Андреаполь

Да, да, нам тоже сначала представлялись в воображении картинки ласкового прибоя теплого адриатического моря, развалины древних амфитеатров, оливковые рощи, чернобровые официантки в белых накидках на голое тело. Но нет, у судьбы для нас были ещё припасены испытания. Как можно, в 23 года и сразу счастье? Маленький городок, затерявшийся в дремучих лесах Тверской области, через него проложена одноколейная ветка железной дороги. Полное погружение в первобытную природу древних племен кривичей, судя по всему, сохранивших свой ареал обитания в некоторых здешних местах. Выйдя из поезда на перрон, провожаемый полным сочувствия взглядом проводницы, я все равно чувствовал прилив энергии. От избытка кислорода в воздухе голова кружилась, и организм, без привычной промышленной атмосферы, чувствовал себя нехорошо. Но через пару недель вроде привык.

В Андреаполе базировался 28-й ГИАП. Сюда же в 1994 г. из той территории, которая раньше называлась ГДР, выводили последние полки 16-й ВА, 773 ИАП из Дамгартена и 33 ИАП из Виттштока. Такого наплыва иномарок Андреаполь никогда не видел. Все улочки и переулки возле полка и ДОСов были заставлены машинами, в основном немецкого автопрома. Немцы, под вывод нашей авиации, построили на северной окраине Андреаполя новый жилой городок со всей инфраструктурой. Всем семейным офицерам выделили квартиры. Чудес хоть и не бывает, а вот поди ж ты… Руководство гарнизона попросило строителей заасфальтировать некоторые улицы, ведущие через городок к аэродрому, и проложить тротуары. Это для затерянного в дремучих лесах городка могло бы тоже сойти за чудо. Но неожиданно чудо столкнулось с сопротивлением и саботажем местных жителей. Суть претензий кривичей сводилась к тому, что из-за асфальта нет хорошей грязи возле домов, негде теперь пастись курам, уткам и свиньям. Эх, беда бедовая, но грязи в округе было ещё много, и найти компромисс удалось. Городок, как и в средние века, жил подсобным хозяйством, собирательством, охотой и рыбалкой. Живые деньги водились только у пенсионеров, немногочисленных торговцев и владельцев всех двух трактиров. Военнослужащие, я напомню, не получали деньги по несколько месяцев. «Немцы» по мере необходимости распродавали машины и сервизы «Мадонна» и тем поддерживали свое семейное благосостояние. Нас лейтенантов, при переводе из предыдущей части рассчитали, поэтому у нас деньги были. Кабацкий бизнес в городе был на подъеме некоторое непродолжительное время.

Меня Игоря и Сашку разместили в просторной квартире в доме №1 старого жилого фонда, возле памятника Су-15. Нам новые квартиры в городке не достались, но мы по этому поводу не расстроились. Связывать своё будущее с Андреаполем никто из нас не собирался.

- Леха, а ты знаешь, что мы закреплены за самолетами на случай рассредоточения полка на запасные аэродромы по боевой тревоге?

- Да, я слышал про это, я на спарке с капитаном каким-то числюсь.

- Тебе нормально, он, наверное, хоть летать умеет. А я на боевой закреплен. Как я рассредоточиваться буду, если мы ни разу не летали на Миг-29. Я же посадку на нем не смогу выполнить…

- Саня, не ссы! Мы же на тренажере всё отработали. Взлететь-то ты сможешь, а жить захочешь - посадишь. Да и вряд ли война с кем-то будет, мы же с США теперь в засос дружим.

- Таких друзей, за ухо и в музей! Саня, сыграй ещё Кузьмина на гитаре, а то совсем печально…

- Может пойдем к Смаку в гости?

- Не, я бухать не могу уже… Пойдем к КДП земляники пособираем.

- О, отличная идея, только рукава откатывайте, комары последнее время бешенные, не успеешь зацепиться за что ни будь - утащат в лес, на куски разорвут…

Примерно так проходили наши дни и недели. Так же медленно и печально текли по Андреаполю, коричневые от торфяных болот, воды реки Западная Двина. У реки в центре городка стоит памятник «Ладья» напоминающий, что тут проходил древний путь «из Варяг в Греки». Мы не знали, что делать с этой информацией. Дни тянулись монотонно. Призрачные перспективы начать полеты были у руководства и некоторых пилотов первой и второй эскадрильи, а мы числились в пятой. Народ искал пути выбраться из этого болота. Кто мог – находил места в летающих полках, имеющие «мохнатую лапу» - подключали связи, кто-то плыл по течению или спивался. Командование, в попытке обуздать моральное разложение, пыталось загрузить военнослужащих спортивными мероприятиями, нарядами, уборкой территории, оформлением документации и т. п. Наш мятежный дух требовал полетов, а их не было.

Однажды моя молодая любимая супруга, набравшись смелости, оформляла билет в военной кассе на поезд из Волгограда в Андреаполь, по военному требованию. Это такой документ взамен денег, выданный армией, для бесплатного проезда. Кассирша, как и многие до неё, введенная в заблуждение наименованием населенного пункта, сначала порадовалась за землячку. Но не найдя упоминания об Андреаполе по всем южным направлениям, призвала на помощь старого, опытного коменданта. Он пролистал запыленные справочники шестидесятых годов с грифом ДСП. Со вздохами и бормоча в усы что-то по-армейски, нашел-таки в дебрях Калининской области Андреаполь, приговаривая.

- Ну ничего дочка, главное ведь для бойца любовь и поддержка. Авось всё образуется.

 Супруга и так нервничала, а после этих слов была вообще на грани паники…

Но есть ведь и хорошие моменты в любом месте, нужно только их поискать. Но искать нужно с умом, а не так как мы опять. В Андреаполе замечательная природа, почти не тронутая человеком, много всякой живности, грибов, ягод. Однажды мы решили разнообразить свой рацион дарами леса. По карте прикинули направление в сторону дремучей реликтовой чащи, а это можно было делать в любую сторону, без штурманских прикидок. Углубиться далеко не успели, слава богу, быстро наткнулись на раскопанный медведем муравейник, рядом на проселочной дороге следы косолапого, четко отпечатались поверх автомобильных.

- Это что за следы с дырками? Это тот, о ком я думаю? – Саня, как и мы все, городской житель, не мог поверить в такую близость дикой природы.

- Я читал, что они муравьями любят лакомиться. Поэтому муравейник разрыт видимо.

- Леха, это же хозяин леса, он всем, что найдет, может лакомиться. Что-то грибы собирать расхотелось, надоели они уже. Мы на довольствии для чего стоим?

- Парни, а зачем мы так далеко пошли? У нас за домом сыроежки растут, а у КДП земляника. Давайте возврат нажимать уже…

- Чувствуете звериный дух? Что-то животное первобытное рядом? - У меня даже волосы на затылке встали дыбом. Казалось, что за нами кто-то наблюдает из длинных лесных теней. Слух обострился. Слышен шелест иголок на верхушках елей. Слышно, как в норке под вековой сосной у лесной мышки упало и покатилось зёрнышко овса. Юные натуралисты, сбросив оцепенение, двинулись обратно. Мы шли, озираясь по сторонам и ускоряя шаг. Эти края ещё имеют уголки первозданной природы. Кстати, у нас в стране проживает половина всех бурых медведей планеты и в год происходит 4-6 нападений на человека.

***
Но рассказ наш не об опасностях природных просторов русской равнины, а о пользе российской армии и её близости к народу, как ни в какой другой стране.

Например, будучи давно на гражданке, находясь в гостях у брата, который тоже уже не военный, мы внезапно подверглись унынию и скуке, пока Андрей не призвал на помощь армию, и не предложил:

- А не пойти ли нам пострелять хотя бы по мишеням?

Нам – это плюс двое наших сыновей.

- А из чего вы можете предложить пострелять?

- Из калаша или может быть из ерыгина.

- А танка у тебя нет?

- Я серьезно. У меня друг в армии, на полигоне.

- Ну тогда, конечно. Давно надо было предложить. Давай организовывай.

Андрей звонит товарищу, уточняет детали, и на следующий день мы уже едем на армейское стрельбище узкими просёлками, соблюдая режим секретности.

Нас встречает Андрюхин армейский товарищ - Олег. У тех, кто прошел армейскую службу, особенно в нелегкие годы, или за тридевять земель на окраине мира, наверняка есть такие друзья, на которых можно положиться и которые вам доверяют настолько, что могут вручить боевое оружие вам и даже вашим малолетним отпрыскам.

Олег служит непосредственно на полигоне и тоже скучает без гостей. Он с удовлетворением убедился, что я владею уставными приемами обращения с оружием в достаточном объеме и сосредоточился на молодежи. Их проинструктировали, провели тренаж, выдали автоматы и по полрожка патронов. Мы все начали палить по мишеням, лежа и с колена.

Наша хандра была повержена, мишени поражены с разной степенью точности. Благодарность от нашей компании в эмоциональном и жидком виде перетекла к Олегу. А мы наполнились положительными эмоциями и уверенностью в непобедимости нашей армии, в силу преемственности традиции единства народа и родных вооруженных сил.
Я с удовлетворением представлял себе аналитика американской разведки из Лэнгли, готовящего справку в Пентагон, о мобилизационных резервах русских, умеющих обращаться с боевым оружием, и в ней не будут учтены наши отпрыски и много кого ещё.

***
Но вернемся опять в темные времена и унылые места.

Андреаполь. Лежим, бездельничаем, уже зима, денег и энтузиазма нет. Заходит Сашка.

- В городе рынок разворачивается, торгаши понаехали, наверное, зарплату дадут.

- Да не Сань, начфин говорил, что не раньше конца декабря.

- Начфин может и не знать, а торговцы точно знают, когда нам деньги привезут, даже белорусы приехали на автолавке с продуктами.

- У нас же секретная часть, откуда им знать? Саня, не придумывай, не будет зарплаты.

- Леха, спорим, будет?

- Кто проспорит, тот волосы осветляет.

- Что за идиотская ставка? Всё равно проиграешь. Игорь, разбей.

На следующий день я, с зарплатой в кармане комбеза и осветленными волосами, печально плелся на построение, выслушивая мерзкие шуточки Саньки с Игорем. Пока шапка-ушанка скрывала шевелюру, всё было неплохо. Но когда мы разделись в эскадрильском классе, за соседними столами зашептались.

- Э, а кто это?
- А что у нас новенький летчик?
- Эй, дружище, а ты откуда?
- Мишка, ты что, не узнаешь? Это же я. Ну хоть богатым буду.

- Ниии чё се… Да ладно?
- Лёха? Ты? Ха ха.
- Ха ха…

Им бы только поржать. Тонкого юмора с интеллектуальными остротами не последовало. А вот низкосортных шуточек, в силу разлагающегося морального облика, было в избытке, но мы их воспроизводить не будем.

Выбраться из Андреаполя было не просто во всех смыслах. Отсутствие полётов и большое количество незадействованных военных, приводили к загулам, но не к обычным, всеми любимым, весёлым, гусарским, а к печальным, наполненным густой меланхолией, пожирающим радость и волю.

По железной дороге можно было доехать до Москвы, редким поездом, с многочасовым ожиданием и пересадкой в Соблаго. Или добраться на пригородном до станции Бологое, а оттуда электричками, с учетом бесплатного проезда для военных (в то время очень актуально), в Санкт-Петербург – две пересадки, или в Первопрестольную – три пересадки. Это экономило средства, но отнимало время и психические силы.


Рецензии