88-оп

Дети копошатся кучей, взрослые едут цепочкой и рядами, а боги летают поодиночке. Дети любят коллектив, взрослые - порядок, а боги – свободу. Куча – это безликая свобода и абсурдистский порядок. Порядок – это линейная свобода и расчерченная куча. Свобода – это куча, имеющая лицо и куча в полном порядке... (Осталось понять, где тут одноглазый пират... Тот случай, когда он не успел, не сообразил, не приклеился, не нашел подходящий корабль для себя и такой же для тех, кого можно ограбить. Непорядок...)


Евангелие говорит, что люди мира, обычные мещане – погибающие грешники, но: «вроде паники нет, всё чинно и благоговейно, никто спасаться не бежит, а только рвется других спасать, непонятно кого и от чего» (Уже ясно, что одноглазый с пиратами захватит их тепленькими... цепочкой построит... Заставит платить за обманы других и себя...)


Быть нищим и странствующим одноглазым пиратом,  а стать ребенком в «детской» - дворике, садике... Несчастные лазари, распятые боги, разгромленные пираты приобретают огромный опыт на этой земле, в этом море и конвертируют его так, что дальше уже живут беззаботно. Даже обычные люди в старости понимают, что лучше всего – это садик и солнце… И прудик за неимением моря...
(Поэты – это небедные дети; им надо или обеднеть, или повзрослеть. Повзрослеть трудно, обеднеть страшно… Одноглазый долго их не будет читать - если заглянет, то лишь для того, чтобы найти там букашку и с ней поиграть...)


Одноглазый  стоял у солнца и энергетика его была велика, но кругла и не целенаправленна – теперь ему надо перетечь по пиратским дорогам длинным караваном. Что сможет перетечь сквозь все темные дела и знакомых пиратов, в конце опять соберется в солнышко…  (Не перетекло?! Совсем? Одноглазый тревожно ищет в ночи хотя бы искру, т.е. звезду, но на его небесах  уже не бывает просветов... Его энергетика в пролитой крови утонула...)


Не потому ли стал ходить по людям одноглазый пират, что теперь рядом нет родителей: поспоришь с ними часа два и уже никуда идти неохота, просто нет сил.  (Походишь по людям часа два и опять  придется прямо падать в кровать, унывать... "Уж лучше  пираты" -  т.е. начинает он понимать, почему к грешникам Исус обратился, к тем, кто знает, что такое воровать, убивать... А фарисеев он чуть ли не лично уничтожить стремился...)


Никак не хочет бюрократ выполнить предначертание судьбы – покончить с жизнью путем самоубийства; всё планы по поимке пиратов строит, прожекты по их перевоспитанию чертит, резолюции "повесить"  пишет. По широкой, высокой лестнице - прогресс олицетворяющей - он уже поднимался после смерти, как во сне…  А коммерсант умирает от ожирения одних органов и дистрофии других. Поэтому его мясо показалось пиратам невкусным, почти несъедобным, ибо многие внутренние органы  были словно бы ущемлены железной рукой; там же нашли убитую крысу…

("Но иной коммерсант ведет бюрократически правильную жизнь: ему скажут, чтобы съел только 10 грамм, причем ровно в 12 часов – он именно так и сделает, затратив на ожидание и процедуру целый час. Даром, что ли, в их городах и домах всё по линейке..." -"Его мясо наверняка суховато" - ковыряя спичкой в зубах, заметил на это мой одноглазый...)


***


Когда одноглазый стоял рядом с солнцем разума, он ослепительно ярко видел весь свой внутренний механизм (но в нерабочем состоянии), когда пошел, увидел мир в этом же свете; наконец, дошел до все-таки плохо освещенных закоулков – где, зато, можно бегать так, что никто не догонит, раз пока никто не знает  секрета разумного бега, уже открытого одноглазым пиратом…
Т.е. разум был и раньше – до него! – но никогда еще не было солнца разума… Как, впрочем, и пятен на солнце, а также затмений – причем, таких, что превращалась в хаос земля, а в океанах свирепо закипала вода...

(Тут ещё надо учесть, что солнце разума  полную силу набирает ночью, а вот хороший бег "в плохо освещенных закоулках" происходит как раз таки днём... Впрочем, у меня уже ум за разум заходит, не могу я понять этот бег, но, видимо, это пиратский способ охоты, а также и бегства, если "солнце разума" слегка подвело... Может, кто-то другой сию премудрость мою лучше меня разгадает?! Хотя тут лучше бегством спасаться, сразу вам говорю! Не надейтесь, что ваше солнце сильней...)


***


Молодые  пираты мирятся с командой, если она позволяет им быть модными и тешиться иллюзией, что они впереди. Потому и старые пираты мирятся с молодыми, что знают: их бунты – обман и иллюзия. «Перебуяньте в стакане воды, чтобы спокойно ведра носить. Даже ваш одноглазый -  только  рабочая сила"...


Одноглазый предал капитана, а капитан его не предал! …«Кто, кэп?» – спросил одноглазый словно Иуда. «Тот, кому подам кусок» – и подал ему же! Одноглазый думал, что либо он не знает, либо предаст его и сравняется с ним в низости…


Иуда маленький, как 30 сребренников, как земля горшечника, а Павел большой, весь мир в себя мог вместить. Это как бы зеркальная история: Павел начинал с убийства… И вывод: маленькие гибнут даже рядом с Христом, а без большого не спасется мир… (Но Павел был очень давно, а теперь в океане одноглазый пират сильно разросся... Правда, рядом с ним иуд целый взвод и спасать мир они вряд ли отпустят его...)


Очередная проповедь одноглазого: "Им с какой-то стати кажется, что Христос их очистил своей кровью, а не залил. Он залил всех ею, чтобы вместе с ней мы смыли с себя черного человека – это как чистящее вещество. Он его нам дал, а чиститься мы, пираты, конечно, должны сами. Смывать кровью кровь... Или замазывать кровью кровь, становясь, так сказать, краснокожими..." В общем, это какая-то безумная кровавая мистерия и вакханалия вокруг бесплотного и бескровного Христа. Или наоборот - что-то типа сапожной мази...


Рецензии