывающий больше морально неприятных ощущений, чем физически.
- Как говорят помяни его, так он тут же материализуется. Не очень-то хотелось встречаться с ним.
- Ты думаешь мне хочется? - буркнул Виктор, - Ладно, я буду поминать Бога.
Из темных углов по полу и стенам поползли будто сотканные из теней, материализующиеся в движении, обретающие четкие очертания призраки. Они стали появляться все чаще, выступая из мрака навстречу им. Призраки могут материализоваться в любом месте и легко преодолевают преграды, предпочитая при этом возникать у вас за спиной, бегать по темным коридорам замка или между сырых могильных плит, - удовольствие весьма сомнительное. Следом за призраками из белого свечения, появились прозрачные, будто созданные из уплотненного воздуха фантомы. Это были духи Уныния.
- Ну вот, поговорили про призраков, помянули их недобрым словом, а они тут как тут. Бежать думаю бесполезно. Может попробовать их чем-нибудь отпугнуть?
- Чем? Святой водой что ли?
- А что идея. Ты не помнишь молитвы какие-нибудь?
- Я же не верующий, да и не крещенный. Помню только концовку: Да светится имя твое. Типа этого. Как ты думаешь, а вдруг мы находимся в каком-то замкнутом пространстве, из которого нет выхода? Мысль эта приелась.
- Я тоже не крещенный. И вообще не верю ни в Богов, ни в Дьяволов. А вот из фильмов некоторые тексты помню. У меня такие же чувства, особенно когда безвыходное положение.
- К такому меня жизнь не готовила. Куча просмотренных фильмов ужасов и прочитанных страшилок подсказывают, что надо бы начать читать молитву. Да и знаю я парочку, но, поверь мне, когда вокруг тебя призраки или что пострашнее, то и молитвы особо на ум не идут.
- Великие боги... - Виктор едва различил свой надтреснутый и слабый голос. - Помогите нам. Отец богов Зевс, великий Один, Иисус обращаюсь ко всем, кто слышит нас, помогите нам! - Он остановился, потому что звук собственного голоса напугал его. Голос звучал потерянно и жалко.
- Ты всех богов в одно обращение собрал.
- Какая разница! Они все одного поля ягоды.
- Ты сюда и лавкрафтовских богов припиши. О! Господи! Избавь нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
- Могу и приписать. Не такая молитва у православных!
- Если знаешь, то читай.
- Я не знаю. Отче наш! О, великий угодник Божий!
- Ну, ты насмешил богов! Лучше от себя давай придумаем, может легче станет и они уйдут и не тронут нас.
- Вспомнил из какого-то фильма молитву священника. Примерно так: Избавь меня, Господи, от богомерзкого дьявола! Укрой меня от сатаны! Аминь!
- Ну, что-то близкое к молитве. Давай будем сами придумывать, чтобы призраки нас здесь не убили своей численностью.
- Я иногда думаю, что мы - действующие лица какой-то предначертанной нам судьбой, драмы. Наши роли определены богами, и мы должны их исполнить. Путь нам давно проложили, и нужно пройти его до неведомого нам конца.
- Ты забыл что ли? Нам уже про этого говорили. Помнишь, мы встретили божество, которое сказало, что нами играют боги?
- Бог ты мой, а я что-то запамятовал.
Из трещин в стене поползли черные сгустки, словно густая черная краска, обволакивая собой все окружающее пространство. Воздух стал плотным и вязким как масло. Какое-то существо зашуршало в углу, заставив ребят вздрогнуть и приготовиться к обороне, но никаких действий не последовало. Похоже, просто какая-то мелкая зверушка.
- Как нам отсюда выбраться? Ничего не видно. - Леонид на всякий случай посмотрел на Виктора, жив ли он и не плетется за ними какой-нибудь призрак или чего похуже.
- Спросил тоже мне как-будто я знаю как выбраться отсюда. - Видимо, глупый вопрос и взгляд ему сказал гораздо больше. Он закатил глаза и закрыл лицо ладонью, негодуя.
- Надо же что-то говорить, а то эти шорохи напрягают.
Что-то шевельнулось справа, буквально на краю зрения. Леонид понимал, что есть научные объяснения этому, но все равно воображение дорисовывает за тебя страшные видения. Если еще и плохое зрение, то добавит тебе проблем. В ночи, особенно в темноте каждая тень принимает причудливые очертания, то ли лап, то ли щупалец, тянущихся к тебе или силуэта, повисшего перед тобой и ждущего пока ты заснешь, чтобы полакомиться. Леонид вспомнил, что созданные призраки из движений, улавливаемых боковым зрением, называется «парейдолия». Никаких звуков, кроме их дыхания. Если это было дыхание. Стараясь больше никуда не всматриваться, он решил двигаться дальше.
- Ненавижу тьму. Понимаешь...
- Тише ты,- Виктор быстро зажал ему рот, - а то услышат.
- Что за...
- Они не слышат, они чувствуют..., - Виктор медленно повернулся к нему и зашептал в ухо - они питаются нашим страхом. И они ждут пока мы не зайдем глубже, а там уже можно им «повеселиться». И тебе лучше сейчас помолчать.
- Кто они? - захотелось заорать Леониду, когда ему прикрыли рот.
- Ты сам говорил, а теперь я их почувствовал. Мне очень страшно.
- Мне тоже страшно. И мне не нравятся когда мне перекрывают кислород.
- Извини! Я увидел что сейчас ты начнешь громко говорить, тогда из темных мест они кинутся на нас. Лучше переждать, чем стать их пищей.
Тень на потолке растеклась здоровенным пятном. Виктор буквально кожей понимал всю опасность, чувствовал чье-то присутствие, изо всех сил пытаясь закрыть глаза и представить, что ничего и никого нет. Под ногами хрустнуло. Леонид посветил под ноги и присмотревшись понял, что они стоят на почерневших человеческих костях, которыми был устлан каменный пол. Их обоих передернуло. Ребята хотели уже пойти в сторону проема, как их окружили призраки. Они медленно подступали со всех сторон. Они не шли, а скользили над полом, приближаясь к ним все ближе и ближе. Виктор стал светить фонариком, пытаясь разглядеть, кто или что движется в их направлении. В их сторону двигались призраки и фантомы. Их было с десяток. Они тяжело дышали. Их лица были безжизненными и бледными. Глаза, не мигая, смотрели в сторону ребят. С каждым их шагом, ощущалось приближение могильного холода. Они были бездушными и безвольными.
- Идите к нам!
- Сюда-а! - голоса глухие, тихие.
- Я слышу чей-то голос, - тихо сказал Виктор. - Лео, ты тоже слышишь?
- Слышу, иногда даже думаешь - а может, это мерещится? - отозвался тот, схватив друга за плечо. - Смотри, что это?
- Я вижу... девушку, - изумленно прошептал Виктор. - Она современная! Этого не может быть! Она среди средневековых! Что она здесь... как она могла здесь... о боги! Что с ней произошло?
Леонид тоже увидел дрожащую девушку призрака. Худощавая с каким-то болезненным видом. На ней длинная куртка. Волосы распущены по плечам. Тонкие губы, заостренный нос, впалые щеки. Она продолжала двигаться, но черная жижа непрерывно вытекала из ее спины. Позади нее плыл призрак женщины. У нее была рана на груди. Призрак женщины мрачно распахнул рот и что-то просипел. Шепот, вроде и ясно слышимый, но разобрать ни слова не возможно. Они так и не поняли ничего из сипения и не решались переспросить.
- Одна злоба только и кипит в жилах. Злоба да боль! Боль да злоба! - шипела женщина, - Ненависть льется рекой.
- Нет, я про огромного мужчину, стоящего во тьме.
- Не вижу.
Девушка остановилась недалеко от Виктора и что-то пыталась сказать, но женщина отталкивала ее вглубь темноты. Но девушка упорно шла, чтобы приблизиться к ребятам. Леонид отчетливо увидел позади призраков черную тень и слышал его дыхание. Их разделяла толпа призраков. Они слышали нечеловеческий, леденящий душу шепот. Это было странное темное дыхание, хоть и отличалось от энергии ненависти, исходящей от незнакомца. Энергия была демонической природы, оно накатывало со всех сторон, и его становилось все больше. Также господствовала энергия смерти и тьмы. Воздух вокруг наполнялся этой темной силой, и казалось, что даже плакали призраки.
- Позади девушки. - прошептал Леонид Виктору, - Там пострашнее. Нам нужно уходить. Я не хочу стать жертвой этих призраков.
- Подожди, я спрошу у девушки. - и повернулся к призраку, - Вы покончили собой?
- Нет. Меня убили.
- Кто тебя так сильно обидел, если твоя ярость не утихает и после смерти?
- Убил тот, кому я доверяла.
- Почему ты блуждаешь по замку?
- Потому что все произошло здесь.
- Ты хочешь отомстить?
- Да.
- Зачем?
- Чтобы он вечно мучился между мирами.
- Но его здесь нет.
- Знаю. И я его жду. Меня ведет только ярость и ненависть.
Призраки продолжали стоять и только скалились, будто время остановилось для них. Они словно были истощены. От их одежд если что и осталось, то висели лоскутами. Рядом с ними висели бледные фантомы, но в отличие от призраков они далеко были не бесплотные. Чувствовалось, что в этих упругих гибких телах скрыта какая-то сила. Их тела двигались в хаотичном порядке и резко остановились. Ледяное дыхание фантомов, с горьким могильным запахом, вот-вот погасит свет фонаря. Они стояли в темноте и никто не произносил ни слова. Движение. Мигнул и вернулся луч фонаря. Огромная тень мелькнула в свете: все ближе, ближе к ним. Ребята были настолько поражены видом глаз существа, что уже не видели призраков вокруг себя. Глаза были черными - глубокими и беспросветно черными. В этом взгляде ощущалось нечто зловещее: как будто он плотоядно прикидывал, управится с ними за один присест, или тут хватит на завтрак, обед и ужин. Ребята не смогли даже рта открыть. Просто неподвижно стояли и смотрели на эту тень. Очень долго стоял неподвижно, но очень пугающе.
- Что мы сделали тебе? - придя в себя, обратился Леонид к черной тени.
- Пугает, - наигранно засмеялся Виктор. - Он бестелесен. Значит, не может причинить нам никакого вреда. К тому же как - подчеркнул он, делая ударение на последнюю букву, - призраки, тем более как тот, - махнув головой в сторону тени, - могут существовать в нашем мире?
- Ты меня недооцениваешь. - Черный силуэт холодно усмехнулся. - В этом мире нет таких призраков? - тихий смех раздался во тьме. - Таких как я? - задал он вопрос.
- Может быть, - неохотно согласился с ним Леонид, поглядывая в сторону черной тени, - Только ты ведь знаешь, что говорят в народе. - Полумрак не позволял не только оглядеться, рассмотреть, но и оценить ситуацию.
- Но даже если и так. Ты ведь сам говоришь, что это призрак-тень не причинит зла. Может нам убежать? - удивляясь своему спокойствию, спросил друга Виктор.
- Слушай, у меня аж руки трясутся… А тебя, я смотрю, ничем не проймешь.
- Почему ты так думаешь? У меня душа трясется. Иногда находит какое-то спокойствие, через секунду мне становится ужасно страшно.
Тень была создана из самой ужасной тьмы на свете. Он впитывал каждую секунду больше темной энергии, жестокости, мерзости из этого мира. Каждый раз когда на земле совершались преступления и зло, он высасывал его из воздуха вокруг, и с каждым вдохом его сила росла. Леонид и Виктор не чувствовали от него живого тепла. Таинственный темный силуэт все приближался, и от него исходила такая жуткая энергия ненависти и смерти, что ни Леонид, ни Виктор, не желали думать о чем-то постороннем. Главное - замереть и не привлекать внимания. Несколько мгновений они стояли как вкопанные. Эти мгновения ударами вели отсчет в висках. На душе стало как-то неспокойно. Сердце стало колотиться, как бешеное. Ребят словно магнитом притягивало к нему.
- А Вы кто? - Точнее, хотел спросить, потому, что из-за дрожи это прозвучало «абракадаброй» - абвыкто? Его пробила крупная дрожь, но, немного совладав с собой, он спросил - Что вы хотели?
- Кто я, вы знаете. От вас пока - ничего. - Голос незнакомца прозвучал все также холодно, но в его взгляде, направленном на Леонида, читалось удивление, словно он увидел что-то что могло его удивить очень, и в тот же миг на его темном лице сверкнули два демонических огня. - Мое творчество - воплощения всех самых страшных и душе трепещущих кошмаров людей. Целые полчища немыслимых чудовищ созданных вами, благодаря моей помощи, бродят по этому миру, сея ужас и смерть повсюду. Там подкорректировал размеры, там поэкспериментировал с формой и, вуаля! Великолепно получилось! Правда же?
- Отнюдь. Все эти ужасные фантазии вовсе не мои. Хотя, вынужден признаться, что я без ума от их разнообразия и форм. Как в игре!
- Эти потрясающие существа созданы на базе ваших тайных страхов. Вы сами породили их, в своем воображении, а я всего лишь спроектировал ваши фантазии.
- Мои? Наши? У меня с фантазиями проблемка. Давненько я не имел дела с настолько талантливыми страхами. - откликнулся Леонид и обвел широким жестом пространство в сторону гулящих призраков.
- Фантазии? Получается, все это не настоящее? - Вдруг вставил слово Виктор. Он уже немного пришел в себя после того, как побывал в щупальцах призрака, который попытался схватить его, но жест незнакомца заставил отпустить. Сейчас он стоял рядом с другом, стряхивая с себя уже загустевшую слизь, яростно выдирая субстанции с одежды.
- Ну, от чего же? Все настоящее, натуральное, - ответил он, довольно щурясь и посмотрел с задором в глазах в сторону ребят.
У ребят создавалось впечатление, что черная сущность как будто поглощала весь свет вокруг себя. Это была фигура мужчины, в высоту около 2,5 метров. Его руки были скрещены прямо на груди. Виктор чувствовал дикий страх и пытался закричать, но изо рта не было слышно ни звука. Он пытался пошевелиться, но казалось, что кто-то удерживает его. Лишь тихий шелест и шепот призраков. Но эта тишина пугала. В воздухе повисло напряжение и ожидание. Он стоял неподвижно и ничего не говорил, просто наблюдал за ними. Их временами охватывал панический, почти невыносимый страх, внезапно сменявшийся столь же неожиданным спокойствием. В ужасе от того, что не может ни двигаться, ни дышать, ни кричать, но переборов страх, хоть его голос слегка дрожал, Виктор медленно спросил.
- Что тебе нужно от нас?
- Людей убивает страх смерти.
- Страх смерти это лучший сподвижник жизни. Умирать не хочется. Совсем.
- Мы знаем, что она придет за нами. Это простая истина жизни, но…
- Я так и знал, что ты смерть.
- Я не смерть, но рядом с ним. Можно сказать, что брат... близнец... Ха-ха-ха! Сначала я появляюсь, потом приходит смерть. - ухмыльнулся он. - Смерть крадется, а я укутываю тьмой. Смерть вырывает сердце, а я усыпляю. Мы часто спускаемся в мир живых, присутствуя на судах.
- Да ну на фиг такие приколы, - прошептал Виктор, - Тут реально можно умереть без вашего прихода. Можно просто умереть от страха, что вы и создаете для этого. А умирать больно.
- Когда приходит смерть, всегда больно. - рассмеялся незнакомец, - А как ты хотел? Без боли? Ничего во Вселенной не бывает без боли. Это всегда больно. Принимать факт смерти - больно.
Ребята смотрели в глаза представителю Тьмы, видели темноту Вселенной, больше, чем темная ночь, которая наступает, когда уходит солнце, - и понимали: что если он захочет, чтобы они умерли, то и сделает так, чтобы они умерли. Смерть приходит рано или поздно за каждым. Всегда подкрадывается тихо. Она приблизится своими осторожными, глухими шагами со спины и именно тогда, когда ты будешь наиболее счастлив или угнетен проблемами. Будет стоять позади и дышать в затылок, вызывая эти странные ощущения тревоги, что всплывают на ровном месте. За всю свою сознательную жизнь ни Леонид, ни Виктор никогда не задумывались о смерти. А тут перед ними стоял представитель самой смерти.
- Я вообще-то не хочу умирать, - твердо сказал Леонид.
- Никто не умрет. Это игра!
- Что за ерунда? Вы несете какой-то бред, - резко ответил Леонид. - Пытаешься нас напугать? Если бы не ваши игры, то мы давно нашли выход. Черт! - он был разозлен, забыв, что несколько секунд назад его трясло от страха перед этим монстром. - Оставьте нас в покое! Отпустите нас! - прокричал он.
- Господи! Мы вовсе не хотели разозлить вас. Мы по ошибке оказались здесь, без какого-либо злого умысла. Если у вас нет к нам никакого дела, прошу, позвольте нам уйти! - обратился Виктор, стараясь смягчить грубость своего друга.
- Я не Господь, а Повелитель Бездны. Вы же хотели поиграть! Отдохнуть от серых будней.
- Какая разница кто вы! Бог или повелитель Вселенной! Почему вы играете нами как игрушками? Кто это решил?
- Боги!
- Вы уже говорили, что Боги играют. А мы то тут при чем? Мы то что-то сделали плохого, чтобы нами управлять?
- Такова была воля Богов. Мне, из обители Смерти, видно многое. Я за каждым слежу, пока не придет время забирать душу.
- И что вы видите? Иллюзии?
- Да, вы сами создаете иллюзии вокруг себя. Если присмотреться, то вы увидите здесь и магию, и волшебство, и фантазию, которые любите сочинять в своих книгах. Они существуют.
- Кто-то из вас ведет очень сложную и хитрую игру?
- Мы все ведем сложную игру. И здесь свои правила. Боги сказали, что независимо от их вмешательства, игра будет честной, поскольку, с первым ходом, все игроки оказываются в одинаковом положении. Моя задача напугать и дезориентировать вас, а также следить, чтобы вы не попались смерти на крючок, от вас требуется рассудительность и смелость.
- Мы не хотели играть в ваши игры. - сказал Виктор, пытаясь все же рассмотреть собеседника, - Это вам скучно, что вы играете живыми людьми как куклами.
- Ваши правила ужасные. Я полагаю, что игра будет происходить под наблюдением создателей игры. - Отозвался Леонид. Он решил сосредоточится, закрыв глаза и постараться воссоздать в памяти разговор с предыдущим божеством.
- Да, вы находитесь под наблюдением высших сил. Но правила меняются. Скуки больше не будет. В реальный мир дорога закрыта, а смерть больше не неприятное неудобство. Сумейте влиться и быстрее закончится игра.
- Надеюсь, что подсказки вы оставлять будете? И думаю, что они не будут слишком каверзными.
- Как закрыта? Это же не по-настоящему! Это нереально!
- Дорогу в реальный мир нужно найти. Все здесь по-настоящему. Согласен, есть много иллюзий, но это все для того, чтобы приукрасить реальность. А насчет подсказок, то скажу, что вы их не видите, хотя они лежат перед вашим носом. Не умеете вы находить, читать их и решать. Все подсказки на поверхности.
- Я тут подумал и решил принять твой вызов, но вместе с тем, у меня возник ряд вопросов. Могу ли я быть уверен, что твои подсказки, действительно, на поверхности и видны? Они содержат символы понятные моему разуму? Можем ли мы рассчитывать на противостояние исключительно с собственными страхами, а не с силой непостижимой нашему рассудку?
- То, что подсказки понятны даже детям, вы можете не беспокоится. А вот найдете ли вы их, то зависит от вас. Именно от вас, - подчеркнул он, - Также зависит от вашего ума сумеете ли вы их разгадать.
- Естественно, мы не видим ваших подсказок, когда вокруг темно и страшно. Кто нас сопровождает и следит за честностью ваших игр?
- Нда! Человеческое подсознание штука неоднозначная и, порой, крайне алогичная. Люди сами не представляют, что за страхи таятся на дне их грешных душ. Я не гарантирую, что вы не попадете в руки наших темных слуг. Я не могу гарантировать честность игры.
- Ну, вот, что и требовалось доказать. Мы хорошо знаем, что происходит и не хотим участвовать в ваших играх.
- Все так говорят, но играют.
- Игра без свободы - это уже не игра.
- Для вас игра - это словно наркотик, потому что психологически полностью зависимы от нее. Игра становится главным для вас смыслом жизни, смыслом существования. - Незнакомец посмотрел на ребят и холодно усмехнулся. - Вы говорите, что по ошибке оказались здесь, по ошибке не хотите играть, но кто в это поверит… Раз вы здесь, значит вы могли предполагать, что будете играть.
- Мы пока можем отличить виртуальную игру от реальности. Игра перестает быть игрой для тех, кому она полностью заменяет реальную жизнь. Таких людей называют игроманами. Они думают только об игре, о том, как бы продолжить играть. Это делает жизнь несчастной и полной страдания для них. А мы геймеры. Чтобы «расколоть» игру, надо научиться думать так, как это делали разработчики. Разработка игр очень сложный и продолжительный процесс. А чтобы не попасть в сети игрового наркотика, то первую очередь должен оценить: графику, звук, геймплей, сюжет, реиграбельность, сложность, новизну. Высокая концентрация спецэффектов и противников, при которых нужно не только разглядеть себя, но и контролировать бой.
- Вот тут давай не будем вдаваться в подробности, потому что мы очень хорошо осведомлены и тоже оцениваем по той же схеме. Нам тоже приходится долгое время искать, чтобы поведение игроков и окружающего мира выглядело максимально реалистично. Необходимо прописывать огромные сводки правил, чтобы все элементы в виртуальном мире напоминали «игрокам» реальную жизнь.
- Тогда можно подумать, что вы игровые наркоманы, раз не можете остановиться и отпустить людей.
- Вы сами захотели попасть в игру, вот теперь находитесь здесь. К числу особенностей нашей игры относится перемещение действия из настоящего времени в прошлое и обратно по ходу повествования, а также возможность играть двумя персонажами.
- А где мы? - Если сказать, что Виктор от услышанного был в шоке, то ничего не сказать, он просто был в недоумении - Как такое вообще возможно?!
- Вы автоматически попали во временное пространство этого замка, а значит, и в его историю. Остается вам играть по нашим правилам.
- И что мы должны делать? - Казалось, чем больше ужасов происходит с ними, тем сильнее Леонид прекращал верить в происходящее.
- Суметь продержаться и найти выход. Вы же хотели увидеть мир рыцарей, вот вам и реальность. Наблюдайте. Знайте, что в каждой части этого замка время идет по-разному, - предупредил он. - Чем разваленнее выглядит зала, тем меньше там произошло изменений. Вам следует опасаться больше всего мест с рыцарями, там легко можно попасть в безвременье. Впрочем, в разрушенных коридорах вас будут подстерегать не только ветхие ступеньки, дыры в полах, обваленные потолки и хрупкие перила, но и злые призраки и злые духи.
- Спасибо. Мы постараемся обходить такие места.
- Вы не ответили на наши вопросы.
- Кажется, у меня совсем нет ответов на все эти вопросы. Чтобы найти ответы надо открыть все двери.
- И долго мы будем хлопать всеми дверями, которые здесь обнаружим?
- Это в ваших руках.
- Уклончивый ответ.
- Ключ непременно ждет вас за одной из них.
- Снова говорите какими-то загадками. Мне нужно открытый и развернутый ответ.
- Если каждому объяснять, то ум ваш перестанет работать. - от него полыхнуло волной темной энергии, и в этот раз она была намного сильнее, чем ранее.
- А вот этих, ну ваших воинов или как их назвать, вы оставите?
- Ах, эти? Они уйдут. Это слуги Тьмы. Выполняют свою работу плоховато, но для нас терпимо. Если бы они делали свое дело на отлично, то в живых оставалось единицы.
- Так заберите их.
- Мы, наверно, пойдем?
- Я не держу вас.
- А зачем тогда пугали и направили своих призраков, если мы вам не нужны?
- Посмотреть насколько сильна ваша жажда к жизни.
- И что увидел? - сарказмом спросил Леонид.
- Игра продолжается, - вместо ответа пропел мужчина и растворился во тьме.
Виктор легонько ткнул Леонида в плечо и светом фонаря указал на стену. Настороженно озираясь, Леонид в нерешительности приостановился, но тут увидел в противоположном конце коридора выход и поспешил к нему. Проход, выходивший к лестничным маршам, оказался заваленной, поэтому иной возможности, кроме как освободить завал, у ребят не было. Кладка была очень старой, и кирпич сильно осыпался. Тем не менее, пришлось усердно помахать камнем, прежде чем образовалось отверстие, в которое смогли они пролезть. И снова коридор который неожиданно вывел на лестницу. Иногда над головами проносились какие-то летающие твари - возможно, летучие мыши. Виктор с фонарем постоянно озирался по сторонам и держал наготове палку, которую подобрал в коридоре.
- Тут только одни коридоры, переходы. До чертиков достали.
- И не говори.
- Не нравится мне, что нами манипулируют.
Осторожно шагая по огромному полутемному коридору, Леонид за последнее время часто чувствовал себя букашкой, попавшему в таинственный мир призраков и духов. Неприятное ощущение. Виктору тоже не нравилось чувствовать себя в ловушке времени. Рискнувших спуститься в область вечного мрака, встречали призраки, которым ничего не стоило выйти из одной каменной стены и войти в другую. В подвалах замка можно было услышать тихие голоса: они напоминали шепот, а иногда в звуках чувствовалась вкрадчивая гипнотизирующая мелодия. В конце коридора, в сотне метров впереди, они увидели свет. Надежда наполнила их сердца. Из большого коридора вели узкие лазы в другие помещения. Они увидели четыре комнаты, которые были завалены кирпичами. Ребята вошли в одну из комнат. Она была заставлена стеллажами с книгами. Очистив вход, они осмотрели и другие комнаты. Там в беспорядке были свалены запыленные картины, гобелены, старинное оружие, разнообразная мебель.
- Люблю книги, но тут я ничего не понимаю, - листая страницы, сказал Леонид, - Если взять с собой, то можно сдать в букинистический магазин.
- Может возьмем картины? На них спрос всегда бывает.
- Нет на них спроса. Здесь нужен коллекционер, который хорошо знает им цену. Если говорить обо мне, то я не разбираюсь в этом, чтобы оценивать картины. И вновь повторю, что нам нужно будет доказывать власти, что мы их нашли, а не украли. Я боюсь, что они рассыпятся когда мы начнем выносить. Пусть лучше их найдут профи, которые получше нас с тобой разбираются.
- Ну, тогда заглянем с тобой в сундук! Там уж можно что-то взять на память.
- Э! Из памяти не выходит дух Алчности.
- Но, нам же сказали, что другие сундуки можно осматривать.
- Ты сам смотри, а я немного повременю.
Виктор подошел к сундуку. Он был деревянный окантованный медными пластинами, искусно украшенный кованой резьбой. Открыл и замер. Он смотрел на содержимое сундука, поначалу ничего не понимая, и только спустя несколько мгновений до него начало доходить - сокровища. Монеты и драгоценности! Мечта жизни любого кладоискателя. Драгоценные камни, украшения из золота, серебра и металла - сундук был набит такими реликвиями, что перехватило дыхание.
- Смотри!
- Вижу!
- Я возьму монеты. А ты что стоишь?
- Думаю. Меня все же тянет взять украшение из золота с камнями. Но-о, я боюсь! Пусть я не разбираюсь в этом, но взять так и хочется. Думаю, что дух Алчности не запретит взять на память!
- Да, забудь ты про него.
- Быстро-о ты-ы забыл, а у меня до сих пор он стоит перед глазами.
Виктор извлек монеты тевтонского ордена и тут же положил к себе в карман. Рядом с сундуком лежали доспехи и меч. Видимо, кто-то открывал его, но что-то или кто-то испугал, и он все оставил на месте. А может не захотел нести тяжесть. Это же не игра, где все найденные предметы умещаются в рюкзаке за спиной.
- Как в игре. Только там бездонный мешок за плечами, что можно унести все с собой. Сейчас откроется информационное окно и будет написано: Поздравляем! Вы стали первыми игроками в своем мире.
- Почему первыми? Вроде бы нам уже сказали, что тут бродят еще одни попаданцы в этот мир. Они как и мы оказались заперты в этой игре, и умерев в игре не возродимся, так и умрем в реальном мире. Таков замысел создателя игры.
- Не каркай и без того тошно. Чтобы освободиться от виртуального мира и попасть в реальный, нужно пройти игру до конца, при этом не умерев...
- Тогда так: Поздравляем, вы стали первыми путешественниками между мирами! В найденном сундуке было обнаружено 58 монет, 3 отмычки и броня.
- Хорошо! Пусть будем путешественниками в игре. При переходе через вас прошла Сила, и вы получили третий уровень. Свободно 9 очков характеристик и 3 навыка. Желаете распределить сейчас или потом?
- Здорово было бы! Вот только нам не дали возможности прокачаться, чтобы стать воинами и сражаться. Вместо того, чтобы устраивать сражения, нам нужно избегать прямого боя и получить бонусы жизни.
- А ты понимаешь, что мы не можем с тобой сражаться, потому что в реальности никогда не держали меча, чтобы отражать удары рыцарей. Главный бонус - это выживание, оно играет огромную роль в накоплении опыта. Например: за каждую 1 секунду игрок получает 3 очка жизни, не так много, но если выживать 20 минут, то можно получить 3 600!
- Ладно. Наш геймплей сводится к такому ритуалу: найти, определить, взять и уйти. Чем подробнее изучим призраков, привидений и территорию, тем больше денег и опыта нам дадут. Поздравляем! Вы достигли второго уровня и повышения. Вы получаете 150 серебряных монет. - Виктор протянул руку с мелочью и насыпал ему в карман, - А вот и орден в виде красивой подвески с бриллиантами.
- О! Нет! Это оставьте себе. Мне достаточно и этого бонуса. Давай будем выбираться отсюда. Мы с тобой игроки. Правильнее сказать - марионетки. Игроки здесь могут умереть, если слишком сильно задержатся здесь. У нас с тобой есть показатель рассудка. Самообладание страдает, если долго сидеть на одном месте в темноте. Если он упадет до нуля, то в порыве безумия мы не выдержим ужаса замка с призраками и привидениями. Нужно сейчас думать о том, как нам выбраться из этого испытания, в котором мы оказались помимо нашей воли…
- Возможно, что ты прав в своих предположениях, но нам не нужно бояться смерти. Здесь мы не умрем, это точно. Наша задача найти выход. Ты же слышал, что мы должны пройти эти уровни и найти выход. Страшно! Я согласен. Но, зачем запугивать друг друга? Давай будем шутить, так не будет страшно и превратим все в игру, тогда найдем выход.
- Согласен! Интересно, мы с тобой сейчас на каком уровне?
- Если судить по встречам с «прекрасным», то скорее всего, на 4 или 5 уровне.
Ощущение чьего-то присутствия не покидало ребят. Какое-то внутренне беспокойство сжигало их. Так бывает, когда чувствуешь, что твоя судьба вот-вот решится. Они шли развлекая себя разговорами про игры, чтобы не рвануть от страха сломя голову. Из полутемного коридора несколько дверей вели в огромный зал. Высоченная массивная дверь неожиданно мягко и бесшумно закрылась за ними. Они оказались зале с высокими витражными окнами. Он был огромным и невероятно роскошным. В нишах по всей территории стояли каменные статуи, изображающие воинов. Между ними висели картины в золотых рамах. По стенам висели свечи, переливаясь радужным светом. Плиты пола, выложенные в сложную мозаику, были почти полностью скрыты под камнями и пылью. Посреди зала стоял ряд уже накрытых к обеду дубовых столов, таких тяжелых, что не сдвинуть с места. Этот зал видел множество шикарных рыцарских пиршеств. Большие оленьи рога висели по стенам, а между ними - чучела кабанов, медведей и других зверей, которые свидетельствовали также об охотничьих подвигах. Среди доспехов находились ценные орудия и множество других хитроумных приспособлений для поимки или убиения дичи.
Все места за столом были заняты священниками в черных рясах и рыцарями с дамами. На столе стояли тарелки, приборы, высокие подсвечники из бронзы. Но самое поразительное - в центре стола возвышались огромные блюда с мясом и разнообразным гарниром. Было шумно, громкие голоса, выкрики, смех, музыка, звон бокалов. Вечер проходил в шутках и веселье. Ребята уловили вкусный запах жареного мяса, шедший от блюд. Они поняли, что очень сильно проголодались, но воспользоваться «гостеприимством» не могли, боясь что их могут схватить. Виктор с опаской проходил мимо них, настороженно вглядываясь в их суровые лица. Вокруг все сновали и поэтому никто не обратил внимание на ребят. Закончив обед, оба рыцаря подошли к камину, где расположились в кресла. Они вспоминали славные битвы, великие победы и позорные поражения, верных друзей и горечь утраты.
- Столько времени прошло, а я все еще помню свою первую битву, едва не унесшую мою жизнь. - с печалью в голосе сказал один, поднимая бокал.
- Я тоже вспоминаю былые времена, словно это было вчера. Мне противник попался крайне серьезный. Думал, что не выйду живым из этой мясорубки.
В темном проеме показалась фигура в рыцарских доспехах. Тут же к нему подбежали слуги и помогли снять кольчугу. Освободившись от снаряжения, он присел к столу и приступил к трапезе. Сидящая рядом леди все время стремилась угодить ему, бросая на него полные страсти взгляды, на которые он не отвечал. Леонид понял, что на текущий момент ему ничто не угрожает. Он смотрел на стол, занятый мыслью о еде, которая манила своим запахом.
- О, Господи! Как же я хочу есть… - прошептал Леонид.
- Я тоже! Ты видел у них на столе конечность человеческая?
- Нет. Я вижу только мясо. Хочешь сказать, что они гурманы человеческого мяса?
- А что? Я читал про то, что рыцари и аристократы были каннибалами.
- И ты веришь?
- Конечно верю. Там даже иллюстрации XIII века есть. Работа скульптора Leonhard Kern говорит о многом. Жил этот художник с 1588 по 1662. Рисунок выгравированный Теодором де Брайи, где изображены испанцы, отрезающие части тел повешенных воров. Многие исторические и религиозные документы пронизаны свидетельствами актов каннибализма. В своих дневниках Христофор Колумб описывал про людоедство.
- Да, ладно пугать. Что делать тебе нечего, что ли?
- Хронист Ральф Коэн писал, что во время первого крестового похода, рыцари не гнушались трупами врагов из захваченного арабского города Маарра. Польский историк Казимир Валишевский рассказывает об осажденных в 1612 году в Кремле поляках и литовцах. Каннибализм, еще в XVIII веке были обыденностью. Священники пили детскую кровь, жиром казненных лечили эпилепсию, а производство мумий, которых поедали как лекарство, было поставлено на поток.
- Откуда ты вычитал?
- В интернете. Там много можно найти информации. Так, когда в 1649 году королю Карлу I отсекли голову, люди устремились к его телу, желая набрать кровь монарха, или хотя бы смочить в ней платки, искренне полагая ее целебной.
- Знаю. Но, я никогда не интересовался этой темой. Я читал про каннибализм, а вот чтобы рыцари ели, то этого не знал.
- По мнению культуролога Анны Бергман, автора книги о медицинском каннибализме «Бездыханный пациент», это связано с христианскими ритуалами казни. К примеру, английский король Карл II регулярно пил настойку из человеческих черепов. Особенно целебными считались черепа из Ирландии, и королю привозили их оттуда. А вот, Папа Иннокентий VIII регулярно пил кровь, сцеживаемую от трех мальчиков.
- Может быть уйдем отсюда, чтобы не попасть в их руки?! Мне что-то расхотелось мяса. Ты аппетит мой испортил своими рассказами.
- А я просто вспомнил, когда мне показалось, что у них на столе лежат человеческие останки.
- Давай закроем эту тему, а то мне вообще стало страшно от твоих рассказов. Жить то очень хочется.
Леониду стало не по себе от рассказа Виктора и он инстинктивно попытался отойти подальше от стола, где сидели рыцари, оживленно беседуя. Он начал пятиться. Мозг наконец-то заставил работать тело. На ватных ногах Леонид начал отходить назад, стараясь, при этом, не смотреть в сторону стола, где дымились аппетитные куски, а рыцари с аппетитом вгрызались в мясо - медленно, со вкусом. На лбу выступила испарина.
- Гурманы! Чертовы гурманы!
- Тихо! А то они услышат.
- Сам тут по на рассказывал жути, а теперь и сам боишься.
- Боюсь и не отрицаю. Как представишь, то хочется с криком бежать.
Леонид попытался отвернуться, но взгляд возвращался к ним и к мясу. В этот момент больше всего напугало одно, а вдруг они увидят их и схватят. Тогда все! Он представил как их зубы впиваются в его тело. Брр! Леонид попытался взять себя в руки и выкинуть из своей головы все эти неприятные и тревожные образы каннибалов, для которых ты просто пища. Проникнув за дверь, они попали в длинный коридор, украшенный картинами, гобеленами и статуями, изготовленных в виде рыцарей в легких доспехах. В проходе коридора веяло холодом и смертью. Никаких признаков жизни или пребывания здесь живого существа вокруг не наблюдалось.
- Мне все эти ситуации напоминают каждый раз игры - психологический триллер, где главными героями являемся мы. У нас с тобой потеря памяти - амнезия. И попадаем с тобой в больницу для душевнобольных. Задача наша вспомнить и найти выход.
- Ты вспомнил игру «Sanitarium»?
- Да, не только эту игру. Тут вспомнишь и фильмы, где герои плутают в психушке. Это квест! Чтобы найти выход надо открыть все двери.
- Ага! Ключ непременно ждет за одной из них. Здесь реально квест с элементами хоррора.
- Остается только найти нужную дверь и выйти.



VII

                Вот и остались от замка руины
                И ничего - от владык.
                Плесень забила подземные ходы,
                В камне - паук-крестовик,
                И только безвестный
                Шиповник прелестный
                Под гнетом веков не поник.
                Семен Липкин

Все было столь реалистично, что Леонид не мог вновь поверить в происходящее. Он смотрел в дальний конец коридора, где, покачиваясь, слегка склонив голову к плечу, стояла призрачная женщина. Ее платье охватывало идеальную фигуру женщины, словно статуэтку. А рядом с ней висела обезглавленная женщина, ее голова парила над шеей. Длинные пряди светлых волос свисали за спиной. Она глядела злобно на ребят.
- Кто вы? Что вам от нас надо? - испуганным голосом спросил Виктор.
- Кто-о мы-ы? Нас уже нет, но живы мы. Страдания тысяч и мучения сотен в нас. Сама Смерть отказалась нас принять в свои объятия и обрекла на вечное скитание. Мы здесь и в нигде. - шептали они, подходя все ближе и ближе к ребятам.

Его сознание не готово было воспринять две реальности, не уступавшие друг другу. Голова ужасно заболела, будто стала раскалываться на куски.
Вокруг всё плыло и кружилось, мерцало и колебалось, вибрировало, словно некий мираж. Константин всем сердцем желал остаться в этой, столь реалистичной, иллюзии. Но он, сжав зубы до болезненного скрипа, протяжного скрежета, прошипел: "Нет!".
Если внизу и была комната, то света в ней не было. Лампа надо мной выхватывала лишь лестницу, уводящую в пустоту. В никуда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.