Глава 40. Ретроспектива. Май 1992 года

                1.

    Воронов уже два месяца сидел дома, пока длилось расследование по уголовному делу о ДТП с его участием. Да, уголовное дело возбудили по факту ДТП, хотя телесных повреждений в нём никто не получил. Была тогда в статье 211 УК РСФСР злополучная часть первая, позволявшая привлекать к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения только при наличии значительного имущественного ущерба.

     Когда Иван Бурсак доложил о случившемся в прокуратуру края, то исполняющий обязанности прокурора Щербинин долго орал в трубку и топал при этом ногами:
- Рапустились Аржанниковские любимчики! В людей стреляют! На служебных автомашинах раскатывают, людям автомашины ломают. Наверное, ещё и пьяный был за рулём! Возбудить уголовное дело! Расследование возьму на личный контроль!
     Пришлось Ивану возбудить уголовное дело. Благо, что имелся акт медицинского освидетельствования, отрицавший наличие у Воронова алкоголя в крови. Уголовное дело принял к своему производству всё тот же следователь по особо-важным делам Игорь Капустин.

     Воронова сразу же отстранили от должности до окончания следствия. Временно исполняющим обязанности прокурора района назначили Головнёва.
     - Держись, Александр Васильевич! Я думаю, всё уладится. Время такая субстанция, которая и лечит, и сглаживает остроту событий. Надеюсь, тебя не на подписку о невыезде посадили? – озабоченно спросил он Воронова, когда принимал от него дела.
- Всё нормально, Анатольевич. Дело возбуждено по факту. Я ведь даже не подозреваемый, поэтому свободу передвижения у меня никто не отнимал. Посмотрю, чего там Капустин напишет и назначит, тогда возможно съезжу в Н-ск, или ещё куда. Катерина улетает в свою любимую Бурят-Монголию на лечение, на целых полгода. Так что, я птица свободная, - горько усмехнулся Воронов.
 
     Ехать ему по большому счёту кроме Н-ска было некуда. Родственников, кроме родителей жены, на Урале у него не было. Родился он в маленьком  селе Покойное Тоцкого района Оренбургской области. Приехал в Свердловск после службы в армии, поступил на рабфак юридического института, а затем, после его окончания с отличием – на очное отделение. Дело в том, что Александр рано осиротел, воспитывался бабушкой Евдокией, которая, пока он служил в армии, тоже умерла. Других родственников на родине не осталось. С детства он мечтал о карьере чекиста, или на крайний случай следователя. Это и определило выбор места учёбы и профессии. 
 
     Екатерина после злополучного ДТП разболелась: видимо нервная встряска запустила снова разрушительные процессы в её организме. Нестерпимые боли в суставах и позвоночнике не отпускали. Травить организм сильнодействующими болеутоляющими было не лучшим выходом и оставалось только уезжать к буддийским знахарям и монахам. То, что там, в Бурятии ей обязательно помогут, Катя знала наверняка. В первых числах марта отец отвёз её в аэропорт Минеральные Воды.

      С Вороновым она попрощалась намеренно сухо и сдержанно, чтобы не рвать сердце и душу ему и себе. О том, что она беременна, Катя узнала уже в Улан-Удэ при медицинском обследовании перед началом лечения. Воронову она решила об этом ничего не сообщать: у него сейчас и без того проблем достаточно…

                2.

     Продержавшись почти месяц в нервном напряжении, Воронов запил…
     Вторая половина апреля и начало мая прошли как жуткий морок в чёрном тумане отчаяния, одиночества, безысходности и тоски. Майских праздников Воронов попросту не заметил. На звонки он не отвечал. Знал, что Екатерина сама не позвонит первой. А больше ни от кого он звонков не ожидал и никого не хотел слышать…

     День начинался с Юриного бара в ресторане «Кавказ». После пары его «фирменных» коктейлей Воронов здесь же обедал, а потом шел к себе на квартиру отсыпаться. Ночью сон к нему не шёл, пока он не выпивал бутылку коньяка. А когда проваливался в сонное беспамятство, именно тогда впервые стали приходить те самые, липкие, не отпускавшие из своих цепких объятий кошмарные сны с домом, с замурованными в его фундамент мертвецами. После этих снов он просыпался в холодном поту, ещё более издёрганный и усталый…

     Головнёв изредка заезжал к начальнику, ставшему ему другом, чтобы поддержать, поговорить. Заканчивалось это всё той же выпивкой. Пил в основном Воронов. Запретить ему Головнёв не мог, а убеждать в пагубности такого занятия было бессмысленно: не ребёнок ведь, всё сам понимает. Покуражится и успокоится. Это от неопределённости и бездействия случается с многими мужиками. Вроде не трус, пулям не кланялся, на нож может с голыми руками пойти, а перед этими проклятыми обстоятельствами сдаётся, не может с ними и с собой совладать!

     Спустя месяц, когда следователь Капустин пригласил Воронова ознакомиться с заключением двух автотехнических и трёх криминалистических экспертиз, Воронов наконец-то остановился...

     Согласно экспертизам, все участвовавшие в ДТП транспортные средства были исправными. В действиях Воронова не усматривалось нарушений Правил безопасности дорожного движения. Нарушения имелись со стороны водителя автомашины ГАЗ-53 Идриса Махмудова, не убедившегося в безопасности манёвра, и со стороны владельца автомашины «Волга» ГАЗ 24-10 Андрея Матвеевича Голобородько, припарковавшего автомашину в нарушение ПДД в неположенном месте левой стороной на проезжей части дороги и не включившего знаки аварийной остановки. Капустин собирался вынести в отношении Воронова постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления в его действиях. В отношении других участников ДТП можно было прекратить дело либо за примирением и заглаживанием вреда, либо за изменением обстановки.

 - Александр Васильевич, дело осталось за малым: получить от остальных участников ДТП расписки о том, что у них нет материальных претензий к вам и друг другу. Этот Голобородько накатал жалобы и в прокуратуру края, и в Генеральную прокуратуру. А оттуда, из Генпрокуратуры, поступило указание: не будет расписок, не прекратятся жалобы – уволить тебя невзирая на выводы следствия!
- Ладно, Игорь Иванович, дай мне неделю срока. Постараюсь всё решить. Не получится – так не получится. А получится – будем жить!

    Выйдя из прокуратуры, Воронов направился к Пуховым.
- А мы вас потеряли совсем, Александр Васильевич, - заохала Маша.
- Катька, зараза, уехала не попрощавшись, и вы нас забыли!
- Да не забыл я вас, Машуня! Были некоторые проблемы, но теперь всё вроде наладилось – успокоил её Воронов.
- Слышал я о ваших проблемах, Васильевич, - задымил в усы Володя, - может чем поможем?
- Может и поможешь, Владимир Михайлович. Надо срочно одному фермеру дагестанскому автомашину отремонтировать.
- Ага, это той ГАЗ-53, что на стоянке у Жоры Голиафа без переднего моста стоит? Да без вопросов! Давай моему куму Генке Савельеву позвоним. Он директор грузового АТП. Для него восстановить эту железяку ничего не будет стоить! Спишет на производство, - засуетился Пухов.

     Савельев помочь согласился сразу: просьба кума – дело святое!
     Со следователем по поводу выдачи автомашины Воронов договорился в тот же день. Автомашина была на колёсах ещё через два дня и выглядела как новенькая!
     На третий день Капустин передал её Идрису Махмудову и получил от него расписку об отсутствии претензий к Воронову.

     Надо было срочно решать что-то с «Волгой» склочного старика Голобородько. У «Волги» был основательно деформирован кузов, смяты стойки и крыша, вдребезги разбит багажник. Ремонт железа мог обойтись в копеечку. Таких денег у Воронова не было. Он позвонил другу Володе Митрясову.
- Ну, что там у тебя вытанцовывается, Санька? Может помочь чем смогу? Я тут уже неплохо обжился, - обрадовался звонку приятель.

     Воронов вкратце обрисовал другу сложившуюся ситуацию.
- Слушай, а давай ход конём сделаем, с прыжком в сторону, - хитро засмеялся Митрясов.
- Это как?
- Да очень просто, - снова засмеялся Митрясов, - тут у меня во дворе ГАИ больше года в ангаре стоит бесхозная ГАЗ 24-10. До моего прихода сюда это было. Хозяин «Волги» отдал концы в автомашине, когда выехал покувыркаться на природу с молоденькой бабёнкой. Покувыркаться то покувыркался, да сердечко у старика не выдержало. На той бабёнке и скончался. Родственников и наследников у него не оказалось. Никто за автомашиной в течении года не обратился, хотя мы объявления давали. Отказной материал по факту смерти давно в архиве. Изъятие автомашины никто протоколом не оформлял. Потом, сам знаешь, была смена власти в ГАИ. Мой заместитель уже начал клинья подбивать, интересоваться. Забирай эту «Волжанку». Она в приличном состоянии. Самое интересное, что «крякнувший» мужик собрал её из запасных частей и не успел зарегистрировать в РЭУ ГАИ. У тебя ведь где-то валяются документы на сгоревшую «Победу»? Я же сам тебе их оформлял. Не выбросил ещё? По нашим приказам разрешается переоформление автомашин ГАЗ- М-20 «Победа» в родственные модели этой линии ГАЗ-24 и ГАЗ-24-10.               
- Вовка, ты мой спаситель! Буду должником всю оставшуюся жизнь! – радостно завопил Воронов в трубку. Ведь действительно, года три назад сам Митрясов предложил ему купить за символическую цену в тысячу рублей документы сгоревшей «Победы».
- Покупай, Саня! Пригодится когда ни-будь, - сказал он тогда.
Вот и пригодилось! 
 
    Воронов позвонил в заготконтору Саиду Мадаеву. Тот прикатил через полчаса на новенькой «девяносто девятой» модного цвета «мокрый асфальт».
- Я к вашим услугам, Александр Васильевич! Автомашину оставить?
- Нет, не надо, Имали! Если есть время, покатай меня по делам. Едем в Краснокумское…
- О чём разговор, Александр Васильевич! Для вас время всегда найду, - склонил в благодарном жесте голову Мадаев.

    Документы на «Победу» лежали у Воронова в сейфе. Паспорт и служебное удостоверение с правами он всегда носил с собой в модном в девяностые кожаном «дипломате».

     Через час они с Саидом были во дворе Краснокумского ГАИ.
- Ничего себе на каких тачках прокуроры раскатывают! – встретил Воронова весёлый Митрясов.
- У тебя новый водитель?
- Ладно тебе Володя! Это Саид, он же Имали. Хороший парень, проверенный. Помогал мне в задержании банды. Помнишь, я рассказывал?
- Как же, как же. Помню конечно! Будем знакомы, раз такое дело. Пошли смотреть наш трофей. Да, и сразу давай документы отдадим на оформление.
    Белая «Волга» ГАЗ-24-10 выглядела прилично, несмотря на то, что простояла в боксе больше года. Пыль отмоется. А салон был свежим.
- Думаю, дед описается от счастья, удовлетворённо похлопал Воронов по крыше автомашины.

    Пока оформлялись документы, Митрясов повёз гостей в кафе пообедать. Документы были готовы через два часа.
- Номерные знаки пусть получит новый владелец в РЭУ ГАИ в своём районе. Оформи с ним обмен. Если что, если непредвиденные сложности возникнут по поводу бесхозной «Волги», тогда твою битую в ангар поставим, - расставил точки над «i» Митрясов.

     «Волга» завелась сразу. Новый аккумулятор Воронов предусмотрительно купил по дороге из кафе в магазине автозапчастей на трассе.
     Утром в пятницу он был в прокуратуре и звонил следователю Капустину. Надо было завершать возню с уголовным делом. Капустин дал Воронову и номер домашнего телефона потерпевшего Голобородько.
    
      Старик сначала не поверил в то, что Воронов ему говорил. Он ожидал, что возмещать ущерб, ремонтировать его автомашину будет тот парнишка дагестанец. Но, раз такое дело, не ждать же ещё три года, или больше от того бедолаги. Автомашина нужна была Андрею Матвеевичу сейчас! Без неё он, сельский житель, был как без рук: ни на ферму к сыну съездить, ни травы, или соломы для своих кроликов и овец привезти. К прокуратуре Степновска он примчался вместе с сыном через два часа. Увидев у прокуратуры белую красавицу «Волгу», придирчиво по-крестьянски ощупал её, обстучал, заглянул под крылья, проверил, нет ли ржавчины. Открыл капот и осмотрел чистый двигатель. Заглянул в багажник. Наконец сел в салон автомашины, завёл двигатель. Двигатель работал ровно, выхлопная труба не дымила, клапана не звенели. Голобородько остался осмотром доволен:
- Согласен, по рукам, - протянул он мозолистую ладонь Воронову.
- Вот и славно, - пожал его руку Воронов. Едем к нотариусу, оформляем обмен автомашинами, вы пишете расписку о том, что претензий ко мне не имеете и мы расстаёмся, надеюсь навсегда.

    Времени до конца рабочего дня было ещё достаточно. Воронов предупредил о предстоящей сделке нотариуса Татьяну Владимировну Донцову, хорошую знакомую Кати и их пропустили в кабинет нотариуса без очереди. Расходы по оформлению сделки Воронов взял на себя. Прижимистый старик мог и тут устроить торг, или скандал. Надо было ковать железо пока оно горячо…
- Поздравляю с оформлением сделки, - подала сторонам их документы Донцова, когда все формальности были соблюдены.

    Довольный Голобородько укатил на вновь обретённой автомашине, а Воронов снова возвратился в прокуратуру. Надо было сообщить о завершении формальностей следователю Капустину и в кадры Вячеславу Ивановичу Грицаюку. На то, что его возвратят на прежнюю должность Воронов, зная неприязнь к нему и.о. прокурора края Щербинина, в общем-то и не надеялся. Но увольняться из прокуратуры он не собирался!

     Игорь Капустин новость о том, что Воронов закрыл все вопросы с потерпевшими, а точнее, с участниками ДТП, воспринял с облегчением. Он с уважением и сочувствием относился к опальному прокурору, поэтому пообещал прибыть в Степновск утром понедельника. Нужно было ознакомить всех с постановлением о прекращении уголовного дела, вручить копии этого постановления под расписку, приобщить к материалам уголовного дела расписки и снять арест с транспортных средств.
               
               
                3.

     Грицаюк ответил сразу, словно ожидал звонка.
- Приветствую, Александр Васильевич! Я правильно понимаю, что ты все вопросы по уголовному делу закрыл? Мне Капустин докладывал, как идут дела, так, что я в курсе…
- Добрый вечер, Вячеслав Иванович! Да. Всё в порядке. Что мне теперь делать? Приказ об отстранении от должности пока не отменён. Но на прежнем месте я вряд – ли останусь. Надеюсь, предложите что-то не у чёрта на куличках…
- Правильно понимаешь. Юрий Иванович к тебе неровно дышит и на твоё место уже есть кандидат – Олег Петрович Загорский. Он из команды Щербинина, имей в виду. Да, и ещё, - сделал Грицаюк паузу, - незадолго перед уходом в отставку Владимир Васильевич (Аржанников) передал мне представление на тебя о переводе на работу с большим объёмом полномочий. Представление я зарегистрировал и отложил его рассмотрение до очередной квалификационной коллегии. Дисциплинарное производство в отношении тебя за нарушение приказа о запрете управлять служебным автотранспортом без водителя прекращено за истечением сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Щербинин надеялся, что укатает тебя уголовным делом. Повезло тебе, земляк, - хмыкнул довольно Грицаюк.
- Из Степновска готовься уезжать. Квалификационная коллегия состоится в последний четверг мая – 28 числа. После коллегии передача дел Загорскому. Думаю, всё пройдёт без сучка, без задоринки. Под это назначение мы протащим и представление Аржанникова в отношении тебя. В аппарате следственного управления прокуратуры края вакантна должность заместителя начальника отдела по расследованию особо-важных дел. Ты ведь следователь от бога! И чего тебя в прокуроры потянуло?
- Не мог я отказаться от предложения Владимира Васильевича. Тем более, что назначение было временным. Я ведь в командировке практически находился, - попытался оправдаться Воронов.
- Это я и без тебя знаю, Александр! Но обратно в Н-ск тебе дороги нет: все вакансии по штату там уже заняты.
- Я туда и не стремлюсь, Вячеслав Иванович! Следственное управление – то что мне надо!
- Всё, тогда жди звонка и готовься, - положил трубку Грицаюк. 
- Я давно уже готов, - сам себе ответил Воронов. О том, как отреагирует на его перевод в Ставрополь Катя он не думал. В отношениях с женой пора было ставить жирную точку: семья фактически распалась, каждый жил своей жизнью, дети их не сдерживали.

     Как говорится: будет день – и будет пища, будет проблема – найдётся и её решение…      
     Битую чёрную «Волгу» ГАЗ – 24-10, теперь принадлежащую ему, Воронов забрал вместе с водителем прокуратуры Лапаяном и Володей Пуховым, не дожидаясь постановления Капустина. Прокурору верили на слово. А документы он обещал привезти в понедельник…

   Все трое долго ходили вокруг аварийной автомашины, обсуждая, что из запчастей надо будет купить в первую очередь.
- Шеф, я тебе её за пару недель восстановлю, если разрешишь мне заняться ремонтом. Я три «Волги» сам собрал вот этими вот руками, - показал Лапаян Воронову свои большие, с въевшимся навеки мазутом, руки.
- А я своего одноклассника Валерика Григоряна подтяну. Он лучший жестянщик в городе и красит так, что не отличишь от заводской покраски, - вставил своё слово Володя Пухов.
- Договорились. Куда отгоним автомашину? Давай сначала ко мне во двор, - безапелляционно предложил Лапаян.
- Я ей салон демонтирую. А потом железом займёмся. Ваша задача, Александр Васильевич, обеспечить фронт работы запчастями.

    Так и сделали: отбуксировали битую автомашину к Лапаяну во двор. От ужина и «обмывания» события Воронов отказался.    
- Ваганович, автомашину вы с Володей ощупали, рассмотрели. Вот садитесь вечером и составьте мне обстоятельный и подробный список необходимого железа. 
  Домой он дошёл пешком, полной грудью вдыхая запахи весны. Цвела сирень, деревья радовали молодой ярко-зелёной листвой. В этот раз Воронов заснул сразу, без коньяка, как только устало упал на диван… 


Рецензии