Значение Языка и некоторых Слов. Часть 3

Из цикла рассказов Жито МИРОЗДАНИЯ
Значение Языка и некоторых Слов, приводящих к Мудрости (Часть 3)

Человек – Божий одуванчик, – подуй на него, и он полетит… (Алекс Чистяков)

Так было в самом начале развития: людей, восходящих по ступеням Вавилонской башни, было немного и прогресс незаметен. Но с каждым витком происходило “ускорение”, – людей становилось так много, что все они уже не могли уместиться по ширине ступеней: пришлось ускорить темп восхождения! И вот наконец наступил момент, когда толпа стала настолько плотной, что не всем людям в их восхождении удавалось разместиться на ступенях лестницы. Началась паника: часть людей были вынуждены идти по головам, другая часть – не могла удержаться и падала вниз. Ведь форма винтовой конической лестницы такова, что с одной стороны от ступеней – пропасть, а с другой – отвесная стена (Рис. 34). Скатившись на нижнюю ступень, ещё не факт, что люди могут там удержаться и не упасть дальше.

Прогресс стал настолько заметным за последнее столетие, что виток развития вокруг башни исчисляется уже МЕСЯЦАМИ, а не годами или десятилетиями. В течение каждого месяца в мире происходят улучшения и внедряются новшества: дети нового поколения принимают мир в более совершенном и развитом виде. Количество людей на планете перешагнуло за 7 миллиардов и прогрессивно возрастает. И в то же время большая часть населения планеты с каждым днём деградирует в развитии. Отчего же так происходит?

* * *
В одном из ранних Уроков я привёл расчёт, сколько уместится людей на экваторе Земли и сколько площади поверхности займут все люди, если их плотненько прижать друг к другу. Посмотрите мои расчёты, перепроверьте и убедитесь, что все жители планеты, да в десятикратном размере (~ 70 млрд. человек) уместятся на поверхности, равной площади сравнительно небольшого Ладожского озера (17600 кв. км без островов). Это значит, что ныне живущие (~ 7 млрд.) займут территорию меньше, чем 40 х 50 км ( ~ 1/10 часть площади Ладожского озера).

Но люди – известные “собственники”(!) – привыкли считать по другому: они берут поверхность всей суши Земли (~ 149 млн. кв. км), делят на всех (поровну) и вдруг обнаруживают, что на каждого приходится всего ничего: по ~ 0,021 кв. км. Ужас!!
Это означает, – каждому жителю “приходится довольствоваться” полоской земли шириной 21 метр и длиной 1 км!! Жадность тут же указывает путь: оттяпать себе кусок землицы «пожирнее», – не на болоте, не в песках или лесу, а на чернозёме!

К каким последствиям такие расчёты приводят, можете догадаться сами…

Кто-то и впрямь заявит, что «планета переселена» и «места всем не хватает», и только посмотрев на обширные просторы и незаселенные территории с воздуха (например, с вертолёта или с помощью квадрокоптера), убедится в обратном.
Однако, «сеять панику» – привычное “занятие” людей, и какие бы доводы им не приводили, то ли бестолковость, то ли элементарная неграмотность не позволяет им “вырваться” из порочного круга суеты и «распыления» невежества и страхов! 

* * *
Это происходит оттого, что в мире есть всегда две стороны медали: чёрное и белое, плюс и минус, да и нет, – любая вещь или процесс заканчивается на новом витке и развивается по “сбалансированному сценарию”, т.е. по кругу спирали. Мотивом для прогресса является ленивая природная сущность: люди стремятся высвободить свой труд, заменяя себя как рабов на роботов. Одновременно люди высвобождают ВРЕМЯ, но только часть людей способна тратить своё время на созидание. Другую часть (населения) нужно чем-то занять! Отвлечь-увлечь!
Молодёжь цивилизованных сообществ прежде всего усаживают за парты школ и университетов, – постигается «мир знаний», передаваемый педагогами. И тут уж не так важно, что преподают и как преподают, – главное, дисциплина, хорошее поведение и прилежность в учёбе (в западных моделях образования «знания», как таковые, не важны!!) Вот почему многие даже не задумываются о качестве доводимых НАМ стереотипов-догм, часть из которых частично или полностью не соответствуют окружающей действительности и природным явлениям!

А после возникают вопросы: о стихийных бедствиях и причинах лесных пожаров, исчезновении некоторых видов рыб, животных и проч. – чему не учат в школах и университетах?! Анализ действительности показывает, что в 99 случаях из 100 вмешательство людей в природные процессы способствует или чаще всего напрямую связано с возникновением бед и катастроф. Ещё бы! Если пожарный от количества тушения пожаров «получает зарплату», – почему бы не «устраивать» пожары, чтоб «безбедно» жить?

* * *
Путь развития людей условно делят на эпохи: сначала люди охотились и занимались собирательством, – этот период длился тысячелетиями; затем люди стали заниматься земледелием: повысилась производительность труда и ВЫСВОБОДИЛОСЬ время для того, чтобы прокормить себя и потомство. Эпоха земледелия продолжалась тоже несколько тысячелетий. В эпоху индустриализации ещё поднялась производительность труда, люди массово покидали сёла и переезжали жить в города, потому что там были лучше условия для жизни и ЗНАЧИТЕЛЬНО высвободилось их время. Эпоха индустриализации исчисляется несколькими сотнями лет. Информационная эпоха сменила эпоху индустриализации и продолжается несколько десятилетий. Производительность труда повысилась в разы, и снова ВЫСВОБОДИЛОСЬ время людей за счёт автоматизации производства, робототехники, компьютеров, средств связи и т.д. Производить люди стали больше, чем потреблять!!

Перепроизводство товаров и услуг в развитых странах привело к тому, что баланс в торговле был нарушен: предложение превышает спрос в разы!! Если все произведенные товары, которые сегодня захламляют полки магазинов и складов, РАЗДАТЬ всем людям на планете, то каждый человек будет иметь по нескольку одинаковых вещей, которые ему вовсе не нужны! К примеру, каждый человек будет иметь условно по две машины, по десятку сотовых телефонов и по пять компьютеров и телевизоров (цифры условные). В Африке людям не нужны шубы и валенки, а в малоразвитых обществах компьютеры будут использовать вместо подставок. В некоторых цивилизованных странах по причине перепроизводства теперь уже остановились заводы, фабрики, закрыты магазины, законодательно запрещено выращивать некоторые культуры; опустели тысячи домов в деревнях и мелких поселениях, но одновременно люди продолжают строить новое жильё в мегаполисах и в крупных городах, и затем эти квартиры пустуют.

Нужно понимать, что каждый человек одновременно не может жить в двух домах, или ездить в двух авто, или говорить по двум телефонам, или смотреть несколько программ по телевизору. Он делает выбор каждый раз и расставляет приоритеты. ЗАНЯТОСТЬ людей – главная проблема, порождённая прогрессом. Люди деградируют, играя в компьютерные игры или часами проводя время в социальных сетях. Многие не знают, чем заняться, куда пойти или поехать, что посмотреть или послушать. Рынок развлечений однообразен и потому наскучивает.
Конкуренция порождает укрупнение рынков товаров и услуг. Происходит глобализация рынков. Но это, в свою очередь, усугубляет массовую безработицу. Люди не могут найти работу совсем или иметь достойный заработок для своего жизнеобеспечения. При том, что предложение на рынке товаров и услуг превышает спрос, люди, которые желают что-нибудь приобрести, не имеют для этого достаточно средств. ПАРАДОКС!!

Высвобождение времени людей происходит и благодаря сети Интернет: оплатить товары и услуги теперь можно не выходя из дома. За высвободившееся время идет конкурентная борьба. Людей агитируют заниматься тем или иным занятием, посещать культурные и развлекательные центры, гипермаркеты и мегаполисы, а также парки отдыха, где люди могут расслабиться, отдохнуть и развлечься. Люди, которых всё это привлекает, не могут одновременно посещать несколько мест, даже если им сильно захочется, поэтому они вынуждены распределять, наряду со средствами, уже и время, выбирая приоритеты для посещения тех или иных мест.

Круговерть продолжается до тех пор, пока людям не надоест заниматься одним и тем же, когда настаёт насыщение. Тогда у людей есть возможность остановить время, выйти из замкнутого круга мирской суеты. Но они, находясь в этом круговороте пятимерного измерения, не понимают как легко можно разорвать круг. Они привыкли к навязываемым им стереотипам и воспринимают время как некий неопределимый “круговой барьер”, как в цирке и на циферблате часов: тик-так!

Люди не воспринимают мир вокруг них, включая их самих, как движение энергии. Но на самом деле, от того, как воспринимаешь мир, зависит жизнь. А измерение зависит от ВЫБОРА людей: только в четырёхмерном и пятимерном измерении существует время, но его можно остановить! Время – это не то, что прописано в энциклопедии.

Выход из круговорота происходит лишь при переходе в трёхмерное или двухмерное измерение, а в одномерном – вообще нет ни времени, ни пространства. Двухмерное измерение можно представить как забор, за которым происходит мирская суета и народ движется сплошным потоком. Сквозь щель в заборе можно наблюдать, что люди куда-то идут, плывут, едут, торопятся, летят. Щель в заборе – это промежуток времени, в котором мелькают люди от прошлого к будущему. Но только этот промежуток является настоящим и заслуживает внимания, потому что именно в это мгновение можно ВИДЕТЬ.

Глаза людям даны не только для того, чтобы СМОТРЕТЬ, но и для того, чтобы ВИДЕТЬ! Стоит остановиться на мгновение любому человеку, проходящему мимо щели в заборе, и он окажется здесь и сейчас, но не в прошлом или в будущем. Он может выйти за пределы круга и жить не прошлым или будущим, а видеть жизнь свою прямо здесь и сейчас! Он сможет ВИДЕТЬ САМ СЕБЯ СО СТОРОНЫ!!

Люди, которые продолжают восхождение по лестнице Вавилонской башни, рано или поздно почувствуют своё падение на ступени ниже, потому что вырваться из этого замкнутого круга мирской суеты не могут, а другого пути для пятимерного измерения не существует. Однако, достаточно остановиться и выйти за пределы лестницы: не упасть, – ВЗЛЕТЕТЬ! Вокруг открывается необъятное пространство, каждая точка которого наполнена энергией свободы (освобождение от замкнутого круга), счастья (когда тебя понимают) и любви (когда тебя воспринимают). Вот только взлететь не так просто!

Падение же наступает каждый раз, когда люди суетятся вокруг вещей, выставляют друг другу счета за услуги, не понимая истинное предназначение вещей и услуг. Конечно, нет ничего в том, что обеспеченные люди покупают вещи и услуги неограниченно. При этом, люди стараются выглядеть успешными и демонстрируют другим людям брендовые вещи или коллекцию автомобилей, или золотые унитазы, но остаются одинокими в душе из-за того, что их по-прежнему мало кто “понимает” и “ценит” – чаще не понимают даже родные и близкие!

Люди научились «делать услуги», продавая другим людям воздух, например, за рассказ о товаре (реклама, маркетинг) или за участок на Луне, или завышая производственную стоимость товаров и оказываемых услуг в несколько раз. Люди перестали воспринимать истинное значение денег как эквивалент товара и услуг, потому что в стоимость товара и услуг заложена «стоимость» воздуха. На самом же деле стоимость товаров и услуг давно перестала ассоциироваться с их качеством и надежностью, как и ценность самих людей.
Данную главу я написал в далёком 2013, но прочтите и следующие строки:
«Попав в круговорот и преследуя меркантильные цели, люди могут торговать оружием, детьми, целыми народами, разжигать ненависть, устраивать войны, испытывать на людях вирусы и др. И всё это есть тоже результат выбора людей. Каждый человек сам выбирает свой путь и род занятий. Круговорот мирской суеты затягивает слишком сильно!» – не мог знать в 2013, что станет лет через 7-10…

Но как разглядеть: где плюс, а где минус? Где чёрное, а где белое? В каком направлении сделать ВЫБОР? Какой путь приведёт к удовлетворению, счастью, любви?

Очевидно, что противоположности – это крайности. Но мир – это Единое целое! Поэтому эти две крайности – лишь противоположные части одного и того же. Если отражение в зеркале – это проекция, то это вовсе не означает, что мир разделен на «реальные вещи» и «проекции», – мир остается Единым целым. Может ли крайность быть положительной или отрицательной? Понятно, значения (минус бесконечность) и (плюс бесконечность) находятся в непознаваемой области для людей. Понятно также, что разделить бесконечность на «плюс» и «минус» невозможно, т.к. бесконечность лишь одна. Это аксиома, потому что даже невозможно представить, где (в каком направлении) находится положительная или отрицательная бесконечность.

Но для того, чтобы хоть что-нибудь понимать в этом мире, необходимо выбрать систему отсчёта и начало измерения. Это также аксиома. Без выбора системы отсчёта и начала невозможно понимать ничего. Нет ни чёрного, ни белого, ни плюса, ни минуса. Когда мы определяем систему измерения, появляются координаты, начало, плюс и минус.

Но когда выбрана система измерений, то может оказаться, что не все люди выбрали для себя одинаково. Для кого-то процессы называются «чёрными», а для кого-то эти же процессы называются «белыми». Так происходит и в жизни: для капиталистического общества «перепродажа» называется коммерцией, а для социалистического – спекуляцией. Есть что сравнивать!

Коммерция и спекуляция – два разных понятия по сути и разные слова в произношении. Но в социалистическом обществе законы запрещали спекуляцию! Когда произошёл развал советского строя и появились невероятные возможности для практически “безграничного” ВЫБОРА ЛЮДЕЙ, – коммерция стала основным “элементом” (воздушным) для товарообмена! Таким образом, всё зависит от самих людей и сообществ: люди сами договариваются между собой, в каком обществе они желают жить, трудиться, творить, воспитывать своих детей и определять свой досуг.

К сожалению или к счастью, лень – двигатель прогресса. К счастью, – это понятно, потому что высвобождение времени и освобождение человека от монотонного труда или от лишних телодвижений, – немалые достижения в развитии. А вот к сожалению, – потому что люди ленятся делать что-либо даже для себя, не говоря уже о других. Они хотят, чтобы кто-то сделал для них блага, принёс на блюдечке с золотой каёмочкой. Для сказок это подходит, а в жизни получается не так, как в сказках. Рабство, торговля людьми, крепостничество, тяжелый наёмный труд за мизерную плату, – это всё порабощение одних людей во блажь другим. Людей делают марионетками, как в кукольном театре, под прикрытием пропаганды отправляют воевать или заставляют участвовать в массовых беспорядках, террористических актах и т.п. Людям «вешают лапшу». Некоторые добровольно «сдаются на произвол судьбы» (от “безысходности бытия”) – жертвуя собой.

Людям трудно договориться друг с другом, несмотря на то, что сущность их одинаковая. Даже два человека не смогут договориться, если они имеют совершенно разные взгляды на жизнь, культуру, образование. А это означает, что цели и задачи у них – тоже разные.

Всё больше становится людей одиноких, разочарованных в партнёрах, не получающих удовлетворения от жизни. Существует демографическая закономерность: миграция людей в поисках лучших условий для жизни, любви, счастья. Это напоминает затерянный мир: люди потерялись и не могут найти себя, потому что деградация цивилизованных людей есть результат цивилизации. Но поиск САМОГО СЕБЯ и развитие людей приводит к мудрости.

Мир давно вступил в эпоху мудрости. Когда мы говорим о разных эпохах и о смене эпох, то это вовсе не означает, что люди из разных эпох исчезли совсем. Сегодня на планете существуют представители всех эпох в разной пропорции, – охотники и собиратели, земледельцы, люди из индустриальной и информационной эпох, мудрецы.

К мудрецам в сказках относят звездочётов, жрецов, а в обычной жизни, – шаманов, магов, экстрасенсов, т.е. “одарённых” людей, которые обладают некими сверхспособностями. На самом же деле, мудрецов реально больше. Все они люди: могут быть созидателями и разрушителями. С высвобождением времени количество мудрецов на планете растёт.

Когда появилась эпоха мудрости? Что есть мудрость? Согласно новой парадигме мысли, мудрость есть процесс. Но это не есть процесс мирской суеты, это – духовный процесс. Мудрость есть всегда и появилась вместе с мыслью. Другими словами, мудрость присуща людям, но не животным или растениям. Но мудрость и интеллект – это разные процессы.

Полёт за пределы лестницы Вавилонской башни – процесс, который можно соотнести с мудростью. Мудрость полёта в том и состоит, чтобы не падать. К интеллекту больше подходят процессы ума (математика, физика и др.), хитрость (расчётливость запутанной физхимии), хитроумность (расчётливость с неверной физической сутью) и др. К взаимоотношениям между людьми больше подходит психология или биофизхимия. Но мудрость – это духовный полёт, это ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ, освобождённая от мирской суеты.

Из поля свободной безграничной энергии черпаются: мудрость, вдохновение, восторг, достоинство и другие процессы «полёта» чистой энергии и торжества мысли, потому что мысль концентрирует свободную энергию с необыкновенной силой.

Древняя восточная мудрость основана на духовном мире человека, но не на разуме. Процесс интеграции мудрости и разума – это процесс понимания и восприятия Единства мира. Когда разум сливается с мудростью, то Единым целым становятся все люди на планете и каждый из них становится ЧЕЛОВЕКОМ. Чтобы стать человеком, людям дана возможность найти в себе духовное начало. Вот мы и снова сталкиваемся с системой измерения и началом для измерения, без которых невозможно ничего.

В Едином духовно-физическом мире совесть есть мера искренности с самим собой. Сам человек есть начало. Только верящие себе и доверяющие себе могут верить и доверять другим. Только любящие себя люди понимают, что такое любовь: тогда они способны дарить любовь и другим. Главное – слиться с самим собой, а не “раздваиваться” на физическое и духовное начало. Распознать не просто мысли, а праведные мысли о себе – вот предназначение каждого человека и суть саморазвития. Мысль даёт восприятие свободной энергии.

Систем измерения в духовном мире людей исчисляется 64 (согласно древним источникам восточной мудрости), но все они находятся в непознаваемой области для человечества. Это означает, что когда мы говорим о совести, чести или достоинстве, вдохновении и проч., то прежде всего, мы умеем понимать и воспринимать себя, других людей и события такими, как они есть.

Слова не обязательно произносить, – можно понимать внутреннее состояние по взгляду, настроению, дыханию и т.д., но искренность уловить не так легко. Если есть искренность по отношению к другому человеку, то это ещё не означает, что это взаимная искренность. И слияние с самим собой – это только первый шаг для слияния с другими людьми. Смена парадигмы требуется, для того, чтобы разглядеть духовный мир свой и другого человека. 

Посмотрите на Рис. 35, – это классический пример смены парадигмы, где одновременно можно рассмотреть юную леди и старую женщину. Так происходит и в реальной жизни: блеск физического тела и вещей граничит с нищетой духовного мира людей.

Некоторые люди верят блистательным рассказам о том, что картина Малевича «чёрный квадрат» есть гениальное произведение искусства (Рис. 36). Другие люди видят в той же самой картине невежество и бездарность, а слова о ней как ложь и самообман.
Суть здесь совсем не в том, что каждый человек из 7 миллиардов, живущих на планете, не смогут повторить картину «чёрный квадрат» Малевича. Уникальность каждого человека состоит в том, что никто не сможет повторить даже свою картину «чёрный квадрат» дважды: попробуйте сами нарисовать хотя бы две одинаковые «чёрные картины». Они ВСЕГДА будут разными!!

Всегда они будут отличаться чем-нибудь одна от другой. Все гениальное очень просто: нельзя повторить одно и то же; нельзя войти в одну реку дважды; нельзя прожить два одинаковых мгновения. Они всегда будут отличаться. Это аксиома.

Жизнь состоит из мгновений, – промежуточных (в процессе движения), – в этом состоит главная ценность восприятия духовного промежутка, где НЕТ ВРЕМЕНИ. Время остановлено!! Каждое мгновение наполнено СВОБОДНОЙ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИЕЙ и неповторимо!

Но как можно ощутить в себе свободную энергию? Как можно окунуться в одномерное измерение? Как стать духовно богатым человеком? Как научиться жить в согласии с самим собой? Как концентрировать свободную энергию силой мысли? Об этом пойдет речь дальше, – в практической части.

Завершая данный рассказ, необходимо ещё отметить, что существует некое однообразие в повседневной жизни людей, – это касается особенно физического тела: чем дольше жизненный путь, тем меньше «новизны». Однако, в плане развития ДУХОВНОГО начала, всё обстоит как раз наоборот: чем дальше проникаешь в духовное поле чистой энергии, тем больше открытий!

Начало системы измерения в духовном мире есть каждый человек. Это означает, что каждый человек является наблюдателем и исполнителем СВОЕГО пути и вправе измерять свой духовный путь. Этот путь иногда приписывается судьбе, когда люди не могут или не хотят принимать на себя ответственность за те или иные действия, которые с ними происходят.

Переложение ОТВЕТСТВЕННОСТИ на «плечи судьбы» порождает проблемы, связанные с тем, что для проведения по жизненному пути таким людям нужен поводырь, т.е. некто, кто бы мог взять на себя ответственность за или вместо безответственных людей. Вокруг безответственных людей создаются программы, и с помощью этих программ людей заставляют бежать по замкнутому кругу и крутить колесо их жизненного пути, хотя люди продолжают верить, что такова их «безысходность», то бишь «судьбинушка».
 
Им говорят: от судьбы не уйдёшь, и они беспрекословно в это верят!

   


Рецензии