Запруда

Обогнув вертушку, Вета вышла из проходной швейной фабрики, подняла голову, залюбовалась. Жуть, как красиво. И хрупко. И, кажется, стоит только крикнуть «Привет» и небо взорвется и разлетится миллионами осколков по всей площади.

— Привет!

От припаркованной у входа в парк машины отделилась темная фигура и двинулась ей навстречу. Она узнала его. Треугольный силуэт Витьки Суркана с искрящимся огоньком сигареты у лица надвигался стремительно и неотвратимо.

Вета посмотрела на темную аллею вдоль ограды парка. Увильнуть не удастся.

Перепрыгивая ступеньки, Витька взбежал на крыльцо, последний раз затянулся и пульнул сигарету в урну.

— Давно тебя ждем!

— Кто именно?

— Я и Турок. А тебе еще кто-то нужен?

— Никто мне не нужен, — фыркнула Вета и сделала шаг в сторону, но Витька перегородил спуск.

— Выходит, мы зря ждали?

— Выходит, зря. Я вас не просила. И что вам от меня надо?

— Жениться, — ухмыльнулся Витька и вцепился жилистыми пальцами ей в запястье.

— Отстань. — Вета дернула руку и побежала вниз по ступенькам. — Отцепитесь от меня все.

В поздний час на улице пустынно, Вета перебежала дорогу и пошла быстрым шагом по темной аллее. Свернула за поворот, прислушалась — тихо. Неужели отстали? Выдохнула и пошла спокойнее. От первого производства швейной фабрики до второго метров 700, вот уже виден желтый корпус кирпичного здания.

Пахнет осенью, поздним ноябрем, но еще тепло. Темно так, что видно, как в небе блестят и переливаются тысячами граней, словно камешки чешского стекла из маминой любимой брошки, звезды.

Сзади послышалось тихое шуршание покрышек об асфальт. Вета оглянулась. Так и есть. Голубой «Москвич» медленно полз за нею. Острые иголочки защекотали спину, руки похолодели. Осталось всего 100 метров. Она прибавила шаг и услышала, как взвизгнула и резко рванула машина.

Ворота проходной они достигли одновременно. Передние двери «Москвича» резко распахнулись…

— Вета! Что происходит?!

Мать стояла в дверях, на ее груди посверкивала звездными гранями чешская брошь.

«Москвич» хлопнул дверьми, зарычат мотором, взвизгнул колесами, и со свистом скрылся в переулке.

Читайте на Литрес, Ридеро и Амазон повесть Елены Касаткиной "Запруда"


Рецензии