Доверие или контроль?

Доверие или контроль, или Если неприятность может случиться, она обязательно случится



- Я не смогу за один вечер подготовить занятие на пару со студентами!
- Почему? Возьми и набросай что-нибудь, чем их можно занять. Ну вот так получилось, просмотрели, что нам лишние часы поставили.

Было это почти в стародавние времена – лет 14 назад. Давно уже в институте не работают действующие лица той истории. Можно, никого не задевая, её поведать.

Библиотеке выделяли часы на проведение занятий со студентами по основам библиографических знаний. Нет, библиографов мы не готовили. Говорили о самом нужном, но для студентов пока неведомом. Я рассказывала о том, как найти книгу в библиотеке, подобрать книги и статьи для реферата, курсовой, дипломной работы, как оформить список литературы, как ссылки и сноски правильно сделать.

С очниками было посложнее. Только-только вырвавшимся на свободу первокурсникам было непонятно, зачем всё это надо. Кроме профильного предмета они вообще ничего учить не собирались. У заочников уже было понимание, где всё это пригодится. Слушали внимательно, записывали подробно.

Часы занятий делили на 4-х библиотекарей, координировала эту работу заведующая библиотекой, которая связывалась с учебным отделом, узнавала расписание занятий или изменения в них. Что и как там произошло, то мне не ведомо. Как и то, почему эту всплывшую лишнюю пару решили дать именно мне. Накануне, вечером. Возможно, была ближе к начальству и характером попокладистее.

Мечусь убитая в отделе, книги смотрю, статьи. О чём рассказать, чтоб и в тему, и с пользой? Да ещё студентам факультета второго высшего образования! А у самой аж слёзы в глазах и комок к горлу подкатывает. Просмотрела не я, а отдуваться мне! Не будет, как обычно, тщательно отрепетированных слов и интонаций, запланированных пауз и шуток. Даром что ли я в университете с увлечением дидактику учила?  Применяла и в этом тоже. И отказаться не получается, дураков нет, такое на себя брать.

Ладно, что-то нашла-придумала. И лекцию, и практическую часть на вторую половину. Тему сейчас уже даже не вспомню, осталось общее впечатление – всё прошло нормально. Чувства стыда и позора точно не возникло. Студенты даже благодарили после занятия.

Но выучила меня та история накрепко. Всё, что можешь проконтролировать, контролируй сама и заранее. И не важно, что это касается не только меня, но всей библиотеки. Мы все на одном корабле и, когда на дно идёт «Титаник», место в лодке может не хватить именно мне.  Все запасные шлюпки проверяю на берегу.

Можно заранее посмотреть составленный на всех учебный план и степень своего участия в нём. И скопировать, кстати, тоже. Можно самой посмотреть расписание занятий. И можно просто иметь в заначке подборку интересных и полезных материалов сверх плана.

И никогда не забывайте про четвёртый закон Мерфи: «Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая».


А какие не ваши или не только ваши ошибки приходилось разруливать вам? И чему это научило?


Рецензии